Зачем Спектр Работы процесс Вообще Заказ Карта сайта Почта
Примаков Евгений Максимович

Интернет-конференция
Президента Торгово-промышленной палаты Российской Федерации
Примакова Евгения Максимовича

"Оценка текущей политической ситуации в мире и международное право"

Обзор публикаций СМИ


В гостях: Алексей Пушков

21 Марта 2003 [19:08-19:30],
В гостях: Алексей Пушков
Ведущие: Нателла Болтянская

21 марта 2003 года
В прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Пушков, политолог, автор и ведущий программы "Постскриптум" на ТВЦ.
Ведущая эфира Нателла Болтянская.

Н. БОЛТЯНСКАЯ – Добрый вечер! Наш гость - Алексей Пушков, политолог, автор и ведущий программы "Постскриптум" на ТВЦ.
А. ПУШКОВ – Здравствуйте!
Н. БОЛТЯНСКАЯ – Тема у нас сегодня одна, напомню, наш пейджер 961-22-22 для "Эха Москвы", и после новостей мы дадим возможность вам задать вопросы нашему гостю по телефону 203-19-22. Я знаю, что сегодня у вас вышла статья в "Независимой газете", проблема одна – связанная с событиями в Ираке. Наверное, непросто высказать какую-то новую позицию, но, как я понимаю, у вас есть некие оформленные уже модус операнди?
А. ПУШКОВ – Ну, да, я не скажу, что это принципиально новая позиция, но моя позиция состоит в том, что нам нельзя сейчас рассматривать эту войну в Ираке, главное наше отношение к ней с точки зрения исключительно сиюминутных выгод для нас. Скажем, если мы поддержим США, то мы получим какой-то кусочек иракской нефти. Может быть, еще что-то кинут. И вот я сравнил это в статье с положением шакала при американском льве. Вот лев, он есть антилопу, а шакал таскает требуху из брюха. Вот мне кажется, что для России эта роль не подходит. Даже не просто потому, что тут образ шакала, а потому что если мы сейчас согласимся с США, то завтра список требований к нам будет бесконечным. Вот только что ваша станция передала требования США ко всем странам мира, где иракское правительство имело финансовые операции – заморозить эти операции, заморозить иракские авуары и т.д. Это прямое вмешательство во внутренние дела этих стран. Сейчас нас попросят сделать это, потом, я так думаю, нас попросят изменить свой подход к Ирану, потом к Украине, Белоруссии, т.е. список бесконечен. Где-то мы обязательно столкнемся с США. Т.е. если дать США пойти по этому пути, когда воля США будет осуществляться на 100%, то мы войдем с ними не в миникризис, как сейчас по поводу Ирака, а в макрокризис, и это будет гораздо опаснее.
Н. БОЛТЯНСКАЯ – Обратите внимание, в вашем пассаже не было ссылки на вчерашние президентские слова по поводу кулачного права, а не права международного. Т.е. вы рассматриваете ситуацию с точки зрения, извините, шкурных интересов России, так?
А. ПУШКОВ – Ну, не совсем. Я с Путиным абсолютно согласен по его параметрам. Половина моей статьи посвящена тому, что это нарушение международного права. И если бы мы согласились поддержать США, мы бы было вписаны в список американский друзей, где-то между Испанией и Эритреей, что, конечно, ценно, но при этом бы подтвердили нарушение международного права, подтвердили бы всесилие американской военной мощи, отказались бы фактически от устава ООН и сами бы фактически обесценили бы свое место в Совбезе. Там об этом тоже есть, я вам просто не сказал. Я бы не сказал, что это шкурные интересы. Я просто спорил том, что такое прагматизм. Вот есть такая точка зрения, что прагматизм – это в каждой свалке выдрать свой кусок. Я считаю, это неправильно. Я считаю, что это такой сиюминутный прагматизм, а есть более крупный прагматизм, когда ты стараешься обеспечить себе такие условия по большому счету, в которых страна будет адекватно жить и развиваться. Вот по большому счету для нас мир, в котором будет установлена новая Римская империя в виде США, мир очень плохой и невыгодный.
Н. БОЛТЯНСКАЯ – Если попытаться рассмотреть другую ситуацию – мы не поддерживаем США, а что?
А. ПУШКОВ – Тут есть варианты. Один вариант для нас невозможен, т.е. мы возглавляем международную коалицию…
Н. БОЛТЯНСКАЯ – Антиамериканскую.
А. ПУШКОВ – Да, такую, знаете, борьбы с захлестом против США. Я думаю, что во-первых, это бесперспективно, во-вторых, сейчас все государства на США оборачиваются, это понятно. Юбер Ведрин, бывший министр иностранных дел Франции, называл ее даже уже гипердержавой. С этим, конечно, надо считаться. Я думаю, что мы должны четко совершенно обозначать США, в чем мы с ними готовы партнерствовать, и даже союзничать, и в чем мы не будем ее поддерживать. И пусть американцы уже сами решают. Если они нам начнут говорить, что, ну, вот мы тогда свернем двусторонние отношения с вами, на мой взгляд, ничего страшного в этом нет. Дело в том, что американцы же люди практические. Если им нужна будет наша нефть, да будь у нас даже очень плохие отношения, они все равно будут ее покупать. Нужны будут им наши космические корабли, чтобы заменить шаттл "Колумбия", они заключат с нами контракт, а не нужны будут – не заключат, и нефть не будут покупать. Т.е. не надо нам бояться сворачивания двусторонних отношений. Это вещь, которая должна быть выгодна и нам, и им, иначе их все равно не будет.
Н. БОЛТЯНСКАЯ – Давайте чуть назад. Вы сказали, что возглавить антиамериканскую коалицию сегодня для России – это безумие. Шаг вниз.
А. ПУШКОВ – Ну, это было бы неправильно просто.
Н. БОЛТЯНСКАЯ – Тогда какие варианты возможны? Пассивное осуждение на государственном уровне, как это происходит сейчас?
А. ПУШКОВ – Да, неприятие…
Н. БОЛТЯНСКАЯ – Но и не мешание.
А. ПУШКОВ – Ну, а как мы можем помешать? Мы же не можем туда послать солдат воевать на стороне Хусейна.
Н. БОЛТЯНСКАЯ – Вот посмотрите, сегодня у нас было электронное голосование, вопрос был: должна ли Россия направить своих миротворцев в Ирак? Позвонило почти 3600 человек, из которых 66% считают, что не должна.
А. ПУШКОВ – Я думаю, что и не должна действительно. Потому что, во-первых, у нас своя война есть, которую мы никак не можем выиграть. А во-вторых, Ирак – это все-таки важно, но не настолько важно, чтобы жертвовать своими людьми там. Это безусловно. Но я вас уверяю, что вот та оппозиция США, которая сейчас существует в мире, не только в лице России, но и в лице таких стран, как бы вполне демократических, западных, как Франция, Бельгия, Германия, это для США не такая уж ерунда. Посмотрите, США реально поддержало только 4 государства в этой войне. Рамсфельд и Пауэлл говорят об этом с большой гордостью, но это, на самом деле, позорная цифра абсолютно. Если сравнить с 1991 годом, с "Бурей в пустыне", когда действительно мировое сообщество поддержало США, тогда практически не было несогласных. Сейчас в мире 200 государств, из них 34 только поддержали США.
Н. БОЛТЯНСКАЯ – А вот такой жуткий аргумент, как события 11 сентября, он сегодня уже не работает?
А. ПУШКОВ – Он работает, но проблема в том, что если кто и имел самое малое отношение к 11 сентября, так это Саддам Хусейн. Американцы же сами все время говорили, почитайте американскую прессу, откуда шли основные деньги "Аль-Каеды" - из Саудовской Аравии. Но свергать саудовский режим, это же невозможно для США сейчас, потому что саудовские принцы, во-первых, они богатые, во-вторых, они интегрированы в американскую систему финансовую, в-третьих, кто придет вместо них – большая опасность. А тут международный изгой. Т.е. я считаю, что сделал Буш – он сместил фокус с реальных центров источников поддержки международного терроризма туда, где он может нанести удар. И этот парень оказался мальчиком для битья.
Н. БОЛТЯНСКАЯ – Вопрос с пейджера: "Разве поддержка Хусейном палестинских шахидов – это не яркое проявление кровавого терроризма, с которым якобы борются и США, и РФ? Артем".
А. ПУШКОВ – Вы понимаете, палестинских шахидов поддерживали все в арабском мире. И связано это с очень разным чтением, вообще что такое терроризм. Как вы знаете, арабские страны называют то, что делает правительство Шарона в отношении палестинцев, государственным терроризмом израильским. И они считают, что в ответ на государственный терроризм, а какой выход? Ну, будем поддерживать индивидуальный. Поддерживал и Кувейт, и Саудовская Аравия, поддерживали Иран, Ирак, Сирия, Ливия, Алжир и т.д. Т.е. почему их всех этих стран выбрана одна? Потому что по сумме обстоятельств Бушу было выгодно ударить именно по Ираку.
Н. БОЛТЯНСКАЯ – Мы продолжим после новостей.
НОВОСТИ.
Н. БОЛТЯНСКАЯ – О чем завтра будете сообщать нам в "Постскриптуме"?
А. ПУШКОВ – Вот завтра будет оценка того, что произошло. Не с точки зрения новостей, военных сводок, а что произошло по большому счету. Я завтра, впервые за 4,5 года своей программы, делаю программу с эпиграфом. И эпиграф у меня из Колина Пауэлла. Эпиграф великолепный, я считаю – это его заявление прошлого воскресенья, когда он сказал: "Отныне все действия США будут определяться международным правом, какие бы действия мы не предприняли". Вот я считаю, знаете, есть здесь горький сарказм, в этих словах, хотя, думаю, Пауэлл их там не замышлял. Т.е. это означает, что отныне США берут на себя определять, что есть международное право, а что нет.
Н. БОЛТЯНСКАЯ – "Сейчас США поддерживают 40 государств. Сколько государств поддерживало СССР в борьбе с фашизмом? Константин Владимирович".
А. ПУШКОВ - Я не могу сейчас вам дать цифру точно, но… СССР в борьбе с фашизмом, точнее, антигитлеровскую коалицию, т.к. СССР был вместе с Англией, Францией, с США и т.д., к 1943 году поддерживали практически уже все человечество. Там даже Уругвай уже боролся с фашизмом. Насколько я помню, он вступил в войну. Были еще страны, который, как писал Солженицын о Вышинском, по последним мосткам уже вбегали в эту антигитлеровскую коалицию. По-моему, это была Румыния, которая когда-то, на территорию Румынии пришли советские войска, они, по-моему, сами избавились от своего режима профашистского и быстро вбежали в эту коалицию.
Н. БОЛТЯНСКАЯ – Вот посмотрите, если продолжить ассоциацию 1943 года, мира фашистского и антифашистского, и взять сегодняшнюю ситуацию Америки и Ирака. Вот по развитию ситуации какие можно аналогии провести? В каком году Второй мировой войны противостояние Америки и Ирака находится?
А. ПУШКОВ – Я думаю, что это несравнимые абсолютно ситуации. Я бы из этой линии, которую вы предлагаете, взял бы другое сравнение. Я бы взял сравнение между крахом ООН и крахом Лиги наций. И вот тут есть действительно сходство. Оно в следующем: международные организации рушатся тогда, когда появляется один несбалансированный центр силы. Причем, в данном случае, это совершенно неважно, это гитлеровская Германия или демократические США. Законы человеческой жизни как бы не всегда следуют этим нашим идеологическим логикам. Появляется вот этот могучий центр силы и говорит – все, вы мне все надоели, идите к черту, я буду делать так, как я хочу. И тогда рушатся международные организации. Вот сейчас мы видим кризис ООН, точно такой же, который был вызван действиями Германии в 30-е годы, когда рухнула Лига наций.
Н. БОЛТЯНСКАЯ – 203-19-22, алло, добрый вечер!
СЛУШАТЕЛЬ - Здравствуйте! Меня зовут Игорь. Вот непохоже по тем сообщениям, которые сейчас проходят, что иракцы воспринимают США как освободителей. Вот когда американцы все-таки свергнут Хусейна, то это может радикализовать общество, и на смену светскому Саддаму придут экстремисты. Если вдруг США не выдержат потерь, которые будут организованы, и уйдут из Ирака, то вместо диктатора светского Саддама мы получим радикала, который действительно в этом случае будет представлять угрозы Израилю, США и нам.
А. ПУШКОВ – Вы знаете, не исключенный сценарий. В его пользу говорит, скажем, опыт СССР. Вот не надо нам было в свое время поддерживать коммунистов афганских, которые свергли короля. Был король, и все было хорошо в Афганистане. Его свергли коммунисты при нашей поддержке, потом у них началась внутренняя борьба, мы ввели туда войска. В результате в Афганистане у власти оказались талибы. Американцы сейчас, идеологи администрации Буша, люди типа Ричарда Пауэра, типа Вулфовеца, говорят о том, что они будут устанавливать демократию на Ближнем Востоке. Ну, я не знаю, мне кажется, что это просто детский сад какой-то. Если на Ближнем Востоке реально будет демократический процесс, демократические выборы, то везде у власти будет "Талибан". Практически везде, может быть, Марокко и еще пару стран таких, вестернизированных. В остальных очень высока вероятность прихода к власти исламских сил. Поэтому что будет в Ираке после этой войны совершенно неизвестно. И кстати, Буш-старший, он ведь в 1991 году сознательно не пошел на Багдад, он понимал, что будет в Ираке и что делать с Ираком. А на днях он выступил в университете, в США, и сказал, что он вообще-то за многостороннее решение, и что вообще-то его сын немного рискует. Так что тут, думаю, вы нащупали верную опасность.
Н. БОЛТЯНСКАЯ – Алло, здравствуйте!
СЛУШАТЕЛЬНИЦА - Добрый вечер! Я так рада, что вас пригласили на "Эхо"! Каждую субботу мне муж записывает вашу программу, или я смотрю, или слушаю даже по радио, с каким-то приемником иду, слушаю на улице вашу программу. Я просто сказать.
Н. БОЛТЯНСКАЯ – Спасибо за звонок! Алло, добрый вечер!
СЛУШАТЕЛЬ - Здравствуйте, это Андрей. У меня такой вопрос: как вы думаете, почему наши СМИ в основном транслируют американское видение того, что сейчас происходит в Ираке? "Рейтер", CNN и т.д. Между прочим, по перехватам, например, в первые сутки 40 американцев и англичан. Причем это полные данные, которые утаить невозможно, там, запросы санитарных вертолетов и т.д., окружение определенное с поддержки огневой просьбами и т.д. Все это очевидно. Вот почему у нас каких-то нейтральных источников информации практически нет на ТВ и на радио? Все только "Рейтер", английские какие-то каналы, "Скай-ТВ" и т.д.
А. ПУШКОВ – Понятно. Вы знаете, думаю, что тут несколько причин. Во-первых, нейтральных источников информации нет. Во-вторых, система сбора информации и ее комментирование на Западе, безусловно, более развитое, чем где бы то ни было. И просто основной объем информации в мире дают США, Англия, Франция, такие страны. В-третьих, не забывайте о том, что у нас в 1991 году произошла антикоммунистическая революция. С тех пор нашим информационным, идейным и в некотором отношении культурным идеалом стал Запад. И отсюда СМИ, которые, как правило, тут мы либерально обычно устроены, идут в авангарде этого движения. Они, естественно, стали ориентироваться на западные СМИ. Тем более, что западным СМИ надо отдать должное. Они, как правило, очень квалифицированные. Другой вопрос, насколько она зависимы. Я считаю, что они достаточно зависимые. Но это уже немного другая тема. И наконец, все же очень просто объясняется – а где вы увидели, скажем, в РФ СМИ, агентство, которое может быть сравнено с "Рейтером"? Вот ответ на ваш вопрос.
Н. БОЛТЯНСКАЯ – Алло, здравствуйте!
СЛУШАТЕЛЬ - Добрый вечер! Меня зовут Сергей. Вчера я слушал что-то вроде круглого стола, где был Киселев и другие. И Киселев сказал следующее, что, дескать правильно, надо применять военные средства, нести демократию. Я думаю, что слишком разные государства, США и Ирак. И американский вариант для Ирака, по-моему, вряд ли приемлем. Как вы думаете?
А. ПУШКОВ – Я частично уже ответил. Я считаю, что т.н. демократическая калька с западной системы далеко не везде применима. Даже не вполне применима к России, как мы видим. А если говорить об этих странах, то я считаю, что в итоге мы получаем либо обман, либо самообман на этот счет. Ведь американцы очень серьезно говорили о том, что они устроят демократию в Афганистане. Ну, какая демократия в стране, которой правили полевые командиры? В результате мы имеем то, что имеем – кабул контролируется американскими войсками, но лидера нового, на которого опираются американцы, уже 3 покушения, думаю, что четвертое или пятое будет успешным. И говорят, что талибы постепенно начинают собираться, и собираются поставить под вопрос вот этот американский контроль даже над Кабулом. Так что я думаю, что дело все-таки не в демократии. Это просто такая, знаете, пропагандистская формула. Дело в смене Саддама Хусейна на лидера, может быть, диктатора, который будет более приемлем для США.
Н. БОЛТЯНСКАЯ – Алло, добрый вечер!
СЛУШАТЕЛЬ - Добрый вечер! Вы знаете, в последнее время такое усиленное давление идет мусульманских стран в Европу. Причем такое, бесконтрольное. Чечня, все это. И никакого противодействия ни с чьей стороны практически не было. Я считаю, что может быть, даже правильно сейчас делают американцы, потому что чтобы знали, что есть силы, которые способны защитить демократические страны, включая РФ, Европу и все остальное. Не давать развиваться, богатеть вот этому экстремистскому крылу мусульман за счет денег, которые они зарабатывают на той же нефти. Я считаю, что тут есть доля истины. Т.е. террористы, те, которые готовы взять реванш над европейскими ценностями.
А. ПУШКОВ – Я вас понял. Но я думаю, тут не все так просто. Вот вы говорите о том, что надо мусульман ставить на место. А кого США, страны НАТО поддерживали в Югославии? Они поддерживали албанских мусульман, они оторвали Косово от Югославии. Сейчас по всеобщему признанию это превратилось в такой заповедник по транзиту наркотиков в Европу и США, т.к. больше им там жить нечем. Я думаю, что все-таки стратегические соображения здесь играют гораздо большую роль, чем идеологические. А что касается того, что надо ставить радикалов на место, я с вами абсолютно согласен. Но понимаете, должны быть соотношение цены и действий. Действительно ведь можно в конце концов и ядерным оружием разбомбить было юг Афганистана, чтобы убить бен Ладена. Тогда можно было бы сказать, что он стоил ядерной бомбы. Я считаю, что он ядерной бомбы не стоит. Т.е. есть соотносимость средств. Вот мне кажется, что в случае с Ираком, я согласен абсолютно с позицией Ширака, который говорил – если понадобиться 8 месяцев там искать оружие и ввести туда несколько тысяч голубых касок, то это надо делать. Я считаю, что война была крайним и в данной ситуации совершенно неоправданным средством. А разоружать Ирак и создавать для Хусейна крайне сложные условия, невозможные условия для создания оружия массового поражения, безусловно, надо бы.
Н. БОЛТЯНСКАЯ – Спасибо большое! Нашим гостем был Алексей Пушков, политолог, автор и ведущий программы "Постскриптум" на ТВЦ.


Эхо Москвы
21/03/2003 19:08:00
Материалы:
Конференция
Список вопросов
Примаков Е.М.
ТПП РФ
Обзор СМИ
Eiioa?aioee:
Eoeei A.I. Oiieiiii?aiiiai ii i?aaai ?aeiaaea a ?O
Eoeeia A.I.
28.05.2004
Iieoaa?aiei A.N. Iieiiii?iiai i?aanoaaeoaey I?aceaaioa ?O a OOI
Iieoaa?aiei A.N.
28.05.2004
Iaeeiaa E.I. I?aanaaaoaey OAN II
Iaeeiaie E.I.
03.03.2004
?eiaeaa A.O. I?aanaaaoaey AAN ?O
?eiaeaaa A.O.
19.02.2004
Ii?icia A.I. Ieieno?a iooae niiauaiey ?O
Ii?iciaa A.I.
27.01.2004
?oeia A.A. I?aanaaaoaey Eiieoaoa ii a?a?aoo e iaeiaai AA ?O
?oeiaa A.A.
04.12.2003
Ci?ueei A.A. I?aanaaaoaey Eiinoeoooeiiiiai Noaa ?O
Ci?ueeia A.A.
26.11.2003
Aoeaaa A.E. Ieieno?a ?O ii iaeiaai e nai?ai
Aoeaaaa A.E.
11.11.2003
Iaioeeiaa Y.A. I?aanaaaoaey Eiiennee ii i?aaai ?aeiaaea i?e
I?aceaaioa ?O
Iaioeeiaie Y.A.
04.11.2003
Aca?ia ?. O. Noaon-nae?aoa?y - caianoeoaey i?aanaaaoaey AOE
Aca?iaa ?.O.
30.09.2003
Einoeeia E. A. I?aanaaaoaey OEOA
Einoeeiaa E.A.
26.08.2003
Naaiaie?ee A.A. ?aeoi?a IAO
Naaiaie?aai A.A.
29.05.2003
Nae N. E. ?oeiaiaeoaey ?incaieaaano?a
Nay N.E.
28.05.2003
O?aoeeiaa O.E. ?oeiaiaeoaey ONOI ?innee
O?aoeeiaie O.E.
20.05.2003
Nieieei  A.E. I?aanaaaoaey Aineiinoaoa ?innee
Nieieeia A.E.
14.05.2003
Eaaaaaa  A.I. I?aanaaaoaey Aa?oiaiiai noaa ?O
Eaaaaaaa A.I.
13.05.2003

  Ana eiioa?aioee »
Торгово-промышленная палата
НПП Гарант-Сервис
Гарант-Интернет
Журнал Законодательство

Rating@Mail.ru

© 2001-2003 Гарант-Интернет
© Интернет-конференция Компания "Гарант", Гарант-Интернет
Воспроизведение (целиком или частями) материалов
допускается только со ссылкой на источник информации