Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

16 июня 2004 г.

НОВОСТИ ДНЯ: 22:00


 
Группа "МЕНАТЕП", крупнейший акционер "ЮКОСа", готова
предоставить гарантии перед российским правительством по выплате налоговых требований к нефтяной компании. Как сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь "МЕНАТЕП" Юрий Котлер, "группа готова гарантировать компании "ЮКОС" помощь в погашении претензий МНС в объеме, пропорциональной доле "МЕНАТЕПа" в акционерном капитале компании". С соответствующей просьбой к основным акционерам "Группы МЕНАТЕП" обратился в конце прошлой недели председатель правления "ЮКОС" Семен Кукес. Тем временем, Московский арбитражный суд отложил на 23 июня рассмотрение апелляционной жалобы Министерства РФ по налогам и сборам на определение, приостанавливающее исполнение решения министерства о привлечении "ЮКОСа" к налоговой ответственности. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство нефтяной компании об отложении рассмотрения дела. Ходатайство было мотивировано тем, что компания "ЮКОС-Москва", выступающая третьим лицом по делу, не была извещена о дате и месте заседания. Вместе с тем, сегодня суд оставил без рассмотрения другое ходатайство "ЮКОСа" - о возврате министерству его жалобы.

Между тем, пресс-секретарь "ЮКОСа" Александр Шадрин подтвердил информацию о том, что руководство нефтяной компании направило письмо председателю правительства страны. По сообщению «Интерфакса», в письме Михаилу Фрадкову, направленном еще в конце прошлой недели, содержатся предложения по урегулированию налоговой задолженности компании. Как сообщил агентству представитель "ЮКОСа", "руководство компании просит правительство реструктурировать налоговую задолженность, для чего необходимо снять арест с активов компании". В этом случае "ЮКОС" сможет до конца года погасить около 70% налоговой задолженности.


Русская Служба Новостей (rusnovosti.ru)
16/06/2004 22:00:00
Оригинал материала

МЕЩАНСКИЙ СУД МОСКВЫ ОТЛОЖИЛ РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА СОВЛАДЕЛЬЦЕВ НЕФТЯНОЙ КОМПАНИИ "ЮКОС" МИХАИЛА ХОДОРКОВСКОГО И ПЛАТОНА ЛЕБЕДЕВА

Мещанский суд Москвы отложил рассмотрение дела совладельцев нефтяной компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Об этом просила защита - накануне адвокату Ходорковского Генриху Падве была сделана операция. Сегодня же суд в очередной раз отказался освободить Михаила Ходорковского и Платона Лебедева из-под ареста. Дата нового заседания Мещанского суда пока неизвестна. Московский арбитражный суд отложил на 23 июня рассмотрение жалобы Министерства по налогам и сборам к компании «ЮКОС».

Радио "Свобода"
16/06/2004 21:26:00
Оригинал материала

ГРУППА "МЕНАТЕП" ГОТОВА ПРЕДОСТАВИТЬ ГАРАНТИИ ПО ВЫПЛАТЕ НАЛОГОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ МНС К НК "ЮКОС"

* РОССИЯ * МЕНАТЕП * ЮКОС * ГАРАНТИИ-2 *

ВН.РЕД.: Добавлены высказывания близкого к акционерам "ЮКОСа" источника (четвертый, пятый абзацы), приводится дополнительная информация (после шестого абзаца)

МОСКВА, 16 июн - РИА "Новости. Группа "МЕНАТЕП" готова предоставить российскому правительству гарантии по выплате налоговых требований МНС к НК "ЮКОС" в объеме доли группы в уставном капитале нефтяной компании, сообщил РИА "Новости" пресс-секретарь "МЕНАТЕПа" Юрий Котлер.

"Каким образом это будет происходить, станет предметом обсуждения всех заинтересованных сторон", - отметил он.

Группе "МЕНАТЕП" принадлежит более 50% акций "ЮКОСа".

Источник, близкий к акционерам компании "ЮКОС", предположил, что гарантии могут быть предоставлены "даже в объеме $1 миллиарда".

"Они (акционеры) сделают все возможное для избежания банкротства компании", - добавил собеседник агентства.

На прошлой неделе председатель правления "ЮКОСа" Семен Кукес обратился с просьбой к акционерам нефтяной компании о помощи при погашении налоговой задолженности, предъявленной МНС в объеме 99,4 миллиарда рублей, в случае если не удастся добиться ее рассрочки.

Накануне источник, близкий к акционерам "ЮКОСа", заявил РИА "Новости", что в случае выигрыша министерством по налогам и сборам иска к "ЮКОСу" средства, находящиеся на разблокированных счетах имеющих отношение к акционерам "ЮКОСа" и группы "МЕНАТЕП" "пойдут в ход".

Однако, если удастся договориться о рассрочке выплаты денежных средств, то компания может справиться сама, отметил собеседник агентства.

"Акционеры будут предпринимать все возможное, чтобы не допустить банкротства компании", - добавил источник.

Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Москвы запланировал на 18 июня рассмотрение апелляционной жалобы МНС на удовлетворение части требований по иску о взыскании с "ЮКОСа" 99,375 миллиарда рублей доначисленных налогов за 2000 год. МНС в жалобе требует дополнительно взыскать с "ЮКОСа" 400 тысяч рублей. Вне зависимости от сути постановления суда с его оглашением, согласно АПК России, вступит в силу решение первой инстанции.

В связи с этим 11 июня адвокат нефтяной компании Сергей Пепеляев заявил журналистам, что с принятием решения по этой жалобе "ЮКОСу" угрожает банкротство. "Можно не сомневаться, что коммерческие кредиторы в этой ситуации потребуют досрочного погашения требований", - сказал Пепеляев. "Таким образом, банкротство компании может произойти в течение двух-трех месяцев", - сообщил он.


РИА "Новости"
16/06/2004 20:50:00
Оригинал материала

МИНИСТР РЕЙМАН ПРЕДЛОЖИЛ «АЛЬФЕ» ОБМЕН

Леонид Рейман пообещал ОАО «ВымпелКом» лицензию на Дальний Восток. Он также обещает снять претензии по поводу лицензии на сотовую связь в Московском регионе. Это заявление – очевидное предложение компромиссной сделки «Альфе групп», основному акционеру «ВымпелКома».

Фото: GettyOne В среду министр связи Леонид Рейман заявил на Петербургском международном экономическом форуме, что вопрос с предоставлением «ВымпелКому» лицензии на предоставление услуг сотовой связи на Дальнем Востоке может быть решен в случае проведения компанией некоторого «плана мероприятий».

В компании пока ничего не знают об этом плане, но все равно готовы сотрудничать с министерством.

«Трудно сказать, о каких мероприятиях идет речь, но с точки зрения всех необходимых процедур мы готовы взаимодействовать с регулирующими органами», – говорит Михаил Умаров, директор «ВымпелКома» по связям с общественностью.

Министр не уточнил сроки, в течение которых может быть выдана лицензия, но отметил, что сейчас необходимо дождаться «результатов процесса»: «В связи с административной реформой (в частности упразднением Минсвязи в марте и его восстановлением в мае. – «Газета.Ru») у нас были небольшие проблемы, но теперь мы внесли постановление в правительство и ожидаем его принятия».

Господин Рейман подчеркнул, что министерство «никогда не ограничивало выдачу лицензий компаниям, которые в них нуждаются».

Это заявление звучит странно, потому что «ВымпелКом» неоднократно обращался в министерство за получением лицензии на Дальний Восток – единственный макрорегион, где компания до сих не работает, но ответа на свои заявки не получал.

В среду министр связи также заявил: «Объединение ОАО «ВымпелКом» и его 100-процентной дочерней компании ОАО КБ «Импульс» может привести к снятию претензий к «ВымпелКому».

Претензии у министерства появились в начале этого года, когда Госсвязьнадзор по итогам внеплановой проверки выпустил предписание, оспаривающее законность генерального соглашения, согласно которому «ВымпелКом» выступает в качестве агента «КБ Импульс» при заключении договоров с абонентами. «ВымпелКом» оспорил это предписание в московском арбитражном суде, но на этом трения сторон не закончились: Госсвязьнадзор пытается оспорить решение суда.

Аналитик Олег Шенкер так комментирует заявление министра связи: «Есть публичная политика, которая требует соблюдения определенных правил. Будучи официальным человеком, министр, конечно же, не стал бы говорить, что министерство чинило какие-либо препятствия отдельной компании без надежных на то оснований. Я считаю, что «ВымпелКом» в принципе может столкнуться с какими-то проблемами. Все зависит от того, насколько грамотно компания будет действовать в рамках нормативного поля».

«Министр, очевидно, дает понять «Альфе» (которая владеет акциями «ВымпелКома» и спорными 25% акций «МегаФона». – «Газета.Ru»), что готов отдать что-то взамен, если ему вернут «МегаФон».

16 ИЮНЯ 20:00


Текст: Тимофей Дзядко Фото: GettyOne, Газета.Ru
16/06/2004 20:00:00
Оригинал материала

РАССМОТРЕНИЕ ЖАЛОБЫ МНС НА РЕШЕНИЕ СУДЬИ ЧЕБУРАШКИНОЙ ОТЛОЖЕНО

Московский Арбитражный суд отложил на 23 июня рассмотрение апелляционной жалобы МНС на решение судьи Натальи Чебурашкиной о приостановлении действия по взысканию с НК "ЮКОС" штрафов и пени по налогам на сумму 99,35 млрд. рублей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое решение принято в связи с неизвещением компании "ЮКОС-Москва", выступающей третьим лицом в суде.


ИА "Regnum"
16/06/2004 19:39:00
Оригинал материала

ЮКОС В ПОИСКАХ ДНА. РЫНОК – ТОЖЕ

Трейдеры пытаются определить ценовое «дно» для акций ЮКОСа. Поначалу оно просматривалось в районе $8 за акцию, теперь – $5. Но это не единственная плохая новость для фондового рынка. Следом за ЮКОСом вниз собираются и другие нефтяные акции – из-за активности Министерства природы.

Фото: GettyOne Опровергая все экономические законы, истинная стоимость акций компании окончательно перестала быть связана с ее финансовой или операционной деятельностью и производственным потенциалом. Она «устанавливается» людьми в черном либо в Московском арбитражном суде, где слушаются налоговые иски ЮКОСа, либо в Мещанском суде, где идет общий процесс Платона Лебедева и Михаила Ходорковского.

А котировки акций ЮКОСа стремительно опустились на самую нижнюю отметку за 2,5 последних года.

По сложившейся в последние дни традиции, в начале торгов в среду акции ЮКОСа сразу упали на 10%. Но в дальнейшем ситуация несколько нормализовалась (падение ЮКОСа по итогам дня составило на РТС всего 3,88%). Очевидно, после решения Мещанского суда отложить до 21 июня рассмотрение объединенного дела Ходорковского–Лебедева рынок застыл в некоторой неопределенности.

И это касается не только акций ЮКОСа.

Аналитик Восточноевропейской инвестиционной компании Сергей Генералов объясняет общий негативный рыночный фон тем, что инвесторы болезненно восприняли намерения Минприроды начать отзывную компанию лицензий на разработку крупнейших нефтегазовых месторождений:

«Под удар могут попасть помимо ЮКОСа и Сургутнефтегаз, и «ЛУКойл», то есть компании, совокупная доля которых в индексе РТС составляет на данный момент 43%».

Управляющий активами ИК «ФинАм» Алексей Бутенко охарактеризовал текущую ситуацию на рынке как фронтальное снижение: «Приближающаяся драматическая развязка в «деле ЮКОСа», скорое повышение ставок в США и шаткое положение на межбанковском рынке России толкают вниз и без того слабый рынок».

Начальник аналитического отдела банка «Зенит» Сергей Суверов заостряет внимание на том, что

новости от ведущих мировых экономик практически перестали оказывать влияние на российский фондовый рынок, чего почти никогда не бывает.

«Комментарии Алана Гринспена о том, что инфляция не слишком большая угроза для американской экономики и что возможные повышения ставок будут дозированными, оказали поддержку мировым рынкам акций. В России же внимание операторов по-прежнему сконцентрировано на проблемах ЮКОСа».

Замначальника управления фондовых операций ИК «Битца-Инвест» Михаил Козаков выносит наиболее эмоциональный вердикт фондовому рынку: «Чего нам ждать? – Да ничего хорошего. ЮКОС продолжает сопротивляться банкротству, банки не доверяют друг другу, население не доверяет банкам, государство не доверяет никому. Совокупность этих факторов вряд ли вызовет у серьезных инвесторов острое желание покупать уже изрядно подешевевшие российские акции. Скорее, они предпочтут подождать стабилизации ситуации на межбанковском рынке и наступления полной определенности в судьбе ЮКОСа».

16 ИЮНЯ 19:30


Текст: Владимир Колосов Фото: GettyOne, Газета.Ru
16/06/2004 19:30:00
Оригинал материала

ДАТА РАССМОТРЕНИЯ ИСКА ЮКОСА К МНС БУДЕТ НАЗНАЧЕНА ПОСЛЕ РАССМОТРЕНИЯ АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ЖАЛОБЫ.

Дата рассмотрения иска ЮКОСа к МНС о признании недействительным решения министерства от 14 апреля о привлечении компании к налоговой ответственности будет назначена после рассмотрения 16 июня апелляционной жалобы.
Как сообщает "Интерфакс", в настоящее время документы по делу находятся в апелляционной инстанции. Вечером 16 июня Московский арбитражный суд планирует рассмотреть апелляционную жалобу министерства на определение суда первой инстанции от 1 июня. Тогда суд отклонил ходатайство министерства и оставил в силе определение от 19 мая, приостанавливающее решение министерства о привлечении НК ЮКОС к налоговой ответственности.

REGIONS.RU
16/06/2004 19:18:00
Оригинал материала

НОВОСТИ ДНЯ: 19:00


 
Московский арбитражный суд отложил на 23 июня рассмотрение апелляционной жалобы Министерства РФ по налогам и сборам на определение, приостанавливающее исполнение решения министерства о привлечении "ЮКОСа" к налоговой ответственности. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство нефтяной компании об отложении рассмотрения дела. Ходатайство было мотивировано тем, что компания "ЮКОС-Москва", выступающая третьим лицом по делу, не была извещена о дате и месте заседания. Вместе с тем, сегодня суд оставил без рассмотрения другое ходатайство "ЮКОСа" - о возврате министерству его жалобы.

Банкротство «ЮКОСа» возможно, но нежелательно, - заявил сегодня глава Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский. По его словам, "компанию обанкротить - много ума не надо". Глава РСПП, слова которого приводит «Интерфакс», отверг обвинения в давлении на суд, с которыми накануне выступила представитель Генпрокуратуры. Она заявила, что высказывания Вольского с резким осуждением ареста руководства «ЮКОСа» накануне судебных слушаний по делу Ходорковского и Лебедева иначе как давлением на суд расценить нельзя. "Это глупо, потому что давление на суд оказать невозможно, - заявил в ответ Вольский. - Если прокуратура считает, что на суд можно оказывать давление, то это она оказывает давление, а у меня и мысли нет".


Русская Служба Новостей (rusnovosti.ru)
16/06/2004 19:00:00
Оригинал материала

РАССМОТРЕНИЕ ЖАЛОБЫ МНС НА ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ РЕШЕНИЯ О ДОНАЧИСЛЕНИИ "ЮКОСУ" НАЛОГОВ ОТЛОЖЕНО ДО 23 ИЮНЯ

* РОССИЯ * АРБИТРАЖ * "ЮКОС" * МНС *

МОСКВА, 16 июн - РИА "Новости". Арбитражный суд Москвы отложил до 23 июня рассмотрение апелляционной жалобы МНС на определение суда от 1 июня об отказе отменить приостановление решения налоговых органов о дополнительном начислении "ЮКОСу" налогов в размере 99,375 миллиарда рублей.

Как передает корреспондент РИА "Новости" из зала суда, заседание отложено по ходатайству адвокатов "ЮКОСа". Они заявили, что компания "ЮКОС-Москва" участвующая в этом деле в качестве третьего лица извещена ненадлежащим образом.

Ранее сообщалось, что МНС 14 апреля 2004 года вынесло решение о дополнительном начислении компании "ЮКОС" налогов, пени и штрафов на упомянутую сумму. "ЮКОС" подал в арбитраж иск с требованием отменить это решение.

В рамках данного иска 19 мая решение МНС было приостановлено. Ходатайство юристов МНС об отмене этого судебного определения было отклонено 1 июня.


РИА "Новости"
16/06/2004 18:48:00
Оригинал материала

HERMITAGE CAPITAL НЕ СОБИРАЕТСЯ В СУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ ДОБИВАТЬСЯ ОТМЕНЫ АУДИТОРСКОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ PWC ПО ОТЧЕТНОСТИ ГАЗПРОМА ЗА 2003 ГОД.

Hermitage Capital Management Ltd. не собирается добиваться отмены аудиторского заключения PriceWaterhouseCoopers (PWC) по отчетности Газпрома за 2003 год. Об этом АК&М сообщил кандидат в члены Совета директоров Газпрома Вадим Клейнер.

Hermitage Capital выдвигает целый ряд претензий к корпоративной практике Газпрома. Так, миноритарный акционер газового холдинга обвиняет его в уступке части прибыли компании Eural Trans Gas.

По словам В.Клейнера, "Hermitage не видит смысла в том, чтобы доказывать свою правоту в суде". "Опыт предыдущего подобного разбирательства, в эпизоде с PWC, когда решение суда свелось к словам о том, что Hermitage Capital Management не заключала договор с данной аудиторской компанией, следовательно она не может предъявлять к нему каких либо претензий", довольно показателен, заявил В.Клейнер. По его мнению, "для дальнейшего движения в этом направлении необходимо пролоббировать данный вопрос с точки зрения совершенствования российского законодательства".

Напомним, что представители Hermitage Capital Management в апреле 2002 года подали в Арбитражный суд Москвы ряд исков к аудиторской компании PricewaterhouseCoopers, которая, по их мнению, подготовила ложное заключение по результатам проверки отчетности Газпрома за 2000 год и оценку взаимоотношений Газпрома с группой "ИТЕРА". Истцы добивались возмещения ущерба, который понесли концерн и его акционеры из-за некачественного отчета, а также настаивали на приостановлении выданной PWC лицензии на аудиторскую деятельность.

ООО "Рилэнд" (аффилированное с Hermitage Capital) подало в общей сложности пять исков к PriceWaterhouseCoopers, которые были последовательно отклонены судом. Кассации ООО "Рилэнд" на решения суда о законности аудиторского заключения PWC о бухотчетности Газпрома и его отношениях с "ИТЕРА" также не увенчались успехом.


AK&M
16/06/2004 18:40:00
Оригинал материала

МОСКОВСКИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РАССМОТРИТ АПЕЛЛЯЦИОННУЮ ЖАЛОБУ МНС НА ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ ДЕЙСТВИЯ ПО ВЗЫСКАНИЮ С ЮКОСА 99,35 МЛРД РУБЛЕЙ

В ближайшие минуты в Московском Арбитражном суде начнется рассмотрение апелляционной жалобы МНС на решение судьи того же суда Натальи Чебурашкиной о приостановлении действия по взысканию с НК "ЮКОС" 99,35 млрд. руб.

Напомним, что ЮКОС подал иск о признании недействительным решения МНС от 14 апреля 2004 г. о взыскании с компании штрафов и пени по налогам на сумму 99,35 млрд. рублей. В обеспечение этого иска ЮКОСом было подано ходатайство о приостановлении выплат. Данное ходатайство решением судьи Чебурашкиной было удовлетворено 11 мая. Впоследствии МНС пыталось обжаловать это решение, однако судья Н.Чебурашкина не удовлетворила его ходатайсво. В ответ на это МНС подало апелляционную жалобу на ее решение.

Напомним также, что данный конфликт привел к отводу судьи Чебурашкиной. Решение о том, что в дальнейшем вести дело "ЮКОС против МНС" будет другой судья, 11 июня принял заместитель председателя Московского Арбитражного суда Николай Логунов.

ИА REGNUM, Рамблер-Медиа
16/06/2004 17:32:00
Оригинал материала

СОБЫТИЯ 18 ИЮНЯ - 19 ИЮЛЯ 2004 ГОДА

* ИНФ * КАЛЕНДАРЬ РИА "НОВОСТИ" *

24 июня

- Слушания в Арбитражном суде Москвы по иску Банка России о принудительной ликвидации "Содбизнесбанка".

 


РИА "Новости"
16/06/2004 14:59:00
Оригинал материала

СЛИЯНИЕ КОМПАНИЙ "ВЫМПЕЛКОМ" И КБ "ИМПУЛЬС" МОЖЕТ СНЯТЬ ПРЕТЕНЗИИ ГОССВЯЗЬНАДЗОРА К "ВЫМПЕЛКОМУ" - ЛЕОНИД РЕЙМАН

* РОССИЯ * ГОССВЯЗЬНАДЗОР * "ВЫМПЕЛКОМ" * ПРЕТЕНЗИИ-1 *

ВН.РЕД.: Добавлен бэкграунд (третий, четвертый и пятый абзацы)

С.-ПЕТЕРБУРГ, 16 июн - РИА "Новости". Слияние компаний "Вымпелком" и КБ "Импульс" может снять претензии Госсвязьнадзора к "Вымпелкому". Об этом сообщил на пресс-конференции в Санкт-Петербурге министр связи и информационных технологий РФ Леонид Рейман.

"Надеюсь, что это может стать окончанием дискуссии, претензий Госсвязьнадзора к "Вымпелкому", - сказал он.

Госсвязьнадзор по результатам проведенной им проверки выявил в работе "Вымпелкома" ряд нарушений и выдал компании предписание об устранении данных нарушений. В частности, Госсвязьнадзор счел незаконным тот факт, что договора с абонентами в московском регионе заключает "Вымпелком", а лицензией на предоставление услуг связи и сетевым оборудованием владеет его 100-процентная "дочка" - КБ "Импульс".

Руководство "КБ "Импульс" и "Вымпелкома", не согласные с этим решением, обратились в арбитражный суд. 18 марта московский арбитраж удовлетворил иск компании, после чего юристы Госсвязьнадзора подали апелляцию. Однако 1 июня она была отклонена. Госсвязьнадзор заявил, что обратится с кассационной жалобой в Федеральный арбитражный суд Московского округа.

Между тем, в конце мая акционеры "Вымпелкома" приняли решение о слиянии с КБ "Импульс", а замглавы Минсвязи Борис Антонюк заявил, что министерство и "Вымпелком" приступили к переоформлению лицензий КБ "Импульс" на головную компанию.


РИА "Новости"
16/06/2004 14:50:00
Оригинал материала

СЛУШАНИЕ ДЕЛА ЛЕБЕДЕВА . ХОДОРКОВСКОГО . КРАЙНОВА МОЖЕТ БЫТЬ ОТЛОЖЕНО ДО 21 ИЮНЯ

В заседании Мещанского районного суда Москвы, где сегодня начались слушания по объединенному делу Лебедева - Ходорковского - Крайнова, объявлен перерыв. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, во время заседания адвокат Платона Лебедева Евгений Бару заявил ходатайства об изменении его подзащитному меры пресечения в связи с тем, что, по его мнению, он содержится под стажей незаконно. "Лебедев постоянно жалуется на боли в правом боку, - заявил также адвокат, - но со 2 марта никакие медицинские обследования не проводились".

Обвиняемый Андрей Крайнов, со своей стороны заявил ходатайство об истребовании из Московского Арбитражного суда материалов арбитражного дела, касающегося АОЗТ "Волна", генеральным директором которого он являлся.

Как сообщила журналистам адвокат Михаила Ходорковского Елена Липскер, в связи с необходимостью ознакомления с материалами гражданского процесса слушание дела может быть отложено до 21 июня.

ИА REGNUM, Рамблер-Медиа
16/06/2004 14:01:00
Оригинал материала

СЛУШАНИЕ ДЕЛА ЛЕБЕДЕВА – ХОДОРКОВСКОГО – КРАЙНОВА МОЖЕТ БЫТЬ ОТЛОЖЕНО ДО 21 ИЮНЯ

В заседании Мещанского районного суда Москвы, где сегодня начались слушания по объединенному делу Лебедева – Ходорковского – Крайнова, объявлен перерыв. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, во время заседания адвокат Платона Лебедева Евгений Бару заявил ходатайства об изменении его подзащитному меры пресечения в связи с тем, что, по его мнению, он содержится под стажей незаконно. "Лебедев постоянно жалуется на боли в правом боку, - заявил также адвокат, - но со 2 марта никакие медицинские обследования не проводились".

Обвиняемый Андрей Крайнов, со своей стороны заявил ходатайство об истребовании из Московского Арбитражного суда материалов арбитражного дела, касающегося АОЗТ "Волна", генеральным директором которого он являлся. По утверждению защиты Андрея Крайнова, истребовать из Московского Арбитражного суда материалы дела по инвестиционному конкурсу по продаже акций 20% ОАО "Апатит", выигранному ЗАО "Волна" в 1994 г., их побудило то, что дело было представлено их подзащитному в крайне усеченном виде, и он не имел возможности ознакомиться ним в полном объеме.

Как сообщила журналистам адвокат Михаила Ходорковского Елена Липцер, в связи с необходимостью ознакомления с материалами гражданского процесса слушание дела может быть отложено до 21 июня.


ИА "Regnum"
16/06/2004 13:45:00
Оригинал материала

ФАС НЕ СОГЛАСНА С РЕШЕНИЕМ СУДА ПО “СЕВЕРСТАЛИ”

Федеральная антимонопольная служба до конца июня подаст жалобу в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Москвы на решение суда по делу ОАО "Северсталь", пишет Монитор.

"Сейчас наша жалоба находится в стадии согласования и подготовки", - сообщили в пресс-службе антимонопольного ведомства, уточнив, что "апелляция будет подана в установленные законом сроки - до конца июня".

ФАС обжалует решение суда от 27 мая, согласно которому было признано недействительным решение о нарушении "Северсталью" антимонопольного законодательства. Дело в отношении этого холдинга и Магнитогорского металлургического комбината было возбуждено антимонопольным ведомством в ноябре 2003 года по запросам "Газпрома" и "Транснефти", обвинявших металлургов в ценовом сговоре на рынке листового проката. Первоначально в деле фигурировал и Новолипецкий меткомбинат, но в конце декабря его исключили из расследования.


Полит.ру
16/06/2004 11:32:00
Оригинал материала

ЮКОС ПОЧТИ БАНКРОТ

В то время как МНС форсирует банкротство ЮКОСа через суд, компания готовится к защите, накапливая долги перед аффилированными структурами. Инвесторы тоже не верят, что ЮКОСу удастся избежать банкротства: акции компании в РТС вчера подешевели на 8,14%, а ее капитализация упала на $1,6 миллиардов.

Арбитражный суд Москвы 26 мая удовлетворил иск МНС к ЮКОСу о взыскании с него $3,4 миллиарда недоплаченных налогов. Это решение может вступить в силу уже после 18 июня, когда суд рассмотрит апелляцию МНС, и тогда ЮКОСу придется выплатить $3,4 миллиарда или налоговики начнут его банкротство, пишут "Ведомости".

Но компания заранее подготовилась к худшему: с конца прошлого года ЮКОС начал активно занимать у аффилированных структур. В конце сентября компания получила кредит в $1,6 миллиарда под финансовое обеспечение Group Menatep, а в декабре 2003 года ЮКОС привлек кредит на $1,25 миллиарда у входящего в Group Menatep офшора YUKOS Capital. Но основного кредитора компания нашла на родине: как следует из отчета ЮКОСа за I квартал этого года, его кредиторская задолженность перед ООО "Ю-Мордовия" (20% ее акций принадлежат “ЮКОСу”) на конец 2003 года составляла $2,9 миллиарда, или 33,6% всех долгов компании. В нынешнем году ЮКОС также продолжил наращивать долг перед аффилированными структурами.

Появление основных кредиторов среди аффилированных структур – это дополнительные препятствия для недружественного поглощения. По мнению аналитиков, основные акционеры ЮКОСа таким образом готовятся к возможному банкротству компании. В таком случае дружественные компании будут иметь больший вес на собрании кредиторов. Делается это для некоторого контроля над процессом банкротства.

Рынок отреагировал достаточно нервно на стремление основных акционеров ЮКОСа обеспечить себе тылы на случай банкротства. Вчера торговля на фондовых площадках началась стремительным падением котировок ЮКОСа — оно достигало в РТС 14,3%, — а к закрытию торгов акции подешевели в РТС на 8,14% (до $6,43), а на ММВБ — на 13% (до 184,11 рубля).

Но некоторые эксперты все еще не считает банкротство неизбежным, апеллируя к тому, что представители властей ни разу открыто не говорили о таких планах в отношении ЮКОСа. А его банкротство резко снизит капитализацию других российских компаний, а значит, и госпакетов.


Дни.ру
16/06/2004 11:14:00
Оригинал материала

СЛУЖБА НОВОСТЕЙ "ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ" РИА "НОВОСТИ" ПЛАНИРУЕТ ОСВЕЩАТЬ В СРЕДУ, 16 ИЮНЯ, СЛЕДУЮЩИЕ ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ

* ИНФ * СОБЫТИЯ * ДЕНЬ *

- МОСКВА. Арбитражный суд Москвы планирует рассмотреть апелляционную жалобу МНС на отказ суда отменить вердикт о приостановлении решения налоговых органов о дополнительном начислении компании "ЮКОС" налогов в размере 99,375 миллиарда рублей.


РИА "Новости"
16/06/2004 09:56:00
Оригинал материала

АНОНСЫ НА 16 ИЮНЯ 2004 ГОДА.


Арбитражный суд Москвы рассмотрит апелляционную жалобу ОАО НК "ЮКОС" на определение суда об аресте имущества компании.


AK&M
16/06/2004 09:07:00
Оригинал материала

АРБИТРАЖ РАССМОТРИТ ЖАЛОБУ МНС НА ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ РЕШЕНИЯ О ДОНАЧИСЛЕНИИ "ЮКОС" 99 МЛРД РУБЛЕЙ НАЛОГОВ

* РОССИЯ * АРБИТРАЖ * "ЮКОС" * МНС *

МОСКВА, 16 июн - РИА "Новости". Арбитражный суд Москвы в среду планирует рассмотреть апелляционную жалобу МНС на отказ суда отменить вердикт о приостановлении решения налоговых органов о дополнительном начислении компании "ЮКОС" налогов в размере 99,375 миллиарда рублей.

МНС 14 апреля 2004 года вынесло решение о дополнительном начислении компании "ЮКОС" налогов, пени и штрафов на упомянутую сумму. "ЮКОС" подал в арбитраж иск с требованием отменить это решение.

В рамках данного иска 19 мая решение МНС было приостановлено. Ходатайство юристов МНС об отмене этого судебного определения было отклонено 1 июня.

Между тем, сам иск "ЮКОСа" будет рассмотрен судом заново.

11 июня заместитель председателя Арбитражного суда Москвы Николай Логунов удовлетворил ходатайство юристов МНС об отводе судьи Натальи Чебурашкиной, рассматривавшей это дело. В связи с этим данное дело будет передано новому судье. В ближайшее время он должен назначить место и время нового заседания.


РИА "Новости"
16/06/2004 00:04:00
Оригинал материала

НЕ ВСЕ ТАК ПЛОХО

В конце прошлой недели российские фондовые индексы снизились незначительно. Основной вес в рыночном снижении пришелся на ЮКОС, Газпром и Сургутнефтегаз, в то же время акции Норникеля, Сибнефти и РАО «ЕЭС» шли вверх. Если рассматривать каждого из представителей «голубых фишек» в отдельности, то какой-то реальной силы, которая могла бы привести в ближайшие месяцы к их серьезному росту, сегодня нет. РАО «ЕЭС» в последние дни поставило под сомнение нужность реформы холдинга.

Акции Газпрома вряд ли будут «либерализованы» в этом году, а если это и произойдет, то затраты могут лечь тяжкой долговой ношей на концерн. Акции нефтяных компаний - ЛУКОйла, Сургута и Сибнефти - подвержены перспективам падения нефтяных цен (ну не могут же те расти вечно). Что же касается Сбербанка и Ростелекома, то в силу невысокой относительной капитализации в одиночку «тянуть» индексы они не смогут.

Рост котировок акций Норникеля объясняется пятничным ростом цен на никель, а падение ЮКОСа - это отдельная тема. С одной стороны, его можно объяснить отводом Министерством по налогам и сборам (МНС) судьи, рассматривающей апелляцию компании (эта судья несколько раз принимала сторону ЮКОСа в ходе предварительных слушаний). С другой стороны - опасением инвесторов по поводу возможной дополнительной эмиссии акций компании для погашения налоговых требований МНС. Однако этот вариант кажется аналитикам маловероятным, поскольку государство вряд ли согласится в случае урегулирования конфликта оставить Менатеп в составе акционеров компании. Это приведет к бесконечным судебным разбирательствам в дальнейшем, в том числе и в международных судах, а такая антиреклама властям совершенно ни к чему. Ситуация вокруг ЮКОСа может скоро полностью выйти из-под контроля акционеров компании Менатеп, и в принципе государству необязательно доводить дело до банкротства. Можно, например, национализировать пакет Менатепа, а в качестве компенсации передать его владельцам ту сумму, которую государство «считает» справедливой. В этом случае меньше всего будут затронуты интересы мелких акционеров, которые в случае банкротства понесут серьезные потери.

Лето - пора отпусков, так что, по прогнозам, единственный фактор привлекательности российских акций - ценовые позиции на уровне полугодовой давности. Не более того.

В понедельник РТС потерял чуть более трех процентов, завершив день на отметке 571,7 пункта. Вчера утром наблюдалось небольшое снижение (несколько десятых процента) по ЛУКОЙЛУ и РАО ЕЭС и столь же незначительный рост по акциям Сургутнефтегаза. Глядя на утренние комментарии аналитиков, можно отметить заметный рост позитивных или осторожно-позитивных прогнозов. Впрочем, уверенность в восстановлении устойчивого роста присутствует все же у немногих.
В целом сегодня на рынке ожидаются незначительные и разнонаправленные колебания котировок при низкой активности торгов. Внешний фон по крайней мере позитивен - американские индексы умеренно выросли, фьючерсы в плюсе, заметно повысились мировые цены на нефть, так что причин для обрушения отечественного фондового рынка нет. Фондовый рынок остается в коридоре 550-590 пунктов по индексу РТС. Правда, многие ждут назначенного на 18 июня заседания апелляционной инстанции Арбитражного суда Москвы. Вероятное подтверждение решения суда первой инстанции, удовлетворившего 26 мая иск МНС к ЮКОСу на сумму 99 миллиардов рублей, может стать прологом к началу процедуры банкротства, дав богатую пищу для игры на рынке.

Так что все не так плохо. По крайней мере, как считают аналитики, у российского рынка в перспективе гораздо больше возможностей стать лидером роста мирового финансового рынка, чем сборной России победить на чемпионате Европы по футболу. И добавить мне к этому просто нечего.


№20 (470), Капитал Weekly (online)
16/06/2004
Оригинал материала

ЮКОС ПОТЕРЯЛ ЕЩЕ 5 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ

Фондовый рынок не сомневается в предстоящем банкротстве компании

Вчера акции компании ЮКОС упали на 11 с лишним процентов. В результате сегодня компания, чья капитализация составляла некогда более 40 млрд. долл., стоит всего 16 млрд. Вместе с ЮКОСом рухнул и весь рынок – снижение индекса Российской торговой системы превысило 4%, а в какой-то момент падение было таким сильным, что пришлось пойти на беспрецедентный шаг – приостановление торгов. Всего же за последние пару месяцев рынок потерял около 30%, что составляет десятки миллиардов долларов.

Тем не менее российские власти хранят молчание и делают вид, что ничего особенного не происходит. Однако инвесторы уже «голосуют ногами», и, судя по всему, падение на рынке еще не закончилось – аналитики и биржевые игроки уверены, что ЮКОСу не удастся избежать банкротства.

В пятницу Арбитражный суд Москвы рассмотрит апелляцию Министерства по налогам и сборам (МНС) на судебное решение о взыскании с компании почти 100 млрд. руб. за 2000 год. Если суд удовлетворит апелляцию МНС (а, судя по итогам предыдущих разбирательств, именно так и будет), ЮКОСу придется искать эти средства или объявлять себя банкротом.

В компании заявляют, что даже в случае снятия ограничения на операции с активами компания ЮКОС сможет погасить до конца года лишь около 70% налоговой задолженности. Учитывая возможный дефолт по кредитам на сумму 2,6 млрд. долл., налоговые проверки за 2001 год, которые могут закончиться новыми исками, а также решительный настрой властей, банкротство компании выглядит практически неизбежным.

ЮКОС, конечно, как-то пытается урегулировать конфликт (например, на днях менеджмент компании направил в правительство письмо с предложениями по урегулированию налоговой задолженности, а к своим акционерам – с просьбой о финансовых гарантиях), но в эти судорожные попытки уже мало кто верит, о чем свидетельствует ситуация на фондовом рынке. В письме Михаилу Фрадкову руководство компании просит правительство реструктурировать налоговую задолженность и снять ограничение на операции с активами компании.

По информации британской Financial Times, в письме также содержится предложение о проведении дополнительной эмиссии акций ЮКОСа, которые могли бы быть проданы за наличные или переданы властям в качестве уплаты налогов. Менеджмент ЮКОСа также рассматривает возможность продать часть своих активов (например, 34,5% акций «Сибнефти»).

В обращении к основным акционерам компании – Menatep Group – председатель правления ЮКОСа Семен Кукес отмечает, что Menatep мог бы дать правительству гарантии выплаты налоговой задолженности, на 20% превышающие сумму претензий МНС. Акционеров также призывают поддержать идею о проведении допэмиссии с целью уплаты налоговых требований. Вчера стало известно, что акционеры готовы принять участие в судьбе своей компании и направить свои средства на погашение ее долгов.

Не исключено, что на эти цели будут направлены более 3 млрд. долл., находящихся на счетах в швейцарских банках, – на днях эти счета, принадлежащие акционерам ЮКОСа и арестованные в марте по просьбе российских правоохранительных органов, были разблокированы по решению Высшего федерального суда Швейцарии. Таким образом, западные судебные органы дали понять, что считают «дело ЮКОСа» исключительно политическим и не собираются помогать российским властям в преследовании компании.

Чиновники уже почти открыто признают, что «дело ЮКОСа» на данном этапе прекратить практически невозможно. Кроме того, по неосторожным высказываниям некоторых представителей правительства и заинтересованных компаний можно сделать вывод, что ЮКОС и его владельцы стали жертвой банального передела собственности. Может быть, поэтому никакого ответа на письма и предложения Семена Кукеса из Белого дома не последовало. Единственным, кто пока еще на словах верит, что ЮКОС избежит банкротства, остается министр финансов Алексей Кудрин, да и то скорее в силу отсутствия опыта реальной работы в бизнесе.

По информации «НГ», предприниматель Борис Йордан, заявивший о готовности выступить посредником между ЮКОСом и властями, обсуждал судьбу компании с высокопоставленными чиновниками администрации президента, не принадлежащими к стану кремлевских «силовиков», и получил добро на «захват» ЮКОСа. Маховик раскручен, ждать осталось недолго.


Анна Скорнякова, Петр Орехин, # 120 (3232), Независимая газета
16/06/2004
Оригинал материала

“ЮКОС” ГОТОВ К БАНКРОТСТВУ

Инвесторы сбрасывают акции компании

В то время как МНС форсирует банкротство “ЮКОСа” через суд, компания готовится к защите — ее долги перед аффилированными структурами продолжают расти. Инвесторы тоже почти не верят, что “ЮКОСу” удастся избежать банкротства: акции компании в РТС вчера подешевели на 8,14%, а ее капитализация упала на $1,6 млрд.


“ЮКОС” в 2003 г. добыл 80,8 млн т нефти. Его выручка за девять месяцев 2003 г. по US GAAP – $12,2 млрд, чистая прибыль – $2,5 млрд. Group Menatep контролирует более 50% акций “ЮКОСа”. Еще 26% принадлежат Millhouse Capital, действующей в интересах губернатора Чукотки Романа Абрамовича и получившей эти бумаги в обмен на 57,5% акций “Сибнефти”. “ЮКОС” владеет 92% акций “Сибнефти”. Но этот пакет, как и все имущество “ЮКОСа”, арестован по иску МНС.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/showpic.shtml?2004/06/16/77166" target=_blank>увеличить

Арбитражный суд Москвы 26 мая удовлетворил иск МНС к “ЮКОСу” о взыскании с него $3,4 млрд недоплаченных налогов. Это решение может вступить в силу уже после 18 июня, когда суд рассмотрит апелляцию МНС, и тогда “ЮКОСу” придется выплатить $3,4 млрд или налоговики начнут его банкротство.

Но компания заранее подготовилась к худшему: с конца прошлого года “ЮКОС” начал активно занимать у аффилированных структур. В конце сентября компания получила кредит в $1,6 млрд под финансовое обеспечение Group Menatep, а в декабре 2003 г. “ЮКОС” привлек кредит на $1,25 млрд у входящего в Group Menatep офшора YUKOS Capital. Но основного кредитора компания нашла на родине: как следует из отчета “ЮКОСа” за I квартал этого года, его кредиторская задолженность перед ООО “Ю-Мордовия” (20% ее акций принадлежат “ЮКОСу”) на конец 2003 г. составляла $2,9 млрд, или 33,6% всех долгов компании.

Как следует из документа, “ЮКОС” продолжил наращивать долг перед аффилированными структурами: на конец I квартала 2004. он уже составил почти $7 млрд, или 75% общей суммы задолженности. В частности, компания почти вдвое увеличила свой долг перед YUKOS Capital — с 36,3 млрд до 70,9 млрд руб.

“Таким образом, „Ю-Мордовия“ и YUKOS Capital становятся основными кредиторами „ЮКОСа„, и это дополнительные препятствия для недружественного поглощения“, — заключает руководитель аналитического подразделения „Атона“ Стивен Дашевский. Представитель „ЮКОСа“ утверждает, что эти кредиты — „внутригрупповые операции, которые не влияют на общий размер внешнего долга по консолидированной отчетности“. Но Павел Мамай из „Ренессанс Капитала“ также считает, что основные акционеры „ЮКОСа“ таким образом готовятся к возможному банкротству компании. Как отмечает адвокат Salans Георгий Азаров, зачастую компании перед неминуемым банкротством увеличивают долг аффилированным структурам, чтобы те имели больший вес на собрании кредиторов. “Это помогает как-то контролировать процесс банкротства”, — говорит юрист.

Дашевский опасается, что стремление основных акционеров “ЮКОСа” обеспечить себе тылы на случай банкротства несет большие риски для миноритариев, которые, по его словам, “могут потерять все”. Так, похоже, думают большинство портфельных инвесторов, вложившихся в “ЮКОС”. Вчера торговля на фондовых площадках началась стремительным падением котировок “ЮКОСа” — оно достигало в РТС 14,3%, — а к закрытию торгов акции подешевели в РТС на 8,14% (до $6,43), а на ММВБ — на 13% (до 184,11 руб.). В понедельник ADR “ЮКОСа” на Лондонской фондовой бирже упали на 6,5%, вчера на 20.30 МСК они подешевели на 2%.

“Рынок глотает, не переваривая, горькие пилюли, — говорит трейдер „Ренессанс Капитала“ Дмитрий Куляшенец. — Вчера впервые за все время конфликта российских властей и владельцев „ЮКОСа„ его акции начали сбрасывать европейские инвесторы вслед за американцами и россиянами“. Но исполнительный директор „ЦентрИнвест Груп“ Дэн Рапопорт не считает банкротство неизбежным и напоминает, что представители властей ни разу открыто не говорили о таких планах в отношении „ЮКОСа“. “Это резко снизит капитализацию всех российских компаний, а значит, и госпакетов, что увеличит стоимость долговых займов, — говорит он. — Вряд ли власти хотят, чтобы Россия стала финансовым изгоем”.


Ирина Резник, Севастьян Козицын, Ведомости, №102 (1142), Ведомости (online)
16/06/2004
Оригинал материала

"РОСНЕФТЬ" ПОДВЕРГАЕТСЯ АТАКЕ

Власти НАО начали атаку на "дочку" НК "Роснефть" - НК "Северную нефть". Администрация округа, пишет столичная газета "Ведомости", пытается через суд взыскать с компании $31,4 млн. Утверждая, что они были недочислены в бюджет при прежнем владельце - Андрее Вавилове. А местное отделение Минприроды уличило "Северную нефть" в нарушении лицензионных соглашений.

"Северная нефть" владеет лицензиями на разработку пятнадцати нефтяных месторождений в Республике Коми и Ненецком автономном округе. Общий объем ее извлекаемых запасов - более 120 млн тонн нефти. В 2003 году компания добыла 2,3 млн тонн. "Роснефть" приобрела 100 процентов акций "Северной нефти" в прошлом году у нескольких физических лиц во главе с сенатором Андреем Вавиловым за $600 млн.

"Северная нефть" до ее покупки "Роснефтью" слыла довольно скандальной компанией. Сначала ее акционеры во главе с Андреем Вавиловым размыли долю "ЛУКОЙЛа" в уставном капитале, против чего нефтяной гигант долго и безуспешно судился. Не в ладах компания была и с Минприроды РФ, которое настаивало на том, что лицензии на месторождения Вала Гамбурцева в Ненецком округе были выданы "Северной нефти" незаконно. Но и здесь оппонентам Вавилова не удалось добиться успеха.

Но в прошлом году "Северную нефть" выкупила "Роснефть", и на время конфликты прекратились. "ЛУКОЙЛ" отказался от своих претензий, заключив соглашение с "Роснефтью" по обмену активами. Да и Минприроды потеряло желание отбирать лицензии у "Северной нефти" после того, как она превратилась в "дочку" госкомпании.

Но теперь власти НАО объявили войну "Северной нефти". Администрация округа заявила об обращении в арбитражный суд Москвы с иском и взыскании с "Северной нефти" долга в размере $31,4 млн. Это более трети доходов окружного бюджета за прошлый год.

В администрации округа "Ведомостям" пояснили, что сумма иска включает в себя долг компании в бюджет НАО за 2001 - 2002 гг. и набежавшие по нему пени. Эти деньги "Северная нефть" должна была заплатить в соответствии с лицензионными соглашениями об условиях пользования недрами Хасырейского, Нядейюского, Черпаюского месторождений Вала Гамбурцева. По словам представителя администрации, чиновники направляли претензию в "Северную нефть", но, не получив ответа, 9 апреля направили иск в суд.

Практически одновременно претензии к "Северной нефти" выдвинуло окружное управление Минприроды по НАО. В апреле чиновники завершили проверку деятельности "дочки" "Роснефти" и выявили нарушения условий лицензионных соглашений. "Компания реализует отдельные проекты, подлежащие государственной экологической экспертизе, до получения положительного заключения проверяющего органа", - цитирует агентство "Интерфакс" слова представителя МПР. Итоги этой проверки министерство обещает направить "Северной нефти".

В "Роснефти" отказались комментировать итоги проверки МПР, ссылаясь на отсутствие официального заключения, а претензии администрации округа назвали необоснованными. "Мы полностью заплатили предусмотренные лицензионным соглашением выплаты за 2001-2002 гг., - сказал пресс-секретарь компании Дмитрий Пантелеев. - Общая сумма выплат за эти годы и три квартала 2003 г. по месторождениям Вала Гамбурцева составила около $11 миллионов". Таким образом, заверяет Пантелеев, "ни о каких штрафах и пенях не может идти речи".

В то же время представитель "Роснефти" признался, что компания приостановила текущие выплаты по лицензионному соглашению, считая его противоречащим закону "О недрах". "В соглашение включены обязательства по социальным выплатам, что противоречит действующему закону "О недрах", - говорит Пантелеев. - И мы предлагаем ненецким властям обсудить это за столом переговоров".

Руководитель отдела коммерческой практики юридической фирмы "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Максим Кульков отмечает, что закон "О недрах" действительно не предусматривает социальных выплат по лицензионному соглашению. "Но в законе есть оговорка, что лицензия может содержать и иные условия, - говорит юрист. - И решение суда будет зависеть от того, как суд будет трактовать эту оговорку".

А аналитики сомневаются, что "Роснефти" будут предъявлены какие-либо серьезные претензии. "Нет предпосылок для того, чтобы у "Роснефти" возникли из-за этого серьезные проблемы", - считает Валерий Нестеров из "Тройки Диалог". Он отмечает, что подобные конфликты характерны именно для властей НАО. "В Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, где работает значительно больше нефтяных компаний, таких ситуаций значительно меньше", - говорит эксперт.

В претензиях же Минприроды, по его мнению, нет ничего необычного. Сергей Суверов из банка "Зенит" соглашается, что в отношении компании вряд ли будут применены какие-либо санкции. А Лев Сныков из "НИКойла" добавляет, что в любом случае сумма иска незначительна для "Роснефти".

(По материалам газеты "Ведомости"). Фото Валентина Гайкина.

От редакции

Когда материал был подготовлен к печати, в некоторых электронных средствах массовой информации и, в частности ИА REGNUM, прошло сообщение о том, что администрация Ненецкого автономного округа и НК "Роснефть" выразили совместное намерение урегулировать спор по долгам "Северной нефти".

Сообщалось, к примеру, что губернатор НАО Владимир Бутов и президент "Роснефти" Сергей Богданчиков достигли договоренности, что стороны конфликта подпишут протокол, в котором будут урегулированы вопросы задолженности "Северной нефти", а также прописана процедура предоставления землеотводов.

Как сообщала "Российская газета", в арбитражном суде города Москвы находится иск о взыскании с "Севнефти" долга в размере более 30 млн долларов по иску администрации Ненецкого автономного округа. Если до дня судебного заседания согласительный договор будет подписан, суд, возможно, не состоится, либо рассмотрение спорных вопросов в нем может пройти на компромиссной основе. Другой информации об этом пока нет, поэтому мы оставляем ситуацию на контроле.


(По материалам газеты "Ведомости")., Правда Севера (online)
16/06/2004
Оригинал материала

Архив:
«июнь 2004 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
 010203040506
07080910111213
1415
16
17181920
21222324252627
282930        
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"