Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

31 мая 2004 г.

ДОПЭМИССИЮ АКЦИЙ ЮКОСА ВНОВЬ АННУЛИРОВАЛИ

Арбитражный суд Москвы в понедельник подтвердил свое решение признать недействительной дополнительную эмиссию акций нефтяной компании ЮКОС, которая была произведена в рамках слияния с компанией "Сибнефть", однако ЮКОС собирается обжаловать это решение.

Вывеска на главном здании ЮКОСаПервоначальное решение было принято 1 марта 2004 года по иску двух оффшорных компаний - акционеров ЮКОСа - Nimegan Trading Limited и Gemini Holdings Limited, которые в январе подали в московский арбитраж иск к Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг России (ФКЦБ) и к ЮКОСу о признании незаконным решения ФКЦБ о регистрации дополнительного выпуска акций ЮКОСа, а самого выпуска - недействительным.

" Мы считаем, что провели допэмиссию в полном соответствии с действующим законодательством, и соответственно, будем обжаловать решение в вышестоящей инстанции "
Александр Шадрин, ЮКОС

Nimegan Traiding Limited и Gemini Holdings Limited утверждали, что совет директоров ЮКОСа с нарушениями организовал и провел внеочередное собрание акционеров по поводу увеличения уставного капитала путем допэмиссии акций.

ЮКОС намерен обжаловать нынешнее решение арбитража.

"Мы считаем, что провели допэмиссию в полном соответствии с действующим законодательством, и соответственно, будем обжаловать решение в вышестоящей инстанции", - сказал агентству Рейтер представитель ЮКОСа.

Сибнефть надеется на скорый "развод"

" Сегодняшнее решение суда по существу завершает в большей части процесс "развода" компаний... Акционеры "Сибнефти" будут действовать в соответствии с решением суда "
Представитель "Сибнефти"

"Сибнефть", в свою очередь, надеется, что решение суда поможет завершить "развод" компаний.

"Сегодняшнее решение суда по существу завершает в большей части процесс "развода" компаний... Акционеры "Сибнефти" будут действовать в соответствии с решением суда", - сказал представитель "Сибнефти".

В апреле 2003 года ЮКОС и Сибнефть объявили о сделке, в результате которой ЮКОС поглощал Сибнефть, становясь собственником 92% ее акций. По этой сделке совладельцы ЮКОСа к началу октября заплатили 3 млрд. наличными за 20% акций Сибнефти и обменяли 26% своих акций, в том числе из новой эмиссии, на 72% ценных бумаг "Сибнефти".

Для обмена на акции "Сибнефти" использовались как акции новой эмиссии, так и выпущенные ранее акции ЮКОСа.

Иск оффшоров появился в конце января, после того, как в ноябре 2003 года ЮКОС и "Сибнефть" объявили о прекращении слияния и начали переговоры о "разводе", которые не закончились до сих пор.

Наблюдатели считают, что за иском оффшоров к ФКЦБ и ЮКОСу стоят акционеры Millhouse Capital (основным из которых считается губернатор Чукотки и владелец лондонского "Челси" Роман Абрамович), бывшие владельцы "Сибнефти", которые хотят вернуть себе акции "Сибнефти".

Потеря "Сибнефти" рискует ухудшить и без того непростое финансовое положение ЮКОСа, у которого налоговики уже отсудили более 3 млрд. долларов налоговых недоимок, хотя ЮКОС намерен обжаловать и это решение московского арбитража.

ЮКОС уже сообщил, что средств на выплату задолженности недостаточно и предупредил о возможном банкротстве.

Рейтинг "Сибнефти" - в списке на понижение

Логотип компании "Сибнефть"Ранее в понедельник международное рейтинговое агентство Standard & Poor's переместило долгосрочный кредитный рейтинг российской нефтяной компании "Сибнефть" в список CreditWatch с негативным прогнозом.

Это решение отражает опасения Standard & Poor's, что усиление налогового и правового давления на ЮКОС, который владееет 92% акций "Сибнефти" может иметь отрицательные последствия для "Сибнефти".

"В такой ситуации увеличивается неопределенность относительно положения "Сибнефти" в случае дефолта или банкротства ЮКОСа, еще более усложняется процесс поворота вспять сделки по приобретению "Сибнефти" ЮКОСом и возрастает неясность по поводу акционерной структуры "Сибнефти", - отметила кредитный аналитик Standard & Poor's Елена Ананькина.

Если суд разрешит ЮКОСу продать пакет акций "Сибнефти" целиком или частично, чтобы заплатить налоги или погасить долговые обязательства, Standard & Poor's выражает опасения, что "Сибнефть" может серьезно "влезть в долги", чтобы найти средства на приобретение акций самой компанией или ее прежними акционерами, поясняет Ананькина.

Однако решение арбитража по допэмиссии ЮКОСа, если оно не будет оспорено в суде, может существенно уменьшить предполагаемые расходы владельцев "Сибнефти" по возврату контроля над компанией.


Би-би-си - Русская служба
31/05/2004 21:48:00
Оригинал материала

СУД ОСТАВИЛ В СИЛЕ РЕШЕНИЕ О НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ВЫПУСКА АКЦИЙ "ЮКОСА"

Московский арбитражный суд в понедельник оставил в силе решение суда первой инстанции от 1 марта, который по иску двух офшорных компаний принял решение о недействительности выпуска акций нефтяной компании "ЮКОС", сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-АФИ" из зала суда.
Суд также оставил без удовлетворения апелляционные жалобы "ЮКОСа" и этих офшорных компаний - Nimegan Traiding Limited и Gemini Holdings Limited.

Эхо Москвы
31/05/2004 21:40:36
Оригинал материала

МОСКОВСКИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ОСТАВИЛ В СИЛЕ РЕШЕНИЕ ОТ 1 МАРТА О НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ВЫПУСКА АКЦИЙ КОМПАНИИ «ЮКОС»

Московский арбитражный суд оставил в силе решение от 1 марта о недействительности дополнительного выпуска акций компании «ЮКОС». Эти акции, выпущенные в прошлом году, использовались для обмена на акции компании «Сибнефть» - в рамках сделки по слиянию двух компаний, которая впоследствии была растрогнута.

Радио "Свобода"
31/05/2004 21:17:00
Оригинал материала

РЕШЕНИЕ О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ ДОПЭМИССИИ АКЦИЙ ЮКОСА ОСТАВЛЕНО В СИЛЕ

Сегодня, 31 мая, апелляционная инстанция Московского арбитражного суда суда, рассмотрев жалобу ОАО "НК ЮКОС" на на решение о недействительности дополнительной эмиссии акций компании, постановила решение от 1 марта оставить без изменений. жалобу без удовлетворения. Напомним, что предыдущее решение МАС было вынесено по жалобе миноритарных акционеров ОАО "Сибнефть" - оффшорных компаний Nimegan Traiding Ltd и Gemini Holdings Ltd, оспаривавших законность выпуска и регистрации ФКЦБ РФ дополнительной эмиссии акций НК "ЮКОС". По мнению истцов, при выпуске дополнительной эмиссии были нарушены положения Федерального Закона "О рынке ценных бумаг". ФКЦБ, со своей стороны, решение МАС от 1 марта не оспаривала.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, представители ЮКОСа заявили ходатайство о проведении экспертизы о том, нормами какого права – британского или российского - следует пользоваться при оценке договора об обмене акций между ЮКОСом и "Сибнефтью", заключенного 30 апреля, однако это ходатайство суд оставил без удовлетворения.

Никаких заявлений о намерении подавать на кассацию представители ЮКОСа пока не заявляли. Справка: Выпуск 1 млрд акций НК "ЮКОС" номиналом 0,004 рубля зарегистрирован ФКЦБ 22 июля 2003 года. Общий объем выпуска по номиналу составил 4 миллиона рублей. Размещение акций новой эмиссии началось 14 августа и завершилось 3 октября 2003 г. Доля размещенных ценных бумаг составила 46,352%. Акции дополнительной эмиссии ЮКОСа использовались для обмена на акции нефтяной компании "Сибнефть" в рамках слияния двух компаний . Основные акционеры "Сибнефти" и ЮКОСа 3 октября заявили о завершении сделки по объединению, результатом которой стало появление компании "ЮКОС-Сибнефть". 28 ноября 2003г. "Сибнефть" объявила о приостановлении слияния с ЮКОСом. Компании Nimegan Traiding Ltd и Gemini Holdings Ltd подали свою жалобу в МАС в январе 2004 г.


ИА "Regnum"
31/05/2004 20:07:00
Оригинал материала

НОВОСТИ ДНЯ: 20:00



Арбитражный суд Москвы подтвердил недействительность дополнительного выпуска акций "ЮКОСа". Таким образом суд отклонил апелляционную жалобу нефтяной компании на решение первой инстанции от 1 марта 2004 года. Бывшие акционеры "Сибнефти" – две оффшорные компании - обратились с иском к федеральной комиссии по рынку ценных бумаг в январе текущего года. По их мнению, при проведении пятой дополнительной эмиссии акций компании "ЮКОС" были нарушены положения закона о рынке ценных бумаг. Первая инстанция арбитража признала незаконной регистрацию той эмиссии, а сам выпуск акций - недействительным, тем самым удовлетворив иск. Однако "ЮКОС" обжаловал это судебное решение.

Русская Служба Новостей (rusnovosti.ru)
31/05/2004 20:00:00
Оригинал материала

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКВЫ ПОДТВЕРДИЛ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ВЫПУСКА АКЦИЙ ОАО "НК "ЮКОС"

* РОССИЯ * АРБИТРАЖ * "ЮКОС" * АКЦИИ *

МОСКВА, 31 мая - РИА "Новости". Арбитражный суд Москвы в понедельник подтвердил недействительность дополнительного выпуска акций ОАО "НК "ЮКОС". Таким образом суд отклонил апелляционную жалобу нефтяной компании на решение первой инстанции от 1 марта 2004 года, передает корреспондент РИА "Новости" из зала заседания.

Ранее сообщалось, что бывшие акционеры "Сибнефти" - компании "Нимеган Трейдинг ЛТД" и "Гемини Холдинг ЛТД" - обратились с иском к федеральной комиссии по рынку ценных бумаг РФ (сейчас преобразованной в Федеральную службу по финансовым рынкам России) и "ЮКОСу" в январе текущего года. По их мнению, при проведении пятой дополнительной эмиссии акций компании "ЮКОС" от 22 июля 2003 года были нарушены положения закона о рынке ценных бумаг.

Истцы, в частности, утверждали, что при оформлении этой эмиссии не был предоставлен полный перечень необходимых документов и не соблюдены соответствующие процедурные сроки.

Первая инстанция арбитража признала незаконной регистрацию той эмиссии, а сам выпуск акций - недействительным, тем самым удовлетворив иск. Однако "ЮКОС" обжаловал это судебное решение.

В сегодняшнем заседании адвокаты нефтяной компании заявили ходатайство о рассмотрении дела в британской юрисдикции, так как, по их словам, договор о слиянии "Сибнефти" с "ЮКОСом" был заключен в соответствии с английским правом.

Это ходатайство было отклонено, как и вся апелляционная жалоба в целом.

В 2003 году в рамках сделки по слиянию с "Сибнефтью" "Юкос" стал владельцем 92% акций этой компании - 20% бумаг "Сибнефти" было куплено у их прежних владельцев за $3 миллиарда, еще 72% бумаг были обменены на акции "ЮКОСа". При этом 57,5% акций "Сибнефти" по результатам сделки обменяли на бумаги "ЮКОСа" новой эмиссии. Законность этого выпуска бумаг и является предметом спора.


РИА "Новости"
31/05/2004 19:47:00
Оригинал материала

СУД ПОДТВЕРДИЛ РЕШЕНИЕ О НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ДОПЭМИССИИ АКЦИЙ ЮКОСА, ПРОВЕДЕННОЙ В ХОДЕ СЛИЯНИЯ С СИБНЕФТЬЮ.

Апелляционная инстанция Арбитражного суда Москвы сегодня, 31 мая, подтвердила решение о недействительности допэмиссии акций ЮКОСа, проведенной в ходе слияния с Сибнефтью. Об этом АК&М сообщили в суде. Это решение было принято при рассмотрении жалобы ЮКОСа.

Как ранее сообщалось, компании Nimegan Trading Ltd. и N.P.Gemini Holdings Ltd., оспорившие допэмиссию акций ЮКОСа, подали в Арбитражный суд Москвы апелляцию на это решение. Истцы просили суд пересмотреть мотивировочную часть решения, так как суд учел большую часть доводов истцов, но они были заинтересованы в принятии положительного решения по всем их доводам. Кроме того, это решение 7 апреля обжаловал сам ЮКОС.

1 марта суд признал недействительной эмиссию акций НК "ЮКОС", проведенную в ходе слияния с Сибнефтью. Это решение было принято при рассмотрении иска миноритарных акционеров ЮКОСа Nimegan Trading Ltd. и N.P. Gemini Holdings Ltd. Истцы считают, что при допэмиссии акций ЮКОСа, которые использовались для обмена на акции Сибнефти, были нарушены их права, а также ряд положений закона "О рынке ценных бумаг". В частности, указывают истцы, Совет директоров ЮКОСа утвердил дату внеочередного собрания акционеров за 21 день до его проведения, а не за 45 дней, как того требует законодательство. В иске также указывается, что увеличение размера уставного капитала не утверждалось 75% акционеров, несмотря на то, что такая сделка квалифицируется как существенная.


AK&M
31/05/2004 19:45:00
Оригинал материала

АРБИТРАЖ МОСКВЫ ПОДТВЕРДИЛ РЕШЕНИЕ СУДА О НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ДОПЭМИССИИ АКЦИЙ ЮКОСА.

Арбитражный суд Москвы отказал НК "ЮКОС" в апелляционной жалобе и подтвердил решение суда о недействительности дополнительной эмиссии акций нефтяной компании.

РБК
31/05/2004 19:29:07
Оригинал материала

ВКЛАДЧИКИ "СОДБИЗНЕСБАНКА" УСТРОИЛИ МИТИНГ

Вкладчики "Содбизнесбанка" получат свои деньги нескоро

Вкладчики "Содбизнесбанка" смогут получить свои средства в лучшем случае через два-три месяца, считают в Центробанке России. По мнению первого заместителя председателя Центробанка Андрея Козлова, "два-три месяца – оптимистический вариант".

Как сообщает РИА "Новости", Козлов напомнил на пресс-конференции в понедельник, что существуют два режима закрытия банка – принудительная ликвидация и банкротство. ЦБ направил в Московский арбитражный суд ходатайство о принудительной ликвидации "Содбизнесбанка", и 24 июня состоятся слушания по этому делу.

Козлов выразил надежду, что суд примет решение о ликвидации. В этом случае вкладчики получат свои деньги через полтора-два месяца после решения суда.

Вести.Ru
31/05/2004 18:54:00
Оригинал материала

ДЕЛО О ЛИКВИДАЦИИ ОАО "ЕДИНАЯ ТОРГОВАЯ КОМПАНИЯ" ПРИОСТАНОВЛЕНО.

АБН. 31.05.2004, Санкт-Петербург 18:37 Производство по делу о ликвидации Открытого акционерного общества "Единая торговая компания" (ОАО "ЕТК") приостановлено. Такое решение по ходатайству ответчика принял 31 мая 2004г. на предварительном заседании Арбитражный суд Москвы, - сообщает пресс-служба Федеральной антимонопольной службы РФ. Дело о ликвидации ОАО "ЕТК" приостановлено до вступления в законную силу решения арбитражного суда по другому делу, возбужденному по заявлению ОАО "ЕТК". Единая торговая компания своим заявлением обжаловала решение и предписание Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства РФ (МАП России) по делу о нарушении ОАО "ЕТК" ст.6 Закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Слушание этого дела по существу назначено на 21 июня 2004г. Напомним, что 5 апреля 2004г. руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев подписал исковое заявление в Арбитражный суд Москвы о ликвидации ОАО "ЕТК". Основанием для ликвидации ОАО "ЕТК" является нарушение антимонопольного законодательства, которое выразилось в координации деятельности предприятий на рынках каустической соды и поливинилхлорида суспензионного (ПВХ-С).

АБН
31/05/2004 18:37:00
Оригинал материала

ПО ДЕЛУ ЮКОСА СУД ОБЪЯВИЛ ПЕРЕРЫВ ДО 2 ИЮНЯ

Суд объявил перерыв до 2 июня по иску ЮКОСа о незаконности решения МНС о начислении 99,3 млрд руб. налогов.

Арбитражный суд Москвы объявил перерыв до 2 июня в предварительных слушаниях по иску НК "ЮКОС" о признании незаконным решения МНС РФ от 14 апреля 2004 года об уплате налогов в размере 99,3 млрд рублей.
В распространенном ранее официальном заявлении компании говорится, что "ЮКОС как добросовестный налогоплательщик подтверждает свою готовность предпринять все необходимые усилия для удовлетворения требований правительственных органов, если судебное решение высшей инстанции подтвердит законность решения Арбитражного суда 26 мая".
"Действуя в интересах всех своих акционеров, компания обжалует решение Арбитражного суда города Москвы от 26 мая, а также приложит все силы для выполнения своих обязательств перед работниками, акционерами, партнерами и потребителями", - отмечалось в заявлении компании.

БПИ
31/05/2004 17:45:00
Оригинал материала

МОСКВА. АРБИТРАЖНЫЙ СУД ОБЪЯВИЛ ПЕРЕРЫВ ДО 2 ИЮНЯ В РАССМОТРЕНИИ ИСКА ЮКОСА К МНС.

Арбитражный суд Москвы объявил перерыв до 2 июня в рассмотрении иска ЮКОС о признании незаконным решения министерства по налогам и сборам доначислить нефтяной компании 99,4 млрд рублей налогов и штрафов. Таким образом суд удовлетворил ходатайство представителей МНС, отмечает "Газета.Ru". Юристы МНС попросили у суда время для дополнительной подготовки доказательств, представляемых в арбитраж.

REGIONS.RU
31/05/2004 17:18:00
Оригинал материала

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКВЫ ОБЪЯВИЛ ПЕРЕРЫВ ДО 2 ИЮНЯ В ЗАСЕДАНИИ ПО ИСКУ КОМПАНИИ "ЮКОС" К РОССИЙСКОМУ МИНИСТЕРСТВУ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

Арбитражный суд Москвы объявил перерыв до 2 июня в заседании по иску компании "ЮКОС" к российскому министерству по налогам и сборам. "ЮКОС" требует признать недействительным решение министерства взыскать с компании около ста миллиардов рублей - за неуплату налогов. Перерыв объявлен по просьбе налогового ведомства - для подготовки дополнительных документов.

Радио "Свобода"
31/05/2004 17:15:00
Оригинал материала

НОВОСТИ ДНЯ 31 МАЯ

* ИНФ * НОВОСТИ:3 *

 Арбитражный суд Москвы объявил перерыв до 2 июня в рассмотрении иска ОАО "НК "ЮКОС" о признании незаконным решения министерства по налогам и сборам РФ (МНС) доначислить нефтяной компании 99,4 миллиарда рублей налогов и штрафов. Таким образом суд удовлетворил ходатайство представителей МНС.

 


РИА "Новости"
31/05/2004 17:12:00
Оригинал материала

РОССИЙСКИЕ БАНКИ ПОМОГУТ ВКЛАДЧИКАМ "СОДБИЗНЕСБАНКА" СОВЕТОМ

Центральный офис ""Содбизнесбанка"". Фото с сайта банка www.sbb.ru

Готовность помочь вкладчикам "Содбизнесбанка" изъявил ряд российских банков. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", об этом на пресс-конференции пояснил президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, речь идет о юридической и организационной помощи. "Основная цель инициативы - локализовать проблему "Содбизнесбанка" и минимизировать потерю для вкладчиков", - сказал Тосунян. Он не уточнил, о каких банках идет речь.

Первый заместитель председателя Центробанка Андрей Козлов на пресс-конференции 31 мая приветствовал инициативу банковского сообщества. По его мнению, банки помогут более спокойно решить проблемы вкладчиков. Козлов добавил, что вкладчикам сейчас необходимо помочь с оформлением документов, с прохождением процедур, а также юридическими советами. "Надеюсь, таких случаев больше не будет, по крайней мере таких острых",- сказал Козлов.

Представитель ЦБ подчеркнул, что, по его мнению, доверие к Центробанку после разрешения кризиса вокруг "Содбизнесбанка" скорее возросло. "Я не думаю, что доверие к ЦБ упало. Скорее всего оно возросло, так как и банкиры, и клиенты смогли убедиться в решительности и профессионализме действий государства",- сказал Козлов. По его словам, случай с "Содбизнесбанком" не является тенденцией.

Что же касается денег, которые потеряли вкладчики "Содбизнесбанка", то получить их они смогут в лучшем случае через два-три месяца. Об этом заявил на пресс-конференции первый заместитель председателя Центробанка Андрей Козлов. по его словам, если Московский арбитражный суд, куда ЦБ направил ходатайство о принудительной ликвидации "Содбизнесбанка", примет решение ликвидировать банк, то вкладчики получат свои деньги через полтора-два месяца после решения суда.

Козлов также сообщил, что кредитный портфель "Содбизнесбанка" составляет около 4 миллиардов рублей, причем, по словам Козлова, 70 процентов этих кредитов выданы страховым компаниям. Зампред ЦБ не уточнил название этих компаний. Однако многие эксперты полагают, что в случае с "Содбизнесбанком" имели место так называемые зарплатные схемы, когда заработная плата выплачивается под видом страхования без уплаты налогов.

Если активов банка окажутся недостаточно для удовлетворения обязательств, то будет проведена процедура банкротства. "В случае банкротства вкладчики получат 70 процентов денег через 70 дней после принятия судом решения о банкротстве", - сказал Козлов, уточнив, что остаток средств вкладчики получат после завершения процедуры банкротства. Представитель ЦБ сообщил, что объем обязательств "Содбизнесбанка" составляет 2 миллиарда 300 миллионов рублей.

Никакой информации о владельцах банка у ЦБ до сих пор нет, сказал Андрей Козлов. По его словам, банковское сообщество называет имена нескольких лиц - но что это были за имена, Козлов не уточнил.


Lenta.Ru
31/05/2004 17:08:19
Оригинал материала

НОВОСТИ ДНЯ: 17:00


Арбитражный суд Москвы объявил сегодня перерыв до 2 июня в предварительных слушаниях по иску "ЮКОСа" о признании незаконным решения министерства по налогам и сборам об уплате компанией налогов и штрафных санкций на почти сто миллиардов рублей. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, суд объявил перерыв в слушаниях по ходатайству министерства для подготовки доказательств по делу.


Русская Служба Новостей (rusnovosti.ru)
31/05/2004 17:00:00
Оригинал материала

В ДЕЛЕ "ЮКОС ПРОТИВ МНС" ОБЪЯВЛЕН ПЕРЕРЫВ

Московский Арбитражный объявил перерыв до среды, 2 июня, в рассмотрении иска НК "ЮКОС" к МНС РФ о признании недействительным решения о доначислении ЮКОСу налогов в сумме 99,3 млрд рублей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, адвокат ЮКОСа Сергей Пепеляев пояснил, что перерыв был объявлен по просьбе МНС в связи с с большим объемом доказательств по делу, который необходимо подготовить. Сейчас там "идет адская работа по подготовке доказательств копированию документов и представлению их суду", - сказал С.Пепеляев.

ИА REGNUM, Рамблер-Медиа
31/05/2004 16:46:00
Оригинал материала

РАССМОТРЕНИЕ ИСКА "ЮКОСА" К МНС ПЕРЕНЕСЕНО НА ВТОРОЕ ИЮНЯ

Арбитражный суд Москвы объявил перерыв до 2 июня в рассмотрении иска "ЮКОСа" о признании незаконным решения министерства по налогам и сборам доначислить нефтяной компании 99,4 млрд рублей налогов и штрафов. Таким образом суд удовлетворил ходатайство представителей МНС, сообщает РИА "Новости".

Юристы МНС попросили у суда время для дополнительной подготовки доказательств, представляемых в арбитраж.

На предварительных слушаниях 28 мая суд отказал МНС в аналогичном ходатайстве. Кроме того, суд тогда не удовлетворил ходатайства об оставлении искового заявления без рассмотрения и о прекращении производства по делу. В рамках этого дела суд 19 мая приостановил исполнения акта МНС от 14 апреля 2004 года до вступления в законную силу решения по данному делу.

МНС по результатам проверки уплаты "ЮКОСом" в 2000 году налогов вынесло решение о доначислении 99,3 млрд рублей. По информации министерства, нефтяная компания "искусственно создала схему ухода от налогов путем создания 17 зависимых от "ЮКОСа" организаций в республиках Калмыкия и Мордовия, Эвенкийского АО, а также в трех закрытых административных территориальных образованиях (ЗАТО) в городах Лесной (Свердловская область), Саров (Нижегородская область), Трехгорном (Челябинская область). В связи с этим министерство подало иск к ЮКОСу и ОАО "ЮКОС-Москва" (управляющая компания) о взыскании данной суммы. 26 мая 2004 года суд принял решение о взыскании с "ЮКОСа" указанной суммы, обязав компанию "ЮКОС-Москва" совершить действия по его исполнению.


Грани.Ру
31/05/2004 16:36:00
Оригинал материала

СУД ОБЪЯВИЛ ПЕРЕРЫВ ДО 2 ИЮНЯ В ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ ЗАСЕДАНИИ ПО ИСКУ "ЮКОСА" К МНС

Москва. 31 мая. ИНТЕРФАКС-АФИ - Суд объявил перерыв до 2 июня в предварительном заседании по иску "ЮКОСа" о признании недействительным решения министерства по налогам и сборам (МНС) о взыскании с НК налогов и пеней на сумму свыше 99,4 млрд. рублей ($3,4 млрд.)

Как сообщил журналистам адвокат Сергей Пепеляев, представляющий в суде интересы НК "ЮКОС", перерыв объявлен по просьбе МНС для подготовки ряда документов. По словам адвоката, представитель министерства заявил на заседании, что с 11 мая в министерстве идет "адская работа по подготовке доказательств и представления их суду".

Предварительное заседание проходило в закрытом режиме.

НК "ЮКОС" не согласилась с результатами проверки уплаты налогов компанией за 2000 год, проведенной МНС, и представила министерству свои возражения. Несмотря на это, МНС обратилось в суд с иском, в котором потребовало взыскать с "ЮКОСа" налогов и пеней на сумму свыше 99,4 млрд. рублей.

В свою очередь, "ЮКОС" подал исковое заявление, не согласившись с требованием МНС.

На основании иска компании арбитражный суд Москвы 19 мая приостановил действие решения МНС об уплате компанией налоговых обязательств.

В то же время 26 мая арбитражный суд Москвы параллельно в рамках судебного разбирательства по иску МНС постановил взыскать с "ЮКОСа" дополнительный налог на прибыль за 2000 год с учетом пеней и штрафов в размере 99,4 млрд. рублей. В том случае, если НК "ЮКОС" удастся доказать в суде свою правоту, решение суда от 26 мая может быть пересмотрено.


ИНТЕРФАКС
31/05/2004 16:30:00
Оригинал материала

ИСК ЮКОСА К МНС СУД РАССМОТРИТ 2 ИЮНЯ

Арбитражный суд Москвы объявил перерыв до 2 июня текущего года в предварительных слушаниях по иску НК "ЮКОС" о признании незаконным решения МНС РФ от 14 апреля 2004 года об уплате налогов в размере 99,3 млрд руб. Об этом сообщает РБК.

Таким образом суд удовлетворил ходатайство представителей МНС. Юристы МНС попросили у суда время для дополнительной подготовки доказательств, представляемых в арбитраж, пишет РИА "Новости".


Полит.ру
31/05/2004 16:29:00
Оригинал материала

СУД ОБЪЯВИЛ ПЕРЕРЫВ ДО 2 ИЮНЯ В РАССМОТРЕНИИ ИСКА ЮКОСА О НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ РЕШЕНИЯ МНС, КОТОРЫМ БЫЛО ПРЕДУСМОТРЕНО НАЧИСЛЕНИЕ КОМПАНИИ НАЛОГОВ НА СУММУ 99.37 МЛРД. РУБ.

Арбитражный суд Москвы сегодня, 31 мая, объявил перерыв до 2 июня в предварительных слушаниях по иску ОАО "НК "ЮКОС" о недействительности решения Министерства РФ по налогам и сборам, которым было предусмотрено начисление компании налогов на сумму 99.37 млрд. руб. Об этом AK&M сообщили в суде.

Напомним, что 14 апреля 2004 года МНС вынесло решение по результатам повторной налоговой проверки ОАО "НК "ЮКОС" за 2000 год. Решением предусмотрено начисление налогов пени и штрафов на общую сумму 99.375 млрд. руб. Одновременно с решением было вынесено требование об уплате налога и пени, а также требование об уплате налоговой санкции, которым ОАО "НК "ЮКОС" предписывалось добровольно погасить установленную решением задолженность до 16 апреля 2004 года. Тогда же МНС обратилось в Арбитражный суд Москвы с иском о взыскании с ЮКОСа предусмотренных решением и требованиями сумм и ходатайством об обеспечении иска. 19 мая суд в обеспечение иска ЮКОСа приостановил исполнение решения МНС. 1 июня суд рассмотрит заявление МНС об отмене обеспечительных мер по иску ЮКОСа.


AK&M
31/05/2004 16:26:00
Оригинал материала

РАССМОТРЕНИЕ ИСКА ЮКОСА К МНС ПЕРЕНЕСЕНО НА ВТОРОЕ ИЮНЯ

Арбитражный суд Москвы объявил перерыв до 2 июня в рассмотрении иска ЮКОС о признании незаконным решения министерства по налогам и сборам доначислить нефтяной компании 99,4 млрд рублей налогов и штрафов. Таким образом суд удовлетворил ходатайство представителей МНС. Юристы МНС попросили у суда время для дополнительной подготовки доказательств, представляемых в арбитраж. Сообщает РИА "Новости"

Газета.ru, Рамблер-Медиа
31/05/2004 16:22:00
Оригинал материала

СУД ОБЪЯВИЛ ПЕРЕРЫВ ДО 2 ИЮНЯ ПО ИСКУ ЮКОСА ПРОТИВ МНС

Арбитражный суд Москвы объявил перерыв до 2 июля 2004г. в предварительных слушаниях по иску НК "ЮКОС" о признании незаконным решения МНС РФ от 14 апреля 2004г. об уплате налогов в размере 99,3 млрд руб., сообщает РосБизнесКонсалтинг.


ИА НГВ


Нефтегазовая Вертикаль (online)
31/05/2004 16:10:00
Оригинал материала

СУД ОБЪЯВИЛ ПЕРЕРЫВ ДО 2 ИЮНЯ ПО ИСКУ ЮКОСА О НЕЗАКОННОСТИ РЕШЕНИЯ МНС О НАЧИСЛЕНИИ 99,3 МЛРД РУБ. НАЛОГОВ

Арбитражный суд Москвы объявил перерыв до 2 июля 2004г. в предварительных слушаниях по иску НК "ЮКОС" о признании незаконным решения МНС РФ от 14 апреля 2004г. об уплате налогов в размере 99,3 млрд руб. Как сообщил РБК адвокат Сергей Пепеляев, представляющий в суде интересы НК "ЮКОС" ходатайство об объявлении перерыва было заявлено на заседании представителями МНС. Свое ходатайство МНС мотивировал тем, что "необходимо время для ознакомления и предоставления ряда документов для разрешения спора". Дело слушалось в закрытом режиме. Ранее на предварительных слушаниях 28 мая суд отказал МНС в около 10 ходатайствах. В частности, министерство ходатайствовало об отложении предварительных слушаний, об оставлении искового заявления без рассмотрения и о прекращении производства по делу. В рамках этого дела суд 19 мая приостановил исполнение акта МНС от 14 апреля 2004г. до вступления в законную силу решения по данному делу. МНС по результатам проверки уплаты ЮКОСом в 2000г. налогов вынесло решение о доначислении 99,3 млрд руб. По информации министерства, нефтяная компания "искусственно создала схему ухода от налогов путем создания 17 зависимых от ЮКОСа организаций в республиках Калмыкия и Мордовия, Эвенкийского АО, а также в трех закрытых административных территориальных образованиях (ЗАТО) в городах Лесной (Свердловская область), Саров (Нижегородская область), Трехгорном (Челябинская область). В связи с этим министерство подало иск к ЮКОСу и ОАО "ЮКОС-Москва" (управляющая компания) о взыскании данной суммы. 26 мая 2004г. суд принял решение о взыскании с ЮКОСа указанной суммы, обязав компанию "ЮКОС-Москва" совершить действия по его исполнению.

РБК, Рамблер-Медиа
31/05/2004 16:09:00
Оригинал материала

ОБЪЯВЛЕН ПЕРЕРЫВ В РАССМОТРЕНИИ ИСКА "ЮКОСА" К МНС

МОСКВА, 31 мая - РИА "Новости". Арбитражный суд Москвы объявил перерыв до 2 июня в рассмотрении иска ОАО "НК "ЮКОС" о признании незаконным решения министерства по налогам и сборам РФ (МНС) доначислить нефтяной компании 99,4 миллиарда рублей налогов и штрафов. Таким образом суд удовлетворил ходатайство представителей МНС.

Юристы МНС попросили у суда время для дополнительной подготовки доказательств, представляемых в арбитраж.

Арбитражный суд Москвы 26 мая взыскал в пользу бюджета с "ЮКОСа" 99,375 миллиарда рублей. Это постановление суда было принято по иску МНС, основанному на решении налогового ведомства от 14 апреля.


РИА "Новости"
31/05/2004 16:08:00
Оригинал материала

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ОБЪЯВИЛ ПЕРЕРЫВ ДО 2 ИЮНЯ В РАССМОТРЕНИИ ИСКА "ЮКОСА" К МНС

* РОССИЯ * СУД * "ЮКОС" * ПЕРЕРЫВ *

МОСКВА, 31 мая - РИА "Новости". Арбитражный суд Москвы объявил перерыв до 2 июня в рассмотрении иска ОАО "НК "ЮКОС" о признании незаконным решения министерства по налогам и сборам РФ (МНС) доначислить нефтяной компании 99,4 миллиарда рублей налогов и штрафов. Таким образом суд удовлетворил ходатайство представителей МНС.

Юристы МНС попросили у суда время для дополнительной подготовки доказательств, представляемых в арбитраж.

Арбитражный суд Москвы 26 мая взыскал в пользу бюджета с "ЮКОСа" 99,375 миллиарда рублей. Это постановление суда было принято по иску МНС, основанному на решении налогового ведомства от 14 апреля.


РИА "Новости"
31/05/2004 16:07:00
Оригинал материала

МОСКОВСКИЙ АРБИТРАЖ ПРИОСТАНОВИЛ ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛУ О ЛИКВИДАЦИИ КОМПАНИИ "ЕТК"

* РОССИЯ * ФАС * АРБИТРАЖ * "ЕТК"*

МОСКВА, 31 мая - РИА "Новости". Арбитражный суд Москвы в понедельник приостановил производство по иску федеральной антимонопольной службы России (ФАС) о ликвидации ОАО "Единая торговая компания"("ЕТК"). ОБ этом РИА "Новости" стало известно в суде.

Ранее сообщалось, что ФАС обратилась в Московский арбитраж в апреле 2004 года. Основанием для иска о ликвидации "ЕТК" стало решение комиссии антимонопольного ведомства от 11 февраля 2004 года о прекращении нарушений закона о конкуренции.

В ФАС посчитали, что "ЕТК" координировала деятельность предприятиий на рынке каустической соды и поливинилхлорида суспензионного (ПВХ-С) с целью установления высоких цен и организаци монопольной схемы сбыта продукции.

По данным антимонопольной службы, с 1 января 2004 года "ЕТК" установила минимальную цену на каустическую соду в размере шести тысяч рублей за тонну без НДС и транспортных расходов, что превысило цену прошлого года в полтора - два раза. ФАС также указывала, что "ЕТК" заняла более 65% рынка ПВХ-С, что позволило компании увеличить отпускную цену на эту продукцию на 10%.

Комиссия ФАС своим предписанием обязала производителей заключить в течение 10 дней прямые договора с потребителями на поставку соды, а также вернуть в бюджет РФ доход, незаконно полученный в результате нарушения антимонопольного законодательства.

"ЕТК" оспорило это решение в Московском арбитраже. Данный иск будет рассматриваться судом 26 июня 2004 года.

Полагая, что "ЕТК" затягивает исполнение решения комиссии ФАС, антимонопольное ведомство обратилось в суд с иском о ликвидации компании.


РИА "Новости"
31/05/2004 16:04:00
Оригинал материала

СУД ОБЪЯВИЛ ПЕРЕРЫВ ДО 2 ИЮНЯ ПО ИСКУ ЮКОСА О НЕЗАКОННОСТИ РЕШЕНИЯ МНС О НАЧИСЛЕНИИ 99,3 МЛРД РУБ. НАЛОГОВ.

Арбитражный суд Москвы объявил перерыв до 2 июня 2004г. в предварительных слушаниях по иску НК "ЮКОС" о признании незаконным решения МНС РФ от 14 апреля 2004г. об уплате налогов в размере 99,3 млрд руб.


РБК
31/05/2004 15:53:47
Оригинал материала

НАЗВАН СРОК, КОГДА ВКЛАДЧИКИ "СОДБИЗНЕСБАНКА" СМОГУТ ПОЛУЧИТЬ СВОИ ДЕНЬГИ

Вкладчики "Содбизнесбанка" смогут получить свои средства в лучшем случае через два-три месяца, считают в Центробанке России. Как заявил на пресс-конференции первый заместитель председателя Центробанка Андрей Козлов, это оптимистический вариант.

Он напомнил, что существуют два режима закрытия банка - принудительная ликвидация и банкротство. ЦБ направил в Московский арбитражный суд ходатайство о принудительной ликвидации "Содбизнесбанка", и 24 июня состоятся слушания по этому делу. Козлов выразил надежду, что суд примет решение о ликвидации. В этом случае вкладчики получат свои деньги через полтора-два месяца после решения суда.

Козлов также сообщил, что кредитный портфель "Содбизнесбанка" составляет около 4 млрд. руб., причем, по словам Козлова, 70% этих кредитов выданы страховым компаниям. Зампред ЦБ не уточнил название этих компаний. Вместе с тем, многие эксперты полагают, что в случае с "Содбизнесбанком" имели место так называемые зарплатные схемы, когда заработная плата выплачивается под видом страхования без уплаты налогов.

Если активов банка окажутся недостаточно для удовлетворения обязательств, то будет проведена процедура банкротства. "В случае банкротства вкладчики получат 70% денег через 70 дней после принятия судом решения о банкротстве", - сказал Козлов, уточнив, что остаток средств вкладчики получат после завершения процедуры банкротства.

Представитель ЦБ сообщил, что объем обязательств "Содбизнесбанка" составляет 2.3 млрд. руб. Говоря о размере активов, Козлов сообщил, что абсолютно точно известно только о 400 млн. руб. на счетах "Содбизнесбанка" в ЦБ. Сведений о других активах пока нет. "Сейчас временная администрация занимается описью активов банка", - сказал Козлов. Об этом сообщает РИА "Новости".

Известия.Ru
31/05/2004 15:48:00
Оригинал материала

МОСКОВСКИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИОСТАНОВИЛ ПРОИЗВОДСТВО ПО ИСКУ ФАС О ЛИКВИДАЦИИ ОАО "ЕТК"

Московский арбитражный суд сегодня приостановил производство по иску Федеральной антимонопольной службы к ОАО "Единая торговая компания" о ликвидации ОАО "ЕТК", сообщалет корреспондент ИА REGNUM. Напомним, ФАС (бывшее Министерство РФ по антимонопольной политике) обвинила ОАО "ЕТК" в нарушении антимонопольного законодательства, выразившемся в намеренном завышении цен на рынке каустической соды и поливинилхлорида-С, а также в принуждении потребителей каустической соды заключать договора на поставку с отдаленными предприятиями-производителями, что увеличивало их транспортные расходы. ОАО "ЕТК", со своей стороны, не согласилось с такими обвинениями, указывая на то, что повышение цен было вызвано необходимостью приблизить цены к уровню себестоимости продукции.


ИА "Regnum"
31/05/2004 15:35:00
Оригинал материала

АРБИТРАЖ МОСКВЫ ПРИОСТАНОВИЛ ПРОИЗВОДСТВО ПО ИСКУ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ О ЛИКВИДАЦИИ ЕТК.

Арбитражный суд Москвы приостановил производство по иску Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ о ликвидации ОАО "Единая торговая компания" (ЕТК), сообщили РБК в суде.

Основанием для ликвидации ОАО "ЕТК" является нарушение компанией статьи 6 закона о конкуренции. По данным ФАС, нарушение антимонопольного законодательства ОАО "ЕТК" выразилось в координации деятельности предприятий на рынке каустической соды для установления высоких цен и на рынке поливинилхлорида суспензионного (ПВХ-С) с целью образования монопольной схемы сбыта продукции. ОАО "ЕТК" заключило договоры с производителями каустической соды и с их сбытовыми организациями на покупку всего производимого в стране объема соды, таким образом монополизировав рынок. В договорах было указано, что производители "не вправе продавать или иным образом передавать" каустическую соду в собственность других лиц, кроме ОАО "ЕТК". Все традиционные поставщики каустической соды отказались заключать с потребителями договоры на 2004г. и рекомендовали обращаться в ОАО "ЕТК".

С 1 января 2004г. ОАО "ЕТК" установило минимальную цену на каустическую соду в сумме 6 тыс. руб./т без НДС и транспортных расходов, что превысило цену 2003г. в 1,5-2 раза. Кроме того, ОАО "ЕТК" определило в качестве грузоотправителей каустической соды предприятия, имеющие более отдаленное географическое положение по сравнению с традиционными поставщиками, что повлекло дополнительные расходы на транспортировку для покупателей. На рынке ПВХ-С ОАО "ЕТК" заключило договоры с основными производителями ПВХ-С и заняло доминирующее положение с долей рынка более 65%. В результате, по данным ФАС, произошло увеличение цен на ПВХ-С на 10%, а также были установлены новые монопольные схемы сбыта готовой продукции, которые привели к ограничению конкуренции и лишили потребителей возможности выбирать поставщиков и условия приобретения ПВХ-С.

Данное нарушение рассматривалось комиссией МАП России 11 февраля 2004г. По результатам рассмотрения было принято решение и вынесено предписание, обязывающее производителей и специализированные сбытовые организации заключить в десятидневный срок прямые договоры с потребителями на поставку каустической соды, а также вернуть в бюджет РФ доход, незаконно полученный в результате нарушения антимонопольного законодательства. Однако ОАО "Единая торговая компания" и НАК "Азот" оспорили решение и предписание комиссии МАП РФ в Арбитражном суде г.Москвы, вследствие чего действие соответствующих пунктов решения и предписания в отношении указанных хозяйствующих субъектов приостановлено до вступления решения арбитражного суда в законную силу.


РБК
31/05/2004 15:30:40
Оригинал материала

СОБЫТИЯ 2 ИЮНЯ - 2 ИЮЛЯ 2004 ГОДА

* ИНФ * КАЛЕНДАРЬ РИА "НОВОСТИ" *

24 июня

- Слушания в Арбитражнром суде Москвы по иску Банка России о принудительной ликвидации "Содбизнесбанка".

 


РИА "Новости"
31/05/2004 15:05:00
Оригинал материала

ЦЕНЫ БОЛЬШИНСТВА "ГОЛУБЫХ ФИШЕК" В РТС К 14.30 МСК ИЗМЕНИЛИСЬ РАЗНОНАПРАВЛЕНО, УТРЕННИЕ ПОПЫТКИ КОРРЕКЦИОННОГО РОСТА НЕ УДАЛИСЬ

МОСКВА, 31 мая. /ПРАЙМ-ТАСС/ Котировки большинства российских ликвидных акций в РТС в первой половине торгов изменились разнонаправлено. Низкая рыночная активность из-за выходных в США и Великобритании, а также неопределенность относительно развития "дела "ЮКОСа" не позволяют инвесторам играть на повышение после существенного падения пошлой недели, отмечают трейдеры. К 14.30 мск индекс РТС уменьшился на 0,62 проц относительно предыдущего закрытия и составил 579,53 пункта. При этом наибольший вклад в падение индекса РТС /в порядке убывания/ сегодня вносили дешевевшие акции РАО "ЕЭС России", Сбербанка, "Татнефти". В то же время дорожавшие бумаги "ЮКОСа" отчасти компенсировали падение индекса. Технический индекс РТС к 14.46 мск уменьшился на 0,58 проц к предыдущему закрытию и на 0,56 проц к сегодняшнему открытию. Объем торгов в РТС к 14.30 мск составил около 13,380 млн долл, что примерно на 6,3 млн долл ниже аналогичного показателя предыдущих торгов. В первой половине торгов на российском рынке преобладали разнонаправленные колебания котировок около уровней предыдущего закрытия. Выходные в США и Великобритании удерживали игроков российского рынка от активных операций. После существенного пятничного падения котировок попытки коррекционного роста очень неуверенны, поскольку инвесторы пока опасаются увеличивать длинные позиции на фоне внутреннего и внешнего негатива. По мнению аналитиков компании "Олма", отрицательной для рынка является информация о возможной приостановке добычи ТНК-BP на крупнейшем в России нефтяном месторождении "Самотлор", что может стать неприятным прецедентом для иностранных инвесторов. Отрицательное влияние на рынок продолжает также оказывать негатив по "ЮКОСу". В частности, заявление министра финансов Алексея Кудрина о том, что "дело "ЮКОСа" должно быть разрешено в судебном порядке, аналитики "Олмы" расценили как отказ властей рассматривать налоговые претензии путем переговоров, как предлагал менеджмент нефтяной компании. Кроме того, инвесторы выжидают накануне сегодняшнего рассмотрения в Московском арбитражном суде апелляционной жалобы офшорных компаний Nimegan Traiding Limited и Gemini Holdings Limited на решение суда первой инстанции от 1 марта о недействительности выпуска и регистрации дополнительной эмиссии акций НК "ЮКОС", проведенной в ходе поглощения "Сибнефти". При этом акции самой "Сибнефти" являются лидерами снижения цены после того, как международное рейтинговое агентство Standard & Poor's поставило долгосрочный рейтинг нефтяной компании в список Credit Watch с негативным прогнозом из-за усиления налогового и правового давления на мажоритарного акционера "Сибнефти" – НК "ЮКОС". Внешние события также оказывают негативное влияние на настроения инвесторов. В частности, фондовые аналитики полагают, что отсутствие негативной реакции западных рынков на новость о гибели иностранных заложников в Саудовской Аравии объясняется, видимо, тем, что многие европейские рынки сегодня закрыты. Между тем лондонская Times со ссылкой на спецслужбы предупреждает о том, что в финальной стадии подготовки находятся новые террористические акты Аль-Каиды, которые могут быть направлены против крупнейших нефтяных объектов Саудовской Аравии. Таким образом, отложенная реакция биржевых индексов Европы и США после их открытия завтра может развиваться по принципу "сжатой пружины", когда инвесторы будут отыгрывать весь негатив сразу, полагают аналитики компании "Нэттрэйдер". В целом же, аналитик компании "Амити" Павел Метцгер полагает, что индекс РТС "пробил вниз" все ближайшие уровни поддержки, обозначив довольно сильные сигналы к понижению. "Очередным уровнем поддержки, дающим индексу шансы на стабилизацию, теперь является отметка в 570 пунктов, однако, при наблюдающейся технической картине, эти шансы представляются весьма скромными", - сказал П.Метцгер. В целом же в РТС к 14.30 мск цена обыкновенных акций Сбербанка находились на уровне в 387,0 долл /снижение на 2,52 проц относительно уровней предыдущего закрытия/, акций "ЛУКОЙЛа" на уровне 27,85 долл /повышение на 1,09 проц/, акций РАО "ЕЭС России" - на уровне 0,2575 долл /снижение на 1,90 проц/, "ЮКОСа" - на уровне 7,70 долл /повышение на 1,32 проц/. Лидерами по объему торгов в РТС являются обыкновенные акции РАО "ЕЭС России" и "ЮКОСа" /7,542 млн долл и 1,999 млн долл, соответственно к 14.30 мск/. Индекс ММВБ к 14.31 мск уменьшился на 0,06 проц до 530,56 пункта. Цена акций РАО "ЕЭС России" на ММВБ к этому часу находилась на отметке 7,48 руб /повышение на 0,20 проц/, акции Сбербанка стоили 11225 руб /падение на 2,87 проц/, акции "ЮКОСа" подорожали на 0,73 проц до 223,31 руб. Объем торгов акциями РАО "ЕЭС России" на ММВБ к 14.34 мск составил около 2,433 млрд руб /0,324 млрд акций/, что почти на 0,9 млрд руб меньше аналогичного показателя предыдущих торгов. Цена акций "Газпрома" на фондовой бирже "Санкт-Петербург" к 14.34 мск повысилась на 0,96 проц и составила 52,7 руб. При этом минимальная цена к этому часу равнялась 52,2 руб на акцию, максимальная - 53,65 руб. Объем торгов ценными бумагами "Газпрома" к этому часу составил около 15,097 млн акций, что примерно на 8,3 млн акций выше аналогичного показателя предыдущих торгов. Большинство западноевропейских индексов к 14.49 мск увеличилось относительно уровней предыдущего закрытия на 0,3-0,4 проц. Динамика этих показателей, по мнению участников рынка, обычно является одним из основных ориентиров для российского рынка акций.--0--

ПРАЙМ-ТАСС Северо-Запад
31/05/2004 15:03:00
Оригинал материала

СРЕДСТВА ВКЛАДЧИКАМ "СОДБИЗНЕСБАНКА" ВЕРНУТ ЧЕРЕЗ ДВА-ТРИ МЕСЯЦА

Вкладчики "Содбизнесбанка" смогут получить свои средства в лучшем случае через два-три месяца, считают в Центробанке России. "Оптимистический вариант - два-три месяца", - сказал на пресс-конференции первый заместитель председателя Центробанка Андрей Козлов.

Он напомнил, что существуют два режима закрытия банка - принудительная ликвидация и банкротство. ЦБ направил в Московский арбитражный суд ходатайство о принудительной ликвидации "Содбизнесбанка", и 24 июня состоятся слушания по этому делу. Козлов выразил надежду, что суд примет решение о ликвидации. В этом случае вкладчики получат свои деньги через полтора-два месяца после решения суда. Об этом сообщает РИА "Новости".

Страна.Ru, Рамблер-Медиа
31/05/2004 14:27:00
Оригинал материала

ЦБ: ВКЛАДЧИКИ СОДБИЗНЕСБАНКА МОГУТ ПОЛУЧИТЬ ДЕНЬГИ ЧЕРЕЗ 2-3 МЕСЯЦА

Вкладчики Содбизнесбанка смогут получить свои средства в лучшем случае через два-три месяца, считают в Центробанке России. Об этом сказал на пресс-конференции первый заместитель председателя Центробанка Андрей Козлов. Он напомнил, что существуют два режима закрытия банка - принудительная ликвидация и банкротство. ЦБ направил в Московский арбитражный суд ходатайство о принудительной ликвидации Содбизнесбанка, и 24 июня состоятся слушания по этому делу. Козлов также сообщил, что кредитный портфель Содбизнесбанка составляет около 4 миллиардов рублей, причем, по словам Козлова, 70% этих кредитов выданы страховым компаниям. Зампред ЦБ не уточнил название этих компаний. Сообщает РИА "Новости"

Газета.ru, Рамблер-Медиа
31/05/2004 14:12:00
Оригинал материала

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРОДОЛЖИТ СЛУШАНИЯ ПО ИСКУ «ЮКОСА» К МИНИСТЕРСТВУ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

МОСКВА, 31 мая. В понедельник в Арбитражном суде Москвы продолжатся предварительные слушания по иску НК «ЮКОС» о признании незаконным решения МНС РФ от 14 апреля 2004 года об уплате налогов в размере 99,3 млрд. рублей. На предварительных слушаниях 28 мая суд отказал МНС в нескольких ходатайствах. В том числе, министерство ходатайствовало об отложении предварительных слушаний, об оставлении искового заявления без рассмотрения и о прекращении производства по делу. 19 мая суд приостановил исполнения акта МНС от 14 апреля 2004 года до вступления в законную силу решения по данному делу.

МНС по результатам проверки уплаты «ЮКОСом» в 2000 году налогов вынесло решение о доначислении 99,3 млрд. руб. По информации министерства, нефтяная компания «искусственно создала схему ухода от налогов путем создания 17 зависимых от «ЮКОСа» организаций в республиках Калмыкия и Мордовия, Эвенкийского АО, а также в трех закрытых административных территориальных образованиях (ЗАТО) в городах Лесной (Свердловская область), Саров (Нижегородская область), Трехгорном (Челябинская область)». В связи с этим министерство подало иск к «ЮКОСу» и ОАО «ЮКОС-Москва» (управляющая компания) о взыскании данной суммы. 26 мая 2004 года суд принял решение о взыскании с «ЮКОСа» указанной суммы, обязав компанию «ЮКОС-Москва» совершить действия по его исполнению.


ИА Росбалт
31/05/2004 14:12:00
Оригинал материала

ВКЛАДЧИКИ "СОДБИЗНЕСБАНКА" СМОГУТ ПОЛУЧИТЬ СВОИ СРЕДСТВА В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ ЧЕРЕЗ ДВА-ТРИ МЕСЯЦА, СЧИТАЮТ В ЦБР

* РОССИЯ * ЦБР * "СОДБИЗНЕСБАНК" * ВКЛАДЧИКИ-1 *

ВН.РЕД.: Приводится дополнительная информация (в пятом - девятом абзацах).

МОСКВА, 31 мая - РИА "Новости". Вкладчики "Содбизнесбанка" смогут получить свои средства в лучшем случае через два-три месяца, считают в Центробанке России.

"Оптимистический вариант - два-три месяца", - сказал на пресс-конференции первый заместитель председателя Центробанка Андрей Козлов.

Он напомнил, что существуют два режима закрытия банка - принудительная ликвидация и банктротство. ЦБ направил в Московский арбитражный суд ходатайство о принудительной ликвидиации "Содбизнесбанка", и 24 июня состоятся слушания по этому делу.

Козлов выразил надежду, что суд примет решение о ликвидации. В этом случае вкладчики получат свои деньги через полтора-два месяца после решения суда.

Козлов также сообщил, что кредитный портфель "Содбизнесбанка" составляет около 4 миллиардов рублей, причем, по словам Козлова, 70% этих кредитов выданы страховым компаниям. Зампред ЦБ не уточнил название этих компаний.

Вместе с тем, многие эксперты полагают, что в случае с "Содбизнесбанком" имели место так называемые зарплатные схемы, когда заработная плата выплачивается под видом страхования без уплаты налогов.

Если активов банка окажутся недостаточно для удовлетворения обязательств, то будет проведена процедура банкротства. "В случае банкротства вкладчики получат 70% денег через 70 дней после принятия судом решения о банкротстве", - сказал Козлов, уточнив, что остаток средств вкладчики получат после завершения процедуры банкротства.

Представитель ЦБ сообщил, что объем обязательств "Содбизнесбанка" составляет 2 миллиарда 300 миллионов рублей.

Говоря о размере активов, Козлов сообщил, что абсолютно точно известно только о 400 миллионах рублей на счетах "Содбизнесбанка" в ЦБ. Сведений о других активах пока нет. "Сейчас временная администрация занимается описью активов банка", - сказал Козлов.


РИА "Новости"
31/05/2004 14:04:00
Оригинал материала

ВКЛАДЧИКИ "СОДБИЗНЕСБАНКА" СМОГУТ ПОЛУЧИТЬ СВОИ СРЕДСТВА В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ ЧЕРЕЗ ДВА-ТРИ МЕСЯЦА, СЧИТАЮТ В ЦБР

* РОССИЯ * ЦБР * "СОДБИЗНЕСБАНК" * ВКЛАДЧИКИ *

МОСКВА, 31 мая - РИА "Новости". Вкладчики "Содбизнесбанка" смогут получить свои средства в лучшем случае через два-три месяца, считают в Центробанке России.

"Оптимистический вариант - два-три месяца", - сказал на пресс-конференции первый заместитель председателя Центробанка Андрей Козлов.

ОН напомнил, что существуют два режима закрытия банка - принудительная ликвидация и банктротство. ЦБ направил в Московский арбитражный суд ходатайство о принудительной ликвидиации "Содбизнесбанка", и 24 июня состоятся слушания по этому делу.

Козлов выразил надежду, что суд примет решение о ликвидации. В этом случае вкладчики получат свои деньги через полтора-два месяца после решения суда.


РИА "Новости"
31/05/2004 13:55:00
Оригинал материала

ВКЛАДЧИКИ СОДБИЗНЕСБАНКА ВЕРНУТ СВОИ ДЕНЬГИ ТОЛЬКО ОСЕНЬЮ

Содбизнесбанк.
Вкладчики Содбизнесбанка смогут получить свои средства в лучшем случае через два-три месяца, считают в Центробанке России. Об этом сказал на пресс-конференции первый заместитель председателя Центробанка Андрей Козлов, передает РИА "Новости".

Он напомнил, что существуют два режима закрытия банка - принудительная ликвидация и банкротство. ЦБ направил в Московский арбитражный суд ходатайство о принудительной ликвидации Содбизнесбанка, и 24 июня состоятся слушания по этому делу.

Козлов также сообщил, что кредитный портфель Содбизнесбанка составляет около 4 миллиардов рублей, причем, по словам Козлова, 70% этих кредитов выданы страховым компаниям. Зампред ЦБ не уточнил название этих компаний.

Между тем на пресс-конференции выступил президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян, который ссобщил, что ряд российских банков собирается оказать помощь вкладчикам Содбизнесбанка. Он пояснил, что речь идет о юридической и организационной помощи.

Тосунян не уточнил, о каких банках идет речь, однако отметил, что АРБ поддержала инициативу частных банков по поддержке вкладчиков "Содбизнесбанка". "Основная цель инициативы - локализовать проблему "Содбизнесбанка" и минимизировать потерю для вкладчиков", - сказал Тосунян.

В свою очередь Козлов приветствовал инициативу банковского сообщества. "Ожидаем от этой инициативы более спокойного решения проблемы вкладчиков",- сказал Козлов, добавив, что вкладчикам сейчас необходимо помочь с оформлением документов, с прохождением процедур, а также юридическими советами.

Козлов также отметил, что в Центробанке не предвидят случаев, аналогичных возникшей ситуации вокруг Содбизнесбанка. "Надеюсь, таких случаев больше не будет, по крайней мере таких острых",- сказал Козлов. По его словам, случай с Содбизнесбанком не является тенденцией.

Зампред ЦБ подчеркнул, что, по его мнению, доверие к Центробанку после разрешения кризиса вокруг Содбизнесбанка скорее возросло. "Я не думаю, что доверие к ЦБ упало. Скорее всего оно возросло, так как и банкиры, и клиенты смогли убедиться в решительности и профессионализме действий государства",- сказал Козлов.

"Тенденция нынешнего времени - это избавление банков от груза прошлого. Большинство российских банков делает в этом неплохие успехи. В будущее мы смотрим с оптимизмом",- сказал Козлов, добавив, что общеэкономическая ситуация чрезвычайно благоприятствует развитию банковской системы.


Грани.Ру
31/05/2004 13:51:00
Оригинал материала

ДОЛЛАР ЗАМЕР

При этом евро укрепился, а рынок акций обрушился

Курс "зеленого", слегка поколебавшись, к концу недели вновь вернулся к отметке 28,99 рубля за доллар. Евро между тем достиг уровня трехмесячной давности - 35,61 рубля, а плохие новости из ЮКОСа провалили фондовый рынок ниже 600 пунктов по индексу РТС.

По мнению экспертов, временная стабилизация доллара вызвана тем, что в конце месяца повысился спрос на рублевые ресурсы со стороны участников рынка в период налоговых платежей. В таких условиях "зеленый" мог бы даже и немного подешеветь, но ему, как всегда, помог Банк России, заботящийся о том, чтобы рубль не "переукрепился".

Как отмечают специалисты, международное давление на доллар в ближайшей перспективе сохранится. Этому способствуют, в первую очередь, высокие мировые цены на нефть. Тем не менее эксперты "Финмаркета" полагают, что продолжающееся падение курса валюты США на мировом рынке к существенному изменению сил в паре рубль-доллар, скорее всего, не приведет. Если верить этим прогнозам, избавляться от американских дензнаков пока не стоит.

Евро же за последние несколько дней "подорожал" почти на рубль и вырос до 35,61 рубля. Такой рост стал прямым следствием повышения стоимости европейской валюты на мировом рынке, где ее курс вплотную подходил к отметке 1,22 доллара за евро. Как следствие, на нашем рынке разрыв в стоимости американских и европейских дензнаков вновь увеличился и превысил 6,6 рубля. По мнению аналитиков, вероятность дальнейшего роста евро по отношению к доллару сохраняется.

Тем временем события на российском фондовом рынке не давали скучать держателям акций. Началась неделя с роста котировок большинства ликвидных бумаг. Кроме того, появился спрос на акции "второго эшелона", что свидетельствовало об общей локальной стабильности рынка. Индекс РТС по итогам первого рабочего дня сумел закрепиться выше отметки 630 пунктов.

Однако уже во вторник в ожидании новостей о деле ЮКОСА, вопреки чрезвычайно благоприятной ценовой конъюнктуре, сложившейся на мировых товарных биржах, фондовый рынок пошел вниз. Новости не заставили себя ждать. Сначала Арбитражный суд Москвы решил взыскать с НК "ЮКОС" 99,4 млрд. рублей налоговых платежей, а потом и менеджеры самой компании поведали стране о возможном ее банкротстве до конца года.

Первым, естественно, начал падать сам ЮКОС - в конце недели ценные бумаги этой нефтяной компании "просели" на 9,5% за один день. За ними потянулись вниз и другие российские "голубые фишки": акции "Сургутнефтегаза" упали на 7,6%, "Норникеля" - почти на 7%. По мнению аналитиков, инвесторы, по-видимому, пытаются поскорее избавиться от всех активов, имеющих "олигархический" оттенок, перевкладываясь в акции более защищенных и приближенных к государству эмитентов, таких, как Сбербанк или "Газпром". Дальнейшие перспективы фондового рынка большинство экспертов рисуют в мрачных тонах - эффект "дела ЮКОСа" не исчерпан, так что падение может продолжиться.

"Новые известия", Рамблер-Медиа
31/05/2004 13:04:00
Оригинал материала

ФОНДОВЫЙ РЫНОК НАЧАЛ НЕДЕЛЮ С ПАДЕНИЯ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 мая. Российский фондовый рынок продолжает падать. По данным на 12:30 мск, индекс РТС составил 580.64 пункта, падение к закрытию пятничных торгов — 0,43%. Теряет в цене Сбербанк РФ, его акции подешевели на 2,52%. «Ростелеком» потерял в цене 1,48%, РАО «ЕЭС России» — 1,33%. Лидер роста — «Газпром», его ценные бумаги подросли на 2,11%. Следом идут «ЮКОС» (рост 1,97%), «ЛУКОЙЛ» (1,09%), «Сургутнефтегаз» (0,08%).

Сегодня на рынке ожидается низкая активность торгов в связи с выходным днем в США, Великобритании и некоторых других европейских странах, отмечают в ИК «Олма». «Внешний фон сегодня нейтрален — американские индексы в пятницу изменились незначительно и разнонаправлено, цены на нефть умеренно выросли в связи с обострением политической ситуации в Саудовской Аравии. Однако их дальнейший рост сдерживается заявлениями представителей ОПЕК о возможном повышении квот на 2,5 млн. баррель/сутки или временной отмене квот, что может привести к дополнительному предложению на рынке нефти. Котировки ADR в пятницу закрылись ниже, чем цены акций в РТС, несмотря на значительное снижение котировок российских акций, — говорится в аналитической записке инвесткомпании. — Из внутренних событий негативное влияние на рынок продолжает оказывать дело «ЮКОСа», в частности, отказ министра финансов Алексея Кудрина рассматривать налоговые претензии путем переговоров, как предлагал менеджмент компании. Сегодня влияние на рынок может оказать рассмотрение в Московском арбитражном суде апелляционной жалобы оффшорных компаний Nimegan Traiding Limited и Gemini Holdings Limited на решение суда первой инстанции от 1 марта о недействительности выпуска и регистрации дополнительной эмиссии акций НК «ЮКОС», проведенной в ходе поглощения «Сибнефти». Также негативным фактором для рынка является информация о возможной приостановке добычи ТНК-BP на крупнейшем в России нефтяном месторождении Самотлор, что может стать неприятным прецедентом для иностранных инвесторов».


ИА Росбалт
31/05/2004 12:54:00
Оригинал материала

АНГЕЛИКА ГЕНКЕЛЬ: ИНВЕСТОРЫ НЕ ЖДУТ ПОЗИТИВНЫХ НОВОСТЕЙ

Ангелика, как долго может продлиться период слабости российского фондового рынка?

Сегодня московский арбитражный суд рассмотрит аппеляцию «ЮКОСа» на решение суда, признавшего незаконной допэмиссию акций компании для поглощения «Сибнефти». Но инвесторы не ждут от суда каких-либо позитивных новостей. Перенос предварительных слушаний по делу экс-главы «ЮКОСа» М. Ходорковского с прошлой пятницы, 28 мая, на 8 июня, окончательно подорвал надежды участников и наблюдателей рынка на нейтрализацию негатива, обрушившегося на рынок в минувший четверг. В последний день недели акции одного из наиболее динамично развивающегося российского эмитента упали ниже критически значимого уровня в 8 долл./акцию (-9,5% в РТС, до 7,6 долл. и –10,5% на ММВБ, до 221,7 руб.). Всего же за четыре дня обвального падения акции подешевели более чем на 20%, а капитализация компании сократилась почти на 5 млрд. долл.
Наряду с западными продажами, которые на фоне слухов о банкротстве компании были легко прогнозируемыми, к агрессивным продажам бумаг присоединились и российские участники (460 млн. долл. на ММВБ). Ситуация усугублялась низкой рублевой ликвидностью (ставки на денежном рынке превышали в пятницу 10% годовых). Волна продаж захлестнула весь рынок: падение котировок отдельных бумаг составило от –2% в секторе низколикивдных активов до –7% в акциях «Сургутнефтегаза», РАО «ЕЭС России», ГМК «Норильский никель». Акции ассоциируемой с «ЮКОСом» компании «Сибнефть» подешевели на 9,5%, а ассоциируемые с государством — РАО «Газпром» — на 7%.Продажи последней ценной бумаги также приобрели массовый характер — их объем на СПФБ достиг 77 млн. долл.
Параллельно продажам акций на внутреннем рынке из западных портфелей исключались их производные: падение котировок ADR российских компаний достигло 2-12,5%. Наибольшие потери при этом понесли инструменты опального нефтяного холдинга.
Испытывая умеренный оптимизм относительно среднесрочного будущего фондового рынка, и прогнозируя достижение компромисса в урегулировании ситуации между руководством «ЮКОСа» и государством не позднее осени нынешнего года, в ближайшие недели мы ожидаем сохранение напряженности на рынке. Этот период в наибольшей степени будет интересен для спекулятивных операций, хотя наиболее рисковые игроки могут использовать его для долгосрочных инвестиций. В отсутствии позитивных изменений индекс РТС будет колебаться в значительных пределах, ниже уровня 600 пунктов.
Сегодня отсутствие на рынке игроков из США и Лондона, вероятно, сподвигнет отечественных игроков на традиционную для таких периодов игру на повышение. Однако, продлится она недолго, поскольку психологическое давление извне будет по-прежнему велико. Дополнительным негативным сигналом для рынка станет обнародованная центральными СМИ информация о возможных проблемах ТНК-BP с Федеральным агентством по энергетике, связанных с разработкой Самотлорского месторождения. Террористический акт в Саудовской Аравии актуализирует в кругах инвесторов тему стоимости нефти на мировом рынке.

31 мая 2004


Генкель Ангелика Валерьевна, opec.ru
31/05/2004 12:24:00
Оригинал материала

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКВЫ РАССМАТРИВАЕТ СЕГОДНЯ ИСК НЕФТЯНОЙ КОМПАНИИ "ЮКОС" К МИНИСТЕРСТВУ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Арбитражный суд Москвы рассматривает сегодня иск нефтяной компании "ЮКОС" к министерству по налогам и сборам Российской Федерации. Иск связан с решением министерства взыскать с компании около 100 миллиардов рублей - в качестве компенсации за неуплату налогов. В четверг руководство "ЮКОСа" заявило, что не исключает банкротства - из-за судебного запрета на продажу имущества и акций компании будет сложно расплатиться по иску.

Радио "Свобода"
31/05/2004 11:57:00
Оригинал материала

АВТОВАЗ И ПРАВИТЕЛЬСТВО ГРУЗИИ ОБСУЖДАЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ СОЗДАНИЯ СБОРОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА АВТОМОБИЛЕЙ "НИВА" И ВЕЗДЕХОДОВ

Волжский автозавод ведет переговоры о создании сборочного производства автомобилей "Нива" и вездеходов с правительством Грузии и Тбилисским авиационным заводом. Об этом сообщил сегодня источник в российской делегации, которая принимает участие в первой российской бизнес-конференции в Грузии.

Однако, Владимир Каданников заявил, что ОАО "АВТОВАЗ" не собирается расширять географию сборки старой "Нивы".

В декабре 2003г. МАП России рассмотрел ходатайство ОАО "АВТОВАЗ" о приобретении 5 тыс. 900 акций с правом голоса ЗАО "GM-АВТОВАЗ". В совокупности с имеющимися у приобретателя акциями это составляло 49,9995% голосующих акций ЗАО "GM-АВТОВАЗ". При рассмотрении ходатайства антимонопольный орган обнаружил нарушение законодательства в части создания неравных конкурентных условий ОАО "АВТОВАЗ" с последующим возможным вытеснением с рынка автомобиля "Нива" и заменой его на внедорожник "Шевроле-Нива". Антимонопольное ведомство выдало предписание о приведении генерального соглашения в соответствие с положениями закона о конкуренции. В течение четырех месяцев ОАО "АВТОВАЗ" должно было официально проинформировать МАП России о принятых мерах по обеспечению самостоятельного производства и поставок на рынок автомобилей внедорожников серий "Шевроле-Нива" и "Нива" с учетом удовлетворения спроса на данные товары. Предписание МАП России было обжаловано. Однако Арбитражный суд г.Москвы оставил в силе предписание МАП РФ о приведении генерального соглашения между General Motors (США), компанией "Джи Эм Аусландзпроекте ГмбХ" (ФРГ), ОАО "АВТОВАЗ" и Европейским банком реконструкции и развития в соответствие с антимонопольным законодательством, выданное ОАО "АВТОВАЗ".

Autonews.ru, Рамблер-Медиа
31/05/2004 11:41:00
Оригинал материала

В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ ПРОДОЛЖАТСЯ СЛУШАНИЯ ПО ИСКУ "ЮКОСА" К МНС

Арбитражный суд. Фото с сайта www.flexcom.ruВ Арбитражном суде Москвы продолжатся предварительные слушания по иску НК "ЮКОС" о признании незаконным решения МНС РФ от 14 апреля 2004 года, об уплате налогов в размере 99,3 млрд рублей, передает РБК. На предварительных слушаниях 28 мая суд отказал МНС в 10 ходатайствах. В частности, министерство ходатайствовало об отложении предварительных слушаний, об оставлении искового заявления без рассмотрения и о прекращении производства по делу. В рамках этого дела суд 19 мая приостановил исполнения акта МНС от 14 апреля 2004г. до вступления в законную силу решения по данному делу.

МНС по результатам проверки уплаты ЮКОСом в 2000г. налогов вынесло решение о доначислении 99,3 млрд руб. По информации министерства, нефтяная компания "искусственно создала схему ухода от налогов путем создания 17 зависимых от ЮКОСа организаций в республиках Калмыкия и Мордовия, Эвенкийского АО, а также в трех закрытых административных территориальных образованиях (ЗАТО) в городах Лесной (Свердловская область), Саров (Нижегородская область), Трехгорном (Челябинская область). В связи с этим министерство подало иск к ЮКОСу и ОАО "ЮКОС-Москва" (управляющая компания) о взыскании данной суммы. 26 мая 2004г. суд принял решение о взыскании с ЮКОСа указанной суммы, обязав компанию "ЮКОС-Москва" совершить действия по его исполнению.


Грани.Ру
31/05/2004 09:30:00
Оригинал материала

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКВЫ ДОЛЖЕН РАССМОТРЕТЬ СЕГОДНЯ ИСК НЕФТЯНОЙ КОМПАНИИ ЮКОС К МИНИСТЕРСТВУ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ.

Напомним, на прошлой неделе суд принял решение взыскать с компании почти 100 млрд рублей в качестве налогов и пеней.
Адвокаты МНС, в свою очередь, просят оставить этот иск ЮКОСа без рассмотрения и прекратить дело.

Эхо Москвы
31/05/2004 09:15:58
Оригинал материала

СЕГОДНЯ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РАССМОТРИТ ИСК "ЮКОСА" К МНС

Арбитражный суд Москвы рассмотрит сегодня иск нефтяной компании "Юкос" к министерству по налогам и сборам Российской Федерации, сообщает радио "Свобода". "Юкос" подал иск на решение министерства об уплате компанией налогов и пени на сумму свыше 99 миллиардов рублей.


ИА НГВ


Нефтегазовая Вертикаль (online)
31/05/2004 09:11:00
Оригинал материала

НОВОСТИ ДНЯ: 08:00

Сегодня Арбитражный суд Москвы, как ожидается, рассмотрит иск "ЮКОСа" к министерству по налогам и сборам. Нефтяная компания не согласна с решением МНС об уплате "ЮКОСом" налогов и пени на сумму свыше 99 млрд. рублей. 19 мая Арбитражный суд Москвы приостановил действия решения МНС об уплате компанией налоговых обязательств. Не согласившись с этим, МНС ходатайствовало об отмене этого определения, рассмотрение этого вопроса назначено на 1 июня. Между тем арбитражный суд Москвы 26 мая удовлетворил другой иск налоговиков к нефтяной компании, где также фигурирует сумма в 99 млрд. рублей. После этого "ЮКОС" выступил с заявлением о том, что не исключает своего банкротства до конца года, а капитализация компании из-за падения ее акций только за один день уменьшилась на 3 млрд. долларов, и "ЮКОС" покинул тройку самых дорогих компаний России.


Русская Служба Новостей (rusnovosti.ru)
31/05/2004 08:00:00
Оригинал материала

ЖУКОВ В МУРАВЕЙНИКЕ

Если верить советским кинофильмам, Иосифа Виссарионовича Сталина все время интересовало, что думает по тому или иному поводу "товарищ Жуков". Владимира Владимировича Путина, похоже, стало интересовать то же самое.

Быть единственным вице-премьером в правительстве, которое когда-нибудь "ответит за все" -- и почетно, и хлопотно одновременно. Ведь до тех пор, пока всему правительству не настал черед "отвечать за все", именно вице-премьеру придется отвечать за частности. А частности у нас таковы, что ответить за них порой сложнее, чем за все сразу. На минувшей неделе эту двойственность положения в полной мере довелось ощутить вице-премьеру Александру Жукову. Именно его президент России Владимир Путин решил расспросить о том, с какой целью правительство затеяло заменить гражданам их многочисленные льготы на свои (правительства) малочисленные компенсации.
Правда, интеллигентнейший Жуков не ударил лицом в грязь: объяснил, что нынешняя система предоставления льгот несправедлива, что многие инвалиды и ветераны не могут получить одинаковый доступ к этим льготам. То есть повторил ровно то, о чем раньше неоднократно заявлял сам Путин. Конечно, президент остался доволен ответом вице-премьера. Однако уже сам факт, что Путин, едва успев переназначить правительство, тут же начал задавать его ключевым членам вопросики "на засыпку", не может не вызывать у чиновников легкий трепет.
Впрочем, это справедливо. Нынче все трепещут, а почему они должны стать исключением? Ведь, по идее, никаких исключений ни для кого не должно быть -- иначе система вновь окажется несправедливой. Вполне закономерно, что начали с гибэдэдэшников, -- народная любовь к ним общеизвестна. Среди них есть такие (так называемые оборотни с жезлами), которые несправедливость возвели в норму жизни: сами угоняли машины, а потом, перебив номера и заново оформив, продавали. Причем втрое дешевле -- странное представление о справедливости, не так ли? На чистую (относительно, впрочем) воду их, к счастью, вывели -- аккурат перед телекамерами лицом в мокрый после дождя асфальт. Потом, конечно, негодяев арестовали, но от этого спокойнее не стало. Тем более что глава МВД Рашид Нургалиев -- видимо, инициатор очередных гонений на "оборотней" -- предупредил граждан: "ничего сенсационного" в этих арестах нет, и проверки в органах будут продолжены. А это означает ровно одно: взяли не всех и кто-то из негодяев все-таки ушел от возмездия. Вот и останавливайся после этого по первому требованию автоинспектора!
Справедливости ради нужно отметить, что про "оборотней в погонах" мы впервые услышали примерно год назад от прежнего главы МВД, а ныне спикера Госдумы и лидера "Единой России" Бориса Грызлова. Тогда его еще обвиняли в том, что аресты "оборотней" -- это предвыборный пиар. А оказалось -- все серьезнее. И на новом посту лидеру "единороссов" не дают покоя "оборотни". Правда, другие. И кажется, не в погонах ("кажется", поскольку никто не знает, кто у нас в погонах, а кто -- без). Недавно сразу два видных партийца -- парламентарии Андрей Исаев и Олег Морозов -- заявили о возможности возникновения внутри "Единой России" левой и правой платформ (и это в центристской-то партии!). Их аргументы предельно просты: по словам вице-спикера Морозова, "сама природа партии такова, что она должна работать и левой, и правой рукой". Это и понятно, ведь правых в Думе после сокрушительного успеха "партии власти" -- не больше пяти, а левые -- все ненастоящие: зюгановцы из КПРФ слишком ортодоксальны, а от рогозинцев из "Родины" "пахнет Ле Пеном, французским одеколоном и российскими портянками". И даже если все эти рассуждения -- плод депутатской фантазии, Грызлову следует лучше следить за единством рядов. Не ровен час, поручат совмещать лидерство сразу в двух "платформах" (например, по четным -- "левой", по нечетным -- "правой"), да еще и без отрыва от спикерства. Можно разорваться.
Сохранять цельность натуры, занимаясь одновременно всем, могут очень немногие. И среди них -- глава МЭРТа Герман Греф. Его усилиями вступление России в ВТО вот-вот станет свершившимся фактом -- примерно в 2006 году. По крайней мере с Евросоюзом наша страна, похоже, согласовала позиции (за это мы, так и быть, постараемся ускорить ратификацию Киотского протокола, а если все будет хорошо, к 2010-му удвоим внутренние цены на газ). Это дело будущего, а сегодня очевидно другое: Греф медленно, но верно справляется с задачами, которые ставит перед ним президент. Ведь цель вступить в ВТО была проставлена в президентском послании 2001 года. Накануне оглашения послания-2004 Греф сумел преподнести президенту небольшой, но вполне достойный и, самое главное, памятный подарок.
Вообще, делать близким приятное -- в традиции нашего народа. А губернатор Орловской области Егор Строев (в прошлом -- член Политбюро и спикер Совета Федерации) -- плоть от плоти наш человек. Когда место представителя области в Совете Федерации стало вакантным, Строев недолго думал, кого выдвинуть на ответственную должность. Конечно же, дочь. Наверное, так и возникают трудовые династии: сенатор Марина Рогачева (в девичестве -- Строева) наверняка станет достойно представлять интересы области в верхней палате парламента.
А нижней палате -- Госдуме вскоре предстоит решать поистине головоломные задачи. Глава Счетной палаты Сергей Степашин пообещал депутатам к осени представить полный анализ итогов приватизации за последние 10 лет. Что будут делать депутаты со всем этим богатством и что побудило Степашина взвалить на себя столь непосильную задачу -- доподлинно неизвестно. Впрочем, относительно мотивов Сергея Вадимовича некоторые предположения все-таки имеются. Судя по всему, бывший глава ФСБ, Минюста, МВД, а также правительства РФ на прежних должностях просто не имел возможности составить реальную картину преступлений, совершенных в эпоху первоначального накопления. Не имел он такой возможности и в первые четыре года пребывания на посту главы Счетной палаты. Зато теперь решил воспользоваться служебным положением и узнать всю правду. И пообещал, что в 2004 году следует ожидать увеличения числа уголовных дел по результатам проверок Счетной палаты
Олигархов теперь может обидеть каждый. Кто бы мог подумать еще пару лет назад, что детище Михаила Ходорковского -- НК ЮКОС -- из преуспевающей компании меньше чем за год (да еще при рекордных ценах на нефть!) может превратиться в фактического банкрота! А сегодня сами представители нефтяного гиганта признают: "С высокой степенью вероятности наступление состояния банкротства следует ожидать еще до окончания 2004 года". Причина -- невозможность (из-за судебного запрета на продажу любого имущества, в том числе пакетов акций) расплатиться с долгом в 99,4 млрд. рублей, возникшим после удовлетворения Арбитражным судом Москвы иска МНС к ЮКОСу.
Впрочем, судьба Ходорковского мало волнует Степашина. Его герой -- чукотский губернатор Роман Абрамович, который, похоже, просто издевается над бедным Сергеем Вадимовичем. Сначала купил "Челси", а теперь заказал себе "Боинг-767" -- решил, видимо, отметить завершение проверок Счетной палаты во вверенном ему автономном округе. Но небо манит не только его. На заседании правительства глава МЧС Сергей Шойгу предложил "Газпрому" отказаться от телерекламы в пользу авиаотряда МЧС. "Давайте отменим рекламу, отдадим (эти) деньги мне, я хотя бы два самолета на них куплю", -- заявил министр. Но не согласится "Газпром" на это. Значит, придется отнимать у Абрамовича.
Ретинг "удачников" и "неудачников" политической недели
Плюсы:
Вице-премьер Александр Жуков +0,7
Министр экономразвития и торговли РФ Герман Греф +0,5
Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев +0,3
Губернатор Чукотского АО Роман Абрамович +0,2
Губернатор Орловской области Егор Строев +0, 1
Минусы:
Министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу --0,1
Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин --0,3
Спикер Госдумы Борис Грызлов --0,5
Экс-олихарх Михаил Ходорковский --0,7
Политиков оценивали: Михаил Виноградов, руководитель аналитического департамента Центра коммуникативных технологий "PRопаганда"; Андрей Пионтковский, гендиректор Института стратегических исследований; Константин Симонов, гендиректор Центра политической конъюнктуры; Валерий Хомяков, гендиректор Агентства прикладной и региональной политики.





N 20 (387), "Профиль"
31/05/2004
Оригинал материала

STANDARD&POOR’S СОМНЕВАЕТСЯ В «СИБНЕФТИ». ДЕЛО ЮКОСА РИКОШЕТИТ ПО БИЗНЕСУ АБРАМОВИЧА

Самое уважаемое международное кредитное агентство – Standard&Poor’s изменило прогноз по долгосрочному кредитному рейтингу нефтяной компании «Сибнефть». Причина – решение Арбитражного суда Москвы по стомиллиардному иску налоговиков к ЮКОСу. Агентство не исключает, что “усиление налогового и правового давления на 92-процентного акционера компании, ОАО «НК ЮКОС» … может иметь отрицательные последствия для «Сибнефти». В частности, Елена Ананькина из московского офиса Standard&Poor’s обратила внимание инвесторов на возможный сценарий развития ситуации в том случае, если суд разрешит-таки ЮКОСу использовать для выплаты долгов в бюджет свои активы, в том числе и 92%-ный пакет акций «Сибнефти»: «Сибнефть» может существенно увеличить уровень долга (leverage), чтобы профинансировать приобретение акций самой компанией или ее прежними акционерами”. При этом аналитики отметили тот факт, что “«НК ЮКОС», владеющая 92% акций, фактически не контролирует менеджмент, активы и денежные потоки «Сибнефти»”. Их, однако, это совсем не успокоило, а напротив, вызвало “опасения… по поводу агрессивного стиля корпоративного управления и финансовой политики компании”.

Слияние ЮКОСа и «Сибнефти», торжественно начатое в прошлом году, как известно, оказалось заморожено на стадии назначения нового совета директоров. Юридически «Сибнефть» принадлежит ЮКОСу почти целиком, однако на практике ведет себя не как дочерняя компания, а как опасный конкурент. Из-за этого в России трудности ЮКОСа принято считать скорее благом для «прежних акционеров» «Сибнефти» - Абрамовича и его партнеров. Мол, в случае развала ЮКОСа они наверняка только выиграют. Решение Standard&Poor’s напоминает о том, что у международных инвесторов принято ориентироваться на законное положение вещей. Потому что уважение к закону и к собственности может обеспечить надежность вложений, а разборки с широким применением административного ресурса всегда ненадежны (что демонстрирует опыт многочисленных российских экс-олигархов). «Агрессивный стиль управления» может привлечь наиболее рисковых инвесторов, однако большинство из них он только отпугнет. Российскому руководству, говорящему о повышении инвестиционной привлекательности, следовало бы иметь это в виду.


GlobalRus.ru - Информационно-аналитический портал "Гражданского клуба"
31/05/2004
Оригинал материала

ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ЗАСЕДАНИЕ СУДА ПО ИСКУ ЮКОСА К МНС ОТЛОЖЕНО ДО 2 ИЮНЯ

Суд объявил перерыв до 2 июня в предварительном заседании по иску ЮКОСа о признании недействительным решения министерства по налогам и сборам (МНС) о взыскании с компании налогов и пеней на сумму свыше 99,4 млрд рублей (3,4 млрд долларов).

Как сообщил адвокат Сергей Пепеляев, представляющий в суде интересы НК ЮКОС, перерыв объявлен по просьбе МНС для подготовки ряда документов.

По словам адвоката, представитель министерства заявил на заседании, что с 11 мая в министерстве идет "адская работа по подготовке доказательств и представления их суду".

Предварительное заседание проходило в закрытом режиме.

НК ЮКОС не согласилась с результатами проверки уплаты налогов компанией за 2000 год, проведенной МНС, и представила министерству свои возражения. Несмотря на это, МНС обратилось в суд с иском, в котором потребовало взыскать с ЮКОСа налогов и пеней на сумму свыше 99,4 млрд рублей.

В свою очередь, ЮКОС подал исковое заявление, не согласившись с требованием МНС, сообщает "Интерфакс".

На основании иска компании Арбитражный суд Москвы 19 мая приостановил действие решения МНС об уплате компанией налоговых обязательств.

В то же время 26 мая Арбитражный суд Москвы параллельно в рамках судебного разбирательства по иску МНС постановил взыскать с ЮКОСа дополнительный налог на прибыль за 2000 год с учетом пеней и штрафов в размере 99,4 млрд рублей. В том случае, если НК ЮКОС удастся доказать в суде свою правоту, решение суда от 26 мая может быть пересмотрено.



СУД ОСТАВИЛ В СИЛЕ РЕШЕНИЕ О НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ДОПЭМИССИИ АКЦИЙ ЮКОСА

Московский арбитражный суд в понедельник оставил в силе решение суда первой инстанции от 1 марта, который по иску двух офшорных компаний принял решение о недействительности выпуска акций нефтяной компании ЮКОС.

Суд также оставил без удовлетворения апелляционные жалобы ЮКОСа и этих офшорных компаний - Nimegan Traiding Limited и Gemini Holdings Limited, сообщает "Интерфакс". Суд отклонил ходатайство НК ЮКОС о проведении почерковедческой экспертизы подписи лица - представителя компании Nimegan, подписавшего доверенность, а также об оставлении без рассмотрения иска в части требования компании Nimegan, так как оно подписано ненадлежащим лицом.

Арбитражный суд Москвы 1 марта принял решение о недействительности выпуска и регистрации дополнительной эмиссии акций НК ЮКОС. Исковое заявление о признании незаконным решения ФКЦБ о регистрации дополнительного выпуска ценных бумаг НК ЮКОС, а выпуска - недействительным подали компании Nimegan Traiding Limited и Gemini Holdings Limited. Ответчиками по иску выступили ФКЦБ и НК ЮКОС.

Согласно исковому заявлению, в период с мая по октябрь 2003 года ЮКОС произвел выпуск дополнительных обыкновенных именных акций, который был зарегистрирован ФКЦБ 22 июля 2003 года. Как считают истцы, при выпуске акций были нарушены их права, выпуск акций был проведен с нарушениями законодательства РФ, а ФКЦБ незаконно приняла решение о регистрации выпуска.

В частности, в исковом заявлении говорится, что ЮКОС "не представил в ФКЦБ согласия антимонопольного органа на приобретение акций, консолидированную бухгалтерскую отчетность, допустил нарушения законодательства при определении цены размещения дополнительных акций, а также при проведении общего собрания акционеров, принявшего решение о размещении акции и принятии решений советом директоров".

В связи с этим компании Nimegan Traiding Ltd и N.P. Gemini Holdings Ltd просили признать незаконным решение ФКЦБ о регистрации выпуска ценных бумаг НК ЮКОС и недействительным выпуск обыкновенных акций НК ЮКОС в количестве 1 млрд штук номинальной стоимостью 0,004 рубля.

Выпуск 1 млрд акций ЮКОСа номиналом 0,004 рубля был зарегистрирован ФКЦБ 22 июля 2003 года. Общий объем выпуска по номиналу составил 4 млн рублей. Размещение акций новой эмиссии началось 14 августа и завершилось 3 октября 2003 года.

Доля размещенных ценных бумаг составила 46,352%, или 463 млн 524 тыс. 307 штук, из которых 4304 штуки оплачены денежными средствами в рублях и 463 млн 520 тыс. 3 штуки - иным имуществом.

Акции новой эмиссии ЮКОСа использовались для обмена на акции нефтяной компании "Сибнефть" в рамках слияния двух компаний. Позднее было объявлено о расторжении этой сделки. Между тем, истцы - Nimegan Traiding Limited и Gemini Holdings Limited - подали апелляцию на решение суда. Они просили внести уточнения в мотивировочную часть решения суда.



НОВОСТИ

 
17:07  «Юганскнефтегаз» выступит гарантом по кредитам ЮКОСа на 2,6 млрд долл.
ОАО «Юганскнефтегаз» (100-процентная дочерняя компания ОАО «НК «ЮКОС») представила обеспечение по обязательствам ЮКОСа по кредитным договорам на 1,6 млрд долл. и 1 млрд долл., говорится в официальных материалах компании. Напомним, НК «ЮКОС» 19 мая сообщила о получении уведомления о возможном наступлении дефолта по предэкспортному кредиту в 1,6 млрд долл. Основной причиной уведомления было названо требование МНС РФ к НК «ЮКОС» от 14 апреля 2004 г. об уплате налогов, пеней и штрафных санкций на сумму 99,3 млрд руб., а также определение Арбитражного суда Москвы от 15 апреля 2004 г., налагающее запрет на отчуждение и обременение активов компании, не относящихся к ее основной деятельности. А 26 апреля 2004 г. ЮКОС получил от группы банков-кредиторов аналогичное уведомление в отношении другого предэкспортного кредита на сумму 1 млрд долл. По словам представителей компании, ЮКОС сохраняет контроль над собственными финансовыми потоками и продолжает выполнять свои обязательства по данным кредитам.
Источник: РБК
 
16:39  Суд по иску ЮКОСа к МНС продолжится 2 июня
Арбитражный суд Москвы объявил перерыв до 2 июня 2004 г. в предварительных слушаниях по иску НК «ЮКОС» о признании незаконным требования МНС РФ от 14 апреля 2004 г. об уплате налогов в размере 99,3 млрд руб. Как сообщил РБК адвокат Сергей Пепеляев, представляющий в суде интересы НК «ЮКОС», ходатайство об объявлении перерыва было заявлено на заседании представителями МНС. Свое ходатайство МНС мотивировало тем, что «необходимо время для ознакомления и представления ряда документов для разрешения спора». МНС по результатам проверки уплаты ЮКОСом в 2000 г. налогов вынесло решение о доначислении 99,3 млрд руб. По информации министерства, нефтяная компания «искусственно создала схему ухода от налогов путем создания 17 зависимых от ЮКОСа организаций» в республиках Калмыкии и Мордовии, Эвенкийском АО, а также в трех закрытых административных территориальных образованиях (ЗАТО) в городах Лесном (Свердловская область), Сарове (Нижегородская область), Трехгорном (Челябинская область).
Источник: РБК



СТОПАМИ «СОДБИЗНЕСБАНКА» ПОШЕЛ ЕЩЕ ОДИН БАНК

Центробанк лишил лицензии вторую кредитную организацию за нарушение закона о борьбе с отмыванием денег

Как только Банк России при поддержке МВД и судебных приставов сумел установить контроль над «Содбизнесбанком», он решил второй раз испытать судьбу. В пятницу, 28 мая, он решил отозвать с 29 мая 2004 г. лицензию на осуществление банковских операций в рублях и иностранной валюте у ООО "Новочеркасский городской банк" (Ростовская область). Как сообщил Департамент внешних и общественных связей Центробанка, такое решение принято в связи с установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неисполнением банком законов, регулирующих банковскую деятельность, неоднократным нарушением в течение одного года требований закона "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Кроме того, Новочеркасский городской банк оказался неспособен удовлетворить требования кредиторов и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Таким образом, второй раз кредитная организация лишается лицензии за нарушение закона о борьбе с отмыванием денег. Прецедент был создан в случае с «Содбизнесбанком», но первый блин вышел комом. Выбрав для показательной порки банк, имя которого было на слуху, а бизнес процветал, ЦБ наткнулся на ожесточенное сопротивление. Используя разного рода юридические уловки, «Содбизнесбанк» две недели держал круговую оборону. Лицензия у него была отозвана с 13 мая, а временная администрация смогла приступить к своим обязанностям только 27 мая, после того как центральный офис взяли штурмом судебные приставы и милиционеры. При этом были задержаны девять человек, которые выполняли функции охранников, не имея соответствующей лицензии.

«Доступ в помещение «Содбизнесбанка» был осуществлен в соответствии с решением Арбитражного суда города Москвы от 26 мая 2004 г., – прокомментировал события Департамент внешних и общественных связей Центробанка. – В соответствии с ним в качестве обеспечительной меры по защите интересов кредиторов и вкладчиков банка среди прочего был наложен арест на имущество, ценности, ценные бумаги и денежные средства банка».

Теперь «Содбизнесбанк» ждет ликвидация. Об этом заявил первый зампредседателя Центробанка Андрей Козлов. По его словам, при процедуре ликвидации вкладчики получают деньги быстрее, чем при банкротстве. «Мы надеемся, что активов банка хватит для выплаты», – добавил он, не назвав, однако, конкретных сроков выплат.

«Пока неизвестно, сколько денег есть у «Содбизнесбанка», – сообщил также Андрей Козлов. – На его счете в Центробанке находится 400 млн руб. Наличие или отсутствие других активов пока не подтверждено, но заметной утраты имущества не видно. Касса и главный сервер банка опечатаны, и временная администрация будет теперь вслед за судебным приставом описывать, осматривать, инвентаризировать то, что в банке есть».

Заметим, что объем привлеченных «Содбизнесбанком» вкладов населения составляет 2,3 млрд руб. Совокупные его обязательства по состоянию на 1 апреля 2004 г. – 4,8 млрд руб. Ранее Андрей Козлов заявлял о сомнительности некоторых активов банка.

Меж тем Московский арбитражный суд назначил слушания дела о принудительной ликвидации «Содбизнесбанка» на 24 июня. В Центральном банке полагают, что это достаточно раннее начало процесса. Но пока неизвестно, как долго он протянется. И даже после решения Арбитражного суда свои средства вкладчики получат не скоро. В лучшем случае речь может идти о месяцах. По мнению же Андрея Козлова, у частных лиц «есть шансы получить раньше чем через год» свои казавшиеся выгодными вклады.

По сравнению с событиями вокруг «Содбизнесбанка» ликвидация Новочеркасского городского банка, вероятно, будет тихой. Эта кредитная организация находится за пределами тысячи крупнейших в России, но входит в рейтинг самых убыточных. По состоянию на 1 апреля ее убыток составлял 20,3 млн руб., превышая размер уставного капитала. Судя по всему, собственники давно уже поставили на банке крест. А о том, что лицензию у Новочеркасского городского банка ЦБ не отбирает только чудом, много писалось в прессе. Словом, скандалов не ожидается.

Отдел экономики

Владимир Федорцов, 31.05.2004



ГОСУДАРСТВО ПРОТИВ ЮКОСА

Темур КОЗАЕВ
 
Государство

ЮКОС обвиняют в умышленных действиях по искусственному оформлению оборотов с нефтью и нефтепродуктами через созданные ею 17 подставных фирм, зарегистрированных в Мордовии, Калмыкии и Эвенкийском автономном округе, неправомерно предоставляющих дополнительные налоговые льготы. Через них и ряд закрытых административно-территориальный образований (ЗАТО) проводились сделки по купле-продаже нефти и нефтепродуктов, что позволяло экономить на налогах миллиарды долларов.

Неназванный представитель МНС заявил, что удовлетворён решением суда. Он сказал, что на этом налоговые органы не собираются останавливаться, а готовят новые иски к ЮКОСу на несколько миллиардов долларов.

ЮКОС

ЮКОС оповестил кредиторов и акционеров о своём возможном банкротстве до конца 2004 года в связи с решением Арбитражного суда Москвы о взыскании с компании долга в размере свыше 99,3 млрд. руб.

В сообщении компании для прессы отмечается, что «пока есть запрет на продажу любого имущества, в том числе пакетов акций, принадлежащих компании, реализация активов для привлечения ликвидных средств невозможна».

В заявлении ЮКОСа также говорится, что в настоящее время в распоряжении компании находится около $800 млн. ликвидных средств, ожидаемый объём средств компании по результатам II кватала 2004 года составит до $1,1—1,2 млрд. «При согласии суда с таким порядком выплаты долга МНС компания сможет выплатить до конца года не более 60—70% его объёма», — подчёркивается в заявлении.

Решение Арбитражного суда о взыскании с НК «ЮКОС» долга в размере 99,375 млрд. руб. (около $3,4 млрд.) поставило крупнейшую российскую нефтяную компанию на грань банкротства. Конфликт между государством и ЮКОСом начался в конце 2003 года, когда МНС закончило проверку компании Михаила Ходорковского и выявило неуплату налогов за 2000 год (с учётом пеней и штрафов) на указанную выше сумму.

В апреле Арбитражный суд наложил арест на имущество ЮКОСа. Компании запретили какие-либо операции с активами, кроме связанных с основными видами продукции, производимой ОАО «НК «ЮКОС».

Кроме того, суд арестовал денежные средства на счетах в швейцарских банках в сумме около $5 млрд., принадлежащих акционерам ЮКОСа, в том числе Михаилу Ходорковскому, Платону Лебедеву, Леониду Невзлину и Владимиру Дубову.

Эти иезуитские приёмы, по мнению наблюдателей, направлены на то, чтобы воспрепятствовать её акционерам расплатиться по долгам и, следовательно, довести компанию до банкротства, предполагающего смену собственника.


№20 2004, Версия (Совершенно Секретно) (online)
31/05/2004
Оригинал материала

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД

Центробанк начинает работать с менеджментом Содбизнесбанка

Отвечать за то, что Содбизнесбанк (СББ) две недели сопротивлялся временной администрации ЦБ, скорее всего придется только его менеджменту. В минувшую пятницу первый зампред ЦБ Андрей Козлов сообщил, что менеджеры СББ останутся в черном списке регулятора (список лиц, которые не могут занимать руководящие должности в банках), «если будут найдены доказательства расхищения ими активов или уничтожения информации». Реальных владельцев СББ Центробанк так и не нашел.

Первые впечатления чиновников Центробанка, вошедших в здание Содбизнесбанка в минувший четверг, внушили Андрею Козлову оптимизм: «Видимых разрушений или повреждений нет. Касса и сервер банка опечатаны. Мы проводим ревизию активов, которая займет некоторое время. Надеемся, что активов хватит для расчета с кредиторами и вкладчиками». На 24 июня в арбитражном суде Москвы назначены слушания по иску Банка России о ликвидации СББ.

В офисе «Содбизнеса» во время штурма (см. «Время новостей» от 28 мая) не оказалось ни одного представителя акционеров. По данным ГУБЭП МВД, в банке были задержаны 22 человека, охранявших офис «Содбизнеса», не имея лицензии на охранную деятельность. Со временем все они были отпущены, за исключением г-на Жучкова, находившегося в розыске за совершение экономических преступлений. Глава совета СББ Игорь Кигас был на больничном, а называвший себя ликвидатором СББ Борис Понамарев, по словам Андрея Козлова, «просто гражданин России, так как документов, подтверждающих, что он представляет интересы банка, Понамарев не представил». «Я побеседовал с Романом Петровым (председателем правления банка. -- Ред.), -- сообщил первый зампред ЦБ. -- Менеджмент согласился сотрудничать с временной администрацией и выполнять руководящие функции в отношении сотрудников банка».

По словам г-на Козлова, ответственность за ситуацию в СББ точно понесет зампред правления Валентин Крутов, выдавший доверенности на представление интересов банка всем задержанным в здании СББ: «Этот зампред в любом случае останется в нашем черном списке». На прошлой неделе чиновник обещал внести в черный список всех менеджеров СББ, но теперь у остальных (за исключением г-на Крутова), судя по всему, есть возможность «реабилитироваться», сотрудничая с временной администрацией.

Стоит отметить, что в течение прошлого года ЦБ уделял много внимания вопросам репутации менеджмента и членов совета директоров банков (на Неглинной работали над проектом соответствующего положения), и менеджеры СББ могут стать первыми участниками этой кампании. Между тем команда г-на Петрова не имеет отношения к реальным акционерам банка, которыми считаются структуры бизнесмена Александра Слесарева, также контролировавшие банк «Кредиттраст» (см. справку).

«Из бесед с некоторыми членами правления у меня сложилось впечатление, что они сами не до конца понимали ситуацию в своем банке, -- делится впечатлениями один из московских банкиров, -- и уж точно не были в курсе дел своих акционеров. То же можно сказать и про руководство «Кредиттраста». Андрей Козлов соглашается, что «всех их (руководителей СББ. -- Ред.) использовали», и добавляет, что вопрос об ответственности «будет решаться индивидуально». Реальных владельцев Содбизнесбанка регулятор не знает.

***

Из пяти членов правления СББ только Роман Петров работал в «Кредиттрасте» (в конце 2002-го -- начале 2003-го). По опыту работы в СББ с ним сравнится только Валентин Крутов, пришедший в банк в феврале 2003 года из Страховой компании правоохранительных органов. Остальные работали в СББ меньше года: зампред правления Андрей Егоров пришел в банк в июле 2003 года из Промсвязьбанка, первый зампред Евгений Катков -- в декабре 2003 года из банка «Северо-Восточный альянс», первый зампред Андрей Литовченко -- в марте 2004 года из БИН-банка.

Юрий ВЕРЕТЕННИКОВ, N°92, Время Новостей (online)
31/05/2004
Оригинал материала

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКВЫ: СЛИЯНИЯ ЮКОСА И "СИБНЕФТИ" НЕ БЫЛО

 
Апелляционная инстанция Арбитражного суда Москвы сегодня, 31 мая, подтвердила решение о недействительности допэмиссии акций ЮКОСа, проведенной в ходе слияния с Сибнефтью. Об этом АК&М сообщили в суде. Это решение было принято при рассмотрении жалобы ЮКОСа.
Как ранее сообщалось, компании Nimegan Trading Ltd. и N.P.Gemini Holdings Ltd., оспорившие допэмиссию акций ЮКОСа, подали в Арбитражный суд Москвы апелляцию на это решение. Истцы просили суд пересмотреть мотивировочную часть решения, так как суд учел большую часть доводов истцов, но они были заинтересованы в принятии положительного решения по всем их доводам. Кроме того, это решение 7 апреля обжаловал сам ЮКОС.

1 марта суд признал недействительной эмиссию акций НК "ЮКОС", проведенную в ходе слияния с Сибнефтью. Это решение было принято при рассмотрении иска миноритарных акционеров ЮКОСа Nimegan Trading Ltd. и N.P. Gemini Holdings Ltd. Истцы считают, что при допэмиссии акций ЮКОСа, которые использовались для обмена на акции Сибнефти, были нарушены их права, а также ряд положений закона "О рынке ценных бумаг". В частности, указывают истцы, Совет директоров ЮКОСа утвердил дату внеочередного собрания акционеров за 21 день до его проведения, а не за 45 дней, как того требует законодательство. В иске также указывается, что увеличение размера уставного капитала не утверждалось 75% акционеров, несмотря на то, что такая сделка квалифицируется как существенная. В результате такого решения сделка по слиянию ЮКОса и Сибнефти может быть признана юридически "ничтожной". Соответственно, статус перечисленных ЮКОСом "Сибнефти" средств в размере $3 млрд. будет также поставлен под вопрос.
 
// АК&M

Газета.Ru
31/05/2004
Оригинал материала

ОБЪЕКТИВНЫ ЛИ АРБИТРАЖНЫЕ СУДЫ?

Андрей Скурихин, член совета директоров группы S.P.I.:

«Объективное разбирательство арбитражных споров происходит, наверное, только тогда, когда в исходе дела не заинтересованы государственные структуры. В случае наличия госинтереса возникает административное давление на суд. Суды уже неоднократно позволяли себе  трактовать законы либо не так, как они написаны, либо игнорировать  доказательства другой стороны. Причины очевидны: суды не являются экономически независимыми. Иначе любой административный нажим на судей не влиял бы».

 

Виктор Макушин, президент группы МАИР:

«Нет, не объективен. При рассмотрении экономических споров это можно сказать о 90% решений. А в результате снижается эффективность экономики. Пока бизнес еще надеется на власть, но потом просто начнет «голосовать ногами», то есть уходить из страны».

 

Юрий Борисенко, партнер юридической фирмы «Вегас-Лекс»:

«В целом компетентность судей арбитражной системы в России высока. Однако арбитражные суды часто допускают субъективную трактовку законодательства. А это недопустимо в нашей правовой системе, где суд – орган, применяющий закон, но не создающий его. Беспокойство вызывает и усиливающаяся тенденция ориентировки судов на «государеву волю» или скорее даже на субъективное понимание «государственных интересов».

 

Андрей Рахмилович, адвокат бюро «Маргулян и Рахмилович»:

«Когда как. Суд конечно же должен быть строго объективным, но при рассмотрении сложных дел субъективные взгляды судьи не могут не играть некоторой роли. Опираясь на практику, могу сказать, что недавнее решение Московского арбитражного суда по запутанному спору за право на товарный знак PENTHOUSE, вынесенное в пользу Русского издательского дома, показало: разрешая самый запутанный спор, суд может сохранить полную объективность». 


317, Журнал "Компания" (online)
31/05/2004
Оригинал материала

ТРЕБУЕТСЯ ОЛИГАРХ ВТОРОГО СРОКА

Решение арбитражного суда расчистило путь к банкротству ЮКОСа

Решение арбитражного суда Москвы взыскать с компании ЮКОС 99,4 млрд руб. ($3,4 млрд) в счет налоговых недоплат за 2000 год стало очередным доказательством предопределенности дальнейшей судьбы нефтяной компании. Никто даже не пытается обсуждать юридическую корректность принятого решения: ЮКОСу предлагается платить за третьих лиц, поскольку не сама нефтяная компания пользовалась законными на тот момент налоговыми льготами. Никто не обсуждает и перспектив обжалования решения арбитража в высшей инстанции. Всем, кто следит за процессом, и так очевидно, что и создание прецедента уплаты налогов за третьих лиц, и грядущий отказ изменить принятое 26 мая решение – вопросы технические. Так сказать, издержки правосудия. После обнародования решения суда обсуждение будущего ЮКОСа переместилось в практическую сферу. Прозвучало роковое слово «банкротство», причем произнесли его в самой нефтяной компании. А до этого произнесли не менее неприятное словосочетание – «дефолт по кредитам». Что же должно произойти в ближайшем будущем?

Если априори считать, что справедливости ЮКОСу от российского арбитража не добиться, то после отказа высшей инстанции изменить решение московского суда исполнительный лист о взыскании $3,4 млрд поступит в производство. В заявлении ЮКОСа, появившемся на следующий день после принятия судебного решения, говорится, что у компании сейчас есть $800 млн на возможную выплату. В течение второго квартала ЮКОС может «сгенерить» еще $400 млн. К концу года эта цифра может увеличиться до $2 млрд. Все равно не хватает. Впрочем, некоторые аналитики приводят другие объемы ликвидных средств, имеющихся сейчас у ЮКОСа (до $2,3 млрд плюс до $1,5 млрд ежеквартальных поступлений), и выражают уверенность, что компания сможет расплатиться. Но надо вспомнить, что сейчас Федеральная налоговая служба (ФНС) проводит проверку деятельности ЮКОСа за 2001 год, сумма претензий может увеличиться. Какие дополнительные возможности способен задействовать ЮКОС, чтобы рассчитаться с налоговиками? Например, можно продать какие-то активы, благо ЮКОС – хозяйство достаточно привлекательное, покупатели найдутся. Компания не исключает для себя такой возможности, на что указал заместитель председателя правления ЮКОСа Юрий Бейлин. Однако сейчас действует судебный запрет на продажу любого имущества, так что и этот шаг натолкнется на сопротивление властей. Можно попытаться договориться с судом о рассрочке при выплате насчитанной недоимки – но пойдет ли на это суд? Кстати, к списку неприятностей надо добавить, что государством в обеспечении иска по ущербу, нанесенному действиями «преступной группы Ходорковского – Лебедева» на печально известном «Апатите», арестовано 42% акций нефтяной компании.

Тут есть одно важное замечание. В принципе ЮКОС может довольно легко расплатиться с ФНС, если Роман Абрамович вернет $3 млрд за купленные у него в рамках слияния акции «Сибнефти». Сцена «все счастливы»: Абрамович остается при своей компании, ныне привязанной к ЮКОСу как болванка к утопленнику; правительство увеличивает профицит бюджета; ЮКОС избежит банкротства. Невыясненной остается только судьба 42% арестованных акций, но этот вопрос решится в ходе суда над вышеупомянутыми членами «преступной группы». Как-то слишком благолепно, чтобы безоговорочно поверить в такой исход.

Если же не произойдет чуда, то перспектива ЮКОСа – банкротство до конца 2004 года. В этом случае ситуация может развиваться по двум сценариям: первый предполагает, что инициативой безраздельно владеет государство, второй – то же самое, но владельцы ЮКОСа пытаются установить для себя более благоприятный режим. Сначала рассмотрим второй вариант. Предпосылки для него существуют: кредиторы компании направили официальные предупреждения о возможности досрочно потребовать погашения займов, сделанных ЮКОСом прошлой осенью. Займа два – один от синдиката западных банков на $1 млрд, второй – от компаний Group MENATEP (то есть от владельцев ЮКОСа) на $1,6 млрд. Располагая подконтрольным менеджментом, владельцы компании могут объявить о банкротстве, при этом погашение долгов коммерческим кредиторам в установленном законом порядке очередности должно произойти раньше, чем налоговикам. При одном условии: банкирам и представителям Group MENATEP удастся посадить в кресло внешнего управляющего – если не близкого им, то хотя бы абсолютно независимого от властей персонажа. При том пристрастном отношении, которое демонстрирует вся российская правоохранительная и фискальная система к «делу ЮКОСа», сделать это едва ли удастся.

Так что пока наиболее вероятный сценарий выглядит таким образом: ФНС, не получившая искомых средств в добровольном порядке, начинает исковое производство и вычленяет из ЮКОСа наиболее привлекательные объекты для их последующей реализации. После суда над Ходорковским в порядке компенсации ущерба, причиненного «мошеннической деятельностью», в доход государства конфискуется 42-процентный пакет ЮКОСа. Капитализация компании тем временем «садится» ниже некуда. Все производственные активы продаются с аукциона. Занавес.

Истинно говорю вам: победитель этого аукциона, буде он состоится, и есть главный олигарх второго президентского срока Владимира Путина. Хочется надеяться, что им хотя бы не окажется Роман Абрамович.


Егор Зиновьев, 317, Журнал "Компания" (online)
31/05/2004
Оригинал материала

100 МЛРД РУБЛЕЙ ЗА ТРИ ДНЯ

Фото: ИТАР-ТАСС
Машина российского правосудия движется по делу ЮКОСа практически без остановок
Арбитражный суд Москвы в ходе трехдневных слушаний удовлетворил иск бывшего Министерства по налогам и сборам к НК ЮКОС о взыскании с компании почти 100 млрд руб. То, что суд рассмотрел крупнейший в истории России налоговый иск всего за три дня, позволяет предположить, что развязка конфликта властей с ЮКОСом уже близка.
В течение первых двух дней суд заслушивал сторону обвинения -- 18 чиновников Федеральной налоговой службы (ФНС), в которую было преобразовано министерство, считающих, что ЮКОС должен заплатить 48 млрд руб. долга и 51 млрд руб. штрафов и пеней за деятельность 18 компаний и структур, которые были зарегистрированы в ЗАТО и мордовских "офшорах". Они, по мнению налоговиков, незаконно снижали выплату налогов в бюджет. Двум адвокатам, представлявшим ответчиков -- ЮКОС и его управляющую компанию "ЮКОС Москва",-- судья позволил излагать свою позицию всего полдня. Еще несколько минут ушло у суда на исследование доказательств и отклонение или перенос ходатайств ЮКОСа, а прения сторон ограничились несколькими репликами. После этого суд объявил дело рассмотренным и уже через час удовлетворил все требования ФНС, а заодно прибавил возможных уголовных обвиняемых по многочисленным делам ЮКОСа -- в протоколе зафиксировано, что ответственными за неуплату налогов являются главный бухгалтер ЮКОСа Ирина Голубь и управделами компании Михаил Додонов.
Теоретически ЮКОС имеет возможность отвергнуть иск в ходе рассмотрения своего встречного иска к МНС 1 июня -- в нем он попытается доказать, что МНС подавала иски незаконно. В течение 30 дней решение судьи Гречишнина в силу не вступит, а ЮКОС уже объявил, что будет оспаривать его в апелляционной инстанции. Тем не менее решение суда -- крайне негативный знак для оценки перспектив конфликта ЮКОСа и власти. Он означает, что судебная власть в данном деле используется как инструмент политического давления и лишения активов Михаила Ходорковского и его партнеров. В любом случае, поспешность, проявленная судом, показывает, что медлить с окончательным решением проблемы ЮКОСа Кремль не намерен.
ДМИТРИЙ БУТРИН

КУБОК ВЫЗОВА
Советник главы ЮКОСа покусился на яйца Фаберже
На прошлой неделе возглавляемые советником нынешнего главы ЮКОСа Семена Кукеса -- Арменом Рштуни -- вкладчики давно обанкротившегося Первого городского банка (ПГБ) решили вернуть зависшие в нем $40 млн. Для этого вкладчики потребовали через суд арестовать коллекцию яиц Фаберже, принадлежащую исполнительному директору ТНК-BP Виктору Вексельбергу -- по версии вкладчиков, он причастен к пропаже денег из ПГБ.
Проблемы у клиентов ПГБ начались летом 2002 года -- банк неожиданно перестал проводить платежи, а затем исчез предправления банка Максим Листовский. Но уголовные дела по факту хищения средств были возбуждены только прошлой весной. Следствие выяснило, что часть средств из ПГБ осела на счетах компании SL Capital -- стопроцентной "дочки" банка "Альба-Альянс".
Как утверждает Армен Рштуни, "средства из ПГБ были выведены в 'Альба-Альянс'. С лета 2002 года 51% этого банка принадлежит господину Вексельбергу. Сам он, кстати, этого и не скрывает". Представитель же Виктора Вексельберга Андрей Шторх заявил: "Поскольку дело касается 'Альба-Альянса', то заговорили о яйцах Фаберже".
На следующий день после заявления Армена Рштуни банк "Альба-Альянс", совладельцем которого является Виктор Вексельберг, выпустил пресс-релиз о своей непричастности к пропаже денег из ПГБ. В нем говорится, что "в сентябре 2002 года ООО 'Ареус Премиум' с активами 12 тыс. руб. выпустило векселя на сумму 180 млн руб. При посредничестве банка 'Смоленский' ПГБ покупает векселя этой компании, а та -- векселя ПГБ на аналогичную сумму. Эти векселя владелец 'Ареус Премиума' Андрей Абрамян передал своему родственнику Армену Рштуни, который и предъявил их к платежу".
Конкурсный управляющий ПГБ Владимир Приступа уверен, что кредитором банка Армен Рштуни стал незаконно: "Я пытался оспорить в суде сделку по обмену векселей, но мне отказали". Тогда Владимир Приступа обратился в ФСБ, следственное управление которого в апреле 2003 года возбудило уголовное дело. Господин Приступа утверждает, что "никаких обманутых вкладчиков ПГБ Армен Рштуни не представляет. Все семь физических лиц, в том числе и сам Рштуни, часть своих денег вернули и претензий к банку не имеют". При этом, по словам Владимира Приступы, конкурсная масса ПГБ составила 38 млн руб. Однако на 1 октября 2002 года -- за месяц до отзыва лицензии -- активы банка оценивались примерно в 1,5 млрд руб. Пояснить причины столь разительного расхождения цифр Владимир Приступа не смог. В ЦБ, временная администрация которого во главе с Дмитрием Чижиковым находилась в ПГБ в промежутке между отзывом лицензии и назначением конкурсного управляющего, также не смогли прояснить ситуацию.
Любопытно, что другие вкладчики ПГБ не спешат судиться из-за пропавших денег. Дело в том, что почти все они связаны с банком "Альба-Альянс". Так, вкладчиками ПГБ являлись бывший совладелец "Альба-Альянса" Игорь Анненский, совладелец этого банка гендиректор ИК "Совлинк" Дмитрий Пяткин, а также глава SL Capital Шавкат Кары-Ниязов.
ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
Фото: АЛЕКСЕЙ МЯКИШЕВ, "Ъ"
По мнению Василия Теревцова, новая ассоциация табачников формируется не по отраслевому принципу, а по налоговому
Табачники вступили на тропу войны
Два крупнейших российских оператора табачного рынка -- Philip Morris и Japan Tobacco International (JTI) -- создали новую отраслевую ассоциацию. Первым ее шагом стала подготовка письма в правительство РФ с просьбой вернуть специфическую систему акцизов на табачную продукцию. Новое объединение станет прямым конкурентом ассоциации "Табакпром", большинство членов которой поддерживают нынешнюю систему налогообложения.
До сих пор интересы табачной отрасли представляли два профессиональных объединения: ассоциация производителей "Табакпром" и ассоциация дистрибуторов "Гранд-табак". Теперь к ним добавится еще и Совет по вопросам развития табачной промышленности. Новая организация на сегодняшний день объединяет "Дж.Т. Елец" (принадлежит JTI), "Филип Моррис Ижора" (Philip Morris) и Балтийскую табачную фабрику. Однако, скорее всего, список участников будет расширен. По крайней мере, под письмом в правительство о необходимости вернуть специфическую систему акцизов свои подписи поставили директора еще десяти предприятий.
Новая ассоциация станет прямым конкурентом "Табакпрома", настаивающего на сохранении смешанной ставки акциза. В самом "Табакпроме" к появлению конкурента отнеслись спокойно. По словам главы ассоциации Василия Теревцова, "Philip Morris и JTI создали эту ассоциацию, чтобы усилить свои позиции по акцизному вопросу". Зато непосредственные оппоненты Philip Morris и JTI по акцизной борьбе были куда более эмоциональны. Владимир Аксенов, директор по корпоративным отношениям BAT, назвал решение о создании новой ассоциации "не только весьма недальновидным, но и крайне дестабилизирующим фактором". Однако в Philip Morris говорят, что пытались договориться с другими табачниками в рамках "Табакпрома", но их позиция учтена так и не была.
ЕКАТЕРИНА ИГНАТОВА

НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Ищи вексель в поле
На прошлой неделе банки "Славянский" и "Павелецкий" и инвестиционная компания "Газфинтраст" обвинили банк "Санкт-Петербург" в нежелании гасить векселя. В последнем утверждают, что предъявленные векселя фальшивые и являются точной "зеркальной" копией настоящих бумаг.
Вексель банка "Санкт-Петербург" номиналом 3 млн руб. банк "Славянский" решил приобрести в январе этого года. Перед этим, по словам зампреда правления "Славянского" Виталия Воронина, банк обратился в московский филиал банка "Санкт-Петербург" с запросом, не погашен ли этот вексель. В ответ директор московского филиала "Санкт-Петербурга" Сергей Барыкин в своем письме подтвердил "факт выдачи и наличие в реестре нижеследующего векселя по состоянию на 22 января". Как следует из письма, информацией об аресте, краже, залогах этого векселя "Санкт-Петербург" не располагал.
Купив вексель, банк "Славянский" предъявил его к погашению в апреле этого года. Однако в "Санкт-Петербурге" специалистов "Славянского" ждали сотрудники УБЭПа, усомнившиеся в подлинности векселя. В схожую ситуацию попал и представитель банка "Павелецкий", намеревавшийся погасить вексель "Санкт-Петербурга" номиналом 5 млн руб.
Оказалось, что до этого точно такие же векселя в банке "Санкт-Петербург" погасили представители Энергомашбанка, которые, по словам Виталия Воронина, ранее держали их под залогом в "Санкт-Петербурге". Зампред последнего Владимир Кухаренок, комментируя ситуацию, письмо Сергея Барыкина назвал "некоторой неточностью в работе московского филиала". При этом Владимир Кухаренок признал факт появления на рынке поддельных векселей банка "Санкт-Петербург". По мнению вице-президента компании "Газфинтраст" Юрия Ноздрачева, "на рынке фальшивых векселей банка 'Санкт-Петербург' было порядка двадцати". Причина появления "зеркальных" векселей "Санкт-Петербурга", по мнению Владимира Кухаренка, кроется в типографии, где печатались настоящие векселя. При этом он заявил: "Мы изъяли старые бланки векселей нашего банка и заказали новые".
КИРИЛЛ ЯЧЕИСТОВ

ПОДКАТ
"Альфа-Шереметьево" отправили в зал ожидания
На прошлой неделе министр транспорта РФ Игорь Левитин на закрытом совещании пообещал ОАО "Альфа-Шереметьево" утвердить его в качестве управляющей компании международного аэропорта Шереметьево (МАШ), но при условии, что строительством и эксплуатацией терминала Шереметьево-3 займется "Аэрофлот".
Напомним, "Аэрофлот" объявил о начале строительства третьего терминала стоимостью $350-400 млн в 2001 году. Однако фактически оно так и не началось, потому что авиаперевозчик и государство, которому принадлежит аэропорт, разошлись во взглядах на то, кто им должен управлять. В начале этого года конкурс на управление МАШ выиграла дочерняя компания "Альфа-групп" -- ОАО "Альфа-Шереметьево". Однако отправленное в отставку правительство Михаила Касьянова не успело директивно утвердить результаты конкурса. Этим воспользовались проигравшие -- "Аэрофлот" и его совладелец Национальный резервный банк, попросившие у правительства отменить итоги конкурса и разрешить им строить новый терминал самостоятельно. На прошлой неделе министр транспорта Игорь Левитин впервые высказал свою позицию по ситуации в Шереметьево, дав понять, что результаты конкурса под сомнение не ставятся, но третий терминал -- это все-таки проект "Аэрофлота". Если "Альфа-Шереметьево" отдадут в управление только два нынешних терминала, его вознаграждение окажется на $2 млн меньше, чем ожидалось. При этом, по экспертным оценкам, модернизация аэропортового комплекса и строительство нового терминала обойдется в $1,5-2 млрд. Отметим, что, по неофициальной информации, "Альфа-групп" уже предложила "Аэрофлоту" $50 млн за переуступку права на строительство и единоличную эксплуатацию третьего терминала.
СЕРГЕЙ РЫЖКИН

СЛОВО ДЛЯ ПЕЧАТИ
В журнале "Деньги" #20 от 24 мая 2004 года в статье "Бумага, застывшая в камне" по техническим причинам допущены неточности. Управляющей компанией ПИФа "Жилищное строительство" является УК "Менеджмент-Консалтинг". Окончание действия фонда "Жилищное строительство" -- 20 октября 2009 года. Приносим читателям свои извинения.


№ 21(476), Полоса 38, Коммерсантъ-Деньги (online)
31/05/2004
Оригинал материала

ПРАВОСУДИЕ ДЖУНГЛЕЙ

Дело ЮКОСа — зеркало для всех

Есть такой жизненный исключительно российский принцип: чтобы не разочаровываться в тех сюрпризах, которые подкидывает нам окружающая среда (погода, люди, правительство), надо всегда рассчитывать на худшие варианты. А если вдруг происходит приятная неожиданность, то она ощущается приятней вдвойне. Именно потому, что готовились совсем к другому.
Дан приказ — ему на Запад

Увы, но решение по делу ЮКОСа, которое в конце прошлой недели вынес Арбитражный суд Москвы (судья А.А.Гречишкин) приятным исключением не стал. Во всяком случае, для самих нефтяников. А если разобраться, то для всех тех, кого принято именовать предпринимателями, И не суть важно, являются ли они олигархами или держат скромную парикмахерскую. Потому что на суде прозвучало “компетентное” мнение. Дескать, любой, кто на протяжении последних десяти лет пытался хоть как-то, даже в пределах, разрешенных законодательством, оптимизировать налоги, является преступником.
Теперь налоговики фактически находятся на низком старте, чтобы по очередному свистку схватить очередную “ведьму” и вытрясти из нее дух вместе с деньгами. Не поэтому ли в этом году примерно на 10% сократилось количество людей, пришедших подавать декларации о своих доходах? Не потому ли 250 тысяч россиян купили себе недвижимость только в Лондоне?
Похоже, нам действительно пора прятаться. В соответствии с собственными финансами. Кому в Лондоне, а остальным, в том числе и мне, в какой-нибудь глухой сибирской деревушке. Где закон — тайга, хозяин — медведь. Медведь, однако, разумней будет. Он задирает жертву, только когда кушать хочет. Если оставаться на виду, поддавшись на уговоры выйти из тени, то, похоже, вопрос только в том, когда до нас дотянется суровая и костлявая длань правосудия.
Не верите? Вы действительно думаете, что в этом деле торжествует справедливость? Я почему не говорю “законность”: в качестве одного из наиболее популярных аргументов, используемых для оправдания наезда на компанию, выдвигается тезис, что идет борьба между справедливостью и законностью. И пусть закон немного отдохнет, зато восторжествует справедливость. Не стоит даже говорить о том, что на этом пути мы уже зашли далеко, а вскоре зайдем настолько дальше, что под справедливостью будет пониматься исключительно право сильного, то есть закон джунглей. Но Маугли может стать человеком только в сказке. Детенышей, воспитанных в волчьей стае, находили. Но науке не известно ни одного случая, чтобы хоть один из них стал человеком. Даже в самых комфортных условиях. А чтобы понять, что процесс поиска справедливости не имеет ничего общего с ритуальным закланием жертвы, достаточно обратиться к сухим официальным цифрам.
Равный среди первых

В 2000 году, который стал периодом повышенного внимания, нефтяная компания ЮКОС уже была в своеобразной четверке лидеров крупнейших налогоплательщиков в стране. Больше нее налогов государству сдали только “Газпром”, “Лукойл” и “Сургутнефтегаз”. Что касается нефтянки, то, не оспаривая на тот момент превосходство “Лукойла”, ЮКОС довольствовался “бронзовой медалью”. Его перечисления налогов государству немного не дотянули до эквивалента 2 млрд. долларов, в то время как налоги “Лукойла” зашкалили за 2,7 млрд. долларов. А в период 2000—2003 годов объем выплачиваемых налогов постоянно наращивался. Так что по налогам за прошлый год ЮКОС вышел на абсолютное лидерство среди всех нефтяников, уступив первенство только государственному естественному монополисту “Газпрому”. При этом если сравнивать суммы выручки компаний за этот период, то картина получается еще более интересная. К примеру, объем выручки “Лукойла” за последние четыре года составил около 60 млрд. долларов, налоговые платежи за этот же период — 14 млрд. 647 млн. долларов. ЮКОС: объем выручки — чуть более 40 млрд. В виде налогов государству отдано 13 млрд. 500 млн. Тех же полновесных американских долларов. То есть выручка ЮКОСА составила 66% от лидера отрасли, а налоги — 92%. На 1 тонну добытой нефти в 2000 году ЮКОС платил налогов 38,6 доллара; в 2001-м — 49,7; в 2002-м — 52,4; в 2003-м — 62,7. Соответствующие показатели, к примеру, ТНК по тем же годам — 31,7; 36,5; 50,7; 66,8. А у Сибнефти показатели гораздо скромнее — 29,1; 39,3; 47,7; 58,5. Если посчитать среднюю налоговую нагрузку на тонну по отрасли, то за четыре последних года она выше только у государственной Роснефти. ЮКОС и “Лукойл”, в среднем заплатив по 52,4 доллара за тонну, значительно опережают остальных. Тогда возникает вопрос: почему обвинение предъявлено только одной нефтяной компании?
Если обвинения налоговиков в отношении ЮКОСа справедливы, а все компании действовали в одном экономическом и законодательном пространстве, то что, остальные тоже уклонялись от налогов? И их тоже будут обвинять и преследовать в судебном порядке? И когда к ним придут? Или они виноваты, но их за шкирку не возьмут. Тогда нет в деле ЮКОСа ни законности, ни справедливости. Закон потому и является законом, что он одинаков для всех. Это у нас, кстати, в самом главном законе записано, в Конституции. Или они не виноваты и перед государством чисты, аки свежепомытые младенцы? Тогда, получается, и ЮКОС не виноват: платили ж все одинаково. От налогов уклонялись, благодаря государством же предоставленным льготам, тоже одинаково. А почему треплют одного? Опять получается, ни законности тебе, ни справедливости.
И, наверное, все разговоры о прозрачности, о международных стандартах отчетности и построения работы корпораций, грубо говоря, фуфло, красивая бумажка. Иначе трудно объяснить и тот факт, что такая авторитетная международная компания, как PriceWaterhouseCoopers, которая проводила многочисленные проверки и обслуживала ЮКОС в качестве аудитора, нарушений законодательства не нашла, а наш арбитраж в три дня в быстром темпе и на скорую руку подтвердил факт недоплаты.
Или просто судьба компании такая — первым в газовую камеру, куда потом и остальных. Только не говорите мне про то, что это невозможно. Мы — страна неограниченных возможностей. По экспериментам власти над всеми остальными. И арбитражный процесс, который завершился 26 мая в Москве, доказал это еще эффектней, чем пресловутое “Басманное правосудие”.
Правосудие-перевертыш

Управляемая демократия оказалась столь широким понятием, что добралась уже и до судов. Иначе трудно объяснить все те новшества, которыми сопровождалось рассмотрение дела. Например, такой финт: что из 342 томов дела было изучено менее 100, а 255 томов не то чтобы не исследовались, с них даже пыль не сдували. Так и лежали себе в первозданной чистоте. Или как вам новые понятия о состязательности сторон: налоговики выступали, защищая свои обвинения, 3 дня. ЮКОСу разрешили защищаться лишь три часа, а потом суд счел, что обстоятельства дела им изучены полностью. Не говоря уже о том, что, если придерживаться буквы закона, дело должно было рассматриваться в Нефтеюганске, а не в Москве. Но такие мелочи никого не смущают. Как и то, что, пожалуй, впервые в истории отечественного судопроизводства арбитражный процесс был проведен фактически в закрытом режиме, как будто слушалось дело о совершенно секретной подводной лодке, даже название которой представляет собой государственную и военную тайны, вместе взятые. Если уж придерживаться буквы закона до конца, то г-н Гречишкин не должен был принимать решение хотя бы в силу того факта, что существует встречный иск ЮКОСа к налоговикам.
Басманный суд, многократно склоняемый в последнее время, ставший по сути уже неким нарицательным понятием, просто отдыхает после прошедшего в арбитраже процесса. Теперь всем правозащитникам впору вводить новый термин — гречишкинское правосудие. А может быть, так наши судьи трактуют принцип состязательности. Не состязательность в суде, а состязательность судов. Между собой, на предмет того, кто больше угодит. В общем, как и ожидалось, арбитраж исполнил сольную партию на тему “чего изволите”. Как и предсказывалось, дело на этом не закончится. ЮКОС пойдет дальше, будет подавать апелляции, обжаловать решения в высших инстанциях. Ему остается только одно — бороться до конца.
Руководство компании официально заявило, что если все попытки ЮКОСа защитить себя успехом не увенчаются, то, безусловно, нефтяники заплатят инкриминируемую им сумму дополнительного налога на прибыль — 99,4 млрд. рублей (примерно 3,4 млрд. долларов). Скорее всего не сразу, потому что на счетах компании нет таких свободных денег. И уж абсолютно точно, что без снятия ареста с активов ЮКОСа такую сумму не найти. Хотя если эту сумму прибавить к уже уплаченным компанией налогам за злосчастный 2000 год — чуть более 1,9 млрд. долларов, — то получится, что общая сумма налогов нефтяного гиганта перевалит за 5 млрд. долларов и станет равна примерно 59% от всей выручки, а если сравнивать с прибылью компании, то налог на прибыль составит 107% от всей прибыли.
Но очень похоже, что этим дело не закончится. Тем более что налоговики решили, похоже, внести наибольший вклад в удвоение ВВП и борьбу с бедностью.
Когда мое поколение училось еще в средней школе, мы по программе внеклассного чтения проходили книгу американского журналиста Джона Рида. Книга та рассказывала об Октябрьской революции, ныне именуемой переворотом, и называлась “10 дней, которые потрясли мир”. По нынешним событиям книги еще не написаны, но главу, посвященную прошедшему разбирательству, уже можно смело называть “3 дня, которые перевернули правосудие”.
Вот кто бы мне объяснил, если заставлять предпринимателей платить налог на прибыль больше, чем этой прибыли получено, как и куда в таком случае будет развиваться экономика?
Поскольку все мы знаем, что любому государству денег всегда мало, а нашему в особенности, пора искать ответ на вопрос: кто следующий. Что будет с ЮКОСом, станет ясно в ближайшее время. Одновременно это решение даст ответ и на другой вопрос: что будет с нами?
Гляжусь в тебя, как в зеркало

Сейчас в МНС заканчивают налоговую проверку по деятельности компании в 2001 году. И периодически таинственно намекают, что там “накопают” примерно те же результаты. Некоторые из аналитиков уже победно объявили, что в результате победы государственных чиновников мы получим чуть ли не второй по размерам бюджет. И тогда, мол, все вопросы об исполнении социальных гарантий для населения будут сняты с повестки дня. Ага, щас, разбежались. Что получат закрома Родины, сомнений нет. А вот что это дойдет до граждан — тоже не вопрос: конечно же, не дойдет. Потому как закрома Родины у нас используются, как правило, для того, чтобы в них залезали шаловливые ручонки слуг народа.
Конечно, можно выбить из компании такие деньги. Можно и второй раз выбить. И третий, пока она не помрет. А вместе с ней прикажут долго жить и постоянные, а не разовые налоговые отчисления. Дыра в бюджете появится такая, что о профиците смогут говорить всерьез разве что пациенты сумасшедших домов. Которые тоже будет не на что содержать. Не говорю уж о многочисленных корпоративных социальных программах. О них все и думать забудут, когда такой гигант прекратит свою производственную деятельность.
Как я уже говорил, судьба ЮКОСа решится в ближайшее время. Компания подаст апелляцию, но скорее всего ранее, чем в Конституционном суде, сердце участников процесса не успокоится. Все же Конституционный суд у нас не так встроен в укрепление власти и управляемую демократию, как остальные органы юстиции. ЮКОС, в том случае, если не докажет свою правоту, готов платить. Но, как отмечают в компании, главная проблема — не наличие требований само по себе, а арест активов. В данном случае ситуация аналогична той, когда рабочего подвели к пруду, дали в руку чайную ложку и приказали: “Вычерпывай воду”. А даже ведром запретили пользоваться строго-настрого. Снимут арест с активов — одна песня. Не снимут — значит, дело тут совсем не в налогах. А в том, что кто-то целенаправленно хочет банкротить компанию. Возможно, для возвращения в государственную собственность.
И тогда гораздо большее количество россиян станет мечтать о домике среди унылых английских полей и болот. Собственно говоря, теперь становится понятно, почему многие промышленные отечественные гиганты при малейшей возможности мечтают продаться иностранному капиталу. При невозможности вывести нефтяную качалку или доменную печь за границу этот путь дает хоть какие-то, пусть эфемерные, но надежды, что тебя за просто так не сграбастают.
Вопрос, что в случае банкротства ЮКОСа, если государственные мужи доведут дело именно до этого, станет со ста с лишним тысячами сотрудников компании и членами их семей, никем не задается. Наверное, по причине своей мелочности и несущественности. Но ЮКОС — это не только Ходорковский, Лебедев, Невзлин и иже с ними. Это еще 60 тысяч акционеров. А им что — дырку от бублика? И свободу подтягивать штаны по мере худения кошельков?
Пора уже вместо постулата “закон обратной силы не имеет” записать и законодательно утвердить прямо противоположный принцип. И еще одним подтверждением правильности такого решения могло бы быть недавнее решение Президиума Верховного суда, который отменил 19 мая свое же собственное решение о льготе по уплате налога за землю. Согласно той льготе, все владельцы недостроенной загородной недвижимости платили 3% от ставки налога вместо 100%. Теперь они попали. На большие деньги. Потому что не только должны рассчитаться с государством за три года недоплат. Налоговики с них еще и пени могут потребовать за весь этот срок. За уклонение от уплаты налогов.
Для сравнения: только в Московской области таких недостроев насчитывается более 15 тысяч. Да, есть и такие, где владельцы коттеджей уклоняются таким образом от налогов на имущество. Дескать, пока ручку к двери гостиного зала на третьем этаже не прикрутил, это не является официально зарегистрированной собственностью. Но гораздо больше иных. Тех, у кого просто не хватает денег на достройку своей хибары. Их тоже обложили по полной. И теперь им надо думать, может, ну ее, эту дачу, куда подальше. Ведь налог заплатишь — вообще на достройку не останется ни копейки. Не достроишь — опять по полной возьмут. А не заплатишь, так налетишь еще круче. Так что уже не сотни тысяч, а миллионы сограждан поплатились за свою доверчивость по отношению к государству. В Англии такого бы точно не случилось. Потому домики там и покупают.
Но, право, это такая мелочь на фоне удвоения ВВП и борьбы с бедностью.


Николай ПАВЛОВ., Московский Комсомолец (online)
31/05/2004
Оригинал материала

Архив:
«май 2004 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31            
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"