Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

ПОЛИТЭКОНОМИЯ: НАШ ВКЛАД

Две топ-новости последних дней поражают воображение. Московский арбитраж подтвердил решение, согласно которому 57% акций “Сибнефти”, принадлежащие “ЮКОСу”, должны быть возвращены прежним владельцам. То есть Роман Абрамович может теперь получить назад контроль над компанией, проданной некогда за $3 млрд, как говорила Сова, безвозмездно. В руководстве “Сибнефти” заверяют, что предоставленной чудесами российского арбитража возможностью просто так забрать проданное пользоваться не намерены. По понятиям деньги надо, конечно, возвращать. И намекают, что Михаил Ходорковский сможет их получить, если будет себя правильно вести, не будет требовать штрафной миллиард и если вообще с ним и с его компанией не случится еще чего-нибудь непредвиденного. (А ведь, черт, может и случиться!)

Ситуация модельная. Формальное правовое решение арбитража (несомненно, вынесенное в соответствии с буквой закона судьями высочайшей квалификации) столь абсурдно и настолько не лезет ни в какие ворота с житейской точки зрения, что его приходится корректировать с помощью альтернативной системы регулирования споров — “по понятиям”. И руководство “Сибнефти” заявляет о приверженности высочайшим стандартам “понятийной” культуры разрешения споров.

Ситуацию в историческом смысле, конечно, можно было бы рассматривать как тяжелое наследие 90-х, когда сырьевые олигархи трудились над отработкой схем квазилегального разруливания и кидалова с помощью арбитража. Можно было бы, если бы не вторая топ-новость последних дней.

Сотрудники ФСБ решили разобраться с режимом сохранения гостайны в международной компании ТНК-BP. Кафкианская суть происходящего ничуть не уступает арбитражной коллизии. Итак, вся российская исполнительная власть не реже одного раза в год выезжает в различного рода агитационно-развлекательные поездки по привлечению иностранных инвесторов, нефтяные компании в целях повышения капитализации организуют международный аудит, сделка ТНК — BP обсуждается на самом высоком уровне и президент Путин купается в лучах ее международной инвестиционной славы. А тем временем постановлениями правительства (от апреля 2002 г.) и изменениями в законе о гостайне (от 2003 г.) власти без шума, методически отстраивают правовую модель, которая ставит все это вне закона.

Только не спрашивайте зачем! За тем самым. Конечно, менеджеров ТНК-ВР не посадят в тюрьму, а крупнейшая сделка не будет развернута вспять. Может быть, в ситуацию вмешается президент Путин, который, как известно из одной тюремной переписки, гораздо либеральнее собственных прокуроров, ФСБ и правовой системы в целом. Сотрудники ФСБ уйдут, как пришли, все забудется. А руководство международной компании избавится от опасной и вредной иллюзии, что у них, мол, все прозрачно и законно. И что всякие принятые в российском бизнесе неформальные договоренности их не касаются. Теперь — касаются.

Линия на полную перпендикулярность формального правоприменения к реальной жизни и житейскому пониманию справедливости — стратегическая линия развития российской юриспруденции, вокруг которой и выстраивается вся причудливая система рынка неправовых отношений. Это наш, так сказать, вклад в копилку мирового опыта.

Автор — обозреватель интернет-издания “Газета.ru”


Кирилл Рогов,, №93 (1133), Ведомости (online)
02/06/2004
Оригинал материала
Архив:
«июнь 2004 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
 01
02
03040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
282930        
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"