Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

В КОНЦЕ ТУПИКА

На прошлой неделе истек срок, когда компания ЮКОС должна была расплатиться с государством по предъявленным налоговым требованиям. Министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что вопрос об отсрочке погашения ЮКОСом задолженности не стоит, так как у акционеров и менеджмента компании есть активы, которые можно продать для решения этого вопроса. Однако министр согласился с тем, что для урегулирования вопроса "нужна пауза", добавив, что она предусмотрена законодательством, так как задолженность погашается по мере продажи активов.

Пока ясно, что акционеры компании не сумели договориться с Кремлем о разрешении конфликта: генеральный прокурор России Владимир Устинов заявил, что компании могут быть предъявлены иски за 2002 и 2003 гг. Кроме того, стало известно, что в отношении компании заведено еще одно уголовное дело - по факту воспрепятствования исполнению решения арбитражного суда Москвы о взыскании с ЮКОСа 99,342 млрд. руб. за 2000 год, а в компании "М-Реестр" (держатель реестра акционеров ЮКОСа) и центральном офисе ЮКОСа вновь были проведены обыски. Тем временем, попытки урегулировать ситуацию со стороны акционеров становятся все более активными.

Очередной вариант компромисса, предложенный ЮКОСом, обнародовал его исполнительный директор Стивен Тиди. Он предлагает выплатить правительству более 8 млрд. долл. налогового долга тремя траншами - по 2,5 млрд. долл. в течение трех лет, а в первый транш зачесть 570 млн. долл., которые ЮКОС еще не получил в виде возмещения НДС при экспорте нефти. В залог уплаты налогов ЮКОС по-прежнему предлагает пакет из 35% акций "Сибнефти", находящийся на его балансе. Последнее обстоятельство, а также тот факт, что в письме нет ничего об отказе акционеров ЮКОСа от своей собственности (чего, судя по всему, добивается государство), заставляют весьма сдержанно относиться к перспективам реализации этого плана. Появление в "ЮКОС-Москва" нового топ-менеджера - бывшего заместителя главы МЭРТ Мухамеда Циканова - также вряд ли можно трактовать как прогресс на переговорах с властью. Циканов не принадлежит к числу "питерских" доверенных лиц президента, и его приход в компанию, видимо, является инициативой ЮКОСа (как и недавнее новое назначение Виктора Геращенко).

Последние дни показывают, что акции ЮКОСа реагируют практически на любое заявление со стороны официальных лиц то резким падением, то не менее резким взлетом. Акции компании фактически начали жить своей самостоятельной жизнью: колебания носят преимущественно спекулятивный характер. В начале прошедшей недели финансовый директор компании ЮКОС Брюс Мизамор объявил, что переговоры со стороны государства с компанией прекращены. Он вновь обратил внимание на политический характер кампании против ЮКОСа и выразил уверенность в законности схем ее работы. Мизамор заметил, что факт отказа государства от принятия акций "Сибнефти", принадлежащих компании, свидетельствует о целенаправленной деятельности по остановке работы ЮКОСа.

Тем временем, компания прямым ходом идет к банкротству. Теперь внимание правоохранительных органов приковано к дочерним компаниям. Томский департамент службы судебных приставов наложил арест на транзитные счета ОАО "Томскнефть ВНК", дочерней компании ЮКОСа. По данным "Коммерсанта", в ближайшие дни пройдут обыски и аресты счетов в других добывающих подразделениях ЮКОСа - "Юганскнефтегазе" и "Самаранефтегазе", которые являются гарантами по кредитам, выданным ЮКОСу на сумму 2,6 млрд. долл. Напомним, по одному из них компании уже объявлен дефолт. В то же время говорить о неком новом "сдирижированном" походе на "дочки" пока не приходится. Так, 8 июля арбитражный суд Ямало-Ненецкого АО отклонил 11 исковых заявлений окружной прокуратуры в отношении двух дочерних предприятий НК ЮКОС - АО "Арктическая газовая компания" и ЗАО "Уренгой Инк". Это уже второй процесс, который выиграли "дочки" ЮКОСа у ямальских органов прокуратуры и Минприроды.

Примечательно, что по истечению срока расплаты с государством, никаких резких действий со стороны органов власти предпринято не было. Наступает тот самый момент, когда вот-вот должно быть принято решение о дальнейшей судьбе компании. Антон Дрель, адвокат экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, фактически объявил, что его подзащитный согласен отдать государству принадлежащие ему и другим совладельцам компании акции ЮКОСа для того, чтобы компания не обанкротилась. По его словам, Ходорковский попросил его "проинформировать совет директоров ЮКОСа, что в целях недопущения банкротства компании он может использовать пакет акций, принадлежащий крупнейшим акционерам компании". При этом остается непонятным, о каком пакете акций идет речь и каков механизм их "передачи" и "использования". После того как была отменена допэмиссия акций ЮКОСа, использовавшейся при слиянии с "Сибнефтью", основному акционеру ЮКОСа Group MENATEP принадлежало 44,1% акций ЮКОСа. Сейчас эта доля выросла до контрольного пакета. Самому Михаилу Ходорковскому в Group MENATEP принадлежит лишь 9,5% акций. Остальные акции находятся в трастовом управлении и принадлежат соратникам Михаила Ходорковского, среди которых Платон Лебедев (более года находится в СИЗО), Василий Шахновский (освобожден из-под стражи в январе), Леонид Невзлин и Михаил Брудно (находятся в Израиле).

9 июля появилась информация о том, что в качестве посредника между государством и компанией выступит бывший глава МИД Великобритании лорд Дэвид Оуэн, который в ближайшее время прибудет в Россию для "консультаций" по поводу решения проблемы ЮКОСа. Лорд Оуэн, который в течение двух лет был советником Михаила Ходорковского и сменившего его Семена Кукеса, уже заявил, что ситуация вокруг компании может "продолжать развиваться в любом направлении". Кроме того, отвечая на вопрос, обсуждал ли он эту проблему непосредственно с российским президентом Владимиром Путиным, он заявил: "не хочу говорить. В этом деле лучше полагаться на частные дискуссии". Надо сказать, что лорд Оуэн давно уже не играет политической роли в самой Великобритании, и на закате своей политической карьеры стал заниматься активной деятельностью на международной арене, как это обычно происходит с накопившими авторитет политиками на Западе. Например, в 90-е гг. он был посредником в боснийском кризисе, выдвинув совместный с бывшим госсекретарем

США Сайрусом Вэнсом план урегулирования. Сейчас он действительно может сыграть определенную роль в ситуации вокруг ЮКОСа: если план будет принят при его участии, то критика со стороны Запада может быть несколько смягчена, а урегулирование ситуации в целом будет казаться менее политизированным.

Конфликт между государством и ЮКОСом, похоже, близится к своему завершению. Публичное обращение адвоката Ходорковского к властям означает, что кулуарные переговоры зашли в тупик. Для Кремля главной проблемой является неоднозначность позиции Ходорковского, который так и не сформулировал публично, какие активы он готов передать для разрешения ситуации. По всей видимости, независимо от нюансов переговорного процесса, итог, как и предсказывали аналитики, будет один: компания ЮКОС будет выведена из-под влияния ее основных акционеров.


Татьяна Становая, Политком.ru
12/07/2004
Оригинал материала
Архив:
«июль 2004 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
   01020304
05060708091011
12
131415161718
19202122232425
262728293031  
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"