Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

СУД СТАНЕТ БЛИЖЕ К НАРОДУ

Судебная реформа состоялась, но еще не завершилась. Об этом глава президентской администрации Дмитрий Медведев сообщил участникам совещания председателей судов общей юрисдикции, начавшегося вчера в "Президент-отеле". По его словам, судьи обрели подлинную независимость и вносят все более серьезный вклад в дело укрепления государства. Глава кремлевской администрации заверил присутствующих, что "активная и самостоятельная работа судейского корпуса получила высокую оценку со стороны государства и президента". И объяснил, над чем судьям еще предстоит поработать.

Судя по всему, завершающий этап реформы будет посвящен созданию правильного имиджа судебной системы. Судей попросили поработать над повышением открытости и гласности. В том числе с использованием информационных технологий: благодаря Интернету должны стать общедоступными решения судов. А можно подумать и о том, чтобы транслировать через веб-камеру заседания по самым общественно-значимым делам.

Пресс-службам судов приказано активнее выступать с заявлениями по "резонансным" делам. В конце концов, их для того и создавали: еще года два назад председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев предупредил, что скоро во всех судах рангом не ниже областного появятся "говорящие головы" – чтобы было кому давать ответ на нелицеприятные выпады, вызванные тем или иным решением. Судьи комментировать собственные решения не любят, вот и получается, что общественное мнение формируют, в основном, адвокаты. Дмитрий Медведев, например, не смог припомнить ни одного заявления, озвученного официальными представителями судов – ну хотя бы по ТВ, – несмотря на обилие информационных поводов.

Впрочем, как резонно заметил глава президентской администрации, авторитет зависит не только от количества интервью, но и от того, что слышат граждане непосредственно в залах судебных заседаний. Между тем, гражданам туда и попасть-то не всегда удается. В некоторые суды пускают только по повестке. "Такое положение не может быть оправдано мерами безопасности", – заявил Медведев и предложил ревнителям безопасности ограничиться тщательным досмотром визитеров. Он напомнил, что суд – это все-таки публичное учреждение. И является тем самым органом государственной власти, который должен быть ближе всего к народу.

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев пообещал, что так и будет: во-первых, готовится к вводу в эксплуатацию государственная автоматизированная система "Правосудие", которая должна включать в себя общий банк данных судебных решений. А кроме того, пленум Верховного суда даже намерен принять специальное постановление о транспарентности (то есть прозрачности) правосудия. Постановление пленума – очень серьезная вещь, практически руководство к действию для нижестоящих судебных инстанций. Возможно из-за того, что гласность в деятельности судебной системы – тоже очень серьезная вещь, работа над постановлением идет с очевидным трудом. По крайней мере, обещанное еще год назад постановление до сих пор так и не увидело свет. К тому же, далеко не все судьи готовы работать транспарентно. Например, председатель столичного арбитражного суда Людмила Майкова (кстати, курирующая в рамках Совета судей информационную политику российской Фемиды), давно выступает за резкое ограничение права СМИ освещать судебные процессы: по ее мнению под лозунгом права на информацию может происходить давление на суд. Следовательно, надо принять соответствующие поправки в закон о СМИ. А пока этого не произошло, судьи могут не пускать журналистов на процесс, ссылаясь прямиком на Конвенцию о правах человека. В целях защиты, так сказать, частной жизни участников процесса.

Так что пока судьи могут чувствовать себя очень даже уверенно в своем по-прежнему довольно закрытом мирке. И статистика хорошая. Статистику меряют по общему количеству дел (растет количество обращений – значит растет и доверие граждан). Количество гражданских дел, как сообщил Вячеслав Лебедев, выросло на 12%, уголовных – на 7%. Процент отмены решений нижестоящих судов вышестоящими опасений тоже не внушает. А вот ситуация с арестами председателя Верховного суда тревожит. На первый взгляд тут все вроде бы нормально: суды по-прежнему практически не отказывают прокурорам в санкции на арест (точнее, отказывают только один раз из десяти). Но с некоторых пор обязанности между судом и следствием без особого шума поделили: т.е. арестовывает у нас суд, а выпускают органы предварительного следствия. И вот что теперь сплошь и рядом получается: суд арестовывает, а следователь, который этого подозреваемого в суд привел, практически сразу же его отпускает. Иногда в тот же день. Объяснять причины такого странного поведения "смежников" Лебедев не стал (в конце концов, тут же в зале и генпрокурор Владимир Устинов сидел), но и сами не дураки, догадаемся.

Так что обвинения в тотальной коррумпированности судебной системы судей очень обижают. Вот, автор судебной реформы Дмитрий Козак недавно очень резко высказался, охарактеризовал положение дел в судебной системе как катастрофическое. Ничего подобного, на самом деле тут все как у людей. В прошлом году 296 судей привлекли к дисциплинарной ответственности. Полномочия 67 судей прекращены, 229 получили предупреждения. На 22 из 24 ходатайств прокурора о возбуждении уголовных дел против судей было получено согласие. Сейчас, по словам Лебедева, рассматривается 6 уголовных дел в отношении судей, обвиняемых в коррупции. Осужден за вынесение заведомо неправомерного судебного решения пока один.

Увы, есть еще один, и очень красноречивый, показатель: несмотря на все успехи российской Фемиды, наша страна вышла на первое место по количеству жалоб, поданных в Европейский суд по правам человека. "22 тысячи обращений, до чего мы дожили: мы опережаем все страны, – посетовал вчера Лебедев. – А что мы должны сказать гражданину – не смей использовать свое право на международный суд? Нельзя этого делать". Впрочем, по мнению председателя Верховного суда, важны и другие показатели: количество жалоб в расчете на количество населения (размеры страны тоже надо учитывать), а также количество признанных приемлемыми жалоб и число решений, вынесенных не в пользу России. Таких пока – считанные единицы. "Россия занимает одно из первых мест в Европейском суде по признанию жалоб неприемлемыми и вычеркнутыми из списка, – сообщил журналистам российский уполномоченный в Страсбургском суде Павел Лаптев. – Страна большая, проблем много, но и необоснованных заявлений также много". По существу же пока было рассмотрено всего 15 жалоб, еще около сотни признаны приемлемыми. "Есть постановления, где Европейский суд признал, что нарушений не было", – дипломатично заявил Лаптев. Тем не менее, Страсбург в последнее время все чаще дает российским чиновникам основания упрекать международный суд в "политизированности". Как объяснение регулярных проигрышей России в Страсбурге это годится. Однако факт остается фактом: наши граждане, как правило, демонстрируют юридическую безграмотность (отчего чаще всего и получают поворот от ворот в Страсбурге, где протокол стоит превыше всего). Однако они также демонстрируют растущий энтузиазм по части судебных тяжб с родным государством. И поскольку российские власти относятся к соблюдению протокола совсем не так трепетно, россияне имеют хорошую перспективу поставить еще несколько европейских рекордов.


Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2005/02/02/403124.shtml



Искать по теме: <!--

Игорь ДЕМИН, 02 февраля, 05:35, Утро.Ru
2/2/2005 05:35:00
Оригинал материала
Архив:
«февраль 2005 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
 01
02
03040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28            
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"