МИНИСТР ЮСТИЦИИ РФ ЮРИЙ ЧАЙКА ДОЛОЖИЛ В СТРАСБУРГЕ ОБ УЛУЧШЕНИЯХ В РОССИЙСКОЙ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ
* СЕ * РОССИЯ * МИНЮСТ * УЛУЧШЕНИЯ * 
СТРАСБУРГ, 9 декабря. /Корр. РИА "Новости" Виктор Онучко/. Важным шагом в реформировании системы исполнения уголовных наказаний стало создание "специальной службы по контролю за соблюдением прав граждан, находящихся в местах изоляции от общества". 
Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", заявил в понедельник в Страсбурге министр юстиции РФ Юрий Чайка. Министр обсудил с руководством Совета Европы перспективы сотрудничества в правовой сфере в 2003 году, а также провел пресс-конференцию, посвященную реформированию системы исполнения наказаний в России. 
 Чайка сообщил, что в Министерстве юстиции создано управление по соблюдению прав граждан с подчиненными ему управлениями юстиции в регионах. В центральном органе уголовно-исполнительной системы /УИС/ функционирует отдел, а в территориальных органах - институт помощников начальников территориальных органов по правам человека. "Создание этих структурных подразделений получило высокую оценку со стороны Совета Европы", - отметил Юрий Чайка. 
 Министр напомнил, что одним из условий вступления России в Совет Европы стала передача учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания, из Министерства внутренних дел России в ведение Министерства юстиции РФ. Это условие было выполнено, и 31 августа 1998 года уголовно-исполнительная система вошла в Минюст, что стало "одной из наиболее значимых мер, призванных обеспечить более высокие гарантии соблюдения законности и прав человека". 
 Нарисовав мрачную картину состояния УИС до этого решения, Чайка заявил, что она, "не выполняя возложенных на нее задач, тяжким бременем ложилась на бюджет государства и в то же время, по сути, дискредитировала государственную власть в глазах населения". 
 Основные направления реформирования УИС, отметил министр юстиции, сформулированы президентом РФ Владимиром Путиным, который считает, что "крайне важна гуманизация уголовного законодательства и системы наказаний". Главная цель - добиться неотвратимости наказания, а не его чрезмерной суровости. 
 Изменение уголовной политики государства привело к сокращению численности контингента в исправительных и воспитательных учреждениях с мая 2000 года по настоящее время примерно на 300 тыс, а в следственных изоляторах - на 138 тыс человек. 
 Юрий Чайка привел цифры, свидетельствующие об улучшении состояния здравоохранения, образования и обучения в УИС, строительства, ремонта и реконструкции зданий и сооружений системы, обеспечения свободы вероисповедания. 
 По его словам, на 1 ноября 2002 года в учреждениях УИС содержалось 891,3 тыс человек, в том числе: в 748 исправительных колониях - 740,6 тыс человек, в 185 следственных изоляторах - 140 тыс, в 64 воспитательных колониях для несовершеннолетних - 10,5 тыс человек. В учреждениях содержатся 42 тыс осужденных женщин, при женских колониях имеется 11 домов ребенка, в которых проживают 548 детей. 
 В состав УИС входят также 1879 уголовно-исполнительных инспекций, в которых состоят на учете 689,8 тыс человек, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы. 
 Штатная численность персонала УИС - 350,5 тыс человек. 
 Производственный потенциал УИС составляет 750 различных предприятий, в том числе 69 сельскохозяйственных и 711 подсобных хозяйств, сообщил министр юстиции России.  
 РИА "Новости"
 09/12/2002 20:39:00 
 |