Зачем Спектр Работы процесс Вообще Заказ Карта сайта Почта

Ответы специалистов МНС России на вопросы

 

Вопрос 489: Каким образом банки должны учесть в 2002 году суммы переоценок по государственным ценным бумагам, которые уже учтены при налогообложении до 1 января 2002 года?

Ответ: До 01.01.2002 года (дата вступления в силу Главы 25 НК РФ) переоценка ценных бумаг по рыночной стоимости являлась объектом налогообложения при исчислении налога на прибыль.

Предприятия, осуществляющие до 01.01.2002 в установленном порядке переоценку стоимости ценных бумаг в соответствии с изменением рыночной цены и учитывающие результаты указанной переоценки при исчислении величины налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, вправе по состоянию на 01.01.2002, согласно статье 10 Федерального закона от 06.08.2001 № 110-ФЗ, включить в состав расходов, подлежащих единовременному списанию, сумму положительного сальдо от данной переоценк
Госсоветник налоговой службы 3 ранга К.И.Оганян.

Вопрос 496: Может ли предприятие при определении налоговой базы по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, отнести в уменьшение доходов (то есть отразить по строке 030 листа 06 налоговой декларации, утвержденной Приказом МНС России от 07.12.2001 № БГ-3-02/542 "Об утверждении формы декларации по налогу на прибыль организаций") проценты за кредит, полученный на приобретение данного вида ценных бумаг?

Ответ: В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 265 НК РФ в состав внереализационных расходов включаются проценты по долговым обязательствам любого вида вне зависимости от характера предоставленного кредита или займа (текущего и (или) инвестиционного). Расходом признается только сумма процентов, начисленных за фактическое время пользования заемными средствами и доходности, установленной эмитентом (ссудодателем).

Исходя из этого, расходы в виде процентов за кредит, независимо от цели его получения учитываются при расчете налоговой базы по налогу на прибыль (не относятся на увеличение стоимости приобретаемых ценных бумаг) и отражаются по строке 040 Листа 02 налоговой декларации, утвержденной Приказом МНС России от 07.12.2001 № БГ-3-02/542 "Об утверждении формы декларации по налогу на прибыль организаций" (Зарегистрировано в Минюсте России 17.12.2001 № 3084). При этом размер процентов, отражаемых по данной строке, определяется в соответствии с 25 главой НК РФ, в частности, статьями 269 и 328.
Госсоветник налоговой службы 3 ранга К.И.Оганян.

Вопрос 498: В каком размере признаются расходами, уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль, проценты по долговому обязательству любого вида, если их размер существенно отклоняется от среднего уровня процентов, определенного в порядке, установленном статьей 269 НК РФ.

Ответ: В случае, если проценты по долговому обязательству существенно отклоняются (более чем на 20 процентов в сторону повышения) от среднего уровня процентов, то расходом, принимаемым к вычету, признается рассчитанный средний процент, увеличенный на 20 процентов.

В случае, если проценты по долговому обязательству любого вида существенно отклоняются (более чем на 20 процентов в сторону понижения) от среднего уровня процентов, то расходом, принимаемым к вычету, признается фактически начисленный процент.
Госсоветник налоговой службы 3 ранга К.И.Оганян.

Вопрос 555: Можно ли однотипные расходы (например, списание материалов в производство, начисление зарплаты) вносить в аналитический регистр налогового учета одной суммой на основании справки бухгалтера?

Ответ: В соответствии со статьей 313 Налогового кодекса Российской Федерации налоговый учет представляет собой систему обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным Налоговым кодексом.

Подтверждением данных налогового учета являются, в том числе первичные учетные документы (включая справку бухгалтера).

В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты установленные этим законом.

Таким образом, справка бухгалтера не заменяет первичные документы, подтверждающие хозяйственную операцию, а является подтверждением налогового учета в случае возникновения необходимости подтверждения тех или иных показателей, используемых (возникших) при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.
Госсоветник налоговой службы 3 ранга К.И.Оганян.

Вопрос 576.1: По какой ставке в 2002 году подлежит налогообложению прибыль банка, образовавшаяся в результате восстановления сумм резерва на возможные потери по ссудам, сформированного в 2001 году?

Ответ: Как следует из статьи 292 (пункт 3) Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) сумма вновь создаваемого резерва (в отчетном периоде) на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности должна быть скорректирована на сумму остатков резерва предыдущего отчетного (налогового) периода. В случае, если сумма вновь создаваемого в отчетном (налоговом) периоде резерва меньше, чем сумма остатка резерва предыдущего отчетного (налогового) периода, разница подлежит включению в состав внереализационных доходов банка по итогам отчетного (налогового) периода. В случае, если сумма вновь создаваемого резерва больше, чем сумма остатка резерва предыдущего отчетного (налогового) периода, разница подлежит включению во внереализационные расходы.

Сумма восстановленных резервов, предусмотренных статьей 292 НК РФ, подлежит включению в состав внереализационных доходов (пункт 7 статьи 250 НК РФ).

Учитывая, что ставка по налогу на прибыль установлена в размере 24 процента (пункт 1 статьи 284 НК РФ), суммы восстановленных резервов, ранее (в 2001 году) уменьшавших налоговую базу по налогу на прибыль, облагаются в 2002 году по ставке 24 процента.
Госсоветник налоговой службы 3 ранга К.И.Оганян.

Вопрос 576.2: Уменьшает ли налоговую базу по налогу на прибыль банка в 2002 году резерв на возможные потери по необеспеченной ссуде, отнесенной к 3-ей и 4-ой группам риска в соответствии с Инструкцией Банка России от 30.06.1997 № 62а "О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам"?

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 292 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде отчислений в резервы, сформированные банками под задолженность, относимую к стандартной в порядке, устанавливаемом Центральным банком Российской Федерации, а также в резервы, сформированные под векселя, за исключением учтенных банками векселей третьих лиц, по которым вынесен протест в неплатеже.

Таким образом, отчисления в резерв на возможные потери по необеспеченным ссудам, отнесенным к 3-ей и 4-ой группам риска, учитываются в 2002 году при расчете налоговой базы по налогу на прибыль в соответствии со статьей 292 НК РФ.
Госсоветник налоговой службы 3 ранга К.И.Оганян.

Вопрос 580: Что подразумевается под понятием "выручка от реализации" для торговой организации в целях определения базы для исчисления расходов на рекламу для налогообложения и для бухгалтерского учета?

Ответ: В соответствии со статьей 249 Налогового кодекса Российской Федерации выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги), иное имущество либо имущественные права и выраженных в денежной и (или) натуральной формах. Таким образом, для целей налогообложения прибыли торговым организациям под показателем выручки от реализации товаров следует понимать продажную стоимость товаров.
Госсоветник налоговой службы 3 ранга К.И.Оганян.

Вопрос 586: Одним из видов деятельности организации является торговля радиостанциями, учет которых должен вестись по заводским номерам, которые имеет каждая радиостанция. В данном случае технологические особенности учета покупных товаров при их реализации не позволяют определять стоимость приобретения товаров ни методом ФИФО, ни ЛИФО, ни по средней себестоимости. Можно ли применять метод оценки по себестоимости единицы запасов, который есть при оценке материальных запасов, но почему-то отсутствует при оценке покупных товаров?

Ответ: В соответствии с подпунктом 3 статьи 268 Налогового кодекса Российской Федерации при реализации покупных товаров налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость приобретения данных товаров, определяемую в соответствии с принятой организацией учетной политикой для целей налогообложения одним из следующих методов оценки покупных товаров: по себестоимости первых по времени приобретения (ФИФО); по себестоимости последних по времени приобретения (ЛИФО); по средней себестоимости (в случаях, когда с учетом технологических особенностей невозможно применение методов ФИФО и ЛИФО). Иной оценки покупных товаров при их реализации главой 25 Налогового кодекса не предусмотрено.
Госсоветник налоговой службы 3 ранга К.И.Оганян.

Вопрос 617(2): Статья 255 НК РФ. В расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, а также расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами. Взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, включаются в состав расходов в размере, не превышающем 3% от суммы расходов на оплату труда. Будут ли ограничиваться расходы по п.24 или достаточным для их вычета из налогооблагаемой прибыли условием является наличие их в трудовом контракте (например, возмещение сотруднику затрат за пользование собственным мобильным телефоном)?

Ответ: Перечень расходов, которые включаются в состав расходов на оплату труда изложен в статье 255 Налогового кодекса Российской Федерации.

Одновременно следует принять во внимание перечень расходов, не учитываемых для целей налогообложения установленных в статье 270 Налогового кодекса Российской Федерации.

Таким образом, выплаты, производимые в пользу работника, установленные трудовым договором включаются в состав расходов на оплату труда, учитываемых для целей налогообложения прибыли только в случае, если подобные выплаты не поименованы в статье 270 Налогового кодекса Российской Федерации.
Госсоветник налоговой службы 3 ранга К.И.Оганян.

Вопрос 633: Статья 264 НК РФ закрепляет, что расходы на компенсацию за использование личных автомобилей относятся на затраты в пределах норм, установленных Правительством РФ. Действуют ли в настоящий момент, такие нормы и каким нормативным актом они установлены? Если нет, то до их утверждения и вступления в силу в каких пределах налогоплательщику могут относить на затраты указанные расходы?

Ответ: В соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации Правительством Российской Федерации утверждено постановление от 8 февраля 2002 г. № 92 "Об установлении норм расходов организаций на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией".

Указанными нормами и следует руководствоваться организациям при исчислении налоговой базы с 1 января 2002 г.
Госсоветник налоговой службы 3 ранга К.И.Оганян.

Вопрос: В налоговой политике предприятия в соответствии с положениями главы 25 НК РФ метод начисления амортизации может и должен быть принят к каждому объекту основных средств или к определенной амортизационной группе в целом? В связи с тем, что стоимость объектов основных средств переносится в течение определенного периода времени, прошу дать разъяснения по следующему вопросу: какой порядок отражения амортизационных отчислений по объектам, введенным в эксплуатацию до и после изменения применяемого метода начисления амортизации по амортизационной группе, в случае изменения налоговой политики на соответствующий период?

Ответ: Статья 257 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 29.05.2002 № 57-ФЗ) (далее НК РФ) не содержит требования применения избранного налогоплательщиком единого метода начисления амортизации к основным средствам, относящимся к одной амортизационной группе. Исключение составляют здания, сооружения, передаточные устройства, входящие в восьмую-десятую амортизационные группы, для которых установлена необходимость применения линейного метода начисления амортизации.

Выбранный налогоплательщиком и закрепленный в учетной политике организации метод начисления амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества не может быть изменен в течение всего периода начисления амортизации по этому объекту.

Глава 25 НК РФ не устанавливает особенностей для исчисления налоговой базы по налогу на прибыль для предприятий розничной торговли, учитывающих товары по продажной стоимости без ведения учета количества реализованных товаров. Порядок учета налоговой базы при реализации покупных товаров определяется с учетом положений статьи 268 НК РФ.

Таким образом, применение метода исчисления налогооблагаемой прибыли через реализованное торговое наложение без количественного учета реализованного товара после введения в действие главы 25 НК РФ следует признать неправомерным.
Госсоветник налоговой службы 3 ранга К.И.Оганян.

 
Материалы:
МНС России
Налоговый кодекс РФ
Интернет-конференция
Министра МНС Росии Г.И.Букаева
"Реформа налоговой системы"
Отчет о конференции:  
Стенограмма конференции
Поступившие вопросы
Ответы специалистов МНС России на вопросы
Пресс-релиз
СМИ о конференции
Eiioa?aioee:
Eoeei A.I. Oiieiiii?aiiiai ii i?aaai ?aeiaaea a ?O
Eoeeia A.I.
28.05.2004
Iieoaa?aiei A.N. Iieiiii?iiai i?aanoaaeoaey I?aceaaioa ?O a OOI
Iieoaa?aiei A.N.
28.05.2004
Iaeeiaa E.I. I?aanaaaoaey OAN II
Iaeeiaie E.I.
03.03.2004
?eiaeaa A.O. I?aanaaaoaey AAN ?O
?eiaeaaa A.O.
19.02.2004
Ii?icia A.I. Ieieno?a iooae niiauaiey ?O
Ii?iciaa A.I.
27.01.2004
?oeia A.A. I?aanaaaoaey Eiieoaoa ii a?a?aoo e iaeiaai AA ?O
?oeiaa A.A.
04.12.2003
Ci?ueei A.A. I?aanaaaoaey Eiinoeoooeiiiiai Noaa ?O
Ci?ueeia A.A.
26.11.2003
Aoeaaa A.E. Ieieno?a ?O ii iaeiaai e nai?ai
Aoeaaaa A.E.
11.11.2003
Iaioeeiaa Y.A. I?aanaaaoaey Eiiennee ii i?aaai ?aeiaaea i?e
I?aceaaioa ?O
Iaioeeiaie Y.A.
04.11.2003
Aca?ia ?. O. Noaon-nae?aoa?y - caianoeoaey i?aanaaaoaey AOE
Aca?iaa ?.O.
30.09.2003
Einoeeia E. A. I?aanaaaoaey OEOA
Einoeeiaa E.A.
26.08.2003
Naaiaie?ee A.A. ?aeoi?a IAO
Naaiaie?aai A.A.
29.05.2003
Nae N. E. ?oeiaiaeoaey ?incaieaaano?a
Nay N.E.
28.05.2003
O?aoeeiaa O.E. ?oeiaiaeoaey ONOI ?innee
O?aoeeiaie O.E.
20.05.2003
Nieieei  A.E. I?aanaaaoaey Aineiinoaoa ?innee
Nieieeia A.E.
14.05.2003
Eaaaaaa  A.I. I?aanaaaoaey Aa?oiaiiai noaa ?O
Eaaaaaaa A.I.
13.05.2003

  Ana eiioa?aioee »
Ответы специалистов МНС на вопросы
Интернет-конференция Министра труда РФ Починка А.П.
МНС России
Гарант-Интернет
НПП Гарант-Сервис
Рамблер
Журнал Законодательство

Rating@Mail.ru

© 2001-2003 Гарант-Интернет
© Интернет-конференция Компания "Гарант", Гарант-Интернет
Воспроизведение (целиком или частями) материалов
допускается только со ссылкой на источник информации