Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

ЮКОС ОБВИНЯЕТ ВЛАСТИ РОССИИ

Кирилл Сухоцкий
Би-би-си, Москва

Машина с "мигалкой" перед зданием ЮКОСаФинансовый директор ЮКОСа Брюс Мизамор заявил, что сложившаяся вокруг компании ситуация была спровоцирована действиями российских властей.

Заявление Мизамора содержится в сообщении российской нефтяной компании о том, что группа банков-кредиторов уведомила ее о дефолте по кредиту в 1 млрд. долларов. Уведомление о дефолте было получено ЮКОСом в пятницу.

"Действия представителей правительства Российской Федерации довели лучшую и самую кредитоспособную российскую компанию до непреднамеренной и искусственной неплатежеспособности и даже возможного банкротства, создав немыслимую ситуацию дефолта по банковским кредитам", - говорится в заявлении Мизамора на сайте ЮКОСа.

"Все это происходит в то время, когда компания демонстрирует лучшие результаты своей деятельности за всю ее историю", - заявляет Мизамор.

Уведомление о дефолте еще больше усложняет положение компании, которая до среды должна заплатить более 99 млрд. рублей по иску министерства по налогам и сборам за 2000 год.

Представитель Societe Generale - банка-координатора группы кредиторов - сказала агентству Рейтер, что кредиторы не будут требовать от ЮКОСа немедленного покашения обязательств.

Во второй половине дня в понедельник ситуация получила свое развитие - МНС вручило ЮКОСу отчет о проверке за 2001 год, по результатам которой, как сообщают российские информагентства, ЮКОС ждут финансовые претензии еще на 98 миллиардов рублей.

Страх и трепет

" Здесь ситуация не национальная, не политическая, а чисто техническая "
Михаил Бергер, эксперт

В России слово "дефолт" после обвала финансовых рынков в августе 1998 года вызывает страх и трепет. Поэтому в понедельник утром, когда пришло сообщение о том, что группа банков во главе с Societe Generale объявила дефолт по миллиардному кредиту ЮКОСа, это вызвало у многих впечатление банкротства российского нефтяного гиганта, входящего в десятку крупнейших нефтяных компаний мира и производящего пятую часть всей российской нефти.

Однако, как поясняет главный редактор "Еженедельного журнала" Михаил Бергер, ничего удивительного в этом нет, и банки просто не могли этого не сделать - ведь наступает срок платежа ЮКОСа по иску правительства, а в субботу в головном офисе ЮКОСа еще и прошел восьмичасовой обыск, в ходе которого были изъяты документы, жесткие диски компьютеров и сейфы.

"Если компания попала в ситуацию, близкую к банкротству, то все кредиторы просто обязаны предъявить такие иски, что, собственно, и произошло. Поэтому здесь ситуация не национальная, не политическая, а чисто техническая", - говорит Бергер.

Как сообщает пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин, кредиторы привели три причины объявления дефолта: "Вступление в силу решения Московского арбитражного суда о взыскании с компании 99,4 миллардов рублей налогов за 2000 год, уведомление компании о практически аналогичных по размерам требованиях по уплате налогов за 2001 год, а также арест активов компании".

Варианты

" У ЮКОСа не хватает живых денег, чтобы погасить этот долг перед правительством "
Крэг Кеннеди, Morgan Stanley

Впрочем, чисто технически, банки не требуют немедленной выплаты 1 млрд. ЮКОСом - и экспортные операции могут продолжаться.

Однако практически немедленной выплаты - до вечера среды - трех с лишним миллардов долларов требуют российские власти.

Как говорит Крэг Кеннеди, британский эксперт банка Morgan Stanley, чьим клиентом является ЮКОС, здесь есть варианты.

"У ЮКОСа не хватает живых денег, чтобы погасить этот долг перед правительством. Хотя у них есть на балансе достаточно ликвидные активы, на наш взгляд. Это, конечно, включает пакет акций "Сибнефти", который остается за ЮКОСом", - говорит Кеннеди.

И здесь многое зависит от властей - будут судебные приставы продавать легко реализуемые ликвидные активы или же возьмутся за производственные фонды.

"Пристав должен указать, что есть такие ликвидные активы, как ценные бумаги, и взять определенную долю этих активов, чтобы продать. Тогда производственные активы остаются за компанией, и мы ожидаем, что компания продолжает действовать нормальным образом. И если так и будет, то, на наш взгляд, не будет претензий со стороны кредиторов к компании", - говорит Кеннеди.

В противном случае, полагает эксперт, будет повод волноваться.

Операторы фондового рынка вновь отреагировали на негативое развитие ситуации вокруг ЮКОСа сбросом акций компании.

В понедельник котировки акций ЮКОСа на ММВБ снизились на 9,77%, на РТС - на 3,76%.


Би-би-си - Русская служба
05/07/2004 19:54:00
Оригинал материала
Архив:
«июль 2004 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
   01020304
05
060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"