Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

ГРОМКИЕ ОТСТАВКИ В СИЛОВОМ БЛОКЕ РОССИИ

В обзоре российских газет:

Отставные генералы

Внимание газет приковано к громким отставкам генералов. Два генерала армии и два генерал-полковника из трех самых мощных силовых ведомств России - Минобороны, МВД и ФСБ - были отправлены в отставку Владимиром Путиным.

По мнению "Известий", такова плата за бездействие во время кровавых событий в Ингушетии в ночь с 21 на 22 июня, когда боевики, фактически захватив на несколько часов Назрань, убили и ранили свыше двухсот человек.

" Большинство кадровых рокировок так или иначе связаны с провалом федеральной политики в этом регионе: убийство Ахмада Кадырова и эффектный рейд боевиков в Ингушетии показали, что в чеченской войне инициатива вновь переходит в руки сепаратистов "
"Независимая газета"

Своих должностей лишились главком внутренних войск МВД РФ Вячеслав Тихомиров, командующий войсками Северо-Кавказского округа внутренних войск Михаил Лабунец и замдиректора ФСБ РФ Анатолий Ежков. Несколько особняком в этой "звездной" компании стоит начальник Генштаба Анатолий Квашнин, которого сменил его первый заместитель Юрий Балуевский. Разговоры об увольнении Квашнина ходили уже давно, так что повод для этого нашелся весьма весомый.

Газеты отмечают, что подобные массовые отставки руководителей силовых структур не случались с 1995 года, когда после нападения отряда Басаева на Буденновск постов лишились руководители МВД и ФСК (ФСБ) Виктор Ерин и Сергей Степашин.

В публикации, озаглавленной "Мозгу армии сделали пересадку", "Независимая газета" пишет, что "большинство кадровых рокировок так или иначе связаны с провалом федеральной политики в этом регионе: убийство Ахмада Кадырова и эффектный рейд боевиков в Ингушетии показали, что в чеченской войне инициатива вновь переходит в руки сепаратистов".

"Судя по президентским указам, вина за трагические события в Ингушетии возложена, в частности, на Внутренние войска МВД России", - отмечает газета.

" До прихода Сергея Иванова в Минобороны именно Квашнина считали реальным начальником Российской армии. С самого начала было очевидно, что два таких влиятельных политика в тандеме слишком долго работать не смогут "
"Независимая газета"

По мнению издания, в ряду кадровых перестановок отставка Анатолия Квашнина занимает особое место. Возглавлявший Генштаб в течение 7 лет, Квашнин оставался политическим тяжеловесом еще с ельцинской эпохи. "До прихода Сергея Иванова в Минобороны именно Квашнина считали реальным начальником Российской армии. С самого начала было очевидно, что два таких влиятельных политика в тандеме слишком долго работать не смогут", - пишет газета.

"Тем не менее очевидно, - продолжает "Независимая", - что кавказские просчеты явились лишь поводом, последней каплей, но вряд ли главной причиной увольнения Квашнина. Смена руководства главного оперативного органа Российской армии ни для кого не стала неожиданностью. Слухи о возможной отставке уже несколько недель бродили в армейской среде, вызывая неоднозначные реакции сторонников и оппонентов".

Еще в начале июня, когда депутаты внесли поправки в Закон "Об обороне", значительно принизив роль Генштаба в управлении Вооруженными силами, стало ясно, что Квашнин потерпел фиаско в своих устремлениях к главенству в армии. В новой редакции закона вся полнота власти в МО отдана министру обороны.

Другие перестановки в силовых ведомствах имеют непосредственное отношение к последним трагическим событиям на Северном Кавказе. Ссылаясь на свои источники в МВД, газета комментирует произошедшие перестановки: "Если проанализировать боевые сводки за последние два-три месяца, то окажется, что главной действующей силой в противостоянии экстремистам оказалась милиция, а Внутренние войска и Минобороны самоустранились. Сложилась нездоровая ситуация соперничества между милицией, в первую очередь чеченской, и другими силовыми структурами, прежде всего Внутренними войсками. Создалась ситуация, когда между структурами, делающими общее дело, нет координации. Именно это позволило боевикам собрать силы и нанести несколько ударов по милиционерам и сотрудникам других правоохранительных органов в Ингушетии."

"Налицо полная потеря контроля ситуации на Северном Кавказе со стороны ФСБ, Внутренних войск и частей Минобороны. Сложилась ситуация, когда военнослужащие федеральной группировки фактически оказались в роли наблюдателей, а оперативная работа оказалась запущенной", - заключает издание.

" Сложилась нездоровая ситуация соперничества между милицией, в первую очередь чеченской, и другими силовыми структурами, прежде всего Внутренними войсками. Создалась ситуация, когда между структурами, делающими общее дело, нет координации. "
"Независимая газета"

В том же номере "Независимая" публикует интервью с советником председателя Совета Федерации, бывшим первым заместителем начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковником Валерием Маниловым, который согласился прокомментировать кадровые перестановки. Заголовок интервью суммирует основную идею комментария - "Мыслительная функция Генштаба усиливается".

"Известия" пишут о том, что "ушла целая эпоха". "Кадровые переназначения лишь отчасти можно объяснить личным мотивом - не секрет, что Квашнин противопоставлял себя министру обороны Сергею Иванову (а чуть раньше - и его предшественнику Игорю Сергееву, которого в итоге и "съел"). Однако есть и иная, более веская причина перестановок - переназначения ложатся в общую логику реформы армии. В новых условиях меняются роль Генштаба и масштаб решаемых им задач, а значит, и руководить должны им другие люди", - пишет газета.

Отмечая, что увольнение начальника Генштаба произошло достаточно уважительно к его былым заслугам, в то же время газета приводит ряд резких мнений военных экспертов. "С Квашниным ушла целая эпоха, связанная с непродуманными решениями о реформировании армии, необоснованными преобразованиями видов и родов войск, сокращением численного состава войск", - приводит газета высказывание главы комитета Совета федерации по обороне и безопасности Виктора Озерова.

В другом материале на ту же тему, озаглавленном "Президент наказал силовиков за ингушский провал", газета пишет, что ингушский провал скорее стал поводом, нежели причиной отставки. Приводя слова высокопоставленного источника в ФСБ, газета пишет, что "дело в предстоящем реформировании "системы". Согласно новому штатному расписанию у директора службы должно остаться всего четыре зама вместо нынешних двенадцати, поэтому освобождать места пришлось бы в любом случае. Нынешнее же решение позволило убить сразу трех зайцев - относительно безболезненно освободить место, наказать виновного в глазах общественности и на самом деле начать серьезную перестройку системы безопасности на Северном Кавказе".

"Труд" в статье под названием "Генеральский звездопад" пишет, что "и в войсках, и в обществе известие об отставках встречено с редким в подобных случаях одобрением".

"Новые Известия" разразились публикацией в достаточно злорадном тоне под заголовком "Падение Квашнина". "Закончилась эпоха двоевластия в российских Вооруженных силах", - ликует издание.

"Квашнин не мог выразить свои мысли перед гражданской аудиторией, он не любил прессу, боялся ее. Журналисты платили ему той же монетой", - обосновывает свое мнение газета.

Издание отмечает, что "самой крупной ошибкой бывшего начальника Генштаба, по мнению многих экспертов, надо признать его нежелание и неумение понять то, что Вооруженные силы надо готовить к совершенно новым войнам - бесконтактным".

"Поняв, что проиграл, Квашнин поступил по-офицерски. Рапорт на отставку он написал сам. И отказался от "вкусных" должностей, которые ему были предложены", - пишет газета.

"Газета" подчеркивает, что громкие отставки генералов не в последнюю очередь вызываны и тем, что "неторопливость силовиков при подготовке антитеррористических законодательных актов, видимо, не устраивает президента".

В комментарии, озаглавленном "Смена караула", "Российская газета" пишет, что "череда этих громких отставок - результат не очень хорошей ситуации на Кавказе, где последней каплей стало нападение боевиков на Ингушетию. Президент своим указом убрал весь генералитет, который был ответственен за ситуацию на всем Северном Кавказе".

Газета упоминает о том, что по концепции государственной политики внутренние войска до 2005 года ждут большие перемены. "Внутренние войска станут национальной гвардией. Это не будет новая и самостоятельная структура. Совершенствование внутренних войск будет проходить в рамках МВД. Идея переподчинить войска Генеральному штабу, а именно за это ратовал Квашнин, так и останется просто пожеланием."

"Все эти кадровые отставки и "рокировки" связаны с июньскими трагическими событиями в Ингушетии. Путин ведь предупреждал: "Спрашивать буду по всей строгости", - пишет "Комсомольская правда".

Фемида не выдержала давления СМИ

Газеты пишут и о новом витке в деле ЮКОСа. "Я заявляю себе самоотвод по рассматриваемому делу в связи с многочисленными публикациями в прессе, которые расцениваю как психологическое давление на суд", - сказала судья Арбитражного суда Москвы Ольга Михайлова в начале предварительных слушаний по делу. Юристы МНС самоотвод Михайловой поддержали. По словам представителей ЮКОСа, кандидатура нового судьи будет определена во вторник вечером, а само рассмотрение иска к МНС начнется примерно через месяц. Это будет уже третий арбитражный судья в тяжбе МНС и ЮКОСа.

" Арбитражное дело компании ЮКОС раз за разом остается без судьи. "
"Известия"

"Министерство по налогам и сборам РФ, обычно легко улаживающее свои тяжбы в арбитражном суде, столкнулось с неожиданной проблемой. Арбитражное дело компании ЮКОС раз за разом остается без судьи. Вчера судья Ольга Михайлова заявила самоотвод, и заместитель председателя суда Валентина Курванкова его приняла", - пишет "Независимая газета" в статье под заголовком "Фемида не выдержала медийного давления. Арбитражный судья посчитала, что журналисты мешают тяжбе ЮКОСа с МНС".

"Третий судья, возможно, определится уже сегодня, - надеется газета. - Но рассматривать дело он сможет, вероятнее всего, не раньше чем через месяц. Рассмотрение дела, таким образом, затягивается на неопределенный срок."

"Выяснить, какие именно публикации в прессе Ольга Михайлова расценила как попытку "психологического давления на суд", ни у нее самой, ни у представителей арбитражного суда вчера не удалось", - отмечает газета.

"Детонатором послужила воскресная телевизионная программа "Момент истины" Андрея Караулова, который сообщил о нынешней зависимости судьи от нефтяной компании", - пишет "Комсомолка".

Обзор подготовила Гюльнара Бек-Мухамед, Служба мониторинга Би-би-си


Би-би-си - Русская служба
20/07/2004 04:18:00
Оригинал материала
Архив:
«июль 2004 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
   01020304
05060708091011
12131415161718
19
20
2122232425
262728293031  
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"