Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

17 июня 2004 г.

АНТИМОНОПОЛЬНАЯ СЛУЖБА ОТКРЫЛА ДОСТУП НА РЫНОК РИТУАЛЬНЫХ УСЛУГ.

АБН. 17.06.2004, Санкт-Петербург 19:57 Арбитражный суд Москвы оставил в силе решение и предписание антимонопольного ведомства в отношении Министерства обороны РФ и Закрытого акционерного общества "Военно-мемориальная компания". Как сообщили АБН (www.abnews.ru) в пресс-службе Федеральной антимонопольной службы, в ноябре 2003г. Министерство по антимонопольной политике признало Министерство обороны РФ и ЗАО "ВМК" нарушившими статью 8 Закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Комиссия антимонопольного органа выяснила, что в 1999г. Минобороны провело конкурс на размещение государственного заказа на оказание услуг по изготовлению и установке надгробных памятников погибшим (умершим) военнослужащим. Победителем стало ЗАО "ВМК", которое заключило с Минобороны соответствующий договор. В соответствии с ним, Минобороны брало на себя обязательства "содействовать Компании (ЗАО "ВМК") и ее структурам", "способствовать распространению среди личного состава Вооруженных Сил РФ информационных материалов и деятельности Компании", "содействовать Компании в заключении с органами военного управления в субъектах РФ договоров по вопросам организации ритуально-похоронного обеспечения". На основании этого договора и директив Минобороны, военные комиссариаты отказывались возмещать гражданам или другим организациям подтвержденные документами расходы по изготовлению и установке надгробных памятников в случаях, если работы по изготовлению и установке памятников были выполнены не ЗАО "ВМК" или ее дочерней организацией. Комиссия антимонопольного ведомства установила, что победитель конкурса имеет исключительное право на выполнение работ только в тех случаях, когда их заказчиком выступает Минобороны. Граждане, имеющие право на компенсацию своих расходов по установке надгробий, могут привлекать другие организации к изготовлению и установке надгробий. МАП России посчитало, что Минобороны создало благоприятные условия деятельности для ЗАО "ВМК" и ее дочерних организаций на рынке ритуальных услуг по сравнению с другими хозяйствующими субъектами. Согласованные действия Минобороны и ЗАО "ВМК" привели к ограничению конкуренции на данном рынке. Им было выдано предписание устранить нарушения антимонопольного законодательства в срок до 16 января 2004г. ЗАО "ВМК" не согласилось с решением и предписанием МАП России и обжаловало их в Арбитражный суд г. Москвы. Суд первой инстанции с доводами Военно-мемориальной компании и Минобороны не согласился. Решение суда обжаловано ЗАО "ВМК" и Минобороны в Арбитражном суде апелляционной инстанции, который своим постановлением оставил в силе решение суда первой инстанции.

АБН
17/06/2004 19:57:00
Оригинал материала

ВЛАСТИ НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В БАНКРОТСТВЕ ЮКОСА, ЗАЯВИЛ ПУТИН

Президент Владимир Путин, находясь в Ташкенте на саммите ШОС, сделал неожиданное заявление. По его словам, "официальная власть, правительство России не заинтересованы в банкротстве такой компании, как ЮКОС". "Что же касается того, как будут проходить процессы в судебных инстанциях, - продолжал президент РФ, отвечая на вопросы журналистов, - то это отдельная песня. Это могут сказать только сами судебные инстанции в ходе разбирательства дела. Долги - это вопрос судебных инстанций, пока они их считают". "Если же закон будет позволять, то, думаю, правительство постарается сделать так, чтобы не обрушить компанию", - отметил глава государства.

Путин отказался подробнее комментировать ситуацию. "Говорить о таких щепетильных для компании вещах я бы не стал, - заметил он. - Любое слово может быть истолковано и теми, кто является конкурентами ЮКОСа сейчас на рынке, и теми, кто его хочет поддержать, самой компанией".

Тем не менее сразу же после этого заявления президента РФ акции ЮКОСа в Российской торговой системе (РТС) выросли на 25%. К 17:00 мск бумаги компании подскочили до 8 долларов против 6 долларов в момент открытия рынка. Этот взлет потянул за собой весь рынок, индекс РТС поднялся на 4% до 564.9 пункта. Однако на фоне столь резкого роста цен на акции ЮКОСа, РТС решило приостановить торги ими на час. По мнению трейдера компании "Объединенные финансы" Айрата Саттарова, "рынок воспринял сегодняшнее высказывание Владимира Путина, как констатацию того факта, что основные моменты спора между властными структурами и ЮКОСом, наконец, урегулированы".

Между тем накануне в Мещанском суде столицы началось рассмотрение уголовного дела экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и главы МЕНАТЕПа Платона Лебедева. Их дела были ранее объединены в единое производство по просьбе адвокатов обвиняемых. Ходорковский и Лебедев обвиняются Генпрокуратурой РФ по семи статьям Уголовного кодекса, в том числе мошенничество, совершенное организованной группой в крупном размере, неисполнение судебного решения, причинение имущественного ущерба, уклонение от уплаты налогов и подделка документов.

Кроме того, Министерство РФ по налогам и сборам по результатам налоговой проверки нефтяной компании за 2000 год предъявило иск к ЮКОСу в размере 99.3 млрд. руб. Решением суда иск был отозван, но министерство подало жалобу в Апелляционную инстанцию арбитражного суда Москвы. Она будет рассмотрена 23 июня.

Руководство ЮКОСа ранее заявило, что не исключает возможности банкротства компании до конца года. По словам зампреда правления компании Юрия Бейлина, в настоящее время МНС проводит налоговую проверку за 2001 год и в ЮКОСе не исключают возможного предъявления новых претензий.

По материалам ИТАР-ТАСС.


Известия.Ru
17/06/2004 17:48:00
Оригинал материала

СОБЫТИЯ 19 ИЮНЯ - 19 ИЮЛЯ 2004 ГОДА

* ИНФ * КАЛЕНДАРЬ РИА "НОВОСТИ" *

24 июня

 

- Слушания в Арбитражном суде Москвы по иску Банка России о принудительной ликвидации "Содбизнесбанка".

 


РИА "Новости"
17/06/2004 15:01:00
Оригинал материала

ЙОРДАН ПРЕДЛОЖИЛ УВОЛИТЬ РУКОВОДСТВО "ЮКОСА" ЗА НЕСГОВОРЧИВОСТЬ

Один из миноритарных акционеров НК "ЮКОС" Борис Йордан предложил сменить ключевых руководителей компании, поскольку они скомпрометировали себя в глазах государства и не способны договориться об урегулировании налоговой задолженности. По словам Йордана, многие другие нефтяные компании сумели разрешить аналогичные конфликты. "Непонятно, почему эти не могут договориться", - заявил Йордан в интервью Русской службе BBC.

Йордан считает, что у государства есть "достаточно сильные аргументы по поводу нарушений в компании "ЮКОС". Йордан высказался категорически против национализации компании, однако не исключил, что часть ее акций перейдет в собственность государственных структур. Он добавил, что во всем мире компании ведут переговоры с налоговыми службами и "не банкротятся из-за налоговых проблем".

Йордан пообещал к следующей неделе рассказать о результатах своих переговоров с миноритарными акционерами "ЮКОСа" о путях спасения компании от банкротства. Он сообщил, что уже состоялись несколько консультаций, во время которых все миноритарии высказали свою заинтересованность его предложением.

Руководство "ЮКОСа" официально отказалось от услуг Йордана, заявив, что менеджмент в состоянии самостоятельно решить конфликт с Министерством по налогам и сборам (МНС), которое требует от компании выплатить более 99 миллиардов рублей в качестве налогов и штрафов. Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск министерства, после чего МНС подало жалобу, потребовав взыскать с "ЮКОСа" дополнительно 400 тысяч рублей. Рассмотрение апелляции назначено на 18 июня. Независимо от исхода слушаний, с вынесением постановления суда решение первой инстанции вступит в силу.

В конце прошлой недели руководство "ЮКОСа" направило письмо премьер-министру России Михаил Фрадкову. Менеджмент компании попросил правительство реструктурировать налоговую задолженность "ЮКОСа", для чего необходимо снять арест с активов компании. Представитель "ЮКОСа" сообщил, что если активы будут разблокированы, компания сможет до конца года погасить около 70 процентов долгов перед бюджетом.

lenta.ru, Рамблер-Медиа
17/06/2004 12:23:00
Оригинал материала

HERMITAGE НЕ БУДЕТ ПОДАВАТЬ В СУД НА ГАЗПРОМ

Hermitage Capital Management Ltd. не собирается добиваться отмены аудиторского заключения PriceWaterhouseCoopers (PWC) по отчетности Газпрома за 2003 год. Об этом сообщил кандидат в члены Совета директоров Газпрома Вадим Клейнер.

Hermitage Capital выдвигает целый ряд претензий к корпоративной практике Газпрома. Так, миноритарный акционер газового холдинга обвиняет его в уступке части прибыли компании Eural Trans Gas. По словам Клейнера, "Hermitage не видит смысла в том, чтобы доказывать свою правоту в суде". "Опыт предыдущего подобного разбирательства, в эпизоде с PWC, когда решение суда свелось к словам о том, что Hermitage Capital Management не заключала договор с данной аудиторской компанией, следовательно она не может предъявлять к нему каких либо претензий", довольно показателен, заявил Клейнер. По его мнению, "для дальнейшего движения в этом направлении необходимо пролоббировать данный вопрос с точки зрения совершенствования российского законодательства".

Напомним, что представители Hermitage Capital Management в апреле 2002 года подали в Арбитражный суд Москвы ряд исков к аудиторской компании PricewaterhouseCoopers, которая, по их мнению, подготовила ложное заключение по результатам проверки отчетности Газпрома за 2000 год и оценку взаимоотношений Газпрома с группой "ИТЕРА".

Истцы добивались возмещения ущерба, который понесли концерн и его акционеры из-за некачественного отчета, а также настаивали на приостановлении выданной PWC лицензии на аудиторскую деятельность. ООО "Рилэнд" (аффилированное с Hermitage Capital) подало в общей сложности пять исков к PriceWaterhouseCoopers, которые были последовательно отклонены судом. Кассации ООО "Рилэнд" на решения суда о законности аудиторского заключения PWC о бухотчетности Газпрома и его отношениях с "ИТЕРА" также не увенчались успехом, передает АК&М .

Финансовые известия, Рамблер-Медиа
17/06/2004 12:06:00
Оригинал материала

HERMITAGE CAPITAL НЕ ВИДИТ СМЫСЛА СУДИТЬСЯ С "ГАЗПРОМОМ" И PWC

Hermitage Capital Management Ltd. не собирается добиваться отмены аудиторского заключения PriceWaterhouseCoopers (PWC) по отчетности "Газпрома" за 2003 год. Об этом АК&М сообщил кандидат в члены Совета директоров "Газпрома" Вадим Клейнер.

Hermitage Capital выдвигает целый ряд претензий к корпоративной практике "Газпрома". Так, миноритарный акционер газового холдинга обвиняет его в уступке части прибыли компании Eural Trans Gas.

По словам В.Клейнера, "Hermitage не видит смысла в том, чтобы доказывать свою правоту в суде". "Опыт предыдущего подобного разбирательства, в эпизоде с PWC, когда решение суда свелось к словам о том, что Hermitage Capital Management не заключала договор с данной аудиторской компанией, следовательно она не может предъявлять к нему каких либо претензий", довольно показателен, заявил В.Клейнер. По его мнению, "для дальнейшего движения в этом направлении необходимо пролоббировать данный вопрос с точки зрения совершенствования российского законодательства".

Напомним, что представители Hermitage Capital Management в апреле 2002 года подали в Арбитражный суд Москвы ряд исков к аудиторской компании PricewaterhouseCoopers, которая, по их мнению, подготовила ложное заключение по результатам проверки отчетности Газпрома за 2000 год и оценку взаимоотношений "Газпрома" с группой "ИТЕРА". Истцы добивались возмещения ущерба, который понесли концерн и его акционеры из-за некачественного отчета, а также настаивали на приостановлении выданной PWC лицензии на аудиторскую деятельность.

ООО "Рилэнд" (аффилированное с Hermitage Capital) подало в общей сложности пять исков к PriceWaterhouseCoopers, которые были последовательно отклонены судом. Кассации ООО "Рилэнд" на решения суда о законности аудиторского заключения PWC о бухотчетности "Газпрома" и его отношениях с "ИТЕРА" также не увенчались успехом.


ИА НГВ


Нефтегазовая Вертикаль (online)
17/06/2004 11:37:00
Оригинал материала

СЕРГЕЙ СУВЕРОВ: ЖЕЛАЕТ ЛИ ВЛАСТЬ ДОГОВАРИВАТЬСЯ С МЕНАТЕПОМ – ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС

Сергей Олегович, какова реакция рынка на перенос слушаний дела ЮКОСа?

Новость о том, что Арбитражный суд Москвы перенес рассмотрение жалобы МНС к ЮКОСу на 23 июня, удовлетворив ходатайство НК ЮКОС, хотя и является исключительно технической, привела к немедленному росту акций нефтяной компании после обвального падения утром. Выросли и остальные акции, но краткосрочные перспективы рынка по-прежнему вызывают тревогу из-за того, что власть вряд ли станет излишне церемониться с ЮКОСом и его акционерами и останавливаться на полпути. То, что Менатеп готов договариваться с властью, о чем сегодня сообщили Ведомости, было ясно уже после публикации известного открытого письма Ходорковского, непонятно только, желает ли власть договариваться с Менатепом. В последнем лично у нас есть большие сомнения.
Тем временем, согласно данным июньского опроса лондонского агентства Ansdell, явствует, что три четверти инвесторов, покупающих российские акции, положительно оценивают перспективы российского рынка. Правда, при этом опрос не указывает, собираются ли они вложить в рынок новые деньги или же уже имели удовольствие прикупить бумаги российских эмитентов. Но шансы на рост рынка во второй половине года сохраняются.
Тем временем крупнейшие российские нефтегазовые компании подписываются под крупными инвестициями в странах СНГ и вчера во время визита Владимира Путина в Узбекистан, Президент ЛУКойла Вагит Алекперов и Вице-премьер Узбекистана Уткир Султанов подписали соглашение о создании консорциума инвесторов (90% - ЛУКойл, оставшиеся 10-национальная холдинговая компания “Узбекнефтегаз”), который на условиях раздела продукции ведет разведку и добычу углеводородных запасов на юго-западе Узбекистана. Объем капитальных затрат (они почти целиком лягут на ЛУКойл) – около $1 млрд., объем добычи в перспективе – 8.8 млрд. куб. м. газа в год. Как нам сообщил Пресс-секретарь Председателя правления Газпрома Сергей Куприянов, в настоящее время готовится сквозное ТЭО по расширению газопровода Средняя Азия – Центр, и стоимость проекта может составить до $2 млрд. Тем самым, Газпром сможет увеличить поставки среднеазиатского газа на экспорт с полутора до девяти миллиардов кубометров. Узбекистан занимает важное транзитное значение на маршрутах из Казахстана и Туркменистана, и значительная часть инвестиций придется именно на узбекский участок. Финансирование скорее всего не ляжет на баланс Газпрома и будет привлекаться на проектных принципах, по аналогии с Голубым потоком.
Отчетность МТС за первый квартал не удивила рынок, порадовал разве что показатель чистой прибыли, оказавшийся выше консенсусных прогнозов аналитиков на 20.8%. Такого улучшения рентабельности удалось достичь благодаря лучшему контролю над издержками, экономии на масштабах. Как и у Вымпелкома, показатель ARPU у МТС демонстрирует высокие темпы снижения из-за увеличения доли массового пользователя в абонентской базе, а также снижающихся тарифов. Такая динамика ограничивает потенциал роста тарифов на фиксированную связь и служит причиной перетока абонентов из фиксированной в мобильную связь. Консолидированная абонентская база МТС составила около 21.93 млн. абонентов на 31 марта 2004 года, увеличившись с начала года на 5.21 млн., тем самым динамика роста по-прежнему выглядит впечатляющей для инвесторов.

17 июня 2004


Суверов Сергей Олегович, opec.ru
17/06/2004 11:17:00
Оригинал материала

ГРУППА "МЕНАТЕП" ГОТОВА ПРЕДОСТАВИТЬ РОССИЙСКОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ ГАРАНТИИ ПО ВЫПЛАТЕ НАЛОГОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ МНС К НК "ЮКОС" В ОБЪЕМЕ ДОЛИ ГРУППЫ В УСТАВНОМ КАПИТАЛЕ НЕФТЯНОЙ КОМПАНИИ

МОСКВА, 17 июня. /РИА "Новости" /. Группа "МЕНАТЕП" готова предоставить российскому правительству гарантии по выплате налоговых требований МНС к НК "ЮКОС" в объеме доли группы в уставном капитале нефтяной компании, сообщил РИА "Новости" пресс-секретарь "МЕНАТЕПа" Юрий Котлер.

"Каким образом это будет происходить, станет предметом  обсуждения всех заинтересованных сторон", - отметил он.

Группе "МЕНАТЕП" принадлежит более 50% акций "ЮКОСа".

Источник, близкий к акционерам компании "ЮКОС", предположил, что гарантии могут быть предоставлены "даже в объеме $1 миллиарда".

"Они (акционеры) сделают все возможное для избежания банкротства компании", - добавил собеседник агентства.

На прошлой неделе председатель правления "ЮКОСа" Семен Кукес обратился с просьбой к акционерам нефтяной компании о помощи при погашении налоговой задолженности, предъявленной МНС в объеме 99,4 миллиарда рублей, в случае если не удастся добиться ее рассрочки.

Накануне источник, близкий к акционерам "ЮКОСа", заявил РИА "Новости", что в случае выигрыша министерством по налогам и сборам иска к "ЮКОСу" средства, находящиеся на разблокированных счетах имеющих отношение к акционерам "ЮКОСа" и группы "МЕНАТЕП" "пойдут в ход".

Однако, если удастся договориться о рассрочке выплаты денежных средств, то компания может справиться сама, отметил собеседник агентства.

"Акционеры будут предпринимать все возможное, чтобы не допустить банкротства компании", - добавил источник.

Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Москвы запланировал на 18 июня рассмотрение апелляционной жалобы МНС на удовлетворение части требований по иску о взыскании с "ЮКОСа" 99,375 миллиарда рублей доначисленных налогов за 2000 год. МНС в жалобе требует дополнительно взыскать с "ЮКОСа" 400 тысяч рублей. Вне зависимости от сути постановления суда с его оглашением, согласно АПК России, вступит в силу решение первой инстанции.

В связи с этим 11 июня адвокат нефтяной компании Сергей Пепеляев заявил журналистам, что с принятием решения по этой жалобе "ЮКОСу" угрожает банкротство. "Можно не сомневаться, что коммерческие кредиторы в этой ситуации потребуют досрочного погашения требований", - сказал Пепеляев. "Таким образом, банкротство компании может произойти в течение двух-трех месяцев", - сообщил он. 


РИА Новости Сибирь
17/06/2004 08:33:00
Оригинал материала

НОВОСТИ ДНЯ: 00:00

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев оставлены под стражей. Таков один из итогов состоявшегося в среду первого судебного заседания по объединенному делу экс-главы ЮКОСа и крупного акционера МЕНАТЕП. Мещанский суд Москвы отклонил ходатайства защиты об освобождении Ходорковского и Лебедева.
Защита Ходорковского уже заявила, что обжалует в Мосгорсуд отказ Мещанского суда освободить бизнесмена из-под стражи. При этом адвокат Карина Москаленко отметила, что для обращения в Европейскиий суд по правам человека защита обязана исчерпать все средства правовой защиты внутри страны. Москаленко также напомнила, что на 21 июня назначено рассмотрение ее жалобы на постановление Мещанского суда, который 20 мая при назначении дела к слушанию автоматически оставил Ходорковского под стражей, не вынося вопрос об избрании меры пресечения в открытое судебное заседание. Другим итогом первого дня процесса стал перерыв в слушаниях до 23 июня в связи с невозможностью участия в процессе адвоката Ходорковского Генриха Падвы, которому во вторник была проведена глазная операция.

Одновременно Московский арбитражный суд отложил на 23 июня рассмотрение апелляционной жалобы Министерства РФ по налогам и сборам на определение, приостанавливающее исполнение решения министерства о привлечении "ЮКОСа" к налоговой ответственности. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство нефтяной компании об отложении рассмотрения дела. Ходатайство было мотивировано тем, что компания "ЮКОС-Москва", выступающая третьим лицом по делу, не была извещена о дате и месте заседания. Вместе с тем, суд оставил без рассмотрения другое ходатайство "ЮКОСа" - о возврате министерству его жалобы. Между тем, группа "МЕНАТЕП", крупнейший акционер "ЮКОСа", готова предоставить гарантии перед российским правительством по выплате налоговых требований к нефтяной компании. Об этом заявил пресс-секретарь "МЕНАТЕП" Юрий Котлер. С соответствующей просьбой к основным акционерам "Группы МЕНАТЕП" в конце прошлой недели обратился председатель правления "ЮКОС" Семен Кукес.

Между тем, пресс-секретарь "ЮКОСа" Александр Шадрин подтвердил в среду информацию о том, что руководство нефтяной компании направило письмо председателю правительства страны. По сообщению «Интерфакса», в письме Михаилу Фрадкову, направленном еще в конце прошлой недели, содержатся предложения по урегулированию налоговой задолженности компании. Как сообщил агентству представитель "ЮКОСа", "руководство компании просит правительство реструктурировать налоговую задолженность, для чего необходимо снять арест с активов компании". В этом случае "ЮКОС" сможет до конца года погасить около 70% налоговой задолженности.


Русская Служба Новостей (rusnovosti.ru)
17/06/2004
Оригинал материала

КАЧЕСТВО ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ОЦЕНИТ СУД

Война между производителями детского питания и Общенациональной ассоциацией генетической безопасности (ОАГБ) перешла в новую фазу. Две недели назад ОАГБ подала в прокуратуру Москвы иск против компаний Nestle, Semper, Kolinska, Gerber и Friesland Nutrition, обвинив их в использовании генетически модифицированных источников (ГМИ) в продуктах для детей. Вчера производители заявили о намерении отстаивать свою деловую репутацию в суде. Иск Nestle против ассоциации уже зарегистрирован Арбитражным судом Москвы.

Слово за слово
Вчера компания Nestle подала в Арбитражный суд Москвы исковое заявление о защите деловой репутации и привлечении к ответственности Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ). Напомним, что 3 июня этого года ассоциация обнародовала результаты проведенного в мае исследования российского и зарубежного детского питания. Оказалось, что в 8 из 14 образцах содержание трансгенных компонентов составляло от 50 до 100%, при этом на этикетках не было соответствующей маркировки. В число провинившихся попали компании Nestle, Semper, Kolinska, Gerber, Friesland Nutrition.

На основании полученных результатов (см. таблицу) ассоциация обратилась в прокуратуру Москвы с исковым заявлением о возбуждении уголовных дел против руководителей перечисленных компаний по статье 238 УК (ответственность за продажу продукции, не отвечающей требованиям безопасности).

Производители сочли информацию ложной и вчера опубликовали совместное заявление, в котором говорится: «Мы ведем свою деятельность в полном соответствии с российским законодательством. При производстве продуктов мы не используем генетически модифицированное сырье. Исследования, проведенные в аккредитованных лабораториях, подтверждают этот факт».

По информации производителей детского питания, лаборатория ООО «Биоком», которая проводила исследования для ОАГБ, не имеет аккредитации для ведения подобной деятельности. Кроме того, компании утверждают, что им не были предоставлены официальные отчеты об исследованиях. «Полученные результаты не соответствуют заявлениям представителей ассоциации, которые утверждают, что продукты детского питания содержат от 50 до 100% ГМИ. Поскольку не существует детского питания, произведенного полностью из генетически модифицированных компонентов', - пояснил Алексей Ужанов, член совета директоров компании «Декна АС», которая занимается поставками в Россию детского питания Semper. Он также добавил, что в ходе собственного исследования производителей вообще не выявлено следов трансгенов в детском питании. На этом основании Semper, Kolinska, Gerber и Friesland Nutrition собираются вслед за Nestle в самое ближайшее время обратиться в Арбитражный суд столицы с исками против ассоциации. Алексей Куликов, вице-президент ОАГБ по науке, опроверг обвинения в адрес ассоциации. «Производители питания должны знать, что «Биоком» - аккредитованная лаборатория, которая имеет все необходимые разрешения на проведение проверок на содержание ГМИ», - пояснил он ГАЗЕТЕ.

Знак безопасности можно купить?
Впрочем, компании-производители собираются выяснять отношения с ассоциацией не только в суде. Похоже, их не устраивает сам факт существования ОАГБ.

Виктор Васенев, координатор по логистике и регистрации компании Gerber, рассказал, что ассоциация регулярно обращается к производителям с коммерческими предложениями. В подтверждение своих слов он представил полученный из ОАГБ факс, в котором предлагается вступить в ряды ассоциации, оплатив вступительный взнос в размере 15 тысяч рублей. По его данным, ежегодный взнос для членов ассоциации составляет 285 тысяч рублей.

Специальный знак 'Генетически безопасный продукт', который ОАГБ предлагает наносить на этикетки, по данным компании Semper, стоит 100 тысяч долларов в год - именно такие деньги придется платить за то, чтобы ассоциация проводила текущий контроль продукции. «Люди просто думают, что придумали себе хороший финансовый проект», - заявил Виктор Васенев.

В свою очередь, президент ОАГБ Александр Баранов рассказал ГАЗЕТЕ, что источники финансирования ассоциации не засекречены, никто не скрывает, что ассоциация существует за счет членских взносов и специальных программ.

Кто прав, а кто виноват в сложившейся ситуации, предстоит разбираться Арбитражному суду. ГАЗЕТА будет следить за развитием событий.

Чем опасны трансгены
Генетически модифицированные организмы (ГМО) создаются в результате изменения генной структуры растений. Трансгены можно встретить в колбасных изделиях, паштетах, чипсах, детском питании, шоколаде и газировке. В большинстве этих продуктов трансгенный белок составляет 70-80%. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), для проверки безопасности ГМИ необходимо проанализировать токсичность, аллергенность, стабильность структуры таких продуктов. Опыты на крысах, которых кормили ГМ-картофелем, показали нарушение клеточной структуры желудка и печени, изменение формулы крови, уменьшение веса животных и веса их головного мозга. Однако однозначных научных доказательств вреда или пользы ГМ-продуктов для человека пока нет.

Сергей Рябов, "Газета" (online)
17/06/2004
Оригинал материала

СУД УДАЛИЛСЯ НА ОЖИДАНИЕ

Фото: ДМИТРИЯ ЛЕБЕДЕВА
 Заключенным Лебедеву и Ходорковскому не изменили меры пресечения

адвоката Падвы
дело ЮКОСа

Вчера Мещанский райсуд Москвы начал и вскоре отложил на неделю рассмотрение по существу объединенного дела Платона Лебедева и Михаила Ходорковского. Процессу помешала болезнь главного адвоката господина Ходорковского Генриха Падвы, без которого тот никак не хотел судиться. С подробностями – АЛЕК Ъ-АХУНДОВ.

"Больше никто в зал не пройдет"
Уже к 10.30 два десятка телевизионных камер полностью заняли пятачок перед входом в Мещанский суд на Каланчевской улице. Протискиваясь под треногами и путаясь в микрофонных проводах, прибывали журналисты. Операторов и фотокоров с аппаратурой в здание суда не пропускали. Зато у так называемых пишущих журналистов на входе проверяли документы, записывали в специальный журнал, обыскивали и позволяли пройти еще метров пять в сторону зала #56 – самого большого в райсуде. Пройти дальше было уже совершенно невозможно: поперек коридора стояли спецназовцы в камуфляже. Некоторые из них были вооружены пистолетами-пулеметами "Кедр", а у одного к стволу был даже привинчен длинный глушитель.
Постепенно количество журналистов и разного рода заинтересованных лиц перевалило за критическое. Сзади напирали, спереди стояли стеной спецназовцы. Началась давка. Корреспондент Ъ оказался зажат между спецназовцем и каким-то американцем, умудрявшимся в толчее разговаривать по сотовому телефону. С большим трудом повернув зажатую как в тисках голову направо, корреспондент Ъ увидел, что справа к нему приник пожилой Борис Ходорковский – отец невольного виновника начавшегося беспредела. Его супругу Марину Ходорковскую, мать экс-главы ЮКОСа, намертво заблокировали чуть поодаль.
В этот момент спецназовцы, сцепив руки дружно пошли в сторону выхода, молча оттесняя толпу желающих попасть в зал судебных заседаний #56. Раздались сдавленные крики, призывавшие к справедливости. Затем, расчистив в толпе граждан узкий проход, невозмутимые спецназовцы пропустили в зал судью Киселеву, гособвинителя Шохина, адвокатов подсудимых Ходорковского и Лебедева, всего 13 человек, едва живых родителей господина Ходорковского и представителей МНС – гражданских истцов.
Когда очередь дошла до остальных, толпа журналистов и сочувствующих вновь взволновалась. Каждый хотел пройти в зал. Спецназовцы снова сомкнули ряды, готовые дать решительный отпор. Тут с противоположной стороны к оцеплению подошел рыжеволосый человек в гражданском, исполнявший роль распорядителя, и сказал, обращаясь к толпе: "Господа журналисты! В зал прошли и иностранные адвокаты, которые заняли в том числе и ваши места. Осталось всего восемь мест. Больше никто в зал не пройдет. Только восемь человек". Размахивая журналистскими удостоверениями все ринулись в сторону узкого прохода. Женщины истошно кричали, повисая на спецназовцах. Корреспонденту Ъ удалось протиснуться за оцепление только благодаря осведомленности одного из них: "'Коммерсантъ'? Хорошая газета. Так уж и быть. Пропущу".

Суд установил незаменимость адвоката Падвы
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев сидели на скамье подсудимых, отделенной от зала решеткой. Экс-глава ЮКОСа был одет так, словно вышел на прогулку по подмосковной Жуковке: короткая коричневая кожаная куртка, синие джинсы и черные начищенные до блеска туфли. Господин Ходорковский отрешенно смотрел прямо перед собой и, казалось, думал о чем-то далеком и не имеющим отношения к происходящему. Платон Лебедев был в спортивном костюме. Рядом с ним на скамье лежал файл с бумагами и потрепанный томик УПК, у ног стоял большой бумажный пакет. Пока ждали начала заседания, господин Лебедев рассматривал семейные фотографии в небольшом фотоальбоме, который ему передали адвокаты. Подсудимый умилялся и, толкая господина Ходорковского локтем, предлагал взглянуть на детей. Последнему, четвертому ребенку Платона Лебедева еще не исполнилось и года.
Третий подсудимый по делу, бывший гендиректор ЗАО "Волна" Андрей Крайнов, во время следствия оставался на свободе. Он сел в первый ряд вместе с адвокатом.
8 июня судья Ирина Киселева объединила дела всех трех подсудимых, постановив, что дело будет рассматривать коллегия из трех судей. Но говорила только председательствующая Киселева. Она перечислила статьи УК, инкриминируемые подсудимым, и перешла к установлению их личностей. Последние по очереди вставали, представлялись, называли даты рождения и адреса, по которым жили до ареста. "Образование высшее, до ареста возглавлял нефтяную компанию ЮКОС и фонд 'Открытая Россия'. К уголовной ответственности не привлекался",– сказал господин Ходорковский. Его товарищ по несчастью долго перечислял места работы. Всего пять или шесть. Названия некоторых не мог вспомнить. Без запинки назвал только МФО МЕНАТЕП и инвестиционный банк "Траст".
Когда формальности были улажены, слово взял Антон Дрель, один из адвокатов Михаила Ходорковского: "Условием, выдвинутым нашим подзащитным, было то, что в защите может принимать участие любое количество адвокатов, но среди них обязательно должен быть Генрих Падва,– говорил защитник.– Мы ходатайствуем о переносе слушаний на другой день, потому что Генрих Павлович не может присутствовать на этом заседании по болезни. Разрешите приобщить к делу справку, подтверждающую то, что господину Падве 15 июня была сделана операция на верхнем веке правого глаза, сейчас он находится в институте имени Гельмгольца, откуда сможет выписаться 21 числа". Письменный текст ходатайства передали судьям, гособвинителю и гражданским истцам из МНС. Никто не возражал по поводу переноса слушаний. Судьи, посовещавшись, постановили ходатайство удовлетворить. Следующее заседание по существу дела состоится 23 июня.
Затем со своего места поднялся адвокат Андрея Крайнова и едва слышным голосом заявил свое ходатайство – попросил суд востребовать и приобщить к делу материалы арбитражного суда по поводу претензий, предъявленных в середине 90-х годов прошлого века фондом госимущества Мурманской области к фирме "Волна". Он сказал, что на его запросы в Арбитражном суде Москвы не отреагировали. Судья стала опрашивать стороны процесса: Михаил Ходорковский не возражал, Платон Лебедев сказал, что, безусловно, "за", поскольку это может помочь и его защите. Против выступили только представители МНС и гособвинитель Шохин, который сказал, что суд не должен заниматься сбором материалов в пользу защиты.
Судья Киселева ходатайство отклонила, назвав его преждевременным. Тимофей Гриднев, адвокат Платона Лебедева, сказал Ъ по этому поводу в перерыве судебного заседания: "Материалы по поводу 'Волны' были приобщены к делу, но только в том объеме, который устраивал Генпрокуратуру. И адвокат подсудимого Крайнова как раз на это и обратил внимание, сказав, что необходимо приобщать все материалы. Почему прокуратура не хочет приобщать все, очевидно. В данном иске фонду имущества Мурманской области было отказано и было признано, что инвестиционная программа по 'Апатиту' выполнена. Факт наличия решения суда о выполнении инвестиционной программы серьезно ставит под сомнение обвинение, которое предъявлено и Лебедеву, и Ходорковскому в части, касающейся 'Апатита'".

Домашний арест не прошел
После обсуждения ходатайства адвоката заместителя гендиректора "Волны" обстановка в зале уже не была такой благодушной, как в самом начале слушаний. Елена Липцер, один из адвокатов Платона Лебедева, около получаса зачитывала ходатайство об изменении меры пресечения подзащитному, обратив внимание суда на нарушения, допущенные самой председательствующей Ириной Киселевой. Та автоматически продлила меру пресечения Платону Лебедеву без обязательного в таких случаях рассмотрения вопроса на отдельном заседании. "Мой подзащитный тяжело болен,– сказала она, перечислив несколько болезней, которыми страдает господин Лебедев.– И с 2 марта ни разу не осматривался врачом, а работники СИЗО не могли принести ему даже таблетку папазола. Это можно квалифицировать как оставление в опасности, и я требую, чтобы содержание моего подзащитного в СИЗО было признано нарушением закона".
Кстати, после этого в защите Платона Лебедева произошло перераспределение ролей. Один из защитников бизнесмена, Геннадий Шаров, выбыл из процесса, поскольку находится в длительной командировке. А еще двое – Елена Львова и Татьяна Симонова – теперь будут работать не в Мещанском суде, а представлять своего клиента в надзорных и кассационных инстанциях.
За госпожой Липцер слово взяла Карина Москаленко, защитница господина Ходорковского, которая попросила суд объединить в одно ходатайства об изменении меры пресечения обоим подсудимым, потому что "разница только в датах постановлений суда, упоминающихся в ходатайствах". Судья Ирина Киселева отказала защитникам подсудимых в совместном рассмотрении ходатайств, и их рассмотрели по отдельности. Вначале в освобождении отказали Платону Лебедеву. Потом, уже во второй половине дня, судья рассмотрела просьбу господина Ходорковского и его защиты об изменении меры пресечения.
"В моем понимании содержание человека под стражей до суда возможно только в том случае, если доказано, что он совершает или может совершить дополнительное правонарушение по сравнению с тем, что предъявлено в обвинительном заключении,– говорил сам Михаил Ходорковский в суде.– В отношении меня ничего такого доказано не было. Я живу в доме, и такая мера, как домашний арест, вами тяжело отвергаема. Мое дело создает прецедент для всего правосудия – это приводит к содержанию под стражей до суда сотен людей". Экс-глава ЮКОСа использовал все возможные аргументы, он сказал, что из $5 млрд, арестованных на счетах Швейцарии, его личных средств не обнаружено. "Это деньги юридических лиц. Сегодня очевидно, что я сказал правду: лично моих счетов за границей нет",– сказал он, подчеркнув, что это является "примером того, что к утверждениям обвинения нужно относиться осторожно". Однако веские аргументы господина Ходорковского не возымели действия. Он остался в тюрьме.
Ъ продолжит следить за процессом по делу ЮКОСа.
АЛЕК Ъ-АХУНДОВ

№107(2946), Газета "КоммерсантЪ" (online)
17/06/2004
Оригинал материала

Архив:
«июнь 2004 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
 010203040506
07080910111213
141516
17
181920
21222324252627
282930        
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"