Rambler's Top100
Зачем Спектр Работы процесс Вообще Заказ Карта сайта Почта
Пресс-релиз 22.01.2002

Директор ФСНП Фрадков М.Е.ФСНП России: "Работаем в белых перчатках, но жестко…"

22 января 2002 г. состоялась интернет-конференция "Диалог с налоговой полицией" директора Федеральной службы налоговой полиции Михаила Ефимовича Фрадкова. Конференцию совместно с ФСНП России провели компании "Гарант", "Гарант-Интернет", "Рамблер" и журнал "Законодательство".

Интернет-конференция "Диалог с налоговой полицией" проходила в режиме реального времени. На вопросы посетителей страницы конференции ответил директор Федеральной службы Налоговой полиции Михаил Ефимович Фрадков.

В начале конференции г-н Фрадков отметил важность подобных встреч, поскольку они являются прекрасной возможностью диалога между органами власти и гражданами. Эта интернет-конференция, по словам М.Е. Фрадкова, его первый опыт проведения такого рода мероприятий. "Инициатива правильная и уместная. Приятно и интересно почувствовать на себе внимание налогоплательщиков, мы же, в свою очередь, сможем скорректировать свои действия…", - добавил директор ФСНП.

Всего было задано 227 вопросов, большое внимание уделялось вопросам, связанным с деятельностью ФСНП РФ как "инструмента" в руках государства, правоохранительными методами обеспечивающего соблюдение своевременной и в полном объеме уплаты сборов и налогов.

Конференция началась с вопроса о несовершенстве законодательства.

Конференция началась с вопроса о несовершенстве законодательства, которое само толкает предпринимателей к нарушению закона. Михаил Ефимович ответил, что можно сколь угодно долго говорить о противоречивости норм права, но это не освобождает ни от ответственности за несоблюдение закона, ни от контроля за его соблюдением. В общем виде был нарисован "портрет" среднестатистического налогового "уклониста". По данным проведенных социологических опросов, в большинстве своем, налоговые правонарушители и преступники - люди с высшим или средним специальным образованием, встречаются даже с ученой степенью. По преимуществу, налоговыми преступниками являются мужчины, поскольку в основном они возглавляют предприятия и фирмы. Средний возраст злостных неплательщиков налогов достаточно высок - примерно 40 лет.

Ответы оперативно публиковались в Интернете

Обсуждался вопрос о снисхождении к правонарушителю при его личном обращении в налоговую полицию. В этом случае сотрудники налоговой полиции могут руководствоваться п.2 примечания к статье 198 УК РФ, в котором сказано, что лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное данной статьей, а также статьями 194 и 199 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию преступления и полностью возместило причиненный ущерб. Но, поскольку эта норма закона используется как возможная лазейка для безнаказанного нарушения налогового законодательства, ФСНП РФ предлагает отменить эту норму и дополнить статьи УК, предусматривающие ответственность за налоговые преступления, возможным применением дополнительной меры наказания - конфискацией имущества.

Один из часто задаваемых вопросов конференции касался возможности обжалования действий сотрудников ФСНП РФ. В ответе было разъяснено, что действия налоговой полиции могут быть обжалованы гражданами и юридическими лицами в вышестоящие органы налоговой полиции, прокуратуру или суд. Кроме того, если возникли сомнения в законности действий сотрудников налоговой полиции, то можно обратиться в подразделение безопасности и борьбы с коррупцией территориального органа налоговой полиции или в приемную ФСНП России (телефон (095)-921-43-09) или отправить информацию, относящуюся к компетенции органов налоговой полиции, на электронный адрес доверия: fsnp@gov.ru

М.Е. Фрадков отвечает на вопросы

Следующий блок вопросов был связан с деятельностью ФСНП РФ, как органа исполнительной власти. Помимо главной задачи ФСНП РФ - выявление, предупреждение и пресечение налоговых и других связанных с ними экономических преступлений и правонарушений, осуществляется деятельность по обеспечению безопасности должностных лиц и сотрудников налоговых инспекций, органов налоговой полиции от противоправных посягательств при исполнении ими служебных обязанностей. Одновременно решается задача пресечения коррупции в налоговых органах, для чего существует специальное подразделение в центральном аппарате.

Г-н Фрадков также ответил на несколько вопросов представителей информационных агентств. В заключение Михаил Ефимович поблагодарил организаторов интернет-конференции за предоставленную возможность общения с такой обширной аудиторией.

Материалы:
ФСНП России
Цели и задачи ФСНП
История ФСНП
Биография Фрадкова М.Е.
Отчет о конференции:  
Стенограмма конференции
Поступившие вопросы
Пресс-релиз
СМИ о конференции
Конференции:
Лукин В.П. Уполномоченного по правам человека в РФ
Лукина В.П.
28.05.2004
Полтавченко Г.С. Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО
Полтавченко Г.С.
28.05.2004
Майкова Л.Н. Председателя ФАС МО
Майковой Л.Н.
03.03.2004
Яковлев В.Ф. Председателя ВАС РФ
Яковлева В.Ф.
19.02.2004
Морозов В.Н. Министра путей сообщения РФ
Морозова В.Н.
27.01.2004
Жуков А.Д. Председателя Комитета по бюджету и налогам ГД РФ
Жукова А.Д.
04.12.2003
Зорькин В.Д. Председателя Конституционного Суда РФ
Зорькина В.Д.
26.11.2003
Букаев Г.И. Министра РФ по налогам и сборам
Букаева Г.И.
11.11.2003
Памфилова Э.А. Председателя Комиссии по правам человека при
Президенте РФ
Памфиловой Э.А.
04.11.2003
Азаров Ю. Ф. Статс-секретаря - заместителя председателя ГТК
Азарова Ю.Ф.
30.09.2003
Костиков И. В. Председателя ФКЦБ
Костикова И.В.
26.08.2003
Садовничий В.А. Ректора МГУ
Садовничего В.А.
29.05.2003
Сай С. И. Руководителя Росземкадастра
Сая С.И.
28.05.2003
Трефилова Т.И. Руководителя ФСФО России
Трефиловой Т.И.
20.05.2003
Соколин  В.Л. Председателя Госкомстата России
Соколина В.Л.
14.05.2003
Лебедев  В.М. Председателя Верховного суда РФ
Лебедева В.М.
13.05.2003

  Все конференции »
ФСНП России
Гарант-Интернет
НПП Гарант-Сервис
Рамблер
Журнал Законодательство

Rambler's Top100 ???????@Mail.ru

© 2001-2003 Гарант-Интернет
© Интернет-конференция Компания "Гарант", Гарант-Интернет
Воспроизведение (целиком или частями) материалов
допускается только со ссылкой на источник информации