Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

ДАЙДЖЕСТ ГАЗЕТЫ "ВЕДОМОСТИ" ОТ 15 ФЕВРАЛЯ 2005 ГОДА.

Дайджест газеты "Ведомости" от 15 февраля 2005 года.

"Красный Восток" продается
Братья Хайруллины, владельцы пивной компании "Красный Восток", впервые задумались о продаже части своего бизнеса. На это предпринимателей толкает ужесточение конкуренции с иностранными производителями. "Мы останемся перед выбором: либо приглашать партнеров, либо избавляться от бизнеса.", - говорит Ильшат Хайруллин.

Конкретных переговоров владельцы "Красного Востока" пока не ведут. "Вначале надо выбрать инвестора", - объясняет Ильшат Хайруллин. Сейчас братья затеяли реструктуризацию холдинга: все производство выделят в отдельные бизнесы. "Шокирующая новость", - считает владелец пивоварни "Тинькофф" Олег Тиньков. Никто из международных компаний не создавал альянсы с нашими пивоварнями. Тиньков считает, что "Красный Восток" заинтересует тех, у кого еще нет бизнеса в России, например Anheuser Busch.

"Красный Восток" может стоить до $1 млрд., подсчитали эксперты.

"Газпром" скупают свои
В его акции вложились менеджеры и "дочки"
Менеджеры "Газпрома" и "дочки" компании поверили в скорое слияние с "Роснефтью" и либерализацию рынка акций компании. Руководители монополии потратили на скупку ее акций больше $6 млн., а "дочки" - полмиллиарда долларов. В списке аффилированных лиц компании на конец 2004 г. говорится, что "дочки" увеличили доли в монополии на 0,8% - с 16,93% до 17,72% на конец года.

Воспользовались моментом и менеджеры "Газпрома". Как говорится в документах компании, доля зампреда правления и члена совета "Газпрома" Александра Ананенкова в конце года составила 0,007%, увеличившись с середины февраля больше чем в два раза (с 0,0027%), говорится в материалах "Газпрома", опубликованных на сайте. Этот пакет стоит $4,5 млн., говорит аналитик "Атона" Дмитрий Лукашов, а на покупку Ананенков потратил около $3 млн.

Почти в ту же сумму, по оценке Лукашова, акции обошлись и другому зампреду правления компании - Александру Рязанову. В конце года он увеличил свою долю больше чем в 10 раз, до 0,0051% монополии. "Я взял кредит на $3 млн. и купил акции", - рассказал "Ведомостям" Рязанов. Он считает эти бумаги недооцененными.

Есть акции "Газпрома" и у предправления компании Алексея Миллера, но его доля в монополии еще меньше - 0,00000027% и за год ни разу не менялась.

Если сравнить с текущей стоимостью акций "Газпрома", то менеджеры потеряли, а не заработали, ведь в ноябре цены были на пике. С 16 ноября по 31 декабря 2004 г. средняя цена этих бумаг была выше годовой - 79 руб. Вчера акции "Газпрома" упали на 1% до 73,65 руб. Но газовики еще могут отыграть свое: например, за прошлый год акции концерна выросли в цене почти вдвое.


Наш человек на Украине
У российского бизнеса появился заступник на Украине. Вчера президент Виктор Ющенко назначил своим советником Бориса Немцова, председателя совета директоров концерна "Нефтяной". Немцов обещает привлечь на Украину русские капиталы, которые покидают родину из-за проблем с властью. "Я буду работать исключительно на уровне частных компаний, государственные вопросы должны решать представители государства", - рассказал "Ведомостям" Немцов.

Немцова тревожит мода на деприватизацию. Премьер-министр Юлия Тимошенко уже запустила деприватизацию "Криворожстали". Сам Ющенко на прошлой неделе пообещал "поставить на предыдущее место ситуацию с "Укррудпромом".

Соратники уверены, что Немцов отлично справится со своими обязанностями. "У него большой кредит доверия на Украине", - рассуждает секретарь политсовета СПС Леонид Гозман. Но президент Института национальной стратегии Станислав Белковский призывает не преувеличивать вес Немцова в украинской политике. "В ближайшее время общественными советниками Ющенко станут еще десяток-другой человек", - предрекает он.


"Ист Лайн" потерял аэродром
Группе придется заключить новый договор аренды "Домодедово"
Договор аренды аэродрома "Домодедово" компанией группы "Ист Лайн" признан недействительным. Условия договора многим казались невыгодными для государства, и в 2003 г. ГУП подал иск в московский арбитражный суд с требованием признать договор недействительным. Основными аргументами стали слишком длительный срок аренды (75 лет) и то, что его санкционировал не федеральный, а областной комитет по управлению имуществом.

До сих пор все разбирательства заканчивались в пользу "Ист Лайна", но вчера Федеральный арбитражный суд Московского округа признал договор недействительным. Его решение вступило в силу, и оспорить его может только Высший арбитражный суд.

Однако чиновники не собираются отбирать "Домодедово" у "Ист Лайна" - чиновники признают, что государство судилось, чтобы заключить с ним новый, более выгодный для себя договор.

Такое оформление мировой логично. Эдуард Кучеров из "Бейкер Тилли Русаудит" говорит, что "Ист Лайн" остался без договора, но, с другой стороны, теперь, когда договор признан недействительным, государство должно либо вернуть "Ист Лайну" вложенные средства, либо зачесть их в счет арендной платы при составлении нового документа. За время действия договора "Ист Лайн", по данным группы, вложил в арендованное у государства аэродромное оборудование $30 млн. Источник в одном из профильных ведомств пояснил, что в аренду по новому договору будет сдано не все имущество, оценка которого и текст соглашения могут быть подготовлены за 1-1,5 месяца.


В "Сити" не будет "Перекрестка"
Возможно, строить центр комплекса будут на деньги Льва Леваева
Менеджеры входящего в "Альфа-групп" торгового дома "Перекресток" больше не участвуют в самом амбициозном строительном проекте столичных властей "Москва-Сити" стоимостью более $12 млрд.

В начале прошлого года городские власти назначали инвестором центральной части "Москва-Сити" британскую компанию Moscow City Center (МСС), чьи учредители не раскрывались, но интересы в России представлял торговый дом "Перекресток". Но сейчас московские власти объявили аукцион по подбору нового инвестора. Ггендиректор ГУП "Центр-Сити" Борис Ланцман объясняет это изменением концепции строительства центрального ядра "Сити".

По словам двух участников столичного рынка недвижимости, в новом аукционе намерена участвовать "Стройинком-К", дочерняя компания Africa Izrael Investments Ltd., принадлежащей известному израильскому диамантеру Льву Леваеву, уже реализующему несколько девелоперских проектов в Москве. Как утверждал вчера в беседе с "Ведомостями" источник в одной из информированных консалтинговых компаний, кандидатура Льва Леваева уже неофициально одобрена московскими властями.


Удачный старт "Системы"
В первый день торгов корпорация подорожала на 5,5%
Начало вторичных торгов GDR АФК "Система" на Лондонской фондовой бирже оказалось удачным. Спрос на бумаги был высоким, и в первый же день они подорожали на 5,5%, а капитализация "Системы" выросла на $450 млн до $8,65 млрд.

"Ажиотажа я не видел, но игроки были активны, - рассказывает трейдер "Ренессанс Капитала" Алексей Бачурин. - Акции "Системы" покупали те, кто не успел или не смог их приобрести во время IPO". Большие объемы продаж пришлись на андеррайтеров, отмечает Бачурин, а покупателями были инвестфонды со всего мира.

5% роста - это хорошо для первого дня торгов, считает старший аналитик "УралСиба" Константин Чернышев. Он объясняет взлет бумаг "Системы" аналогичным, 5,5%-ным ростом капитализации входящей в нее МТС (с $36 на прошлой неделе до $38 вчера). А аналитик Brunswick UBS Владимир Постоловский связывает удачный дебют с тем, что во время IPO инвесторы покупали акции АФК с дисконтом, который теперь постепенно сокращается.

Пока рано делать прогнозы, как поведут себя акции, говорит руководитель аналитического отдела Альфа-банка Андрей Богданов. По его словам, иногда в первые дни после IPO цена акций идет вверх, но затем падает.


Сорос против России
Он предложил исключить ее из "большой восьмерки"
Джордж Сорос в опубликованном вчера интервью австрийской газете Die Presse призвал исключить Россию из "большой восьмерки" за "откат от демократии". По мнению Сороса, "в России больше нет независимых средств массовой информации, нет политической оппозиции и органов правосудия, независимых от правительства".

Призывы изгнать Россию из "восьмерки" звучат уже не в первый раз. Но Сорос находится в открытой конфронтации с республиканской администрацией Джорджа Буша и это заявление не сможет повлиять на отношения официального Вашингтона и Москвы и российские позиции в "восьмерке", считают эксперты. Майкл Кокс из Королевского института международных отношений в Лондоне считает, что США как и прежде заинтересованы в сотрудничестве с Россией в таких сферах, как борьба с терроризмом, прекращение ядерной программы КНДР и урегулирование в Афганистане. Эта заинтересованность будет перевешивать у Белого дома недовольство российской внутриполитической ситуацией, говорит Кокс. Директор Центра сравнительных политических исследований ИМЭМО РАН Борис Шмелев отмечает, что, хотя "заявление Сороса не будет иметь последствий для России", российскому руководству необходимо понять, что "за последние полгода-год имидж России на Западе испортился", а потому необходимо принять меры для его исправления.


ЦСР хочет навести порядок на дорогах
Центр стратегических разработок предлагает ужесточить требования к автомобилистам. По мнению экспертов ЦСР, начинающим водителям следует выдавать права с двухлетним испытательным сроком, а также необходимо восстановить балльную систему наказаний.

В США и Канаде водитель-новичок не может перевозить в своей машине пассажиров, за исключением членов семьи, рассказывает директор по развитию ЦСР Олег Фомичев. Для него действуют более строгие ограничения по скорости, его могут лишить прав за такие нарушения, за какие "нормального водителя" просто оштрафуют, а машина новичка в обязательном порядке помечается особым знаком. ЦСР предлагает ввести для новичков и второй экзамен на знание правил дорожного движения, который они должны будут сдавать через год после сдачи первого и получения прав.

Балльная система действовала в России до 1997 г., вспоминает бывший начальник ГИБДД МВД, а ныне член Совета Федерации Владимир Федоров, и заметно сдерживала рост нарушений на дорогах.

Инструкторы по вождению, опрошенные "Ведомостями", согласны, что систему обучения водителей надо ужесточать. "Двух с половиной месяцев [стандартный срок обучения в автошколах] явно недостаточно, чтобы научить хорошо водить машину даже очень способного человека", - считает один из собеседников "Ведомостей". Но о возврате к прежним санкциям за нарушения профессионалы рассуждают скептически.


ФНС вошла во вкус
Она выставила нефтяникам новые претензии
Российские нефтяные компании попали под пристальное внимание налоговых органов. Многие из них получили миллиардные претензии в связи с минимизацией налогов в 2001 г. Новая атака на нефтяников, по словам сотрудника ФНС, цититруемым "Интерфаксом", объясняется тем, что "появилась судебная перспектива". Представители Федеральной налоговой службы (ФНС) отрицают, что нефтяники стали жертвами специальной кампании по доначислению налогов.

Проверки нефтекомпаний действительно закончились предъявлением претензий, рассказывает знакомый с их итогами эксперт, близкий к одному из федеральных ведомств. По его данным, от дочек "Роснефти" - "Пурнефтегаза" и "Краснодарнефтегаза" - налоговики первоначально потребовали доплатить порядка 9 млрд. руб. После получения от нефтяников возражений притязания снизились примерно до 0,5 млрд. руб.

От "Транснефти" налоговики потребовали, по сведениям источника, вернуть государству порядка 3 млрд. руб. возмещенного налоговиками госкомпании экспортного НДС, - перепроверяя 2001 г., они сочли доказательства экспорта недостаточными. После возражений "Транснефти" сумма претензий снизилась примерно до 0,8 млрд. руб.

Налоговых юристов активность фискалов не удивляет: в 2001 г. нефтяники еще активно использовали внутренние офшоры и занимались минимизацией налогов "по-крупному", напоминает управляющий партнер "Вегас-Лекс" Альберт Еганян. Затем налоговые офшоры были закрыты, возможности минимизации сократились, и за пределами 2001 г. претензии налоговиков к компаниям станут менее масштабными, предполагает он.


Patriot за $12 000
Новая модель УАЗа - UAZ Patriot будет стоить не дороже Chevrolet-Niva

"Северсталь-Авто" определилась с ценой своего нового автомобиля UAZ Patriot, который сойдет с конвейера в июле. Этот внедорожник будет продаваться по $12 000. Практически столько же стоит выпускаемая "GM-АвтоВАЗом" Chevrolet-Niva - от $11 000 до $12 300. Эксперты считают, что новинка УАЗа может отобрать часть покупателей у этого автомобиля. Но жесткой конкуренции не получится - ведь пока UAZ Patriot будет выпускаться ограниченным тиражом. В нынешнем году УАЗ выпустит 7000 новых внедорожников, а в 2006 г. - 15 000. В следующем году "GM-АвтоВАЗ" произведет более 65 000 внедорожников.

Вдобавок гендиректор компании "Питер-Лада" Владислав Рыдаев замечает, что изначально это автомобили разного класса. Chevrolet-Niva можно позиционировать как "городской джип", а новый UAZ - это большой автомобиль, который может ездить по бездорожью.

"Цена, которую объявил УАЗ, - очень хорошая, - считает В.Рыдаев.


Архив:
«февраль 2005 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
 010203040506
07080910111213
14
15
1617181920
21222324252627
28            
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"