Rambler's Top100
Зачем Спектр Работы процесс Вообще Заказ Карта сайта Почта

Интернет-конференция
Председателя Конституционного Суда Российской Федерации
Баглая Марата Викторовича
"К 10-летию Конституции Российской Федерации: защита конституционных прав и свобод граждан"

Обзор публикаций СМИ


Ультиматум председателю Конституционного суда РФ

предъявляет юрист Суздалов

Челябинский юрист Алексей Суздалов обратился к председателю Конституционного Суда РФ М.В. Баглаю и руководителю администрации Президента РФ А.С. Волошину с заявлением о необходимости соблюдения процессуальных сроков в работе Конституционного cуда РФ.

8 января 2002 года Судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда вынесла определение о признании необходимым обращение в Конституционный Суд РФ с запросом о проверке конституционности отдельных нормативных актов (федеральных законов и законов Челябинской области). Определением производство по гражданскому делу по иску А.В. Суздалова приостановлено до рассмотрения запроса в Конституционном суде РФ.

А.В. Суздалов обращался в суд с требованиями об отмене решений избирательных комиссий о признании избранным кандидатом в депутаты законодательного органа государственной власти Челябинской области и регистрации избранного депутата законодательного органа государственной власти Челябинской области В.М. Тарасова, обосновав их тем, что В.М. Тарасов, будучи избранным депутатом Законодательного Собрания Челябинской области, в нарушении действующего законодательства не сложил с себя полномочия главы города Челябинска, члена правительства Челябинской области, заместителя губернатора области, председателя Думы города Челябинска, главы администрации города Челябинска.

Алексей Суздалов свято верит, что положения Конституции должны неукоснительно соблюдаться на всех уровнях и что "Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную, и органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. Совмещение полномочий в органах государственной власти и в органах местного самоуправления не допускается".

До сегодняшнего дня, как заявляет А.В. Суздалов, Конституционный Суд Российской Федерации не приступил к рассмотрению обращения (запроса) Челябинского областного суда. Производство по запросу А.В. Суздалова остается приостановленным в Челябинском областном суде уже в течение года. Суздалов считает, что Конституционный суд, а конкретно М.В. Баглай, нарушил процессуальные сроки рассмотрения дела, и требует ускорения решения суда по своему запросу. Всe это время В.М. Тарасов одновременно выполняет обязанности и совмещает полномочия вышеперечисленных должностей.

"Дело по моему иску имеет общественно значимый и актуальный характер. Учитывая данные обстоятельства, ко мне обращаются жители города Челябинска и Челябинской области, участники общественных объединений ветеранов, пенсионеров, молодeжи; представители трудовых коллективов и женских организаций, а также казачьих общин, с просьбой о завершении судебного разбирательства.

В соответствии с 46 статьeй Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.

Марат Викторович (Председатель Конституционного суда РФ - ред.), нарушая процессуальные сроки, затягивая рассмотрение обращения (запроса) Челябинского областного суда, проявляя волокиту в принятии решения по данному делу, Вы пытаетесь лишить меня не только конституционного права на судебную защиту в Российской Федерации, но и лишаете меня права на обращение в международные органы по защите прав и свобод человека.

Я предлагаю Вам выполнить должностные обязанности, возложенные на Вас, как на председателя Конституционного суда Российской Федерации федеральным конституционным законом "О Конституционном Суде Российской Федерации". О принятом Вами решении предлагаю уведомить меня в течение месяца со дня получения данного обращения.

В случае оставления моего обращения без ответа, представители общественных организаций города Челябинска в количестве не менее тридцати человек, под моим руководством и с привлечением российских и иностранных средств массовой информации, в соответствии со статьeй 31 Конституции Российской Федерации проведут пикетирование здания Конституционного суда Российской Федерации", - пишет Суздалов в своем обращении.

Отдел политики


Лидер (online)
13/01/2003
Материалы по теме:
Конференция
Список вопросов
Биография Баглая М.В.
Конституция РФ
Конституционный суд РФ
Обзор СМИ
Конференции:
Лукин В.П. Уполномоченного по правам человека в РФ
Лукина В.П.
28.05.2004
Полтавченко Г.С. Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО
Полтавченко Г.С.
28.05.2004
Майкова Л.Н. Председателя ФАС МО
Майковой Л.Н.
03.03.2004
Яковлев В.Ф. Председателя ВАС РФ
Яковлева В.Ф.
19.02.2004
Морозов В.Н. Министра путей сообщения РФ
Морозова В.Н.
27.01.2004
Жуков А.Д. Председателя Комитета по бюджету и налогам ГД РФ
Жукова А.Д.
04.12.2003
Зорькин В.Д. Председателя Конституционного Суда РФ
Зорькина В.Д.
26.11.2003
Букаев Г.И. Министра РФ по налогам и сборам
Букаева Г.И.
11.11.2003
Памфилова Э.А. Председателя Комиссии по правам человека при
Президенте РФ
Памфиловой Э.А.
04.11.2003
Азаров Ю. Ф. Статс-секретаря - заместителя председателя ГТК
Азарова Ю.Ф.
30.09.2003
Костиков И. В. Председателя ФКЦБ
Костикова И.В.
26.08.2003
Садовничий В.А. Ректора МГУ
Садовничего В.А.
29.05.2003
Сай С. И. Руководителя Росземкадастра
Сая С.И.
28.05.2003
Трефилова Т.И. Руководителя ФСФО России
Трефиловой Т.И.
20.05.2003
Соколин  В.Л. Председателя Госкомстата России
Соколина В.Л.
14.05.2003
Лебедев  В.М. Председателя Верховного суда РФ
Лебедева В.М.
13.05.2003

  Все конференции »
Конституционный суд РФ
НПП Гарант-Сервис
Гарант-Интернет
Рамблер
Журнал Законодательство

Rambler's Top100 ???????@Mail.ru

© 2001-2002 Гарант-Интернет
Воспроизведение (целиком или частями) материалов сайта www.garweb.ru
допускается только со ссылкой на источник информации