Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

2 июня 2004 г.

НОВОСТИ ДНЯ 2 ИЮНЯ

* ИНФ * НОВОСТИ:2

* Арбитражный суд Москвы объявил перерыв до 3 июня в рассмотрении иска "ЮКОСа" о признании незаконным решения министерства по налогам и сборам РФ о дополнительном начислении компании 99,375 миллиарда рублей налоговых платежей. Как сообщает корреспондент РИА "Новости" из здания суда, сегодня дело по существу не слушалось.

 


РИА "Новости"
02/06/2004 20:01:00
Оригинал материала

ГЕРАЩЕНКО ВМЕСТО ХОДОРКОВСКОГО ?

Виктор Геращенко намерен после 24 июня возглавить ЮКОС и на посту председателя Совета директоров начать кампанию по обжалованию штрафных санкций Министерства по налогам и сборам. Об этом сообщает Vsluh.ru со ссылкой на "Вести.ру".
В конце июня, сказал Геращенко, состоится собрание акционеров и выборы в совет директоров ЮКОСа и "если меня изберут его председателем, я обжалую решение арбитража". Он назвал "неправоверным" вердикт Московского арбитражного суда, удовлетворившего иск МНС к ЮКОСу и обязавшего компанию выплатить более 99 млрд рублей штрафных налоговых санкций. ЮКОСу пытаются навязать "уплату налогов за другие компании", - считает Геращенко.
"В России можно судить по совести, а можно и по закону", - отметил он, напомнив о существовавших "законодательных лазейках" в налоговом праве РФ, которым успешно воспользовался ЮКОС. Однако, добавил он, прежнее несовершенство законодательства не может "быть использовано постфактум".
Геращенко, занимающий пост первого зампреда думского Комитета по собственности, считает "крайне глупым" банкротить ЮКОС: "Это крупнейшая нефтекомпания с огромными активами и прекращать ее существование было бы просто нерентабельно".
Любопытно, что сроки совета директоров ЮКОСа, где Геращенко планируется выбрать председателем, совпадают с днем рождения (26 июня) экс-президента компании Михаила Ходорковского, который находится в настоящее время в СИЗО N 4 "Матросская Тишина".


ИА НГВ


Нефтегазовая Вертикаль (online)
02/06/2004 18:22:00
Оригинал материала

"ГАЗПРОМ" ОТКАЗАЛСЯ ПОКУПАТЬ "ЮКОС"

Главный офис ""Газпрома"". Кадр телеканала НТВ, архив

ОАО "Газпром" выступило с опровержением недавно появившейся в прессе информации о том, что оно может купить часть активов НК "ЮКОС", сообщает РБК.

По словам председателя правления ОАО "Газпром" Сергея Куприянова, компания не только не рассматривает такую возможность, но даже не имеет информации о продаже активов нефтяной компании.

"Заявления в отношении возможных приобретений не входят в компетенцию члена правления Газпрома Влады Русаковой, и ее слова по данной теме не являются официальной позицией компании", - подчеркнул Куприянов.

Он также сообщил, что "Газпром" "намерен реализовать с "ЮКОСом" ряд совместных проектов, и не заинтересован в дестабилизации ситуации в компании, которая может стать его партнером".

Влада Русакова заявила о потенциально возможной сделке 1 июня. Она отметила, что "Газпром" готов приобрести активы "ЮКОСа", если те будут выставлены на приемлемых условиях.

О том, что "ЮКОС" рассматривает возможность продать активы руководство НК заявляло ранее. Руководство компании заявляло, что "ЮКОС" готов расстаться со своими активами, чтобы расплатиться по иску МНС, если не удастся его обжаловать.

26 мая Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск МНС России о взыскании с ОАО "НК "ЮКОС" 99,3 миллиарда рублей. Если компания не сможет расплатиться по иску, ей грозит банкротство. Руководство компании не исключает, что это может произойти еще до окончания 2004 года.


Lenta.Ru
02/06/2004 17:59:15
Оригинал материала

СУД ОБЪЯВИЛ ПЕРЕРЫВ ДО 3 ИЮНЯ В ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ СЛУШАНИЯХ ПО ИСКУ ЮКОСА К МНС

Суд объявил перерыв до 3 июня в предварительных слушаниях по иску ЮКОСа о признании незаконным решения МНС об уплате компанией налогов, пени и штрафов на сумму свыше 99,3 млрд руб Арбитражный суд Москвы на заседании в среду объявил перерыв до 3 июня в предварительных слушаниях по иску НК ЮКОС о признании незаконным решения Министерства России по налогам и сборам от 14 апреля 2004 г об уплате компанией налогов, пени и штрафных санкций на сумму свыше 99,3 млрд руб. Как заявил после сегодняшнего заседания Сергей Пепеляев - адвокат, представляющий в суде интересы ЮКОСа, суд отклонил ходатайство министерства о приостановлении слушаний по иску. Это ходатайство министерство мотивировало тем, что вчера Генеральная прокуратура провела в МНС выемку документов, относящихся к проведению повторной проверки ЮКОСа за 2000 г, обосновывая это тем, что эти документы нужны Генпрокуратуре для уголовного следствия. Также сегодня суд отклонил ходатайство МНС об истребовании у ЮКОСа документов, касающихся деятельности компании в 2000 г. Объявив перерыв в предварительных слушаниях, суд обязал представителей МНС подтвердить полномочия лица, подписавшего решение от 14 апреля 2004 г, а именно полномочия замминистра по налогам и сборам Игоря Голикова. В рамках рассмотрения дела по иску НК ЮКОС суд 19 мая приостановил исполнение решения МНС от 14 апреля до вступления в законную силу судебного решения, который суд примет по этому делу. Сообщает ПРАЙМ-ТАСС

Газета.ru, Рамблер-Медиа
02/06/2004 17:21:00
Оригинал материала

ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПО ИСКУ НК "ЮКОС" К МНС ПРОДОЛЖИТСЯ 3 ИЮНЯ

Сегодня Московский арбитражный суд продолжил рассматривать иск НК "ЮКОС" к министерству по налогам и сборам и замминистра по налогм и сборам Игорю Голикову. В предварительном заседании объявлен перерыв до 3 июня.

Напомним, что 21 января 2004 года "ЮКОС" подал иск к министерству по налогам и сборам и заместителю министра И. Голикову о защите деловой репутации в связи с тем, что последний подал в Генпрокуратуру заявление о том, что компания не доплатила в бюджет налогов на сумму 150 млрд. руб.

Компания собрала документы, опровергающие утверждения министерства о том, что она создала специальную схему по уходу от налогов. Однако 26 мая Арбитражный суд Москвы принял решение по иску МНС к НК "ЮКОС" и "ЮКОС-Москва" о том, что ответчики должны доплатить в бюджет 99,3 млрд. рублей.

По мнению представителей "ЮКОСа", проверка сотрудниками МНС деятельности компании за 2000 год носила явно заказной, тенденциозный характер. С ее результатами представители "ЮКОСа" начали знакомиться 29 декабря 2003 года. Однако доказательства по делу, по словам адвокатов компании, не были систематизированы, и юристы не имели возможности изучить их в соответствии с требованиями АПК и подготовить все необходимые доказательства до начала судебного разбирательства. Представители "ЮКОСа" неоднократно заявляли, что проверка проведена с нарушением Налогового кодекса РФ и подали встречный иск, на основании которого Арбитражный суд Москвы 19 мая приостановил действие решения МНС об уплате компанией налоговых обязательств.

Накануне, 1 июня в Арбитражном суде рассматривалось ходатайство МНС о приостановлении исполнения постановления суда, в соответствии с которым, выплаты ЮКОСа были приостановлены до вынесения решения суда по иску ЮКОСа к МНС. Однако ходатайство было отклонено.

Предварительное заседание по иску ЮКОСа началось 28 мая и проходит в закрытом режиме. 31 мая представители МНС ходатайствовали о его перенесении слушаний на 2 июня, в связи с тем, что не успели подготовиться и изучить доказательства, представленные НК "ЮКОС" в полном объеме.

В случае, если НК "ЮКОС" удастся доказать в суде свою правоту, решение суда от 26 мая может быть пересмотрено.


ИА "Regnum"
02/06/2004 17:10:00
Оригинал материала

"ДЕЛО ЮКОСА": СУД ОТКЛОНИЛ ДВА ХОДАТАЙСТВА МНС

Арбитражный суд Москвы объявил перерыв до 3 июня в рассмотрении апелляции ЮКОСа по иску МНС о выплате 3,4 млрд. долларов. Об этом сообщает Прайм-ТАСС.

В ходе заседания суд отклонил два ходатайства налоговиков: о приостановлении слушаний по иску и об истребовании у ЮКОСа дополнительных документов за 2000 год. Как пояснил адвокат компании С.Пепеляев, просьбу о приостановлении слушания МНС мотивировало вчерашней выемкой в министерстве документов Генпрокуратурой в связи с тем, что эти документы были “необходимы для уголовного следствия”.

В рамках рассмотрения дела по иску ЮКОСа суд 19 мая приостановил исполнение решения МНС от 14 апреля до вступления в законную силу судебного решения, которое будет принято по этому делу.


Полит.ру
02/06/2004 17:08:00
Оригинал материала

"ГАЗПРОМ" НЕ СОБИРАЕТСЯ ПОКУПАТЬ АКТИВЫ ЮКОСА

ОАО "Газпром" не рассматривает возможность приобретения активов НК "ЮКОС" и не имеет информации о продаже активов этой компании. Об этом говорится в заявлении газового концерна.

Накануне член правления ОАО "Газпром", начальник Департамента стратегического развития Влада Русакова заявила журналистам на брифинге, что "если активы "ЮКОСА" будут продаваться, мы будем участвовать (в покупке)". Однако, Как пояснил сегодня пресс-секретарь председателя правления ОАО "Газпром" Сергей Куприянов, "заявления в отношении возможных приобретений не входят в компетенцию члена правления ОАО "Газпром" Влады Русаковой и ее слова по данной теме не являются официальной позицией компании".

"Вопрос об активах ЮКОСа на брифинге был сформулирован таким образом, что на него вообще не следовало отвечать. Любой ответ означал бы обсуждение темы, которой реально не существует", - отмечается в заявлении "Газпрома". Кроме того, "Газпром" напоминает, что намерен реализовать с ЮКОСом ряд совместных проектов, и "не заинтересован в дестабилизации ситуации в компании, которая может стать его партнером". Об этом сообщает РИА "Новости".

Между тем не исключено, что распродажи ЮКОСа и не будет. Вчера Виктор Геращенко заявил, что после 24 июня возглавить ЮКОС и на посту председателя Совета директоров начать кампанию по обжалованию штрафных санкций Министерства по налогам и сборам.

В конце июня, сказал Геращенко, состоится собрание акционеров и выборы в совет директоров ЮКОСа и "если меня изберут его председателем, я обжалую решение арбитража". Он назвал "неправоверным" вердикт Московского арбитражного суда, удовлетворившего иск МНС к ЮКОСу и обязавшего компанию выплатить более 99 млрд. руб. штрафных налоговых санкций. ЮКОСу пытаются навязать "уплату налогов за другие компании", - считает Геращенко.

"В России можно судить по совести, а можно и по закону", - отметил он, напомнив о существовавших "законодательных лазейках" в налоговом праве РФ, которым успешно воспользовался ЮКОС. Однако, добавил он, прежнее несовершенство законодательства не может "быть использовано постфактум". Геращенко, занимающий пост первого зампреда думского Комитета по собственности, считает "крайне глупым" банкротить ЮКОС: "Это крупнейшая нефтекомпания с огромными активами и прекращать ее существование было бы просто нерентабельно".

Известия.Ru
02/06/2004 17:04:00
Оригинал материала

АРБИТРАЖ ОБЪЯВИЛ ПЕРЕРЫВ ДО 3 ИЮНЯ В РАССМОТРЕНИИ ИСКА ЮКОСА К МНС РФ

Арбитражный суд Москвы объявил перерыв до 3 июня 2004г. в предварительных слушаниях по иску ОАО "НК "ЮКОС" о признании недействительным решения МНС РФ о начислении налогов в размере 99,3 млрд руб. Слушания проходили в закрытом режиме. Как сообщил журналистам адвокат Сергей Пепеляев, представляющий в суде интересы ЮКОСа, на заседании было отклонено ходатайство МНС РФ о приостановлении производства по данному иску до рассмотрения уголовного дела в отношении руководителей компаний, по которым были доначислены ЮКОСу налоговые платежи. Кроме того, по словам адвоката, 1 июня Генпрокуратура РФ провела в здании МНС выемку документов, касающихся начисления налогов ЮКОСу в 2000г. МНС сегодня было отказано в ходатайстве об обязании ЮКОСа представить ряд документов о деятельности компании в 2000г. В то же время суд обязал министерство представить к 3 июня документы, подтверждающие полномочия замглавы МНС Игоря Голикова, подписавшего решение о начислении ЮКОСу налогов в размере 99,3 млрд руб. Напомним, что в конце 2003г. МНС РФ завершило проведение контрольных мероприятий в отношении компании по вопросам уплаты налогов и сборов за 2000г. 29 декабря 2003г. НК "ЮКОС" был вручен акт налоговой проверки, в котором зафиксированы правонарушения налогоплательщика, повлекшие неуплату налогов (с учетом пеней и штрафов) на общую сумму более 98 млрд руб. Компании вменяются в вину умышленные действия по искусственному оформлению оборотов с нефтью и нефтепродуктами через специально созданные организации, зарегистрированные в субъектах РФ и городах, неправомерно предоставляющих дополнительные налоговые льготы. Так, ОАО "НК "ЮКОС" были созданы и зарегистрированы организации в республиках Мордовия, Эвенкия, Калмыкия, закрытых административно-территориальных образованиях в Челябинской, Свердловской и Нижегородской областях. Арбитражный суд Москвы 15 апреля с.г. принял решение в обеспечение иска Министерства РФ по налогам и сборам к НК "ЮКОС" о взыскании налогов, пеней и штрафов на общую сумму 99 млрд 375 млн 538 тыс. 234 руб. запретить НК "ЮКОС" отчуждать любое имущество, в том числе акции. Кроме того, суд удовлетворил ходатайство МНС о принятии мер по обеспечению иска и запретил реестродержателям ЮКОСа производить операции по внесению в реестр любых изменений, касающихся сделок с ценными бумагами.

РБК, Рамблер-Медиа
02/06/2004 16:49:00
Оригинал материала

МОСКОВСКИЙ АРБИТРАЖ ОБЪЯВИЛ ПЕРЕРЫВ ДО 3 ИЮНЯ В РАССМОТРЕНИИ ИСКА "ЮКОСА" О ПРИЗНАНИИ НЕЗАКОННЫМ РЕШЕНИЯ МНС

* РОССИЯ * "ЮКОС" * МНС * СУД * ПЕРЕРЫВ *

МОСКВА, 2 июн - РИА "Новости". Арбитражный суд Москвы объявил перерыв до 3 июня в рассмотрении иска "ЮКОСа" о признании незаконным решения министерства по налогам и сборам РФ о дополнительном начислении компании 99,375 миллиарда рублей налоговых платежей.

Как сообщает корреспондент РИА "Новости" из здания суда, сегодня дело по существу не слушалось.

Суд отклонил ходатайство представителей МНС о приостановлении производства по этому делу. Юристы министерства сообщили суду, что 1 июня в МНС Генпрокуратурой была произведена выемка документов, касающихся налоговой проверки "ЮКОСа".

В Генпрокуратуре заявили, что эти доказательства, участвующие в арбитражном деле, необходимы Генпрокуратуре для уголовного расследования в отношении ряда сотрудников, руководивших дочерними структурами "ЮКОСа".

Кроме того, суд отклонил ходатайство МНС об истребовании у "ЮКОСа" документов, касающихся деятельности компании в 2000 году.

Объявив перерыв, суд обязал МНС в следующее заседание представить документ, подтверждающий полномочия замглавы МНС Игоря Голикова, подписавшего оспариваемые решения.

14 апреля 2004 года МНС вынесло решение о начислении "ЮКОСу" налогов, пени и штрафов на вышеназванную сумму. "ЮКОС" подал в арбитраж иск с требованием отменить это решение. В рамках данного иска 19 мая суд приостановил исполнение решения МНС.


РИА "Новости"
02/06/2004 16:38:00
Оригинал материала

АРБИТРАЖ ОБЪЯВИЛ ПЕРЕРЫВ ДО 3 ИЮНЯ В РАССМОТРЕНИИ ИСКА ЮКОСА К МНС РФ.

Арбитраж Москвы объявил перерыв до 3 июня в предварительных слушаниях по иску ОАО "НК "ЮКОС" о признании недействительным решения МНС РФ о начислении налогов в размере 99,3 млрд руб. Слушания проходили в закрытом режиме.


РБК
02/06/2004 16:24:42
Оригинал материала

ВЛАДЕЛЬЦАМ СЕЙФОВЫХ ЯЧЕЕК В "СОДБИЗНЕСБАНКЕ" НАЧАЛИ ВЫДАВАТЬ ИМУЩЕСТВО

Временная администрация "Содбизнесбанка" начала выдавать имущество владельцам сейфовых ячеек. Об этом заявил на пресс-конференции первый заместитель Центробанка России Андрей Козлов. По его словам, временная администрация пока не встречает проблем с выдачей имущества. Козлов также сообщил, что со вчерашнего дня у вкладчиков банка начат прием заявлений. Об этом сообщает РИА "Новости".

Напомним, что 13 мая Центробанк РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у "Коммерческого банка содействия предпринимательству" (ООО КБ "Содбизнесбанк"). Тогда же была назначена временная администрация "Содбизнесбанка". Лицензия была отозвана в связи с нарушением требований, предусмотренных законом "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Кроме того, по данным прокуратуры Республики Татарстан, в 2003 году через банк были проведены и обналичены деньги криминального предназначения, являвшиеся выкупом за двух похищенных руководителей компании КАМАЗ.

Затем, 18 мая Центробанк направил в суд ходатайство о принудительной ликвидации "Содбизнесбанка". 26 мая Арбитражный суд Москвы в качестве обеспечительной меры по защите интересов кредиторов и вкладчиков банка среди прочего наложил арест на имущество, ценности, ценные бумаги и денежные средства банка. Только 27 мая временная администрация, назначенная Банком России, смогла приступить к работе.

"Содбизнесбанк" был основан в 1991 году. Его уставный капитал составлял 2 млрд. руб., и он занимал шестое место среди 30 банков-лидеров по показателям деловой активности в 2002 году. Банк обслуживал свыше 35 тыс. клиентов, а общее количество клиентских счетов составляло более 70 тыс.

Известия.Ru
02/06/2004 16:11:00
Оригинал материала

СОДБИЗНЕСБАНК ВЫДАЕТ ИМУЩЕСТВО ИЗ СЕЙФОВ

Временная администрация Содбизнесбанка начала выдавать имущество владельцам сейфовых ячеек, сообщил в среду на пресс-конференции первый заместитель Центробанка России Андрей Козлов.

"На этой неделе Содбизнесбанк начал выдавать имущество владельцам ячеек", - сказал Козлов. По его словам, временная администрация пока не встречает проблем с выдачей имущества, передает РИА "Новости".

Козлов также сообщил, что со вчерашнего дня у вкладчиков банка начат прием заявлений.

13 мая Центробанк РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у "Коммерческого банка содействия предпринимательству" (ООО КБ Содбизнесбанк). Тогда же была назначена временная администрация Содбизнесбанка.

Лицензия была отозвана в связи с нарушением требований, предусмотренных законом "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Кроме того, по данным прокуратуры Республики Татарстан, в 2003 году через банк были проведены и обналичены деньги криминального предназначения, являвшиеся выкупом за двух похищенных руководителей компании КАМАЗ.

18 мая Центробанк направил в суд ходатайство о принудительной ликвидации Содбизнесбанка. 26 мая Арбитражный суд Москвы в качестве обеспечительной меры по защите интересов кредиторов и вкладчиков банка среди прочего наложил арест на имущество, ценности, ценные бумаги и денежные средства банка.

Только 27 мая временная администрация, назначенная Банком России, смогла приступить к работе.

Содбизнесбанк был основан в 1991 году. Его уставный капитал составлял 2 миллиарда рублей, и он занимал шестое место среди 30 банков-лидеров по показателям деловой активности в 2002 году. Банк обслуживал свыше 35 тысяч клиентов, а общее количество клиентских счетов составляло более 70 тысяч.


Дни.ру
02/06/2004 15:58:00
Оригинал материала

СУД УСПОКОИЛ АБОНЕНТОВ "ВЫМПЕЛКОМА", НО НЕ ЗАПАДНЫХ АНАЛИТИКОВ

Во вторник Московский арбитражный суд, отклонив апелляционную жалобу Управления Госнадзора за связью и информатизацией по Москве и Московской области (УГНСИ), признал, что сотовый оператор "Вымпелком" легально оказывает услуги мобильной связи. Пока непонятно, будет ли у этого дела продолжение, поскольку формальные причины конфликта "Вымпелкомом" устранены. Однако западные аналитики все равно объясняют подобные дела тем, что у крупного российского бизнеса и власти складываются непростые отношения. Главной причиной проблем "Вымпелкома" считается стремление власти "равноудалить" акционера сотового оператора - холдинг "Альфа-Групп".

Суть претензий государственных регулирующих органов к "Вымпелкому" проста: лицензией на предоставление связи стандарта GSM в Московском регионе владеет компания "КБ "Импульс", которая полностью принадлежит "Вымпелкому". При этом именно "Вымпелком" заключает договоры с абонентами - у сотового оператора есть генеральное соглашение с "КБ "Импульс", которого до недавнего времени было достаточно. Но несколько абонентов, узнавших об этой схеме, подали в суд в надежде отсудить у оператора свои платежи.

Иски не желающих платить граждан стали множится, и "Госсвязьнадзор" (сейчас называется УГНСИ) в конце 2003 года провел проверку, по результатам которой обязал "Вымпелком" до 1 февраля 2004 года устранить нарушения. Это означало, что "Вымпелком" должен был сам получить лицензию или переделать все договоры с абонентами. Компания "КБ "Импульс" подала в суд, который в марте признал это требование неправомочным. Во вторник Московский арбитражный суд отклонил апелляционную жалобу УГНСИ на это решение.

На самом деле вторничный суд был уже бессмысленным - на прошлой неделе акционеры "Вымпелкома" проголосовали за слияние с "КБ "Импульс", после чего первый замминистра связи Борис Антонюк заявил, что лицензия скорее всего будет оформлена на "Вымпелком". По крайней мере, эта работа уже началась. Для "Вымпелкома" этот суд имеет статус скорее маркетинговой акции. В компании "Известиям" заявили, что "отстояли свою честь и достоинство". Сейчас для компании главное - успокоить своих абонентов и западных инвесторов. Оператор уже начал кампанию по улучшению имиджа: на телефоны абонентов стали приходить "успокаивающие" SMS-сообщения. Правда, рассылка началась до заседания суда и информировала абонентов о том, что "Вымпелком" и "КБ "Импульс" сольются и проблема с лицензией исчезнет сама собой.

При этом, несмотря на то что скандал с лицензией "Вымпелкома" можно считать исчерпанным, аналитики полагают, что на этом проблемы компании не закончатся. Они связывают возможное развитие скандала с одним из акционеров сотового оператора - холдингом "Альфа-Групп". Например, находящийся в Лондоне представитель одной из влиятельных инвестиционных структур предположил, что по целому ряду причин в ближайшее время к "Альфе" будут предъявлены серьезные претензия. К тому же, согласно рыночным слухам, позиции "Альфы" пошатнулись после ухода Михаила Касьянова с поста премьера. Из этого, впрочем, не следует, что скандал с "Вымпелкомом" будет гарантированно продолжен: "Альфа-Групп" имеет бизнес-интересы не только на телекоммуникационном рынке.


АЛЕКСАНДР ЛАТКИН, Известия.Ru
02/06/2004 15:49:00
Оригинал материала

ВРЕМЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ "СОДБИЗНЕСБАНКА" НАЧАЛА ВЫДАВАТЬ ИМУЩЕСТВО ВЛАДЕЛЬЦАМ СЕЙФОВЫХ ЯЧЕЕК

* РОССИЯ * БАНКИ * "СОДБИЗНЕСБАНК"-1 *

ВН.РЕД.: Добавлен бэкграунд по "Содбизнесбанку" - 4-9-й абзацы

С.-ПЕТЕРБУРГ, 2 июн - РИА "Новости". Временная администрация "Содбизнесбанка" начала выдавать имущество владельцам сейфовых ячеек, сообщил в среду на пресс-конференции первый заместитель Центробанка России Андрей Козлов.

"На этой неделе "Содбизнесбанк" начал выдавать имущество владельцам ячеек", - сказал Козлов. По его словам, временная администрация пока не встречает проблем с выдачей имущества.

Козлов также сообщил, что со вчерашнего дня у вкладчиков банка начат прием заявлений.

13 мая Центробанк РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у "Коммерческого банка содействия предпринимательству" (ООО КБ "Содбизнесбанк"). Тогда же была назначена временная администрация "Содбизнесбанка".

Лицензия была отозвана в связи с нарушением требований, предусмотренных законом "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Кроме того, по данным прокуратуры Республики Татарстан, в 2003 году через банк были проведены и обналичены деньги криминального предназначения, являвшиеся выкупом за двух похищенных руководителей компании КАМАЗ.

18 мая Центробанк направил в суд ходатайство о принудительной ликвидации "Содбизнесбанка". 26 мая Арбитражный суд Москвы в качестве обеспечительной меры по защите интересов кредиторов и вкладчиков банка среди прочего наложил арест на имущество, ценности, ценные бумаги и денежные средства банка.

Только 27 мая временная администрация, назначенная Банком России, смогла приступить к работе.

"Содбизнесбанк" был основан в 1991 году. Его уставный капитал составлял 2 миллиарда рублей, и он занимал шестое место среди 30 банков-лидеров по показателям деловой активности в 2002 году. Банк обслуживал свыше 35 тысяч клиентов, а общее количество клиентских счетов составляло более 70 тысяч.


РИА "Новости"
02/06/2004 15:41:00
Оригинал материала

СОБЫТИЯ 4 ИЮНЯ - 4 ИЮЛЯ 2004 ГОДА

* ИНФ * КАЛЕНДАРЬ РИА "НОВОСТИ" *

24 июня

- Слушания в Арбитражнром суде Москвы по иску Банка России о принудительной ликвидации "Содбизнесбанка".

 


РИА "Новости"
02/06/2004 15:03:00
Оригинал материала

МАГАЗИН PORTA.RU ОТСТОЯЛ СВОЙ ДОМЕН

Московский арбитражный суд на заседании 25 мая отказал компании «Стрелок-С», которая зарегистрировала товарный знак «Porta» и добивалась передачи ей домена http://www.porta.ru/, принадлежащего известному магазину.

Эта история началась в феврале 2001 года, когда ООО «Стрелок-С» решило заработать денег на чужой известности и зарегистрировало в Роспатенте товарные знаки «Porta» ™ и «Порта» ™. В то время магазин Porta.Ru уже приобрел достаточную известность и даже и даже вошел в тройку лучших интернет-магазинов Рунета в масштабном исследовании «Компьютерная Элита». О регистрации товарного знака создатель магазина Дмитрий Сазонов не позаботился, чем и постарались воспользоваться бизнесмены из компании «Стрелок-С». После регистрации в Роспатенте товарных знаков эти «бизнесмены» потребовали от Д. Сазонова уступить доменное имя www.porta.ru, угрожая уголовным преследованием за использование чужого товарного знака.

Дмитрий Сазонов не поддался на шантаж и направил возражения против предоставления правовой охраны этим товарным знакам в Палату по патентным спорам Роспатента, а также подал заявление в Министерство по антимонопольной политике (МАП), обвинив шантажиста в нарушении закона о конкуренции.

Как сообщает МАП, дело о неправомерности действий, связанных с регистрацией товарных знаков «Porta» и «Порта» рассматривалось в конце 2003 года. При рассмотрении дела комиссия выяснила, что по адресу www.porta.ru с октября 1999 года работает интернет-магазин. Сам домен был зарегистрирован Д. Сазоновым в июне 1999 г.

На заседании комиссии МАП компания «Стрелок-С» не смогла предъявить доказательства использования товарных знаков до даты регистрации Д. Сазоновым домена www.porta.ru и открытия интернет-магазина.

Комиссия антимонопольного ведомства, решила, что усилия ООО «Стрелок-С» «направлены на приобретение преимуществ и могут причинить убытки либо нанести ущерб деловой репутации» оппонентов. Было признано, что действия ООО «Стрелок-С» являются недобросовестной конкуренцией, а получение домена «предоставит ему необоснованные конкурентные преимущества».

Компания «Стрелок-С» предприняла попытку оспорить решение антимонопольного органа в Арбитражном суде, однако потерпела неудачу. На заседании 25 мая 2004 года Московский арбитражный суд отказал ей по иску.

В настоящее время регистрация товарных знаков «Porta» и «Порта» в соответствии с решением антимонопольного ведомства отменена. У недобросовестного конкурента отобрали зарегистрированные им товарные знаки. Сам же интернет-магазин, наученный горьким опытом, оперативно зарегистрировал товарный знак «PORTA.Ru» и 24.07.2003 г. получил свидетельство Роспатента.


текст: Анатолий Ализар, Ежедневное интернет-издание "Вебпланета"
02/06/2004 14:44:00
Оригинал материала

АПЕЛЛЯЦИЯ ГОССВЯЗЬНАДЗОРА НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛА ДЛЯ «ВЫМПЕЛКОМА»

Компания «ВымпелКом» объявила о том, что апелляционная инстанция Московского арбитражного суда вынесла решение, которое оставило в силе предыдущее постановление Московского арбитражного суда в пользу «КБ Импульс», дочерней компании «ВымпелКома».
Напомним, в марте текущего года Московский арбитражный суд вынес решение о признании недействительным положения, содержащегося в предписании, официально полученном «КБ Импульс» от Госсвязьнадзора по Москве и Московской области 9 января*.
Как рассказал IT-daily директор по связям с общественностью «ВымпелКома» Михаил Умаров, апелляцию подал Госсвязьнадзор после того, как 18 марта текущего года Московский арбитражный суд вынес решение о признании недействительным положения, содержащегося в упомянутом выше предписании.
*В предписании государственного регулирующего органа затрагивался ряд вопросов, связанных с правильностью документации, на основании которой «ВымпелКом» выступает в качестве агента «КБ Импульс» по заключению договоров с абонентами сети GSM в Москве.

it-daily
02/06/2004 14:01:00
Оригинал материала

ЮКОС СТАНЕТ ПЛАТОЙ ЗА ВЕРНОСТЬ

Судьба ЮКОСа пока еще неясна, но от потенциальных покупателей уже нет отбоя. Вчера в "Газпроме" дали понять, что монополист не прочь приобрести активы ЮКОСа, если их выставят на продажу.

Как пишут "Ведомости", после ареста руководителя и основного совладельца ЮКОСа Михаила Ходорковского в ноябре прошлого года дела нефтяной компании шли все хуже и хуже. Новые партнеры ЮКОСа во главе с чукотским губернатором Романом Абрамовичем потребовали расторгнуть уже свершившуюся сделку по слиянию ЮКОСа и "Сибнефти" и начали форсировать "развод" через суд. В конце прошлого года МНС обвинило ЮКОС в уходе от налогов более чем на $5 миллиардов, и спустя несколько месяцев налоговики подали иск в Арбитражный суд Москвы о взыскании с нефтяной компании $3,4 миллиардов недоплаченных в 2000году налогов. В обеспечение иска МНС все имущество ЮКОСа было арестовано, а банки-кредиторы, выдавшие компании кредиты на общую сумму $2,6 миллиардов, пригрозили дефолтом.

Даже сам ЮКОС уже не верит в благополучный исход. Зампред правления ЮКОСа Юрий Бейлин официально предупредил акционеров и инвесторов о "высокой степени вероятности наступления банкротства еще до окончания 2004 года".

Конкуренты ЮКОСа не скрывают, что не прочь поживиться активами опальной компании. Вчера руководитель департамента стратегического развития "Газпрома" Влада Русакова заявила, что газовая компания не исключает своего участия в приобретении активов ЮКОСа. "Если они будут продаваться и это будет эффективно для "Газпрома", то такая возможность [участия "Газпрома" в покупке активов ЮКОСа] есть", — сказала она.

Ранее один из сотрудников “Газпрома” рассказывал "Ведомостям", что ЮКОС недавно предлагал монополии совместно разрабатывать принадлежащие нефтяной компании газовые месторождения в ЯНАО и, как вариант, приобрести там доли участия. "Но нас пока останавливает, что все это находится под арестом", — добавил он.

Вчера в интервью Handelsblatt глава "Газпрома" Алексей Миллер подтвердил, что у компании есть агрессивные планы по наращиванию нефтяных активов. "До сих пор мы концентрировали внимание на добыче газа, нефть у нас пока на положении Золушки. Но ситуация изменится, — цитирует интервью агентство "Интерфакс". — Мы уже в этом году примем четкие решения, которые позволят нам через 4-5 лет значительно увеличить добычу нефти с нынешних 10 миллионов тонн до 40".

С этой целью "Газпром" создает свою собственную нефтяную компанию — "Газпромнефть". Монополист также собирается выходить на рынок бензина.

Сотрудник ЮКОСа называет вчерашнее заявление Русаковой "неслучайным". По его словам, это свидетельствует о том, что конечной целью атаки на ЮКОС и его акционеров "является насильственный отъем собственности через лжебанкротство". "Если эта собственность отойдет в пользу государства или контролируемых им компаний, можно смело прогнозировать, что наряду с неэффективной газовой монополией возникнет неэффективная нефтяная", — заключает собеседник в ЮКОСе.

Аналитики считают, что активы ЮКОСа заинтересуют не только "Газпром". На часть активов ЮКОСа могут претендовать "Сургутнефтегаз" и "ЛУКОЙЛ". В любом случае новыми собственниками ЮКОСа скорее всего станут компании, лояльные Кремлю.

Но нефтяники пока скромничают. "Сегодня мы не изучаем никаких возможностей покупки активов ЮКОСа, — говорит представитель "Сургутнефтегаза". — Нам интересно только то, что выставляется на продажу, а ЮКОС пока никто не продает". Представители "ЛУКОЙЛа", ТНК-BP и "Роснефти" от комментариев воздержались.


Дни.ру
02/06/2004 11:46:00
Оригинал материала

АРБИТРАЖ МОСКВЫ ПРИЗНАЛ ПРАВОТУ "ВЫМПЕЛКОМА" В СПОРЕ С ГОССВЯЗЬНАДЗОРОМ

Арбитражный суд г.Москвы отказал в апелляционной жалобе управлению Госсвязьнадзора по Москве и Московской области и подтвердил решение суда о недействительности пункта 5 его предписания, в котором говорится об устранении КБ "Импульс" нарушений порядка предоставления услуг сотовой связи в Москве, сообщает РБК. Территориальное управление обжаловало в апелляционной инстанции решение от 18 марта 2004 г., когда был частично удовлетворен иск дочерней компании "ВымпелКома" - КБ "Импульс" - о недействительности предписания от 30 декабря 2003 г.


CNews.ru
02/06/2004 09:54:00
Оригинал материала

АРБИТРАЖ ОТКАЗАЛ ГОССВЯЗЬНАДЗОРУ

Арбитражный суд Москвы во вторник подтведил незаконность предписания Госсвязьнадзора в отношении 100-процентной дочерней компании ОАО "Вымпелком" - ОАО "КБ "Импульс". Таким образом, суд отклонил апелляционную жалобу Госсвязьнадзора, передает из зала заседания.

Проверка деятельности "Вымпелкома" проводилась управлением Госсвязьнадзора (сейчас Федеральная служба в сфере связи) по Москве и Московской области. По результатам проверки Госсвязьнадзор выявил ряд нарушений, среди которых было отсутствие прямого указания о заключении "Вымпелкомом" договоров на предоставление услуг сотовой связи от имени "Импульса".

Госсвязьнадзор также указывал, что в договорах об оказании услуг связи с абонентами не прописаны наименования оператора связи. На устранение нарушений сотовой компании дали срок до 1 февраля 2004 года. Руководство "КБ "Импульс" и "Вымпелкомпа", не согласные с этим решением, обратились в арбитраж. Представители истца заявили, что "Импульс" оказывает услуги связи на основании лицензии, выданной еще в 1998 году. "Вымпелком" действует по агентскому договору, заключенному между компаниями, и оказывает "Импульсу" услуги по подбору абонентов, по приему и расчету платежей, что указано в каждом из договоров, заключенных с абонентами, пояснили представители истца. Таким образом, подчеркнули они, компания не нарушает положение закона "О связи" и Гражданского кодекса РФ.

Истец также отметил, что своим предписанием Госсвязьнадзор вмешивается в деятельность двух хозяйствующих субъектов, чем нарушает российское законодательство. 18 марта московский арбитраж удовлетворил иск компании. Посчитав, что в ходе заседания первой инстанцией были допущены процессуальные нарушения, юристы Госсвязьнадзора подали апелляцию. Однако она была отклонена. Об этом сообщает РИА "Новости".

Страна.Ru, Рамблер-Медиа
02/06/2004 09:47:00
Оригинал материала

АНОНСЫ НА 2 ИЮНЯ 2004 ГОДА.

Сегодня, 2 июня 2004 года, Арбитражный суд Москвы продолжит предварительные слушания по иску ОАО "НК "ЮКОС" о недействительности решения Министерства РФ по налогам и сборам, которым было предусмотрено начисление компании налогов на сумму 99.37 млрд. руб.


AK&M
02/06/2004 09:39:00
Оригинал материала

СЕГОДНЯ ПРОДОЛЖАТСЯ СЛУШАНИЯ ПО ИСКУ ЮКОСА ПРОТИВ МНС .

В Арбитражном суде Москвы сегодня продолжатся предварительные слушания по иску НК "ЮКОС" о признании незаконным решения МНС РФ от 14 апреля 2004г. об уплате налогов в размере 99,3 млрд руб. Ранее на предварительных слушаниях 28 мая суд отказал МНС в около 10 ходатайствах. В частности, министерство ходатайствовало об отложении предварительных слушаний, об оставлении искового заявления без рассмотрения и о прекращении производства по делу. В рамках этого дела суд 19 мая приостановил исполнение акта МНС от 14 апреля 2004г. до вступления в законную силу решения по данному делу.

МНС по результатам проверки уплаты ЮКОСом в 2000г. налогов вынесло решение о доначислении 99,3 млрд руб. По информации министерства, нефтяная компания "искусственно создала схему ухода от налогов путем создания 17 зависимых от ЮКОСа организаций в республиках Калмыкия и Мордовия, Эвенкийского АО, а также в трех закрытых административных территориальных образованиях (ЗАТО) в городах Лесной (Свердловская область), Саров (Нижегородская область), Трехгорном (Челябинская область). В связи с этим министерство подало иск к ЮКОСу и ОАО "ЮКОС-Москва" (управляющая компания) о взыскании данной суммы. 26 мая 2004г. суд принял решение о взыскании с ЮКОСа указанной суммы, обязав компанию "ЮКОС-Москва" совершить действия по его исполнению.


РБК
02/06/2004 09:33:02
Оригинал материала

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКВЫ ВОЗОБНОВИТ СЕГОДНЯ ЗАСЕДАНИЕ ПО ИСКУ КОМПАНИИ "ЮКОС" К НАЛОГОВОМУ ВЕДОМСТВУ

Арбитражный суд Москвы возобновит сегодня предварительное заседание по иску компании "Юкос" о признании недействительным решения налогового ведомства о взыскании с нее налогов и пени на сумму около 100 миллиардов рублей. Перерыв на несколько дней был объявлен по просьбе министерства по налогам и сборам для подготовки документов. 26 мая арбитражный суд Москвы уже постановил взыскать с "Юкоса" около 100 миллиардов рублей дополнительного налога с учетом пеней и штрафов. Если "Юкосу" удастся доказать свою правоту, то предыдущее решение также может быть пересмотрено.

Радио "Свобода"
02/06/2004 01:23:00
Оригинал материала

ВКРАТЦЕ

МОСКВА

“ВымпелКом” выиграл еще один суд

ВЕДОМОСТИ — Апелляционная инстанция московского арбитражного суда оставила в силе решение первой инстанции о признании недействительным одного из пунктов предписания Управления Госсвязьнадзора (УГНСИ) по Москве и Московской области в отношении сотового оператора “ВымпелКом”. 9 января 2004 г. Госсвязьнадзор предписал “ВымпелКому” “устранить нарушения” до 1 февраля 2004 г. — на практике оператору предстояло за три недели переоформить лицензию или перезаключить договоры с 6 млн абонентов в Москве и области. “ВымпелКом” обжаловал это решение в арбитражном суде, который 18 марта признал соответствующий пункт предписания Госсвязьнадзора недействительным. Вчерашний суд подтвердил это решение. Руководитель УГНСИ по Москве и Московской области Николай Корденков заявил, что решение арбитражного суда не соответствует существующей нормативно-правовой базе и УГНСИ намерено подавать на него кассационную жалобу.


№93 (1133), Ведомости (online)
02/06/2004
Оригинал материала

СУД ВОЗОБНОВИТ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ СЛУШАНИЯ ПО ИСКУ ЮКОСА К МНС

Арбитражный суд Москвы в среду возобновит предварительное заседание по иску ЮКОСа о признании недействительным решения министерства по налогам и сборам (МНС) о взыскании с НК налогов и пеней на сумму свыше 99,4 млрд рублей (3,4 млрд долларов).

Как ранее сообщил адвокат Сергей Пепеляев, представляющий в суде интересы ЮКОСа, перерыв на несколько дней был объявлен по просьбе МНС для подготовки ряда документов. Предварительное заседание проходит в закрытом режиме.

ЮКОС не согласился с результатами проверки уплаты налогов компанией за 2000 год, проведенной МНС, и представил министерству свои возражения. Несмотря на это, МНС обратилось в суд с иском, в котором потребовало взыскать с ЮКОСа налогов и пеней на сумму свыше 99,4 млрд рублей. В свою очередь, ЮКОС подал исковое заявление, не согласившись с требованием МНС, сообщает "Интерфакс".

На основании иска компании Арбитражный суд Москвы 19 мая приостановил действие решения МНС об уплате компанией налоговых обязательств.

В то же время 26 мая Арбитражный суд Москвы параллельно в рамках судебного разбирательства по иску МНС постановил взыскать с ЮКОСа дополнительный налог на прибыль за 2000 год с учетом пеней и штрафов в размере 99,4 млрд рублей. В том случае, если НК ЮКОС удастся доказать в суде свою правоту, решение суда от 26 мая может быть пересмотрено.



ЮКОС НЕ ПРОДАЛИ, НО УЖЕ КУПИЛИ

Прозвучавшее во вторник заявление начальника департамента стратегического развития ОАО "Газпром" Влады Русаковой о возможности приобретения газовым монополистом активов ЮКОСа, произвело эффект разорвавшейся бомбы. Присутствовавшие на брифинге "Развитие минерально-сырьевой базы. Добыча газа. Развитие ГТС" журналисты и аналитики инвестиционных компаний, сначала не поверили своим ушам. Но Русакова добавила, что такое действительно может быть, если это будет выгодно "Газпрому". Зато в скорую смерть бывшей компании Михаила Ходорковского охотно поверил фондовый рынок: около 12 часов МСК, буквально через 30-40 минут после заявления Русаковой, акции нефтяной компании начали стремительно падать, к 15 часам потеряв уже более 10%.

Как пояснил "Политком.Ру" аналитик одной из инвестиционных компаний: "Слова одного из менеджеров "Газпрома" были восприняты как сигнал к действию. Инвесторы поняли, что в деле с ЮКОСом, несмотря на все надежды, государство идти на мировую не собирается, а доведет дело до банкротства и распродажи активов. А так как "Газпром" контролируется государством, то заявления Русаковой не простые слова, а, возможно, позиция Кремля". Уже через 2 часа пресс-служба "Газпрома" попыталась откреститься от слов Русаковой, всем присутствовавшим на брифинге журналистам позвонил сотрудник компании, который попытался разъяснить, что менеджера компании неправильно поняли. На самом деле он вовсе не говорил о возможной скупке, а "высказывал свое личное мнение, а не позицию компании, говоря о гипотетической возможности, но никак не о намерениях". В пресс-службе компании рассказали, что никаких расчетов относительно экономической целесообразности подобных приобретений не проводилось. Да и сама Русакова затруднилась ответить на вопрос о том, какие же именно активы интересуют газового монополиста.

Но тем не менее, на бирже началась паника, хотя впоследствии эксперты и утверждали, что бумаги ЮКОСа не являлись локомотивом падения, но тем не менее уже к трем часам дня индекс РТС потерял более 4%, опустившись на уровень середины декабря прошлого года. Среди лидеров падения были также РАО "ЕЭС России", которое потеряло более 5%, а также ряд региональных телекомов. Ситуация несколько стабилизировалась к 15.30, и бумаги компании даже начали некоторую коррекцию вверх, особенно после того как появилась информация о том, что Арбитражный суд Москвы вчера не удовлетворил ходатайство Министерства по налогам и сборам и оставил в силе определение суда от 19 мая о приостановлении исполнения решения МНС от 14 апреля, которое обязывает ЮКОС уплатить налоги, пени и штрафы на рекордную сумму - более 99 млрд. руб. Паника среди инвесторов несколько поутихла, в особенности учитывая то обстоятельство, что практически никто из них не хотел полного обесценивания бумаг ЮКОСа: "проще выждать немного и продать их постепенно

", - считают фондовые аналитики. Котировки акций компании даже отыграли несколько процентов вверх, закрепившись на уровне 6%. Но долго удержаться на этом уровне не смогли: после 17 часов началось еще более стремительное падение, чем днем, и к закрытию биржи ЮКОС оказался "в минусе" на РТС - 9,54%, а на ММВБ и того больше - 11,63%.

Как бы то ни было, но эксперты признают, что "Газпром" наиболее реальный покупатель на активы нефтяной компании. Он обладает достаточными финансовыми ресурсами, да и государству проще отдать осколки империи опального олигарха своей "карманной" компании. Косвенное подтверждение возможности покупки активов ЮКОСа газовой монополией появились вчера в западной прессе: глава компании Алексей Миллер в интервью одному из европейских изданий заявил, что российский концерн "Газпром" будет оптимизирован и превращен в международный энергетический концерн мирового формата. Для чего, в том числе, необходимо сконцентрировать усилия не только на оптимизации управления в монополии, но и на увеличении объемов добычи нефти. "До сих пор мы концентрировали свое внимание на добыче газа, нефть у нас пока на положении Золушки. Но ситуация изменится. Мы уже в этом году примем четкие решения, которые позволят нам через четыре-пять лет значительно увеличить добычу нефти. Мы выйдем на рынок бензина и для этого увеличим производство с нынешних 10 млн. до 40 млн. тонн. С этой целью мы создадим свою собственную дочернюю компанию", - подчеркнул Миллер.

Зампред правления "Газпрома" Александр Ананенков вчера тоже говорил о наращивании объемов добычи нефти. Если сейчас "Газпром" добывает около 10 млн. тонн нефти, то уже к 2015 году на тех же месторождениях он планирует выйти на уровень 20-25 млн. тонн. Ананенков напомнил, что его компания обладает лицензией на разработку нефтяных месторождений в Надым-Пур-Тазовском регионе, участвовала в открытии Долгинского месторождения, а в настоящее время совместно с ЛУКОЙЛом ведет разработку ряда нефтяных пластов на Каспии. "Газпром" также собирается создать и свою собственную нефтяную компанию для управления нефтедобывающими активами. На фоне столь амбициозных планов по наращиванию добычи без активов ЮКОСа, как считают эксперты, не обойтись.


Наталья Ратникова, Политком.ru
02/06/2004
Оригинал материала

ЕЩЕ НЕ ПРОДАЮТ, НО УЖЕ ПОКУПАЮТ

?Газпром? интересуется активами ?ЮКОСа?

Судьба “ЮКОСа” пока еще неясна, но от потенциальных покупателей уже нет отбоя. Вчера глава департамента “Газпрома” Влада Русакова дала понять, что монополист не прочь приобрести активы “ЮКОСа”, если их выставят на продажу.


“ЮКОС” в 2003 г. добыл 80,8 млн т нефти и 5,65 млрд куб. м газа. Его выручка за девять месяцев 2003 г. по US GAAP – $12,2 млрд, чистая прибыль – $2,5 млрд. Доказанные запасы “ЮКОСа” на 31 декабря 2003 г., по оценке DeGolyer & MacNaughton (методика SPE), составили 2,014 млрд т нефти и газового конденсата и 225 млрд куб. м газа. В октябре 2003 г. “ЮКОС” приобрел 92% акций “Сибнефти”, отдав за них $3 млрд и 26,01% своих акций.

После ареста руководителя и основного совладельца “ЮКОСа” Михаила Ходорковского в ноябре прошлого года дела нефтяной компании шли все хуже и хуже. Новые партнеры “ЮКОСа” во главе с чукотским губернатором Романом Абрамовичем потребовали расторгнуть уже свершившуюся сделку по слиянию “ЮКОСа” и “Сибнефти” и начали форсировать “развод” через суд. В конце прошлого года МНС обвинило “ЮКОС” в уходе от налогов более чем на $5 млрд, и спустя несколько месяцев налоговики подали иск в Арбитражный суд Москвы о взыскании с нефтяной компании $3,4 млрд недоплаченных в 2000 г. налогов. В обеспечение иска МНС все имущество “ЮКОСа” было арестовано, а банки-кредиторы, выдавшие компании кредиты на общую сумму $2,6 млрд, пригрозили дефолтом. Даже сам “ЮКОС” уже не верит в благополучный исход. Зампред правления “ЮКОСа” Юрий Бейлин официально предупредил акционеров и инвесторов о “высокой степени вероятности наступления банкротства еще до окончания 2004 г.”.

Конкуренты “ЮКОСа” не скрывают, что не прочь поживиться активами опальной компании. Вчера руководитель департамента стратегического развития “Газпрома” Влада Русакова заявила, что газовая компания не исключает своего участия в приобретении активов “ЮКОСа”. “Если они будут продаваться и это будет эффективно для „Газпрома“, то такая возможность [участия „Газпрома“ в покупке активов „ЮКОСа“] есть”, — сказала она.

Ранее один из сотрудников “Газпрома” рассказывал “Ведомостям”, что “ЮКОС” недавно предлагал монополии совместно разрабатывать принадлежащие нефтяной компании газовые месторождения в ЯНАО и, как вариант, приобрести там доли участия. “Но нас пока останавливает, что все это находится под арестом”, — добавил он.

Вчера в интервью Handelsblatt глава “Газпрома” Алексей Миллер подтвердил, что у компании есть агрессивные планы по наращиванию нефтяных активов. “До сих пор мы концентрировали внимание на добыче газа, нефть у нас пока на положении Золушки. Но ситуация изменится, — цитирует интервью агентство „Интерфакс“. — Мы уже в этом году примем четкие решения, которые позволят нам через 4-5 лет значительно увеличить добычу нефти с нынешних 10 млн до 40 млн т”.

С этой целью “Газпром” создает свою собственную нефтяную компанию — “Газпромнефть”. Монополист также собирается выходить на рынок бензина.

Сотрудник “ЮКОСа” называет вчерашнее заявление Русаковой “неслучайным”. По его словам, это свидетельствует о том, что конечной целью атаки на “ЮКОС” и его акционеров “является насильственный отъем собственности через лжебанкротство”. “Если эта собственность отойдет в пользу государства или контролируемых им компаний, можно смело прогнозировать, что наряду с неэффективной газовой монополией возникнет неэффективная нефтяная”, — заключает собеседник в “ЮКОСе”.

Аналитики считают, что активы “ЮКОСа” заинтересуют не только “Газпром”. “Если дело дойдет до распродажи „ЮКОСа„, на торги придут все крупные российские нефтяные компании“, — уверен руководитель аналитического отдела „Атона“ Стивен Дашевский. По его мнению, „Газпрому“ будут интересны газовые месторождения „ЮКОСа“, а также нефтяные участки Восточной Сибири, на часть активов „ЮКОСа“ наверняка будут претендовать „Сургутнефтегаз“ и “ЛУКОЙЛ”.

В апреле гендиректор “Сургутнефтегаза” Владимир Богданов уже совершил экскурсию по Приобскому месторождению в Ханты-Мансийском автономном округе (“дочке” “ЮКОСа” принадлежит лицензия на северную часть Приобского месторождения с извлекаемыми запасами 616 млн т нефти). Лев Сныков из “НИКойла” отмечает, что “Газпром”, возможно, попытается купить активы “ЮКОСа” не в одиночку, а в альянсе с “Сургутнефтегазом” и “Роснефтью”. По мнению аналитика, новыми собственниками “ЮКОСа” скорее всего станут компании, лояльные Кремлю.

Но нефтяники пока скромничают. “Сегодня мы не изучаем никаких возможностей покупки активов „ЮКОСа“, — говорит представитель „Сургутнефтегаза“. — Нам интересно только то, что выставляется на продажу, а „ЮКОС„ пока никто не продает“. Представители „ЛУКОЙЛа“, ТНК-BP и “Роснефти” от комментариев воздержались.


Ирина Резник, Ведомости, №93 (1133), Ведомости (online)
02/06/2004
Оригинал материала

ПОЛИТЭКОНОМИЯ: НАШ ВКЛАД

Две топ-новости последних дней поражают воображение. Московский арбитраж подтвердил решение, согласно которому 57% акций “Сибнефти”, принадлежащие “ЮКОСу”, должны быть возвращены прежним владельцам. То есть Роман Абрамович может теперь получить назад контроль над компанией, проданной некогда за $3 млрд, как говорила Сова, безвозмездно. В руководстве “Сибнефти” заверяют, что предоставленной чудесами российского арбитража возможностью просто так забрать проданное пользоваться не намерены. По понятиям деньги надо, конечно, возвращать. И намекают, что Михаил Ходорковский сможет их получить, если будет себя правильно вести, не будет требовать штрафной миллиард и если вообще с ним и с его компанией не случится еще чего-нибудь непредвиденного. (А ведь, черт, может и случиться!)

Ситуация модельная. Формальное правовое решение арбитража (несомненно, вынесенное в соответствии с буквой закона судьями высочайшей квалификации) столь абсурдно и настолько не лезет ни в какие ворота с житейской точки зрения, что его приходится корректировать с помощью альтернативной системы регулирования споров — “по понятиям”. И руководство “Сибнефти” заявляет о приверженности высочайшим стандартам “понятийной” культуры разрешения споров.

Ситуацию в историческом смысле, конечно, можно было бы рассматривать как тяжелое наследие 90-х, когда сырьевые олигархи трудились над отработкой схем квазилегального разруливания и кидалова с помощью арбитража. Можно было бы, если бы не вторая топ-новость последних дней.

Сотрудники ФСБ решили разобраться с режимом сохранения гостайны в международной компании ТНК-BP. Кафкианская суть происходящего ничуть не уступает арбитражной коллизии. Итак, вся российская исполнительная власть не реже одного раза в год выезжает в различного рода агитационно-развлекательные поездки по привлечению иностранных инвесторов, нефтяные компании в целях повышения капитализации организуют международный аудит, сделка ТНК — BP обсуждается на самом высоком уровне и президент Путин купается в лучах ее международной инвестиционной славы. А тем временем постановлениями правительства (от апреля 2002 г.) и изменениями в законе о гостайне (от 2003 г.) власти без шума, методически отстраивают правовую модель, которая ставит все это вне закона.

Только не спрашивайте зачем! За тем самым. Конечно, менеджеров ТНК-ВР не посадят в тюрьму, а крупнейшая сделка не будет развернута вспять. Может быть, в ситуацию вмешается президент Путин, который, как известно из одной тюремной переписки, гораздо либеральнее собственных прокуроров, ФСБ и правовой системы в целом. Сотрудники ФСБ уйдут, как пришли, все забудется. А руководство международной компании избавится от опасной и вредной иллюзии, что у них, мол, все прозрачно и законно. И что всякие принятые в российском бизнесе неформальные договоренности их не касаются. Теперь — касаются.

Линия на полную перпендикулярность формального правоприменения к реальной жизни и житейскому пониманию справедливости — стратегическая линия развития российской юриспруденции, вокруг которой и выстраивается вся причудливая система рынка неправовых отношений. Это наш, так сказать, вклад в копилку мирового опыта.

Автор — обозреватель интернет-издания “Газета.ru”


Кирилл Рогов,, №93 (1133), Ведомости (online)
02/06/2004
Оригинал материала

НОВОСТИ ДНЯ: 00:00


Виктор Геращенко намерен возглавить ЮКОС и начать кампанию по обжалованию штрафных санкций Министерства по налогам и сборам. Об этом сам бывший руководитель Центробанка РФ сообщил во вторник ИТАР-ТАСС. Он назвал "неправоверным" вердикт Московского арбитражного суда, удовлетворившего иск МНС к ЮКОСу и обязавшего компанию выплатить более 99 млрд рублей штрафных налоговых санкций. ЮКОСу пытаются навязать "уплату налогов за другие компании", - считает Геращенко. Известный банкир, занимающий сейчас пост первого зампреда думского Комитета по собственности, считает "крайне глупым" банкротить ЮКОС: "Это крупнейшая нефтекомпания с огромными активами и прекращать ее существование было бы просто нерентабельно".


Русская Служба Новостей (rusnovosti.ru)
02/06/2004
Оригинал материала

ЮКОС НА ШЕЕ

Рынку акций не удается нащупать дно

Индексы РТС и ММВБ по итогам вчерашнего дня упали более чем на 4%, до 557,45 и 512,99 пункта соответственно, скатившись таким образом до уровня, который был в декабре прошлого года. В течение торгов падение фондовых индикаторов было и более значительным, но к середине дня ситуация на рынке акций несколько стабилизировалась, и индексы отыграли часть утраченного. Лидерами понижения опять стали бумаги ЮКОСа, потерявшие в цене более 10% на обеих биржевых площадках. Собственно, новое падение акций эмитента началось еще в понедельник, после получения известий о том, что апелляционная инстанция арбитражного суда Москвы подтвердила решение о недействительности допэмиссии акций ЮКОСа, проведенной в ходе слияния с «Сибнефтью». Однако до закрытия торгов оставалось слишком мало времени, и основная игра была перенесена на вторник. В результате цена бумаг ЮКОСа в течение дня несколько раз пересекала рубеж 7 долл. в РТС и 200 руб. на ММВБ, хотя по итогам торгов все-таки осталась выше этих показателей.

Поступившее в понедельник известие о «переводе долга» ЮКОСа на дочернее предприятие «Юганскнефтегаз» рынок воспринял как признак подготовки компании к банкротству. Прозвучавшее же вчера заявление о готовности «Газпрома» поучаствовать в торгах активами ЮКОСа только усилило эти опасения. Спокойный характер вчерашних торгов на рынке акций резко изменился после первых сообщений о намерениях газового гиганта. В падение, начатое ЮКОСом, были вовлечены практически все «голубые фишки». В итоге акции РАО "ЕЭС" потеряли вчера 6% стоимости на ММВБ и 5,2% в РТС, акции «Норильского никеля» --6% на ММВБ и 1% в РТС, акции ЛУКОЙЛа -- 5,7% на ММВБ и 5,2% в РТС, акции «Сургутнефтегаза» -- 4% на ММВБ и 3,6% в РТС. В плюсе остались только бумаги «Сибнефти», прибавившие на ММВБ 2,5%: решение арбитража было истолковано как предпосылка к окончательному «разводу» эмитента с ЮКОСом и последующей продаже "Сибнефти" западному инвестору.

Падение стоимости российских акций не сопровождалось, однако, какой-либо паникой: объем торгов на биржах не выходил за пределы средних значений. По мнению Андрея Паранича из компании АВК, акции ЮКОСа, которых не так много в обращении, окончательно превратились в спекулятивную бумагу. Саму компанию рынок «давно морально похоронил», она стала «не генератором новостей, а генератором негатива», на котором удобно играть. Отчасти с этим согласен и Руслан Буслов из УК «Паллада Эссет Менеджмент», который отметил, что в ходе вчерашнего падения ни одна из акций, за исключением ЮКОСа, не пересекла предела минимальной цены, достигнутого в первые дни после майских каникул. Однако, по его словам, если наметившиеся уровни поддержки прочих эмитентов все же будут пробиты, то паника на рынке непременно начнется. В этом случае не исключено падение индекса РТС ниже отметки 500 пунктов уже в ближайшие две недели. Впрочем, и при таком пессимистическом варианте развития событий разворот рынка вверх вероятен уже в июне. Уровень 500, а тем более 480--490 пунктов -- слишком большой соблазн для потенциальных покупателей. Тем более что в последние дни обнаружились первые признаки улучшения ситуации с рублевой ликвидностью. Хотя процентные ставки на рынке межбанковского кредитования все еще остаются высокими, растут остатки на корреспондентских счетах. Следовательно, период продаж на фондовом рынке близок к завершению.

Игорь ПОЛИЩУК, N°94, Время Новостей (online)
02/06/2004
Оригинал материала

ПРОТИВ ЛОМА НЕТ ПРИЕМА

Интересы российских металлургов становятся транснациональными

5 лет непрерывного экономического роста в России оказались весьма удачными не только для нефтегазового комплекса. Рентабельность в черной металлургии в первом полугодии 2004 года может оказаться на уровне 70% и выше. Подъем отечественной и мировой экономики упорно двигает цены на металл вверх. Однако плодами этого благоденствия могут воспользоваться зарубежные конкуренты.

На первый взгляд, по меркам российской сверхмонополизированной экономики черная металлургия представляет собой весьма конкурентную отрасль. 9 крупнейших комбинатов располагают от 5 до 15% рынка каждый, имеется и множество более мелких заводов. Однако 3 комбината входят в группу Искандара Махмудова «Евразхолдинг». Кроме того, по отдельным видам металлопродукции концентрация производства более значительна. Например, штрипсы (листы для производства нефтегазовых труб) выпускают всего 3 завода, причем доля «Северстали» превышает 60%.
Поводом для возмущения автомобильной, трубной, нефтяной промышленности и «Газпрома» стал безудержный рост цен на металл. Не нефть, а сталь теперь впору называть «черным золотом». За I квартал 2004 года она подорожала почти на 60%. При этом с мая 2003 года цены на внутреннем рынке превышают среднемировые. В результате норма прибыли основных меткомбинатов, согласно финансовой отчетности, поднялась с 19% до 30-45%. А если учесть, что все крупнейшие комбинаты имеют более 100 «дочек» (непрофильные активы от предприятий социальной сферы до собственных СМИ), то рентабельность основной производственной деятельности можно оценить в 70%.
Конечно, рост тарифов естественных монополий, цен на уголь и руду не мог не вызвать ответной реакции металлургов. Так, если за 2000 - 2003 годы инфляция составила 84%, то тарифы на железнодорожные перевозки выросли на 124%, электроэнергию - на 99%, природный газ - на 136%. А подъем мировой экономики вызвал с начала этого года быстрый рост цен на металл - только в Китае спрос увеличился на 34%.
Другими словами, сыр-бор разгорелся не из-за самого факта повышения цен, а из-за его масштаба. Минэкономразвития уже недвусмысленно дало понять, что не будет регулировать рентабельность металлургов, как это в свое время делал Госплан. Вместо этого будут применены рыночные регуляторы. Правительство уже прорабатывает вопрос снижения или полной отмены квот и пошлин на импорт украинского металла. Также, по примеру нефтяных экспортных пошлин, может быть обложен экспорт российской стали за рубеж.
В то же время Арбитражный суд города Москвы признал правоту отечественных металлургов, подавших иск на Федеральную антимонопольную службу. Таким образом, ОАО «Северсталь» и ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» отвергли обвинение в согласованных действиях, направленных на повышение цен на горячекатаный прокат.
В 1999 - 2001 годах наблюдался рост спроса на металл. Черная металлургия отреагировала расширением производства. В 1999 и 2000 годах увеличение объемов выпуска продукции составило 17% и 16% соответственно. Полученную прибыль владельцы заводов направили на модернизацию и техническое перевооружение. В первую очередь, это касается «Северстали», Новолипецкого и Магнитогорского комбинатов.
После непродолжительного спада в 2003 году начался второй подъем. Однако теперь поведение металлургов стало иным. Рост производства также имел место - 8% за прошлый год и почти 9% за первый квартал этого года - как видим, его темп не столь значителен. Но самое главное, направление вложения прибылей, исчисляемых миллиардами долларов, стало иным. Российские стальные короли решили сделать свой бизнес транснациональным: были приобретены бизнесы в Дании, Румынии, ФРГ, США. А в самом ближайшем будущем российские компании намерены поучаствовать в разделе украинской металлургической промышленности. Пожалуй, лишь владелец Магнитки Виктор Рашников не верит в глобализацию бизнеса. Он отложил до 600 млн. долларов на покупку 20%-ного пакета акций собственного комбината, который еще остается в руках государства.
Расчет же остальных прост и понятен. Покупка заводов в Европе и США позволит им обойти жесткие квоты на импорт российской стали. Глава «Северстали» Алексей Мордашов, купив обанкротившуюся Rouge Industries, обязался восстановить ее финансовое положение. А для иностранных санаторов американской промышленности предусмотрены значительные льготы, в том числе снижение квот и пошлин.
В глобальном масштабе стратегия, конечно, верная. Обидно однако, что сверхприбыли, полученные на российском рынке, будут вложены в восстановление американской и европейской экономик. Только в США «Северсталь» направит 1,5 млрд. долларов. Примерно на такую сумму вся отечественная металлургия осуществляет инвестиции в родную экономику.

Алексей СВЕТЛАНОВ., №20 (1728), 2 - 8 июня 2004 г., Российские вести (online)
02/06/2004
Оригинал материала

СУД ОБЪЯВИЛ ПЕРЕРЫВ ДО 3 ИЮНЯ В ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ ЗАСЕДАНИИ ПО ИСКУ ЮКОСА К МНС

Московский арбитражный суд объявил перерыв до 14:30 3 июня в предварительном заседании по рассмотрению иска ЮКОСа к МНС о признании недействительным решения министерства от 14 апреля о привлечении нефтяной компании к налоговой ответственности. Об этом сообщил адвокат Сергей Пепеляев, представляющий интересы ЮКОСа в суде, передает "Интерфакс".

Суд обязал МНС представить к 3 июня документы, подтверждающие полномочия заместителя министра по налогам и сборам Игоря Голикова, подписавшего оспариваемое решение.

Как сообщил Пепеляев, МНС представило на заседании постановление Генпрокуратуры от 1 июня. В документе говорится о том, что прокуратура во вторник провела в МНС выемку документов, касающихся оспариваемой проверки.

В связи с этим МНС просило приостановить рассмотрение данного иска до принятия решения по уголовному делу в отношении лиц, руководящих компаниями, которые обвиняются в уклонении от уплаты налогов. Это касается дочерних компаний ЮКОСа.

Суд отказал в удовлетворении этого ходатайства. Затем представитель МНС заявил ходатайство об истребовании у нефтяной компании ряда документов по деятельности ЮКОСа в 2000 году. Суд также отклонил это ходатайство.

МНС обвиняет ЮКОС в уклонении от уплаты налогов через внутренние оффшоры. МНС 14 апреля завершило выездную налоговую проверку HК ЮКОС на предмет уплаты налогов и сборов за 2000 год. По ее результатам министерство вручило нефтяной компании требования на уплату налогов, пеней и штрафов на общую сумму 99 млрд. 375 млн. 538 тыс. 234 рубля.

Арбитражный суд Москвы 19 мая приостановил действие решения министерства по налогам и сборам об уплате ЮКОСом налогов и пеней на сумму свыше 99 млрд рублей. Не согласившись с этим, МНС подало ходатайство об отмене определения. Рассмотрение этого вопроса было назначено на 26 мая.

Однако 26 мая арбитражный суд Москвы объявил перерыв до 1 июня в рассмотрении ходатайства министерства. В тот же день арбитражный суд Москвы удовлетворил иск МНС к ЮКОСу и решил взыскать с нефтяной компании 99,4 млрд. рублей налогов, пени и штрафов.

1 июня арбитражный суд Москвы оставил в силе определение от 19 мая, приостанавливающее исполнение решения МНС о привлечении ЮКОСа к налоговой ответственности.



ГАЗПРОМ НЕ СОБИРАЕТСЯ ПРИОБРЕТАТЬ АКТИВЫ ЮКОСА

ОАО "Газпром" не рассматривает возможность приобретения активов НК "ЮКОС" и не имеет информации о продаже активов этой компании, сообщил РБК пресс-секретарь председателя правления ОАО "Газпром" Сергей Куприянов.

По его словам, "заявления в отношении возможных приобретений не входят в компетенцию члена правления Газпрома Влады Русаковой, и ее слова по данной теме не являются официальной позицией компании". Кроме того, он отметил, что Газпром "намерен реализовать с ЮКОСом ряд совместных проектов и не заинтересован в дестабилизации ситуации в компании, которая может стать его партнером".

Напомним, что, как заявила 1 июня с.г. В.Русакова, в случае, если активы ЮКОСа будут выставлены на торги на приемлемых для Газпрома условиях, холдинг будет в них участвовать.

Это заявление было связано с предупреждением ЮКОСа о возможном банкротстве до конца 2004 года в связи с решением Арбитражного суда Москвы о взыскании с компании долга в размере свыше 99,3 млрд руб. в пользу МНС. В распоряжении ЮКОСа находится около 800 млн долл. ликвидных средств, ожидаемый объем средств компании по результатам II квартала 2004г. составит до 1,1-1,2 млрд долл.

Между тем арбитражный суд Москвы объявил перерыв до 3 июня 2004г. в предварительных слушаниях по иску ОАО "НК "ЮКОС" о признании недействительным решения МНС РФ о начислении налогов в размере 99,3 млрд руб. Слушания проходили в закрытом режиме.

Как сообщил журналистам адвокат Сергей Пепеляев, представляющий в суде интересы ЮКОСа, на заседании было отклонено ходатайство МНС РФ о приостановлении производства по данному иску до рассмотрения уголовного дела в отношении руководителей компаний, по которым были доначислены ЮКОСу налоговые платежи. Кроме того, по словам адвоката, 1 июня Генпрокуратура РФ провела в здании МНС выемку документов, касающихся начисления налогов ЮКОСу в 2000г.

МНС сегодня было отказано в ходатайстве об обязании ЮКОСа представить ряд документов о деятельности компании в 2000г. В то же время, суд обязал министерство представить к 3 июня документы, подтверждающие полномочия замглавы МНС Игоря Голикова, подписавшего решение о начислении ЮКОСу налогов в размере 99,3 млрд руб.

Напомним, что в конце 2003г. МНС РФ завершило проведение контрольных мероприятий в отношении компании по вопросам уплаты налогов и сборов за 2000г. 29 декабря 2003г. НК "ЮКОС" был вручен акт налоговой проверки, в котором зафиксированы правонарушения налогоплательщика, повлекшие неуплату налогов (с учетом пеней и штрафов) на общую сумму более 98 млрд руб.

Компании вменяются в вину умышленные действия по искусственному оформлению оборотов с нефтью и нефтепродуктами через специально созданные организации, зарегистрированные в субъектах РФ и городах, неправомерно предоставляющих дополнительные налоговые льготы. Так, ОАО "НК "ЮКОС" были созданы и зарегистрированы организации в республиках Мордовия, Эвенкия, Калмыкия, закрытых административно-территориальных образованиях в Челябинской, Свердловской и Нижегородской областях.

Арбитражный суд Москвы 15 апреля с.г. принял решение в обеспечение иска Министерства РФ по налогам и сборам к НК "ЮКОС" о взыскании налогов, пеней и штрафов на общую сумму 99 млрд 375 млн 538 тыс. 234 руб. запретить НК "ЮКОС" отчуждать любое имущество, в том числе акции. Кроме того, суд удовлетворил ходатайство МНС о принятии мер по обеспечению иска и запретил реестродержателям ЮКОСа производить операции по внесению в реестр любых изменений, касающихся сделок с ценными бумагами.



АРБИТРАЖ МОСКВЫ ОБЪЯВИЛ ПЕРЕРЫВ ДО 3 ИЮНЯ В СЛУШАНИЯХ ПО ИСКУ "ЮКОСА"

Арбитраж Москвы объявил перерыв до 3 июня в предварительных слушаниях по иску ОАО НК "ЮКОС" о признании недействительным решения МНС РФ о начислении налогов в размере 99,3 млрд рублей. Слушания проходили в закрытом режиме.


РБК. 16:45:23, Утро.Ru
02/06/2004
Оригинал материала

СУД ДАЛ ЮКОСУ ОТСРОЧКУ ПО РАСЧЕТАМ С МНС


Арбитражный суд Москвы вчера не удовлетворил ходатайство Министерства по налогам и сборам (МНС) и оставил в силе определение суда от 19 мая о приостановлении исполнения решения МНС от 14 апреля, которое обязывает НК ЮКОС уплатить налоги, пени и штрафные санкции на сумму свыше 99,3 млрд руб. Как сообщает "Прайм-ТАСС", это определение суд вынес в рамках дела по иску ЮКОСа о признании недействительным решения МНС от 14 апреля. Предварительные слушания по этому делу продолжатся сегодня. Исполнение решения МНС суд приостановил до вступления решения по этому делу в законную силу. При этом, напомним, 26 мая арбитражный суд Москвы удовлетворил иск МНС о взыскании c ЮКОСа оспариваемых налогов, пеней и штрафов.

№98(2937), Газета "КоммерсантЪ" (online)
02/06/2004
Оригинал материала

ЮКОС ПОБЕДИЛИ «ТРОЯНСКИЕ КОНИ»

В случае продажи активов нефтяной компании их готов купить «Газпром»

«Сибнефть» скоро получит долгожданную свободу. Решение Арбитражного суда Москвы об отмене допэмиссии ЮКОСа, в рамках слияния обменянной на 57,5% акций «Сибнефти», в течение нескольких дней вступит в силу – на днях апелляционная инстанция подтвердила вынесенное 1 марта решение. ЮКОС обещает подать кассацию, однако она будет рассматриваться на фоне уже вступившего в силу постановления суда. Между тем в собственности ЮКОСа остается 35% акций «Сибнефти», купленных за 3 млрд. долл. и полученных в обмен на старые акции компании. По мнению аналитиков, во владении таким пакетом нет никакого смысла – он существенно больше блокирующего и меньше контрольного.

Пока же активами ЮКОСа, которые могут быть выставлены на продажу для выплаты налогов и штрафов за 2000 год, заинтересовался «Газпром».

Напомним, что в сентябре 2003 года ЮКОС произвел дополнительную эмиссию своих акций, чтобы обменять их на контрольный пакет акций «Сибнефти». Обмен был успешно завершен, как и вся сделка по слиянию, в результате которой ЮКОС стал владельцем 92% акций «Сибнефти», а ее бывшие акционеры получили 26,01% акций объединенной компании. Однако после ареста Михаила Ходорковского в октябре 2003 года «Сибнефть» передумала объединяться с ЮКОСом и заявила о «разводе». Менеджмент ЮКОСа противился такому повороту событий, однако в феврале оставшиеся на свободе акционеры опальной нефтяной компании и бывшие владельцы «Сибнефти» заявили, что договорились о проведении обратной сделки. В то же время миноритарные акционеры ЮКОСа офшоры Nimegan Traiding Limited и Gemini Holdings Limited, аффилированные с Millhouse Capital, подали в Арбитражный суд иск об отмене допэмиссии ЮКОСа в связи с нарушениями в ее проведении. Как и следовало ожидать исходя из практики рассмотрения судебных дел, связанных с ЮКОСом, суд удовлетворил требования миноритариев.

В итоге ЮКОС, при других обстоятельствах вряд ли позарившийся бы на 35-процентный пакет акций «Сибнефти», оказался его «счастливым» владельцем. Впрочем, в данном случае эта собственность может оказаться нелишней, когда ЮКОСу придется выплачивать по решению суда 3,4 млрд. долл. налогов, пеней и штрафов за 2000 год. Долго искать покупателей ЮКОСу не придется – даже если по каким-то причинам оставшийся пакет откажутся купить бывшие акционеры «Сибнефти», его может купить «Газпром». Вчера начальник департамента стратегического развития газовой монополии Влада Русакова заявила: «Если активы ЮКОСа будут выставлены на торги на приемлемых для «Газпрома» условиях, холдинг будет в них участвовать».

А новые владельцы «Сибнефти» могут пока заняться переговорами о продаже компании западным инвесторам. «Аннулирование выпуска акций ЮКОСа приблизит данное событие, – считает аналитик ИК «АТОН» Анатолий Каплин. – Кроме того, ЮКОС, возможно, улучшит свое финансовое положение, так как глава «Сибнефти» Роман Абрамович постарается также вернуть себе блокпакет, проданный за 3 млрд. долл. для скорейшей реализации своего предприятия западным инвесторам». Однако перед сделкой по слиянию новым покупателям «Сибнефти» стоит проверить, нет ли среди их миноритариев «троянских коней» – аффилированных с Millhouse Capital организаций.

А сначала «Сибнефти» придется дождаться разрешения юридической коллизии – пока ЮКОС не подал апелляцию на решение суда о выплате им налогов и эта апелляция не рассмотрена, продолжает действовать обеспечительная мера по иску МНС, запрещающая отчуждать любые активы компании и вносить изменения в реестр акционеров. Федеральная служба по финансовым рынкам (бывшая ФКЦБ) при отмене допэмиссии может столкнуться с этой проблемой, а ЮКОС может воспользоваться этой паузой для кассационного иска.

Впрочем, инвесторы фондового рынка уже не ждут хороших для ЮКОСа новостей. «Зеркальная сделка для ЮКОСа была бы сейчас наилучшим сценарием, так как позволила бы привлечь необходимые средства для выплаты долгов государству, – считают аналитики Банка Москвы. – Однако предоставит ли государство ЮКОСу такую возможность, далеко не очевидно». Вчера акции компании продолжили стремительное падение, подешевев на РТС примерно на 9%, а бумаги «Сибнефти» на ММВБ подорожали на 2 с лишним процента.


Анна Скорнякова, # 110 (3223), Независимая газета
02/06/2004
Оригинал материала

AZUL ХОЧЕТ КУСОЧЕК ТАТАРСТАНСКОЙ НЕФТЕХИМИИ СУДЬБУ АКЦИЙ ОАО «НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМ» ТЕПЕРЬ ОПРЕДЕЛИТ ТАТАРСКИЙ АРБИТРАЖ

Вчера Арбитражный суд Москвы приступил к рассмотрению дела по иску кипрской компании Azul International Services Corp к коммандитному товариществу «Нижнекамскнефтехим и компания» и ЗАО «Межрегиональная регистрационная компания». Истец требует передать права на 18,3% акций ОАО «Нижнекамскнефтехим» компании Azul, проданные ей в январе этого года руководителем московской инвестиционной компании IBH Ладой Платоновой.

Ъ Совладельцами НКНХ являются ОАО «Связьинвестнефтехим» (100% его бумаг находятся в собственности правительства Татарстана), владеющее 40% голосующих акций, 18,3% голосующих бумаг принадлежит коммандитному товариществу «Нижнекамскнефтехим и компания» (51% голосов принадлежит самому НКНХ, 49% — IBH), 11,4% — ОАО ТАИФ, 9,5% — ЗАО «Депозитарная компания “НИКокойл“» (номинальный держатель), 14,1% — у прочих юридических лиц, 6,7% — у физических лиц.

Инвестиционная компания IBH, как второй полный товарищ коммандитного товарищества «Нижнекамскнефтехим и компания» (КТ) с 1997 года по договору с нефтехимическим комбинатом управляет делами товарищества. В 2002 году между партнерами начался конфликт, в результате которого руководство НКНХ в июле прошлого года потребовало через суд исключить IBH из состава полных товарищей КТ. В октябре прошлого года Арбитражный суд Москвы удовлетворил этот иск, но IBH через полтора месяца опротестовал это решение в апелляционной инстанции суда. В то же время в начале декабря следственное управление при УВД Нижнекамска возбудило уголовное дело в отношении руководителя IBH Лады Платоновой по статье 201 части 1 УК РФ. В частности, госпоже Платоновой инкриминировалось незаконное, по мнению следствия, заключение договоров на предоставление консультационных и других услуг товариществу самой IBH, в результате которых инвесткомпания в виде вознаграждения за услуги получила 5,5 млн руб. (в конце мая это дело, затянувшееся, по официальной версии, из-за болезни подследственной, было возобновлено Главным следственным управлением при МВД РТ). А 15 января этого года Лада Платонова от имени коммандитного товарищества заключила с директором Azul International Services Corp Христосом Скордисом договор купли-продажи ценных бумаг НКНХ, принадлежащих КТ, в количестве 288,77 млн штук по номинальной стоимости 1 руб. за $141,27 млн. По условиям сделки продавец (то есть КТ) должен был в течение трех дней с момента заключения договора перевести бумаги НКНХ на счет депо покупателя – в ЗАО «Депозитарная компания “НИКойл“». В свою очередь Azul обязался только после перевода акций на его счет не позднее 14 дней перечислить их стоимость.
В НКНХ расценили эту сделку незаконной и переводить акции на счет кипрской компании не стали. Как пояснил „Ъ“ начальник юридического управления НКНХ Айдар Султанов, IBH не имела право заключать сделку без уведомления о ней другого полного товарища — НКНХ, имеющего перевес голосов при принятии решений. Кроме того, по мнению руководства НКНХ, сделка с Аzul заключена задним числом. Основанием так полагать стало то, что представитель IBH, участвующий в процессе по делу против Лады Платоновой, по словам источника „Ъ“ в НКНХ, не стал возражать против ареста спорного пакета акций предприятия, наложенного городским судом Нижнекамска в начале апреля в рамках этого расследования. Тогда же НКНХ опротестовал сомнительную сделку в Арбитражном суде Татарстана. И в прошлый четверг судья АС РТ Люция Фасхиева в рамках этого иска удовлетворила ходатайство заявителя об обеспечительных мерах, запретив регистратору НКНХ казанской ЗАО «Межрегиональная регистрационная компания» (МРК) производить списание со счета товарищества акции комбината.
Вчера Арбитражный суд Москвы в предварительном судебном заседании рассмотрел иск компании Azul к коммандитному товариществу и МРК, требующей передать права на 18,3% акций НКНХ законному владельцу. Как стало известно „Ъ“, суд удовлетворил ходатайство ответчиков о переводе дела в Арбитражный суд Татарстана. Ходатайство было принято в связи с тем, что оба ответчика зарегистрированы в республике и, таким образом, рассмотрение дела в московском арбитраже нарушило территориальное правило подсудности. Как заявил вчера „Ъ“ Айдар Султанов, представлявший интересы коммандитного товарищества в суде, иск был подан адвокатом Андреем Павловым в интересах Azul в московский арбитраж специально, в попытке рассмотреть дело в отсутствии ответчиков. Однако ответчикам удалось пресечь эту попытку.
Наблюдатели полагают, что перенос дела в Татарстан дает больше шансов «Нижнекамскнефтехиму» отстоять свои интересы. Накануне судебного разбирательства руководство НКНХ через свою пресс-службу уже заявило, что «никоим образом не допустит ущемления интересов ни самого акционерного общества, ни вкладчиков коммандитного товарищества и примет надлежащие меры судебного характера по устранению IBH от ведения дел товарищества».
„Ъ“ будет следить за развитием событий.

ТАТЬЯНА КОРНЕЕВА

№98, Коммерсантъ-Казань (online)
02/06/2004
Оригинал материала

Архив:
«июнь 2004 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
 01
02
03040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
282930        
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"