Начальник Следственного комитета при МВД России считает, что новый Уголовно-процессуальный кодекс требует от следователей большего професионализма
МОСКВА, 3 апреля. /Корр. РИА "Новости"/. Новый Уголовно-процессуальный кодекс /УПК/, вступивший в силу 1 июля 2002 года, требует от следователей большего профессионализма. 
Об этом заявил в четверг в прямом эфире радиостанции "Наше время на милицейской волне" заместитель министра, начальник Следственного комитета при МВД России, генерал-майор юстиции Виталий Мозяков. 
 "Более качественно работать, - по его словам, - следователей вынуждают расширенные полномочия прокуроров по надзору за следствием". 
 Малейшее отклонение следователя от требований УПК позволяет судье не принимать во внимание доказательства, полученные в ходе предварительного следствия, подчеркнул Мозяков. "А если доказательств, признанных недопустимыми, окажется много, то дело просто развалится", - добавил он. 
 Среди "плюсов" нового УПК, замминистра отметил "отмену такого архаичного института, как возвращение дела судом на доследование, что зачастую приводило в волоките", возможность назначения судебной экспертизы до возбуждения уголовного дела, а также то, что значительный ряд мелких преступлений отнесен к подследственности органов дознания. 
 Учреждение в России суда присяжных, по мнению начальника Следственного комитета, "заставит работать более качественно не только следствие, но и суды". Благодаря этому "положительному явлению в судебной системе", считает Мозяков, следствие станет более объективным. 
 РИА "Новости"
 03/04/2003 8:39:00 
 |