Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

15 ноября 2005 г.

КОМПАНИЯ ТНК-BP ГОТОВА БОРОТЬСЯ ЗА АКЦИИ "УРЕНГОЙГЕОРЕСУРСА" В СУДЕ

Российско-британская компания ТНК-ВP пересмотрела свое решение о выкупе 100 процентов акций ЗАО "Уренгойгеоресурс" по результатам неудовлетворительной предпродажной проверки компании. Об этом агентству "ФК-Новости" сообщили в компании ТНК-ВР. По мнению представителей ТНК-ВР, "Уренгойгеоресурс" в настоящее время добывает углеводородное сырье в пределах лицензионной территории дочерней компании ТНК-ВР - ЗАО "Роспан".

Как сообщили в ТНК-ВР, компания, посчитав, что "Уренгойгеоресурс" осуществляет добычу сырья на лицензионном участке, принадлежащем "Роспану", предлагала владельцам "Уренгойгеоресурса" купить компанию. По мнению ТНК-ВР, добычная территория Ресурсного месторождения "Уренгойгеоресурса" является результатом ошибки обмера участков сопредельных территорий, поэтому границы добычной лицензии выходят за рамки разведочной и нарушают права "Роспана".

Однако стороны не сошлись в цене, и ТНК-ВР подала иск в арбитражный суд Москвы о незаконной добыче "Уренгойгеоресурса", параллельно начав аудиторскую проверку этой компании. Еще позднее стороны возобновили переговоры, и ТНК-ВР выражала намерение отозвать исковое заявление, однако по результатам проверки пришла к выводу, что покупать компанию нецелесообразно, и теперь намерена отстаивать свои интересы в суде.

Проведенная проверка показала, что в деятельности "Уренгойгеоресурса" был выявлен целый ряд нарушений, в частности, неуплата налогов в бюджет Ямало-Ненецкого АО на сумму около 40 млн долл и вексельную задолженность в размере 19 млн долл. Кроме того, речь идет об использовании средств бюджета ЯНАО "для развития фактически частного предприятия", а также о "целом ряде притворных сделок по реализации конденсата". Кроме того, в ТНК-ВР сообщили, что летом 2006 года истекает срок действия одной из лицензий "Уренгойгеоресурса" - на Оликуминское месторождение.

По информации Агентства нефтяной информации Интерфакс-АНИ, в настоящее время акции "Уренгойгеоресурса" намерены выкупить структуры, близкие к члену Совета Федерации РФ от Пензенской области Андрею Вавилову, который два года назад продал 100 процентов акций ОАО "Северная нефть" государственной НК "Роснефть" за 600 млн долл.

ЗАО "УренгойГеоРесурс" владеет лицензиями на разведку недр Оликуминского нефтяного месторождения и Ресурсного участка Ресурсного месторождения. Планируемая добыча углеводородов в 2005 году составляет 147,5 млн кубометров газа и 54,7 тыс тонн конденсата. "УренгойГеоРесурс" открыло два месторождения - газоконденсатное "Ресурсное" (в 50 км от Нового Уренгоя), ресурсы которого оцениваются в 30 млрд кубометров газа, 6 млн тонн конденсата, а также нефтяное месторождение "Оликуминское", где ресурсы составляют порядка 9 млн тонн углеводородов.

ИА "ФК-Новости"

ИА "ФК-Новости", Рамблер-Медиа
11/15/2005 11:34:00
Оригинал материала

ДАЙДЖЕСТ ГАЗЕТЫ "КОММЕРСАНТЪ" ОТ 15 НОЯБРЯ 2005 ГОДА.

Дайджест газеты "Коммерсантъ" от 15 ноября 2005 года.

"Интуристу" стало тесно в России
Новые топ-менеджеры отправят его клиентов за границу
Вчера стало известно, что ВАО "Интурист" принял на работу несколько новых топ-менеджеров, работавших в крупнейших российских туристических компаниях. Их основная задача - сделать "Интурист" заметным игроком на рынке выездного туризма. Однако конкуренты компании отмечают, что для этого не достаточно обновить топ-менеджмент. "Интуристу" потребуются значительные финансовые ресурсы, а главное - изменение системы принятия решений внутри компании.

Как сообщил Ъ вице-президент по стратегии и корпоративному развитию ВАО "Интурист" Андрей Ширнин, на должность вице-президента компании назначен Андрей Власов из компании BSI Group; департамент выездного туризма возглавил Алексей Каргин из компании SODIS; директором финансово-бюджетного департамента стал Максимилиан Больцер, до последнего момента занимавший должность исполнительного директора департамента рынков капитала в АФК "Система".

В 2004 году "Инурист" занял пятое место в рейтинге туристических компаний, составленным "Ъ" и агентством "Туринфо", с оборотом в $112 млн. По предварительным данным, оборот ВАО "Интурист" в завершающемся году составит $134 млн., 56% этой суммы занимают операции по въездному туризму. Основным акционером ВАО является АФК "Система".

По словам господина Ширнина, новые назначения в ВАО "Интурист" связаны с амбициозными планами компании по развитию выездного туризма. "Выездной туризм сейчас наиболее динамично развивающийся сегмент туристического рынка, - пояснил Андрей Ширнин. - Господин Власов, известный по работе в компании 'Тез тур', будет развивать массовый сегмент выездного туризма, а Алексей Каргин - индивидуальный выезной туризм". Туроператорская деятельность "Интуриста", по словам господина Ширнина, охватит все массовые направления: Хорватию, Болгарию, Тунис, Египет, Эмираты, Турцию, Таиланд.

Эксперты туриндустрии согласны с тем, что объемы выездного туризма постоянно растут -- по данным рейтинга "Ъ" и "Туринфо" обороты лидеров этого рынка в 2004 году увеличились на 27-40%. Однако, участники туристического рынка сомневаются в осуществимости заявленных "Интуристом" планов. "Чтобы достичь серьезных объемов продаж им нужно будет договориться со всеми турагентствами, а для них сегодня такой компании как 'Интурист' не существует", - говорит генеральный директор UTS Travel Алексей Крылов. А замгендиректора "Натали Турс" Татьяна Чувилкина отмечает, что выход на массовые направления требует значительных ресурсов - как человеческих, так и финансовых, так как все массовые рынки сейчас очень конкуренты, там работают крупные фирмы с большими контактами.

Потеснить их "Интурист" планирует давно - такая задача ставится перед каждой новой командой менеджеров. "Время от времени в компании происходят кадровые перестановки. По-моему, это свидетельство того, что работа 'Интуриста' ее владельцев не устраивает", - говорит генеральный представитель компании "Тэз тур" в России Александр Синигибский. В 1998 году руководящие посты в "Интуристе" заняли топ-менеджеры поглощенной им компании "Бегемот". В 1999 "Интурист" возглавил Аббас Алиев, до этого руководивший турецким туроператором "Регулус-холдинг", которая так же вошла в состав ВАО.

Причину того, что ни одна из этих команд не справилась с возвращением "Интуриста" на рынок выездного туризма, участники рынка видят в самой структуре компании. "Кто бы не возглавлял эту компанию, все стратегические решения принимаются не топ-менеджментом, а внутри АФК 'Система', - говорит Алексей Крылов из UTS Travel. - Поэтому очередная смена руководства может опять оказаться лишь сменой вывески". С ним соглашается и Александр Синигибский: "Интурист" - не маленькая компания, которую можно изменить, поменяв нескольких, пусть даже ключевых менеджеров. Если владельцам и новым менеджеров хватит умения и терпения всю эту систему по винтику разобрать и затем заново собрать с применением новых тенхнологий, то это может дать результат".


Правительство будет регулировать все тарифы ЖКХ
Вчера в Госдуме на слушаниях, посвященных ходу реформы ЖКХ обсуждались новые предложения правительства и Госдумы по регулированию тарифов на коммунальные услуги, чтобы сдерживать раскручивание инфляции. Представители коммунального бизнеса эту идею не одобряют.

По принятому в 2004 году закону "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" тарифы на коммунальные услуги устанавливаюся следующим образом. Тарифы по газоснабжению, а также предельные тарифы по электроснабжению и по централизованному теплоснабжению от ТЭЦ устанавливаются на федеральном уровне. Стоимость услуг по холодному водоснабжению и канализации, а также по локальному теплоснабжению устанавливают муниципалитеты.

Теперь предлагается на федеральном уровне устанавливать предельные значения и этих коммунальных тарифов. Необходимость такой централизации пояснил организатор слушаний председатель думского комитета по промышленности Мартин Шаккум: "Коммунальный сектор все еще не рыночный. Он состоит из локальных монополий, которые назначают тарифы как хотят. Необходимо защитить граждан от роста тарифов". Его поддержал министр регионального развития Владимир Яковлев. По его мнению, пока в ЖКХ только идет строительство рынка и только внедряется такая методика формирования тарифов, чтобы в них входили лишь экономически обоснованные услуги ЖКХ, устанавливать предельные уровни всех коммунальных тарифов необходимо.

Как растут тарифы в ЖКХ, и как это отражается на инфляции, объяснил замминистра экономразвития Кирилл Андросов. По его словам, например, в 2004 году предельный рост тарифов на теплоснабжение (от ТЭЦ) был установлен на уровне 15,1%. Однако доля ТЭЦ в объеме коммунального теплоснабжения составляет 44%. Остальное тепло поставляют в коммунальный сектор локальные котельные. Рост тарифов на их нерегулируемые услуги в том же 2004 году составил 30%. И именно это повляло на рост уровня инфляции - вклад роста тарифов локальных котельных в рост инфляции составил 26%. МЭРТ же прогнозировал, что вклад этих тарифов составит не более 18%. "В этом году хуже - ситуация неуправляемая", - посетовал замминистра и объяснил, что в этих условиях необходимо хотя бы в течение двух-трех лет начать устанавливать предельные уровни всех коммунальных тарифов на федеральном уровне.

Как выяснилось, представители коммунального бизнеса категорически против установления предельного уровня тарифов по водоснабжению и канализации на федеральном уровне. Председатель совета директоров компании "Евразийское водное партнерство" Сергей Яшечкин вчера пояснил, что доля услуг по воде и канализации в общих затратах на коммунальные услуги российской семьи составляют от 0,2% до 2,5%. В цифрах это выглядит так: например, в Омске один человек платит в месяц 16 рублей, в Ростове-на-Дону - 40 руб. и т.д. Таким образом, не только вклад в инфляцию этих тарифов небольшой, но и население они не слишком обременяют. "Установление предельных уровней тарифов по водоснабжению и водоотведению не окажет существенного влияния на стоимость ЖКУ, но в то же время даст серьезный негативный импульс для привлечения частных инвестиций", - заключил Сергей Яшечкин.

По его мнению, этот негативный эффект может быть весьма велик. По словам Сергея Яшечкина, сегодня качество водоисточников (они являются федеральной собственностью), неуклонно ухудшается. Водоканалы платят водный налог, штрафы за превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ. Инвестор для улучшения ситуации должен делать существенные вложения в качество, снижение потребления электроэнергии и реагентов, в установку приборов учета. Все эти улучшения ведут в снижению удельного потребления, а, следовательно, к снижению уровня оплаты. Если в этих условиях предельные уровни тарифов будут регулироваться, то государству придется забыть о идее привлечении частного управления и частных инвестиций в ЖКХ. ЖКХ как и прежде останется висеть на бюджете. При этом качество централизованного водоснабжения, то есть качество воды, будет продолжать снижаться, и это, по мнению Сергея Яшечкина, увеличит спрос на бутилированную воду, что повысит уровень инфляции.

Эмоциональное выступление главы "Евразийского водного партнерства" неожиданно возымело воздействие на представителей правительства. Глава ФСТ Сергей Новиков заявил, что готов рассматривать предложения по отказу от установления предельных уровней тарифов на водоснабжение в той части, где речь идет о необходимости развития и соблюдения параметров качества воды.

Закон об установлении предельных уровней тарифов ЖКХ Дума собирается принять до конца года.


Банк "Союз" и Сбербанк недозаложились
Вчера арбитражный суд Москвы рассмотрел дело о том, как в результате нехитрых манипуляций одно и то же оборудование оказалось в залоге по кредиту у банка "Союз" и Сбербанка. Этот случай показал, что из-за несовершенства залогового законодательства угроза мошенничества актуальна даже для крупнейших российских банков. Участники спора теперь намерены обратиться в правоохранительные органы.

Вчера арбитражный суд Москвы отказался снять арест с движимого имущества, залогом которого был обеспечен кредит банка "Союз" на сумму свыше $2 млн. Кредит был выдан 21 сентября прошлого года автодилеру "Автомотомир" под залог подъемника, принадлежащего компании "Картэкс Авто", тесно сотрудничавшей с "Автомотомиром". Кредит возвращен не был, банк "Союз" обратился в суд и 31 марта получил решение о возврате долга и обращении взыскания на заложенное имущество.

Но когда судебный пристав стал арестовывать имущество, выяснилось, что оно является собственностью ЗАО "Региональная финансовая группа" (РФГ). Представители компании заявили, что 30 марта она купила заложенное оборудование и часть его в июне заложила Сбербанку. РФГ потребовала, чтобы суд снял арест с имущества. По словам представителей компании, она является добросовестным приобретателем, поскольку покупала оборудование у фирмы-посредника и не знала о залоге. Представитель банка "Союз", однако сослался на Гражданский кодекс, по которому при продаже имущества залог сохраняет силу. Суд с этим доводом согласился и арест не снял, хотя на этом настаивала не только РФГ, но и Сбербанк, который в случае продажи имущества с торгов в пользу банка "Союз" останется без залога.

При этом и банк "Союз", и залогодатель "Картэкс Авто" говорят, что имело место мошенничество, и планируют обратиться в правоохранительные органы. "Гендиректор 'Картэкс Авто' Дмитрий Бабаков не подписывал договор с банком 'Союз', - рассказал Ъ представитель компании Глеб Попов. - За Бабакова подписалось неизвестное лицо, и договор залога мы сейчас оспариваем в суде. Кроме того, мы даже не видели его оригинала, в суде сейчас есть только копия". По словам господина Попова, заявление о фальсификации документов направлено также в прокуратуру. В компании не исключают, что имущество без ведома собственника заложил гендиректор "Автомотомира" Дмитрий Мельников, получивший кредит.

"Если наш договор залога будет оспорен и выяснится, что кредит был получен путем обмана, мы будем добиваться привлечения виновных лиц к уголовной ответственности", - заявил Ъ руководитель юридической службы банка "Союз" Анатолий Абаев. Ситуацию усугубляет тот факт, что, как рассказали Ъ в "Картэкс Авто", гендиректор "Автомотомира" Дмитрий Мельников летом был найден у себя дома застрелившимся. При этом в банке "Союз" утверждают, что, когда решался вопрос об обращении взыскания на предмет залога, представители "Картэкс Авто" в суде не появлялись, фирма по официальному адресу отсутствовала, а договоры о продаже имущества обнаружились только во время работы пристава.

В случае с залогом недвижимости закон предусматривает обязательную госрегистрацию, ограничивающую возможности мошенничества. Залог движимых вещей не регистрируется нигде. Залогодатель, конечно, может хранить предмет залога у себя, но громоздкое оборудование требует, как минимум, специального помещения. "На Украине есть государственный информцентр Минюста, который ведет реестр залогов движимого имущества, - рассказал Ъ Анатолий Абаев.-- Если бы в России существовал подобный реестр, злоупотреблений со стороны заемщиков и залогодателей было бы меньше".


БКС открыл доступ к LSE через интернет
Вчера компания "Брокеркредитсервис" (БКС), одним из крупнейших российских интернет-брокеров, об открытии прямого доступа к торгам на бирже через сеть интернет. В компании считают, что это позволит ее клиентам совершать арбитражные операции на двух рынках. Вместе с тем, дургие участники рынка отнеслись к инициативе БКС скептически, считая, что с малыми средствами на LSE работать трудно, а для больших объемов Интернет не нужен.

Со вчерашнего дня клиенты БКС получили возможность совершать реальные операции на LSE. Сделки будут заключаться через дочернюю компанию Brokercreditservis Limited (Сyprus), которая получила аккредитацию на LSE 31 октября этого года. Однако до сих пор офшлорная окмпания работала на бирже лишь в тестовом режиме.

Для работы на LSE клиенты БКС должны открыть счет на сумму не менее $50 тыс. Доступ на LSE будет осуществляться на базе выделенной линии "Москва-Лондон". Техническая и трейдинг-поддержка BCS-QUIK-LSE будет доступна на русском языке. Издержки клиентов составят около ?20 в месяц за предоставление доступа и информационное обеспечение, а также примерно 0,1% комиссии от суммы сделки при ее совершении, которая может быть снижена до 0,04-0,06% в зависимости от объема средств клиента.

Как заявил на вчерашней пресс-конференции президент БКС Олег Михасенко, его компания является единственной российской брокерской фирмой, которая реализовала электронный доступ клиентов на LSE. "Аккредитация на LSE дает БКС и ее клиентам возможность исполнять заявки на покупку и продажу депозитарных расписок на российские акции (ADR и GDR) - отметил он. - Расчеты по всем сделкам будут проходить в долларах США в соответствии с международными стандартами на условиях поставки против платежа".

В принципе, интернет-доступ к операциям с ADR и GDR на LSE позволит российским инвесторам совершать арбитражные сделки на курсовой разнице между акциями в России и ADR. При этом на LSE многие ADR на российские бумаги имеют гораздо большую ликвидность, чем сами акции, обращающиеся на российских биржах. Однако здесь следует помнить, что конвертация валюты в рубли будет происходить по курсу банка, в котором у компании находятся счета.

Вместе с тем, участники российского рынка отмечают, что БКС далеко не первая российская компания, которая готовы обеспечить доступ клиентов к торгам на LSE. Как пояснил управляющий директор ИК "Атон" Денис Саранцев, "сегодня практически все крупные российские инвесткомпании имеют аккредитацию на LSE и NYSE и с технической точки зрения доступ на биржу не является проблемой". "Вопрос заключается в том, удастся ли сформировать клиентскую базу, готовую покупать данную услугу" - говорит он, поясняя, что инициатива БКС во многом является маркетинговым шагом. Кроме того, участники рынка отмечают, что сумма в $50 тыс. является слишком маленькой для полноценной работы на LSE. "По сути $50 тыс. - это около 1000 акций ЛУКОЙЛа. С такими лотами идти на LSE просто не целесообразно и гораздо проще работать в России", - отметил один из участников рынка. Так на бирже средний размер сделки составляет $128 тыс. При этом для операций с большими объема необходимость использования интернета вызывает сомнения.

Впрочем, по словам гендиректора группы компаний "Алор" Анатолия Гавриленко, "если БКС решила начать предоставление такого рода услуг, значит, спрос был просчитан, и компания увидела перспективу этого бизнеса". В самом же БКС считают, что за год работы Brokercreditservis Ltd сможет достичь более 5% оборота всей группы компаний "Брокеркредитсервис", что эквивалентно ежемесячному обороту компании на LSE в $200 млн.


"Трансгрупп" ставит автомобили на рельсы
Компания выходит на рынок перевозок легковых машин
Один из крупнейших российских железнодорожных операторов - "Трансгрупп АС" готовится стать третьим крупнейшим игроком рынка железнодорожных перевозок автомобилей. Для этого в течение полутора лет компания вложит $100 млн в закупку 1 тыс. спецвагонов. До сих пор сопоставимыми парками располагали только ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) и группа "Аппарель". Нынешние участники рынка сомневаются в том, что "Трансгрупп" удастся быстро получить так много вагонов для перевозки автомобилей.

Как рассказали Ъ в "Трансгрупп", на днях руководство компании приняло бизнес-план по развитию перевозок автомобилей железнодорожным транспортом на расстояния, превышающие 1000 км. Для реализации проекта компания заказала разработку нового варианта специального вагона, вмещающего 14-16 легковых машин (стандартный - 12). "Трансгрупп" планирует начать закупку спецвагонов в первом квартале 2006 года и за полтора-два года увеличить парк до 1000 вагонов, потратив на это около $100 млн.

ООО "Трансгрупп АС" создано в 2001 году, его основным учредителем является эстонская WorldWide Invest AS (99%). По неофициальной информации, ООО контролируют предприниматели Искандар Махмудов, Сергей Глинка и Максим Ликсутов. "Трансгрупп" управляет 8 тыс. собственных и арендованных вагонов, объем перевозок грузов в 2004 году - 36,7 млн. т. Компания также реализует проект по пригородным железнодорожным пассажирским перевозкам Москва-Калуга, является совладельцем ЗАО "Трансмашхолдинг" - крупнейшего в России производителя железнодорожной техники.

Рынок перевозок легковых автомобилей считается одним из наиболее высокодоходных на железнодорожном транспорте. Однако крупных игроков на нем очень немного. Парком в 1,5 тыс. спецвагонов располагает ОАО РЖД и больше половины из них сдает в аренду. Впрочем, в ближайшее время компания планирует снова собрать парк и передать его своей дочерней структуре-оператору. Еще 1,1 тыс. вагонов принадлежат "Аппарели", которая сейчас является ведущим железнодорожным перевозчиком автомобилей в России.

В ОАО РЖД планы "Трансгрупп" никого не удивили. "Рынок действительно привлекателен, - отметили там. - Несмотря на наблюдавшееся в последние несколько лет падение объемов и их частичное перераспределение на автотранспорт, место для третьего крупного участника, в принципе, есть". Само ОАО РЖД не форсирует свое участие в перевозках автомобилей в первую очередь из-за проблем с простаивающим парком двухъярусных открытых платформ. "Раньше на них тоже перевозили автомобили, а теперь это просто опасно, - поясняют в компании. - Мы не будем закупать новые крытые спецвагоны, пока не разберемся с этим подвижным составом".

В группе "Аппарель" считают, что загрузить свои новые вагоны "Трансгрупп" сумеет, но сомневаются в том, что она сможет закупить столько специализированного подвижного состава. "В России сегодня нет заводов, способных выпустить такое количество вагонов для перевозки автомобилей, - заявили Ъ в 'Аппарели'. - Хотя у нас тоже есть планы по обновлению парка и разработке собственной модели".

Любопытно, что и "Аппарель", и его новый конкурент, похоже, рассчитывают на одного и того же производителя - Брянский машзавод (БМЗ, входит в "Трансмашхолдинг", ТМХ). По данным Ъ, "Аппарель" давно пытается реализовать в партнерстве с БМЗ программу выпуска нового автомобильного вагона, но мешают перебои с финансированием. В "Трансгрупп" уверяют, что вся документация по новому вагону у компании уже есть. Официально в компании завод-производитель не называют, но намекают на то, что это будет одно из предприятий ТМХ. Не исключено, что "Аппарель" и "Трансгрупп" начнут конкурировать уже на стадии выпуска подвижного состава. При этом у "Трансгрупп" как совладельца ТМХ шансов на победу больше. В самом ТМХ вчера подтвердили, что "выпустить около тысячи спецвагонов в течение полутора-двух лет БМЗ сможет".


Интернет разоряет пиратскую розницу
Рынок контрафакта уходит в онлайн
Объемы розничных продаж пиратских компьютерных программ в Москве ощутимо сокращаются - к такому выводу пришли эксперты комиссии по безопасности информационного рынка (КБИР) при правительстве Москвы. Если в начале 2005 года ежемесячные продажи пиратских дисков с ПО достигали 130 млн . руб., то сейчас сумма снизилась вдвое. Эксперты увязывают спад розничных продаж ворованного софта с развитием домашнего широкополосного интернета и ростом онлайновых сделок с контрафактной продукцией. Та же тенденция в последнее время коснулась пиратской музыки и DVD.

Мониторинг рынка пиратского софта, проведенный КБИР по итогам прошедших месяцев 2005 года, дал неожиданные результаты. Впервые после 1998 года в Москве объемы продаж контрафактного софта не только не выросли, но, наоборот, серьезно уменьшились. За период с начала года розничные продажи пиратского ПО снизились на 50%.

По данным КБИР, в Москве сейчас насчитывается 812 точек, в которых продается нелегальный софт. Ежемесячно в них реализуется более 850 тыс. дисков с ПО. Выручка пиратов от их продаж составляет 68-85 млн. руб. в месяц.

Снижение розничных продаж ворованного софта констатируют и в других антипиратских организациях. "То, что продажи нелегальных копий софта в рознице падают, очевидно. Речь идет даже больше, чем о спаде в 50%, - отмечает глава антипиратской ассоциации 'Русский щит' Юрий Злобин. - Главная причина - развитие широкополосного доступа в интернет и д

По данным компании J`Son & Partners, в сентябре 2005 года к широкополосным каналам связи было подключено 540 тыс. московских домохозяйств. 35% подключившихся используют ADSL-доступ "Стрим" (предоставляется интернет-провайдером "МТУ-Интел" совместно с ОАО МГТС), 60% - домовые сети (в Москве сейчас действует около 400 таких структур). За год количество абонентов широкополосного доступа выросло на 115%. Как отмечают аналитики, наибольший рост пришелся на четвертый квартал прошлого года, когда "Стрим" ввел безлимитные тарифы.

С оценками экспертов согласились и сами пираты. "В начале года у нас продавалось порядка 70, в отдельные дни до 100 дисков с софтом, - поделился с корреспондентом Ъ владелец палатки, расположенной недалеко от Савеловского радиорынка. - Самую большую прибыль приносят DVD с записью трех, шести, восьми фильмов. Это своеобразная реакция рынка традиционных носителей на подешевевший интернет. Купил диск с четырьмя фильмами сразу - и не надо их часами в сети выкачивать. Качество картинки сопоставимо с компьютерным, а звук лучше".

Специалисты по борьбе с интеллектуальным пиратством подчеркивают, что борьба с онлайновым пиратством - занятие концептуально более сложное, чем борьба с розницей контрафакта. По словам господина Злобина, в интернете доступно порядка 1 тыс. ресурсов, с которых можно скачать бесплатный софт. Их владельцы не берут платы за скачивание ПО: размещая самые свежие программы, они увеличивают число посещений сайта и зарабатывают деньги за счет рекламы. "Бороться с такими ресурсами гораздо сложнее, чем с розничным пиратством, - говорит глава 'Русского щита'. - Бывает так, что сайт зарегистрирован в Израиле, его провайдер из Австралии, а владелец - китаец. Приходится через российскую милицию обращаться в правоохранительные органы трех стран".

Эксперты отмечают, что по музыкальным пиратам развитие интернет-продаж ударило даже сильнее, чем по софтверным. Ежемесячный объем розничного рынка нелегальных MP3-записей, который в начале года составлял в Москве около 195 млн. руб. в месяц, по оценкам КБИР, уменьшился на 60%. Участники рынка звукозаписи с этими оценками согласны. "За последний год в сети появилось огромное количество виртуальных магазинов, торгующих музыкой, причем как официально, так и нелегально, - объяснил Ъ ведущий эксперт информационного агентства Intermedia Александр Тихонов. - В России эта ниша уже используется пиратами, цены на нелегальную музыку в сети минимум в три раза дешевле, чем на легальных сайтах, - $0,03-0,3 на пиратских сайтах против $0,99 на легальных".

"То же самое может в ближайшее время произойти и с DVD, - говорит замгендиректора по маркетингу компании NVision Group Сергей Головин. - Пока что качать фильмы из интернета дорого: трафик может стоить дороже, чем пиратский диск, а качество скаченного оставляет желать лучшего. К тому же компьютерное оборудование, позволяющее с нужным качеством воспроизводить фильмы из интернета, стоит в разы дороже, чем DVD-плеер. Но по мере развития технологий передачи видео и расширения пропускной способности DVD-рынок схлопнется, не выдержав конкуренции".


Сталевары работают над внутренним ростом
Уходящий год стал переломным для мировой стальной отрасли. Эпоха сверхприбылей сменилась падением рентабельности и закрытием заводов из-за перепроизводства стали и проката. Отечественные металлурги пострадали меньше - объемы производства сократились незначительно, а финансовые показатели в большинстве случаев даже росли. Однако, несмотря на оптимистичный настрой российских сталеваров, следующий год будет предельно сложным из-за продолжения падения цен на металл. Спасти российских металлургов может внутренний рынок, где пять крупнейших компаний контролируют 76% производства и способны поддерживать высокие цены за счет их негласной координации.

Слишком много раскатали
Мировое перепроизводство стали было вызвано сокращением объемов потребления Китаем и США. С начала года цены на европейском рынке на горячекатаную и холоднокатаную рулонную сталь упали с $560 за тонну до $460 за тонну к концу октября. При этом снижение объемов производства в странах Евросоюза и Северной Америки составило около 5%. Так, люксембургская Arcelor была вынуждена сократить в третьем квартале выпуск нержавеющей стали на 20%. А второй лидер отрасли, Mittal Steel, объявил о сокращении операционной прибыли за тот же период почти на 50% - до $765 млн. Как утверждают аналитики, до конца года производство сократится еще на 1-2%, а в следующем году снижение составит 10-15%.

Неблагоприятная конъюнктура ударила и по российским сталеварам, которые также были вынуждены сокращать производство низкорентабельной товарной продукции. Так, "Мечел" за три квартала сократил на 10% производство чугуна и на 3% - стали, а также снизил на 11% производство кокса. Объемы производства сортового и листового проката уменьшились на 7% и 21% соответственно. Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) снизил производство чугуна на 15%, стали - на 10%, проката - на 11%. Незначительное падение наблюдалось у Магнитогорского металлургического комбината (ММК), который сократил производство проката на 1,7%, и у Evraz Group (сокращение производства стали составило 0,1%).

Впрочем, по сравнению с мировыми сталеварами российские металлурги понесли гораздо меньший урон благодаря консолидации сырьевых активов и высокой концентрации отрасли. Так, согласно официальным данным группы "Мечел", чистая прибыль компании в первом полугодии по US GAAP сократилась на 4,3% - до $2,143 млрд., рентабельность по EBIDTA упала на 6% - до 19,7%. Основной провал пришелся на металлургический сектор. Если горно-добывающий показал прирост выручки на 64%, до $594 млн., то выручка в металлургическом секторе выросла лишь на 24% и принесла $300 млн. при том, что чистая прибыль металлургического сегмента упала почти на 90%, до 9,4 млн. По словам генерального директора "Мечела" Владимира Йориха, компания оказалась заложником высоких цен на сырье и низких - на сталь. Так, если цена за тонну окатышей в первом полугодии составляла примерно $90, то цена на арматуру за шесть месяцев упала почти на $70 за тонну - до $330. Кроме того, резко упали цены на коксующийся уголь - с $85-90 с начала года до $50 за тонну.< br>
У Evraz Group на фоне роста практически всех финансовых показателей по US GAAP сократилась операционная рентабельность - с 31% до 27,7%. В свою очередь, чистая прибыль "Северстали" по российской системе бухгалтерского учета (РСБУ) уменьшилась на 7,8% - до 25,3 млрд. руб. НЛМК по консолидированной отчетности US GAAP также показал рост по всем показателям за счет консолидации показателей сырьевых и транспортных активов, зато отчетность за девять месяцев по РСБУ разочаровала инвесторов. Валовая прибыль комбината сократилась на 16,4% - до 39,2 млрд. руб., чистая прибыль - почти на 20% - до 27,4 млрд. руб.

Внутренний рынок придет на помощь
Согласно прогнозам экспертов, 2006 год также принесет сокращение уровня доходности отечественных сталеваров. По оценкам ИК "Метрополь", если в 2005 году Evraz заработает $5,5 млрд., то в 2006 году его выручка упадет до $4 млрд. "Мечел" и "Северсталь" в следующем году потеряют в выручке $800 млн. и $1,6 млрд соответственно. Прогнозная выручка НЛМК сократится на $900 млн., а ММК - на $700 млн. В самих компаниях свои долгосрочные перспективы не комментируют.

Между тем, как считают эксперты, и в следующем году положение российских сталеваров будет значительно лучше, чем мировых сталелитейных концернов. "Несмотря на то что в перспективе цены на горячекатаный прокат могут снизиться до $300 за тонну, российская стальная отрасль по-прежнему сможет генерировать высокие прибыли за счет относительно низкой себестоимости и продаж на внутреннем рынке",-- считают в ИК "Атон". Участники рынка прогнозируют в следующем году увеличение емкости внутреннего рынка - до 36 млн. тонн (с 30 млн. в 2005 году). Кроме того, высокую доходность компаниям принесет, как считают в "Атоне", возможность вести скоординированную ценовую политику, поддерживая цены на приемлемом для себя уровне. К примеру, в этом году цены на сталь на внутреннем рынке были на 35-40% выше экспортных.

Российские металлурги уже не преминули этим воспользоваться и стараются переориентировать часть поставок на внутренний рынок, сохраняя его цены на приемлемом уровне. Как заявили Ъ в "Мечеле", "компания рассматривает внутренний рынок как приоритетный и будущем намерена увеличить долю продаж в России на 3-5% по сравнению с нынешним показателем". "Если в 2004 году на Россию пришлось около 39% наших внутренних продаж, то в первом полугодии 2005 года - уже 42%. В связи с ухудшением конъюнктуры и ростом цен на сырье мы рассчитываем и в 2006 году сохранить производство стали на уровне 6 млн. тонн, но в то же время сосредоточиться на повышении эффективности нашего металлургического сегмента. В этом году уже видны положительные тенденции в снижении расходного коэффициента стали на прокат, достигнутом за счет введения новой установки непрерывной разливки", - сообщили в "Мечеле".

Впрочем, понятно, что возместить потери на внешнем рынке за счет переориентации на рынок внутренний полностью не удастся. Поэтому сталевары активно "столбят" рынки сбыта своей продукции за пределами России. Помимо приобретений Evraz Group и "Северсталью" активов в Европе и Америке отечественные сталевары ищут пути выхода на азиатские рынки. Напомним, что ММК уже подал заявку на участие в аукционе по покупке контрольного пакета акций Pakistan Steel Mills. В свою очередь, "Северсталь" рассматривает варианты получения доли в китайской Tonghua Steel. По данным Ъ, варианты выхода на азиатские рынки рассматривает и Evraz Group.





AK&M
11/15/2005 08:46:00
Оригинал материала

МИНИСТРУ ФИНАНСОВ ГРОЗИТ ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ?

Главе Минфина Алексею Кудрину грозит до 2 лет лишения свободы или же штраф в размере до 200 тыс. рублей. Такая новость появилась в журнале «Эксперт». Второй раз за последние две недели он признан виновным в нарушении статьи 315 УК РФ – «злостное неисполнение решений судебных органов».
Девятый арбитражный апелляционный суд 7 ноября признал незаконным бездействие Минфина и министра лично по неисполнению судебного решения о выплате долга по гособлигациям ОВГВЗ-3, а 31 октября Арбитражный суд Москвы признал незаконным непредставление министерством компании «Русатоммет» текста распоряжения правительства о порядке исполнения судебных актов по ОВГВЗ-3.

Обсудить на форуме


Двойная запись (online)
11/15/2005
Оригинал материала

Архив:
«ноябрь 2005 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
 010203040506
07080910111213
14
15
1617181920
21222324252627
282930        
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"