Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

ДАЙДЖЕСТ ГАЗЕТЫ "КОММЕРСАНТЪ" ОТ 14 ФЕВРАЛЯ 2005 ГОДА.

Дайджест газеты "Коммерсантъ" от 14 февраля 2005 года.

Решение земельного вопроса отложено
В пятницу Госдума приняла согласованные с Советом федерации поправки в закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Все поправки отклонены, кроме той, которая переносит до 1 июля 2006 года срок переоформления договоров аренды земельных долей. Оборот земель сельхозназначения пока пробуксовывает.


Полуоборот
Оборот земель сельскохозяйственного назначения в России не сдвинул с места ни Земельный кодекс, принятый в 2001 году, ни закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" в 2002 году. Одна из главных причин - до 70% сельхозугодий оформлено в виде долей членов бывших совхозов и колхозов, превращенных в акционерные общества указом президента Бориса Ельцина в 1992 году. Колхозников-акционеров (около 12 млн человек) наделили своеобразными ваучерами - правами на долю земли в новых АО. И столкнулись с проблемой выделения земельных долей.

Закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" дал формальное решение. Но порядок выделения долей оказался непростой, особенно процедура согласования с остальными дольщиками участка с учетом его качества. Все споры решаются "с использованием согласительных процедур, порядок проведения которых установлен правительством", а если эти процедуры не помогли, то через суд. В законе говорится: участник долевой собственности вправе требовать выдела своего земельного участка "для создания и расширения личного подсобного хозяйства и крестьянского (фермерского) хозяйства, а также для передачи земельного участка в аренду". Получается, что без создания хозяйства продать выделенный участок нельзя. При этом право на участок продать можно, но преимущественным правом покупки обладают остальные участники долевой собственности, следующий - местные власти.


Полусобственники
После двух лет действия закона об обороте сельхозземель выяснилось, что оборота ка не было, так и нет. К тому же примерно треть находящихся в частной собственности сельхозземель принадлежат собственникам, которые никогда земельной долей не распоряжались, либо вообще не получали документов, удостоверяющих права на доли. По данным думского аграрного комитета в каждом четвертом случае местонахождение собственника земли установить невозможно, зачастую они есть только в документах. Значит, и выкупить эти зависшие доли практически невозможно. В итоге механизмы залога земли под будущий урожай не развиваются, как и сельское хозяйство.

Закон обязал собственников долей, сдавших свои доли в аренду, до 27 января 2005 года переоформить договора. Не переоформленные по новым правилам договоры преобразуются в договора доверительного управления. Напомним, доверительный управляющий может совершить любую сделку с земельными долями, находящимися в доверительном управлении, без ведома собственника земельной доли.


Полумеры
Думский аграрный комитет решил не допустить стихийно-доверительного передела земельной собственности и предложил перенести срок переоформления до 1 июля 2006 года. Эта поправка принята в первом чтении в начале января. При подготовке ко второму чтению были предложены корректировки еще нескольких статей закона о обороте сельхозземель. Главные среди них -- приоритет в покупке земельной доли перешел от дольщиков и местных властей к сельхозпредприятию, долей в котором владеет дольщик. Это, по замыслу разработчиков поправок, должно стимулировать развитие сельхозпредприятий.

Земельные же доли, которые до 1 июля 2006 года дольщики сельхозпредприятия не выделят в натуральном виде, не оформят в собственность, не продадут или не передадут в аренду сельхозорганизации, предложено передавать муниципалитетам. Правда, с использованием судебных процедур. Совету федерации фактическая конфискация участков у собственников, пусть даже исчезнувших, не понравилась. А согласительная комиссия вообще отказалась от принятия всех этих поправок.

Получается, что решение проблемы оборота долей перенесено на неопределенный срок. Кстати, и в правительстве не поддерживают радикальное решение проблемы с "невостребованными" земельными долями. Об этом Ъ сообщил министр эконоразвития Герман Греф в минувший четверг после посвященного земельной реформе заседания правительства. "Надо решить проблему неиспользуемых земель. Однако просто отнимать эти земли у собственника нельзя", - заявил он. Правда, своих рецептов корректировки механизмов оборота земельных долей МЭРТ пока не представил. Однако Герман Греф дал понять, что без участия МЭРТа корректировки в закон об обороте сельхозземель вноситься не будут.



В пятницу в Лондоне совет директоров НК ЮКОС одобрил изменение структуры управления компанией и ее дочерними предприятиями - вскоре у ОАО НК ЮКОС появятся президент и правление. В пятницу же в Хьюстоне ЮКОС подал в Федеральный суд по банкротствам Южного округа штата Техас жалобу на "Газпром", "Роснефть", "Газпромнефть" и ООО "Байкал Финанс Групп" о нарушении ими постановления суда, запрещавшего участвовать в аукционе по "Юганскнефтегазу". ЮКОС потребовал от этих четырех компаний возместить ему $20 млрд. Одновременно, ЮКОС представил суду план реорганизации компании с предложениями по погашению долгов. Если план будет одобрен судом, российскому правительству придется доказывать налоговые претензии к ЮКОСу в международных арбитражах.

Как рассказал Ъ источник в ЮКОСе, в пятницу совет директоров компании, который состоялся в Лондоне, рассмотрел предварительные итоги ее работы в 2004 году и предложения менеджмента по изменению структуры управления ЮКОСом и его дочерними структурами. Председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко отказался подробно обсуждать итоги заседания, сказав лишь, что директора предварительно договорились о том, что годовое собрание акционеров ЮКОСа пройдет в двадцатых числах июня, а также "одобрительно отнеслись к предложениям по изменению структуры компании".

Действующая структура управления ЮКОСом предполагает, что функции президента компании исполняет управляющее ООО "ЮКОС-Москва". Еще две управляющие компании (ЮКОС-РМ и ЮКОС-ЭП) исполняют функции единоличных исполнительных органов дочерних предприятий ЮКОСа.

Как рассказал источник Ъ, по предложению менеджмента ЮКОСа, договора с управляющими компаниями будут расторгнуты. По его словам, с мая президентом ЮКОСа станет председатель правления "ЮКОС-Москвы" Стивен Тиди. Кроме того, в НК ЮКОС будет сформировано правление из пяти человек, в которое войдут члены правления "ЮКОС-Москвы". Помимо этого, у дочерних структур ЮКОСа также появятся единоличные и коллегиальные исполнительные органы и советы директоров.

По словам собеседника Ъ, "новая структура управления компанией означает отказ от холдингового принципа, из-за которого ЮКОС и получил многомиллиардные налоговые претензии". "Сотрудники налоговых органов и прокуратуры просто не понимают, что такое холдинг, консолидированная финансовая отчетность US GAAP и т.д. В итоге, одни и те же налоги нам начислили к уплате несколько раз",-- заявил Ъ сотрудник ЮКОСа. По его мнению, ни один международный арбитраж, который разбирается в холдингах, не признает правомерность налоговых претензий к ЮКОСу.

Отметим, что если суд в Хьюстоне примет представленный ЮКОСом в пятницу план реорганизации компании, Российской Федерации предстоит доказывать обоснованность своих налоговых претензий к ЮКОСу в зарубежных арбитражных судах. Этот документ предлагает схему рассчета с кредиторами компании. ЮКОС просит суд рассмотреть план реорганизации на заседании 24 февраля. Компания предлагает, чтобы все кредиторы предъявили ЮКОСу свои претензии до 1 мая. После этого, ЮКОС предлагает разделить все претензии на девять групп.

Налоговые претензии предполагается отнести к группе 7 - "субординированные претензии" (их удовлетворение производится только после полной выплаты более "старших" долгов). В случае подтверждения налоговых претензий к ЮКОСу каким-либо международным арбитражным судом, ЮКОС, ссылаясь на нормы американского законодательства, предлагает погашать их в течение шести лет ежекавартальными равными платежами с возможностью досрочного погашения без штрафных санкций.

Кроме того, ЮКОС в пятницу предъявил суду по банкротсвам жалобу на то, что "Газпром", "Роснефть", "Газпромнефть" и ООО "Байкал Финанс Групп" нарушили запрет суда на отчуждение имущества ЮКОСа и участвовали в "экспроприации" "Юганскнефтегаза". ЮКОС требует от этих компаний компенсации в $20 млрд. По словам сотрудника ЮКОСа, "эта сумма представляет сосбой разницу между справделивой ценой 'Юганскнефтегаза' и той, по которой он был продан на аукционе 19 декабря".

Впрочем, суд рассмотрит план реорганизации ЮКОСа и его иски о возмещении ущерба только в случае принятия решения о том, что дело о банкротстве ЮКОСа вообще подпадает под его юрисдикцию. Заседание суда по этому вопросу состоится в ночь с 16 на 17 февраля по московскому времени. При этом, по словам опрошенных Ъ юристов, любое решение суда в Хьюстоне по этому поводу наверняка будет оспорено одной из сторон в вышестоящих инстанциях.

Ъ будет следить за развитием событий.

Вкладчики банков-банкротов переполнили суды
арбитражная практика
Как стало известно Ъ, в Арбитражный суд Москвы на прошлой неделе хлынул поток вкладчиков банков, лопнувших весной-осенью прошлого года. Ежедневно судьи рассматривают десятки и сотни требований к банкам, находящимся в процессе банкротства. Дело в том, что по закону о банкротстве банков, действовавшему до зимы, включать требования кредиторов в реестр без суда нельзя.

С недавних пор в Арбитражном суде Москвы двери многих залов заседаний увешаны бесконечными списками дел кредиторов банков: "Диалог-Оптим" - требования - 60 штук", "Павелецкий" - требование - фамилия вкладчика" и т.п. Как пояснил Ъ пресс-секретарь Арбитражного суда Москвы Александр Ремигайло, требования к банкам, признанным банкротами летом-осенью прошлого года, включить в реестр без рассмотрения в суде нельзя. И это настоящая проблема для судов и для самих кредиторов. Ведь только у "Диалог-Оптима", по имеющимся в суде данным, насчитывается около 11 тыс. кредиторов, у банка "Павелецкий" - около 3,5 тыс., у "Кредиттраста" - около 2 тыс. В результате, несмотря на то, что все судьи банкротных составов работают в авральном режиме, процедура неизбежно растянется на месяцы.

В ходе известных банковских банкротств 90-х годов никаких авралов в арбитражных судах не случалось, однако законодательство с тех пор изменилось. С конца 2002 года действует новый закон "О несостоятельности (банкротстве)", к которому до 26 ноября 2004 года отсылал закон "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций". Для того, чтобы остановить лавину злоупотреблений и заказных банкротств, новый закон о банкротстве предусмотрел, что требования кредиторов можно включать в реестр только после проверки арбитражным судом. О том, что кредиторами могут быть десятки тысяч вкладчиков, законодатели как-то не подумали.

Между тем, во втором полугодии прошлого года лицензий лишились свыше 30 банков, и многие из них успели стать банкротами до 26 ноября. В частности, банк "Кредиттраст" суд признал банкротом 11 августа, "Диалог-Оптим" - 16 сентября, "Павелецкий" - 21 сентября 2004 года. Требования кредиторов банки закончили принимать в конце прошлого года, после чего к проверке требований приступил суд - в рамках дел о банкротстве этих банков. Именно поэтому основную массу поданных заявлений Арбитражный суд Москвы и начал рассматривать на прошлой неделе.

"Раньше чем через месяц-полтора требования вообще не рассматриваются, - комментирует Александр Ремигайло. - По закону, конкурсный управляющий, а также другие кредиторы могут в течение месяца заявить свои возражения, и судьи выдерживают этот срок". В арбитражный суд вынуждены обращаться даже те вкладчики, которые до этого получили решение районного суда о возврате вклада. Для них процедура немного проще: поскольку в решении районного суда сумма уже установлена, арбитражный суд вправе рассмотреть требование чисто формально в отсутствие сторон.

Как пояснил Ъ Александр Ремигайло, заявления, к которым приложены решения районных судов, рассматриваются не индивидуально, а в "пакете" по нескольку штук (иногда десятками). Однако совсем упростить процедуру невозможно: возражения все равно могут быть, поэтому вкладчиков о судебном заседании извещают. "Бывает, что о возражениях становится известно только в ходе рассмотрения требования, и тогда дело откладывается, - говорит он. -- Вдобавок судьи вынуждены всякий раз перестраховываться и соблюдать все формальности, вплоть до ведения протокола судебного заседания. Иначе в вышестоящих инстанциях могут быть проблемы".

Новая редакция закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", действующая с 26 ноября 2004 года, ситуацию упрощает. Теперь этот закон сам детально регулирует процедуру банкротства банков. Вносить требования вкладчиков в реестр будет конкурсный управляющий на основании документов, имеющихся в банке, а в суд попадут только спорные случаи. Однако новые правила распространяются только на те банки, дела о банкротстве которых возбуждены после 26 ноября. На это уже предендуют как минимум 9 банков, у которых Банк России отозвал лицензии совсем недавно. Последний в списке - банк "Олимпийский", лишившийся лицензии 9 февраля. Их вкладчикам, возможно, уже не придется обивать пороги суда.


НПФ разрешили довести пенсионные накопления до рынка
пенсионная реформа
Как стало известно Ъ, Михаил Фрадков подписал постановление правительства, без которого негосударственные пенсионные фонды (НПФ) не могли инвестировать пенсионные накопления граждан. После официальной публикации документа средства будут наконец размещены на фондовом рынке -- с опозданием на два месяца. По мнению участников рынка, потери их клиентов от неторопливости правительства сопоставимы с доходом от пенсионных вложений за весь прошлый год.

Как сообщил Ъ источник в правительстве, в конце прошлой недели премьер-министр наконец подписал постановление, утверждающее типовые формы договоров НПФ с управляющими компаниями. По данным Ъ, оно будет официально опубликовано в ближайшие дни, после чего вступит в силу. Пенсионные фонды ждали этот документ несколько месяцев: без него они не могли заключить договоры с управляющими компаниями, чтобы инвестировать пенсионные накопления граждан. Из-за неторопливости правительства фонды вынуждены были даже нарушать закон, предписывавший им разместить накопления до 1 февраля (см. Ъ от 2 февраля).

Постановление правительства РФ #65 "Об утверждении типовых форм договора об оказании специализированным депозитарием услуг негосударственному пенсионному фонду, осуществляющему деятельность в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию, договора доверительного управления средствами пенсионных накоплений между негосударственным пенсионным фондом, осуществляющим деятельность в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию, и управляющей компанией и договора об оказании специализированным депозитарием услуг управляющей компании, осуществляющей доверительное управление средствами пенсионных накоплений негосударственного пенсионного фонда, осуществляющего деятельностью в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию".

"Почти все фонды, получившие пенсионные накопления, уже давно отобрали управляющие компании для работы,- заявил Ъ руководитель пенсионных бизнес-проектов ИФД 'КапиталЪ' Константин Угрюмов.- Теперь, после принятия документа, несмотря на ряд шероховатостей в нем, можно начинать процесс". Однако, как заявил Ъ целый ряд участников рынка, до фактического размещения средств на фондовом рынке еще далеко. "Нужно согласовать с Федеральной службой по финансовым рынкам регламент спецдепозитариев, которые обязаны контролировать сделки с пенсионными средствами,- отметила председатель Национальной ассоциации НПФ Галина Морозова.- Обычно такая процедура занимает больше месяца". Только потом НПФ смогут заключить договоры с управляющими компаниями и передать им пенсионные накопления.

По мнению участников рынка, по вине чиновников клиенты НПФ потеряли как минимум несколько процентов инвестиционного дохода. Для пенсионных инвестиций, которые зарегулированы законодательством, это существенно. Так, согласно официальным данным, по итогам 2004 года инвестдоход государственной управляющей компании, размещающей пенсионные накопления подавляющего большинства граждан, составил 4,02%. Частные управляющие компании, по данным Ъ, сработали по-разному, но известно, что пять из них получили отрицательные результаты, большинство - доход в 4-5%, а максимальная отметка доходности составила 15%.

"Каждый день 'простоя' пенсионных накоплений - это потери инвестдохода, а значит, уменьшение накопительной части пенсии,- отмечает президент НПФ 'Исеть-фонд' Владимир Задорожный.- А виноваты будут НПФ". "В среднем с 1 января сбалансированные ПИФы, инвестиционные портфели которых аналогичны пенсионным инвестициям, показали прирост порядка 3,5%,- говорит вице-президент компании 'Атон' Вадим Сосков.- Учитывая прошлогодние результаты пенсионных инвестиций, можно говорить, что клиенты НПФ потеряли суммы, эквивалентные годовому приросту пенсионных средств".


Монетизация продлила жизнь перекрестному субсидированию
реформа электроэнергетики
Поздно вечером в пятницу министр промышленности и энергетики Виктор Христенко провел заседание межведомственной комиссии по реформированию электроэнергетики. Обсуждали уточненный план реформы и проблему ликвидации перекрестного субсидирования. Решили, что "перекрестка" проживет еще как минимум два года.

Что касается нового плана-графика реформы, то, как рассказал Ъ один из участников заседания, ключевые даты в нем совпали с примерным планом, одобренным премьером Михаилом Фрадковым на заседании правительства еще в конце декабря. А именно: с 1 апреля к свободному сектору энергорынка присоединится Сибирь (таким образом, вне этого сектора останется лишь Дальний Восток, где условия не позволяют развивать конкуренцию в генерации электричества); с сентября начнется постепенное внедрение системы прямых долгосрочных договоров между производителями и потребителями энергии, а с 1 января 2006 года должна заработать основанная на этой системе новая модель оптового рынка электричества.

С этим графиком тесно связаны и перспективы решения одной из самых старых проблем энергорынка - перекрестного субсидирования, при котором промышленность ежегодно доплачивает за дешевые тарифы для населения около 60 млрд руб. Надежды быстро покончить с перекрестным субсидированием развеялись с первыми выступлениями демонстрантов, перекрывших трассу в подмосковных Химках,- в ситуации народных протестов против замены льгот денежными выплатами правительство на отмену льготных тарифов на электричество явно не пойдет. Напомним, на том же декабрьском заседании господин Фрадков поручил ведомствам представить правительству свои предложения по ликвидации "перекрестки". При этом премьер заметил, что бюджет наконец-то готов взять на себя заботу о малообеспеченных гражданах, бремя которой до сих пор несли промышленные предприятия, и тем самым повысить конкурентоспособность последних. Деньги в бюджете на это найдутся, однако к созданию схемы их распределения среди беднейшего населения, то есть системы адресного субсидиров ания, еще и не приступали.

Виктор Христенко на заседании комиссии заявил, что система адресных субсидий, когда льготу получают только малоимущие, а не все подряд, как сейчас, будет введена в электроэнергетике не ранее чем с 1 января 2007 года. Кроме того, переход на данную систему потребует изменений в федеральном законодательстве, в частности, нужно будет утвердить норму социального потребления энергии (ее-то, собственно, и предполагается субсидировать, а все, что сверх нормы, будет оплачиваться по полной стоимости). Поэтому Минэкономразвития продолжит продумывать все тонкости новой системы. В то же время предприятия должны точно знать, сколько реально стоит закупаемое ими электричество. Вместе с тем популярная в свое время идея введения специального неналогового сбора для предприятий также весьма трудновыполнима - такой закон принимать и долго, и хлопотно.

Выход был найден простой - в рамках перехода на новую модель энергорынка, основанную на долгосрочных договорах, снабжающие население гарантирующие поставщики будут получать энергию по льготному тарифу, а разницу в цене генерирующие компании распределят на промышленных потребителей. Обкатку новой модели оптового рынка вместе с новой моделью "перекрестки" планируют начать со второй половины этого года. Это даст ясное представление о том, сколько будет стоить электричество после отмены "перекрестки", а кроме того, будет стимулировать региональные энергетические компании (РЭК) быстрее повышать электрические тарифы для населения, нежели для производственных компаний. Напомним, что Федеральная служба по тарифам (ФСТ) задает лишь предельный уровень повышения тарифов, а устанавливать конкретные показатели - это уже право РЭК. Кстати, согласно данным ФСТ, при инфляции 11,7% за прошлый год фактический рост тарифов на электроэнергию составил 11,5%. Между тем железнодорожные перевозки в 2004 году подорожали на 12%, газ - на 20%, тарифы на оплату жилья - на 30,40%, на другие жилищно-коммунальные услуги - на 31,40%.

АЛЕНА КОРНЫШЕВА

"Вимм-Билль-Данн" заводит домик в деревне
для коров
Крупнейший российский производитель молочной продукции -- компания "Вимм-Билль-Данн. Продукты питания" (ВБД) займется скупкой сельскохозяйственных активов. Такое решение было принято в пятницу советом директоров компании. В ближайшее время компания планирует ивестировать в покупку молочных ферм порядка $10 млн, надеясь снизить издержки на закупку сырья. Конкуренты оценили стремление ВБД скептически, напомнив, что сельское хозяйство в России до сих пор остается самой рискованной сферой для инвестиций.

ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты питания" является ведущим производителем соков и молочных продуктов в России. По итогам девяти месяцев 2004 года выручка компании составила $868,9 млн.В компанию входят 25 производственных предприятий в 21 регионе России и СНГ.

"Компания впервые приняла решение начать скупку фермерских хозяйств прежде всего на Юге и Северо-Западе России, - заявила Ъ глава управления по работе с общественностью и инвесторами ВБД Марина Каган. - В ближайшее время на это будет потрачено около $10 млн". В пятницу совет директоров компании принял решение реорганизовать струтуру компании и выделить аграрную составляющую в отдельное направление. До сих пор в структуре ВБД насчитывалось три направления - молочное, соковое и производство минеральной воды -- каждое из которых имело собственную структуру и руководство. По словам Марины Каган, вопрос о руководителе аграрного направления еще не решен.

Строго говоря, ВБД участвова в сельхозбизнесе и раньше; в рамках программы "Молочные реки" компания предоставляла фермерам в лизинг сельхозоборудование в обмен на молочную продукцию. Смета "Молочных рек" составляла порядка $2 млн в год. Кроме того, председатель совета директоров ВБД Давид Якобашвили и еще один крупный акционер компании Гавриил Юшваев развивают собственный агрохолдинг в Волгоградской области - принадлежащие им фермы поставляют сырье комбинатам ВБД. Но заняться сельхозбизнесом по-крупному пока не решался ни один из крупнейших российских производителей.

Эксперты указывают, что решени е развиваться в новом направлении стало для ВБД в некоторой степени вынужденым; за последние годы сильно изменилась конюнктура сырьевого рынка. По данным Росживотноводсоюза, поголовье крупного рогатого скота в России за последние четыре года сократилось на 25%. За последний год цены на молоко в России достигли общеевропейского уровня -- $0,3 за литр. Учитывая инфляцию, рост транспортных тарифов и энергосоставляющую издержки производителей в 2004 году выросли более чем на 20%, в то время как цена конечного продукта увеличилась на 14%. До сих пор молочникам удавалось сдерживать рост цен за счет своей маржи, однако здесь их потенциал практически исчерпан -- сегодня рентабельность молочного производства в среднем не превышает 4-5%. Вывод из этого напрашивается очевидный; сама собой ситуация с сырьем в ближайшие годы вряд ли глобально улучшится, поэтому ВБД решили улучшить ее самостоятельно.

"Это пробный шаг компании, поскольку озвученные размеры инвестициий в сельхозсектор нельзя назвать большими, - говорит Аналитик 'Альфа-банка' Александр Свинов. - Таким образом ВБД создаст себе некую 'подушку безопасности' в условиях сырьевого кризиса, но не более того".

Представители молочного холдинга "Юнимилк" считают шаг своего конкурента весьма рискованным. "Мы неоднократно рассматривали возможность приобретения хозяйств, однако на данном этапе развития рынка, это не слишком целесообразно, - говорит директор по корпоративным коммуникациям молочного холдинга Елена Свешникова. - Среди потенциальных рисков - нерешенный вопрос с собственником земли и кадровый голод. На местах, равно как и в самих компаниях людей, которые детально понимают специфику управления большими хозяйствами, можно пересчитать по пальцам".


Архив:
«февраль 2005 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
 010203040506
07080910111213
14
151617181920
21222324252627
28            
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"