Вчера стало известно, что
арбитражный суд Москвы по иску ОАО «Юганскнефтегаз» к НК ЮКОС арестовал акции основных добывающих и перерабатывающих предприятий, в том числе, ОАО «Ангарская нефтехимическая компания» (АНХК) и ЗАО «Иркутскнефтепродукт». В пресс-службе АНХК заявили, что все имущество компаний было арестовано еще прошлой осенью. Аналитики, в свою очередь, считают решение суда техническим, хотя и отмечают, что стоимость арестованных активов в несколько раз превышает сумму самого иска и составляет порядка $8 млрд.
Ъ |
ОАО «Ангарская нефтехимическая компания» — одно из крупнейших нефтехимических предприятий на территории бывшего СССР. ОАО «АНХК» было зарегистрировано в 1995 году в результате реорганизации основанного в 1993 году АООТ АНХК, созданного на базе производственного объединения «Ангарскнефтеоргсинтез». В 1994 году контрольный пакет акций АНХК был передан в уставный капитал НК «СИДАНКО», которую до 2000 года контролировал холдинг «Интеррос». В 1999 году собственником контрольного пакета акций АНХК стала группа компаний РИНАКО, которая в 2001 году продала акции АНХК ЮКОСу. В настоящее время ЮКОСу принадлежат все 100% акций АНХК. |
Главный актив ЮКОСа — «Юганскнефтегаз» — был продан 19 декабря 2004 года на аукционе в счет погашения налоговых долгов (общий налоговый долг ЮКОСа и его «дочек» — $27,5 млрд). Победителем торгов стало тверское ООО «Байкал Финанс Групп», предложившее за 76,8% акций предприятия $9,35 млрд (260,7 млрд рублей). Его единственный конкурент — «Газпромнефть» отказался торговаться. Позже, в преддверии нового года, госкомпания «Роснефть» приобрела 100%-ную долю ООО «Байкал Финанс Групп» и полностью оплатила покупку бывшего предприятия НК ЮКОС.
В начале марта этого года ОАО «Юганскнефтегаз» обратилось в
арбитражный суд Москвы с двумя исками о взыскании с ЮКОСа убытков на общую сумму 304,3 млрд рублей ($11 млрд). «Роснефть» оценила в $11 млрд ущерб, который нанес своей бывшей «дочке» ЮКОС в 1999-2003 годах, покупая у нее нефть по заниженным ценам. Требования включают не только выставленные налоговиками «Юганскнефтегазу» налоговые претензии на $5,1 млрд, но еще и недополученную выручку — почти $6 млрд.
Вчера стало известно, что
Московский арбитражный суд по иску ОАО «Юганскнефтегаз» о взыскании с ОАО «НК ЮКОС» более 163 млрд рублей наложил арест на акции его основных добывающих и перерабатывающих предприятий. Согласно определению арбитражного суда, выданного 5 апреля, суд запретил НК ЮКОС отчуждать, обременять и распоряжаться акциями ОАО «Ангарская нефтехимическая компания», ЗАО «Иркутскнефтепродукт», а также ЗАО «Тамбовнефтепродукт», ОАО «Самаранефтегаз», ОАО «Томскнефть», ОАО «Сызранский нефтеперерабатывающий завод», ОАО «Ачинский нефтеперерабатывающий завод Восточной нефтяной компании», ОАО «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания». Реестродержателю ЗАО «М-Реестр» вменено в обязанность внести в реестры записи о блокировании операций по лицевым счетам НК ЮКОС.
Глава службы по связям с общественностью ОАО «Ангарская нефтехимическая компания» Светлана Батутене заявила, что данное решение суда выглядит странным, так как все имущество НК ЮКОС и его дочерних предприятий уже находится под арестом. «Насколько я помню, в обеспечение другого иска осенью прошлого года на имущество уже был наложен арест этим же самым судом», — говорит госпожа Батутене.
Однако рынок отреагировал на сообщение об аресте падением акций НК ЮКОС на Московской межбанковской валютной бирже более чем на 8%. Представитель основного акционера НК ЮКОС — Group Menatep — заявил „Ъ”, что определение арбитражного суда по иску «Юганскнефтегаза» к ЮКОСу — один из элементов плана «Роснефти» по получению контроля над оставшимися активами ЮКОСа. «Из определения суда совершенно очевидно следует, какие именно активы интересуют «Роснефть». Это, фактически, вся добыча и наиболее эффективные нефтеперерабатывающие и сбытовые предприятия», — сказал представитель инвестгруппы.
Аналитики считают арест акций техническим решением; по мнению эксперта аналитической компании «Совлинк Секьюритиз» Льва Сныкова, этот арест был необязательным, арбитражный суд просто соблюдал формальности. Он также отметил, что в ходе судебных действий по «делу ЮКОСа» судебные решения зачастую дублировались. По оценкам аналитиков инвестиционной компании «Проспект», стоимость арестованных по иску «Юганскнефтегаза» активов в несколько раз превышает сумму самого иска и составляет порядка $8 млрд с учетом долгов компаний, акции которых арестованы. В «Роснефти» не комментируют решение суда, заявляя, что запрет на действия с имуществом — это стандартное решение суда, которое снимается после принятия решения по иску. Аналитик компании «БрокерКредитСервис» Максим Шеин также говорит, что имущество компаний уже арестовывалось, и это пока предварительная мера, так как решения суда еще нет. «В целом же это подтверждает опасения участников рынка о том, что ликвидация ЮКОСа будет продолжаться», — отмечает аналитик.
Иски «Юганскнефтегаза» о взыскании с НК ЮКОС убытков в размере 163,1 млрд рублей и 62,35 млрд рублей планируется рассмотреть 25 апреля 2005 года.
ЕВГЕНИЯ СОКОЛОВА
ВСЖД перегрузила эстакаду нефтью
Вчера на пресс-конференции начальник Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД— филиал ОАО «РЖД») Александр Тишанин заявил о том, что перевозка нефти в КНР «является вопросом номер один для ВСЖД и ОАО «РЖД» в целом», и привел уточненные данные по маршрутам и объемам перевозок. Выяснилось, что экспортная нефть будет отгружаться только со станции Суховская под Ангарском (там находится нефтеналивной терминал ЮКОСа) и в этом году объемы отгрузки сырой нефти составят 10 млн т плюс 0,5 млн т нефтепродуктов. С этой станции через погранпереход в Наушках в КНР, по данным ВСЖД, уйдет 3 млн т сырой нефти, принадлежащей ЮКОСу, и 0,5 млн т нефтепродуктов, оставшийся объем будет направлен через Забайкальск (ЮКОС выступает только грузоотправителем сырья, принадлежащего ЛУКОЙЛу и «Роснефти» — соответственно 3 и 4 млн т). Как пояснил „Ъ” топ-менеджер ВСЖД Андрей Шестаков, железнодорожники оперируют цифрами протокола заседания межправительственной российско-китайской рабочей группы. Ранее представители НК ЮКОС заявляли „Ъ” о том, что эстакада на Суховской, принадлежащая входящей в ЮКОС Ангарской нефтехимической компании, способна пропустить максимум 7,2 млн т нефти в год. Для увеличения пропускной способности Суховской необходимо модернизировать существующую эстакаду или построить новую, а также возвести новые резервуары для нефти. Вчера представитель АНХК Светлана Батутене заявила также „Ъ”, что, по ее данным, нефтепродукты в КНР российские компании не отгружают из-за заградительных пошлин. Где будут отгружаться еще 2,8 млн т сырой нефти, составляющие 28% от общего объема поставок, ни в ВСЖД, ни на АНХК объяснить не смогли. В нефтехимической компании сообщили, что пока в их планах ни строительство, ни реконструкция эстакады не значатся, а начальник ВСЖД заявил, что заниматься наливными терминалами должны нефтяники.
СЕРГЕЙ БЕРГ