Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

7 июля 2004 г.

ЮКОС АРЕСТУЮТ В ЧЕТВЕРГ

Служба судебных приставов приступила к принудительному исполнению судебного решения о взыскании с компании ЮКОС 99,342 млрд рублей – штрафов и пеней за 2000 год. Уже в четверг активы ЮКОСа могут быть арестованы. Приставы не дотерпели и попытались провести аресты в среду.

Фото: Getty Images «Федеральной службой судебных приставов во исполнение решения Арбитражного суда города Москвы от 26 мая 2004 года возбуждено исполнительное производство о взыскании с ОАО «Нефтяная компанию ЮКОС» в доход бюджета государства денежной суммы в размере свыше 99 миллиардов рублей», – говорится в пресс-релизе, распространенном центром общественных связей Минюста в среду вечером. Решение суда о взыскании денег вынесено и вступило в силу 30 июня 2004 года.

«Должнику был предоставлен срок для добровольного исполнения (судебного решения. – «Газета.Ru») в течение пяти дней, после чего служба судебных приставов города Москвы приступила к принудительному исполнению судебного решения», – сказано в сообщении.

Решение о принудительном исполнении было принято сразу по окончании операционного банковского дня. Он заканчивается в 15 часов, а сообщение пресс-служба распространила около 17 часов.

«Переводя на человеческий язык, – объяснил «Газете.Ru» старший партнер адвокатского бюро «Добровинский и партнеры» Александр Добровинский, – в документе написано следующее:

на пятый день, поняв, что денег не будет, судебные приставы пришли в ЮКОС и сказали – дайте нам какое-нибудь имущество, которое по стоимости эквивалентно сумме долга».

В ЮКОСе приставам все время предлагают отдать пакет из 35% акций ОАО «Сибнефть». «Это судебных приставов не устраивает по понятной причине – еще не закончены суды по разводу «Сибнефти» с ЮКОСом, поэтому продать эти акции невозможно. Принято решение о принудительном исполнении», – объяснил Добровинский.

Это не значит, что уже завтра все имущество будет описано и продано. «Принудительное исполнение – процедура серьезная, – заявляет адвокат. – Сначала активы компании нужно найти, причем найти имущества сразу на $3 млрд представляется затруднительным. Затем эти найденные активы нужно оценить, выбрать те из них, которые удобнее всего продать, которые не являются «пустышкой» и доход от продажи которых покроет сумму иска. И только после этого может идти речь о продаже.

Другое дело, что арест на все имущество может быть наложен уже завтра».

Скорее всего, в первую очередь аресту подвергнутся счета компании – точнее, те из них, которые еще не арестованы. После этого судебные исполнители обратят взгляд на другие активы – принадлежащие ЮКОСу акции других компаний, в том числе дочерних, недвижимость.

В то же время акции ЮКОСа, принадлежащие его акционерам, в рамках этого дела арестованы быть не могут. «Хозяин же не виноват, что у него менеджмент плохой, – пояснил Газете Александр Добровинский. – Это его частная собственность, она защищена законом».

В таком случае не совсем понятен повышенный интерес судебных приставов к держателю реестра акционеров ЮКОСа компании «М-Реестр», в офисе которой в среду вечером то ли был, то ли не был произведен обыск.

Около 18 часов информационные агентства со ссылкой на пресс-секретаря ЮКОСа Александра Шадрина сообщили, что судебные приставы в сопровождении ОМОНа проводят обыск в офисе «М-Реестра». «Мы эту информацию не подтверждаем, – сообщили «Газете.Ru» в «М-Реестре», – и вообще у нас рабочий день уже закончился, мы до шести работаем». А чуть позже и сам Шадрин опроверг информацию об обыске. Но около 19 часов вновь появились собщения об обыске – со ссылкой на источники в ЮКОСе. При этом говорилось, что приставы намерены изъять сервер компании.

Александр Добровинский считает, что единственное, что приставы могли искать в реестре компании, – сведения об акциях ЮКОСа, принадлежащих самому ЮКОСу. «Практика, при которой крупные компании придерживают часть собственных акций и в зависимости от рыночной конъюнктуры играют ими на бирже, является общепринятой», – пояснил юрист. Можно также предположить, что судебные исполнители рассчитывали застать в офисе «М-Реестра» реестры акционеров основных добывающих и перерабатывающих дочек ЮКОСа.

1 июля было объявлено о передаче ведения этих реестров самим дочерним компаниям. Но успели ли они физически осуществить эту передачу, неизвестно.

Судебным приставам гораздо легче получить все акции в одном месте сейчас, чем искать их по дочкам ЮКОСа.

Весьма вероятно, что попытки получить эти реестры предпринимались и до истечения законного пятидневного срока. Об этом говорит тот факт, что одновременно с новостью о начале принудительного исполнения решения суда служба судебных приставов объявила «о возбуждении уголовного дела по факту воспрепятствования исполнению судебного решения». «Должностные лица ряда организаций, являющихся держателями реестра именных ценных бумаг ОАО «Нефтяная компания ЮКОС» и владеющие информацией об активах должника и обязанные представить ее по требованию судебного пристава-исполнителя, уклонялись от исполнения данных требований судебного пристава-исполнителя, воспрепятствовали исполнению решения суда, в связи с чем дознанием Службы судебных приставов города Москвы с согласия прокуратуры города Москвы было возбуждено уголовное дело», – говорится в уже упоминавшемся пресс-релизе службы.

Держателем реестра акционеров ЮКОСа как раз и является «М-Реестр», а препятствием исполнению приставы, скорее всего, посчитали ту самую передачу реестров дочерних компаний.

Пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин высказал недоумение в связи с действиями властей. «Мы убеждены, что ни НК ЮКОС, ни ее дочерние общества, ни регистратор не препятствовали исполнению судебного решения, а, наоборот, предложили наиболее скорейший способ получения бюджетом денежных средств без причинения ущерба компании, ее производственной деятельности и тысячам ее работникам», – заявил он в среду. Также Шадрин уверен, что действия по передаче реестров акционеров дочерних компаний ЮКОСа абсолютно оправданны и законны.

07 ИЮЛЯ 21:52


Текст: Дмитрий Коптев Фото: Getty Images, Газета.Ru
07/07/2004 21:52:00
Оригинал материала

ЮКОС КРАЙНЕ УДИВЛЕН ДЕЙСТВИЯМИ НАЛОГОВЫХ ПРИСТАВОВ

Действия судебных приставов вызывают у НК ЮКОС недоумение. "Мы убеждены, что ни НК ЮКОС, ни ее дочерние общества, ни регистратор не препятствовали исполнению судебного решения, а, наоборот, предложили наиболее скорейший способ получения бюджетом денежных средств без причинения ущерба компании, ее производственной деятельности и тысячам ее работникам", - заявил сегодня прессе пресс-секретарь НК "ЮКОС" Александр Шадрин.

Шадрин заявил, что ЮКОС еще до вступления в силу судебного решения о взыскании 99,4 млрд. рублей направлял в адрес министра юстиции РФ г-на Чайки письмо, в котором обратила внимание на то, что имеет основания полагать, что в ход исполнительного производства могут вмешаться лица, целью которых будет являться дестабилизация работы компании и обращение взыскания на ее производственные активы, необходимые для продолжения ее деятельности.

"В настоящее время после начала процедуры исполнительного производств этому находятся подтверждения", - отметил он.

Шадрин также сказал, что в рамках предоставленного срока для добровольного исполнения требований, указанных в исполнительных документах, НК ЮКОС направила в адрес 1-го межрайонного отдела Службы судебных приставов по ЦАО г.Москвы заявление о добровольном исполнении этих требований. "В этом заявлении компания, в том числе, предлагала описать принадлежащее ей имущество, а именно 1 млрд. 637 млн. 633 тыс. 48 акций "Сибнефти" (34,5% уставного капитала) стоимостью $4,05 млрд., и наложить на них арест", - сказал Шадрин.

Однако сегодня, как уже сообщалось, Федеральная служба судебных приставов сообщила о якобы имевшем место воспрепятствовании их требованиям по исполнению решения суда о взыскании с НК "ЮКОС" бюджетного долга. С согласия прокуратуры Москвы возбуждено уголовное дело по статье 315 УК РФ - о воспрепятствовании исполнению судебного решения о взыскании с ОАО "Нефтяная компания "ЮКОС" бюджетного долга.

В сообщении Центра общественных связей Минюста РФ говорится, что службой во исполнение решения Арбитражного суда Москвы от 26 мая этого года было возбуждено исполнительное производство о взыскании с ОАО "Нефтяная компания "ЮКОС" в доход государственного бюджета денежной суммы свыше 99 млрд. рублей. Должнику был предъявлен срок для добровольного исполнения в течение пяти дней, после чего Служба судебных приставов города Москвы приступила к принудительному исполнению судебного решения. Однако, вопреки заявлениям должника о готовности ОАО "Нефтяная компания "ЮКОС" сотрудничать со Службой судебных приставов по погашению государственного долга, судебные приставы-исполнители столкнулись с воспрепятствованием их законным требованиям по исполнению решения Арбитражного суда.

Шадрин отметил, что как воспрепятствование были расценены действия дочерних обществ НК "ЮКОС" по передаче ведения реестров от специализированных регистраторов непосредственно в общества. "Передача ведения реестров обусловлена тем, что в результате проведенной ранее консолидации акций единственным акционером этих обществ стала НК "ЮКОС", в связи с чем необходимость привлечения к ведению реестров профессионального регистратора отпала", - пояснил он.

NewsInfo.ru
07/07/2004 20:48:00
Оригинал материала

ТАРИФНОЕ ВЕДОМСТВО ОТКАЗАЛОСЬ ОТ ПРЕТЕНЗИЙ К АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЕ В СВЯЗИ С ДЕЛОМ "МЕЖРЕГИОНГАЗА"

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) отказалась от претензий, которые она предъявляла к бывшему Министерству по антимонопольной политике (МАП России) в связи с его решением по делу Общества с ООО "Межрегионгаз". Такое заявление представители Службы сделали 7 июля в ходе заседания апелляционной инстанции Арбитражного суда г. Москвы.

Напомним, что решением комиссии МАП России от 15 января 2004 года было установлено, что "Межрегионгаз" пытался неправомерно устранить с рынка поставок газа населению независимые газораспределительные организации (ГРО). Одновременно антимонопольное ведомство установило факт согласованных действий "Межрегионгаза", его материнской компании ОАО "Газпром" и Федеральной энергетической комиссии (ФЭК). Комиссия МАП России зафиксировала, что в качестве средства давления на независимые ГРО использовалась одна из функций ФЭК, в соответствии с которой она обязана утверждать всем поставщикам газа размер платы за снабженческо-сбытовые услуги (ПССУ). ФЭК отказывалась утверждать размер этого платежа, требуя от ГРО предъявления заключенных договоров о поставке газа (которые должны заключаться с тем же "Межрегионгазом"), не предусмотренных действующей инструкцией по установке ПССУ. Антимонопольный орган признал эти действия нарушением законодательства и издал предписание с требованием о его прекращении.

Участники конфликта – ООО "Межрегионгаз" и ФЭК независимо друг от друга обратились в суд с требованием отменить решение МАП России. При этом "Межрегионгаз" добился успеха, а ФЭК в суде первой инстанции потерпела поражение. Теперь и правопреемница энергетической комиссии – ФСТ отказалась от дальнейшего продолжения разбирательства.

"Отказываясь от борьбы от лица ФСТ, наши оппоненты приняли тактическое решение", - считают представляющие интересы МАП России в суде юристы Федеральной антимонопольной службы (ФАС). – "Таким образом, теряет смысл решение суда, признавшего правоту антимонопольного ведомства. Теперь борьба сосредоточится вокруг иска "Межрегионгаза". Юристы ФАС считают, что действия ФСТ косвенно свидетельствуют о том, что их оппоненты действуют согласованно. "Тем не менее, мы продолжим борьбу в высших судебных инстанциях", - заявляют они.


ИА "Regnum"
07/07/2004 19:17:00
Оригинал материала

СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ МОСКВЫ ВОЗБУДИЛИ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПРОТИВ ЮКОСА

Судебные приставы Москвы возбудили уголовное дело о воспрепятствовании исполнению судебного решения о взыскании нефтяной компании ЮКОС 99 млрд. руб. Об этом заявили в ЦОС Минюста РФ.

"Во исполнение решения Арбитражного суда Москвы от 26 июня Федеральной службой судебных приставов было возбуждено исполнительное производство о взыскании с нефтяной компании ЮКОС в доход бюджета государства денежной суммы в размере свыше 99 млрд. руб.", - напомнили в ЦОС. Должнику был предъявлен срок для добровольного исполнения в течение 5 дней, после чего судебные приставы приступили к принудительному исполнению судебного решения.

"Вопреки заявлениям должника о готовности ОАО "Нефтяная компания ЮКОС" сотрудничать со службой судебных приставов по погашению государственного долга, судебные приставы-исполнители столкнулись с воспрепятствованием их законным требованиям", - сообщили в Минюсте.

"Должностные лица ряда организаций, являющихся держателем реестра именных ценных бумаг ЮКОСа и владеющей информацией об активах должника и обязанные представить ее по требованию судебного пристава-исполнителя, уклонялись от исполнения данных требований, воспрепятствовали исполнению решения суда", - сообщили в Минюсте. В связи с этим с согласия прокуратуры г.Москвы возбуждено уголовное дело по ст.315 УК РФ.

"Руководствуясь нормами действующего законодательства РФ, судебные приставы и впредь будут применять жестки меры по исполнению судебного акта", - говорится в заявлении Минюста. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Известия.Ru
07/07/2004 18:39:00
Оригинал материала

СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ НАЧАЛИ УГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ЮКОСА

Сегодня Службой судебных приставов Москвы с согласия прокуратуры города возбуждено уголовное дело по статье 315 УК РФ - о воспрепятствовании исполнению судебного решения о взыскании с ОАО "Нефтяная компания "ЮКОС" бюджетного долга.

В сообщении Центра общественных связей Минюста РФ говорится, что службой во исполнение решения Арбитражного суда Москвы от 26 мая этого года было возбуждено исполнительное производство о взыскании с ОАО "Нефтяная компания "ЮКОС" в доход государственного бюджета денежной суммы свыше 99 млрд. рублей. Должнику был предъявлен срок для добровольного исполнения в течение пяти дней, после чего Служба судебных приставов города Москвы приступила к принудительному исполнению судебного решения. Однако, вопреки заявлениям должника о готовности ОАО "Нефтяная компания "ЮКОС" сотрудничать со Службой судебных приставов по погашению государственного долга, судебные приставы-исполнители столкнулись с воспрепятствованием их законным требованиям по исполнению решения Арбитражного суда.

Должностные лица ряда организаций, являющихся держателем реестра именных ценных бумаг ОАО "Нефтяная компания "ЮКОС" и владеющие информацией об активах должника и обязанные представить ее по требованию судебного пристава-исполнителя уклонялись от исполнения данных требований судебного пристава-исполнителя, воспрепятствовали исполнению решения суда, говорится в сообщении.

Минюст подчеркивает, что, руководствуясь нормами действующего законодательства РФ, "судебные приставы и впредь будут применять жесткие меры по исполнению судебного акта".

NewsInfo.ru
07/07/2004 18:38:00
Оригинал материала

СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ ПРИСТУПИЛИ К ПРИНУДИТЕЛЬНОМУ ИСПОЛНЕНИЮ РЕШЕНИЯ О ВЗЫСКАНИИ С ЮКОСА 99 МЛРД РУБ

Федеральная служба судебных приставов приступила к принудительному исполнению судебного решения о взыскании с ОАО "НК "ЮКОС" в государственный бюджет 99 млрд руб., сообщает центр общественных связей Министерства юстиции РФ. При этом служба судебных приставов с согласия прокуратуры Москвы возбудила уголовное дело против ЮКОСа по статье 315 Уголовного кодекса РФ (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта). Федеральная служба судебных приставов начала исполнительное производство по делу о взыскании с ЮКОСа в доход государственного бюджета денежной суммы в размере 99 млрд руб. во исполнение решения Арбитражного суда г.Москвы от 26 июня 2004г. Как подчеркнули в Минюсте, должнику были предоставлены пять дней для добровольного исполнения этого судебного решения. Однако "вопреки заявлениям должника о готовности сотрудничать со службой судебных приставов по погашению государственного долга, судебные приставы-исполнители столкнулись с воспрепятствованием их законным требованиям", говорится в сообщении Минюста. В частности, министерство обвиняет в уклонении от исполнения этих требований "должностных лиц ряда организаций, являющихся держателем реестра именных ценных бумаг ЮКОСа и владеющих информацией об активах должника".

РБК, Рамблер-Медиа
07/07/2004 18:11:00
Оригинал материала

ТАРИФНОЕ ВЕДОМСТВО ОТКАЗАЛОСЬ ОТ ПРЕТЕНЗИЙ К АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЕ В СВЯЗИ С ДЕЛОМ "МЕЖРЕГИОНГАЗА".

АБН. 07.07.2004, Санкт-Петербург 18:08 Федеральная служба по тарифам (ФСТ) отказалась от претензий, которые она предъявляла к бывшему Министерству по антимонопольной политике (МАП России) в связи с его решением по делу Общества с ограниченной ответственностью (ООО) "Межрегионгаз". Такое заявление представители Службы сделали в среду, 7 июля 2004г., в зале заседания апелляционной инстанции Арбитражного суда Москвы. Решением, которое было принято комиссией МАП России 15 января 2004г., было установлено, что "Межрегионгаз" пытался неправомерно устранить с рынка поставок газа населению независимые газораспределительные организации (ГРО). Одновременно антимонопольное ведомство установило факт согласованных действий "Межрегионгаза", его материнской компании (Открытого акционерного общества "Газпром") и Федеральной энергетической комиссии (ФЭК). Комиссия МАП России зафиксировала, что в качестве средства давления на независимые ГРО использовалась одна из функций ФЭК, в соответствии с которой она обязана утверждать всем поставщикам газа размер платы за снабженческо-сбытовые услуги (ПССУ). ФЭК отказывалась утверждать размер этого платежа, требуя от ГРО предъявления заключенных договоров о поставке газа (которые должны заключаться с тем же "Межрегионгазом"), не предусмотренных действующей инструкцией по установке ПССУ. Антимонопольный орган признал эти действия нарушением законодательства и издал предписание с требованием о его прекращении. Участники конфликта – ООО "Межрегионгаз" и ФЭК независимо друг от друга обратились в суд с требованием отменить решение МАП России. При этом "Межрегионгаз" добился успеха, а ФЭК в суде первой инстанции потерпела поражение. Сегодня правопреемница энергетической комиссии – ФСТ отказалась от дальнейшего продолжения разбирательства. "Отказываясь от борьбы от лица ФСТ, наши оппоненты приняли тактическое решение, - считают представляющие интересы МАП России в суде юристы Федеральной антимонопольной службы (ФАС). – Таким образом, теряет смысл решение суда, признавшего правоту антимонопольного ведомства. Теперь борьба сосредоточится вокруг иска "Межрегионгаза". Юристы ФАС считают, что действия ФСТ косвенно свидетельствуют о том, что их оппоненты действуют согласованно. "Тем не менее, мы продолжим борьбу в высших судебных инстанциях", - заявляют они. (По сообщению пресс-службы ФАС).

АБН
07/07/2004 18:08:00
Оригинал материала

НОВОСТИ ДНЯ: 18:00

Новые обыски в рамках дела "ЮКОСа". Представители правоохранительных органов при поддержке ОМОНа пришли в компанию "М-Реестр" - реестродержатель "ЮКОСА". Об этом Агентству нефтяной информации сообщил пресс-секретарь нефтяной компании Александр Шадрин. Подробностей он не привел. Это второй обыск с участием ОМОНа в структурах "ЮКОСа" на последние дни. В минувшую субботу следователи Генпрокуратуры при поддержке силовых структур провели весь день в центральном офисе компании на Дубининской улице, изъяв оттуда множество документов и жесткие диски из компьютеров топ-менеджеров.

В течение последнего часа пришло еще одно сообщение, касающееся "ЮКОСа", которое может разъяснить происходящее в компании "М-Реестр". Служба судебных приставов возбудила уголовное дело в отношении нефтяной компании, обвиняя ее в воспрепятствовании взысканию долга. Как говорится в официальном сообщении Минюста, судебные приставы во исполнение решения Арбитражного суда Москвы от 26 мая возбудили исполнительное производство о взыскании с "ЮКОСа" в бюджет 99 млрд. рублей. Должнику был предъявлен срок для добровольной выплаты в течение пяти дней, после чего судебные приставы приступила к принудительному исполнению судебного решения. Цитата: "Вопреки заявлениям должника о готовности сотрудничать со Службой судебных приставов, судебные приставы столкнулись с воспрепятствованием их законным требованиям". В документе подчеркивается, что должностные лица ряда организаций, являющихся держателем реестра "ЮКОСа" и владеющие информацией об активах должника и обязанные представить ее по требованию судебного пристава-исполнителя уклонялись от исполнения данных требований судебного пристава-исполнителя, воспрепятствовали исполнению решения суда.


Русская Служба Новостей (rusnovosti.ru)
07/07/2004 18:00:00
Оригинал материала

ПРОТИВ "ЮКОСА" ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ЗА ПРЕПЯТСТВОВАНИЕ ВЗЫСКАНИЮ ДЕНЕГ

Кадр НТВ, архив

Дознание Службы судебных приставов Москвы с согласия городской прокуратуры возбудило уголовное дело по фактам воспрепятствования исполнению решения суда о взыскании с нефтяной компании "ЮКОС" 99,342 миллиардов рублей. Об этом говорится в официальном сообщении Минюста России, поступившем в РИА "Новости".

"Федеральной службой судебных приставов во исполнение решения Арбитражного суда города Москвы от 26 мая 2004 года возбуждено исполнительное производство о взыскании с ОАО "Нефтяная компанию "ЮКОС" в доход бюджета государства денежной суммы в размере свыше 99 миллиардов рублей", отмечается в документе. "Должнику был предъявлен срок для добровольного исполнения в течение пяти дней, после чего Служба судебных приставов города Москвы приступила к принудительному исполнению судебного решения", цитирует документ агентство.

В документе также говорится: "Вопреки заявлениям должника о готовности ОАО "Нефтяная компания "ЮКОС" сотрудничать со Службой судебных приставов по погашению государственного долга, судебные приставы-исполнители столкнулись с воспрепятствованием их законным требованиям по исполнению решения Арбитражного суда". Согласно сообщению Минюста, должностные лица ряда организаций-держателей реестра именных ценных бумаг "ЮКОСа", которые "владеют информацией об активах должника", "уклонялись от исполнения данных требований судебного пристава-исполнителя, воспрепятствовали исполнению решения суда", в связи с чем дознанием Службы судебных приставов и было возбуждено уголовное дело по статье 315 УК РФ ("неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта").

Также в сообщении отмечается: "Руководствуясь нормами действующего законодательства Российской Федерации, судебные приставы и впредь будут применять жесткие меры по исполнению судебного акта, подчеркивается в сообщении Минюста".

Как известно, соответствующее решение Московского арбитражного суда о взыскании 99,342 миллиардов рублей вступило в силу 29 июня. Указанную сумму составляют налоги и штрафы, не уплаченные компанией в госбюджет по итогам налоговой проверки за 2000 год. Все счета "ЮКОСа" в российских банках были арестованы. Позже налоговые органы предъявили "ЮКОСу" новые претензии на сумму 98 миллиардов рублей по итогам проверки за 2001 год.


Lenta.Ru
07/07/2004 17:55:33
Оригинал материала

ИЛЬЯ ПРОРОК НА АРБИТРАЖЕ

Прихожане одного из столичных храмов подали иск с требованием вернуть им здание храма, национализированное почти 80 лет назад. Сейчас там расположено фондохранилище Музея Востока. Как предполагают адвокаты, выиграть дело будет сложно – но если реституция удастся, подобными исками просто завалят суды.

Фото: Reuters В среду в Арбитражном суде Москвы начались слушания по иску прихожан церкви Ильи Пророка на Воронцовом поле о признании права собственности на здание церкви. Сейчас это здание, находящееся по адресу: ул. Воронцово поле, д. 16, находится в собственности государства. Там разместилось хранилище Государственного музея Востока и реставрационные мастерские. В качестве ответчика на процессе выступают Департамент имущества Москвы и Министерство имущественных отношений России.

По словам адвоката Михаила Воронина, представляющего интересы истцов, такой иск подан впервые за всю историю российского правосудия.

Причем юридически требования прихожан полностью обоснованы, считает он. «После Октябрьской революции, в 1918 году, все имущество церкви объявили национальным достоянием. Через 80 с лишним лет президент России издал указ о поэтапной передаче в собственность или пользование религиозных организаций принадлежащего им ранее имущества. Позже под это распоряжение было принято постановление российского правительства», – рассказал адвокат «Газете.Ru». Но, по словам Воронина, из 20 тыс. религиозных приходов в России ни один до сих пор не владеет собственностью. «Церковь не владеет никаким имуществом. То положение, в котором сейчас находятся православные приходы, – показатель того, как государство строило свои отношения с верующими», – считает адвокат.

По мнению защиты, выиграть дело будет трудно – потому что если этот иск будет удовлетворен, судам придется разбираться с десятками подобных дел.

«Очевидно, что суды перепуганы такими спорами, по сути, власть просто подставляет суд в решении глубоко политических вопросов, — говорит Воронин. – И, судя по всему, государство готовится к тяжелой обороне, церкви хотят в очередной раз показать ее место».

Позиция настоятеля и прихожан церкви однозначна – храм должен быть возвращен приходу. «Церковь Ильи Пророка – один из древнейших храмов Москвы, в скором времени нашему храму исполнится 500 лет. Вокруг него разыгрывалось много исторических событий, здесь служили замечательные священники, да и в архитектурном смысле храм уникальный. В 1929 году храм был закрыт и передан Музею Востока и все эти годы находится в его ведении», – сообщил «Газете.Ru» его настоятель отец Александр. Сейчас же, по его словам, храм находится «в плачевном состоянии», и виноваты в этом его нынешние хозяева. В частности, говорит настоятель, в церкви разрушен главный алтарь, снесены купола, в несущих стенах пробиты окна, колокольня взорвана, внутри уничтожены интерьеры, иконостас, живопись закрашена. «Под алтарем, кстати, находится туалет – это уже просто вызывающее кощунство, – подытожил он. – Храм нуждается в реставрации, иначе мы его потеряем. И мы хотим его восстановить».

По словам священника, в 1992 году при храме был возобновлен приход. Сначала службы проходили на улице, сейчас они переместились в церковно-приходской дом близ церкви. Регулярно на богослужения приходят около 400 человек. «Я считаю, что по справедливости церкви должны быть возвращены здания, которые отняли у нее после революции. Во многих из них находились благотворительные церковные заведения, больницы, приюты, народные читальни, а сейчас все здания отняты у церкви. Сейчас многие здания разрушаются, этого нельзя допустить», – считает настоятель. При этом, говорит отец Александр, музей категорически не желает переезжать, хотя, по данным священника, «взамен ему были предоставлены равноценные здания».

В то же время в самом Музее Востока сообщили, что готовы освободить здание церкви.

Но, как заявили там «Газете.Ru», никаких компромиссных предложений музею не делали и ничего взамен нынешнего здания фондохранилища не предлагали.

«Мы понимаем чаяния РПЦ и согласны выехать из здания храма при наличии подходящего помещения, которое могло бы вместить около 50 тысяч памятников искусства, научную библиотеку, реставрационные мастерские. А как иначе? Выехать на улицу мы не имеем гражданского права», – объяснила первый заместитель генерального директора музея Татьяна Метакса.

В среду на суде адвокат прихожан Воронин повторил, что церковь неоднократно пыталась решить спорный вопрос мирным путем, но все усилия свелись лишь к многотомной переписке с правительством Москвы. А в Департаменте имущества Москвы, в ведении которого находится здание церкви, им вообще ничего не отвечали.

Представитель ответчика – Департамента имущества Москвы – на это заявила, что никаких обращений зарегистрировано не было. По ее словам, «культовые здания, ранее принадлежащие церкви, возвращаются ей при первой же возможности, поэтому заявлять, что ничего не передается, лукавство». Как пояснила сотрудница департамента, согласно постановлению правительства осуществляется поэтапная передача зданий. Недавно был одобрен список зданий, предназначенных к передаче в первую очередь. Церкви уже было передано два строения на территории прихода. «Храм в дальнейшем будет передан, но пока он находится в собственности Москвы и обременен правами третьих лиц (Музея Востока)», – пояснила представительница мэрии. Таким образом, никаких предложений о переезде Музею Востока к настоящему времени никто действительно не делал.

Выслушав обе стороны, судья постановил приобщить к делу обращения в Департамент имущества, после этого слушания были отложены до 14 июля 2004 года.

«Газета.Ru» будет следить за развитием событий.

07 ИЮЛЯ 17:51


Текст: Эля Вермишева Фото: Reuters, Газета.Ru
07/07/2004 17:51:00
Оригинал материала

СЛУЖБА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ МОСКВЫ ВОЗБУДИЛА УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО ФАКТАМ ПРЕПЯТСТВОВАНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ ВЗЫСКАНИЯ С "ЮКОСА" 99МЛРД

* РОССИЯ * ПРИСТАВЫ * ЮКОС * ДЕЛО-1 *

ВН.РЕД.: Содержится дополнительная информация (третий-седьмой абзацы).

МОСКВА, 7 июл - РИА "Новости". Дознание Службы судебных приставов Москвы с согласия прокуратуры столицы возбудило уголовное дело по фактам воспрепятствования исполнению решения суда о взыскании с "ЮКОСа" 99,342 миллиарда рублей.

Об этом говорится в официальном сообщении Минюста России, поступившем в РИА "Новости".

Федеральной службой судебных приставов во исполнение решения Арбитражного суда города Москвы от 26 мая 2004 года возбуждено исполнительное производство о взыскании с ОАО "Нефтяная компанию "ЮКОС" в доход бюджета государства денежной суммы в размере свыше 99 миллиардов рублей, отмечается в документе.

Должнику был предъявлен срок для добровольного исполнения в течение пяти дней, после чего Служба судебных приставов города Москвы приступила к принудительному исполнению судебного решения.

Вопреки заявлениям должника о готовности ОАО "Нефтяная компания "ЮКОС" сотрудничать со Службой судебных приставов по погашению государственного долга, судебные приставы-исполнители столкнулись с воспрепятствованием их законным требованиям по исполнению решения Арбитражного суда, отмечается в сообщении.

Должностные лица ряда организаций, являющихся держателями реестра именных ценных бумаг ОАО "Нефтяная компанию "ЮКОС" и владеющие информацией об активах должника и обязанные представить ее по требованию судебного пристава-исполнителя уклонялись от исполнения данных требований судебного пристава-исполнителя, воспрепятствовали исполнению решения суда, в связи с чем дознанием Службы судебных приставов города Москвы с согласия прокуратуры города Москвы было возбуждено уголовное дело по статье 315 Уголовного кодекса Российской Федерации о воспрепятствовании исполнению судебного решения, о взыскании с ОАО "Нефтяная компания "ЮКОС" бюджетного долга. Проводится дознание, отмечается в документе.

Руководствуясь нормами действующего законодательства Российской Федерации, судебные приставы и впредь будут применять жесткие меры по исполнению судебного акта, подчеркивается в сообщении Минюста.


РИА "Новости"
07/07/2004 17:38:00
Оригинал материала

ПРОТИВ "ЮКОСА" ВОЗБУЖДЕНО НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

МОСКВА, 7 июл - РИА "Новости". Дознание Службы судебных приставов Москвы с согласия прокуратуры столицы возбудило уголовное дело по фактам воспрепятствования исполнению решения суда о взыскании с "ЮКОСа" 99,342 миллиарда рублей.

Об этом говорится в официальном сообщении Минюста России, поступившем в РИА "Новости".

Федеральной службой судебных приставов во исполнение решения Арбитражного суда города Москвы от 26 мая 2004 года возбуждено исполнительное производство о взыскании с ОАО "Нефтяная компанию "ЮКОС" в доход бюджета государства денежной суммы в размере свыше 99 миллиардов рублей, отмечается в документе.

Должнику был предъявлен срок для добровольного исполнения в течение пяти дней, после чего Служба судебных приставов города Москвы приступила к принудительному исполнению судебного решения.

Вопреки заявлениям должника о готовности ОАО "Нефтяная компания "ЮКОС" сотрудничать со Службой судебных приставов по погашению государственного долга, судебные приставы-исполнители столкнулись с воспрепятствованием их законным требованиям по исполнению решения Арбитражного суда, отмечается в сообщении.

Должностные лица ряда организаций, являющихся держателями реестра именных ценных бумаг ОАО "Нефтяная компанию "ЮКОС" и владеющие информацией об активах должника и обязанные представить ее по требованию судебного пристава-исполнителя уклонялись от исполнения данных требований судебного пристава-исполнителя, воспрепятствовали исполнению решения суда, в связи с чем дознанием Службы судебных приставов города Москвы с согласия прокуратуры города Москвы было возбуждено уголовное дело по статье 315 Уголовного кодекса Российской Федерации о воспрепятствовании исполнению судебного решения, о взыскании с ОАО "Нефтяная компания "ЮКОС" бюджетного долга. Проводится дознание, отмечается в документе.

Руководствуясь нормами действующего законодательства Российской Федерации, судебные приставы и впредь будут применять жесткие меры по исполнению судебного акта, подчеркивается в сообщении Минюста.


РИА "Новости"
07/07/2004 17:38:00
Оригинал материала

СУД РАССМОТРИТ ИСК ЮКОСА ПО ДЕЙСТВИЯМ ПРИСТАВОВ 30 ИЮЛЯ

Арбитражный суд Москвы назначил на 30 июля рассмотрение иска ЮКОСа о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя по аресту имущества компании. Сегодня были завершены предварительные слушания по этому иску и на следующем заседании суд планирует приступить к слушаниям по существу.

Сообщает РИА "Новости"

Газета.ru, Рамблер-Медиа
07/07/2004 17:20:00
Оригинал материала

СУД РАССМОТРИТ ЗАЯВЛЕНИЕ ЮКОСА О НЕЗАКОНННОМ ВОЗБУЖДЕНИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА 30 ИЮЛЯ.

Арбитражный суд Москвы рассмотрит заявление ОАО "НК "ЮКОС" о незаконном возбуждении исполнительного производства 30 июля. Об этом AK&M стало известно в суде.

Напомним, что 30 июня представители Министерства РФ по налогам и сборам получили в московском арбитраже исполнительный лист на основании решения суда о взыскании с НК 99.34 млрд. руб. Представители службы судебных приставов по ЦАО Москвы на следующий день предъявили адвокатам ЮКОСа постановление о возбуждении исполнительного производства, в котором компании предлагалось добровольно в течение 5 дней исполнить решение о выплате 99.4 млрд. руб. Срок выплаты ЮКОСом долгов по налогам за 2000 год истекает сегодня.

Отметим, что в течение двух месяцев юристы ЮКОСа могут подать кассационную жалобу и обжаловать решение апелляционной инстанции. Тем не менее, руководство компании пока не приняло это решение.


AK&M
07/07/2004 17:03:00
Оригинал материала

МОСКВА. УБИТ СУДЬЯ МОСКОВСКОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА.

На западе столицы утром обнаружен труп судьи Московского арбитражного суда Дмитрия Пинтюшкина, сообщили в среду в ГУВД столицы. По данным ГУВД, тело было найдено возле дома N 18 на Рублевском шоссе. Смерть наступила от черепно-мозговой травмы около часа ночи, сообщает "Интерфакс".
Среди версий происшедшего рассматриваются убийство и несчастный случай.

REGIONS.RU
07/07/2004 16:46:00
Оригинал материала

МОСКОВСКИЙ АРБИТРАЖ 30 ИЮЛЯ РАССМОТРИТ ИСК "ЮКОСА" О НЕЗАКОННОСТИ ДЕЙСТВИЙ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ ПО АРЕСТУ ИМУЩЕСТВА

* РОССИЯ * СУД * ЮКОС * АРБИТРАЖ *

МОСКВА, 7 июл - РИА "Новости". Арбитражный суд Москвы назначил на 30 июля рассмотрение иска ОАО "НК "ЮКОС" о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя по аресту имущества компании.

Как сообщили РИА "Новости" в суде, сегодня были завершены предварительные слушания по этому иску и на следующем заседании суд планирует приступить к слушаниям по существу.

Ранее сообщалось, что судебный пристав-исполнитель наложил арест на имущество "ЮКОСа" 16 апреля 2004 года. Эти действия были совершены в соответствии с решением Московского арбитража от 15 апреля.

Суд принял решение об аресте имущества в рамках иска МНС к "ЮКОСу" о взыскании 99,342 миллиарда рублей доначисленных налогов за 2000 год.

Эти исковые требования были удовлетворены первой инстанцией 26 мая и подтверждены апелляцией 29 июня текущего года.


РИА "Новости"
07/07/2004 16:45:00
Оригинал материала

ТРУП СУДЬИ АРБИТРАЖНОГО СУДА ОБНАРУЖЕН В МОСКВЕ

На западе Москвы возле дома №18 на Рублевском шоссе в среду утром обнаружено тело судьи Московского арбитражного суда Дмитрия Пинтюшкина. Об этом сообщил источник в ГУВД столицы. Как установили эксперты, смерть наступила от черепно-мозговой травмы около часа ночи.

Среди версий рассматриваются убийство и несчастный случай, сообщает "Обозреватель".


ИА "Regnum"
07/07/2004 14:41:00
Оригинал материала

МОСКВА: УБИТ СУДЬЯ АРБИТРАЖНОГО СУДА

На западе столицы в среду утром обнаружен труп судьи Московского арбитражного суда Дмитрия Пинтюшкина. Как передает «Газета.ру» со ссылкой на «Интерфакс» по сообщению ГУВД столицы в среду, тело было найдено возле дома №18 на Рублевском шоссе. Смерть наступила от черепно-мозговой травмы около часа ночи.

В настоящий момент на месте происшествия работает оперативно-следственная группа, сообщили в ГУВД. Среди версий рассматриваются убийство и несчастный случай.


Полит.ру
07/07/2004 12:44:00
Оригинал материала

НА ЗАПАДЕ СТОЛИЦЫ В СРЕДУ УТРОМ ОБНАРУЖЕН ТРУП СУДЬИ МОСКОВСКОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА ДМИТРИЯ ПИНТЮШКИНА,

Об этом сообщил "Интерфаксу" источник в ГУВД столицы. По его словам, тело было найдено возле дома N18 на Рублевском шоссе. Как установили эксперты, смерть наступила от черепно-мозговой травмы около часа ночи.

Эхо Москвы
07/07/2004 12:08:28
Оригинал материала

ХОДОРКОВСКИЙ ГОТОВ ОТДАТЬ АКЦИИ БЕЗ ЕДИНОВРЕМЕННОЙ ОПЛАТЫ

Фото: http://zel-zavtra.narod.ru

Самый крупный акционер стоящей на грани банкротства НК ЮКОС Михаил Ходорковский, пишет 'Файнэншл таймс', готов отдать свои акции ради спасения компании.

Руководство ЮКОСа вчера с согласия находящегося в тюрьме Ходорковского направило предложение премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову и министру финансов Алексею Кудрину, в нем предлагается урегулировать налоговые претензии в обмен на часть или все акции из контрольного пакета.

Акции Ходорковского и его партнеров по Group Menatep составляют 44% акций ЮКОСа.

Group Menatep контролирует около 52% акций 'ЮКОСа'. Однако многие акционеры Group Menatep, в частности - сам Ходорковский и Платон Лебедев - обвиняются в экономических преступлениях и находятся под арестом либо в розыске.

Менее, чем за сутки до истечения срока погашения налоговой задолженности Ходорковский предлагает либо отдать акции непосредственно правительству, либо продать их с последующим использованием средств для погашения задолженности.Продать акции без согласия властей Ходорковский не может - они заморожены решением суда.

Ходорковский готов отдать акции без одновременной их оплаты, однако в течение ближайших трех-пяти лет он намерен получить частичную компенсацию за эти активы.

В начале года с похожим предложением - отдать находящиеся у него в собственности и управлении акции Group Menatep в обмен на свободу Ходорковского и Лебедева выступил живущий в Израиле другой крупный акционер компании Леонид Невзлин. Его публичное предложение было проигнорировано властями.

Сегодня истекает назначенный судебными приставами срок оплаты налоговой задолженности за 2001 год в 99 млрд. рублей (3,4 млрд. долларов). Компанию ожидает предъявление ей еще одной налоговой претензии - на этот раз, за 2001 год- на сумму в 98 млрд. рублей. Генпрокурор РФ, Владимир Устинов предупредил, что нефтяной компании могут быть предъявлены налоговые претензии за 2002 и 2003 годы.

Вчера утром, заместитель министра финансов страны заявил, что существует теоретическая возможность реструктуризации налоговых задолженностей компании.

Несмотря на то, что в нынешних условиях компания не может ни рассчитаться с государством деньгами, потому, что на ее счетах нет такой суммы, ни акциями, потому, что ее активы заморожены, а принадлежащие ее акции конкурента 'Сибнефти' государство брать отказывается, истечение крайнего срока не означает немедленного банкротства ЮКОСа.

Судебные приставы могут отсрочить выплату, судебные власти могут пойти на частичное размораживание активов и так далее.

Владимир Путин заявил, что государство не заинтересовано в банкротстве ЮКОСа.

Напомним, 29 июня вступило в силу решение Арбитражного суда Москвы о взыскании с 'ЮКОСа' около 99,4 миллиарда рублей в качестве неуплаченных налогов и штрафов за 2000 год. Все счета 'ЮКОСа' в российских банках были арестованы.

В понедельник пресс-секретарь 'ЮКОСа' Александр Шадрин объявил, что консорциум зарубежных банков-кредиторов предъявил компании уведомление о дефолте по кредиту на 1 миллиард долларов.


Интернет-издание Волга.Ру, Волга.Ру
07/07/2004 09:33:00
Оригинал материала

АРБИТРАЖ РАССМОТРИТ ИСК О ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ НА ЗДАНИЕ ЦЕРКВИ ИЛЬИ ПРОРОКА НА ВОРОНЦОВОМ ПОЛЕ.

В Арбитражном суде г.Москвы сегодня состоятся предварительные слушания по иску прихожан церкви Ильи Пророка на Воронцовом поле о признании права собственности на здание церкви. Декретом от 23 января 1918г. "Об отделении церкви от государства и школы от церкви" все имущество церкви было объявлено народным достоянием, однако в марте 1995г. было принято постановление правительства РФ "О порядке передачи религиозным объединениям относящегося к федеральной собственности имущества религиозного назначения", в котором говорится о передаче данного имущества в безвозмездное пользование.

В настоящее время в здании находится фондохранилище и научный отдел Государственного музея Востока Минкультуры РФ с 50 тыс. единиц "музейных ценностей на сотни миллионов долларов".

Как сообщил адвокат истцов Михаил Воронин, прихожане церкви во главе с ее настоятелем отцом Александром являются самостоятельным юридическим лицом, как и около 400 приходов Русской православной церкви в г.Москве. По информации музея Востока, в 1993г. было принято постановление правительства РФ о передаче здания бывшей церкви Ильи Пророка музею в безвозмездное пользование, а в 2003г. была осуществлена его перерегистрация за музеем. Стоимость переселения музейного фондохранилища в другое место и восстановление здания церкви в первозданном виде по смете составляет около 150 млн долл.


РБК
07/07/2004 08:04:05
Оригинал материала

В МОСКВЕ ОБНАРУЖЕН ТРУП СУДЬИ АРБИТРАЖНОГО СУДА

В столице в среду утром обнаружен труп судьи Московского арбитражного суда Дмитрия Пинтюшкина, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в ГУВД столицы.

Тело было найдено возле дома N18 на Рублевском шоссе. Как установили эксперты, смерть наступила от черепно-мозговой травмы около часа ночи.

В настоящий момент на месте происшествия работает оперативно- следственная группа, сообщили в ГУВД. Среди версий рассматриваются убийство и несчастный случай.



СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ ВОЗБУДИЛИ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО ВЗЫСКАНИЮ С ЮКОСА 99 МЛРД РУБЛЕЙ

Службой судебных приставов города Москвы с согласия прокуратуры города возбуждено уголовное дело по статье 315 УК РФ - о воспрепятствовании исполнению судебного решения о взыскании с ОАО "Нефтяная компания ЮКОС" бюджетного долга. Об этом говорится в сообщении Центра общественных связей Минюста РФ.

Как указывается в сообщении, полученном "Интерфаксом" в среду, Службой судебных приставов во исполнение решения Арбитражного суда Москвы от 26 мая этого года было возбуждено исполнительное производство о взыскании с ОАО "Нефтяная компания ЮКОС" в доход государственного бюджета денежной суммы свыше 99 млрд рублей.

НК ЮКОС заплатить такую колоссальную сумму не может. На счетах компании, по свидетельству ее финансового директора Брюса Мизамора, не больше 1,4 млрд долларов, да и те арестованы.

Как сказано в сообщении Минюста, "должнику был предъявлен срок для добровольного исполнения в течение пяти дней, после чего Служба судебных приставов города Москвы приступила к принудительному исполнению судебного решения. Вопреки заявлениям должника о готовности ОАО "Нефтяная компания ЮКОС" сотрудничать со Службой судебных приставов по погашению государственного долга, судебные приставы-исполнители столкнулись с воспрепятствованием их законным требованиям по исполнению решения Арбитражного суда".

В документе подчеркивается, что должностные лица ряда организаций, являющихся держателем реестра именных ценных бумаг ОАО "Нефтяная компания ЮКОС" и владеющие информацией об активах должника и обязанные представить ее по требованию судебного пристава-исполнителя уклонялись от исполнения данных требований судебного пристава-исполнителя, воспрепятствовали исполнению решения суда. (В связи с этим уже проходят обыски в офисе компании "М-Реестр" - реестродержателя ЮКОСа)

"Руководствуясь нормами действующего законодательства РФ, судебные приставы и впредь будут применять жесткие меры по исполнению судебного акта", - подчеркивается в заявлении.

Кроме того, представители Генпрокуратуры в среду изъяли содержимое сейфов топ-менеджеров компании ЮКОС, которые были опечатаны в ходе следственных действий в субботу. Об этом Агентству нефтяной информации сообщил источник в НК ЮКОС.

По итогам составлен протокол об изъятии документов, сказал источник.

Ходорковский предложил акционерам ЮКОСа отдать его акции государству взамен списания долгов

Михаил Ходорковский предложил акционерам ЮКОСа отдать все его акции в компании российскому правительству в обмен на списание задолженности перед Минфином. Это позволит ЮКОСу избежать банкротства. Об этом сообщила сегодня британская Financial Times. Газета отметила, что письмо с таким предложением было направлено ЮКОСом премьер-министру России Михаилу Фрадкову и министру финансов Алексею Кудрину. По данным газеты, Ходорковский готов передать менеджерам ЮКОСа все 44% акций, имеющиеся в распоряжении его и его партнеров.

Однако позднее в ЮКОСе сообщение FT опровергли. Источник в компании сообщил, что менеджмент ЮКОСа не направлял письмо в правительство РФ, содержащее предложения акционеров компании. Впрочем, источник все же отметил: "Мы находимся в постоянном контакте с основными акционерами НК ЮКОС. Последние новости, которые нам известны как их консолидированная позиция, заключаются в том, что они готовы идти на определенные издержки финансового характера, в том числе связанные с использованием принадлежащего им пакета акций ЮКОСа для погашения налоговой задолженности компании".

В правительстве РФ о письме Ходорковского также ничего не слышали. В секретариате премьер-министра сообщили, что на имя Михаила Фрадкова никакого письма от Ходорковского пока не пришло. О предложениях экс-главы компании отдать все акции ЮКОСа в обмен на урегулирование долгов, там ничего не знают.

Но к вечеру стало ясно, что Ходорковский действительно предложил государству подобный обмен.

Экс-глава ЮКОСа предложил Совету директоров компании ЮКОС использовать пакет акций ЮКОСа, принадлежащий крупным акционерам, для урегулирования налоговых претензий правительства с целью недопущения банкротства компании. Такое заявление в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сделал адвокат Михаила Ходорковского Антон Дрель от имени своего клиента.

"Михаил Ходорковский действительно предложил совету директоров компании ЮКОС взять пакет крупнейших акционеров и использовать его для урегулирования налоговых претензий правительства с целью недопущения банкротства компании ЮКОС", - заявил Антон Дрель после встречи со своим клиентом. "Все переговоры, которые могут возникать в связи с урегулированием этой налоговой задолженности, безусловно, должна вести компания ЮКОС", - отметил адвокат.

"Это текст, который Михаил Ходорковский попросил меня сегодня озвучить", - подчеркнул адвокат.

"Если письмо, о котором идет речь в сегодняшней статье Financial Times, и если то, о чем я сказал выше, действительно в этом письме использовалось, основания для этого существуют", - отметил Дрель.



ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ОМОНА ПРОВЕДЕН ОБЫСК В ОФИСЕ РЕЕСТРОДЕРЖАТЕЛЯ ЮКОСА

Представители правоохранительных органов при поддержке ОМОНА начали обыски по адресу улица Вавилова, дом 23, где находится офис компании "М-Реестр".

Эта структура является реестродержателем нефтяной компании ЮКОС, сообщил Агентству нефтяной информации пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин.

Обыски связаны с возбуждением сегодня нового уголовного дела против ЮКОСа.

Обыски в компании "М-Реестр" проводят сотрудники службы судебных приставов, сообщил "Интерфаксу" в среду источник в правоохранительных органах.

"Следственные действия проводятся в рамках уголовного дела, возбужденного службой судебных приставов Москвы по ст. 315 УК РФ - воспрепятствование выполнению судебного решения", - сообщил источник.

Компания "М-Реестр" с 1997 года является реестродержателем НК ЮКОС и его дочерних компаний.

Вместе с тем компания "М-Реестр" 1 июля 2004 года "прекратила ведение реестров владельцев именных ценных бумаг ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Юганскнефтегаз", ОАО "Томскнефть" ВНК в связи с передачей реестров указанных обществ эмитентам ценных бумаг".

Позже аналогичные решения были приняты в отношении ОАО "Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод" (Самарская область) и ОАО "Сызранский нефтеперерабатывающий завод" (Сызрань).

Ранее в среду Минюст России распространил заявление, в котором говорилось, что "должностные лица ряда организаций, являющихся держателями реестра именных ценных бумаг НК ЮКОС и владеющие информацией об активах должника и обязанные представить ее по требованию судебного пристава-исполнителя, уклонялись от исполнения данных требований пристава, воспрепятствовали исполнению решения суда".

В Минюсте отметили, что "во исполнение решения Арбитражного суда Москвы от 26 мая нынешнего года службой судебных приставов было возбуждено исполнительное производство о взыскании с НК ЮКОС в доход госбюджета денежной суммы свыше 99 млрд рублей".

"Должнику был предъявлен срок для добровольного исполнения в течение пяти дней, после чего служба судебных приставов города Москвы приступила к принудительному исполнению судебного решения.

Вопреки заявлениям должника о готовности ОАО "Нефтяная компания ЮКОС сотрудничать со службой судебных приставов по погашению государственного долга, судебные приставы-исполнители столкнулись с воспрепятствованием их законным требованиям по исполнению решения Арбитражного суда", - отмечается в сообщении Минюста.



АКЦИИ ЮКОСА РЕЗКО ПОДНЯЛИСЬ В ЦЕНЕ

Цены на акции компании ЮКОС в РТС по состоянию на 16:15 по московскому времени выросли на 20,44%. В то же время на ММВБ акции ЮКОСа выросли более чем на 19,76%.

Также изменилась ситуация на европейских рынках. Стоимость ADR ЮКОС на Франкфуртской бирже повысилась на 19,87% - до 26,97 евро за акцию. На Берлинской бирже ценные бумаги ЮКОСа выросли на 14,82%, цена последней сделки - 25,95 евро за акцию.

Аналитики предсказывали нестабильную ситуацию на фондовом рынке. Акции ЮКОСа то падают в цене, то вновь поднимаются. Как заявил несколько дней назад глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин, такое положение вещей связано с отсутствием определенной информации о дальнейшей судьбе компании.

Между тем, ближе к вечеру появилась информация о том, что Федеральная служба судебных приставов возбудила исполнительное производство о взыскании с НК ЮКОС в государственный бюджет 99 млрд. рублей. Таким образом, выполняется решение Арбитражного суда г. Москвы.

Также в среду НК ЮКОС официально объявила о том, что не направляла в правительство "никакого письма, содержащего якобы одобренные Михаилом Ходорковским предложения, предусматривающие разрешение ситуации вокруг налоговых долгов ЮКОСа путем передачи государству контрольного пакета акций компании", Высокопоставленный источник РБК в компании пояснил: "Мы находимся в постоянном контакте с основными акционерами НК "ЮКОС". Последние новости, которые нам известны, как их консолидированная позиция, заключаются в том, что они готовы идти на определенные издержки финансового характера, в том числе связанные с использованием принадлежащего им пакета акций ЮКОСа для погашения налоговой задолженности компании".

Источник также указал, что компания находится в постоянном диалоге с правительством относительно урегулирования ситуации вокруг ЮКОСа. Отвечая на вопрос, кто именно и с кем ведет эти переговоры, представитель ЮКОСа ответил: "Это небольшая группа людей, которая ведет переговоры на всех уровнях правительства".



ОТДЕЛЬНАЯ ДВЕРЬ ДЛЯ ЖАЛОБ

В арбитражной системе России вскоре появится новое звено - апелляционные суды. Первые два откроются в ближайшую пятницу в столице - по Москве (председатель Александр Евстифеев) и Московской области (председатель Артур Абсалямов).

Появления этой инстанции, которой предстоит рассматривать жалобы на решения арбитражных судов первой инстанции, ждали уже давно юристы многих компаний, считающие, что существующий до сих пор порядок не позволяет исправлять ошибки, допущенные во время первых процессов, хотя зачастую речь в арбитраже идет об огромных суммах.

Сегодня большинство дел по первой инстанции рассматривают арбитражные суды субъектов федерации, они же проверяют не вступившие в силу решения в апелляционном порядке. Многие адвокаты полагают, что апелляционная инстанция банально проштамповывает первоначальные решения по крупным делам. И самым последним примером того, кстати, называют проигранную компанией ЮКОС тяжбу с налоговиками. Ведь, несмотря на прозвучавшие 24 июня обвинения со стороны представителей МНС в "предвзятости" председателя апелляционной тройки арбитражного суда Москвы Валерия Коротенко, суд предпочел оставить в силе майское постановление первой инстанции о взыскании с ЮКОСа налоговой задолженности на 99,4 млрд рублей.

Но юристы полагают, что главная проблема кроется не в названиях компаний, которым приходится выяснять отношения в арбитраже, а в пороках системы. "Апелляция очень формально подходит к делам, которые рассмотрел арбитражный суд, - пояснил свою позицию в беседе с корреспондентом газеты "Время новостей" партнер юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Иван Хаменушко. - Это люди, которые сидят в одном здании, их обслуживает один аппарат. Нет четкого разделения, нет полной независимости. Хотя у меня в практике, конечно, были случаи, когда первоначальное решение отменялось".

Конечно, апелляционная стадия непоследняя - решение может быть обжаловано и дальше (в частности в кассационном порядке), в окружной суд. Однако апелляция дает адвокатам куда большие возможности для пересмотра решения, поскольку на этой стадии дело рассматривается повторно, и стороны могут представить в суд новые доказательства. При кассации же проверяется только правильность применения закона судом.

Кстати, критиковали работу апелляционных инстанций и коллеги по мантии: по статистике, процент аннулированных постановлений апелляционной инстанции выше доли отмененных вердиктов, не проверенных в апелляционном порядке. Вопрос о появлении апелляционных арбитражных судов обсуждался не один год, однако лишь в прошлом году это предложение, озвученное еще на заре судебной реформы в России, было оформлено в виде закона, попавшего в пакет, поступивший в Госдуму из администрации президента. Согласно этому документу, всего до 1 января 2006 года в России планируется создать 20 апелляционных судов. Кроме того, пленум Высшего арбитражного суда сможет своим постановлением создавать судебные присутствия вне места постоянного пребывания судов в регионах - чтобы компании из российской глубинки могли участвовать в процессе. Правда, пока создание новой ветви шло с отставанием от графика - первые три суда должны были появиться еще до 1 января 2004 года.

"Время новостей"


127 (1834), Время и Деньги (online)
07/07/2004
Оригинал материала

FT: ХОДОРКОВСКИЙ ГОТОВ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ СВОЕЙ ДОЛИ В ЮКОСЕ

Бывший глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский готов отказаться от своей доли в компании с целью предотвратить ее банкротство, сообщает британская газета Financial Times, ссылаясь на информированные источники. По сведениям издания, М.Ходорковский выразил готовность отказаться от своего 44-процентного пакета акций полностью или частично. Эти акции будут отданы компании, которая либо передаст их государству, либо продаст, а вырученные в результате этого средства будут направлены на ликвидацию задолженности перед Министерством по налогам и сборам РФ. Взамен М.Ходорковский просит разморозить активы "ЮКОСа" и предоставить компании возможность урегулировать ситуацию с долгом в течение трех лет.

Как сообщает газета, предложение М.Ходорковского содержится в письмах, направленных премьер-министру России Михаилу Фрадкову и министру финансов Алексею Кудрину. Об их реакции пока ничего не известно.

Напомним, сегодня в эфире «Эхо Москвы» генпрокурор РФ В.Устинов заявил, что ЮКОСу могут быть предъявлены налоговые претензии за 2002 и 2003 годы, заявив, что считает оправданной содержание под стражей Михаила Ходорковского. Также В.Устинов предложил акционерам ЮКОСа погасить долги компании за счет полученных дивидендов. Можно отметить, что генеральный прокурор РФ сказал также, что есть начало этого дела, а финала его не видно.

Напомним, акционеры ОАО "НК "ЮКОС" 24 июня на годовом общем собрании приняли решение не выплачивать дополнительные дивиденды по итогам 2003г. Такую рекомендацию дал акционерам совет директоров ЮКОСа, предложивший направить чистую прибыль общества за 2003г. в размере 6 млрд 664 млн 540 тыс. руб. в фонд финансовой поддержки развития производства НК "ЮКОС".

При этом по итогам работы за 9 месяцев 2003г. НК "ЮКОС" направила на выплату промежуточных дивидендов 59,9 млрд руб. (более 2 млрд долл.). На прошлой неделе Арбитражный суд Москвы обязал ЮКОС выполнить налоговые требования МНС на сумму 99 млрд руб. по итогам деятельности компании в 2000г. После этого МНС предъявила компании еще один счет на 98 млрд руб. по итогам проверки деятельности компании в 2001г.

Накануне консорциум банков-кредиторов - организаторов синдицированного кредита на 1 млрд долл. предъявил НК "ЮКОС" уведомление о дефолте.



НА ЗАПАДЕ МОСКВЫ ОБНАРУЖЕН ТРУП СУДЬИ АРБИТРАЖНОГО СУДА

На западе столицы в среду утром обнаружен труп судьи Московского арбитражного суда Дмитрия Пинтюшкина. Об этом сообщил источник в ГУВД столицы. По его словам, тело было найдено возле дома №18 на Рублевском шоссе. Как установили эксперты, смерть наступила от черепно-мозговой травмы.


"Эхо Москвы". 12:30:12, Утро.Ru
07/07/2004
Оригинал материала

Архив:
«июль 2004 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
   01020304
0506
07
08091011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"