Rambler's Top100
Зачем Спектр Работы процесс Вообще Заказ Карта сайта Почта
Лебедев Вячеслав Михайлович

Интернет-конференция
Председателя Верховного Суда Российской Федерации Лебедева Вячеслава Михайловича
"Реформирование процессуального законодательства в Российской Федерации"

 

Обзор публикаций СМИ


ИССА КОСТОЕВ - ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ПОЙМАЛ ЧИКАТИЛО

ДЕЛО СЕРИЙНОГО УБИЙЦЫ МАНЬЯКА ЧИКАТИЛО В 80-е ГОДЫ ПОТРЯСЛО ВСЮ СТРАНУ. ЖЕРТВА СЛЕДОВАЛА ЗА ЖЕРТВОЙ, НЕВИННЫЕ ДЕТИ И ЖЕНЩИНЫ ПОГИБАЛИ В СТРАШНЫХ МУКАХ, А УБИЙЦА-ИЗВРАЩЕНЕЦ ТАК ЛОВКО ЗАМЕТАЛ СЛЕДЫ, ЧТО ЕГО НЕ МОГЛИ ПОЙМАТЬ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ. И КАК ВПОСЛЕДСТВИИ БЫЛО УСТАНОВЛЕНО, ДАЖЕ КОГДА ОН ПОПАДАЛ В РУКИ СЛЕДСТВИЯ, ЕМУ ОПЯТЬ УДАВАЛОСЬ УХОДИТЬ ОТ ПРАВОСУДИЯ. ЧТОБЫ ПОЛОЖИТЬ КОНЕЦ ЭТОМУ КОШМАРУ И РАЗОБЛАЧИТЬ ПРЕСТУПНИКА, ТРЕБОВАЛСЯ ОСОБЫЙ ТАЛАНТ КРИМИНАЛИСТА, НУЖЕН БЫЛ СЛЕДОВАТЕЛЬ ОТ БОГА. ТАКИМ ЧЕЛОВЕКОМ СТАЛ ИССА КОСТОЕВ, КОТОРОГО мы ПРИГЛАСИЛИ В ГОСТИНУЮ "МИРА НОВОСТЕЙ".

- Исса Магометович, дело Чикатило прогремело на весь мир. Вернитесь в те времена и поведайте нашим читателям о подробностях дела, в чем была его главная сложность? Почему так долго не могли поймать преступника? И правда ли, что сначала казнили не того?

- Об этом деле так много сказано и показано, что сейчас и не хочется об этом говорить. Даже обстоятельства ареста и разоблачения Чикатило настолько искажены, столько людей это приписывают себе, что трудно установить истину. Чикатило до меня искали 8 лет. Под моим руководством его искали 4 года. Действительно, следствие установило, что расстрелян один невиновный человек. Это официально признано. Когда я вел это дело, не пострадал никто.

Перед моим приездом в Ростов там были арестованы несколько человек по обвинению в этих страшных убийствах. Скрупулезно изучив все материалы, я увидел, что задержанные органами люди психически больные. Да, они давали показания, говорили о том, что убивали. Но это был полный бред. Место им было в психиатрической больнице. Да они и были арестованы из интерната для умственно отсталых подростков.

Ситуацию с этими "дурачками" осложняло то обстоятельство, что правоохранительные органы области успели отрапортовать в Москву, в ЦК КПСС, что дело раскрыто, виновные арестованы и следствие идет успешно. В общем, все нормально. Докладывали, что напряжение в Ростове снято. Правда, представитель Прокуратуры РСФСР Казаков, изучивший дело, докладывал, что арестованы люди психически больные, что у него есть серьезные сомнения в их виновности, но доказать ему это сложно на фоне общей эйфории, которую испытывают его местные коллеги.

Казакову удалось донести свои сомнения до Москвы, и меня пригласили на коллегию Генеральной прокуратуры СССР. Там мне и объявили, что 10 ноября 1986 года я должен вылететь в Ростов-на-Дону, принять дело к производству и организовать расследование.

Изучив и проанализировав все имевшиеся материалы, я пришел к выводу, что показаниям арестованных верить нельзя. Вначале пришлось бороться против запущенной бюрократической машины местного следствия. Было это очень непросто. Между тем в разных районах области обнаруживались истерзанные трупы жертв, в том числе и скелетированные. Пришлось по новой организовать следственную и оперативно-розыскную работу, которая под моим руководством продолжалась почти 4 года. За это время через нас прошли десятки тысяч людей, которых проверяли на причастность.

- Вы арестовали Чикатило, который ростовскими следователями был ранее отпущен на свободу. Наверняка все проходило далеко не гладко?

- Да, я ведь арестовал человека, с которого были сняты все подозрения. Он в свое время более 6 месяцев сидел под стражей и отрабатывался на причастность к этим убийствам. Ему доказали небольшую кражу. На том все и закончилось.

Дело в том, что на трупах обнаруживали сперму - в небольших количествах, но для анализа достаточных. И всякий раз медицинская экспертиза давала заключение, что эти выделения относятся к антигенной группе АВ, то есть четвертая группа, крови. Считалось аксиомой, что кровь, сперма и все другие выделения, содержащие белок (например, слюна), всегда одной и той же группы. Следовательно, у преступника и кровь должна быть четвертой группы. У всех, кого проверяли по делу об изнасилованиях и убийствах, брали кровь на анализ. И если она оказывалась не четвертой группы, то сразу отпускали с извинениями. Делали пометку в специальной карточке по делу: "проверен". Так вот, у моего "героя" при первом аресте кровь была определена второй группы. В этом и была самая главная сложность Потом выяснилось, что анализе допущена неточность. Некоторые из коллег даже смеялись надо мной. Но я продолжал работать с Чикатило, потому что он по многим параметрам полностью соответствовал криминологическому портрету разыскиваемого преступника.

- Как вы его "раскололи"? Чем руководствовались? Ведь доказательств по-прежнему не было.

- Да, доказательств прямых не было, но была интуиция, основанная на косвенных доказательствах. Я в своей работе никогда не делал выводов только на одних доказательствах. Нельзя забывать, что нередко против невиновного человека имеет место роковое стечение обстоятельств.

Непосредственное общение с подозреваемым для меня всегда имело важное значение. И если интуиция подсказывает, что, несмотря на все упрямые факты, что-то не так, надо идти дальше и ни в коем случае не торопиться направлять дело в суд.

Я всегда докапывался до того, почему задержанный себя оговаривал. 13 ноября 1990 года в лесополосе, прилегающей к железной дороге, был обнаружен труп женщины. Это было последнее убийство Чикатило: опять отрезанные груди, отрезанные половые органы; опросами лиц, в том числе и работника милиции, который дежурил на железнодорожной платформе, была установлена группа грибников. Среди них был зафиксирован и грибник по фамилии Чикатило. В эту же ночь было установлено, что он ранее, в 1984 году, арестовывался, полностью проверен. У него вторая группа крови, в силу чего его причастность к этому последнему убийству исключается. Ведь нам нужен был человек с четвертой группой крови.

"Проходил? - говорю, - значит, есть материалы? " - "Материалы в суде", - отвечают. Этой же ночью (я не мог ждать ни минуты) я забрал из суда дело. От него мало что осталось - преподаватель ПТУ, 6 месяцев под стражей, вторая группа. В общем, ничего особенно интересного.

Не трогая самого Чикатило, начал проверку по разработанной нами методике.

И оказалось, что летом 1980 года Чикатило ездил в г. Ташкент за электроприборами, где в это время были совершены точно таких же два убийства - отрезанные половые органы и грудь. Со мной работала большая бригада, но об этом я сообщать никому не стал, не сказал и Чикатило. Пусть пребывает в спокойной уверенности, что я этого не знаю. Однако сам факт поездки в г. Ташкент в интересующее следствие время еще не говорит о том, что убийства там совершил именно Чикатило. Вместе с тем такое совпадение укрепляло меня в верности и обоснованности моих подозрений в отношении Чикатило.

- Однако вы не сомневались, что это он. На чем еще основывалась ваша интуиция, ведь интуицией всегда что-то движет?

- Помимо ташкентской была еще одна зацепка. В его деле описывался случай, когда он, работая преподавателем в ПТУ, организовал поход с группой ребят, которых учил. Это было летом, палатки поставили рядом с озером, и все ребята побежали купаться. Побежал и наш преподаватель. Нырнул, догнал самую красивую девочку лет 14 и стал ее тискать, обнимать, щипать. Она закричала, вырвалась и поплыла к ребятам. Слухи дошли до родителей, но дело замяли. Пошутил мужик, ну и ладно. Когда допрашивали родителей его учеников, не было ли чего предосудительного, кто-то вспомнил тот летний поход и, кроме того, некоторые учащиеся показали, что Чикатило проявлял к ним интерес сексуального характера. 20 ноября 1990 г. я арестовал Чикатилои девять дней допрашивал его.

И вот, когда я спросил об этом Чикатило как бы между прочим, он стал резко отрицать этот случай. Это было для меня очень важным фактором. Если ты ни в чем не виноват, зачем отрицать такие пустяки, имевшие место 10 лет тому назад?

На 6-й день допросов у меня появилась уверенность, что он может признаться, и это произошло. Когда он согласился написать заявление о содеянном, я через его плечо прочитал: "Свое первое убийство я совершил в 1978 году в городе Шахты. Это была девочка в красном пальто, которая шла из школы. Я ее убил, изрезал, изнасиловал, выкинул в речку". Такое убийство у меня не фигурировало. Отсчет убийств шел с 80-го года. Не говоря ему ничего, звоню в штаб следователю: "Быстро поезжай в Шахты, там в милиции или в прокуратуре должно быть приостановленное дело, вези его сюда". В тот день он написал про 6 своих убийств.

Следователь, которому я поручил съездить в г. Шахты, звонит: "Дело не в Шахтах и не в милиции, а в Ростовском областном суде". Я спрашиваю: "Как в суде? Как осудили? Кого? " - "К высшей мере наказания". - "Когда? " - "23 марта 1983 года приговор приведен в исполнение". Я взял последний том и обнаружил там жалобу обвиняемого Александра Кравченко в Президиум Верховного Совета СССР на 42 листах. Начал читать. Там были такие слова: "Наступит день и час, и вам будет стыдно за то, что вы губите меня, невинного человека, оставляя моего ребенка без отца". Пожалуй, это была самая тяжелая ночь во всей моей следственной биографии. Позже мы установили, что, когда Кравченко держали в заключении, к нему подсадили здоровенных уголовников, которые жестоко избивали Кравченко и вынудили его сделать "чистосердечное признание". А признание, как говаривал Вышинский, - царица доказательств. Сегодня главный аргумент за отмену смертной казни - судебные ошибки, как в случае с Кравченко.

- Значит, вы сторонник отмены смертной казни в России?

- Нет, несмотря на возможность судебной ошибки, я остаюсь сторонником смертной казни. И вот почему. Судебных ошибок в тысячу раз меньше по сравнению с тем, сколько убийств совершается из-за того, что этой смертной казни нет. Сейчас в России ежегодно совершается более 30 тысяч убийств. Вместе с тем я считаю, что реальная возможность не допустить судебную ошибку есть. А если такое все-таки произойдет, то каждый случай должен очень жестоко наказываться. К сожалению, у нас в России, как правило, следственные и судебные ошибки сходят с рук.

- Сегодня вы занимаетесь следственной работой?

- Не занимаюсь ею уже 10 лет. Следствие в России в целом развалилось. В нынешних условиях я вряд ли смог бы быть хорошим следователем.

- Кто в этом виноват?

- Судебная реформа. Я считаю, что завершающаяся сейчас судебная реформа в России принесла много бед и еще успеет принести. Она начата и проводится без учета реальной ситуации в стране. Нельзя полностью перенимать европейский опыт. Мы люди другие, мы общество другое. Как говорил Тютчев, "Россия-государство - гигант, а Россия-общество - младенец". Россия - многонациональное государство. У некоторых народов существует кровная месть. Эти народы не признают европейские стандарты. Они признают кровь за кровь.

Приведу один пример. Совсем недавно в центре города на самом людном месте расстреляли губернатора Магадана. Я себе представил на одну минуту, что я приехал на это место происшествия. Там, где произошло убийство, стояли камеры слежения. Мне необходимо срочно снять эту ленту и посмотреть, кто там "светился". Но в фирме, которая их установила, мне говорят: "Дайте санкцию суда". Я еду в суд. Там идет заседание, процесс. "Слушай, у меня труп губернатора, - говорю, - дайте санкцию". "Нас это не касается, - отвечают, - у нас заседание". Много таких вопросов поставил перед следственными органами новый Уголовно-процессуальный кодекс.

Судебная реформа лишила многих прав прокурора и расширяет права других участников процесса, в том числе и адвоката. Допустим, берут кого-то из банды, как правило, всегда сначала берут одного. Он говорит: "Показания давать не буду. Требую своего адвоката". Теперь он имеет на это право. Адвокат к нему приходит. Когда они остаются с защитником наедине, бандит говорит: "Позвонишь по такому-то телефону, сделаешь то-то и то-то". И через двое суток дальнейшее продвижение дела становится невозможным, потому что адвокат за свой гонорар поработал "на совесть".

Если мне как следователю надо срочно войти в банк, потому что я знаю, что только что оттуда был отправлен документ о нелегальном переводе денег за рубеж, то я буду ждать, пока охранник созвонится со своим боссом, расскажет, кто я, откуда и по какому вопросу. Когда наконец через час-два меня все-таки пустят, следы преступления будут ликвидированы.

Очень серьезные препятствия на пути успешного расследования особо тяжких преступлений ставит новый УПК РФ и в вопросах сроков расследования и содержания обвиняемых под стражей. Практически любой преступник, даже тот же Чикатило, совершивший 55 убийств, может выйти на свободу путем искусственного затягивания сроков ознакомления с материалами дела. В неравное положение по сравнению с обвиняемыми поставлены потерпевшие и другие участники процесса.

Если говорить в целом, мы создали у себя не аналог судопроизводства демократических государств, а некий "симбиоз" с элементами англосаксонского и советского судопроизводства.

Необходимо создать единую службу охраны МВД РФ, инквизировав всевозможные ЧОПы, -это мое глубокое убеждение. Сегодня охраняют каждую фирму и предпринимателя с автоматами, а в это время на улицах убивают губернаторов. Пока такая ситуация будет сохраняться, нет почвы для успешной следственной работы. Только тогда можно будет установить диктатуру закона, как это сформулировал наш президент, когда за каждое совершенное преступление неминуемо наступает ответственность.


2, стр. 9, Мир новостей
06/01/2003
Материалы:
Конференция
Список вопросов
Лебедев В.М.
Верховный суд РФ
Обзор СМИ
Конференции:
Лукин В.П. Уполномоченного по правам человека в РФ
Лукина В.П.
28.05.2004
Полтавченко Г.С. Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО
Полтавченко Г.С.
28.05.2004
Майкова Л.Н. Председателя ФАС МО
Майковой Л.Н.
03.03.2004
Яковлев В.Ф. Председателя ВАС РФ
Яковлева В.Ф.
19.02.2004
Морозов В.Н. Министра путей сообщения РФ
Морозова В.Н.
27.01.2004
Жуков А.Д. Председателя Комитета по бюджету и налогам ГД РФ
Жукова А.Д.
04.12.2003
Зорькин В.Д. Председателя Конституционного Суда РФ
Зорькина В.Д.
26.11.2003
Букаев Г.И. Министра РФ по налогам и сборам
Букаева Г.И.
11.11.2003
Памфилова Э.А. Председателя Комиссии по правам человека при
Президенте РФ
Памфиловой Э.А.
04.11.2003
Азаров Ю. Ф. Статс-секретаря - заместителя председателя ГТК
Азарова Ю.Ф.
30.09.2003
Костиков И. В. Председателя ФКЦБ
Костикова И.В.
26.08.2003
Садовничий В.А. Ректора МГУ
Садовничего В.А.
29.05.2003
Сай С. И. Руководителя Росземкадастра
Сая С.И.
28.05.2003
Трефилова Т.И. Руководителя ФСФО России
Трефиловой Т.И.
20.05.2003
Соколин  В.Л. Председателя Госкомстата России
Соколина В.Л.
14.05.2003
Лебедев  В.М. Председателя Верховного суда РФ
Лебедева В.М.
13.05.2003

  Все конференции »
Верховный суд РФ
НПП Гарант-Сервис
Гарант-Интернет
Журнал Законодательство

Rambler's Top100 ???????@Mail.ru

© 2001-2003 Гарант-Интернет
© Интернет-конференция Компания "Гарант", Гарант-Интернет
Воспроизведение (целиком или частями) материалов
допускается только со ссылкой на источник информации