Rambler's Top100
Зачем Спектр Работы процесс Вообще Заказ Карта сайта Почта
Жуков А.Д. (фото с сайта edinros.ru)

Интернет-конференция
Председателя Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
Александра Дмитриевича Жукова
"Федеральный бюджет 2004 г. Межбюджетные отношения и денежно-кредитная политика государства"

Обзор публикаций СМИ


"СВАДЕБНЫЙ ГЕНЕРАЛ" - НЕ ПО ЧИНУ ЖУКОВА

После распада СССР Российскую федерацию шахмат возглавляли: 1991 - 1992гг. - Аркадий Мурашов, начальник московского ГУВД, ныне председатель правления Ассоциации ипотечных банков. 1992 - 1993 гг. - Евгений Бебчук, тогда и поныне главный редактор журнала "Строительство". 1994 - 1997 гг. - Андрей Макаров, адвокат, депутат Госдумы, ныне - вице-губернатор Кемеровской области. 1997 - 2003 гг. - Андрей Селиванов, депутат Госдумы двух созывов.

Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Жуков - новый президент Российской шахматной федерации (РШФ). Известный экономист и депутат взвалил на плечи новые и нелегкие обязанности. Выкроив время в плотном графике обсуждения бюджета, он дал интервью для читателей "РК".

- Насколько неожиданным стало для вас избрание президентом РШФ?

- Будучи в последние годы вице-президентом РШФ, я хорошо знал работу в федерации. У предыдущего главы РШФ на протяжении 6 лет накопилась естественная усталость. Поэтому за год до моего формального избрания он обсуждал со мной эту возможность передачи полномочий в мои руки.

- Учитывая ваш плотный график работы, наверное, трудно избежать роли "свадебного генерала"?

- Помимо представительских функций, в мою задачу входит поиск спонсоров, способных обеспечить нормальную работу федерации. А также курирование общей деятельности РШФ, контакты с людьми, способными оказать реальную помощь отечественным шахматам. В частности, с членами нашего общественного совета, куда входят главы крупнейших регионов страны - президент Татарстана Шаймиев, губернаторы Строев, Кресс (сам выразил желание войти в него), Хлопонин, руководители компаний-спонсоров - Казьмин (Сбербанк), Мордашов ("Северсталь")...

Другой своей задачей считаю продвижение шахмат не только на федеральном уровне (у нас очень хорошие отношения с председателем Госкомспорта Фетисовым), но и в СМИ, чтобы шахматы чаще появлялись на телеэкранах, страницах газет и журналов. И, конечно, организация работы исполнительной части федерации, подбор руководителей ее подразделений и комиссий...

- После распада Союза должность президента РШФ носила явно политический характер. Не считаете ли, что ваше назначение - логическое завершение этой цепочки?

- Конечно, нет. В последние годы деятельность федерации не носила никакой окраски. Правда, возможность решения вопросов на политическом уровне - всегда дополнительный плюс.

- В среде болельщиков вы известны и как страстный поклонник футбола. Почему вы стали президентом РШФ, а не РФС, где, кстати, в конце года должны состояться выборы нового главы?

- Шахматами я всерьез занимался с 7 лет до окончания учебы в университете. А футбол - хобби. Люблю играть в мяч и смотреть матчи, но мыслей стать футбольным функционером никогда не возникало. Так что ни выставлять кандидатуру, ни влиять как-то на выборный процесс в РФС не собираюсь.

- Какова ваша шахматная квалификация?

- В годы обучения в университете получил звание кандидата в мастера спорта, затем дважды выполнил мастерские нормы. Далее стоял вопрос, становиться ли профессионалом или предпочесть другое дело. Хотя я играл за сборную университета, мыслей о серьезной спортивной карьере все же не было...

- С кем из шахматной элиты вы встречались за доской, каков счет взаимоотношений?

- С Крамником, Карповым... Часто устраиваем матчи между думской командой и сборной России - Морозевичем, Звягинцевым, Рублевским... Естественно, играли блиц с форой (2 минуты у гроссмейстеров против 5 у нас). Учета партий не веду, но бывали и победы. Конечно, реже, чем поражения. "Классики" мы, понятно, с великими не играли.

Запомнилась партия (с большим гандикапом) с Крамником на турнире в гостинице "Россия" с участием ведущих пророфессионалов и любителей. В ней я держался почти на равных и уступил лишь в эндшпиле.

- В советские времена шахматы опекались на высоком государственно-партийном уровне. Ощущаете ли вы поддержку вашего вида спорта со стороны Кремля?

- Сейчас такого нет, и очевидно, снижение интереса со стороны властей. Вместе с тем за последние полгода мы "подняли" шахматы: например, Фетисов, побывав на ряде турниров, съезде РШФ, понял: шахматы - по-прежнему один из популярных видов в стране. В результате Госкомспорт вернул им прежний статус, приравняв к олимпийским дисциплинам. Что существенно меняет положение тренеров, финансирование поездок на юношеские и взрослые чемпионаты мира и Европы... Интерес проявляют главы ряда регионов... Проводим ряд шахматных мероприятий с представителем президента в Центральном федеральном округе Полтавченко.

- Какое место занимают шахматы среди спортивных предпочтений депутатов Госдумы?

- Они наряду с футболом - самые популярные. Очень много депутатов не только играют в шахматы, но и участвуют в работе федерации. Например, Иваненко и Зубов - вице-президенты РШФ. Первый - сильный мастер, неплохо сыгравший на блиц-турнире "Вечерней Москвы" в компании с гроссмейстерами. Есть ряд перворазрядников - Никитин, Говорухин... Ежегодно проводим турниры с участием депутатов и работников думского аппарата. Встречаемся с командами других парламентов, журналистами (результат, как правило, положительный), ветеранами отечественных шахмат...

- Заразили ли вы любовью к спорту родных?

- Мы с сыном дважды в неделю играем в футбол. Все домашние, включая жену, регулярно выходят на корт.

- Чемпионат СССР некогда был одним из сильнейших турниров в мире. Как привлечь всех лучших отечественных гроссмейстеров к участию в первенстве страны?

- Думаю, минувший супертурнир в Красноярске собрал всех сильнейших. Отсутствие Каспарова и Крамника объяснялось их подготовкой к матчам против Пономарева и Леко соответственно. Карпов мог бы сыграть, но признался: ему уже тяжеловато участвовать в подобных форумах. Тем не менее его приезд в Красноярск на закрытие чемпионата был с энтузиазмом встречен местными болельщиками. Не исключаю: при удачном выборе сроков проведения в будущем национальном первенстве примут участие Крамник с Каспаровым, не имеющие против этого принципиальных возражений. Есть идея провести суперфинал по круговой системе. Возникают сомнения, допускать ли к соревнованиям шахматистов-граждан России, участвующих в национальных чемпионатах других стран. Рассматривается вариант открытого статуса первенства страны или турнира с участием сильнейших гроссмейстеров СНГ...



Яков ЧУДАКОВ, 118, стр. 15, Русский курьер
10/10/2003
Материалы:
Конференция
Список вопросов
Биография Жукова А.Д
Госдума РФ
Обзор СМИ
Конференции:
Лукин В.П. Уполномоченного по правам человека в РФ
Лукина В.П.
28.05.2004
Полтавченко Г.С. Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО
Полтавченко Г.С.
28.05.2004
Майкова Л.Н. Председателя ФАС МО
Майковой Л.Н.
03.03.2004
Яковлев В.Ф. Председателя ВАС РФ
Яковлева В.Ф.
19.02.2004
Морозов В.Н. Министра путей сообщения РФ
Морозова В.Н.
27.01.2004
Жуков А.Д. Председателя Комитета по бюджету и налогам ГД РФ
Жукова А.Д.
04.12.2003
Зорькин В.Д. Председателя Конституционного Суда РФ
Зорькина В.Д.
26.11.2003
Букаев Г.И. Министра РФ по налогам и сборам
Букаева Г.И.
11.11.2003
Памфилова Э.А. Председателя Комиссии по правам человека при
Президенте РФ
Памфиловой Э.А.
04.11.2003
Азаров Ю. Ф. Статс-секретаря - заместителя председателя ГТК
Азарова Ю.Ф.
30.09.2003
Костиков И. В. Председателя ФКЦБ
Костикова И.В.
26.08.2003
Садовничий В.А. Ректора МГУ
Садовничего В.А.
29.05.2003
Сай С. И. Руководителя Росземкадастра
Сая С.И.
28.05.2003
Трефилова Т.И. Руководителя ФСФО России
Трефиловой Т.И.
20.05.2003
Соколин  В.Л. Председателя Госкомстата России
Соколина В.Л.
14.05.2003
Лебедев  В.М. Председателя Верховного суда РФ
Лебедева В.М.
13.05.2003

  Все конференции »
Госдума РФ
НПП Гарант-Сервис
Гарант-Интернет
Журнал Законодательство

Rambler's Top100 ???????@Mail.ru

© 2001-2003 Гарант-Интернет
© Интернет-конференция Компания "Гарант", Гарант-Интернет
Воспроизведение (целиком или частями) материалов
допускается только со ссылкой на источник информации