Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

24 февраля 2005 г.

СУД РАССМОТРИТ ИСК О НЕЗАКОННОСТИ ОБРАЩЕНИЯ ЮКОСА В СУД США

Арбитражный суд Москвы отложил до 23 марта рассмотрение иска акционера "ЮКОСа" о признании незаконным решение правления ООО "ЮКОС-Москва" (управляющая структура ОАО "НК "ЮКОС") обратиться в суд США с иском о банкротстве.

Суд отложил предварительные слушания для предоставления дополнительных документов, сообщает корреспондент РИА "Новости" из зала заседаний.

Истец Хабиб Нургамзаев полагает, что оспариваемое решение руководства "ЮКОСа" незаконно, так как противоречит закону РФ о несостоятельности (банкротстве) и нарушает его права как акционера. В исковом заявлении Нургамзаев также просит суд обязать правление "ЮКОСа" отозвать иск из Хьюстонского суда.

Как заявила в ходе сегодняшнего заседания представительница интересов истца, Нургамзаеву принадлежит 100 акций "ЮКОСа", что составляет 0,004% от уставного капитала компании.

РИА "Новости"

РИА "Новости", Рамблер-Медиа
2/24/2005 18:51:00
Оригинал материала

СУД ПЕРЕНЕС НА 23 МАРТА ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПО ИСКУ МИНОРИТАРНОГО АКЦИОНЕРА ЮКОСА ОБ ОБЯЗАНИИ КОМПАНИИ ОТОЗВАТЬ ИСК О БАНКРОТСТВЕ ИЗ АМЕРИКАНСКОГО СУДА.

Арбитражный суд Москвы перенес на 23 марта предварительное заседание по иску Хабиба Нургамзаева, владеющего 100 акциями (0.004%) ОАО "НК "ЮКОС", к ООО "ЮКОС-Москва" (управляющая компания ЮКОСа) и ЮКОСу об обязании компаний отозвать иск, касающийся банкротства НК из Федерального суда по банкротству Южного округа штата Техас (Хьюстон). Об этом AK&M стало известно в суде.

Суд обязал представителя Х.Нургамзаева представить на следующее заседание суда документы, подтверждающие с какого времени Х.Нургамзаев является акционером ЮКОСа и остается ли он акционером на сегодняшний день, а также документы, уточняющие долю уставного капитала.

Представители ЮКОС-Москва на сегодняшнее заседание суда не явились, хотя были уведомлены надлежащим образом.

Напомним, что 10 декабря 2004 года правление НК "ЮКОС-Москва" решило направить в хьюстонский суд иск, касающийся банкротства ЮКОСа.



AK&M
2/24/2005 18:44:00
Оригинал материала

АРБИТРАЖ МОСКВЫ ПЕРЕНЕС СЛУШАНИЯ ПО ТРЕБОВАНИЮ ОБЯЗАТЬ ЮКОС ОТОЗВАТЬ ИСК, ПОДАННЫЙ В СУД США.

Арбитражный суд Москвы перенес на 23 марта 2005г. предварительные слушания по иску миноритарного акционера ОАО "НК "ЮКОС" Хабиба Нургамзаева, требующего обязать нефтяную компанию отозвать заявление, поданное в Федеральный суд по банкротству Южного округа штата Техас (Хьюстон).

Предварительные слушания по иску отложены в связи с необходимостью сторонам более тщательно подготовиться к заседанию. По информации истца, на 21 января 2005г. ему принадлежало 100 акций НК "ЮКОС" (0,004% от уставного капитала). Однако адвокаты ЮКОСа просили суд обязать истца представить документы о его доле в уставном капитале НК "ЮКОС", а также уточнить исковые требования. В частности, НК "ЮКОС" просит истца конкретизировать, какое заявление необходимо отозвать из американского суда по банкротству, и уточнить, кем оно было подписано. Предварительные слушания проходили в отсутствие представителей НК "ЮКОС", являющейся вторым ответчиком по данному делу.


РБК
2/24/2005 18:32:06
Оригинал материала

"ДОЧКА" ГАЗПРОМА - УРЕНГОЙГАЗПРОМ - ОБРАТИЛАСЬ В СУД С ИСКОМ О РАСТОРЖЕНИИ ВСЕХ ДОГОВОРОВ С НОРТГАЗОМ В СВЯЗИ С РЕОРГАНИЗАЦИЕЙ НЕЗАВИСИМОЙ КОМПАНИИ.

Дочерняя структура ОАО "Газпром" - ООО "Уренгойгазпром" - 15 февраля 2005 года обратилась в Арбитражный Суд Ямало-Ненецкого автономного округа с исковыми заявлениями о расторжении всех договоров с компанией "Нортгаз", сообщили АК&М в Газпроме.

Это договоры на оказание услуг по транспортировке природного газа и газа деэтанизации, по подготовке к транспорту газового нестабильного и отгрузке деэтанизированного конденсата в составе нефтегазоконденсатной смеси в 2004-2005 годах, договор возмездного предоставления услуг технологической связи и договор на медицинское обслуживание.

Причиной обращения Уренгойгазпрома в суд для расторжения договоров стала реорганизация компании "Нортгаз" из ООО в ОАО. "Продолжение договорных отношений с Нортгазом в этих обстоятельствах создает для Уренгойгазпрома дополнительный предпринимательский риск, связанный с нелигитимностью назначения и отсутствием надлежащих полномочий у органов управления Нортгаза, отметил собеседник АК&М в Газпроме.

Кроме того, Арбитражный суд Москвы 14 марта 2005 года продолжит слушания по иску Газпрома к Министерству природных ресурсов РФ по поводу незаконности переоформления лицензии на разработку Северо-Уренгойского месторождения с Уренгойгазпрома на Нортгаз в 1994 году.

Также Газпром продолжает работу, направленную на восстановление корпоративного контроля над Нортгазом. Как сообщалось ранее, 28 января 2005 года Арбитражный суд ЯНАО признал, что 51% акций Нортгаза был незаконно списан с баланса компании "Уренгойгазпром". Теперь концерн может инициировать уголовное дело по факту хищения этих акций.


AK&M
2/24/2005 17:30:00
Оригинал материала

КОЛИЧЕСТВО РАССМОТРЕННЫХ КАССАЦИЕЙ МОСКОВСКОГО ОКРУГА ДЕЛ В 2004Г. УВЕЛИЧИЛОСЬ НА 14%.

Количество рассмотренных Федеральным арбитражным судом Московского округа дел в 2004г. увеличилось на 14% по сравнению с 2003г. Как сообщили РБК в пресс-службе суда, в 2004г. было рассмотрено 12,8 тыс. дел, что на 1,8 тыс. дел больше, чем в 2003г. Наибольшее количество рассмотренных дел связано со спорами по налоговому законодательству, о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам и об оспаривании ненормативных правовых актов и решений государственных органов. Средняя нагрузка на одного судью в 2004г. составила 343 дела.

Также в пресс-службе отметили, что количество обжалуемых судебных актов в кассационную инстанцию постоянно возрастает. В 2004г. в Московском регионе в кассационной инстанции обжаловано 15,1% дел, рассмотренных судами округа. При этом по Арбитражному суду Москвы этот показатель составляет 17,6% дел. Из рассмотренных дел по Арбитражному суду Москвы судебные акты отменены по 2,5 тыс. дел, или 24% от числа рассмотренных. В 2004г. по сравнению с 2003г. увеличился показатель направления дел на новое рассмотрение, поскольку судом кассационной инстанции стало больше уделяться внимания проверке соответствия выводов судов первой и апелляционной инстанции фактическим обстоятельствам дела. В порядке надзора Высший арбитражный суд РФ проверил и отменил судебные акты Федерального арбитражного суда Московского округа по 51 делу, что составляет 0,39% от общего числа рассмотренных окружным судом дел (2003г. - 52 дела, или 0,46%).

Федеральный арбитражный суд Московского круга проверяет законность решений Арбитража Москвы и Арбитражного суда Московской области, а также их апелляционных инстанций.


РБК
2/24/2005 17:19:11
Оригинал материала

СУД ВЗЫСКАЛ С АЛЬФА-БАНКА 127 МЛН. РУБ. В ПОЛЬЗУ СОДБИЗНЕСБАНКА

Арбитражный суд Москвы в четверг постановил взыскать с Альфа-банка 127 млн. рублей и $2,5 млн в пользу Содбизнесбанка.

В основе иска Содбизнесбанка - договор займа, заключенный в 2003 году. Согласно договору, Содбизнесбанк перечислил Альфа-банку 127 млн. рублей и более $6 млн. После отзыва лицензии у Содбизнесбанка Альфа-банк автоматически прекратил свои обязательства и в мае 2004 года возвратил Содбизнесбанку $4 млн.

редставитель правления ассоциации клиентов Содбизнесбанка Валерий Кузнецов сообщил журналистам, что, сказал В.Кузнецов.

Лицензия у Содбизнесбанка была отозвана 12 мая 2004 года.

Сегодняшнее решение суда может быть обжаловано в течение 15 дней. Пока стороны от комментариев отказываются.

NewsInfo

NewsInfo, Рамблер-Медиа
2/24/2005 16:22:00
Оригинал материала

МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ ПОДТВЕРЖДАЕТ ПРИОСТАНОВКУ ВЕЩАНИЯ ТЕЛЕКОМПАНИИ НТН (НОВОСИБИРСК)

Чиновники Министерства культуры и массовых коммуникаций (МКМК) РФ подтвердили ранее озвученную информацию о приостановке вещания телекомпании НТН и объявлении конкурса на частоты 4-го и 12-го телеканалов. Как сообщил ИА REGNUM начальник Отдела регламента Федеральной конкурсной комиссии Федеральной службы по надзору соблюдения законности в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Сергей Михеев, конкурс на эти частоты пройдет 27 апреля.

Завтра постановление об этом конкурсе будет напечатано в "Российской газете", и оно вступит в законную силу. Принять в нем участие смогут все желающие телекомпании без каких-либо ограничений.

Что касается приостановки вещание телекомпании НТН, сейчас вещающей на обоих телеканалах, то Сергей Михеев подтвердил и эту информацию. По его словам, на днях предписание о прекращении вещания было направлено в Новосибирск в телекомпанию и заинтересованным адвокатом. Как только оно будет получено, надеется чиновник, новосибирская телекомпания его исполнит. После этого на частотах телеканалов НТН-4 и НТН-12 начнется временное (до конкурса) вещание телеканалов "Вести-Спорт" и "Вести-культура", сообщил ИА REGNUM Сергей Михеев.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 24 августа 2004 года Московский арбитражный суд по делу "новосибирская облпрокуратура против министерства печати" вынес решение в пользу прокуратуры, считающей, что вещание телекомпаниями НТН-4 и НТН-12 ведется незаконно и министерство не имело право выдавать им лицензии на вещание. До 2003 года в Новосибирской области вещание на телеканалах НТН-4 и НТН-12 велось одной телекомпанией НТН. Между тем контролировали телеканалы разные команды - Якова Лондона (НТН-4) и Бориса Комарова (фирма ООО "Лабораториум", НТН-12). В августе 2002 года у НТН кончился срок лицензии на вещание на частотах 12-го и 4-го каналов. Однако федеральный конкурс, дающий право вещания на освободившихся частотах, не состоялся по судебному предписанию суда Железнодорожного района Новосибирска. Суд, рассмотрев иск ООО "Лабораториум", вынес решение о выставлении частот на конкурс, и запретил принимать какие-либо решения, связанные с выдачей лицензий на использование частот.

Вскоре телеканал НТН, продолжавший вещать по временной лицензии, был упразднен, вместо него появилось два новых телеканала - ООО "Телекомпания НТН-4 канал" и ООО "Телекомпания НТН-12 канал". 19 ноября 2003 года они получили от МПТР новые лицензии на вещание. Их 100-процентными владельцами являются две оффшорные фирмы, зарегистрированные на Британских Виргинских островах. ООО "Вэнстэд Лимитед" - владелец 100% доли в уставном капитале НТН-4, а "Родеан Лимитед" - НТН-12. Одним из совладельцев телеканалов является Яков Лондон.

Как сообщил ИА REGNUM адвокат ООО "Лабораториум" Александр Плевин, в январе исполнительный лист был передан в Минкультут.

В феврале 2004 года новосибирская областная прокуратура подала жалобу в Арбитражный суд Москвы на незаконную выдачу МПТР лицензии телекомпании. Весной суд признал доводы прокуратуры обоснованными, на что телекомпания подала кассацию. 24 августа она была рассмотрена, решение было в пользу прокуратуры.

KNews.RU

KNews.RU, Рамблер-Медиа
2/24/2005 12:16:00
Оригинал материала

КОНКУРС НА ЧАСТОТЫ НОВОСИБИРСКИХ ТЕЛЕКАНАЛОВ НТН-4 И НТН-12 ПРОЙДЕТ В КОНЦЕ АПРЕЛЯ

Конкурсная комиссия Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ объявила конкурс на 4-й и 12-й метровые телеканалы в Новосибирске. Как сообщил ИА REGNUM адвокат Александр Плевин, представлявший интересы одного из акционеров телекомпании, ОО "Лабораториум", в суде города Москва, конкурс пройдет в конце апреля. До этого вещать на частотах будут государственные телеканалы - "Спорт" и "Культура".

По словам Плевина, суд о незаконности выдачи МПТР лицензий телекомпании НТН на оба телеканала прошел еще в прошлом году. Однако по разным причинам, в том числе потому, что в результате реформы изменился ответчик - МПТР был расформирован, его функции передали Минкульту - выполнение решения откладывалось. Наконец, в январе исполнительный лист был передан в Министерство. В начале февраля министерство приняло это решение.

Точная дата приостановки вещания пока неизвестна.

Генеральный директор телекомпании НТН Ольга Моргунова не смогла ни подтвердить, ни опровергнуть эту новость. "Также, как и вы, я уже два дня живу всякими слухами, - сообщила она ИА REGNUM, никаких официальных бумаг я пока не получала, телекомпания вещает, и о сроках приостановки вещания пока ничего сказать не могу. Знаю только, что ситуация не столь однозначна, как у нас ее пытаются представить"

Помощник прокурора области по связям с общественностью Наталья Маркасова сообщила ИА REGNUM, что пока также не обладает какой-либо информацией.

Как уже сообщало ИА REGNUM 24 августа 2004 года Московский арбитражный суд по делу "новосибирская облпрокуратура против министерства печати" вынес решение в пользу прокуратуры, считающей, что вещание телекомпаниями НТН-4 и НТН-12 ведется незаконно и министерство не имело право выдавать им лицензии на вещание. До 2003 года в Новосибирской области вещание на телеканалах НТН-4 и НТН-12 велось одной телекомпанией НТН. Между тем контролировали телеканалы разные команды - Якова Лондона (НТН-4) и Бориса Комарова (НТН-12). В июле 2002 года неизвестные топором перерубили кабель НТН-12, идущий на территорию ГТРК, откуда ведется вещание всех новосибирских каналов (Яков Лондон был тогда председателем новосибирской ГТРК). НТН-12 не вещала в течение нескольких недель. Затем "двенашка" перенесла передатчик с территории ГТРК на другую вышку сотовой связи и возобновила вещание. В свою очередь, команда Якова Лондона оспорила в суде права Бориса Комарова на НТН-12, избрала Ольгу Моргунову директором "двенашки" и начала собственное вещание на двенадцатую частоту - какое-то время на нее шло два телесигнала, что, конечно, парализовало работу команды Комарова.

Затем, в августе 2002 года, у НТН кончился срок лицензии на вещание на частотах 12-го и 4-го каналов. Однако федеральный конкурс, дающий право вещания на освободившихся частотах, не состоялся по судебному предписанию суда Железнодорожного района Новосибирска. Суд, рассмотрев иск ООО "Лабораториум", вынес решение о выставлении частот на конкурс, и запретил принимать какие-либо решения, связанные с выдачей лицензий на использование частот.

Вскоре телеканал НТН, продолжавший вещать по временной лицензии, был упразднен, вместо него появилось два новых телеканала - ООО "Телекомпания НТН-4 канал" и ООО "Телекомпания НТН-12 канал". 19 ноября 2003 года они получили от МПТР новые лицензии на вещание. Их 100-процентными владельцами являются две оффшорные фирмы, зарегистрированные на Британских Виргинских островах. ООО "Вэнстэд Лимитед" - владелец 100% доли в уставном капитале НТН-4, а "Родеан Лимитед" - НТН-12. Одним из совладельцев телеканалов является Яков Лондон.

В феврале 2004 года новосибирская областная прокуратура подала жалобу в Арбитражный суд Москвы на незаконную выдачу МПТР лицензии телекомпании. Весной суд признал доводы прокуратуры обоснованными, на что телекомпания подала кассацию. 24 августа она была рассмотрена, решение было в пользу прокуратуры.

KNews.RU

KNews.RU, Рамблер-Медиа
2/24/2005 10:16:00
Оригинал материала

АНОНСЫ НА 24 ФЕВРАЛЯ 2005 ГОДА.


Арбитражный суд Москвы рассмотрит иск владельца 100 акций ЮКОСа Хабиба Нургамзаева с просьбой обязать ЮКОС отозвать свое заявление о банкротстве из суда США, так как, по его мнению, решение компании направить заявление о банкротстве в суд штата Техас нарушает его законные права и интересы как акционера.

Арбитражный суд Москвы рассмотрит иск Содбизнесбанка к Альфа-банку о незаконном, по мнению истца, списании порядка $7 млн. с его депозита в Альфа-банке.

Арбитражный суд Кировской области рассмотрит иск КЧХК к поставщикам газа с целью заставить их сохранить объемы поставок газа на предприятие на уровне 2004 года.


AK&M
2/24/2005 10:13:00
Оригинал материала

ОППОНЕНТЫ "ЮКОСА" "СЛУЧАЙНО" УНЕСЛИ ИЗ СУДА ВАЖНЫЕ СВИДЕТЕЛЬСКИЕ ПОКАЗАНИЯ

Хьюстонскй суд обворовали

Процесс по делу ЮКОСа обрастает все новыми скандалами. Фото: А.Корольков, Известия
Пока мир ожидает решения американского суда по делу "ЮКОСа", процесс обрастает все новыми скандалами. В среду стало известно, что оппоненты "ЮКОСа" - адвокаты Deutsche Bank - "случайно" вынесли из зала суда целую коробку важных документов по делу. Обнаружив пропажу, судья Летиция Кларк обязала виновников "немедленно вернуть содержимое коробки", потому что с ним ознакомились не все стороны процесса. Судья, напомним, обещала обнародовать свой первый вердикт не позднее минувшего вторника. После скандала с пропажей документов сроки обнародования вердикта скорее всего будут перенесены.

Виновником "недоразумения" с пропажей документов из зала суда стал Тимоти Дэвидсон, представляющий интересы Deutsche Bank. Этот банк возражает против того, чтобы дело "ЮКОСа" рассматривалось американским судом, и в течение двухдневных слушаний на прошлой неделе пытался убедить суд закрыть дело. Но в пылу жарких баталий за российские интересы Тимоти Дэвидсон "случайно" вынес коробку с документами из здания суда. Правда, как передает агентство Associated Press, обнаружив чужие документы, тут же извинился перед Летицией Кларк, сказав, что сделал это без злого умысла. Но судья строго обязала адвоката немедленно вернуть документы и явиться в суд в четверг лично. В четверг же по распоряжению Летиции Кларк состоятся телефонные слушания с представителями сторон. Однако станет ли это причиной переноса обнародования решения по делу "ЮКОСа" - пока непонятно, сообщает Associated Press.

Напомним, что суд Хьюстона, заслушав стороны на прошлой неделе, обещал вынести решение не ранее вторника. Двухдневные слушания были посвящены главному вопросу - достаточно ли юрисдикции у американского суда, чтобы управлять банкротством компании и взять под защиту ее имущество. Ранее, напомним, суд Хьюстона запретил торги по "Юганскнефтегазу", которые тем не менее состоялись. Кроме того, суд, принимая дело, счел аргументы юристов компании достаточными для начала судопроизводства и даже открыл для "ЮКОСа" специальный счет, куда российская компания перечислила около $21 млн. Адвокаты также просили учесть хьюстонский суд, что финансовый директор "ЮКОСа" Брюс Мизамор с некоторых пор проживает в США и управляет деятельностью компании из своей штаб-квартиры в Техасе.

Адвокаты же Deutsche Bank, в свою очередь, называют суд Хьюстона "дружественным" по отношению к "ЮКОСу" и в минувший четверг попытались убедить Летицию Кларк в том, что это дело - прерогатива исключительно российской судебной системы. "Они хотят, чтобы вы подумали, что в России нет верховенства закона", - аргументировал свою позицию Хью Рэй, адвокат Deutsche Bank.

В случае если "ЮКОС" победит, компании предстоит защищаться еще и от ООО "Газпромнефть". Рассмотрение жалобы этой компании, непосредственно принимавшей участие в незаконных торгах, состоится в марте. Впрочем, у "ЮКОСа" в ближайшее время могут появиться новые аргументы и против "Газпрома", который привлек в ноябре-декабре прошлого года около $1.9 млрд. у западных банков для финансирования покупки у "Роснефти" части активов. Именно эти деньги "Роснефть", в свою очередь, могла потратить на оплату залога для участия в аукционе.

Не выглядит случайностью в этой связи и иск Хабиба Нургамзаева, охранника одного из дочерних предприятий "Роснефти" и миноритарного акционера "ЮКОСа". Истец, владеющий 100 акциями нефтяной компании, напомним, просит московский арбитраж обязать "ЮКОС" отозвать дело из США с тем, чтобы банкротство компании проводилось по российским законам. Его жалоба будет рассмотрена московским арбитражным судом сегодня.


Федор ЧАКЙА, Фин.Известия.Ру
2/24/2005 09:34:00
Оригинал материала

ОПАСНЫЙ ХАБИБ

В четверг Московский арбитражный суд рассматривает обращение жителя дагестанского села Буртунай Хабиба Нургамзаева. Он требует от ЮКОСа отозвать дело о банкротстве из суда в городе Хьюстоне, штат Техас, США. Удовлетворит арбитраж иск Нургамзаева или нет, дагестанец все равно наносит удар по ЮКОСу.

Фото: korrespondent.net В декабре 2004 года ЮКОС подал иск о добровольном банкротстве в американский суд. Судья Летиция Кларк в Хьюстоне запретила проводить аукцион по продаже 77% главного актива ЮКОСА – «Юганскнефтегаза», а консорциуму иностранных банков во главе с Deutsche Bank стало страшно кредитовать его покупателей, если таковые все-таки найдутся – поскольку у кредитора неизбежно возникли бы судебные проблемы с американской частью бизнеса.

Аукцион состоялся, а его победителем стала тверская «Байкал Финанс Групп», которую впоследствии купила «Роснефть».

Обращение ЮКОСа к американской Фемиде нарушило планы многих. Банкиры, например, потеряли выгодный кредит, «Газпрому» во избежание судебных преследований пришлось срочно продать участвовавшую в торгах «Газпромнефть».

Под угрозой судебных преследований живет с декабря и новая владелица спорного актива – «Роснефть».

Deutsche Bank и «Газпромнефть» подали в хьюстонский суд встречный иск, доказывающий, что дело ЮКОСа не находится в пределах юрисдикции американского суда. А в Московский арбитражный суд подал аналогичное заявление господин Хабиб Нургамзаев, владеющий 100 акциями ЮКОСА.

Для жителя дагестанского села господин Нургамзаев просто блестяще знает российское и международное законодательство о банкротстве. Он, например, утверждает, что российские законы дают акционеру ликвидируемой компании право получить дивиденды и часть имущества, а американский суд применит законы США, таких норм не содержащие. Поэтому, полагает господин Нургамзаев, подача иска о банкротстве в американский суд нарушает его права как акционера.

Откуда у жителя дагестанского села столь глубокие юридические познания, становится ясно, если учесть, что он работает охранником депутата Госдумы от Дагестана Гаджи Махачева, председателя совета директоров компании «Роснефть-Дагнефть».

Между тем любые действия, направленные на возвращение судебного разбирательства в российский суд, выгодны «Роснефти» как владельцу «Юганскнефтегаза».

В «Роснефти» какие-либо комментарии дать отказались.

По мнению эксперта Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий Юлии Стрижневой, действия господина Нургамзаева не приведут к каким-либо юридическим последствиям для ЮКОСа: «Как миноритарный акционер Нургамзаев имеет право обратиться в суд. Этого у него не отнять. Но если большинство других акционеров ЮКОСа поддерживают обращение менеджмента в хьюстонский суд, то арбитраж будет вынужден вынести решение, что иск был направлен правомерно».

Эксперт напоминает, что по закону «Об акционерных обществах» отстаивание интересов акционеров в суде – прерогатива директора, а не миноритарного акционера. «Иск Нургамзаева выглядит смешно», – говорит она.

Мнение Юлии Стрижневой разделяет и адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт: «Требований, идущих от охранников, уборщиков и не знаю еще от кого, мы можем напридумывать десятки тысяч. Удивляюсь скудоумию тех, кто это придумал. Московский арбитраж не может запретить хьюстонскому суду рассматривать это дело».

Юристы оценивают «дело Нургамзаева» исходя из юридической логики, а опыт последних полутора лет подсказывает, что в российских судах она не играет особой роли. Там при вынесении решения учитывают совсем другие обстоятельства. Пока почти все решения судов в деле ЮКОСа выносились не в пользу компании, так что можно предположить, что и решение московского арбитража не станет исключением.

Тогда ситуация приобретет черты гротеска. Но эксперты предупреждают, что все может кончиться очень серьезно.

«Если арбитраж встанет на сторону истца, возникнет коллизия двух субъектов права – российского и американского, что потребует вмешательства третейского суда».

«Возможно, те, кто стоит за Нургамзаевым, этого и добиваются», – говорит председатель совета Московской международной валютной ассоциации Андрей Черепанов.

Впрочем, есть шансы, что арбитраж вынесет решение не в пользу истца. Но и тогда это уменьшит шансы ЮКОСа на рассмотрение дела в США.

Адвокаты компании строят свою защиту на том, что российский суд несправедлив и коррумпирован, а тут в руках у Deutsche Bank появится возможность оспорить этот краеугольный для ЮКОСа тезис.

«Значит, идет более тонкая игра. Нургамзаев нужен для того, чтобы доказать, что российское правосудие – честное, и тем самым ослабить шансы на рассмотрение иска о банкротстве ЮКОСа в американском суде», – полагает Черепанов.

24 ФЕВРАЛЯ 16:01


Текст: Галина Базина Фото: korrespondent.net, Газета.Ru
2/24/2005
Оригинал материала

СУД ВЗЫСКАЛ С АЛЬФА-БАНКА 127 МЛН. РУБ. В ПОЛЬЗУ СОДБИЗНЕСБАНКА

Арбитражный суд Москвы в четверг постановил взыскать с Альфа-банка 127 млн. рублей и $2,5 млн в пользу Содбизнесбанка.

В основе иска Содбизнесбанка – договор займа, заключенный в 2003 году. Согласно договору, Содбизнесбанк перечислил Альфа-банку 127 млн. рублей и более $6 млн. После отзыва лицензии у Содбизнесбанка Альфа-банк автоматически прекратил свои обязательства и в мае 2004 года возвратил Содбизнесбанку $4 млн.

Лицензия у Содбизнесбанка была отозвана 12 мая 2004 года.

Сегодняшнее решение суда может быть обжаловано в течение 15 дней. Пока стороны от комментариев отказываются.



АЛЬФА-БАНК ПРОИГРАЛ НЕСУЩЕСТВУЮЩЕМУ ПРОТИВНИКУ

В четверг Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Содбизнесбанка по взысканию с Альфа-банка 127 млн рублей и $2,5 млн. Хотя это не первый случай, когда суд выносит решение не в пользу Альфа-банка, ситуация выглядит курьезно.

Фото: CI В четверг на заседании Арбитражного суда г. Москвы было принято решение об удовлетворении иска на сумму 127 млн рублей и $2,5 млн, предъявленного Содбизнесбанком Альфа-банку.

Альфа-банк и Содбизнесбанк заключили договор займа еще в 2003 году, сообщил председатель правления ассоциации клиентов Содбизнесбанка Валерий Кузнецов. Тогда Альфа-банку было выделено 127 млн рублей и около $6 млн.

В мае 2004 года Центробанк отозвал у Содбизнесбанка лицензию на осуществление банковских операций, мотивировав это тем, что банк неоднократно нарушал федеральное законодательство.

24 июня того же года Арбитражный суд столицы принял решение о ликвидации банка, тогда же назначили ликвидатора.

Им стал Андрей Бельков.До сих пор идет процесс ликвидации, который, согласно установленному порядку, завершится через год после принятия решения судом.

В декабре 2004 года Содбизнесбанк подал иск в Арбитражный суд на сумму 200 млн рублей, требуя взыскать их с Альфа-банка. Тогда причиной разбирательства стало списание Альфа-банком 127 млн руб. и $2,57 млн, принадлежавших Содбизнесбанку.

Это не первый иск, по которому Содбизнесбанк получил положительное решение. Борясь за деньги вкладчиков, банк взыскал со страховых и инвестиционных компаний порядка 3 млрд рублей. Но сумма, которую присудили Альфа-банку, пока самая крупная.

Как сообщил юрист Содбизнесбанка, физическим лицам выплачено уже 53% необходимой суммы. После того как будут погашены все эти задолженности, можно будет возвращать вклады юридическим лицам.

Но пока рано говорить о том, что принятое в четверг положительное решение суда поможет вернуть вкладчикам свои деньги. Это связано прежде всего с позицией ответчика.

На просьбу прокомментировать решение суда руководитель пресс-службы Альфа-банка Станислав Исмагилов ответил: «Будем подавать апелляцию».

«Это ожидаемая реакция, – считает аналитик компании «Атон» Антон Булгаков. – «Альфа-групп», в которую входит Альфа-банк, в основном успешно ведет судебные дела и не отдает деньги легко».

По мнению Сергея Донского, аналитика компании «Тройка Диалог», ситуация, в которой оказался обычно непобедимый Альфа-банк, курьезна. Хотя неизвестно, сколько судов проиграл банк – далеко не все дела, продолжает аналитик, были освещены в СМИ.

За 15 лет существования Альфа-банк не раз участвовал в судебных разбирательствах, это подтвердили и в пресс-службе банка. А на вопрос о количестве проигрышей господин Исмагилов ответил, что «это не первый случай, когда суд вынес решение не в нашу пользу».

24 ФЕВРАЛЯ 19:35


Текст: Екатерина Геращенко Фото: CI, Газета.Ru
2/24/2005
Оригинал материала

Архив:
«февраль 2005 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
 010203040506
07080910111213
14151617181920
212223
24
252627
28            
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"