Зачем Спектр Работы процесс Вообще Заказ Карта сайта Почта
Трефилова Татьяна Ивановна

Интернет-конференция
Руководителя Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству
Татьяны Ивановны Трефиловой

Материалы СМИ по итогам конференции



"Длинных" банкротств больше не будет


2003-05-22
Михаил Смирнов, 95, RBC daily

ФСФО в текущем году намерена прекратить несколько десятков тысяч банкротств. Для этого ведомству придется бороться с губернаторами и Минюстом, под контроль которого переходят региональные саморегулируемые организации арбитражных управляющих

На этой неделе руководитель Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО) Татьяна Трефилова заявила, что ее ведомство рассчитывает в ближайшие несколько месяцев прекратить все процедуры "длинных банкротств". По ее словам, арбитражные управляющие в этих случаях становились хозяевами на предприятиях, используя банкротство в своих целях. Правда, у ФСФО не так много инструментов для воздействия на "злоупотребляющих" управляющих. Кроме того, многие из "длинных банкротств" ведутся на градообразующих предприятиях, ликвидации которых будет противиться местная власть. Между тем на фоне амбициозных планов руководства ФСФО это ведомство постепенно утрачивает позиции на рынке банкротств. Его конкурентом становится министерство юстиции, под контроль которого "загоняются" независимые арбитражные управляющие.

Как пояснила на пресс-конференции Татьяна Трефилова, старое законодательство о банкротстве давало возможность проводить процедуру банкротства определенной группы предприятий в течение очень длительных периодов (до 10 лет). "В результате ситуации, когда нового собственника нет, а старый признан банкротом, арбитражные управляющие становились единственными хозяевами на предприятии и получали доступ к значительным финансовым средствам", - отметила она. Новая редакция закона "О несостоятельности (банкротстве)", по мнению г-жи Трефиловой, препятствует проведению таких длительных процедур банкротств, и ФСФО теперь намеревается привести все начатые до 1 января текущего года процедуры банкротства в соответствие с новым законом.

Однако эксперты указывают на то, что у ФСФО немного инструментов по прекращению "застарелых" банкротств. "Новый закон о банкротстве не дал ведомству никаких полномочий по прекращению старых процессов, - прокомментировал RBC daily эксперт фракции "Яблоко" Алексей Сушкевич. - Прекратить процедуру банкротства может только суд. У ФСФО, действительно, теперь появилась возможность опротестовывать деятельность арбитражных управляющих, но для этого нужно предъявить необходимые аргументы. Давление же на управляющих может быть только неформальное". Генеральный директор "Приволжской саморегулируемой организации арбитражных управляющих" Валерий Королев говорит о возможности смены управляющего через собрание кредиторов. "Сейчас идет процесс замены представителей государства в списке кредиторов с МНС на уполномоченный орган ФСФО, - рассказал он RBC daily. - Если управляющий не соглашается с заменой или с новыми требованиями кредитора, то ФСФО может добиваться собрания кредиторов, где будут либо одобрены ее требования о скорейшем банкротстве, либо сменен управляющий".

Еще одним препятствием на пути ФСФО могут стать региональные власти. "Татьяна Трефилова права, что длинные банкротства нужно ликвидировать. Однако многие предприятия являются градообразующими, и их ликвидация невозможна - это не позволят сделать губернаторы", - сказал RBC daily эксперт Центра экономических и финансовых разработок (ЦЭФИР) Константин Сонин. На большей части этих предприятий прекратить банкротство нельзя, так как они не вышли на уровень прибыльности, соответственно, их можно только закрыть, что чревато социальными потрясениями и снижением рейтинга властей. "Если бы трудовая мобильность населения в России была выше, то это не стало бы проблемой, но, несмотря на низкие зарплаты и их задержки, люди держатся за предприятие-банкрот. Мое опасение, что часть из этих предприятий, крупнейшим кредитором которых является государство, попросту попытаются национализировать - передать на баланс регионов, федерального правительства, - говорит Константин Сонин. - Это самый простой путь для ФСФО - передать активы должника кредитору. Но непонятно, что будет делать с ними государство".

Еще один из вариантов - возврат предприятия бывшему собственнику в случае выявления признаков преднамеренного банкротства. По словам Татьяны Трефиловой, правительство разработало правила проведения арбитражными управляющими анализа и выявления признаков преднамеренного и фиктивного банкротства. В разработанных правилах установлено понятие неплатежеспособности должника, ее создания и увеличения; механизм, по которому необходимо анализировать все сделки за двух- или трехлетний период, в зависимости от которого будет делаться вывод о наличии признаков преднамеренного банкротства. Если чиновниками с помощью новых критериев будет определено, что банкротство фиктивное, то процедура будет прекращена, а предприятие возвращено собственнику, хочет он того или нет. "Это беспрецедентное решение - ни в одной из развитых странах суд не может оспорить бизнес-решение, судья и чиновники не могут думать за бизнесмена, - считает Константин Сонин. - Не верю, что с фиктивными банкротствами можно что-то сделать".

Между тем за амбициозными заявлениями руководства ФСФО скрывается постепенное ослабление позиций ведомства на рынке банкротств. "Среди промышленников и наблюдателей складывается консенсус, что закон о банкротстве начинает играть все меньшую роль, так как активный передел прекращается", - указывает г-н Сонин. Помимо этого, позиции ФСФО в регионах ослабляются конкурентами из министерства юстиции, которые очень активно включились в процесс передела рынка банкротств с появлением нового законодательства. "Территориальные представители Минюста создают свои саморегулируемые организации (СРО) арбитражных управляющих, куда буквально загоняются работающие в этом регионе управляющие, - отметил Валерий Королев. - Получается, что созданные организации вроде как независимые, но на самом деле они контролируются местными чиновниками Минюста". Активность этого ведомства вызвана тем, что с 3 декабря закон о банкротстве вступает в полную силу и порядок выбора управляющих для предприятий несколько изменится. Если сейчас Минюст предлагает по каждому процессу три кандидатуры на выбор, то с декабря эти функции должны перейти к СРО. Соответственно, чиновники из Минюста не заинтересованы терять этот кусок и пытаются взять под свой контроль непосредственносаморегулируемые организации. ФСФО же для достижения заявленных целей придется учитывать еще и интересы Минюста.

Отдел экономики


БЬЕМ РЕКОРДЫ ПО БАНКРОТСТВУ


2003-05-22
№ 1221, Парламентская газета

Количество дел о банкротстве, находящихся в производстве российских арбитражных судов, в 2002 году увеличилось вдвое по сравнению с 2001 годом. Об этом сообщила руководитель Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству Татьяна Трефилова в ходе интернет-конференции.

На 1 января 2002 года в производстве находилось 43 тысячи 185 дел, уточнила она, а на 1 января 2003 года их число увеличилось до 84 тысяч 937 дел. Из этого количества 69 тысяч 270 дел возбуждено в отношении отсутствующего должника.

"Таким образом, если вы посмотрите реально, то в процедурах банкротства находятся 24 тысячи дел. Это не очень большая цифра для страны, находящейся на таком уровне развития, на котором находится наша страна", - заключила Трефилова.

Создается впечатление, что на банкротствах по-прежнему делают бизнес ушлые предприниматели. И новый закон о банкротстве им не помеха.

Многое в этом деле зависит от арбитражных судов в регионах. Если они проявят принципиальность и объективность, то число банкротств сократится.

Соб. инф.


В 2002 году количество дел о банкротстве в российских арбитражных судах увеличилось в 2 раза.

2003-05-21 14:52
REGIONS.RU

Количество дел о банкротстве, находящихся в производстве российских арбитражных судов, в 2002 г. увеличилось вдвое по сравнению с 2001 г.

Как сообщила руководитель Федеральной службы по финансовому оздоровлению Татьяна Трефилова в ходе интернет-конференции, на 1 января 2002 г. в производстве находилось 43.185 дел, а на 1 января 2003 года их число увеличилось до 84.937 дел. Из этого количества 69.270 дел возбуждены в отношении отсутствующего должника, сообщает "Интерфакс".

"Таким образом, если вы посмотрите реально, то в процедурах банкротства находятся 24 тыс. дел. Это не очень большая цифра для страны, находящейся на таком уровне развития", – подчеркнула Т. Трефилова.


Правила правильного банкротства

2003-05-21 12:45
Neftegaz.ru

Правительство РФ разработало правила проведения арбитражными управляющими анализа и выявления признаков преднамеренного и фиктивного банкротства. Об этом заявила руководитель Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО) Татьяна Трефилова.

Проект соответствующего постановления Правительства подготовили Минэкономразвития, Минюст и ФСФО. В разработанных правилах установлено понятие неплатежеспособности должника, ее создания и увеличения; механизм, по которому необходимо анализировать все сделки за 2-х или 3-х летний период, в зависимости от которого будет делаться вывод о наличии или отсутствии признаков преднамеренного банкротства. Трефилова отметила, что по основным принципиальным вопросам согласование достигнуто.

Напомним, что в новом законе "О несостоятельности (банкротстве)" механизм определения признаков преднамеренного и фиктивного банкротства отсутствовал - существовавшие в прежней версии закона понятия принципиально отличались от положений УК РФ и КоАП РФ. Этот механизм, согласно статье 29 нового закона о банкротстве, должно было дополнительно разработать Правительство. Также, по данным Трефиловой, комиссия под руководством замглавы администрации Президента РФ Дмитрия Козака подготовит изменения в данные понятия в УК РФ. Об этом сообщает АК&М.


Количество дел о банкротстве в судах в 2002 году удвоилось - руководитель ФСФО


2003-05-21 09:45:02
ИНТЕРФАКС

Москва. 21 мая. ИНТЕРФАКС-АФИ - Количество дел о банкротстве, находящихся в производстве российских арбитражных судов, в 2002 году увеличилось вдвое по сравнению с 2001 годом.

Как сообщила руководитель Федеральной службы по финансовому оздоровлению Татьяна Трефилова в ходе интернет-конференции, на 1 января 2002 года в производстве находилось 43 тысячи 185 дел, а на 1 января 2003 года их число увеличилось до 84 тысяч 937 дел. Из этого количества 69 тысяч 270 дел возбуждены в отношении отсутствующего должника.

"Таким образом, если вы посмотрите реально, то в процедурах банкротства находятся 24 тысячи дел. Это не очень большая цифра для страны, находящейся на таком уровне развития, на котором находится наша страна", - подчеркнула Т.Трефилова. RTS$#&:


СОБЫТИЯ


2003-05-21
21 мая 2003, Ведомости (online)

Арбитражные управляющие могут получить право определять наличие признаков преднамеренного банкротства. Проект соответствующего постановления разработан Федеральной службой финансового оздоровления и банкротства (ФСФО) и проходит сейчас согласования в профильных ведомствах. Как сообщила вчера руководитель ФСФО Татьяна Трефилова, для принятия решения о наличии признаков незаконного банкротства управляющий должен проанализировать все сделки предприятия за двух- или трехлетний период.


Число введенных процедур банкротства сократилось более чем в 2 раза


2003-05-20 18:55
Газета.ру

Федеральная службы финансового оздоровления и банкротства (ФСФО) отмечает сокращение более чем в 2 раза в 2003 году количества введенных процедур банкротства, их число в первом квартале составило 9072 процедуры. Об этом сообщила глава ФСФО Татьяна Трефилова. По ее словам, в 2002 году отмечалось существенное увеличение количества дел о банкротстве по сравнению с предыдущими годами. Например, на 1 января 2002 года в производстве находилось 43185 дел, а на 1 января 2003 года в производстве находилось 84937 дел. В то же время в текущем году наблюдается их уменьшение. В первом квартале 2003 года введено всего 9072 процедуры, если это умножить на 4, то новых дел будет не более 40000.

Трефилова считает, что значительное количество дел в 2002 году было связано с делами о банкротстве так называемого отсутствующего должника, их было 69270 из 84000 дел. //ПРАЙМ-ТАСС


"Ваши деньги" 20 мая


2003-05-20 16:04:00
Борис Бейлин (ведущий программы), Радио Маяк

В этом году Федеральная служба по финансовому оздоровлению и банкротству отправила в правоохранительные органы 99 заключений о наличии признаков преднамеренного банкротства предприятий. Об этом сообщила руководитель службы Татьяна Трефилова. По ее словам, по 28 заключениям уже возбуждены уголовные дела.


Т.Трефилова: ФСФО с действующими функциями не должна существовать в течение долгого срока.


2003-05-20 13:03:27
РБК

Федеральная служба по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО) не должна существовать в течение долгого срока с теми функциями, которыми она обладает в настоящее время, считает руководитель ФСФО Татьяна Трефилова. Она подчеркнула сегодня в ходе пресс-конференции, что долги российских предприятий копились в течение многих лет. В настоящее время доля этих долгов перед государством в общей структуре долгов составляет более 50%. Когда структура пассивов российских предприятий будет иной и долги перед государством будут составлять от 2 до 7%, специальный орган, взыскивающий эти долги, будет не нужен, отметила Т.Трефилова.


Правительство РФ разработало правила определения арбитражными управляющими признаков преднамеренного и фиктивного банкротства.


2003-05-20 16:17:00
AK&M

Правительство РФ разработало правила проведения арбитражными управляющими анализа и выявления признаков преднамеренного и фиктивного банкротства. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции, организованной компанией "Гарант", заявила руководитель Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО) Татьяна Трефилова. Проект соответствующего постановления Правительства подготовили Минэкономразвития, Минюст и ФСФО.

В разработанных правилах установлено понятие неплатежеспособности должника, ее создания и увеличения; механизм, по которому необходимо анализировать все сделки за 2-х или 3-х летний период, в зависимости от которого будет делаться вывод о наличии или отсутствии признаков преднамеренного банкротства. Т.Трефилова отметила, что по основным принципиальным вопросам согласование достигнуто.

Напомним, что в новом законе "О несостоятельности (банкротстве)" механизм определения признаков преднамеренного и фиктивного банкротства отсутствовал - существовавшие в прежней версии закона понятия принципиально отличались от положений УК РФ и КоАП РФ. Этот механизм, согласно статье 29 нового закона о банкротстве, должно было дополнительно разработать Правительство. Также, по данным Т.Трефиловой, комиссия под руководством замглавы администрации Президента РФ Дмитрия Козака подготовит изменения в данные понятия в УК РФ.


Глава ФСФО отмечает резкое сокращение банкротств после вступления в силу нового закона о банкротстве


2003-05-20 15:14:00
БПИ

Резкое сокращение числа обращений в арбитражные суды с заявлениями о банкротстве в первом квартале 2003 года - результат действия нового закона о банкротстве, заявила сегодня на Интернет-конференции в компании "Гарант" руководитель Федеральной службы по финансовому оздоровлению (ФСФО) Татьяна Трефилова.

К числу положительных моментов закона она отнесла тот факт, что сейчас в арбитражных судах практически отсутствуют споры, связанные с деятельностью арбитражных управляющих. Трефилова выразила уверенность, что все эти споры решаются в рамках саморегулируемых организаций.
Вместе с тем отметила, что новый закон о банкротстве не содержит указания на конкретный государственный орган, отвечающий за банкротство отсутствующих должников. Финансирование же процедур их банкротства в течение 2003 году не было предусмотрено в бюджете. "Таким образом, категория должников, дающих самый высокий процент прироста дел о банкротстве, оказалась временно выключенной из этого процесса", - подчеркнула глава ФСФО.
 
Материалы:
Конференция
Список вопросов
Трефилова Т.И.
"О несостоятельности (банкротстве)"
ФСФО России
Обзор СМИ
Отчет о конференции:
СМИ о конференции
Eiioa?aioee:
Eoeei A.I. Oiieiiii?aiiiai ii i?aaai ?aeiaaea a ?O
Eoeeia A.I.
28.05.2004
Iieoaa?aiei A.N. Iieiiii?iiai i?aanoaaeoaey I?aceaaioa ?O a OOI
Iieoaa?aiei A.N.
28.05.2004
Iaeeiaa E.I. I?aanaaaoaey OAN II
Iaeeiaie E.I.
03.03.2004
?eiaeaa A.O. I?aanaaaoaey AAN ?O
?eiaeaaa A.O.
19.02.2004
Ii?icia A.I. Ieieno?a iooae niiauaiey ?O
Ii?iciaa A.I.
27.01.2004
?oeia A.A. I?aanaaaoaey Eiieoaoa ii a?a?aoo e iaeiaai AA ?O
?oeiaa A.A.
04.12.2003
Ci?ueei A.A. I?aanaaaoaey Eiinoeoooeiiiiai Noaa ?O
Ci?ueeia A.A.
26.11.2003
Aoeaaa A.E. Ieieno?a ?O ii iaeiaai e nai?ai
Aoeaaaa A.E.
11.11.2003
Iaioeeiaa Y.A. I?aanaaaoaey Eiiennee ii i?aaai ?aeiaaea i?e
I?aceaaioa ?O
Iaioeeiaie Y.A.
04.11.2003
Aca?ia ?. O. Noaon-nae?aoa?y - caianoeoaey i?aanaaaoaey AOE
Aca?iaa ?.O.
30.09.2003
Einoeeia E. A. I?aanaaaoaey OEOA
Einoeeiaa E.A.
26.08.2003
Naaiaie?ee A.A. ?aeoi?a IAO
Naaiaie?aai A.A.
29.05.2003
Nae N. E. ?oeiaiaeoaey ?incaieaaano?a
Nay N.E.
28.05.2003
O?aoeeiaa O.E. ?oeiaiaeoaey ONOI ?innee
O?aoeeiaie O.E.
20.05.2003
Nieieei  A.E. I?aanaaaoaey Aineiinoaoa ?innee
Nieieeia A.E.
14.05.2003
Eaaaaaa  A.I. I?aanaaaoaey Aa?oiaiiai noaa ?O
Eaaaaaaa A.I.
13.05.2003

  Ana eiioa?aioee »
ФСФО России
НПП Гарант-Сервис
Гарант-Интернет
Журнал Законодательство

Rating@Mail.ru

© 2001-2003 Гарант-Интернет
© Интернет-конференция Компания "Гарант", Гарант-Интернет
Воспроизведение (целиком или частями) материалов
допускается только со ссылкой на источник информации