Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

16 июля 2004 г.

НАЛОГОВЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ЛИШИЛИСЬ СРОКА ДАВНОСТИ

Конституционный суд РФ в пятницу постановил, что имеющаяся у налоговых органов возможность приостановить выездную налоговую проверку на неопределенное время не противоречит Конституции страны. Это фактически означает, что теперь у налоговых преступлений будет отсутствовать срок давности.

Иллюстрация: CI Граждане России Николай Чуев и Андрей Егоров дошли до Конституционного суда, пытаясь доказать, что часть 2 статьи 89 Налогового кодекса ограничивает конституционную свободу предпринимательства и нарушает их конституционные права.

Закон позволяет налоговым органам осуществлять выездные налоговые проверки. И если во время их проведения мытарям что-то покажется подозрительным в деятельности компании, то они имеют право проверить ее налоговую добросовестность за три года, предшествовавшие началу этой самой проверки.

Однако во время этой процедуры налоговики могут испытать затруднения в поиске каких-нибудь документов и тогда приостановить проверку на неопределенный срок. А потом, скажем, лет через 10, двинуться дальше в исследовании того же самого периода – то есть искать налоговые недоимки уже 13-летней давности.

Чуев с Егоровым позволили себе усомниться в том, что такая трактовка налогового кодекса соответствует Конституции. И ошиблись: в высшей российской судебной инстанции сочли, что неограниченный срок налоговых проверок никак не влияет на права и свободы граждан.

С одной стороны, такая позиция вполне понятна. Юрист Александр Контузов утверждает, что приостановление тех или иных следственных действий зачастую бывает оправданно и связано с жизненными обстоятельствами. И приводит такой пример: «Предположим, в ходе расследования уголовного преступления требуется опросить свидетеля и без его показаний дело не может дальше сдвинуться с места. А свидетель, скажем, находится в розыске. Тогда, конечно, имеет смысл отложить расследование до того времени, пока он не найдется».

Руководитель Департамента налоговой политики Министерства финансов Александр Иванов приводит другой аргумент: «В министерствах дефицит людей. Проверяющих могут в любой момент снять с одной проверки и бросить на другую, более срочную. В тот период, когда налоговые органы приостанавливают проверку, их представители не находятся в организации, не мешают никому работать и на ее деятельность никак не влияют. Так что у нас вообще никаких сомнений насчет законности этой нормы никогда не было».

Кроме того, по мнению чиновника Иванова, согласно закону налоговые органы все равно не могут в судебном порядке взыскать пени и штрафы за налоговый период, после которого прошло более трех лет.

Однако 26 мая судья Московского арбитражного суда Андрей Гречишкин, рассматривавший иск МНС к ЮКОСу, вынес свое знаменитое решение о доначислении компании налогов, пеней и штрафов на общую сумму 99,4 млрд рублей.

В его беспрецедентном определении, в частности, говорится, что норма, касающаяся срока давности (недоимки ЮКОСу предъявлялись за 2000-й год, а дело принято к рассмотрению в апреле 2004-го) распространяется лишь на добросовестных налогоплательщиков.

Иными словами, если налоговики докажут недобросовестность налогоплательщика, проверка которого началась и была приостановлена хоть 10 лет назад, несчастному придется доплачивать за все 10+3 лет.

Александр Контузов сделал на этот счет существенное уточнение: «Дело здесь не в праве, а в его применении. Любую норму можно применять разумно, а можно ею злоупотреблять. Очевидно, что, когда суды неквалифицированные, а чиновники и судьи недобросовестные, наступает произвол».

А вот управляющий одним из западных инвестиционных фондов в России выражается жестче: «При такой позиции Конституционного суда российская Конституция оказывается равносильной басманному правосудию».

Он отмечает, что за последние год-полтора административно-силовая нагрузка на бизнес заметно увеличилась. «Мы это реально ощущаем на примере даже не очень крупных российских компаний, в которые мы инвестируем.

Если раньше в отношении некоторых организаций представители силовых структур заводили дела раз в год, то теперь это может происходить каждый месяц. Предпринимателям приходится не бизнесом заниматься, а по судам таскаться.

Зависимость бизнеса от государства с каждым днем становится существенно сильнее».

Вот на что обратила внимание кредитный аналитик рейтингового агентства Standard & Poor’s Елена Ананькина: «В конечном счете не так уж важно, на какой срок могут приостановить проверку налоговики. Гораздо важнее то, что действия российских налоговых органов непоследовательны и не поддаются никакой логике. Их методики туманны, а результаты совершенно непредсказуемы. Проверив компанию один раз и сочтя, что все в порядке, они могут через три года вернуться и прийти к совершенно новым выводам».

16 ИЮЛЯ 19:46


Текст: Егор Светланов Иллюстрация: CI, Газета.Ru
16/07/2004 19:46:00
Оригинал материала

"ГЖЕЛКУ" ПЕРЕЛИВАЮТ

В борьбе за товарный знак "Гжелка" первую важную победу одержал владелец петербургского водочного завода "Ливиз", сенатор Александр Сабадаш. Вчера арбитражный суд Москвы вынес определение о запрете перерегистрации этого торгового знака.

Торговый знак "Гжелка" был зарегистрирован в 1993 году московским заводом "Кристалл". В 2002 году он был перепродан структурам бывшего гендиректора ФГУП "Росспиртпром" Сергея Зивенко за 131 миллион рублей, пишет "Коммерсантъ". Сейчас "Гжелка" разливается на калужском заводе "Кристалл", входящем в контролируемую господином Зивенко одноименную ТПГ. Весной этого года ООО "Гжелка", которому принадлежат авторские права на изображение птицы Гжели, подало в Федеральную службу по интеллектуальной собственности (бывший Роспатент) возражение по регистрации товарного знака "Гжелка". В прошлом году ООО было приобретено структурами Александра Сабадаша, члена Совета федерации от Ненецкого автономного округа и владельца петербургского водочного завода "Ливиз".

Согласно вчерашнему решению суда, нынешним владельцам торгового знака "Гжелка" – ТПГ "Кристалл" – запрещено перерегистрировать торговый знак на другую фирму. Такое определение было вынесено судом по ходатайству ООО "Гжелка" в связи с тем, что торговая марка уже не раз меняла своего владельца, переходя от одной аффилированной с господином Зивенко структуры к другой. Не исключено, что вслед за этим ходатайством последуют и другие, более болезненные для Сергея Зивенко. Например, о временном запрете разливать спорную водку структурам ТПГ.

Как заявил гендиректор ООО "Гжелка" Юрий Локтионов, он полностью удовлетворен вчерашним решением суда и планирует в ближайшее время наладить производство водки на петербургском "Ливизе". В свою очередь адвокат ТПГ "Кристалл" Яков Мастинский сообщил изданию, что обеспечение, вынесенное судом, никак не отразится на работе калужского "Кристалла", однако может нанести ущерб имиджу компании. "В течение следующей недели мы обжалуем судебное обеспечение и подадим встречное",– заявил господин Мастинский, но при этом отказался пояснить, чего именно будет касаться заявление об обеспечении.


Дни.ру
16/07/2004 16:42:00
Оригинал материала

ХОДОРКОВСКИЙ НЕ СТАЛ ПРИКРЫВАТЬСЯ ПОЛИТИКОЙ

В сегодняшних выступлениях в Мещанском суде Михаил Ходорковский и Платон Лебедев впервые подробно изложили свою позицию по предъявленным им обвинениям.


Текст: Илья Жегулев Фото: Константин Куцылло, Газета.Ru
16/07/2004 15:18:00
Оригинал материала

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКВЫ ПОДТВЕРДИЛ ЗАКОННОСТЬ ВЛАДЕНИЯ ГК "РУСАГРО" АКЦИЯМИ КРОПОТКИНСКОГО МЖК

15 июля 2004 г. Арбитражным судом г. Москвы было отказано истцам (акционерам ОАО "Маслоэкстракционный завод "Кропоткинский", представляющим интересы ОАО "ТПК "Русская бакалея") в удовлетворении исковых требований о признании недействительным договора купли-продажи акций завода, заключенного между ООО "Группа Компаний "Русагро" и заводом по результатам проведенной дополнительной эмиссии акций. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГК "Русагро", это в очередной раз доказывает необоснованность претензий В.Жарко и компании "Русская Бакалея" на управление ОАО "Маслоэкстракционный завод "Кропоткинский".

Тем не менее, в пресс-службе ГК "Русская бакалея" сообщили о намерении подавать аппеляцию на данное решение Арбитражного суда г. Москвы, и выразили уверенность, в том, что в итоге 42% акций Кропоткинского МЭЗа будут возвращены.


ИА "Regnum"
16/07/2004 14:43:00
Оригинал материала

ЮКОС СТАЛ ВЫПЛАЧИВАТЬ НАЛОГОВЫЙ ДОЛГ ЗА 2000 ГОД

Нефтяная компания "ЮКОС" приступила к выплате налоговой задолженности за 2000 год, сообщает Интерфакс, передает Lenta.Ru. Общая сумма долга за этот период составляет около 99,4 миллиарда рублей. Последний срок ее добровольного погашения истек на прошлой неделе. В среду компания заявила, что готова заплатить государству в счет погашения долгов по налогам за 2000 год $1,25 - 1,3 млрд. (с учетом возмещения НДС из бюджета в сумме $550-600 млн.). Остальную часть долга ЮКОС намерен выплачивать за счет привлеченных кредитов и продажи активов. Однако для для того, чтобы осуществить эти операции, необходимо, чтобы со счетов и активов был снят арест. Решение о выплате долга было принято на заседании правления нефтяной компании во вторник. Как заявил в эфире радиостанции адвокат ЮКОСа Дмитрий Гололобов, компания будет аккумулировать денежные средства и пытаться погасить ими налоговую задолженность в полном объеме. Гололобов также заявил, что ЮКОС пока не планирует приостанавливать свою деятельность и будет оплачивать все текущие поставки нефти. Между тем, как сообщает РБК, Федеральная служба по финансовым рынкам сообщила, что с четверга запрещено отчуждение и перерегистрация именных ценных бумаг ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Томскнефть" и ОАО "Юганскнефтегаз", владельцем которых является ОАО "НК "ЮКОС". Такое решение, как говорится в сообщении ФСФР, принято во исполнение постановления судебного пристава-исполнителя Первого межрайонного отдела Службы судебных приставов по Центральному административному округу города Москвы и для обеспечения сохранности имущества ОАО "Нефтяная компания "ЮКОС". 19 мая Арбитражный суд Москвы приостановил производство по делу об удовлетвореннии иска МНС к ЮКОСу. Компанию обязали выплатить около $3 млрд., недоплаченных в 2000 году, но сама выплата была отложена на неопределенный срок. Тем не менее, 23 июня суд разрешил ФСНС начать процедуру взыскания долга, и вечером 1 июля в центральный офис компании явились судебные приставы. На руках у них было выписанное 30 июня арбитражным судом постановление о возбуждении исполнительного производства в отношении НК ЮКОС. Постановление предписывало произвести опись и арест имущества компании. В нем также говорилось, что ЮКОС имеет право в течение пяти дней добровольно выплатить ФСНС 99,735 миллиарда рублей.

МК-Новости
16/07/2004 14:17:00
Оригинал материала

ХОДОРКОВСКИЙ: РЕШЕНИЕ О ВЗЫСКАНИИ С "ЮКОСА" 99 МЛРД. РУБЛЕЙ - ПОЗОРНО

Бывший глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский отвергает все предъявленные ему обвинения, в том числе обвинение в уклонении НК "ЮКОС" от уплаты налогов. Как сообщает "Интерфакс", Ходорковский, выступая в пятницу на процессе в Мещанском суде, заявил: "ЮКОС" платил налогов не меньше, а больше многих других компаний, легально и в ограниченном объеме используя предоставленные законом льготы".

По словам Ходорковского, "ЮКОС" - второй после "Газпрома" налогоплательщик в стране и в год проверяется по вопросам налогов различными инстанциями до 500 раз. "Как могло оказаться, что через 4 года предприятие, которое формирует 5% федерального бюджета, вдруг должно было формировать в два раза больше и платить больше "Газпрома". Понять это с обычной, человеческой точки зрения, невозможно. И тем более непонятно, почему за это должны отвечать сотрудники и акционеры компании", - заявил Михаил Ходорковский.

Он подчеркнул, что не хочет давать кому-либо возможность обвинить его в том, что он "пытался прикрыться политическими декларациями от уголовных обвинений" и поэтому в своем выступлении говорил только по существу предъявленных ему обвинений. В частности, по поводу обвинения в мошенническом хищении 20%-ного пакета акций ОАО "Апатит" и 44% акций "НИИУИФ" он отметил, что это - "неуклюжая попытка списать на меня те ошибки, которые были допущены в законодательстве о приватизации в начале этого процесса".

"Меня не обвиняют в том, что я не доплатил государству, меня обвиняют в попытке отказаться переложить деньги из одного коммерческого предприятия в другое", - сказал Михаил Ходорковский, отметив, что оба предприятия фактически ему и принадлежали. "То есть меня обвиняют в том, что я отказался переложить деньги из одного своего кармана в другой свой карман", - сказал обвиняемый. Он подчеркнул, что ОАО "Апатит" и "НИИУИФ" сегодня относятся к успешным предприятиям, "которые, в отличие от ситуации начала 90-х годов, сегодня платят зарплату, осуществляют социальные программы, повышают объемы производства".

"Меня, акционера (по утверждению обвинения) "Апатита", обвиняют в неправильной торговой политике "Апатита", - сказал Михаил Ходорковский, подчеркнув, что у акционера нет такого права. По его мнению, это обвинение - "в нанесении ущерба в основном самому себе как акционеру, которому принадлежит наибольший пакет акций". Кроме того, отметил экс-глава "ЮКОСа", торговая политика, которая не устраивает Генеральную прокуратуру, привела к тому, что предприятие из убыточного стало прибыльным, а рыночная оценка ОАО "Апатит" за неполные 10 лет выросла в 4-10 раз.

"Меня обвиняют в том, что Гусинский взял кредит под обеспечение активов "Медиа-моста". Что это за активы и куда делись, после Страсбургского суда известно всему миру. Обвинять меня в этом, по крайней мере, смешно", - подчеркнул Ходорковский.

Экс-глава "ЮКОСа" назвал "позорным и незаконным" решение арбитражного суда Москвы, постановившего взыскать с НК "ЮКОС" в счет возмещения налоговой задолженности более 99 млрд. рублей. "Демонстрация силы, безразличной к закону, крайне опасна для перспектив нашей страны", - заявил Ходорковский.

В свою очередь глава МФО "Менатеп" Платон Лебедев, также выступивший в суде, заявил, что убежден "в своей заведомой невиновности". "Я буду добиваться правосудия в России, пока не исчерпаю все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты", - сказал Платон Лебедев, отметив, что параллельно намерен использовать свое право обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, в частности, в Европейский суд по правам человека и в Совет Европы.

По его мнению, многие материалы дела "сфабрикованы". Кроме того, Платон Лебедев полагает, что в них "нет даже видимости законных оснований содержания меня под стражей". "Я прихожу к обоснованному выводу о том, что власти репрессируют меня по политическим или другим причинам", - сказал Лебедев. По его мнению, в предъявленном ему обвинении содержится правовая неопределенность. Кроме того, оно также свидетельствует, по мнению Лебедева, об "отсутствии компетенции авторов в вопросах экономики".

"Выражаю признательность Генеральной прокуратуре за то, что она поведала мне о неизвестных мне самому эпизодах и обстоятельствах моей жизни", - завершил свое выступление Платон Лебедев.

В ответном слове государственный обвинитель Дмитрий Шохин заявил: "Мне хотелось бы искренне поверить Ходорковскому и Лебедеву в том, что они не причастны к совершению преступлений, в которых обвиняются. Да вот только собранные по делу доказательства говорят об обратном".

По мнению прокурора, подсудимые "весьма искусно умеют передергивать факты". По окончании выступления подсудимых и прокурора суд определил порядок исследования доказательств, постановив, что на следующем заседании стороны приступят к исследованию материалов дела, которые будут представлены обвинением. После этого суд намерен перейти к допросу свидетелей обвинения и представителей гражданских истцов (налоговой службы).

Допрос подсудимых намечен на ту стадию, когда свои доказательства будет представлять защита. Суд намерен работать по 4 дня в неделю, объявляя по средам перерыв для отдыха. Следующее заседание состоится в Мещанском суде 20 июля.

Росбалт, Рамблер-Медиа
16/07/2004 12:53:00
Оригинал материала

ХОДОРКОВСКИЙ: ЮКОС УПЛАТИЛ НАЛОГОВ НЕ МЕНЬШЕ, А БОЛЬШЕ ДРУГИХ КОМПАНИЙ

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, выступая во время сегодняшнего судебного заседания в Мещанском районном суде, заявил о том, что не считает преступлением использование льгот его компанией в 1999-2000 годах. "Я не считаю преступлением использование льгот. ЮКОС уплатил налогов не меньше, а больше других компаний, легально и ограниченно используя предоставленные государством льготы", - заявил Ходорковский.

Он еще раз подчеркнул, что налоговая отчетность компании проверялась международным аудитом и принималась при личном участии официальных госчиновников. Экс-глава "ЮКОСа" назвал "позорным и незаконным" решение арбитражного суда Москвы, постановившего взыскать с НК "ЮКОС" в счет возмещения налоговой задолженности более 99 млрд. рублей.

Помимо шести других обвинений, Ходорковскому инкриминируется то, что совместно с Платоном Лебедевым, который также являлся крупным акционером ЮКОСа и фактическим руководителем этой компании в 1999-2000 годах, он совершил уклонение от уплаты налогов на сумму свыше 17 млрд. руб., передает АК&М .

NewsInfo, Рамблер-Медиа
16/07/2004 12:53:00
Оригинал материала

ДАЙДЖЕСТ ГАЗЕТЫ "КОММЕРСАНТЪ" ОТ 16 ИЮЛЯ 2004 ГОДА.


Вчера стало известно, что шесть кипрских компаний, владевших 26,01% акций ЮКОСа в интересах бывших собствеников НК "Сибнефть", получили от номинального держателя их бумаг ООО "Дойче Банк" уведомление о снижении их доли в уставном капитале ЮКОСа до 8,81%. Это изменение связано с выполнением решения московского арбитражного суда об аннулировании дополнительной эмиссии бумаг ЮКОСа, обмененных на 57,5% акций "Сибнефти" в ходе слияния компаний в прошлом году. Вчера же выяснилось, что по заявлению пяти из шести этих компаний, арбитражный суд Чукотского автономного округа наложил арест на 72% акций "Сибнефти".


AK&M
16/07/2004 08:44:00
Оригинал материала

ФСФР ЗАПРЕТИЛА ОТЧУЖДЕНИЕ И ПЕРЕРЕГИСТАЦИЮ АКЦИЙ ОАО "САМАРАНЕФТЕГАЗ", ОАО "ТОМСКНЕФТЬ" И ОАО "ЮГАНСКНЕФТЕГАЗ"

МОСКВА, 16 июля. /РИА "Новости" - Сибирь/. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) запретила отчуждение и перерегистацию акций ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Томскнефть" и ОАО "Юганскнефтегаз", владельцем которых является НК "ЮКОС", - отмечается в пресс-релизе службы, поступившем в РИА "Новости" в четверг.

Как отмечается в сообщении, решение принято "во исполнение  постановления судебного пристава-исполнителя 1-го межрайонного отдела Службы судебных приставов по ЦАО г. Москвы Соловьевой И.Д., для обеспечения сохранности имущества НК "ЮКОС" владельцем которых является ОАО "НК "ЮКОС".

Исполнительное производство возбуждено 30 июня 2004 года на основании исполнительного листа арбитражного суда города Москвы о взыскании с ОАО "НК "ЮКОС" в доход бюджета налогов, пеней и штрафов в сумме 99 миллиардов 333 миллионов 936 тысяч 391 рубля. 


РИА Новости Сибирь
16/07/2004 08:38:00
Оригинал материала

РАСПЛАТА «ЮКОСА»

 Красноярский край, 16 июля, НИА – Компания «ЮКОС» будет платить по своим долгам государству. Такое решение было принято на прошедшем заседании Правления компании. Как известно, претензии государства к «ЮКОСу», зафиксированные решением арбитражного суда Москвы, составляют 99,4 млрд. рублей. Несмотря на то, что «ЮКОС» проводит апелляционные действия, компания решила начать выплаты по долгам.
Как сообщает пресс-служба компании, предполагаемый объем выплат «ЮКОСа» в июле составит около 40 млрд. рублей. Кроме этого, компания готова в ближайший период произвести и следующие выплаты в случае снятия ареста с некоторых активов и банковских счетов. В этом случае, как указывают руководители компании «ЮКОС», появляется возможность привлечь для погашения исковых требований заемные средства.

Независимое Информационное Агентство Красноярского края
16/07/2004 05:26:45
Оригинал материала

ДОМ МУЗЫКИ РАЗВОРОШИЛО

Превратится ли самый мощный концертный комплекс Москвы в частную лавочку?

На днях Арбитражный суд Москвы отказал департаменту имущества Москвы в удовлетворении иска к ООО «Меридиан» и ГУП «Московский Дом музыки». В исковом заявлении предлагалось признать недействительным в силу ничтожности договор от 10 апреля 2003 года о передаче здания Дома музыки ООО «Меридиан». В апреле этого года дело вернули на повторное рассмотрение. На повторном слушании та же судья Иванова в нарушение процедуры перевела Дом музыки в разряд ответчиков. А «Меридиан» в свою очередь предъявил ему иск на 4 миллиона рублей, которые ММДМ будто бы должен Российскому национальному оркестру за срыв нескольких концертов.

Здесь из-за кулис появляется тот, ради кого вся эта история и затевалась. А именно Российский национальный оркестр, чья давнишняя мечта – поселиться в Доме музыки. Какие попытки для этого он только не предпринимал. Даже пытался в «благотворительных» целях поглотить один из слабейших столичных оркестров «Русскую филармонию», так как тот вправе иметь репетиционную базу в ММДМ. Идея подобного слияния частной и муниципальной собственности московским властям не понравилась, и, администрация РНО отступила. Но только на одном фланге. В запасе у РНО был еще один козырь – тот самый агентский договор между Продюсерским центром «Меридиан» и Домом музыки.

Договор № 88-П с «Меридианом», зарегистрированным 5 апреля 2003, уже 10 апреля, перед своим недобровольным увольнением, заключил Александр Ворошило. Который успел подиректорствовать в ММДМ лишь несколько месяцев. Никак себя на продюсерском поприще не зарекомендовавший «Меридиан», согласно этому договору, получает полную свободу действий. Например, по пункту 2.1.1. он «самостоятельно осуществляет поиск и подбор исполнителей и партнеров для проведения концертов и мероприятий в ММДМ, и … от своего имени заключает с ними договоры». Пункт 2.1.4. поясняет: «все финансовые расчеты по организации концертов и мероприятий ведутся ПЦ». А пункт 2.2.1. обещает, что «по заявкам, поданным ПЦ не менее, чем за три месяца, ММДМ гарантирует предоставление залов и других помещений".

Дальше – больше. Пункт 3.2. сулит: «дополнительно для финансирования проводимых в ММДМ концертов ПЦ получает в свое распоряжение долю выручки от коммерческого использования вспомогательных (неконцертных) площадей ММДМ". И самое интересное, по пункту 3.3., – «денежные суммы, полученные от организации концертов и мероприятий, перечисляются на расчетный счет или в кассу ПЦ, который самостоятельно распоряжается ими…». Банковские реквизиты «Меридиана» в этом сказочном договоре, заключенном на три года, отсутствуют. Вероятно, в большей степени рассчитывали на потоки наличности...

Сегодня объяснять свой автограф под договором экс-солист Большого театра и колбасный король Александр Ворошило категорически не хочет. За «Меридиан» данное соглашение подписано директором – Кириллом Тарасевичем-Николаевым, который по совместительству является исполнительным директором Фонда Российского национального оркестра.

Обращает на себя внимание «Соглашение о намерениях», дополняющее договор. В нем говорится, что «после получения полномочий на оперативное управление зданием ММДМ за свой счет предоставит для работы сотрудников ПЦ меблированные охраняемые офисные помещения, оборудованные средствами оргтехники и связи…, в том числе один кабинет руководителя с отдельным рабочим местом секретаря". Похоже, вот он искомый финал этой многоходовой комбинации. Дирекция РНО (со всеми удобствами и с секретарями), наконец, поселится в давно облюбованном ею ММДМ. Модерновый офис на Садовом кольце иметь приятно и престижно.

Но Дом музыки, который без помощи "Меридиана" очень успешно провел свой первый концертный сезон, а также новый президент ММДМ Владимир Спиваков с подобным наследием бывшего руководства мириться не захотели. Начались хождения по судебным кругам.

Владимир Спиваков сейчас гастролирует во Франции. Михаил Плетнев, основатель и худрук Российского Национального оркестра в данный момент тоже не в Москве. И вообще рассматривать этот скандал как зеркало отношений между двумя выдающимися музыкантами неверно. Хотя их отношения, конечно, нельзя назвать безоблачными. Предложение Михаила Васильевича к Владимиру Теодоровичу – возглавить РНО, закончилось скандальным уходом Спивакова. Он не смирился с ролью свадебного генерала, так РНО фактически всегда командовал совсем не худрук, а директор, удачливый бизнесмен г-н Марков...

Фемида фактически признала правомочной ту ситуацию, когда частная контора бесплатно арендует площади муниципального Дома музыки. С чем никак не может согласиться ММДМ. Посему продолжение судебного сериала неизбежно. Команда юристов во главе с адвокатом Павлом Астаховым готовит апелляцию.

В интервью «РК» Астахов сказал: «Сложилось впечатление, что на судебном заседании перед нами просто разыграли спектакль. Представители Департамента имущества захлебнулись в собственных аргументах и сдали позиции. А решение судьи Ивановой элементарно узаконило новую форму хищения госимущества».

В свою очередь заместитель гендиректора ММДМ Иван Попов, комментируя для «РК» сложившуюся ситуацию, заметил, что решение судьи ни в коем случае не отразится на концертной афише Дома музыки. «Меридиана» здесь не было, нет и не будет. Я не верю, что Высший Арбитражный суд примет сторону ПЦ «Меридиан». Для этого просто нет никаких объективных оснований», – заключил г-н Попов.

Свой второй концертный сезон Дом музыки откроет в октябре. А судам, похоже, тянуться еще не один год.

Мария БАБАЛОВА, № 329, Русский курьер (online)
16/07/2004
Оригинал материала

ЧУКОТКА АРЕСТОВАЛА АКЦИИ "СИБНЕФТИ"


На всякий случай
сделкоразводный процесс

Вчера стало известно, что шесть кипрских компаний, владевших 26,01% акций ЮКОСа в интересах бывших собственников НК "Сибнефть", получили уведомление о снижении их доли в уставном капитале ЮКОСа до 8,81%. Это изменение связано с выполнением решения арбитражного суда Москвы об аннулировании допэмиссии бумаг ЮКОСа, обменянных на 57,5% акций "Сибнефти" в ходе прошлогоднего слияния. Вчера же выяснилось, что по заявлению пяти из шести этих компаний арбитражный суд Чукотского АО наложил очередной арест на имущество ЮКОСа – на принадлежащие ему 72% акций "Сибнефти".

Как сообщил вчера Ъ источник в компании Millhouse Capital (управляет активами бывших владельцев "Сибнефти", основным из них считается губернатор Чукотского АО Роман Абрамович), 2 июля ООО "Дойчебанк", номинальный держатель подконтрольных Millhouse акций ЮКОСа, направило в адрес владельцев этих бумаг уведомление о том, что их акции в объеме 17,2% от уставного капитала НК ЮКОС уже не числятся в реестре акционеров компании. По словам представителя Millhouse, это "является одним из этапов реализации судебного решения об отмене дополнительной эмиссии акций ЮКОСа". Это решение по иску аффилированных с Millhouse структур было принято московским арбитражем 1 марта и вступило в силу 31 мая, после утверждения апелляционной инстанцией.

Акции признанной незаконной эмиссии были обменяны на 57,5% акций "Сибнефти". Еще 14,5% бумаг "Сибнефти" были приобретены ЮКОСом в обмен на 8,81% собственных акций (кроме того, за $3 млрд ЮКОС купил еще 20% акций "Сибнефти"). Собственниками обмениваемых 72% бумаг "Сибнефти" выступали пять кипрских компаний – White Pearl Investment Ltd (20%), N.P. Gemini Holdings Ltd (19,3%), Marthacello Co Limited (12,7%), Heflinham Holdings Limited (10%) и Kindselia Holdings Ltd (10%). Они и еще одна кипрская компания, Kravin Investments Ltd, стали владельцами 26,01% акций ЮКОСа.

Все эти офшоры наряду с ЮКОСом выступают ответчиками по иску аффилированной с Millhouse кипрской Nimegan Trading Ltd (выступающей как миноритарный акционер ЮКОСа еще до начала сделки по объединению с "Сибнефтью"), поданному в арбитражный суд Чукотки. В этом иске, как уже сообщал Ъ, Nimegan оспаривает сделку по обмену бумаг в части "нарушения корпоративных процедур при ее проведении".

В обеспечение иска суд 9 июля наложил арест на все 72% ранее принадлежавших аффилированным с Millhouse структурам акций "Сибнефти" (до этого было известно об аресте лишь 14,5% акций). Как следует из принятых судьей Михаилом Шепуленко определений, обеспечение иска было принято по заявлениям пяти из семи ответчиков – компаний прежних собственников акций "Сибнефти". По их мнению, ЮКОС "до принятия судом решения может совершить сделки с акциями 'Сибнефти'" (что не соответствует действительности: ЮКОСу уже запрещено ими распоряжаться), в результате чего они "могут перейти в собственность третьих лиц". Это, как говорится в определении суда, "может значительно затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда в случае удовлетворения иска".

В Millhouse не скрывают, что с помощью этого иска пытаются форсировать процесс "развода" ЮКОСа и "Сибнефти", и ссылаются на ранее достигнутые с основными совладельцами ЮКОСа договоренности об обратной сделке. В ЮКОСе же выражают удивление происходящим. Представитель компании заявил Ъ, что обеспечительные меры по этому, как он выразился, "экзотическому" иску будут, безусловно, обжалованы. Впрочем, опыт проигранного ЮКОСом процесса по отмене допэмиссии свидетельствует, что шансы ЮКОСа невелики. Особенно с учетом того, что дело рассматривается на Чукотке судьей, который до февраля этого года работал в юридическом департаменте администрации округа, возглавляемого Романом Абрамовичем.

Акции предприятий ЮКОСа стали неприкосновенными

Вчера руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин направил в адрес профессиональных участников рынка ценных бумаг уведомление "О запрете отчуждения и перерегистрации именных ценных бумаг" добывающих дочерних компаний ЮКОСа – ОАО "Юганскнефтегаз", ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Томскнефть" в связи с тем, что они арестованы "судебным приставом-исполнителем первого межрайонного отдела службы судебных приставов по ЦАО г. Москвы Соловьевой И. Д.". Таким образом, в случае, если кто-то из участников рынка ценных бумаг станет собственником акций этих компаний, он не сможет считаться "добросовестным приобретателем", поскольку такой статус предполагает, что приобретатель не знал о наложенных на имущество обременениях.


ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО

№128(2967), Газета "КоммерсантЪ" (online)
16/07/2004
Оригинал материала

"ГЖЕЛКЕ" ЗАПРЕТИЛИ МЕНЯТЬ ВЛАДЕЛЬЦА


пищевая промышленность

Вчера арбитражный суд Москвы вынес определение о запрете перерегистрации торгового знака "Гжелка". Это решение можно расценить как первую важную победу в борьбе за товарный знак, которую ведет владелец петербургского водочного завода "Ливиз", сенатор Александр Сабадаш.

Торговый знак "Гжелка" был зарегистрирован в 1993 году московским заводом "Кристалл". В 2002 году завод продал права на "Гжелку" структурам бывшего гендиректора ФГУП "Росспиртпром" Сергея Зивенко за 131 млн руб. Сейчас "Гжелка" разливается на калужском заводе "Кристалл", входящем в контролируемую господином Зивенко одноименную ТПГ. Весной этого года ООО "Гжелка", которому принадлежат авторские права на изображение птицы Гжели, подало в Федеральную службу по интеллектуальной собственности (бывший Роспатент) возражение по регистрации товарного знака "Гжелка". В прошлом году ООО было приобретено структурами Александра Сабадаша, члена Совета федерации от Ненецкого автономного округа и владельца петербургского водочного завода "Ливиз".

Согласно вчерашнему решению суда, нынешним владельцам торгового знака "Гжелка" – ТПГ "Кристалл" – запрещено перерегистрировать торговый знак на другую фирму. Такое определение было вынесено судом по ходатайству ООО "Гжелка" в связи с тем, что торговая марка уже не раз меняла своего владельца, переходя от одной аффилированной с господином Зивенко структуры к другой. Не исключено, что вслед за этим ходатайством последуют и другие, более болезненные для Сергея Зивенко. Например, о временном запрете разливать спорную водку структурам ТПГ.

Как заявил гендиректор ООО "Гжелка" Юрий Локтионов, он полностью удовлетворен вчерашним решением суда и планирует в ближайшее время наладить производство водки на петербургском "Ливизе". В свою очередь адвокат ТПГ "Кристалл" Яков Мастинский сообщил Ъ, что обеспечение, вынесенное судом, никак не отразится на работе калужского "Кристалла", однако может нанести ущерб имиджу компании. "В течение следующей недели мы обжалуем судебное обеспечение и подадим встречное",– заявил господин Мастинский, но при этом отказался пояснить, чего именно будет касаться заявление об обеспечении.

Ъ будет следить за развитием событий.

ОЛЬГА Ъ-ПАСТЕРНАЦКАЯ, РОМАН Ъ-ОВЧИННИКОВ

№128(2967), Газета "КоммерсантЪ" (online)
16/07/2004
Оригинал материала

КАК ЗАБРАТЬ СВОИ ДЕНЬГИ?

В нашем районе работал банк "Металэкс", в который я когда-то вложила деньги. Как найти этот банк?

А. ВОЛОБУЕВА. пос. Березовский, Березовский район.

2 августа 1993 года мы с женой отдали в депозитарий фирмы "ЛЛД+" так называемые ваучеры. Нам выдали свидетельство о владении ценными бумагами и квитанцию к приходному ордеру. С тех пор о нас забыли. Может быть, вы поможете разыскать этот злополучный "ЛЛД-фонд"? Если он жив, то помнит ли о своих вкладчиках?

Леонид ВАН, инвалид Великой Отечественной войны II группы. Красноярск.

В первом случае, к сожалению, речь идет о "нерасторопном" русском характере. Банк "Металэкс" был лишен лицензии около двух лет назад, тогда же был исключен из книги регистрации, около 50 процентов вкладов было возвращено вкладчикам. Теперь претензии предъявлять не к кому, потому что банк ликвидирован.

Принятый в декабре 2003 года Федеральный закон "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации", которого так ждали все вкладчики, также не обеспечивает стопроцентной сохранности вкладов. При наступлении страхового случая возмещение выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы вклада в банке, но не более 100 000 рублей.

Во втором случае речь идет о наивности и доверчивости. Так называемая "ваучерная приватизация" давно ушла в историю. На ее волне возникло множество фирм для "подгребания" этих самых ваучеров. А под шумок родимое государство с каждого из нас за право обладать "драгоценной" бумажкой взяло по двадцать пять рублей. И мы отдавали! А потом "вкладывали" эти самые ваучеры куда ни попадя. Например, автор этих строк честно признается, что ваучеры своей семьи отдал невесть куда канувшим фирмам "Московская недвижимость" (та самая, что когда-то была в цене!) и, кажется, той же "ЛЛД". Если "Московская недвижимость" какое-то время теплилась и даже устраивала некое подобие лотерей, то вторая "контора" исчезла практически сразу.

ЧИФ "ЛЛД-фонд", зарегистрированный в Москве, не был преобразован в соответствии с Указом Президента РФ N 193 от 23 февраля 1998 года. Он держал свои активы в АКБ "ЛЛД-банк", который решением арбитражного суда Москвы от 24 апреля 1996 года был признан банкротом. Прием претензий кредиторов проводился до 30 декабря 1996 года. Баланс, представленный ликвидационной комиссией, был утвержден арбитражным судом Москвы. Проводились выплаты. Определением арбитражного суда Москвы от 14 июля 1999 года конкурсное производство по АКБ "ЛЛД-банк" завершено. Так что спросить опять-таки не с кого.

Отвечал Сергей ПАВЛЕНКО.

Отвечал Сергей ПАВЛЕНКО, Красноярский рабочий (online)
16/07/2004
Оригинал материала

МИХАИЛ ХОДОРКОВСКИЙ И ПЛАТОН ЛЕБЕДЕВ ПОНЯЛИ ПРОКУРОРА

Фото: AP
 Утверждение прокурора о том, что Михаил Ходорковский — создатель оргпреступной группировки, вызвало у того усмешку

Но виновными себя не признали
дело ЮКОСа

Мещанский районный суд Москвы заслушал вчера обвинительное заключение по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. Подсудимые заявили, что суть обвинения им понятна, однако они не признают себя виновными ни в организации преступной группы для завладения госсобственностью, ни в уклонении от налогообложения.

На вчерашнем заседании суда прокурор Дмитрий Шохин зачитал "формулу обвинения" сначала Платона Лебедева, а затем Михаила Ходорковского. Арестанты, выучившие в СИЗО свои обвинительные заключения почти наизусть, откровенно скучали. Михаил Ходорковский читал газету, Платон Лебедев перелистывал записи, попивая самодельную простоквашу из литровой пластиковой бутылки. Рядом с ними, напротив клетки, сидел акционер ЮКОСа Василий Шахновский, старавшийся всеми силами подбодрить своих друзей.

Согласно зачитанному прокурором обвинению, в 1994 году председатель совета директоров банка МЕНАТЕП Михаил Ходорковский и президент этого банка Платон Лебедев создали организованную преступную группу (ОПГ) "с целью завладения путем обмана акциями российских предприятий в период приватизации". Первым таким предприятием стало ОАО "Апатит". В конкурсе на продажу 20-процентного пакета акций "Апатита" участвовали четыре подставные фирмы, якобы созданные упомянутой ОПГ. Конкурсная комиссия выбрала компанию, предложившую самые крупные инвестиции. Но та отказалась выкупать акции. Госпакет купила другая подставная фирма – "Волна" (ее бывший гендиректор Андрей Крайнов является третьим подсудимым по данному делу).

Конкурс был инвестиционным, но обещанных инвестиций "Апатит" так и не получил. А когда Мурманская прокуратура попыталась через арбитраж вернуть акции государству, ОПГ представила в арбитражный суд Москвы доказательства того, что деньги были перечислены на расчетный счет "Апатита" в банке МЕНАТЕП (в действительности они сразу же были возвращены обратно фирме "Волна"). Спорные же акции "Апатита" ОПГ распылила по нескольким аффилированным компаниям – несмотря на то, что в 1998 году арбитражный суд отменил результаты конкурса по "Апатиту" и акции следовало возвратить государству. В 2002 году МФО МЕНАТЕП заключило мировое соглашение с РФФИ, по которому за госпакет "Апатита" была выплачена компенсация – $15 млн. Между тем, по данным Генпрокуратуры, рыночная стоимость акций на тот момент составляла $62 млн.

С "Апатитом" связано еще одно обвинение, предъявленное господам Ходорковскому и Лебедеву. По данным следствия, в 1995-2002 годах продукция "Апатита" продавалась по заниженным ценам посредникам, подконтрольным упомянутой ОПГ, а те, в свою очередь, реализовывали ее по рыночным ценам. В итоге чистая прибыль компании была занижена на 6 млрд руб., что нанесло ущерб государству и другим акционерам "Апатита".

Второй приватизационный эпизод в этом деле связан с приобретением ОПГ 44-процентного госпакета акций АО "Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам" (АО НИУИФ), которому принадлежит комплекс зданий на Ленинском проспекте в Москве. В 1995 году ОПГ создала подставную компанию АОЗТ "Уоллтон", которая победила в конкурсе на госпакет АО НИУИФ. "Уоллтон" взял обязательство инвестировать в институт $25 млн (гарантировал сделку банк МЕНАТЕП). Однако, по утверждению следователей, руководителя АО НИУИФ "обманули": ему объяснили, что, получив деньги в 1995-м, институт должен будет в следующем году платить с них налог 35%. Будет лучше, если инвестиции сразу же вернутся на счет АОЗТ "Уоллтон", которое уже во второй половине 1996 года станет выплачивать их институту. Так и было сделано. В итоге руководство института подписало договор о выполнении всех инвестиционных обязательств, который затем был "без должной проверки утвержден РФФИ". Впрочем, осенью 1997 года РФФИ обнаружил свою ошибку и через арбитражный суд Москвы отменил сделку с АОЗТ "Уоллтон". Но вновь, как и в случае с "Апатитом", ОПГ распылила госпакет АО НИУИФ по нескольким подставным компаниям, не выполнив решение суда.

Часть "налогового блока" обвинений господам Ходорковскому и Лебедеву связана с существованием в 1999-2000 годах так называемых внутренних офшоров с льготным налогообложением. В одном из них – закрытом административно-территориальном образовании (ЗАТО) Лесное Свердловской области – упомянутая ОПГ зарегистрировала, по версии прокуратуры, ряд подставных фирм, позволивших НК ЮКОС не только получить льготы, но и оплатить часть налогов векселями. В итоге, по подсчетам следователей, за два года было недоплачено налогов на 17,5 млрд руб. Параллельно ОПГ выкачивала из бюджета якобы переплаченные налоги – всего подставным фирмам было возвращено 407 млн руб.

Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву также инкриминировали неуплату НДС и взносов в Пенсионный фонд в 1998-2000 годах с "вознаграждений, получаемых за работу в банке МЕНАТЕП, ЗАО 'Роспром' и ООО 'ЮКОС-Москва'". Чтобы не платить налоги, оба они заключали каждый год договора на оказание консалтинговых услуг офшорным фирмам с острова Мэн Hinchley Ltd. или Status Services Ltd. Затем они получали в налоговой инспекции патент предпринимателя без образования юридического лица (ПБОЮЛ), дающий им право платить НДС и взносы в Пенсионный фонд лишь в размере стоимости этого патента (от 750 руб. до 2 тыс. руб.). На самом деле, как полагает прокуратура, договора с офшорами были "притворными сделками": никаким консультированием никто не занимался. По подсчетам следствия, господин Ходорковский как физическое лицо задолжал госбюджету 54,5 млн руб. налогов и пенсионных взносов, господин Лебедев – 7 млн руб.

Когда прокурор Шохин закончил читать заключение, председательствующая Ирина Колесникова спросила всех трех подсудимых, понятно ли им предъявленное обвинение. Обвиняемые дружно заявили, что обвинение они поняли, однако виновными себя не признают ни по одному из его пунктов. Подробнее свое отношение к зачитанному вчера документу подсудимые Ходорковский и Лебедев выскажут сегодня. Ъ продолжает следить за процессом.

ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ

№128(2967), Газета "КоммерсантЪ" (online)
16/07/2004
Оригинал материала

ХОДОРКОВСКИЙ НАЗВАЛ ОБВИНЕНИЯ НЕУКЛЮЖИМИ И БЕЗДОКАЗАТЕЛЬНЫМИ И ОБЪЯСНИЛ ПОЧЕМУ

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский выступил в суде в ходе слушаний по возбужденому против него уголовному делу. Он изложил суду свое мнение о фактах, которые представлены стороной обвинения в качестве доказательств его вины. Ходорковский отверг все предъявленные ему обвинения, в том числе обвинение в уклонении ЮКОСа от уплаты налогов. И назвал их нелепыми и бездоказательными.

- Выступление Ходорковского

- Лебедев благодарен Генпрокуратуре за то, что она поведала ему о его жизни
- Формулы обвинений Генпрокуратуры
- Суд объявил перерыв до 20 июля
- Гособвинитель обвинил Ходорковского и Лебедева в "передергивании" фактов


Выступление Ходорковского

"В частности, меня обвиняют в хищении акций ОАО "Апатит" и НИИУИФ. В ходе судебного разбирательства я докажу, что это неуклюжая попытка списать на меня те ошибки, которые были допущены в законодательстве в эпоху приватизации", - сказал Ходорковский в ходе судебного процесса в Мещанском суде Москвы.

По словам экс-главы ЮКОСа, прокуратура фактически обвиняет его в том, что он отказался переложить деньги из одной своей компании в другую.

"То есть мне предъявлено обвинение в том, что я не переложил деньги из одного своего кармана в другой - по-моему, это несколько нелогично", - сказал экс-глава ЮКОСа.

Он подчеркнул, что ОАО "Апатит" и "НИИУИФ" сегодня относятся к успешным предприятиям, "которые, в отличие от ситуации начала 90-х годов, сегодня платят зарплату, осуществляют социальные программы, повышают объемы производства".

"Меня, акционера (по утверждению обвинения) "Апатита", обвиняют в неправильной торговой политике "Апатита", - сказал Ходорковский, подчеркнув, что у акционера нет такого права. По его мнению, это обвинение - "в нанесении ущерба в основном самому себе как акционеру, которому принадлежит наибольший пакет акций".

Кроме того, отметил экс-глава ЮКОСа, торговая политика, которая не устраивает Генеральную прокуратуру, привела к тому, что предприятие из убыточного стало прибыльным, а рыночная оценка ОАО "Апатит" за неполные 10 лет выросла в 4-10 раз.

Касаясь эпизода обвинения о переводе денежных средств компании ЮКОС на счета Гусинского, Ходорковский заявил: "Меня обвиняют в том, что Гусинский взял кредит под обеспечение активов "Медиа-моста". Что это за активы и куда делись - после Страсбургского суда известно всему миру. Обвинять меня в этом по крайней мере смешно".

Ходорковский отметил, что обвинения прокуратуры в уклонении от уплаты налогов также беспочвенны. По его словам, ЮКОС оплачивал налоги регулярно, легально и согласно действовавшему на тот момент законодательству, передает РИА "Новости".

"ЮКОС платил налогов не меньше, а больше многих других компаний, легально и в ограниченном объеме используя предоставленные законом льготы", - заявил Ходорковский, выступая в пятницу на процессе в Мещанском суде.

По словам Ходорковского, "ЮКОС - второй после "Газпрома" налогоплательщик в стране и в год проверяется по вопросам налогов различными инстанциями до 500 раз".

"Как могло оказаться, что через 4 года предприятие, которое формирует 5% федерального бюджета, вдруг должно было формировать в два раза больше и платить больше "Газпрома"? Понять это с обычной, человеческой точки зрения, невозможно. И тем более непонятно, почему за это должны отвечать сотрудники и акционеры компании", - заявил Ходорковский.

Экс-глава ЮКОСа назвал "позорным и незаконным" решение Арбитражного суда Москвы, постановившего взыскать с ЮКОСа в счет возмещения налоговой задолженности более 99 млрд рублей.

"Демонстрация силы, безразличной к закону, крайне опасна для развития страны", - заявил экс-глава ЮКОСа.

За прошедшее время, отметил Ходорковский, общество имело возможность прийти к собственному мнению, а тех, кто считает, что любое обвинение, предъявленное руководителю крупной компании, небедному человеку, является заведомо правильным, не изменить.

В заявлении по поводу предъявленных обвинений Ходорковский также отметил, что он не хочет, "чтобы кто-то имел возможность сказать, что я стараюсь прикрыться политическими декларациями от уголовных обвинений".

После заявления Ходорковского председательствующий судья Ирина Колесникова спросила экс-главу ЮКОСа, на какой стадии он желает дать показания. На что Ходорковский ответил, что он будет выступать в конце - после исследования доказательств как обвинения, так и защиты.

Лебедев выразил признательность Генпрокуратуре за то, что она поведала ему о его жизни

В свою очередь глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев, также выступивший в суде, заявил, что убежден "в своей заведомой невиновности".

"Я буду добиваться правосудия в России, пока не исчерпаю все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты", - сказал Лебедев, отметив, что параллельно намерен использовать свое право обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, в частности, в Европейский суд по правам человека и в Совет Европы.

По его мнению, многие материалы дела "сфабрикованы", сообщает "Интерфакс".

"Проанализировав материалы сфабрикованного дела, я не нашел в нем законных оснований и доказательств обвинения, а также, ради приличия - даже видимости законности содержания меня под стражей, если не считать некоторых умышленно сфабрикованных доказательств, которые развалятся при справедливом судебном рассмотрении, - сказал Лебедев. - Генпрокуратура больше тратит время на выяснение моих связей со многими добропорядочными людьми в России и за рубежом, репутация которых признана международным сообществом".

"Я прихожу к обоснованному выводу о том, что власти репрессируют меня по политическим или другим причинам", - сказал Лебедев. По его мнению, в предъявленном ему обвинении содержится правовая неопределенность. Кроме того, оно также свидетельствует, по мнению Лебедева, об "отсутствии компетенции авторов в вопросах экономики".

"Выражаю признательность Генеральной прокуратуре за то, что она поведала мне о неизвестных мне самому эпизодах и обстоятельствах моей жизни", - завершил свое выступление Лебедев.

Шохин обвинил Ходорковского и Лебедева в "передергивании" фактов

В ответном слове государственный обвинитель Дмитрий Шохин заявил, что подсудимые Михаил Ходорковский и Платон Лебедев "весьма искусно умеют передергивать факты".

"Мне хотелось бы искренне поверить в непричастность Ходорковского и Лебедева к предъявленным им обвинениям, да только собранные доказательства свидетельствуют об обратном. Надо отдать им должное: передергивать факты Ходорковский и Лебедев умеют весьма искусно", - отметил гособвинитель.

По его мнению, создание ажиотажа со стороны Ходорковского и Лебедева вокруг дела ЮКОСа направлено на то, чтобы оказать давление не только на суд, но и на общественное мнение.

Гособвинитель считает, что после допроса Ходорковского, Лебедева и Андрея Крайнова "ни у кого не останется сомнений в обоснованности предъявленных им обвинений".

Суд объявил перерыв до 20 июля

Суд объявил перерыв в процессе по делу Ходорковского и Лебедева до 20 июля. После выступления Ходорковского и Лебедева суд обсудил порядок исследования доказательств стороны обвинения и стороны защиты.

Прокурор Дмитрий Шохин предложил сначала исследовать материалы уголовного дела, а затем выслушать показания свидетелей и представителей гражданских истцов, которыми выступают МНС России и налоговые инспекции Москвы N2 и N5. Затем доказательству суду представит защита обвиняемых.

Судья Ирина Колесникова предложила сторонам проводить судебные разбирательства в течение четырех рабочих дней, а пятый оставить свободным для возможности адвокатов встречаться со своими подзащитными в СИЗО. По ходатайству Платона Лебедева, таким "выходным днем" была назначена среда.

Генпрокуратура опубликовала формулы обвинений, предъявленных Лебедеву, Ходорковскому и Крайнову

Генпрокуратура России опубликовала формулы обвинений, предъявленных Платону Лебедеву, Михаилу Ходорковскому и Андрею Крайнову. Формулы обвинения опубликованы на официальном сайте Генеральной прокуратуры России.

Суть предъявленных им обвинений государственный обвинитель Дмитрий Шохин огласил накануне на судебном процессе.

Как говорится в документе, "Ходорковский М.Б., работая председателем совета директоров ОАО КБ МЕНАТЕП (Банк МЕНАТЕП) в г. Москве, в 1994 году создал организованную группу лиц с целью завладения путем обмана акциями российских предприятий в период проведения приватизации и в процессе совершения преступления руководил деятельностью этой группы".

По данным прокуратуры, организованная группа лиц, которой руководил Ходорковский, "преследовала цель завладеть правом на стратегическое и оперативное управление предприятиями и коммерческими организациями, похитив их акции".

Как следует из формулы обвинения, Ходорковский и члены организованной группы обеспечили приобретение права владения, пользования и распоряжения всеми средствами акционерных обществ.

Продукцию предприятий они реализовывали подконтрольным им посредникам не по рыночной, а по заниженной цене. Посредники, в свою очередь, перепродавали продукцию потребителям по рыночной цене.

"Полученную разницу Ходорковский и действующие в организованной группе с ним лица обратили в свою пользу, чем причинили ущерб другим акционерам, которые таким образом лишились права на дивиденды от чистой прибыли", - говорится в формуле обвинения.

В организованную группу вошли работники банка МЕНАТЕП и других юридических лиц, подконтрольных банку, Ходорковскому и руководителям организованной группы.

По данным прокуратуры, в организованной группе были распределены роли. Ходорковский должен был организовывать и руководить всей деятельностью ее членов, направленной на обманное завладение акциями приватизируемых предприятий, говорится в обвинении.

"Лебедев, используя свое служебное положение президента банка МЕНАТЕП, - непосредственно руководить действиями членов организованной группы и других лиц, являющихся работниками этой коммерческой организации, и подконтрольных ему структур в процессе совершения преступления и выдавать банковские гарантии подставным коммерческим организациям, от имени которых обманным путем приобретались акции о выполнении финансовых обязательств, которые брались при оформлении сделок купли-продажи, заведомо при этом зная, что эти обязательства выполняться не будут", - говорится в документе.

По данным обвинения, Крайнов, как начальник отдела АОЗТ МФО МЕНАТЕП, "используя свое служебное положение лица, руководившего процессом создания подставных юридических лиц и обеспечения их функционирования путем назначения на должность генеральных директоров и главных бухгалтеров, подчиненных ему по работе в МФО МЕНАТЕП лиц", должен был обеспечить представление подставных коммерческих организаций для мнимого участия в инвестиционном конкурсе по продаже акций предприятий, выступить генеральным директором подставной компании АОЗТ "Волна", от имени которой мошенническим путем приобретались акции ОАО "Апатит", и в дальнейшем для обеспечения сокрытия совершенного хищения и уклонения от обязательств по оплате обеспечить передачу похищенных акций в собственность других подставных компаний.

Согласно распределению ролей, Надежда Чернышева, используя свое служебное положение начальника отдела приватизации банка МЕНАТЕП, обеспечивала подготовку заведомо подложных документов, которые должны были быть представлены в комиссию по проведению конкурса по продаже акций ОАО "Апатит", и организовывать действия лиц, направленных руководителями организованной группы для мнимого участия в инвестиционном конкурсе, и сама от имени подставной компании АОЗТ "Волна" подписать договор купли-продажи акций ОАО "Апатит", говорится в формуле.

В документе приводятся названия десятков фирм, задействованных в схемах ухода от налогов и мошеннических действиях. В формуле обвинения говорится о многомиллионных суммах, которые, по данным следствия, были незаконно присвоены подсудимыми.



ОТСТАВКА ВИКТОРА ГЕРАЩЕНКО ПРЕДРЕШЕНА

Чукотский суд арестовал уже не принадлежащие ЮКОСу акции «Сибнефти»

Михаил Ходорковский в очередной раз доказал, что даже в тюрьме фактическим главой ЮКОСа остается он, кто бы при этом формально ни был председателем правления компании или главой совета директоров. Несмотря на заявление ЮКОСа о том, что просьбы одного акционера недостаточно для увольнения председателя совета директоров Виктора Геращенко, основные акционеры ЮКОСа уже готовы инициировать созыв внеочередного собрания акционеров, чтобы расстаться с бывшим главой Центробанка. Об этом вчера сообщил агентству РИА «Новости» источник в группе Menatep, которой принадлежит около 52% акций ЮКОСа.

Напомним, что Михаил Ходорковский из тюрьмы предложил Виктору Геращенко уйти в отставку, так как тот не оправдал надежд компании на установление контакта с правительством. Акционерам даже дали понять, что бывший банкир мешает возможному диалогу, поэтому 5 июля ему было предложено уволиться. «Поскольку по определенным соображениям такое решение принято не было, Михаил Ходорковский будет просить решить этот вопрос на общем собрании акционеров ЮКОСа», – заявил адвокат узника «Матросской Тишины» Антон Дрель. Уже на следующий день основные акционеры были готовы инициировать это собрание. Сам Виктор Геращенко бурю вокруг своей персоны пережидает по уже сложившейся в российских бизнес-кругах традиции в Великобритании.

Тем временем руководство ЮКОСа продолжает готовиться к уплате налогов за 2000 год в сумме 3,4 млрд. долл., взыскиваемых по решению Московского арбитражного суда. Компания заявила, что в июле сможет заплатить до 1,3 млрд. долл. с учетом еще не возвращенного компании налога на добавленную стоимость от экспорта в сумме до 600 млн. долл. «Компания готова продолжить погашение долга по налогам в разумные сроки за счет кредитов и продажи активов в случае снятия с них ареста», – говорится в заявлении ЮКОСа.

Для компании самым удобным активом, который можно было бы продать в случае снятия ареста, является пакет акций «Сибнефти», остающийся в собственности ЮКОСа. Однако владельцы «Сибнефти» не хотят, чтобы их компания была соломинкой, которую тянет на дно утопающий ЮКОС, и принимают меры к дальнейшему разводу двух компаний. Арбитражный суд Чукотского автономного округа в качестве обеспечения иска аффилированного с «Сибнефтью» миноритарного акционера ЮКОСа Nimegan Trading Limited наложил арест на 72% акций «Сибнефти», принадлежащих ЮКОСу. Решение чукотского суда выглядит неожиданным, учитывая тот факт, что 57% акций «Сибнефти» уже не принадлежат ЮКОСу из-за аннулирования допэмиссии, обменянной в рамках слияния на акции «Сибнефти». Причем инициатором отмены дополнительного выпуска акций ЮКОСа была та же самая офшорная компания. Поэтому речь может идти лишь об оставшихся 15% акций «Сибнефти», которые были обменяны на уже существовавшие акции ЮКОСа.

Комментарий ЮКОСа на это событие выглядит еще фееричнее решения чукотского суда. «Мы вовсе не исключаем получения новых определений об аресте остающихся у нас акций «Сибнефти», – заявил представитель ЮКОСа Интерфаксу. – Например, из суда лондонского района Челси. А если серьезно, то мы, безусловно, обжалуем экзотическое решение чукотского суда».

Впрочем, потеря «Сибнефти» не скажется на способности или неспособности ЮКОСа заплатить налоги – у государства, похоже, иные планы в отношении компании, и в них не укладывается ни передача в счет уплаты налогов пакета акций «Сибнефти», принадлежащего ЮКОСу, ни расчет денежными средствами. Судебные приставы уже наложили арест на реестры основных «дочек» ЮКОСа – ОАО «Юганскнефтегаз» и ОАО «Самаранефтегаз». Если налоговая задолженность будет погашена именно ими, компания в прежнем виде перестанет существовать. В Минюсте заявили, что в настоящее время ведется работа по оценке арестованных акций. Впрочем, подчиненные главного судебного пристава по Самарской области заверили «НГ», что акции «Самаранефтегаза» пока не арестовывались и не изымались, арест был наложен лишь на реестры компаний.

А если ЮКОСу все же удастся отстоять свое право гасить налоговую задолженность не «дочками», а деньгами, у государства еще остается масса рычагов – напомним, претензии МНС к ЮКОСу за 2001 год также составляют около 3,4 млрд. долл., а налоговые проверки деятельности компании за 2002 и 2003 годы могут существенно увеличить эту сумму.


Анна Скорнякова, Андрей Бондаренко, # 146 (3259), Независимая газета
16/07/2004
Оригинал материала

Архив:
«июль 2004 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
   01020304
05060708091011
12131415
16
1718
19202122232425
262728293031  
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"