Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

21 февраля 2005 г.

АРБИТРАЖ ПОДТВЕРДИЛ ЗАКОННОСТЬ ВНЕСУДЕБНОГО СПИСАНИЯ НАЛОГОВ С "ЮКОСА"

Арбитражный апелляционный суд Москвы отказал НК "ЮКОС" в жалобе и подтвердил законность списания во внесудебном порядке налогов и пеней за 2002 год на сумму более 120 млрд рублей, передает РБК.

Нефтяная компания обжаловала в Апелляционной инстанции определение Арбитражного суда Москвы от 3 декабря 2004 года, когда "ЮКОСу" было отказано в заявлении о приостановлении действия решения налогового ведомства о списании данной суммы во внесудебном порядке.

ФНС начислила "ЮКОСу" за 2002 год налогов на сумму 90,2 млрд рублей, пени - на 31,4 млрд рублей, штрафы - на сумму более 70 млрд рублей. Штрафные санкции налоговое ведомство взыскивало через суд, а основную сумму налогов и пени списывало во внесудебном порядке. В свою очередь НК "ЮКОС" обратилась с заявлением в суд, требуя приостановить списание свыше 120 млрд рублей во внесудебном порядке до рассмотрения в суде заявления о незаконности акта ФНС о начислении налогов, штрафов и пеней за 2002 год.


Грани.Ру
2/21/2005 22:45:00
Оригинал материала

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКВЫ ОТКАЗАЛ "ЮКОСУ" В ЖАЛОБЕ

Арбитражный суд Москвы отказал "ЮКОСу" в жалобе и оставил в силе решение суда низшей инстанции от 3 декабря. Суд подтвердил законность взимания с «ЮКОСа» - во внесудебном порядке - налогов и пени за 2002 год на сумму более 120 миллиардов рублей.

Радио "Свобода"
2/21/2005 21:18:00
Оригинал материала

АПЕЛЛЯЦИЯ УТВЕРДИЛА СПИСАНИЕ С «ЮКОСА» 120 МЛРД. РУБЛЕЙ

МОСКВА, 21 февраля. Арбитражный апелляционный суд Москвы отказал НК «ЮКОС» в жалобе и подтвердил законность списания во внесудебном порядке налогов и пеней за 2002 год на сумму более 120 млрд. рублей. Как передает РБК, нефтяная компания обжаловала в апелляционной инстанции определение Арбитражного суда Москвы от 3 декабря 2004 года, когда «ЮКОСу» было отказано в заявлении о приостановлении действия решения налогового ведомства о списании данной суммы во внесудебном порядке.

Напомним, что ФНС начислила «ЮКОСу» за 2002 год налогов на сумму 90,2 млрд. рублей, пени — на 31,4 млрд. рублей, штрафы — на сумму более 70 млрд. рублей. Штрафные санкции налоговое ведомство взыскивало через суд, а основную сумму налогов и пени списывало во внесудебном порядке. В свою очередь НК «ЮКОС» обратилась с заявлением в суд, требуя приостановить списание свыше 120 млрд. рублей во внесудебном порядке до рассмотрения в суде заявления о незаконности акта ФНС РФ о начислении налогов, штрафов и пеней за 2002 год.

Завтра возможно вынесение решения по делу «ЮКОСа» судом Хьюстона. Ранее суд завершил рассмотрение данного дела, однако, как сообщила судья Летисия Кларк, решение по данному делу будет вынесено не ранее 22 февраля. Кроме того, на одном из судебных слушаний по делу «ЮКОСа», которое прошло в комитете по международным делам сената США, управляющий директор Group MENATEP Тим Осборн просил признать Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Алексея Пичугина политическими заключенными. Он также потребовал исключить Россию из «большой восьмерки» и не принимать ее во Всемирную торговую организацию.


ИА Росбалт
2/21/2005 20:33:00
Оригинал материала

ХОДОРКОВСКИЙ И ЛЕБЕДЕВ ОТКАЗАЛИСЬ ДАВАТЬ ПОКАЗАНИЯ

Допрос основных обвиняемых по делу "ЮКОСа" – Михаила Ходорковского и Платона Лебедева откладывается на неопределенное время, передает Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс. Первоначально планировалось, что после того, как показания суду даст третий обвиняемый – бывший генеральный директор АОЗТ "Волна" Андрей Крайнов, суд приступит к допросу экс-главы "ЮКОСа" и главы МФО "МЕНАТЕП". Однако Лебедев заявил, что "не готов давать показания и уведомит суд, когда будет готов". Ходорковский также заявил, что ему необходимо время для подготовки.

Между тем в понедельник защита и обвинение закончили представлять дополнительные доказательства, сообщает пресс-центр адвокатов Ходорковского. В начале заседания прокурор Дмитрий Шохин заявил ходатайство о приобщении к доказательствам ряда документов по шести разным эпизодам общим объемом более 120 страниц. Среди них - решения арбитражных судов Москвы разных инстанций, показания свидетелей из Литвы и Польши и документооборот компании Кемикал энд Майнинг Юниверсал ЛТД.

Адвокат Генрих Падва ходатайствовал о предоставлении целого дня для изучения этого ходатайства и подготовки своей позиции. Защита Лебедева и подзащитные поддержали это ходатайство Падвы. Суд удовлетворил просьбу защиты частично и отвел адвокатам для изучения документов и подготовки позиции 3 часа - во вторник с 9.00 до 12.00.

Прокурор Шохин сообщил, что с заявлением этого ходатайства он завершил представление дополнительных доказательств. После этого слово было представлено защите.

Адвокат Лебедева огласил несколько документов из материалов дела и повторно представил ходатайства, которые ранее были отклонены судом по формальным основаниям.

В частности, он представил ходатайства об исключении из дела ряда документов. Это либо нечитаемые копии, по которым невозможно определить содержание документа, либо документы, обладающие теми же недостатками, что и отклоненные документы защиты, а именно: незаверенные копии, непрошнурованные документы, документы, в которых количество листов не совпадает с указанным и т.п. При этом он напомнил суду, что именно по этим основаниям ряд документов, представленных защитой, не был приобщен к делу. Краснов также повторно ходатайствовал об исключении из материалов дела непереведенных документов на иностранном языке.

Суд отклонил все эти ходатайства, объяснив, что для исключения из дела документов, потребуется их оценка, которая будет дана только при вынесении приговора.

Адвокат также ходатайствовал о приобщении ответа из ОАО "Апатит", в котором содержится распоряжение Минимущества об условиях приватизации так называемой золотой акции "Апатита", в котором указана ее нормативная цена. По мнению защиты, исходя из этого можно рассчитать стоимость 20-процентного пакета акций "Апатита". Ходатйство будет рассмотрено судом позднее.


Грани.Ру
2/21/2005 20:17:00
Оригинал материала

НОВОСТИ ДНЯ: 20:00


Арбитражный суд Москвы отклонил апелляцию «ЮКОСа», пытавшегося приостановить взыскание с него налогов и пени за 2002 год в размере более 120 миллиардов рублей, сообщает ИТАР-ТАСС. Таким образом, оставлено в силе решение суда первой инстанции от 3 декабря, который отказался приостановить взыскание в качестве обеспечительной меры по иску о признании незаконным решения об уплате компанией пени и штрафов за названный период в сумме почти 194 миллиардов рублей.




Русская Служба Новостей (rusnovosti.ru)
2/21/2005 20:00:00
Оригинал материала

ОАО "МОСЭНЕРГО" ОПРОТЕСТОВАЛО РЕШЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

Дата публикации: 19:55 21/02/2005
Источник: РИА "ОРЕАНДА"
Город: Москва

ОАО "Мосэнерго" направило в Арбитражный суд Москвы исковое заявление, в котором оспариваются решение Федеральной антимонопольной службой (ФАС), предписывающие снизить тарифы на тепловую энергию для жилищных организаций г. Москвы.

Напомним, что 19 января 2005 года Комиссия ФАС вынесла решение о том, что ОАО "Мосэнерго" нарушает Закон "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", так как допускает "неправомерное завышение тарифов на тепловую энергию" в расчетах с жилищными организациями. Данное решение было вынесено по иску ГУП "Жилкомсервис", которое является коммерческой жилищно-эксплуатационной организацией.

С 1 января текущего года все жилищные организации столицы оплачивают тепловую энергию по тарифу 408 рублей за Гкал (с учетом НДС), в то время как для населения установлен льготный тариф 291 рубль за Гкал. Такой порядок расчетов установлен Региональной энергетической комиссией г. Москвы и подтверждается правовой позицией Федеральной службы по тарифам.

Разницу в тарифах для муниципальных жилищных организаций компенсирует Правительство г. Москвы в виде дотаций из городского бюджета. Строительные, коммерческие и ведомственные организации, имеющие на балансе жилищный фонд, не получают дотации на оплату потребленной населением тепловой энергии и вынуждены возмещать разницу в тарифах за свой счет.

Решение ФАС не соответствует фактическим обстоятельствам дела и нарушает права и законные интересы ОАО "Мосэнерго" в сфере экономической деятельности. Энергокомпания не может отпускать свою продукцию этим организациям по заниженным тарифам. Средства, которые ОАО "Мосэнерго" получает от оплаты энергии, направляются на закупку топлива, а также на модернизацию и ремонт оборудования, поэтому недополучение части средств приведет к снижению надежности работы всей энергосистемы.


РИА "ОРЕАНДА"
2/21/2005 19:55:00
Оригинал материала

ОАО "МОСЭНЕРГО" ОПРОТЕСТОВАЛО РЕШЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

Москва. ОАО "Мосэнерго" направило в Арбитражный суд Москвы исковое заявление, в котором оспариваются решение Федеральной антимонопольной службой (ФАС), предписывающие снизить тарифы на тепловую энергию для жилищных организаций г. Москвы.

Напомним, что 19 января 2005 года Комиссия ФАС вынесла решение о том, что ОАО "Мосэнерго" нарушает Закон "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", так как допускает "неправомерное завышение тарифов на тепловую энергию" в расчетах с жилищными организациями. Данное решение было вынесено по иску ГУП "Жилкомсервис", которое является коммерческой жилищно-эксплуатационной организацией.

С 1 января текущего года все жилищные организации столицы оплачивают тепловую энергию по тарифу 408 рублей за Гкал (с учетом НДС), в то время как для населения установлен льготный тариф 291 рубль за Гкал. Такой порядок расчетов установлен Региональной энергетической комиссией г. Москвы и подтверждается правовой позицией Федеральной службы по тарифам.

Разницу в тарифах для муниципальных жилищных организаций компенсирует Правительство г. Москвы в виде дотаций из городского бюджета. Строительные, коммерческие и ведомственные организации, имеющие на балансе жилищный фонд, не получают дотации на оплату потребленной населением тепловой энергии и вынуждены возмещать разницу в тарифах за свой счет.

Решение ФАС не соответствует фактическим обстоятельствам дела и нарушает права и законные интересы ОАО "Мосэнерго" в сфере экономической деятельности. Энергокомпания не может отпускать свою продукцию этим организациям по заниженным тарифам. Средства, которые ОАО "Мосэнерго" получает от оплаты энергии, направляются на закупку топлива, а также на модернизацию и ремонт оборудования, поэтому недополучение части средств приведет к снижению надежности работы всей энергосистемы.

РИА Ореанда

РИА Ореанда, Рамблер-Медиа
2/21/2005 19:49:00
Оригинал материала

СУД ПЕРЕНЕС РАССМОТРЕНИЕ ИСКА К "АНГАРСКОЙ НЕФТЕХИМИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ" НА 29 МАРТА

Арбитражный суд Москвы перенес на 29 марта рассмотрение иска компании New Century Securities к "Ангарской нефтехимической компании" (АНХК), входящей в ОАО НК ЮКОС, с требованием погасить долг на сумму $305,2 млн по векселю АНХК. Суд отложил рассмотрение иска в связи с неявкой на заседание арбитражных заседателей, которые должны были рассматривать дело. На заседании стало известно, что 10 февраля суд удовлетворил заявление сторон о рассмотрении дела судьей вместе с арбитражными заседателями. О том, что АНХК предъявлен к уплате вексель номиналом $58 млн, выписанный в 1996 году, сообщил в конце января 2005 года депутат Госдумы Сергей Колесников. С учетом пеней и штрафов с компании требуют $305,2 млн. В АНХК и ЮКОСе вексель считают фальшивым - по заявлению АНХК ГУВД Иркутской области ведет расследование по факту мошенничества. Сообщает АК&М

Газета.ru

Газета.ru, Рамблер-Медиа
2/21/2005 13:31:00
Оригинал материала

СУД ПЕРЕНЕС РАССМОТРЕНИЕ ИСКА К ДОЧКЕ "ЮКОСА"


Арбитражный суд Москвы перенес на 29 марта рассмотрение иска компании New Century Securities к Ангарской нефтехимической компании (АНХК), входящей в ОАО НК "ЮКОС", с требованием погасить долг на сумму $305.2 млн по векселю АНХК. Об этом стало известно в суде.

Суд отложил рассмотрение иска в связи с неявкой на заседание арбитражных заседателей, которые должны были рассматривать дело. На заседании стало известно, что 10 февраля суд удовлетворил заявление сторон о рассмотрении дела судьей вместе с арбитражными заседателями.

О том, что АНХК предъявлен к уплате вексель номиналом $58 млн, выписанный в 1996 г., сообщил в конце января 2005 г. депутат Госдумы Сергей Колесников. С учетом пеней и штрафов с компании требуют $305.2 млн. В АНХК и "ЮКОСе" вексель считают фальшивым - по заявлению АНХК ГУВД Иркутской области ведет расследование по факту мошенничества. Об этом сообщает AK&M.

АНХК является структурным подразделением "ЮКОСа" с 2001 г. Нефтяной компании принадлежит 100% уставного капитала предприятия, который равен 1.194 млрд руб. и поделен на 3 обыкновенные акции номиналом 307062989 руб. и 2 привилегированные акции номиналом 136472491 руб.

В АНХК входят нефтеперерабатывающий завод мощностью 19 млн тонн нефти в год, завод полимеров, завод катализаторов и органического синтеза, а также ряд других нефтехимических производств. В 2004 г. АНХК переработала 8.8 млн тонн нефти, это крупнейший НПЗ "ЮКОСа".


ИА НГВ


Нефтегазовая Вертикаль (online)
2/21/2005 12:49:00
Оригинал материала

СУД РАССМОТРИТ ИСК ТНК К НАЛОГОВИКАМ 17 МАРТА


Арбитражный суд Москвы назначил на 17 марта 2005 г. слушания дела по существу по иску ОАО "Тюменская нефтяная компания" (ОАО ТНК) о признании незаконным решения налоговой инспекции о привлечении Общества к налоговой ответственности по итогам проверки за 2001 г.

Как сообщили в пресс-службе ТНК-BP, слушание дела было перенесено по просьбе МНС. Предварительная сумма налоговых претензий за 2001 г. составляла 2.5 млрд руб. без учета пеней и штрафов.


ИА НГВ


Нефтегазовая Вертикаль (online)
2/21/2005 12:12:00
Оригинал материала

СУД ПЕРЕНЕС НА 29 МАРТА РАССМОТРЕНИЕ ИСКА NEW CENTURY SECURITIES К АНГАРСКОЙ НЕФТЕХИМИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ О ПОГАШЕНИИ ДОЛГА НА СУММУ $305.2 МЛН. ПО ВЕКСЕЛЮ ПРЕДПРИЯТИЯ.

Арбитражный суд Москвы перенес на 29 марта рассмотрение иска компании New Century Securities к Ангарской нефтехимической компании (АНХК), входящей в ОАО "НК "ЮКОС", с требованием погасить долг на сумму $305.2 млн. по векселю АНХК. Об этом АК&М стало известно в суде.

Суд отложил рассмотрение иска в связи с неявкой на заседание арбитражных заседателей, которые должны были рассматривать дело. На заседании стало известно, что 10 февраля суд удовлетворил заявление сторон о рассмотрении дела судьей вместе с арбитражными заседателями.

О том, что АНХК предъявлен к уплате вексель номиналом $58 млн., выписанный в 1996 году, сообщил в конце января 2005 года депутат Госдумы Сергей Колесников. С учетом пеней и штрафов с компании требуют $305.2 млн. В АНХК и ЮКОСе вексель считают фальшивым - по заявлению АНХК ГУВД Иркутской области ведет расследование по факту мошенничества.

АНХК является структурным подразделением ЮКОСа с 2001 года. Нефтяной компании принадлежит 100% уставного капитала предприятия, который равен 1.194 млрд. руб. и поделен на 3 обыкновенные акции номиналом 307062989 руб. и 2 привилегированные акции номиналом 136472491 руб.

В АНХК входят нефтеперерабатывающий завод мощностью 19 млн. т нефти в год, завод полимеров, завод катализаторов и органического синтеза, а также ряд других нефтехимических производств. В 2004 году АНХК переработала 8.8 млн. т нефти, это крупнейший НПЗ ЮКОСа.


AK&M
2/21/2005 11:26:00
Оригинал материала

"МОСЭНЕРГО" ОПРОТЕСТОВАЛО РЕШЕНИЕ ФАС О СНИЖЕНИИ ТАРИФОВ

"Мосэнерго" опротестовало решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о снижении тарифов на тепловую энергию для жилищных организаций Москвы, говорится в сообщении пресс-службы АО-энерго, поступившем в понедельник в РИА "Новости".

"Мосэнерго" 18 февраля направило в Арбитражный суд города Москвы исковое заявление, в котором оспаривается решение ФАС, предписывающее снизить тарифы на тепловую энергию для жилищных организаций города", - говорится в документе.

Комиссия ФАС 19 января 2005 года вынесла решение о том, что "Мосэнерго" нарушает закон "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", так как допускает "неправомерное завышение тарифов на тепловую энергию" в расчетах с жилищными организациями.

Решение было вынесено по иску ГУП "Жилкомсервис", которое основывает свои претензии на том, что оно получает тепловую энергию от "Мосэнерго" по тарифу, почти в полтора раза большему, чем продает населению. По мнению сотрудников предприятия, это происходит из-за того, что энергокомпания "злоупотребляет доминирующим положением на рынке и получает необоснованные доходы".

В сообщении пресс-службы "Мосэнерго" отмечается, что АО-энерго "состоит в договорных отношениях по энергоснабжению с жилищными организациями столицы, в том числе и с ГУП "Жилкомсервис", и в расчетах с данными организациями энергокомпания применяет тариф для группы "Жилищные организации", а не для группы "Население".

С 1 января текущего года все жилищные организации столицы оплачивают тепловую энергию по тарифу 408 рублей за Гкал, в то время как для населения установлен льготный тариф 291 рубль за Гкал. Такой порядок расчетов установлен региональной энергетической комиссией города Москвы и подтверждается правовой позицией Федеральной службы по тарифам.

Разницу в тарифах для муниципальных жилищных организаций компенсирует правительство Москвы в виде дотаций из городского бюджета. Строительные, коммерческие и ведомственные организации, имеющие на балансе жилищный фонд, не получают дотации на оплату потребленной населением тепловой энергии и вынуждены возмещать разницу в тарифах за свой счет.

В ноябре 2004 года "Мосэнерго" обратилось к правительству столицы с просьбой распространить порядок возмещения разницы в тарифах на тепловую энергию на все жилищные организации столицы независимо от формы собственности жилого фонда.

"Решение ФАС не соответствует фактическим обстоятельствам дела и нарушает права и законные интересы ОАО "Мосэнерго" в сфере экономической деятельности. Энергокомпания не может отпускать свою продукцию этим организациям по заниженным тарифам", - отмечается в сообщении.

РИА "Новости"

РИА "Новости", Рамблер-Медиа
2/21/2005 11:01:00
Оригинал материала

МОСЭНЕРГО ОПРОТЕСТОВАЛО РЕШЕНИЕ ФАС О СНИЖЕНИИ ТАРИФОВ НА ТЕПЛОЭНЕРГИЮ ДЛЯ ЖИЛИЩНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ МОСКВЫ.

ОАО "Мосэнерго" 18 февраля направило в Арбитражный суд Москвы исковое заявление, в котором оспаривается решение Федеральной антимонопольной службой (ФАС), предписывающие снизить тарифы на тепловую энергию для жилищных организаций Москвы, говорится в сообщении компании.

Напомним, что 19 января 2005 года Комиссия ФАС вынесла решение о том, что Мосэнерго нарушает закон "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", поскольку допускает неправомерное завышение тарифов на теплоэнергию в расчетах с жилищными организациями. Данное решение было вынесено по иску ГУП "Жилкомсервис", которое утверждает, что тариф на получаемую им теплоэнергию почти в полтора раза больше, чем тариф для населения. По мнению предприятия, это происходит из-за того, что энергокомпания "злоупотребляет доминирующим положением на рынке и получает необоснованные доходы".

Мосэнерго состоит в договорных отношениях с ГУП "Жилкомсервис", которое выступает в роли перепродавца, поставляя теплоэнергию населению. В расчетах с подобными организациями энергокомпания применяет тариф для группы "Жилищные организации", а не для группы "Население". С 1 января текущего года все жилищные организации столицы оплачивают тепловую энергию по тарифу 408 руб. за Гкал, в то время как для населения установлен льготный тариф 291 руб. за Гкал. Такой порядок расчетов установлен РЭК Москвы и подтверждается правовой позицией ФАС, утверждает Мосэнерго.

Как отмечается в сообщении, разницу в тарифах для муниципальных жилищных организаций компенсирует правительство Москвы в виде дотаций из городского бюджета. Строительные, коммерческие и ведомственные организации, имеющие на балансе жилищный фонд, не получают дотации на оплату потребленной населением тепловой энергии и вынуждены возмещать разницу в тарифах за свой счет. В ноябре 2004 года Мосэнерго обращалось к правительству Москвы с просьбой распространить порядок возмещения разницы в тарифах на тепловую энергию на все жилищные организации, независимо от формы собственности жилого фонда.

Мосэнерго полагает, что "решение ФАС не соответствует фактическим обстоятельствам дела и нарушает права и законные интересы Мосэнерго в сфере экономической деятельности". "Энергокомпания не может отпускать свою продукцию организациям по заниженным тарифам. Средства, которые Мосэнерго получает от оплаты энергии, направляются на закупку топлива, а также на модернизацию и ремонт оборудования, поэтому недополучение части средств приведет к снижению надежности работы всей энергосистемы".

Напомним, что около года назад аналогичное решение ФАС вынесла в отношении расчетов Мосэнерго с ОАО "Дон-строй". На сегодняшний день конфликт с жилищно-строительной организацией полностью урегулирован - руководство "Дон-строя" признало правомерность применяемых тарифов.


AK&M
2/21/2005 11:00:00
Оригинал материала

МОСЭНЕРГО ОПРОТЕСТУЕТ В СУДЕ ПРЕДПИСАНИЕ ФАС СНИЗИТЬ ТАРИФЫ ДЛЯ ЖИЛИЩНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Москва. 21 февраля. ИНТЕРФАКС - ОАО "Мосэнерго" в пятницу направило в Арбитражный суд Москвы исковое заявление, в котором оспорило предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о снижении тарифов на тепловую энергию для жилищных организаций столицы, говорится в пресс- релизе энергокомпании.

Комиссия ФАС в январе вынесла решение о том, что "Мосэнерго" нарушает закон "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", так как допускает "неправомерное завышение тарифов на тепловую энергию" в расчетах с жилищными организациями. Дело в отношении "Мосэнерго" было возбуждено в октябре прошлого года по обращению ГУП "Жилкомсервис", которое занимается обеспечением теплоснабжения жилых домов. В своем заявлении ГУП "Жилкомсервис" указало, что получает от "Мосэнерго" тепло для поставок населению, а поставщик, несмотря на это, устанавливает ему тариф, предусмотренный для коммерческих организаций и почти в 2 раза превышающий тарифы для населения.

Комиссия ФАС предписала в течение месяца прекратить нарушения, а также перечислить незаконно полученный доход в федеральный бюджет. Кроме того, в течение 3 месяцев "Мосэнерго" обязано внести уточнения в свои договоры с другими жилищными организациями, обеспечивающими поставку тепла для населения.

Как отмечается в пресс-релизе "Мосэнерго", энергокомпания состоит в договорных отношениях по вопросам энергоснабжения с жилищными организациями столицы, в том числе и с ГУП "Жилкомсервис", которые выступают в роли перепродавцов, поставляя тепловую энергию населению. В расчетах с данными организациями "Мосэнерго" применяет тариф для группы "Жилищные организации", а не для группы "Население".


ИНТЕРФАКС
2/21/2005 10:38:00
Оригинал материала

ОАО «МОСЭНЕРГО» ОПРОТЕСТОВАЛО РЕШЕНИЕ ФАС

18 февраля ОАО «Мосэнерго» направило в Арбитражный суд г. Москвы исковое заявление, в котором оспариваются решение Федеральной антимонопольной службой (ФАС), предписывающие снизить тарифы на тепловую энергию для жилищных организаций г. Москвы.

Напомним, что 19 января 2005 года Комиссия ФАС вынесла решение о том, что ОАО «Мосэнерго» нарушает Закон «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», так как допускает «неправомерное завышение тарифов на тепловую энергию» в расчетах с жилищными организациями. Данное решение было вынесено по иску ГУП «Жилкомсервис», которое является коммерческой жилищно-эксплуатационной организацией. Свои претензии ГУП «Жилкомсервис» основывает на том, что оно получает тепловую энергию от ОАО «Мосэнерго» по тарифу, почти в полтора раза большему, чем продает населению. По мнению предприятия, это происходит из-за того, что энергокомпания «злоупотребляет доминирующим положением на рынке и получает необоснованные доходы».

ОАО «Мосэнерго» состоит в договорных отношениях по энергоснабжению с жилищными организациями столицы, в том числе и с ГУП «Жилкомсервис», которые выступают в роли перепродавцов, поставляя тепловую энергию населению. В расчетах с данными организациями энергокомпания применяет тариф для группы «Жилищные организации», а не для группы «Население». С 1 января текущего года все жилищные организации столицы оплачивают тепловую энергию по тарифу 408 рублей за Гкал (с учетом НДС), в то время как для населения установлен льготный тариф 291 рубль за Гкал. Такой порядок расчетов установлен Региональной энергетической комиссией г. Москвы и подтверждается правовой позицией Федеральной службы по тарифам.

Разницу в тарифах для муниципальных жилищных организаций компенсирует Правительство г. Москвы в виде дотаций из городского бюджета. Строительные, коммерческие и ведомственные организации, имеющие на балансе жилищный фонд, не получают дотации на оплату потребленной населением тепловой энергии и вынуждены возмещать разницу в тарифах за свой счет. В ноябре 2004 года ОАО «Мосэнерго» обратилось к Правительству г. Москвы с просьбой распространить порядок возмещения разницы в тарифах на тепловую энергию на все жилищные организации столицы независимо от формы собственности жилого фонда.

Решение ФАС не соответствует фактическим обстоятельствам дела и нарушает права и законные интересы ОАО «Мосэнерго» в сфере экономической деятельности. Энергокомпания не может отпускать свою продукцию этим организациям по заниженным тарифам. Средства, которые ОАО «Мосэнерго» получает от оплаты энергии, направляются на закупку топлива, а также на модернизацию и ремонт оборудования, поэтому недополучение части средств приведет к снижению надежности работы всей энергосистемы.

Около года назад аналогичное решение ФАС вынесла в отношении расчетов ОАО «Мосэнерго» с ОАО «Дон-строй». На сегодняшний день конфликт с жилищно-строительной организацией полностью урегулирован - руководство ОАО «Дон-строй» признало правомерность применяемых тарифов. ОАО «Мосэнерго» надеется, что ситуация с ГУП «Жилкомсервис» также будет урегулирована цивилизованным путем.


Пресс-служба ОАО «Мосэнерго», Секрет фирмы (online)
2/21/2005 10:06:34
Оригинал материала

АНОНСЫ НА 21 ФЕВРАЛЯ 2005 ГОДА.


Арбитражный суд Москвы рассмотрит иск New Century Securities о взыскании с Ангарской нефтехимической компании, входящей в состав НК "ЮКОС", свыше $300 млн.


Апелляционная инстанция Арбитражного суда Самарской области рассмотрит заявление межрайонной инспекции по крупнейшим налогоплательщикам к дочернему предприятию ЮКОСа - ОАО "Куйбышевский НПЗ" - о взыскании 87.9 млн. руб.


AK&M
2/21/2005 09:56:00
Оригинал материала

FITCH RATINGS ПРОАНАЛИЗИРОВАЛО РОССИЙСКИЕ ТЕЛЕКОМЫ

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings заявило, что недавние налоговые претензии к российской телекоммуникационной компании Дальсвязь и возможность предъявления подобных претензий другим операторам связи, скорее всего, не окажут серьезного влияния на их кредитоспособность из-за относительно умеренных размеров этих претензий и хороших перспектив оспорить решение налоговых органов в суде. Однако негативное влияние на отрасль существенно возрастет в случае, если налоговые органы одержат победу и распространят свои претензии на последующие годы.

В начале февраля 2005 года Дальсвязь (рейтинги «В»/«В»/«Позитивный» прогноз) получила налоговые претензии в размере 718 млн. рублей (25.6 млн. долларов): штраф в размере 256.2 млн. рублей (9.2 млн. долларов) и дополнительные налог на прибыль и НДС в размере 244.5 млн. рублей (8.7 млн. долларов) и 209.2 млн. рублей (7.5 млн. долларов) соответственно. Налоговые проверки Дальсвязи проводятся, по крайней мере, раз в год, предыдущие проверки финансовой отчетности за 2001 и 2002 год не выявили в налоговой документации Дальсвязи существенных нарушений.

Основной вопрос состоит в том, являются ли данные претензии единовременными, или они могут также распространиться на последующие годы. С 2003 г. порядок взаиморасчетов за передачу межоператорского трафика изменился и стал более прозрачным, что дает основания полагать, что новые правила больше соответствуют требованиям налоговых органов. Однако если это не соответствует действительности, то финансовые последствия могут быть значительно более серьезными и нанести существенно больший ущерб кредитоспособности отрасли.

Fitch полагает, что предъявление неожиданных и существенных по размеру налоговых претензий не должно восприниматься как свидетельство того, что отчетность Дальсвязи может содержать искажения. Учетная политика компании ежегодно одобряется ее советом директоров, а все существенные методологические вопросы разрабатываются и строго контролируются ее мажоритарным акционером, подконтрольной правительству компанией Связьинвест. Скорее, налоговые органы мотивированы собирать как можно больше налогов, и потому имеют склонность толковать неопределенные положения российского законодательства против налогоплательщика.

Компания подала апелляцию в Московский арбитражный суд, который удовлетворил ее ходатайство и запретил налоговым органам совершать действия, направленные на исполнение оспариваемого Дальсвязью решения. Это может свидетельствовать о сильных юридических позициях компании в суде. Предстоящее разбирательство, вероятно, создаст прецедент для всех остальных российских операторов связи. Они все пользовались единой бухгалтерской методологией, разработанной при содействии Связьинвеста, и полагались на Ростелеком при подсчете размера межоператорских платежей. Поэтому, в случае поражения Дальсвязи, остальные традиционные операторы также могут столкнуться с аналогичными налоговыми претензиями.

Fitch полагает, что суть разногласий состоит в том, как компания отчитывалась о своей выручке и прибыли от передачи межоператорского дальнего трафика. Методология расчетов была разработана Министерством связи, при этом Ростелеком фактически выполнял в 2001-2002 годах функции расчетной палаты между региональными операторами. По мнению Fitch, несмотря на то, что Дальсвязь строго следовала указаниям Министерства связи, налоговые органы считают, что таким образом компания нарушала налоговое законодательство и занижала свои доходы.

Поскольку размер налоговых претензий будет, вероятно, пропорционален объему трафика дальней связи, то операторы с высокой долей доходов от дальней связи могут пострадать больше других. Хотя Северо-Западный Телеком, еще одна дочерняя компания Связьинвеста, недавно также проходила налоговую проверку за 2001-2003 и получила претензии в размере всего около 20 млн. рублей (0.7 млн. долларов) за несвязанные нарушения, ее налоговые платежи, вероятно, также могут быть пересмотрены, если Дальсвязь проиграет в суде.

В худшем случае Дальсвязь должна будет заплатить дополнительные налоговые платежи в полном объеме, т.е. 718 млн. руб., что составляет примерно 8% прогнозируемой выручки и примерно 30% ожидаемого в 2004 году EBITDA (по российским правилам бухгалтерского учета). Несмотря на то, что данные расходы довольно существенны, они не подорвут финансовую устойчивость компании и не окажут чрезмерного влияния на ее кредитоспособность, повысив коэффициент относительной задолженности (отношение чистого долга к EBITDA) в среднем на 0,3 по сравнению с 2,1 в конце 2003 года. Одним из путей снижения уровня задолженности может быть сокращение уровня инвестиций, который в настоящее время достаточно высок.


Fitch Ratings, Секрет фирмы (online)
2/21/2005 09:47:01
Оригинал материала

ДАЙДЖЕСТ ГАЗЕТЫ "ВЕДОМОСТИ" ОТ 21 ФЕВРАЛЯ 2005 ГОДА.

Дайджест газеты "Ведомости" от 21 февраля 2005 года.

Нефть дороже прогресса.
ExxonMobil обошла GE.
В мировой табели о рангах сменился лидер. Место промышленного конгломерата General Electric заняла нефтяная компания ExxonMobil, рост акций которой подстегивают высокие цены на сырье.

Exxon уже занимала первую строчку самых дорогих компаний мира, напоминает аналитик Brunswick UBS Ал Брич. Было это с конца 1990 г. по 1992 г., когда ее предшественница - Exxon Corp. лидировала по капитализации благодаря росту цен на нефть. В 1993 г. в лидеры выбилась General Electric, а в годы царствования на фондовом рынке компаний "новой экономики" в 1998-2000 гг. она уступала пальму первенства Microsoft, капитализацию которого инвесторы взвинтили почти до $600 млрд.

Фондовый рынок отражает структурные перемены в мировой экономике, убежден директор аналитического отдела "Атона" Стивен Дашевский. В 70-80-х гг. прошлого века крупнейшими в мире были как раз нефтяные корпорации, но в 90-е их потеснили высокотехнологичные и промышленные компании. Теперь опять пришло время нефти. Предложение сырьевых ресурсов ограниченно, мировые запасы истощаются, отсюда и высокий спрос на сырье. Независимый аналитик, директор компании Stockcube Research Дэвид Фуллер в интервью "Ведомостям" еще год назад советовал вкладывать деньги не в фондовый рынок, который будет стагнировать до конца десятилетия, а в сырьевые товары - нефть и металлы.

В России конкуренция на фондовом рынке нефтяникам не грозит. Первые места по капитализации занимали то "Сургутнефтегаз", то "ЛУКОЙЛ", то "ЮКОС", а теперь "Газпром" (в пятницу стоил $54,7 млрд.). Потопить их может разве что затяжной конфликт с государством, как это случилось с "ЮКОСом" .


Обошлось.
Январские каникулы не повредили экономике.
Российская экономика, вопреки ожиданиям, стойко перенесла последствия новогодних каникул. В январе промышленность сбавила обороты совсем не так сильно, как опасались эксперты. Как сообщил в пятницу Росстат, в январе индекс промышленного производства превысил уровень годичной давности всего на 2,1% (в январе 2004 г. - на 6,4%).

Это вполне приемлемый результат, говорят экономисты. "Когда Росстат объявит [январские] результаты с учетом фонда рабочего времени, то цифра будет порядка 4%, или чуть меньше, чем в декабре [4,8%]", - комментирует аналитик CSFB Сергей Волобоев. Замедление темпов роста полностью объясняется затянувшимися каникулами, считает Владимир Сальников из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

В пятницу Росстат преподнес и другую новость - с этого года он вкладывает в понятие "промышленного производства" новый смысл.

Прежде все статистические наблюдения в России велись на основе еще советской классификации "отраслей народного хозяйства". Для анализа капиталистической экономики она подходила плохо, говорится в аналитической записке Росстата. Новая классификация приближена к принятой в Евросоюзе, поясняет чиновник Росстата.

Иностранным инвесторам анализировать происходящее в российской экономике будет теперь проще, а вот отечественным аналитикам - труднее, говорит Валерий Миронов из Центра развития. Дело в том, что у нового ряда цифр слишком маленькая история - с 2004 г. Правда, чиновник Росстата обещает, что новая версия промышленной динамики будет доведена до 1999 г.


Вызвали охрану.
С "ЮКОСом" судится сотрудник "дочки" "Роснефти".
Помешать "ЮКОСу" стать банкротом в США пытается сотрудник "Роснефти", удалось выяснить "Ведомостям".

Deutsche Bank и "Газпромнефть" пытаются доказать суду, что "ЮКОС" не имел права подавать на банкротство в суд США. В московский арбитражный суд аналогичный иск подал житель дагестанского села Буртунай Хабиб Нургамзаев. По московскому адресу, указанному в иске как "адрес для корреспонденции" для Нургамзаева, он не проживает. Об этом сообщила корреспонденту "Ведомостей" женщина, представившаяся тещей истца. О зяте она рассказать отказалась - по ее словам, ей "это запретили". В самом иске указано, что Нургамзаев проживает в дагестанском селе Буртунай Казбековского района. Из разговоров с местными жителями стало известно, что он служит охранником в службе безопасности "Дагнефти", "дочки" "Роснефти".

Эксперты считают, что Нургамзаев мог подать иск в интересах "Роснефти". Любые действия, направленные на возвращение судебного разбирательства в российские суды, выгодны ей как владельцу "Юганскнефтегаза", отмечает руководитель аналитического отдела "Атона" Стивен Дашевский. Директор Prosperity Capital Management Иван Мазалов напоминает, что иск физического лица может серьезно отравить жизнь большой компании. Например, в 2001 г. акционеру "ЛУКОЙЛа" Ирине Егоровой удалось с помощью рязанского суда приостановить экспорт нефтяной компании.


Уголь на вес золота.
За угольную лицензию впервые заплачено более $41 млн.
Месторождения угля приблизились по стоимости к запасам нефти или драгоценных металлов. Компания "Южкузбассуголь" заплатила за один только участок Ерунаковского разреза беспрецедентную сумму - свыше $41 млн.

Угольщики называют заплаченную за лицензию сумму удивительной. "Ничего особенного в этом участке нет. Обычно такие активы продаются в несколько шагов аукциона", - говорит сотрудник крупной угольной компании. "Мечел" на аналогичном аукционе в декабре купил лицензии на разрез "Распадский" и участок "Березовский-2" с общим объемом запасов 55,5 млн т за чуть больше чем 48 млн руб., напоминает он.

"Конечно, уголь сейчас - очень прибыльный бизнес. Цены на коксующийся уголь на внутреннем рынке доходят до $120 за тонну и в этом году вырастут не менее чем на 50%. При таких условиях стоимость лицензии окупится. Но пока дело дойдет до добычи, ситуация может измениться", - отмечает Федор Трегубенко, аналитик Brunswick UBS. А вот Александр Пухаев из Объединенной финансовой группы отмечает, что за тонну запасов на месторождении "Южкузбассуголь" заплатит $10, в то время как на рынке она стоит больше $100.


Конверсбанк раскрыл владельца.
Чтобы получить входной билет в систему страхования вкладов.
Председатель совета директоров "Конверс Групп" Владимир Антонов консолидировал 64% акций Конверсбанка, а скоро увеличит свой пакет еще больше. Раскрыть информацию о своей доле в капитале банка Антонова заставили условия отбора кредитных учреждений в систему страхования вкладов.

В ближайшие дни из состава акционеров выйдет и компания "Юнайтед ТелеКом", говорит Антонов. Пакет главы "Конверс Групп" при этом увеличится до 85%. В марте 2005 г., по словам Антонова, завершится сделка по покупке Конверсбанком 100% акций Академхимбанка. Как только структура капитала банков будет окончательно сформирована, УК "Конверс Групп" будет принадлежать Конверсбанку, уточнил он. Свой 85%-ный пакет Антонов оценивает минимум в $220 млн.

Требования ЦБ раскрыть недостающую информацию об акционерах президент ИМПЭКСБАНКа Дмитрий Еропкин считает оправданными. "Де-факто ЦБ знал акционеров банков, но требовал документального подтверждения". - говорит он.


Вечный запас.
У "ВымпелКома" теперь есть 50 млн телефонных номеров.
"ВымпелКому" удалось получить от государства 13 млн дополнительных телефонных номеров. Код "909" рассчитан на Московский регион и Урал, а "960" - на все регионы, кроме Московского, говорит пресс-секретарь "ВымпелКома" Юлия Остроухова. В результате емкость сети второго по размеру сотового оператора России достигла 50 млн номеров.

Напомним, в конце 2003 г. свободная емкость в двух кодах "ВымпелКома" - "903" и "905" - стала заканчиваться. Оператор долго не мог получить разрешение Минсвязи на использование кода "906": из-за неразберихи, вызванной административной реформой, выдача номеров была остановлена. В результате прошлым летом у "ВымпелКома" возник дефицит номеров, настороживший инвесторов.

По мнению аналитиков, полученных номеров должно хватить оператору на долгие годы. "ВымпелКом" обслуживает более 27 млн абонентов. Население страны составляет сейчас около 145 млн человек. По мнению аналитика iKS-Consulting Оксаны Панкратовой, проникновение сотовой связи в России может достигнуть максимум 85%, или 120-130 млн абонентов. Соответственно, от "ВымпелКома" потребуется 40-45 млн номеров.


Экспансия продолжается.
"ЛУКОЙЛ" хочет купить несколько НПЗ в Европе.
"ЛУКОЙЛ" намерен и дальше расширять список своих европейских активов. Неделю назад он объявил о покупке двух компаний, контролирующих четверть топливного рынка Финляндии. А в пятницу вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун заявил, что компания изучает возможность покупки литовского нефтяного концерна Mazeikiu nafta, германской нефтеперерабатывающей компании Ruhr Oel и НПЗ на юге Европы. Интерес к Ruhr Oel GmbH (ROG) озвучен "ЛУКОЙЛом" впервые.

Начальник отдела "ЛУКОЙЛа" по работе с инвесторами Геннадий Красовский объясняет тягу компании к зарубежной нефтепереработке тем, что в последние годы в этом секторе "кратно" выросла маржа, причем в Европе она выше, чем в России. Компанию вдохновляют, в частности, хорошие результаты, показанные в 2004 г. ее болгарским НПЗ в Бургасе: чистая прибыль предприятия составила $200 млн, при то, что с конца 90-х гг. "ЛУКОЙЛ" инвестировал в это предприятие $700 млн.

Аналитики приветствуют эти инициативы. Но они замечают, что от декларации о намерениях до реальных сделок - дистанция огромного размера.


Депутаты сорвались.
Им претит национализация на Украине и выборы в Молдавии.
Российские депутаты взялись рьяно защищать интересы отечества в сопредельных государствах. В пятницу они официально пригрозили Украине, планирующей масштабную деприватизацию, и Молдавии, не снимающей блокаду Приднестровья. Но реальных рычагов воздействия на соседей у страны нет, констатируют эксперты.

Россия могла бы надавить на Украину, начав строительство трубопровода в обход соседа, "играя" с ценой на поставки и транзит газа или введя квоты на поставки украинских труб большого диаметра, замечает аналитик одного из крупных российских банков. Но, уверяет представитель "Газпрома", газовые поставки - "слишком серьезная тема, чтобы можно было размениваться, исходя из текущей политической ситуации". Параметры же соглашения об импорте труб в Россию согласованы на три года вперед, исходя из потребностей самого российского рынка, напоминает президент Фонда развития трубной промышленности Александр Дейнеко.

Вводить же к Украине целенаправленные политические или экономические санкции Россия сможет, только если "будут серьезные основания полагать, что права российских инвесторов ущемляются или нарушаются по политическому признаку", а "имущество у российских собственников изымается неправовым путем", говорит председатель международного комитета Госдумы Константин Косачев.

Бесплодными, по мнению аналитиков, окажутся и угрозы в отношении Молдавии в связи с блокадой Приднестровья.


Минфин обидел охрану.
Услуги ВОХР больше нельзя относить на расходы.
Частные охранные предприятия могут благодаря Минфину получить неожиданное преимущество перед государственными конкурентами - вневедомственной охраной МВД. С 2005 г. за госуслуги компаниям придется платить налог на прибыль, а затраты на частников, напротив, можно будет по-прежнему относить на расходы.

Проблемы возникли из-за письма Минфина от 21 декабря 2004 г., адресованного Федеральной налоговой службе. Чиновники разъяснили налоговикам, что, когда предприниматели платят за услуги вневедомственной охраны, они на самом деле целевым образом финансируют госорган.

Ведущий юрист агентства "Ирсан" Максим Яковлев удивляется: "Получается, что одно государственное ведомство лишает доходов государственную структуру", - говорит Яковлев. Оспорить решение Минфина компании смогут только в суде, а если он примет сторону налоговиков, то бизнесменам придется заплатить еще и пени и штрафы за неуплаченные налоги, сожалеет эксперт.

Сотрудник управления вневедомственной охраны надеется, что казус разрешится без судов. По вышедшему на прошлой неделе постановлению правительства управление будет преобразовано во ФГУП "Охрана", которое и станет оказывать все услуги предпринимателям. "Если этот ФГУП станет коммерческим предприятием и будет платить налоги, то только в этом случае налогоплательщики смогут исключить свою плату из налогооблагаемой базы налога на прибыль", - поясняет чиновник. Часть коммерческих компаний просто не может отказаться от услуг вневедомственной охраны.


Уроки нравственности.
Налоговики начали наказывать компании за "неэтичные" сделки.
Конституционный суд дал налоговикам практически безграничные возможности для пополнения бюджета. Судьи признали "противоречащими нравственности" сделки, заключенные с целью минимизации налогов. Гражданский кодекс разрешает взыскивать по таким операциям не только недоплаченные государству суммы, но и полученный участниками операции доход.

"Так можно без труда разорить любую компанию", - сетует руководитель аналитической службы юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Вадим Зарипов. Шансов выиграть суды по таким делам у налогоплательщиков практически нет, предупреждает управляющий партнер юридической компании Timothy's Legal Евгений Тимофеев: для этого необходимо доказать, что у оспариваемой сделки была хоть одна хозяйственная цель, кроме минимизации налогов. Единственное, что может помочь компаниям, - внесение в ГК оговорки, что статья 169 к налоговым нарушениям применяться не может, уверен эксперт.


Экспортный бензин подорожает.
Через месяц экспорт основных нефтепродуктов из России будет обходиться отечественным нефтяникам на 20% дороже: таможенная пошлина на вывоз поднимется до $68,2 за тонну. Чиновники не думают, что это поможет остановить рост цен на бензин. Например, директор департамента госрегулирования тарифов Минэкономразвития Кирилл Андросов считает, что рост цен на бензин не приводит к снижению спроса на него, и торговцы смогут просто переложить на потребителя свои дополнительные расходы.

Нефтяники, экспортирующие в основном мазут, довольны решением чиновников. Но боятся, что отдельные НПЗ будут затоварены неконкурентоспособным топливом.


Правила честных.
Страховщикам объяснили, как делиться полисами.
Честные страховщики при возникновении проблем смогут поделиться клиентами с конкурентами. С момента введения обязательной автогражданки прошло полтора года, но до сих пор нет порядка работы с клиентами при банкротстве компании или при остановке выплат по ОСАГО. Ведь компании не могут проводить выплаты в таких случаях.

Российский союз автостраховщиков придумал рекомендации по передаче портфелей договоров. Между тем вопрос с выплатами недобросовестных банкротов так и не решен.

Страховой компании необходимо будет получить от каждого застрахованного согласие на передачу его договора другому страховщику. Это предусмотрено законами. Но сами страховые компании сомневаются, что предложенный РСА порядок заработает на практике. Документ РСА носит рекомендательный характер. Получается, что клиенты по-прежнему зависят исключительно от честности страховщика. Так, в 2000 г. после отзыва лицензии известная на рынке автострахования компания "Континент-Полис" моментально исчезла из своего офиса.


Сбербанк одумался.
И снизил комиссионные за выдачу кредитов.
Не успел крупнейший кредитор населения - Сбербанк 15 января ввести комиссию за выдачу ссуд, как тут же существенно ее снизил. Предполагалось, что получатели валютных кредитов будут уплачивать единовременно по 3% от суммы кредита вне зависимости от его величины. Получателям рублевых кредитов предлагалось раскошелиться на 1,5% от запрашиваемой суммы. Правда, здесь максимальный размер комиссии был определен в 3000 руб., а минимальный - 250 руб. Конкуренты Сбербанка эту новость восприняли с воодушевлением, рассчитывая переманить часть его клиентов.

Однако сейчас комиссию при выдаче рублевых кредитов решили вовсе не взимать. Не более чем в 15 000 руб. комиссионных обойдется валютный кредит.

Прогнозируемые доходы от введенной с 15 января комиссии вряд ли бы компенсировали отток заемщиков, считает заместитель исполнительного директора департамента розничного бизнеса Гута-банка Андрей Приходько. Эксперты согласны, что Сбербанк рисковал недосчитаться многих клиентов.


AK&M
2/21/2005 09:00:00
Оригинал материала

ЖИТЕЛЬ ДАГЕСТАНА НЕ СОГЛАСЕН С БАНКРОТСТВОМ "ЮКОСА"


Житель Дагестана Хабиб Нургамзаев подал иск в Московский арбитражный суд с просьбой обязать "ЮКОС" отозвать свое заявление о банкротстве из суда США, сообщает "Интерфакс". Заявитель владеет 100 акциями компании и проживает в дагестанском селении Буртунай, говорится в тексте искового заявления.

Согласно документу, Хабиб Нургамзаев является акционером НК "ЮКОС" и в связи с этим имеет право оспаривать решение руководства компании обращаться с заявлением о реорганизации в суд США. В исковом заявлении Нургамзаев заявляет, что решение о направлении "ЮКОСа" заявления о банкротстве в суд по банкротствам Южного округа штата Техас "нарушает мои законные права и интересы как акционера ЮКОСа".

Он считает, что только российское законодательство может защитить права и интересы акционеров компании, обеспечить их дивидендами и правом на получение части имущества компании в случае ее ликвидации.


ИА НГВ


Нефтегазовая Вертикаль (online)
2/21/2005 08:30:00
Оригинал материала

ОХРАННИК ИЗ "РОСНЕФТИ" ПОДАЛ ИСК ПРОТИВ "ЮКОСА"

Охранник из Роснефти подал иск против ЮКОСа. Фото: А.Рахимбаев, Известия
К противникам "ЮКОСа" в суде штата Техас на прошлой неделе присоединились люди из "Роснефти", которая в конце прошлого года купила главную дочку "ЮКОСа" - "Юганскнефтегаз". Иск в Московский арбитражный суд с просьбой отозвать дело "ЮКОСа" из США подал 32-летний дагестанец Хабиб Нургамзаев. Он считает, что только российский суд сможет защитить его интересы как владельца 100 акций ОАО "НК "ЮКОС". Как выяснили "Известия", Нургамзаев работает охранником у депутата Госдумы Гаджи Махачева. И работал у него и тогда, когда Махачев возглавлял совет директоров компании "Роснефть-Дагнефть". Как признался "Известиям" сам Махачев, после избрания депутатом дружеские связи с сотрудниками "Дагнефти" он сохранил.

"А что тут такого?"

О Хабибе Нургамзаеве известно, что ему 32 года и он родом из селения Буртунай Казбековского района. Сейчас он работает личным охранником депутата Госдумы от Дагестана Гаджи Махачева. На интернет-сайте компании "Роснефть-Дагнефть" Махачев значится председателем совета директоров. Однако сам он уверил "Известия" в том, что депутатский статус не позволяет ему заниматься бизнесом и возглавлять компанию. Впрочем, депутат признался, что приятельские связи в "Дагнефти" сохранил.

Своего шефа Нургамзаев сопровождает всюду, как в Москве, так и в Махачкале. Как утверждают в местных правоохранительных органах, ничего компрометирующего и криминального за Хабибом Нургамзаевым не числится. Это добросовестный телохранитель, преданный своему руководителю. В интервью "Известиям" Махачев не отрицал, что Хабиб Нургамзаев его охранник. "Когда мне сказали о вашем звонке, то я перезвонил ему, спросил: "Ты приобрел акции?" Он говорит: "Да", - заявил Махачев. - А что тут такого? Человек хочет заработать. Там других целей-то нет".

В своем иске, направленном в арбитражный суд Москвы, Хабиб Нургамзаев заявил, что обращение "ЮКОСа" в Суд по банкротствам штата Техас нарушает его законные права и интересы как акционера "ЮКОСа". Он считает, что только российское законодательство может защитить его интересы. Хабиб Нургамзаев просит московский суд признать решение правления ООО "ЮКОС-Москва" об обращении с заявлением о банкротстве в суд США недействительным, а также принудить "ЮКОС-Москва" отозвать это заявление и взыскать с компании расходы по оплате государственной пошлины, отмечается в документе. Слушания по делу миноритарного акционера назначены на 24 февраля.

"Они хотят, чтобы вы подумали, что в России нет верховенства закона"

Между тем уже в будущий вторник могут стать известны результаты двухдневных слушаний в суде Хьюстона по делу о банкротстве "ЮКОСа". Напомним, что суд выслушал аргументы Deutsche Bank, который настаивает на прекращении этого дела, но решение отложил на несколько дней.

Как ожидается, решение будет судьбоносным для обеих сторон процесса. И юристы не поскупились на громкие и многозначительные заявления. "Это единственное место, куда мы можем пойти", - сказал адвокат "ЮКОСа" Зак Клемент в своем заключительном слове, имея в виду независимое американское правосудие. "Они хотят, чтобы вы подумали, что в России нет верховенства закона", - парировал Хью Рэй, адвокат Deutsche Bank. Впрочем, именно последнее и стало причиной обращения "ЮКОСа" в суд США, с чем судья Летиция Кларк и согласилась, запретив аукцион по продаже главного добывающего актива "ЮКОСа" - "Юганскнефтегаза". Торги, тем не менее, состоялись, а конечным покупателем этого предприятия стала "Роснефть".

Интрига вокруг дела "ЮКОСа" в США подогревается поддержкой российской компании со стороны ряда политических сил США. В четверг в сенате США состоялись слушания с красноречивым названием дела "Закат демократии в России". В комитет по иностранным делам сената были приглашены глава "ЮКОСа" Стивен Тиди и управляющий директор группы MENATEP (главный акционер "ЮКОСа") Тим Осборн.

Тему "ЮКОСа" обсудят Путин и Буш

В Москве к таким действиям американских парламентариев накануне двусторонней встречи президентов России и США отнеслись негативно. "Дело "ЮКОСа" - это исключительно внутреннее дело России, и оно должно рассматриваться в рамках российского законодательства", - заявил "Интерфаксу" глава комитета по конституционному законодательству Совета федерации Юрий Шарандин. Вместе с тем он не исключил, что в ходе предстоящей встречи в Братиславе президентов России и США стороны могут коснуться темы "ЮКОСа", однако никаких политических оценок и выводов в отношении России со стороны США после слушаний в сенате, по его мнению, не последует.


Отдел корсети; Федор ЧАЙКА, Фин.Известия.Ру
2/21/2005 08:23:00
Оригинал материала

РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН. ГРАЖДАНИН ПОДАЛ В СУД НА ЮКОС.

Житель Дагестана Хабиб Нургамзаев подал иск в Московский арбитражный суд с просьбой обязать НК ЮКОС отозвать свое заявление о банкротстве из суда США. Как говорится в тексте искового заявления, Нургамзаев владеет 100 акциями компании и поэтому имеет право оспаривать решения руководства компании, сообщает Newsru.com.
В исковом заявлении Нургамзаев заявляет, что решение о направлении НК ЮКОС заявления о банкротстве в суд по банкротствам Южного округа штата Техас "нарушает мои законные права и интересы как акционера ЮКОСа".
Он считает, что только российское законодательство может защитить права и интересы акционеров компании, обеспечить их дивидендами и правом на получение части имущества компании в случае ее ликвидации.
"В случае рассмотрения дела о банкротстве ОАО "НК ЮКОС" судом по банкротствам Соединенных Штатов Америки по Южному округу Техаса положения, гарантирующие права и интересы акционеров должника, не будут применены, что нарушает права и интересы все акционеров ОАО "НК ЮКОС" и иных лиц, которые являются или могут являться участниками процедуры банкротства в соответствии с российским законодательством", - говорится в исковом заявлении.
В связи с этим Нургамзаев просит московский суд признать решение правления ООО "ЮКОС-Москва" об обращении с заявлением о банкротстве в суд США недействительным, а также принудить "ЮКОС-Москва" отозвать это заявление и взыскать с компании расходы по оплате государственной пошлины.

REGIONS.RU
2/21/2005 08:23:00
Оригинал материала

"ДАЛЬСВЯЗЬ" ПОЛУЧИЛА ПЕРЕДЫШКУ

Арбитражный суд Москвы приостановил действие решения налоговой инспекции о взыскании с межрегиональной компании электросвязи "Дальсвязь" 461,6 млн руб. Рассмотрение иска "Дальсвязи" о незаконности начисления налогов в размере 718 млн руб. арбитражный суд назначил на 14 марта 2005 г.

"Дальсвязь" подала в суд на межрегиональную инспекцию федеральной налоговой службы (ИФНС) России по крупнейшим налогоплательщикам N 7 (см. новость ComNews.ru от  18 февраля 2005 г.), которая предъявила претензии "Дальсвязи" по результатам плановой налоговой проверки деятельности за 2001-2002 гг. (см. новость ComNews.ru от 10 февраля 2005 г.). Исковое заявление привело к приостановке действия решения налоговиков.

Согласно заявлениям международного рейтингового агентства Fitch Ratings, налоговые претензии, предъявленные "Дальсвязи", и вероятность предъявления подобных претензий к другим российским телекоммуникационным операторам, скорее всего, окажут ограниченное влияние на их кредитные рейтинги. По мнению аналитиков Fitch, это следует из небольшой суммы претензий и хороших перспектив для подачи судебной апелляции.

Аналитики агентства отмечают возникновение тенденции интерпретировать против налогоплательщика любые положения российского законодательства, допускающие неоднозначную трактовку. По прогнозу агентства, при худшем сценарии развития событий "Дальсвязь" будет вынуждена выплатить всю сумму налоговых требований в размере 718 млн руб., однако эта выплата не подорвет финансового положения компании и не изменит в значительной степени ее кредитоспособности. Тем не менее, аналитики Fitch сообщили, что если "Дальсвязь" проиграет процесс, другим компаниям этого сектора могут быть предъявлены дополнительные налоговые требования.

ComNews.ru

Ошибка отрисовки шаблона блока


 


ComNews.ru - Новости коммуникаций России
2/21/2005
Оригинал материала

КОНФЛИКТЫ, НАЛОГИ: НАЛОГОВАЯ ПЕРЕДЫШКА. “ДАЛЬСВЯЗЬ” ПОКА НЕ БУДЕТ ПЛАТИТЬ ФНС / "ВЕДОМОСТИ"


Минувшая пятница принесла хорошие вести для “ВымпелКома” и “Дальсвязи”, ранее получивших претензии от налоговых органов. “ВымпелКом” объявил, что налоговики снизили размер требований за 2002 г. с $21 млн до $17,1 млн, а “Дальсвязь” получила право не выплачивать требуемые $25,5 млн до решения суда. Все это убеждает аналитиков в том, что операторы способны справиться со своими налоговыми проблемами малой кровью.


“ВымпелКом” – второй по размерам сотовый оператор России. Выручка за девять месяцев 2004 г. – $1,51 млрд, чистая прибыль – $269,3 млн. “Дальсвязь” – одна из семи межрегиональных компаний (МРК), входящих в холдинг “Связьинвест”. Выручка за девять месяцев 2004 г. – 6,3 млрд руб., чистая прибыль – 1,1 млрд руб.

В ноябре 2004 г. межрегиональная налоговая инспекция № 7 попыталась взыскать с “ВымпелКома” за 2001 г. 4,4 млрд руб. — налоговую недоимку с учетом штрафов и пеней. Эта новость уронила стоимость ADR “ВымпелКома” на 37%. Но под Новый год налоговики отказались от большей части претензий и сократили требования за 2001 г. почти в девять раз. Тогда же предварительные результаты проверки “ВымпелКома” за 2002 г. выявили за ним недоимку всего в 580,6 млн руб.

В минувшую пятницу “ВымпелКом” сообщил, что получил от инспекторов окончательное решение по 2002 г. Налоговики сократили объем требований почти на $4 млн — теперь они требуют доплатить лишь $12,4 млн налогов и $4,7 млн пеней и штрафов. Пресс-секретарь “ВымпелКома” Юлия Остроухова говорит, что основная часть долга приходится на НДС. По ее словам, “ВымпелКом” погасит всю сумму, а потом будет решать, обжаловать ли решение инспекции.

“ВымпелКом” — не единственный объект пристального внимания налоговиков на телекоммуникационном рынке. В начале февраля та же инспекция № 7 потребовала у “Дальсвязи” доплатить 718 млн руб. за 2001-2002 гг. Компанию подозревают в занижении доходов от пропуска трафика.

Дальневосточный оператор опротестовал решение налоговиков в арбитражном суде Москвы. В качестве обеспечительной меры по иску “Дальсвязи” суд приостановил решения налоговой инспекции. Пресс-секретарь суда Александр Ремигайло подтвердил, что до рассмотрения дела налоговики не вправе требовать от “Дальсвязи” уплаты долга. Предварительные слушания назначены на середину марта.

Начальник управления общественных связей “Дальсвязи” Наталья Дудко считает, что у ее компании очень хорошие шансы оспорить решение инспекции, и надеется на полное снятие налоговых претензий. Связаться с представителями налоговой службы “Ведомостям” не удалось.

При открытии торгов в пятницу ADR на акции “ВымпелКома” стоили на NYSE почти на 1,5% дороже, чем накануне. Подорожали и акции “Дальсвязи” — в пятницу их котировки на РТС выросли примерно на 2%.

“[Прежние претензии за 2002 г. на сумму] $21 млн — мелочь по сравнению с $750 млн чистой прибыли, которую "ВымпелКом" может получить в 2005 г., но уменьшение требований все равно радует инвесторов”, — отмечает старший аналитик “УралСиба” Константин Чернышев. Это дополнительно снижает риск появления крупных претензий за 2003 г., добавляет аналитик “Ренессанс Капитала” Ольга Жилинская. Шанс добиться сокращения требований есть и у “Дальсвязи”, считает она. Чернышев полагает, что претензии к “Дальсвязи” могут уменьшиться “в разы”.

Оптимистично настроены и в рейтинговых агентствах. “Даже если "Дальсвязи" придется выплатить всю сумму, это вряд ли серьезно подорвет ее финансовую устойчивость, поэтому пока мы не видим угрозы для ее кредитного рейтинга”, — говорит директор Fitch Ratings Николай Лукашевич.

Появление налоговых претензий, выставляемых задним числом, само по себе не ведет к немедленному снижению кредитного рейтинга, отмечает кредитный аналитик Standard & Poor's Лоренцо Слюсарев. По его словам, рейтинг падает, только если у инвесторов возникает подозрение, что претензии “выходят за рамки обычных проверок” и имеют политическую подоплеку, как в случае с “ЮКОСом”.

По мнению аналитика МДМ-банка Сергея Резника, неожиданные налоговые претензии влияют на бизнес-климат в целом, но многое зависит от того, какие настроения царят на фондовом рынке.

© Игорь Цуканов, "Ведомости"



"ИСТ ЛАЙН" ВЫЛЕТЕЛ ИЗ ДОМОДЕДОВО

Фото: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО, "Ъ"
Федеральный арбитражный суд Московского округа удовлетворил кассационную жалобу Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (Росимущество) и признал недействительным договор аренды аэродромного комплекса между ГУП "Администрация аэропорта Домодедово" и ЗАО "Международный аэропорт Домодедово" (МАД), принадлежащим группе "Ист Лайн". Уже неделю "Ист Лайн", вложившая в развитие домодедовского аэропортового комплекса более $500 млн, фактически работает в аэропорту незаконно.
Договор аренды аэродромного комплекса Домодедово был заключен в мае 1998 года. Согласно документу, одобренному Мособлимуществом, МАД (98% его акций принадлежат ЗАО "Ист Лайн Хэндлинг", входящему в группу "Ист Лайн") получил в аренду на 75 лет не подлежащее приватизации аэродромное имущество -- рулежные дорожки, взлетно-посадочные полосы, стоянки воздушных судов -- общей балансовой стоимостью около 750 млн руб. Группа "Ист Лайн" стала фактически единоличным управляющим аэропорта: ЗАО "Ист Лайн Хэндлинг" является генеральным агентом аэропорта Домодедово по наземному обслуживанию авиакомпаний. Впервые ГУП "Администрация аэропорта Домодедово" оспорило договор аренды в московском арбитраже в 2003 году. Госсобственник оказался недоволен низкими арендными платежами (по данным Минтранса, около 10 млн руб. в год), а также указал на то, что сам договор был заключен с нарушениями -- стороны не согласовали его в тогдашнем Госкомимуществе. Однако до начала прошлой недели иски оставались без удовлетворения.
При этом в профильных министерствах и ведомствах -- Министерстве экономического развития и торговли, Росимуществе и Минтрансе -- утверждают, что фактической смены управляющей компании не произойдет, а с компанией "Ист Лайн" "будет заключен новый договор в соответствии с действующим законодательством". Опрошенные "Деньгами" участники рынка полагают, что, скорее всего, речь идет об уменьшении сроков аренды и увеличении арендных платежей. По расчетам гендиректора ОАО "Международный аэропорт Внуково" Виталия Ванцева, они могут увеличиться в пять раз. Отметим также, что правоотношения между государством как собственником аэродромного имущества и частными операторами не урегулированы в большинстве аэропортов России.
СЕРГЕЙ РЫЖКИН

ШТРАФНОЙ УДАР
Фото: ИТАР-ТАСС
Свои обязательства перед ПАСЕ ЮКОС уверенно объявляет фальшивыми
ЮКОС задолжал члену ПАСЕ
На этой неделе Московский арбитражный суд приступит к основным слушаниям по делу о взыскании с принадлежащего ЮКОСу ОАО "Ангарская нефтехимическая компания" (АНХК) задолженности в размере более $300 млн по векселю 1996 года. Директором требующей погашения векселя лихтенштейнской компании New Century Securities Management Anstald является Ренате Вольванд, член Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).
New Century Securities обратилась в суд в декабре прошлого года, после того как АНХК отказалась оплатить предъявленный вексель. По словам адвоката лихтенштейнской компании Петра Фалилеева, вексель номиналом $58 млн с доходностью 50% годовых был выписан в августе 1996 года для погашения остатка по кредиту Рострабанка на $100 млн. New Century приобрела его у банка в том же 1996 году.
В ЮКОСе и АНХК считают вексель фальшивым. По заявлению компаний, ГУВД Иркутской области расследует уголовное дело по факту мошенничества. Петр Фалилеев утверждает, что вексель подлинный и ранее руководство АНХК его признавало. Об этом, по его словам, свидетельствует переписка о возможности досрочного погашения векселя, которую в августе--сентябре 1998 года вели генеральный управляющий АНХК Николай Константинов и директор New Century Securities Ренате Вольванд.
Госпожа Вольванд является депутатом лихтенштейнского ландтага с 1993 года и членом ПАСЕ с 1994 года. Она входит в комитет ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека, благодаря усилиям которого ПАСЕ 25 января приняла жесткую резолюцию, осуждающую действия российских властей в отношении ЮКОСа и его сотрудников. Кто является владельцем New Century, директор и адвокат фирмы сообщать отказываются.
ДЕНИС СКОРОБОГАТЬКО

ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК
Metromedia прощается с Россией
На прошлой неделе стало известно, что Metromedia International Group (MIG) достигла соглашения о продаже 71% акций альтернативного оператора "Петерстар" структурам, аффилированным с петербургской группой связистов. Речь идет о крупнейшей неприватизационной сделке на российском рынке фиксированной связи: за акции будет заплачено $212 млн.
Покупателем 71% акций "Петерстара" станет консорциум, в который входят люксембургская компания First National Holding (FNH) и швейцарский фонд Emergent Telecom Ventures S.A. Сумма сделки -- $212 млн. Для российского рынка фиксированной связи это абсолютный рекорд, ранее никто не платил таких денег за акции альтернативного оператора. По словам представителей MIG, соглашение подлежит утверждению советом директоров Metromedia, его сроки и детали пока не определены. Однако мало кто сомневается, что в итоге "Петерстар", крупнейший в России немосковский альтернативный оператор, перейдет под контроль так называемой петербургской группы связистов. Холдингу "Телекоминвест", в частности, принадлежат 29% "Петерстара" и 31% сотового оператора "Мегафон". Люксембургский FNH, в свою очередь, владеет 59% "Телекоминвеста".
Покупатели "Петерстара" не скрывают, что хотят создать на базе компании крупного оператора бизнес-связи. По мнению аналитиков, эти планы вполне осуществимы. Представители петербургской группы связистов сейчас имеют влияние в Мининформсвязи РФ и холдинге "Связьинвест". Не исключено, что после приватизации холдинга часть его активов останется в их руках. Возможность задействовать административный ресурс, а также предполагаемое объединение "Петерстара" с этими активами могут привести к появлению на рынке бизнес-связи крупного игрока.
ВАЛЕРИЙ КОДАЧИГОВ

НА ЧУЖОМ ПОЛЕ
"Лебедянский" меняет сок на молоко
Крупнейший продавец соков в России ОАО "Лебедянский" официально объявило на прошлой неделе о размещении на фондовом рынке 15% своих акций. Размещение должно состояться в первой половине этого года и, по оценкам аналитиков, позволит компании привлечь около $45 млн. Большинство экспертов убеждены, что эти деньги будут направлены "Лебедянским" на покупку молочных предприятий в Центральном регионе России.
Впервые о своем намерении провести IPO руководство компании заявило еще в прошлом году, однако активная подготовка к размещению началась только сейчас. 14 февраля компания заключила договор с некоммерческим партнерством "Фондовая биржа РТС", на основании которого обыкновенные акции компании включаются в листинг биржи. А в начале года на сайте ОАО была размещена информации о структуре акционерного капитала "Лебедянского". Как следует из пресс-релиза, компания планирует "предложить 15% обыкновенных именных акций ОАО российским и иностранным институциональным инвесторам в первой половине 2005 года". Информацию о технических параметрах размещения в компании пока не раскрывают.
Куда пойдут вырученные средства, в "Лебедянском" не сообщают. Впрочем, большинство аналитиков убеждены, что все деньги от IPO будут направлены на приобретения в молочном секторе. Сейчас компания ведет переговоры о покупке сразу нескольких молочных комбинатов в Центральном регионе России. По оценкам экспертов, молочный проект может обойтись акционерам "Лебедянского" в $70-100 млн, $50 млн из которых -- стоимость входа на достаточно конкурентный рынок. Иными словами, за счет IPO "Лебедянский" без проблем окупает свой входной билет в молочный сектор.
СВЕТЛАНА МЕНТЮКОВА

НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Фото: ИТАР-ТАСС
Руководство Содбизнесбанка предпочло болезнь страховому случаю
Глава Содбизнесбанка не узнал свою подпись
Как стало известно "Деньгам", бывший предправления Содбизнесбанка Роман Петров в конце прошлой недели обратился в правоохранительные органы с просьбой проверить ряд сделок банка со Столичным страховым обществом (ССО). Как утверждает господин Петров, документы о возврате страховщиком кредита банку фальсифицированы, именно поэтому вкладчики банка лишились 507 млн руб.
На прошлой неделе Роман Петров обратился в правоохранительные органы с просьбой провести экспертизу и проверить подлинность подписи и печати на отступном соглашении и акте приема-передачи между ССО и Содбизнесбанком. В конце января прошлого года страховщик взял в банке короткий кредит на 457 млн руб. С 13 мая Банк России отозвал у Содбизнесбанка лицензию. Однако еще 11 мая между банком и заемщиком было заключено отступное соглашение, по которому в оплату кредита и процентов по нему страховщик расплачивается векселями компаний "Фобос" и "Дисконт" на сумму 477,6 млн руб. При этом на документах стоит подпись самого Романа Петрова. Как заявил "Деньгам" последний, в это время он был на больничном и "не подписывал ни одного документа, касающегося принятия отступного от ССО, и ликвидатор об этом знал". В Столичном страховом обществе были неприятно удивлены заявлением господина Петрова. "Мы абсолютно уверены в подлинности документов и готовы к любым экспертизам,-- заявила 'Деньгам' генеральный директор ССО Наталья Шишикина.-- Позиция господина Петрова нам непонятна". Ликвидатор банка Андрей Бельков еще раньше пытался оспорить сделку в суде, однако суд не удовлетворил его требования.
ДМИТРИЙ ГНЕДОВЕЦ

ИГРА НА ВЫЕЗДЕ
Новая платина "Реновы"
Группа "Ренова" решила заняться в ЮАР добычей и переработкой металлов платиновой группы. Судя по тому, что это уже второй южноафриканский проект председателя совета директоров "СУАЛ-холдинга" Виктора Вексельберга, его, похоже, ничуть не смущает тамошний непростой инвестиционный климат.
До сих пор "Ренова" публично объявляла только об одном южноафриканском проекте -- по добыче марганца. Речь шла о доразведке и разработке месторождения марганцевых руд в районе пустыни Калахари. Одновременно было упомянуто и о неком другом проекте "Реновы" в ЮАР, однако компания тогда не раскрыла его детали. Как стало известно "Деньгам", речь идет о добыче и переработке платиноидов. Это намерение "Реновы" было зафиксировано в протоколе последнего заседания межправительственного комитета по торгово-экономическому сотрудничеству между Россией и ЮАР. "Стороны... подтвердили взаимную заинтересованность в развитии проектов 'Реновы' в области добычи и переработки металлов платиновой группы и в осуществлении программ передачи российских технологий обработки драгоценных металлов",-- говорится в протоколе.
В "Ренове" подтвердили свой интерес к южноафриканской платине. "Да, такое направление в деятельности нашей компании присутствует",-- заявил "Деньгам" представитель компании. По его словам, уже "около полугода ведутся предварительные исследования на предмет поиска такого проекта". "Мы просмотрели почти сотню участков недр, предварительно отобрав несколько десятков, но геологические и экономические перспективы пока не вполне ясны. Думаю, мы сможем объявить о чем-либо конкретном через несколько месяцев, максимум через полгода",-- сообщил он.
О платиновом проекте "Реновы" известно только то, что его реализацией займется компания Renova Investment, зарегистрированная в ЮАР в июле 2004 года. По сведениям "Денег", координировать деятельность "Реновы" на юге Африки будет предприниматель Марк Бузук, до конца 2003 года возглавлявший Екатеринбургский завод обработки цветных металлов. Кроме того, судя по протоколу, партнерами "Реновы" станут компании "афробизнеса". "По условиям нового законодательства ЮАР обязательным элементом при освоении иностранцами новых месторождений полезных ископаемых является участие в таких проектах компаний, созданных коренным населением. Поэтому все проекты 'Реновы' в ЮАР будут осуществляться в партнерстве с такими компаниями",-- утверждают в "Ренове".
ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА

№ 7(512), Полоса 50, Коммерсантъ-Деньги (online)
2/21/2005
Оригинал материала

УРОКИ НРАВСТВЕННОСТИ

Налоговики начали наказывать компании за “неэтичные” сделки


Конституционный суд дал налоговикам практически безграничные возможности для пополнения бюджета. Судьи признали “противоречащими нравственности” сделки, заключенные с целью минимизации налогов. Гражданский кодекс разрешает взыскивать по таким операциям не только недоплаченные государству суммы, но и полученный участниками операции доход.

Вступивший в силу с 1994 г. Гражданский кодекс (ГК) разрешает признавать ничтожными сделки, цели которых “заведомо противны основам правопорядка или нравственности”. По статье 169 весь доход, полученный сторонами от таких безнравственных операций, надо взыскивать в пользу государства.

Применить эту норму к налогоплательщикам догадались в 2002 г. башкирские прокуроры. Через суд они потребовали признать ничтожными “притворные” и “преследующие противную основам правопорядка и нравственности цель уклонения от уплаты налогов” операции “Уфанефтехима”, а также Уфимского и Новоуфимского НПЗ. Все эти компании передали свои заводы в аренду зарегистрированным в Байконуре аффилированным фирмам, которые пользовались в регионе значительными льготами по налогу на прибыль, акцизам и другим выплатам. Уфимские же предприятия налогов практически не платили. После того как республиканский суд обязал их вернуть государству около 12 млрд руб., нефтяники пожаловались в Конституционный суд (КС). Он в июне 2004 г. подтвердил право налоговиков отменять на основании ст. 169 ГК сделки, совершенные для минимизации налоговых выплат, а весь доход по ним принудительно взимать в казну.

Определение КС появилось в правовых базах в середине октября, а уже в ноябре 2004 г. Московский арбитражный суд в соответствии с ним признал ничтожной сделку между ООО “Интерфармтехнология” и его учредителем, который оказывал своей фирме консультационные услуги как индивидуальный предприниматель. Учредитель получил за свою работу 5 млн руб., которые его компания списала на расходы. Суд обязал “Интрефармтехнологию” доплатить в бюджет 2 млн руб. налога на прибыль, а сумму сделки — 5 млн руб. — взыскал дважды: и с компании, и с ее консультанта. “Получается, что санкции более чем в два раза превышают сумму сделки, при том что учредитель оказывал услуги на самом деле”, — возмущается присутствовавший на заседании суда налоговый адвокат.

Налоговые консультанты пересказывают слухи о том, что вскоре претензии за “безнравственность” своих операций получила также крупная нефтяная компания, а несколько приватизационных сделок на основании статьи 169 ГК были отменены. Найти пострадавших, а также получить комментарии Федеральной налоговой службы в выходные не удалось.

Статья 169 ГК предписывает взыскивать в пользу государства все доходы, полученные по “безнравственной” сделке обеими сторонами. Срок давности по таким правонарушениям составляет 10 лет против трех лет по Налоговому кодексу. Даже не применяя широко новые возможности ГК, налоговики за девять месяцев 2004 г. доначислили компаниям налогов на 470 млрд руб. против 150 млрд руб. в 2003 г. А теперь ГК дает им право применять “огромных размеров санкции за налоговые правонарушения, которые не предусмотрены в налоговом законодательстве”, констатирует управляющий партнер юридической компании Timothy's Legal Евгений Тимофеев.

“Так можно без труда разорить любую компанию”, — сетует руководитель аналитической службы юридической компании “Пепеляев, Гольцблат и партнеры” Вадим Зарипов. Шансов выиграть суды по таким делам у налогоплательщиков практически нет, предупреждает Тимофеев: для этого необходимо доказать, что у оспариваемой сделки была хоть одна хозяйственная цель, кроме минимизации налогов. Единственное, что может помочь компаниям, — внесение в ГК оговорки, что статья 169 к налоговым нарушениям применяться не может, уверен эксперт.


Светлана Иванова, Борис Грозовский, Ведомости, №30 (1312), Ведомости (online)
2/21/2005
Оригинал материала

ВЫЗВАЛИ ОХРАНУ

С “ЮКОСом” судится сотрудник “дочки” “Роснефти”


Помешать “ЮКОСу” стать банкротом в США пытается сотрудник “Роснефти”. Как удалось выяснить “Ведомостям”, человек, подавший иск в московский арбитраж, служил охранником в одной из “дочек” госкомпании.


Отчаявшись добиться защиты в российских судах, “ЮКОС” в декабре 2004 г. подал иск о добровольном банкротстве в суд Хьюстона. Суд запретил претендентам и консорциуму банков во главе с Deutsche Bank, готовых кредитовать “Газпром” на $10 млрд, участвовать в торгах по продаже 77% акций “Юганскнефтегаза”. Но аукцион состоялся, а его победителем стала “Байкалфинансгрупп”, которую вместе с активами купила “Роснефть”.

Deutsche Bank и “Газпромнефть” пытаются доказать суду, что “ЮКОС” не имел права подавать на банкротство в суд США. В московский арбитражный суд аналогичный иск подал житель дагестанского села Буртунай Хабиб Нургамзаев. “Ведомости” попытались связаться ним и выяснить, почему истец заинтересовался судьбой “ЮКОСа”.

В самом “ЮКОСе” об истце ничего не знают — сотрудник компании только сообщил, что Нургамзаев владеет 100 ее акций. По московскому адресу, указанному в иске как “адрес для корреспонденции” для Нургамзаева, он не проживает. Об этом сообщила корреспонденту “Ведомостей” женщина, представившаяся тещей истца. О зяте она рассказать отказалась — по ее словам, ей “это запретили”. В самом иске указано, что Нургамзаев проживает в дагестанском селе Буртунай Казбековского района. Из разговоров с местными жителями стало известно, что он служит охранником в службе безопасности “Дагнефти”, “дочки” “Роснефти”. Эту информацию “Ведомостям” подтвердили несколько сотрудников “Дагнефти”. Самого Нургамзаева в течение нескольких дней застать на работе не удалось. “Давно Хабиба не видели”, — сказал “Ведомостям” один из его сослуживцев.

Официальный представитель “Роснефти” отказался сообщить, известно ли компании об обращении в суд охранника “Дагнефти” и согласовывал ли тот свои действия с начальством. Источник в “Роснефти” сомневается, что иск инициировала компания: “Это несолидно”. На совете возможность подачи такого иска не обсуждалась и не должна была, констатирует один из членов совета директоров “Роснефти”. “Если это и было, то этим занимаются менеджеры”, — заявил он “Ведомостям”.

Если судить по иску, охранник “Дагнефти” неплохо знаком с российским и международным правом. Он утверждает, что решение правления “ЮКОСа” о подаче иска о банкротстве в американский суд незаконно и нарушает его права как акционера “ЮКОСа”. Истец ссылается на закон “О несостоятельности (банкротстве)”, по которому дела о банкротстве должны рассматривать исключительно российские суды, даже если у компании есть иностранные акционеры и кредиторы. Нургамзаев отмечает, что активов “ЮКОСа” не хватит, чтобы расплатиться по всем долгам, а значит, единственный исход дела о банкротстве — ликвидация компании. Он добавляет, что российское законодательство о банкротстве дает акционеру ликвидируемой компании права на получение дивидендов и части имущества. А американский суд будет применять нормы права США, которые таких положений не содержат. “С сутью иска мы не согласны, — говорит представитель "ЮКОСа". — Компания вправе использовать все предусмотренные способы защиты, в том числе обращение в международные суды”. Управляющий партнер юридической фирмы A.S.T. Анатолий Юшин предполагает, что московский арбитраж примет сторону истца. “Сложилась такая практика, что все решения, которые приняты российскими судами, не в пользу “ЮКОСа”, — поясняет он.

Эксперты считают, что Нургамзаев мог подать иск в интересах “Роснефти”. Любые действия, направленные на возвращение судебного разбирательства в российские суды, выгодны ей как владельцу “Юганскнефтегаза”, отмечает руководитель аналитического отдела “Атона” Стивен Дашевский. “Если иск подал сотрудник "дочки" "Роснефти", то понятно, откуда ноги растут”, — соглашается с ним директор Prosperity Capital Management Иван Мазалов. Он напоминает, что иск физического лица может серьезно отравить жизнь большой компании. Например, в 2001 г. акционеру “ЛУКОЙЛа” Ирине Егоровой удалось с помощью рязанского суда приостановить экспорт нефтяной компании.


Татьяна Егорова, Ведомости, №30 (1312), Ведомости (online)
2/21/2005
Оригинал материала

СУД ДЕРЖИТ ПАУЗУ

Дело ЮКОСа в Америке отложено до завтра

Рассмотрение дела ЮКОСа в американском суде затягивается. Судье Летиции Кларк не хватило двух дней для того, чтобы решить, может ли ЮКОС подавать иск о банкротстве не в российский, а в американский суд. Г-жа Кларк не исключила, что вынесет свой вердикт 22 февраля, однако ничто ей не мешает сделать это и позже. Тем более что назначенное на завтра заседание суда, где должно было рассматриваться обращение «Газпромнефти», которая настаивает на прекращении этого дела, перенесено на март. Между тем пока американское правосудие не определится, будет ли вмешиваться во взаимоотношения ЮКОСа и российских властей, под вопросом остается схема слияния «Газпрома» и «Роснефти».

Заседание суда в Хьюстоне началось в минувшую среду. На нем г-жа Кларк начала рассматривать заявление Deutsche Bank, который настаивает на прекращении процесса по делу ЮКОСа, так как считает, что у российской компании нет оснований для обращения в американские суды. Выслушав аргументы юристов банка, суд в ночь на пятницу (по московскому времени) завершил изучение ходатайства. Однако свой вердикт г-жа Кларк не вынесла. «Считаю, что решение будет достаточно быстрым, но не думаю, что оно будет принято до будущего вторника», -- приводят ее слова информационные агентства.

Как заявил Интерфаксу консул генерального консульства в Хьюстоне Кирилл Михайлов, «судья Летиция Кларк сказала, что рассмотрение ходатайства «Газпромнефти» о прекращении рассмотрения дела ЮКОСа в США, намеченное на 22 февраля, переносится на март». Консул пояснил, что ходатайство «Газпромнефти» будет изучаться лишь в том случае, если решение по заявлению Deutsche Bank суд вынесет в пользу ЮКОСа.

Хабиб Нургамзаев, подавший иск в Московский арбитражный суд с просьбой обязать ЮКОС отозвать свое заявление о банкротстве из суда США, владеет 100 акциями компании и проживает в дагестанском селении Буртунай. Об этом говорится в тексте искового заявления, передает ИНТЕРФАКС-АНИ. По мнению истца, решение ЮКОСа направить заявление о банкротстве в суд штата Техас "нарушает его законные права и интересы как акционера", и только российское законодательство может защитить интересы акционеров компании, обеспечить их дивидендами и правом на получение части имущества компании в случае ее ликвидации. В связи с этим г-н Нургамзаев просит московский суд признать решение правления ООО "ЮКОС-Москва" обратиться с заявлением о банкротстве в суд США недействительным, а также принудить компанию отозвать это заявление и взыскать с нее расходы по оплате госпошлины. Арбитражный суд Москвы рассмотрит иск Хабиба Нургамзаева 24 февраля.

Денис РЕБРОВ, N°29, Время Новостей (online)
2/21/2005
Оригинал материала

АПЕЛЛЯЦИЯ УТВЕРДИЛА СПИСАНИЕ С ЮКОСА 120 МЛРД РУБ.

Арбитражный апелляционный суд г.Москвы отказал НК "ЮКОС" в жалобе и подтвердил законность списания во внесудебном порядке налогов и пеней за 2002г. на сумму более 120 млрд руб.

Нефтяная компания обжаловала в Апелляционной инстанции определение Арбитражного суда г.Москвы от 3 декабря 2004г., когда ЮКОСу было отказано в заявлении о приостановлении действия решения налогового ведомства о списании данной суммы во внесудебном порядке.

Напомним, что ФНС начислила ЮКОСу за 2002г. налогов на сумму 90,2 млрд руб., пени - на 31,4 млрд руб., штрафы - на сумму более 70 млрд руб. Штрафные санкции налоговое ведомство взыскивало через суд, а основную сумму налогов и пени списывало во внесудебном порядке. В свою очередь НК "ЮКОС" обратилась с заявлением в суд, требуя приостановить списание свыше 120 млрд руб. во внесудебном порядке до рассмотрения в суде заявления о незаконности акта ФНС РФ о начислении налогов, штрафов и пеней за 2002г.

Следует отметить, что завтра возможно вынесение решения по делу ЮКОСа судом Хьюстона. Ранее суд завершил рассмотрение данного дела, однако, как сообщила судья Летисия Кларк, решение по данному делу будет вынесено не ранее 22 февраля.

Кроме того, стало известно, что на одном из судебных слушаний по делу ЮКОСа, которое прошло в комитете по международным делам сената США, управляющий директор Group MENATEP Тим Осборн просил признать Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Алексея Пичугина политическими заключенными. Он также потребовал исключить Россию из "большой восьмерки" и не принимать ее во Всемирную торговую организацию.



Архив:
«февраль 2005 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
 010203040506
07080910111213
14151617181920
21
222324252627
28            
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"