Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

ЗАЩИТНИКИ СТАРОЙ МОСКВЫ ВЫСТАВИЛИ ПИКЕТ НА АРБАТЕ

В Москве не пикетировали в защиту памятников архитектуры едва ли не со второй половины 1980-х годов, когда спасли палаты Щербакова на Бакунинской, нашли фрагмент Кузнецкого моста под асфальтом одноименной улицы и пытались противостоять обстройке палат Анны Монс в Старокирочном переулке. Вчера с разрешения префектуры Центрального округа у знаменитого дома Поливановых по адресу Денежный переулок, 9/6 (в советские годы - улица Веснина) выставлен пикет, который продлится до субботы включительно.

Инициаторы акции - создатели интернет-сайта "Moskva. kotoroy. net". Биолог Константин Сумароков, его сестра, студентка журфака Галина Сумарокова, психолог Юлия Мезенцева и другие молодые люди основали этот сайт в августе 2003 года, во время истории со сносом "Военторга". Сайт стал известным весной нынешнего года, когда провел свою первую уличную акцию - "Цветы и свечи у "Военторга" - и особенно когда открыл сбор подписей под знаменитым письмом интеллигенции в защиту памятников города, опубликованным 15 апреля в "Известиях". Наряду с Музеем архитектуры, группой "Иностранные журналисты за сохранение старой Москвы", передвижной выставкой "Против лома", городскими экспедициями Сергея Никитина, объединениями жителей в Нескучном и на Знаменке, на Патриарших и в Леонтьевском сайт стал одной из точек сборки нового, еще не учрежденного эколого-культурного движения Москвы.

Для первого пикета поначалу хотели выбрать усадьбу Разумовского , но затруднение вызвало то, что ее главный дом стоит не на виду, а в глубине охраняемой территории. Остановились на другом деревянном памятнике - доме Поливановых.

Поручик Александр Константинович Поливанов, кавалергард, участник наполеоновских войн, приобрел погорелый двор по Денежному переулку в 1822 году и завершил постройку дома уже к началу 1823-го. У Поливанова квартировал мемуарист Сергей Петрович Жихарев, которого в свой последний московский приезд мог навещать Пушкин. Образец послепожарного ампира, сохранявший интерьеры и планировку, дом Поливанова давно объявлен памятником федерального значения. В охранный паспорт входят, кроме дома, ограда с воротами, воссозданная по аналогиям в 1950-х годах, и флигель, снесенный в 1970-е годы и до сих пор не воссозданный.

После расселения жильцов усадьбу занимала детская библиотека, с 1974 по 1996 год в особняке работал Всероссийский шахматный клуб, а с 1996 по 2002 год - Ассоциация шахматных федераций. Шахматисты не нашли инвестора, возможно, потому, что вынуждены были тратить силы на тяжбу о границе участка с МИД, который в это время строил свой новый корпус на смежной территории, заступая к разным соседям под предлогом организации подъездов.

В январе 2001 года в доме Поливанова произошел пожар, вызванный, как считается, коротким замыканием. К счастью, на месте находился сторож шахматного клуба. 60 пожарных потушили памятник за три часа. Дом обгорел на треть и опустел.

Прошло еще полтора года, и постановлением правительства Москвы усадьба перешла к другому арендатору - НТЦ "Энергосистемы". При нем дом продолжает пустовать, хотя аренда предоставлена с условием реставрации.

Все материалы исследований и старых работ по усадьбе Поливанова сосредоточены в 13-й мастерской "Моспроекта-2". Там выполнен и проект воссоздания флигеля (заказанный МИД для себя при попытке разобщения усадьбы), и проект противоаварийных работ для главного дома, не оплаченный и не востребованный шахматным клубом (руководитель проектов - архитектор Алла Филиппова). Новый арендатор в мастерскую не приходил и ничего в ней не заказывал.

Найти координаты НТЦ "Энергосистемы" "Известиям" не удалось. Да и пикетчики не надеются, что хозяева дома здесь появятся. Хотя у них для этого есть как минимум еще три дня. Пикет выставляется до вечера субботы, с 16 до 22 часов.

На стенде вывешены информация и фотографии дома Поливанова и других деревянных памятников, которым грозит уничтожение. На отдельном стенде - фотография дома из знаменитой коллекции Готье-Дюфайе. У стендов можно получить архитектурно-исторические и публицистические разъяснения и научиться давать их самому. Добровольные экскурсоводы разучивают текст в тени соседнего палисадника. Для генеалогических разъяснений ожидаются потомки Александра Поливанова; во всяком случае, в субботу обещал прийти студент историко-филологического факультета РГГУ Александр Поливанов.

За столиком подписывается петиция в адрес Юрия Лужкова и начальника Управления охраны памятников Владимира Соколовского в защиту деревянных памятников города, находящихся под угрозой исчезновения. Ниже мы приводим список из этого открытого письма.

Памятники деревянной архитектуры, находящиеся под угрозой исчезновения

1. Дом Поливанова. Денежный переулок, 9/6. Памятник архитектуры XIX века сильно пострадал от пожара в апреле 2001 года, после чего правительство Москвы 4 июня 2002 года "в связи с необходимостью безотлагательного проведения комплекса ремонтно-реставрационных работ по зданию-памятнику "Городская усадьба начала XIX века А.К. Поливанова" передало в долгосрочную аренду сроком на 15 лет ООО "НТЦ Энергосистемы" общей площадью 793,3 кв. метров под административные цели". Однако никаких работ по спасению памятника не ведется.

2. Усадьба Разумовского конца XVIII века. Улица Казакова, 18. В 1999 году главное здание было передано Российской академии художеств Зураба Церетели. Вскоре случился пожар. Пострадала значительная часть интерьеров парадного этажа. Реставрационные работы так и не начаты, нет временной кровли, защищающей памятник от дальнейшего разрушения. Памятник находится в ужасающем состоянии.

3. Городская усадьба. 1-й Казачий переулок, 6. Состояла из перестроенных палат на белокаменном подвале. Правый флигель снесен летом 1996 года. Его фасад сейчас воспроизведен в составе нового офисного комплекса. Главный дом, принадлежащий ТУ "Якиманка", стоял отселенным и горел осенью 2000 года. Погибли потолки и часть парадных интерьеров. Никаких противоаварийных мер принято не было. За два года памятник был полностью уничтожен. Сохраняется лишь кирпичный полуподвал. Левый флигель в руинах, судьба палат нам неизвестна.

4. Дом художника Виктора Попкова. Молочный переулок, 5. Ампирный особняк, построенный в 1824 году. В 1886 году был надстроен второй этаж, а в начале XX века дом был стилизован под модерн. Принадлежал купцу Зигфриду Талю. Правнук Таля Евгений Филатов долгие годы боролся за сохранение родового дома, где, кроме того, располагалась мемориальная квартира художника Виктора Попкова. Несколько месяцев назад, под давлением, Евгению Филатову пришлось покинуть дом. Здание подготовлено к сносу.

5. Дом Шаляпина. 3-й Зачатьевский переулок, 3. Федор Иванович Шаляпин поселился в этом двухэтажном особняке после смерти своего первенца. Сын Шаляпина - Федор Федорович завещал семейное имение центру им. Ф.И. Шаляпина. В 2000 году ампирный особняк продан столичным правительством частной компании по цене однокомнатной квартиры. Сотрудники Культурного центра Шаляпина, нашедшие частного инвестора, известного мецената барона Эдуарда Фальц-Фейна, готового отреставрировать особняк, несколько месяцев назад были выселены. Арбитражный суд Москвы встал на сторону частной компании. Дом может быть снесен, в данный момент стоит без присмотра.

6. Дом Сысоева. Печатников переулок, 7. Дом с кариатидами. Разбогатевший крестьянин из Московской губернии Петр Сысоев, приобретя в 1896 году небольшой двухэтажный дом, щедро украсил его фасады кариатидами, а под карнизом дома появились инициалы "ПС". Сейчас дом находится в аварийном состоянии и может быть снесен при реконструкции района Трубной площади.

7. Дом Свистунова - Щусева. Гагаринской переулок, 25. Главный дом городской усадьбы принадлежал декабристу П.Н. Свистунову, который жил здесь в 1867-79 годах. Деревянный особняк построен до 1820 года. В 1913-47 годах здесь жил архитектор А.В. Щусев, автор многих проектов в Москве (самые известные - гостиница "Москва", Мавзолей). В начале 2000-х годов в доме находилась контора, предоставлявшая услуги ксерокопирования. Вскоре были начаты "противоаварийные работы", окончить которые планировалось в четвертом квартале 2003 года. Однако работы не завершены.

8. Дом Верещагина. Средний Трехгорный переулок, 6/7. Деревянный одноэтажный дом на углу Среднего Трехгорного и Нововаганьковского переулков был построен для секунд-майора Алексея Афанасьевича Верещагина еще в допожарное время - в 1806 - 1811 гг. В начале 1980-х сильно пострадал при пожаре. В 1998 году брошенный особняк сгорел окончательно. Остался только каменный цокольный этаж. Восстановлением дома никто не занимается.


Рустам РАХМАТУЛЛИН, Известия.Ru
29/07/2004 13:29:00
Оригинал материала
Архив:
«июль 2004 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728
29
3031  
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"