Зачем Спектр Работы процесс Вообще Заказ Карта сайта Почта

«Электронная Россия: проблемы и перспективы»
Интернет-конференция

Обзор публикаций СМИ о ФЦП «Электронная Россия»


ПОТЕРЯННЫЙ ЧЕЛОВЕК В ДОКТРИНАХ "СВЕТЛОГО БУДУЩЕГО", ИЛИ ПОИСК ПУТИ К ЛИБЕРТАРИСТСКОМУ СОЦИАЛИЗМУ

Моделирование нового либерального порядка в России "сверху"

(1. Продолжение. Начало см.: Закон и право. - 2002. - N 3.)

Чем дальше шла разгерметизация тоталитарного общества, тем глубже проникал подлинный американизм в свод моральных ценностей россиянина. Америка трудовая занимала мало место в "Америке потребительской". То, что произошло в России в середине 80-х годов и вошло в историю как "горбачевская перестройка", было в значительной мере порождено высвобождением подавленного системой теневого канона российской идентичности в виде "потребительского американизма" и превращением его в официальную идеологию. На развалинах бывшего заидеологизированного общества буйно начал цвести дикий необузданный индивидуализм с воспаленным "эго". Новый средний класс пополнялся в основном рекрутами из криминального мира, делавшего деньги на растаскивании общенародного добра и природных ресурсов. Но в категорию среднего класса попадали и те люди, у которых знание и талант - главный капитал, приносящий материальную прибыль. Класс оценивался не только по степени доходов, но и по уровню образования и престижности должности.

Средний класс, таким образом, составлял пеструю смесь из преуспевающих дельцов "теневой" экономики и управленцев экономики официальной. Но до подлинного соответствия значению среднего класса российским элитарным представителям было еще далеко. Термин "новый класс" вошел в научную социологическую терминологию благодаря американскому политологу Дж. Бернхему еще в 40-е годы. Он возник в индустриальном обществе, по мнению Бернхема, как следствие революции управляющих. Бернхем определял этот класс как класс управляющих обществом, не зависящий от капиталистической собственности (2. Barham G. The managerial Revolution. - 1941. - P. 279.). Еще ранее, в XIX в., Джефферсон обозначил его как "естественную аристократию, противостоящую наследственной знати" (3. Шелдон Г. Политическая философия Джефферсона. - М., 1976. - С. 99.). У нас "новый класс" был противопоставлен бывшей номенклатурной элите, он подпитывался людьми, одержимыми стремлением к первоначальному накоплению капитала, которое сопровождалось не всегда корректными действиями в отношении закона и личной совести.

В нынешней стратегической доктрине развития России, так называемой реформе Грефа, в качестве стратегической цели намечено превратить страну в экономическую державу, обеспечивающую на основе интенсивного труда и деловой инициативы, разумной экономической политики среднеевропейские стандарты жизни. Основной исполнитель этой стратегической задачи - новый класс. Вместе с тем в России уместно говорить о двух стратегиях, двух моделях ценностных ориентаций, противостоящих друг другу. Одна из них - традиционалистская, ориентированная на государственный патернализм, коллективизм, извращенные традиции "соборности". Другая - модернизационная - характеризуется приоритетом индивидуализма, достижения личного успеха, материально-прагматических ценностей, т.е. либертаристских ценностей этического эгоизма с ориентацией на риск ради высоких доходов, с готовностью к самоограничению текущего потребления ради обеспечения будущего благосостояния.

Какая модель одержит верх в обществе? По всей вероятности, будущее за последней. Но она сможет привиться в России, если будет синтезирована с консервативными традициями сильного государства, способного защищать своих граждан и обеспечивать им благопристойную жизнь за счет подтягивания аутсайдеров до приемлемого уровня жизни, давая им возможность проявить себя в бизнесе, труде, на службе, обеспечив всем солидный уровень жизни.

Реализуемо ли это на практике? В этом отношении активную роль в модернизации общества играет российский парламент. Анализируя процесс законодательной деятельности Государственной Думы Федерального Собрания РФ, можно заметить все более четко оформляющуюся тенденцию формирования качественно новой законодательной базы, закладывающей основы потенциального развития гражданского общества и рыночной экономики. Тон в парламенте все увереннее задает новый средний класс, ориентированный на достижение прагматических целей. Особенно наглядно эта тенденция проявилась в Государственной Думе третьего созыва, депутатский корпус которой характеризуется по количественному и качественному составу как "предпринимательский", т.е. состоящий из депутатов-предпринимателей, сделавших свою карьеру во время рыночных реформ. Если парламент первого созыва (1993-1996) всего на 10% состоял из бизнесменов, то парламент второго созыва (1996-1999) уже имел 50 и более процентов людей с новыми прагматическими установками на рыночные реформы. Третий же созыв на 80% состоит из управленцев коммерческого звена. И даже те депутаты, которые принадлежат к традиционалистским направлениям (КПРФ, Аграрная партия), на две трети представлены людьми, исповедующими ценности личного благополучия и рыночной свободы.

Интересно в этом отношении размежевание депутатов не по политическим, а по истинным профессиональным ценностям. Многие из них, оставаясь формально в политических рядах КПРФ, Аграрной партии и других движений "левого толка", входят в межфракционные группы "Деловая Россия", "Содействие развитию предпринимательства", "Энергия России", "Электронная Россия" и т.д. Крупные предприниматели финансируют "левые" политические блоки, считая их прогосударственными или просто из прагматических целей, чтобы войти во власть. Анализ показывает, что представители модернизационной модели, как более активные и мобильные личности, все тверже берут власть в свои руки и представляют интересы не только собственного бизнеса, клана, корпорации, но и всего государства в целом.

Характерно в этом отношении новое движение "Деловая Россия", которую аналитики называют предвестницей нового делового класса в России как гегемона. "Наше депутатское объединение предпочитает решение социальных проблем через экономический рост. В нашей группе - предприниматели, которые прошли школу рыночной экономики и сделали себя сами в жесткой конкурентной борьбе", - говорит лидер группы, депутат Игорь Лисиненко. "Но главная цель нашего объединения, - продолжает он, - это не лоббирование личных интересов своего бизнеса, а концентрация всех усилий в области законодательства с целью модернизации экономики и выхода страны из кризиса" (4. Лисиненко И.В. "Деловая Россия" - предпринимательская инициатива строительства нового общества / Думская панорама. - М., 2001. -N 3.-С. 7.).

Целевые установки группы позволили аналитикам обозначить новое качественное явление - в стенах Госдумы формируется новый средний класс. Отказ от лоббизма отдельных предприятий, объединение усилий на форсирование общего экономического роста всей экономики в целом свидетельствуют о зарождении классового сознания. Но прежде чем выражать интересы общества и государства, эти люди удовлетворили свои личные потребности, смогли достичь прагматичных целей в получении достатка через успешный бизнес, повысили свой социальный статус, победив на одномандатных выборах в Госдуму и став депутатами, государственными людьми. Теперь эти люди выражают актуальные задачи общества. Именно так формируется классовое самосознание определенной общественной группы, которая становится ведущим классом страны, поскольку ее интересы неразрывно связаны с интересами общества.

Как проявление и реализацию идей либертаризма можно процитировать слова лидера этого движения И. Лисиненко, удачливого бизнесмена (владелец крупной фирмы по производству, расфасовке и продаже чая в России), который прошел путь от солдата-добровольца в Афганистане до доктора наук, депутата и предпринимателя: "Экономика страны представлена на 90 процентов частными предприятиями. Создана рыночная среда. Частный сектор представляет экономический базис и имеет своих представителей в Госдуме. Предприниматели составляют немалый процент среди депутатского корпуса и они знают, как развивать рыночную экономику, потому что сами прошли хорошую школу на практике. Народ сейчас хочет иметь конкретные результаты от реформ и свой выбор останавливает на тех людях, которые умеют трудиться и делать деньги и способны создать благополучие для себя и других. Именно этих людей объединяет наша группа, они выдвинуты в авангард объективной необходимостью. Наш главный ресурс это люди и их желание жить лучше...". Еще одна важная особенность заключается в том, что все четче проявляется в Государственной Думе постепенный, но прогрессирующий поиск компромисса между вчерашними непримиримыми идеологическими противниками. Идеологическая непримиримость сменяется конструктивностью во имя государственных целей, и прежние идеологические противники сегодня составляют партийные фракции в общем либерально-ориентированном мировоззрении. Программные партийные установки КПРФ при внимательном анализе иногда полностью или частично перекликаются с программными текстами ЛДПР, Союза правых сил, Единства, ОВР. Совместный опыт депутатской деятельности все более подтверждает неоспоримость основных ценностей, составляющих фундамент современной цивилизации: права личности, демократии, правового государства, рыночной экономики, гражданского общества.

Говоря о деловом климате, Владимир Путин в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию особо отметил права частных собственников как основу защиты свободы в стране: "Мы обязаны гарантировать права всех собственников, мелких и крупных, отечественных инвесторов и иностранных... Я убежден: эффективность государства определяется не столько объемом контролируемой им собственности, сколько действенностью политических, правовых и административных механизмов соблюдения общественных интересов в стране... Во всех наших действиях мы должны строго следовать принципу наибольшего благоприятствования в отношении своих собственных граждан...".

Сейчас, когда преодолеваются барьеры идеологических конфронтаций, на повестку дня выносится качественно новый вопрос - проблема этики. Причем социальной этики, в теоретическом осмыслении этоса-стиля и способа обустройства жизни.


В.И. ТРЕСКОВ, советник Государственной Думы Федерального Собрания РФ, кандидат исторических наук, 5, стр. 43-44, Закон и право
07.05.2002
Материалы по теме:
Конференция
Минсвязи России
ФЦП «Электронная Россия»
Текст ФЦП
Биография Короткова А.В.
СМИ о ФЦП «Электронная Россия»
Eiioa?aioee:
Eoeei A.I. Oiieiiii?aiiiai ii i?aaai ?aeiaaea a ?O
Eoeeia A.I.
28.05.2004
Iieoaa?aiei A.N. Iieiiii?iiai i?aanoaaeoaey I?aceaaioa ?O a OOI
Iieoaa?aiei A.N.
28.05.2004
Iaeeiaa E.I. I?aanaaaoaey OAN II
Iaeeiaie E.I.
03.03.2004
?eiaeaa A.O. I?aanaaaoaey AAN ?O
?eiaeaaa A.O.
19.02.2004
Ii?icia A.I. Ieieno?a iooae niiauaiey ?O
Ii?iciaa A.I.
27.01.2004
?oeia A.A. I?aanaaaoaey Eiieoaoa ii a?a?aoo e iaeiaai AA ?O
?oeiaa A.A.
04.12.2003
Ci?ueei A.A. I?aanaaaoaey Eiinoeoooeiiiiai Noaa ?O
Ci?ueeia A.A.
26.11.2003
Aoeaaa A.E. Ieieno?a ?O ii iaeiaai e nai?ai
Aoeaaaa A.E.
11.11.2003
Iaioeeiaa Y.A. I?aanaaaoaey Eiiennee ii i?aaai ?aeiaaea i?e
I?aceaaioa ?O
Iaioeeiaie Y.A.
04.11.2003
Aca?ia ?. O. Noaon-nae?aoa?y - caianoeoaey i?aanaaaoaey AOE
Aca?iaa ?.O.
30.09.2003
Einoeeia E. A. I?aanaaaoaey OEOA
Einoeeiaa E.A.
26.08.2003
Naaiaie?ee A.A. ?aeoi?a IAO
Naaiaie?aai A.A.
29.05.2003
Nae N. E. ?oeiaiaeoaey ?incaieaaano?a
Nay N.E.
28.05.2003
O?aoeeiaa O.E. ?oeiaiaeoaey ONOI ?innee
O?aoeeiaie O.E.
20.05.2003
Nieieei  A.E. I?aanaaaoaey Aineiinoaoa ?innee
Nieieeia A.E.
14.05.2003
Eaaaaaa  A.I. I?aanaaaoaey Aa?oiaiiai noaa ?O
Eaaaaaaa A.I.
13.05.2003

  Ana eiioa?aioee »
Минсвязи России
Рамблер
НПП Гарант-Сервис
Гарант-Интернет
Журнал Законодательство

Rating@Mail.ru

© 2001-2002 Гарант-Интернет
Воспроизведение (целиком или частями) материалов сайта www.garweb.ru
допускается только со ссылкой на источник информации