КТО НЕ СТУЧИТ, ТОТ БУДЕТ ПЕРЕСТУКИВАТЬСЯ.
БАНКИРАМ придется сообщать "куда следует" данные о своих клиентах. Тогда международные организации, может быть, снимут с России клеймо "недобропорядочной страны".
В России началась зачистка "авгиевых" счетов и кошельков. Вступил в силу Закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем". Заработал Комитет по финансовому мониторингу, прозванный в народе "финансовой разведкой". Журналисты пытались поймать его руководителя Виктора Зубкова, но он тут же улетел в Гонконг, где собрались все финансовые разведчики мира, и побеседовал перед отлетом только с корреспондентом "РГ" (см. материал "Без фронта и тыла" в номере за 31 января).
Второй "чистильщик" - Центробанк, который уже в этом месяце начнет проверять, как банки выполняют требования нового закона. А задача банкиров - сообщать Комитету по финансовому мониторингу (КФМ) о всех сделках, которые согласно закону попадают в поле зрения "разведчиков". Если они не будут этого делать, сами попадут в разряд неблагонадежных. Как подчеркнул зампред Центробанка Виктор Мельников, каждый банк должен завести подразделение внутреннего контроля. Одновременно зампред опроверг слухи о том, что со вступлением закона в силу начался массовый отток клиентов из комбанков. Представители КФМ заверяют, что их деятельность не нанесет вреда финансовой системе страны, а только ее укрепит и очистит. Не нарушается, по их словам, и банковская тайна, так как вся получаемая комитетом информация имеет двойную форму защиты.
Уже за первые три дня действия закона получено 6, 3 мегабайта информации о подлежащих контролю сделках (это примерно 2 тысячи компьютерных страниц текста). Пока что 70 процентов информации идет из двух столиц - Москвы и Санкт -Петербурга. Комитет по финансовому мониторингу уже погрузился в анализ, а Центробанк начал работать каналом передачи "разведданных", поскольку его система имеет высокий уровень защиты. Еще в его задачи входит - следить за тем, как банки наладят у себя порядок внутреннего контроля.
Россия до сих пор находится в "черном списке" FATF - Международной организации по противодействию отмыванию денег. Это мешает нам работать на внешнем рынке и является одной из причин введения против нашей страны разного рода дискриминационных мер, да и вступлению в ВТО препятствует.
Начало работы и закона, и КФМ совпало с 13-й сессией PATF в Гонконге. Туда поехал руководитель КФМ Виктор Зубков. Как он рассказал корреспонденту "РГ", появление российской делегации в зале вызвало всеобщее оживление. Интерес понятен. Россия начала борьбу с отмыванием денег с большим опозданием. Однако FATF нами довольна: по мнению представителей этой организации, Россия за три месяца смогла сделать то, на что у других стран уходило не меньше года.
Удачный дебют позволил России претендовать на вступление в престижную группу Эгмонт, которая образована в 1995 году и объединяет представителей финансовой разведки 58 государств. Так, о своем намерении посодействовать принятию нашей страны в эту организацию уже заявили Швейцария и Словакия.
Будут ли новшества в финансовой сфере так эффективны, как говорят? Эксперты отмечают, что "антистирочный" закон не ставит глухого заслона перекачки денег. Так, вне его компетенции остались такие криминогенные области, как казино и торговля недвижимостью. А потому можно предположить, что именно сюда устремится часть "грязных" капиталов. Вообще, владельцы "грязных" капиталов - люди очень изобретательные. Так, финансирование сентябрьских терактов в Америке осуществлялось мелкими транзакциями по 6 - 8 тысяч долларов, а потому они и не попали "под прицел" соответствующих органов США, которые куда больше навострились работать с финансовыми преступлениями, нежели отечественные сыщики.
Екатерина ВАСИЛЬЧЕНКО, Владимир ГУРВИЧ, 25, стр. 7, Российская Газета
08.02.2002
|