Зачем Спектр Работы процесс Вообще Заказ Карта сайта Почта
Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев

Интернет-конференция
Первого заместителя Руководителя Администрации Президента Российской Федерации
Дмитрия Анатольевича Медведева
"Реформирование государственной службы в Российской Федерации"

Обзор публикаций СМИ


В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ

ГОССЛУЖБА станет системои

Вчера 290 депутатов поддержали принятие в первом чтении законопроекта "О системе государственной службы в РФ", внесенного в Госдуму Президентом страны. Этот документ разработан в соответствии с планом первоочередных мероприятий по реализации Концепции реформирования системы госслужбы.

Представляя парламентариям подготовленный законопроект, первый заместитель министра юстиции Александр Карлин отметил, что этим документом государственная служба рассматривается как целостная, базирующаяся на единых принципах, система. Она состоит из федеральной государственной службы, которая находится в исключительном ведении Российской Федерации и подразделяется на федеральную государственную гражданскую службу, военную и правоохранительную службы. Также будет и государственная служба субъектов РФ, правовое регулирование которой находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов.

- Предлагаемый на рассмотрение законопроект по своим характеристикам и предназначению является базовым, рамочным. Его задача путем решения общих проблем правового регулирования государственной службы устранить возникшие в последние годы серьезные противоречия в законодательстве, - подчеркнул заместитель министра.

Выступивший с содокладом заместитель председателя Комитета по делам Федерации и региональной политике Владимир Южаков отметил, что существенной новеллой является упрощение порядка учреждения должностей госслужбы. "Изменяются нормы, определяющие единство государственной службы, - говорил он об особенностях законопроекта, предлагая поддержать его в первом чтении. - Регулирование большинства вопросов передается на уровень законов и иных нормативных правовых актов по видам госслужбы".

Далеко не все депутаты были согласны с предлагаемой концепцией реформирования. Поэтому не обошлось и без вопросов. В частности, депутат Тамара Плетнева попросила пояснить, какие же меры по повышению профессионализма предусматриваются законопроектом, поскольку таковых она в нем не обнаружила.

Но заместитель министра был не согласен. "Это проходит красной нитью по многим положениям законопроекта, - убеждал Александр Карлин. - Он закладывает основы правовых механизмов для того чтобы подбор кандидатов, карьерный рост и многое другое увязывались только с уровнем его профессиональной подготовки и качеством выполнения своих служебных обязанностей".

Разобравшись совместными усилиями в предложенном законопроекте, депутаты дали ему "добро" на подготовку ко второму чтению.

Депутаты поправили патентный закон

Вчера конституционным большинством (в 395 голосов) депутаты приняли в третьем чтении поправки в Патентный закон России, которые привели этот правовой акт в соответствие с российской Конституцией, а также международными договорами и соглашениями.

Как отметил, представляя документ, заместитель председателя думского Комитета по образованию и науке Адриан Пузановский, этот правовой акт завершает принятие пакета законопроектов по охране интеллектуальной собственности в РФ.

Изменения и дополнения к действующему еще с 1992 года Патентному закону предусматривают совершенствование процедуры рассмотрения заявок и улучшение условий патентования, в том числе за рубежом. Их цель - снять неоправданные ограничения прав заявителя, упорядочить процедуры по зарубежному патентованию объектов промышленной собственности. В частности, согласно принятому закону осуществление государственной политики в сфере правовой охраны изобретений, полезных моделей и промышленных образцов возлагается на федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. В качестве изобретения охраняются технические решения в любой области, и им предоставляется правовая охрана, если они являются новыми, имеют изобретательский уровень и промышленно применимы.

Закон также устанавливает, что патентообладателю принадлежит исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец, и никто не вправе их использовать без разрешения патентообладателя. Патент на изобретение действует 20 лет с момента подачи заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Патент на полезную модель - пять лет, а срок на промышленный образец - десять лет с даты подачи заявки.

Сила -

в надежной

связи

Еще в прошлом году руководитель аппарата Госдумы Александр Лоторев, говоря о планах на будущее, сообщил о техническом обеспечении деятельности депутатов. И, в частности, о выделении каждому из них "казенного" мобильного телефона. В эти дни процедура наделения парламентариев мобильниками началась.

- Депутат - высокое должностное лицо и он должен иметь все современные средства связи, - говорит руководитель Комитета Госдумы по Регламенту Олег Ковалев, поясняя, что все средства на это мероприятие были предусмотрены думским бюджетом. Что касается оплаты разговоров, то сейчас остановились на 100 у.е. в месяц на одного депутата.

Стоит заметить, что договор с оператором мобильной связи заключен только на первый квартал. "Мы не смогли провести нормальный конкурс среди компаний, поскольку ни одна из них не приняла предлагаемый нами тарифный план. Но в ближайшее время все проблемы будут решены. Пройдет тендер, по результатам которого определится и оператор, с которым мы начнем постоянно работать", - отмечает еще одну особенность Олег Ковалев.

Словом, депутатов технически вооружили. Правда, и до этого у них практически у всех были собственные мобильники, звонки которых зачастую раздаются непосредственно в зале пленарных заседаний. В связи с этим первый заместитель Председателя Госдумы Любовь Слиска, ссылаясь на опыт зарубежных парламентов, считает, что нужно запретить использование телефонов во время заседаний палаты.

Какую зарплату считать достойной

После принятия обращения Думы к премьеру Михаилу Касьянову о безотлагательной реформе отечественного ЖКХ с полноценным финансированием, инициированного "союзом четырех", центристские объединения выступили с еще одним социально важным предложением к кабинету - увеличить государственную поддержку российской науки.

Такая инициатива родилась на расширенном заседании рабочей группы думской коалиции фракций "Единство", ОВР и депутатских групп "Народный депутат" и "Регионы России" после тщательного обсуждения концепции реформирования оплаты работников бюджетной сферы. В ходе этого заседания центристы обсудили новую отраслевую систему оплаты труда научных работников, разработанную Министерством труда и социального развития, и рекомендовали правительству в двухмесячный срок разработать нормативные документы по совершенствованию системы оплаты труда и материального стимулирования бюджетников.

- Мы должны остановить утечку мозгов за рубеж и обеспечить надежную кадровую политику в первую очередь за счет обеспечения достойной зарплаты работникам науки, - заметила руководитель рабочей группы, заместитель председателя Комитета по образованию и науке Валентина Иванова из "Регионов России". - Поэтому рабочая группа рекомендует правительству в двухмесячный срок разработать нормативные документы по совершенствованию системы оплаты труда и материального стимулирования бюджетников.

Депутаты также считают, что руководителям научных организаций и государственным учреждениям высшего профессионального образования необходимо формировать резервные фонды зарплаты для премирования своих работников за научные разработки. В свою очередь начальник департамента по заработной плате Минтруда Виктор Ильин сообщил, что на финансирование перехода к отраслевым зарплатам труда из федерального бюджета предполагается выделить более 10,5 миллиона рублей. Что же касается реформирования системы оплаты труда бюджетников, то здесь правительство намерено разработать и внести в Госдуму соответствующий законопроект.

Работа

над ошибками

Вчера депутаты рассмотрели отклоненный Президентом страны закон о бюджете Фонда социального страхования на этот год. Поводом же для того, чтобы глава государства наложил "вето" на документ, послужила ... элементарная техническая ошибка. Ее итогом стало то, что в тексте, рекомендованном к принятию, была пропущена одна из статей.

- Из-за этого фонд финансирует свои расходные статьи по принципу одной двенадцатой от бюджета прошлого года, - заметил депутатам представитель Президента Александр Котенков.

Согласился с замечанием о необходимости более тщательной работы над текстами и заместитель председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, предлагая палате поддержать подправленный законопроект. Депутаты не возражали.

Россия - ЕС: время собирать камни

В середине декабря прошлого года на заседании Совета глав государств и правительств Европейского союза было принято решение о приеме новых десяти членов в ЕС - Венгрии, Кипра, Латвии, Литвы, Мальты, Польши, Словакии, Словении, Чехии и Эстонии. А также заявлено о подготовке к вступлению Болгарии, Румынии и Турции. И уже в мае будущего года в Евросоюзе будет двадцать пять, а в дальнейшем -двадцать восемь стран. В связи с чем у России возникают определенные проблемы. В частности, с введением визовых барьеров. По этой проблеме ко вчерашнему заседанию Комитет по международным делам подготовил проект заявления Госдумы "О расширении Европейского союза".

Прежде всего в нем депутаты отмечают, что расширение ЕС является важным этапом европейской интеграции и должно вести к укреплению демократии и уважению гражданских прав и свобод. Но при этом подчеркивают - подобное расширение Евросоюза не должно затрагивать традиционные для России отношения с государствами Центральной и Восточной Европой, а также Прибалтики. Однако, отмечают в заявлении российские парламентарии, их предстоящее вступление в ЕС сопровождается введением визовых барьеров для граждан РФ, что может неблагоприятно сказаться на свободном общении и гуманитарном обмене в Европе.

- Интересам всех европейских стран отвечал бы переход в будущем к безвизовому режиму взаимных поездок граждан, как это предлагает Президент России, - считает председатель международного комитета Дмитрий Рогозин.

Причем Дума "с удовлетворением" отметила, что принятое в ноябре прошлого года на брюссельском саммите Россия - ЕС компромиссное решение позволило сохранить упрощенный режим поездок российских граждан в Калининградскую область транзитом через Литву. Однако в связи с расширением Евросоюза "калининградская проблема", в частности по жизнеобеспечению этого анклава, этим не ограничивается. И депутаты подчеркивают, что на очереди вопросы транзита грузов, энергоснабжения, динамичного социально-экономического развития области. "Продолжение диалога по Калининграду должно соответствовать духу и букве достигнутых на высшем уровне договоренностей и преследовать цель превращения этого уникального субъекта Российской Федерации в образцовый регион широкомасштабного сотрудничества между Россией и ЕС в XXI веке", - говорится в заявлении Госдумы.

Ко всему прочему в заявлении российские парламентарии выражают надежду, что расширение Евросоюза "может открыть дополнительные возможности" для взаимодействия нашей страны с ЕС, в частности в ходе переговоров по вступлению России в ВТО.

Депутаты высказали и "серьезную озабоченность" продолжающимся унизительным "негражданским" положением полутора миллионов русскоязычных жителей прибалтийских государств: 520 тысяч жителей Латвии и 170 тысяч Эстонии до сих пор не имеют гражданства и по сути дела не являются ни "латвийцами", ни "эстонцами". "Приглашая в свои ряды Латвию и Эстонию, Европейский союз берет на себя серьезную моральную и политическую ответственность за складывающуюся там гуманитарную ситуацию", - резюмирует по этому поводу Дума...


Подготовили Александр ЛИНЬКОВ и Сергей ТРУСЕВИЧ., № 1146, Парламентская газета
25/01/2003
Материалы:
Конференция
Список вопросов
Реформа госслужбы
Медведев Д.А.
Администрация Президента РФ
Обзор СМИ
Eiioa?aioee:
Eoeei A.I. Oiieiiii?aiiiai ii i?aaai ?aeiaaea a ?O
Eoeeia A.I.
28.05.2004
Iieoaa?aiei A.N. Iieiiii?iiai i?aanoaaeoaey I?aceaaioa ?O a OOI
Iieoaa?aiei A.N.
28.05.2004
Iaeeiaa E.I. I?aanaaaoaey OAN II
Iaeeiaie E.I.
03.03.2004
?eiaeaa A.O. I?aanaaaoaey AAN ?O
?eiaeaaa A.O.
19.02.2004
Ii?icia A.I. Ieieno?a iooae niiauaiey ?O
Ii?iciaa A.I.
27.01.2004
?oeia A.A. I?aanaaaoaey Eiieoaoa ii a?a?aoo e iaeiaai AA ?O
?oeiaa A.A.
04.12.2003
Ci?ueei A.A. I?aanaaaoaey Eiinoeoooeiiiiai Noaa ?O
Ci?ueeia A.A.
26.11.2003
Aoeaaa A.E. Ieieno?a ?O ii iaeiaai e nai?ai
Aoeaaaa A.E.
11.11.2003
Iaioeeiaa Y.A. I?aanaaaoaey Eiiennee ii i?aaai ?aeiaaea i?e
I?aceaaioa ?O
Iaioeeiaie Y.A.
04.11.2003
Aca?ia ?. O. Noaon-nae?aoa?y - caianoeoaey i?aanaaaoaey AOE
Aca?iaa ?.O.
30.09.2003
Einoeeia E. A. I?aanaaaoaey OEOA
Einoeeiaa E.A.
26.08.2003
Naaiaie?ee A.A. ?aeoi?a IAO
Naaiaie?aai A.A.
29.05.2003
Nae N. E. ?oeiaiaeoaey ?incaieaaano?a
Nay N.E.
28.05.2003
O?aoeeiaa O.E. ?oeiaiaeoaey ONOI ?innee
O?aoeeiaie O.E.
20.05.2003
Nieieei  A.E. I?aanaaaoaey Aineiinoaoa ?innee
Nieieeia A.E.
14.05.2003
Eaaaaaa  A.I. I?aanaaaoaey Aa?oiaiiai noaa ?O
Eaaaaaaa A.I.
13.05.2003

  Ana eiioa?aioee »
Администрация Президента РФ
НПП Гарант-Сервис
Гарант-Интернет
Журнал Законодательство

Rating@Mail.ru

© 2001-2003 Гарант-Интернет
© Интернет-конференция Компания "Гарант", Гарант-Интернет
Воспроизведение (целиком или частями) материалов
допускается только со ссылкой на источник информации