Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

29 мая 2004 г.

НОВОСТИ ДНЯ: 17:00

В российском правительстве пока не готовы к каким-то внесудебным решениям ситуации вокруг ЮКОСа. Это дал понять министр финансов РФ Алексей Кудрин, который заявил сегодня журналистам, что он - сторонник судебного решения этого вопроса. Таким образом Кудрин прокомментировал сделанное несколько дней назад заявление зампредседателя правления нефтяной компании Юрия Бейлина о том, что "ЮКОС" хотел бы вести переговоры с представителями государства об урегулировании налоговой задолженности во внесудебном порядке. В минувшую среду Арбитражный суд Москвы постановил взыскать с ЮКОСа налоговых недоимок на сумму почти 100 млрд рублей на основании иска МНС России. После этого в результате резкого падения курса акций только за один день капитализация ЮКОСа уменьшилась на 3 млрд долларов, и крупнейшая российская нефтяная компания выступила с заявлением, что не исключает своего банкротства до конца этого года.

Русская Служба Новостей (rusnovosti.ru)
29/05/2004 17:00:00
Оригинал материала

ДЕЛО "ЮКОСА" ОПРЕДЕЛИТ ОТНОШЕНИЕ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТОРОВ К РОССИИ

Руководство "ЮКОСа" в четверг заявило, что у компании не хватит средств, чтобы исполнить решение арбитражного суда о выплате 99 млрд руб. налоговой задолженности в бюджет, если решение Московского арбитражного суда вступит в силу. По мнению аналитиков, банкротство "ЮКОСа" с его крупнейшими в мире нефтегазовыми запасами среди частных компаний резко снизит инвестиционную привлекательность российского рынка. За делом "ЮКОСа" внимательно следят на Западе и расценивают его как индикатор отношения государства к акционерному капиталу в России. От банкротства "ЮКОСа" государство больше потеряет, чем выиграет. В инвестиционном банке Morgan Stanley полагают, что разрешение этого конфликта определит в значительной степени возможность российских компаний финансироваться на иностранных рынках.

"Ситуация с "ЮКОСом" - это самый важный, я бы сказал, единственно важный фактор, который сейчас интересует иностранные рынки применительно к России, - говорит Крэйг Кеннеди, аналитик инвестиционного банка Morgan Stanley. - Это дело является индикатором общественного настроения к акционерному капиталу в России". По словам аналитика компании "Метрополь" Евгения Сацкова, прежде всего банкротство "ЮКОСа" негативно повлияет на инвестиционный климат. "В глазах инвесторов "ЮКОС" выглядел прозрачной, эффективной, дружелюбной компанией, - говорит Сацков. - Банкротство же самой эффективной и открытой компании вызовет недоумение. Если такое происходит с "ЮКОСом", что же может случиться с остальными?"

По мнению члена правления Гильдии инвестиционных и финансовых аналитиков Валерия Петрова, если самые негативные ожидания в отношении "ЮКОСа" оправдаются, будет подорвано доверие инвесторов к одной из основных голубых фишек России, что приведет к изменению отношения инвесторов к российским ценным бумагам первого эшелона. "Акциями "ЮКОСа" владеют многие иностранные фонды и инвесторы, - говорит Евгений Сацков. - Искусственное банкротство поставит перед ними вопрос о повышении рисковой премии при инвестициях в российские компании".

В банкротство "ЮКОСа" на рынке никто не верит. В банкротстве не заинтересованы не только акционеры, но и государство - те же фискальные органы, которые хотят взыскать долги. Оптимальным вариантом для них была бы ситуация, когда компания рассчиталась по своим долгам, потому что если будет запущен механизм банкротства, то необходимость соблюдать определенную очередность среди кредиторов приведет к сложной ситуации для фискальных органов.

"У компании достаточное количество ликвидных активов, реализовав которые она сможет удовлетворить претензии налоговых органов", - говорит Крэйг Кеннеди из Morgan Stanley. По его мнению, все будет зависеть не столько от суммы претензий, сколько от условий платежа. "Если "ЮКОСу" предоставят возможность поэтапно гасить задолженность, это существенно улучшит его шансы", - считает аналитик. В любом случае "ЮКОС" и государство должны пойти на переговоры. "ЮКОС" к этому, похоже, готов. Не случайно в компании заговорили о готовящейся отставке председателя правления "ЮКОСа" Семена Кукеса, который не смог договориться ни с акционерами, ни с государством. "Он с самого начала нарочито публично противопоставлял себя акционерам компании, - говорит источник в компании, - и, похоже, немного увлекся. У него появилось собственное мнение по многим вопросам, и не всегда оно совпадало с мнением акционеров".


Известия.Ru
29/05/2004 14:42:00
Оригинал материала

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКВЫ 24 ИЮНЯ РАССМОТРИТ ИСК О ЛИКВИДАЦИИ СОДБИЗНЕСБАНКА

Арбитражный суд Москвы 24 июня рассмотрит иск ЦБ РФ о принудительной ликвидации Содбизнесбанка, заявил первый зампред Центробанка Андрей Козлов на брифинге в пятницу, передает Интерфакс. Он напомнил, что соответствующий иск был подан Банком России 18 мая. "Мы надеемся, что активов хватит на погашение требований вкладчиков, и это будет процедура ликвидации", сказал А.Козлов, отметив, что в том случае, если активов банка окажется недостаточно для погашения этих требований, суд будет вынужден принять решение о банкротстве кредитной организации. Отвечая на вопросы журналистов, первый зампред ЦБ РФ выразил надежду на то, что вкладчики Содбизнесбанка смогут получить свои средства быстрее, чем через год. В то же время владельцы имущества, находящегося в банковских ячейках Содбизнесбанка, смогут получить его уже на следующей неделе. По словам А.Козлова, временная администрация ЦБ РФ не обнаружила заметных утрат имущества банка после того, как была допущена 27 мая в здание Содбизнесбанка. В свою очередь, заместитель начальника оперативно-розыскного бюро ГУБЭП ФСНЭП МВД России Сергей Скачков заявил на брифинге, что МВД приступило к проверке ситуации в Содбизнесбанке и принимает все необходимые меры для сохранения имущества и поддержания правопорядка в здании Содбизнесбанка и на территории, прилегающей к нему. Он отметил, что МВД получило документы, доказывающие, что протокол заседания совета директоров Содбизнесбанка от 12 мая, на котором якобы было принято решение о добровольной ликвидации кредитной организации, является подложным, поскольку лица, подписавшие протокол от имени учредителей, на самом деле в заседании участия не принимали. Кроме того, С.Скачков сообщил, что в здании Содбизнесбанка 27 мая было задержано 22 безработных гражданина, не являющихся ни сотрудниками, ни вкладчиками кредитной организации. В том числе среди них оказался некий гражданин Жучков, который разыскивается за совершение преступлений экономической направленности. По словам представителя МВД, все граждане, кроме Жучкова, были отпущены. В то же время в отношении двух сотрудников Содбизнесбанка составлены протоколы об административных правонарушениях, которые направлены в суд, добавил он.

МК-Новости
29/05/2004 12:15:00
Оригинал материала

ОДНОЙ СТРОКОЙ

- Вчера Ставропольский краевой суд огласил приговор троим участникам банды Басаева (сроки — от 13,5 до 15 лет.)
- Главный редактор черногорской газеты “Дан” Душко Йованович убит в Подгорице.
- Московский арбитражный суд в четверг принял решение ввести процедуру банкротства по отношению к Московской независимой вещательной компании, которая владеет “шестой кнопкой”.
- Скончался президент компании ФИАТ Умберто Аньелли
- 2150 человек (как минимум) погибли на Гаити и в Доминиканской Республике в результате наводнений.

"Московский Комсомолец" (online)
29/05/2004
Оригинал материала

БЕДНЫЙ, БЕДНЫЙ ХОДОРКОВСКИЙ!

В сии лета не должно сметь Свое суждение иметь. Перефразированный А.С. Грибоедов

Судебные процессы обвиняемых по так называемому «делу ЮКОСа» Платона Леонидовича Лебедева и Михаила Борисовича Ходорковского грозятся войти в решающую стадию. Пока что гласные слушания под различными формальными предлогами откладываются, но нет оснований сомневаться в том, что процесс пошел. Счастливого пути…

В его успешности сомневаться не приходится. Сколь бы ни доказывали поднаторевшие в юриспруденции независимые эксперты, что реальной перспективы многотомные дела не имеют, их непредвзятые комментарии разбиваются о суровую правду жизни. Как известно, российское средневековье породило шемякин суд. В минувшем столетии власть успешно доказала свои безграничные возможности по обустройству показательных процессов в Колонном зале Дома союзов. Поэтому нынешние прения сторон смотрятся на фоне этих примеров жалким эпигонством. Да, название Басманного районного суда г. Москвы стало в последнее время именем нарицательным, но кто сомневался в том, что хотя бы один судья в каком бы то ни было регионе Российской Федерации осмелится по такому громкому делу демонстрировать независимость от Генеральной прокуратуры, неумолимо выражающей еще более высокую волю!

Словом, пора задуматься об итогах. Промежуточные результаты, кстати говоря, красноречиво выражаются холодными цифрами. До начала процессов и миллиардных исков известный журнал Forbes оценивал состояние «богатейшего человека России» М.Б. Ходорковского, контролировавшего почти 50% ЮКОСа в 15 млрд долл. К настоящему времени капитализация некогда крупнейшей в России нефтяной компании упала вдвое.

Негативное впечатление на инвесторов, отечественных и иностранных, произвело слово «банкротство», все чаще встающее рядом с именем ЮКОС. Арбитражный суд г. Москвы в среду, 26 мая, признал справедливыми претензии Министерства по налогам и сборам к нефтяной компании по итогам проверки за 2000 г. на сумму 99,4 млрд руб. (3,4 млрд долл.). ЮКОС намерен оспорить данное решение. Но перспективы подобного контрхода выглядят сомнительными, меж тем есть риск новых претензий.

«Мы обязаны проинформировать акционеров и кредиторов компании о проводимых Федеральной налоговой службой проверках уплаты НК ЮКОС налогов за 2001 год, – говорится в официальном заявлении НК. – Мы предполагаем наличие рисков предъявления компании новых претензий».

Разумеется, тема возможной неплатежеспособности ЮКОСа выступает в качестве одной из козырных карт компании в диалоге с властями. Однако рыночные аналитики расценивают угрозу банкротства как вполне реальную. По их мнению, вероятность такого развития событий – 50 на 50. Весь вопрос заключается в том, насколько обе стороны будут упорствовать в своих позициях.

Пока что лишь М.Б. Ходорковский демонстрировал определенную готовность к компромиссам, быть может, сильно запоздалую. Намерения властей предержащих в отношении нефтяной компании остаются туманными. И это тоже нервирует фондовый рынок. Беда лишь в том, что если для руководства США индекс Доу-Джонса является немаловажным индикатором состояния здоровья национальной экономики и инвестиционной сферы, то российская власть руководствуется иными, совсем не рыночными мерками.

Сравнительно недавно ЮКОС буквально вырвался из грязи в князи. Бумага «второго эшелона» за два-три года стала полноценной «голубой фишкой». Теперь, быть может, ее ждет возвращение на исходные позиции. И миллиарды М.Б. Ходорковского растают, как дым…

Отдел политики

Иван Трегубов, 29.05.2004



ИРКУТСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ НЕ ДОВЕРЯЕТ МОСКВЕ БАНКРОТСТВО «МАМСЛЮДЫ»

В распоряжение "Ъ" попало письмо, в котором заместитель главы администрации Иркутской области Евгений Королев обратился к руководителю территориального органа Федеральной службы РФ по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению (ФСФО) в Иркутской области Наталье Безик с просьбой назначить арбитражного управляющего из членов организации арбитражных управляющих «Байкальская лига». Господин Королев предлагает отказаться от услуг уже назначенного ФСФО Российского сообщества независимых экспертов и антикризисных управляющих (РСНЭАУ) по причине того, что арбитражные управляющие из федерального центра плохо понимают специфику предприятий, работающих в северных районах. Позицию обладминистрации поддержал генеральный директор ФГУП ГОК «Мамслюда» Геннадий Рубцов, который заявил, что только региональный арбитражный управляющий способен сохранить бизнес предприятия.

Ъ Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) «Горнообогатительный комбинат «Мамслюда» расположено на севере Иркутской области в Мамско-Чуйском районе. На сегодняшний день предприятие является единственным в России, производящим слюду-мусковит и осуществляющим ее переработку в листовые слюды. В прошлом году «Мамслюда» добыла 500 т слюды, полностью обеспечив сырьем российские предприятия (для сравнения — в 90?х годах предприятие добывало по 5 тыс. т в год, в 80-х — по 10 тыс. т в год). В настоящее время на предприятии работают 600 человек.

26 апреля на окружном межведомственном совещании ФСФО в Новосибирске было принято решение о целесообразности введения на «Мамслюде» процедуры банкротства. С этим согласилась и администрация Иркутской области, а позже и центральная ФСФО, определившая РСНЭАУ в качестве саморегулируемой организации (СО), из числа которой выберут арбитражного управляющего для «Мамслюды». Однако московская организация не устроила власти Иркутской области. В своем письме господин Королев аргументирует свою позицию тем, что «арбитражные управляющие, назначаемые от организаций из федерального центра, зачастую не имеют опыта в сфере деятельности предприятия, не представляют условия обеспечения жизнедеятельности северных районов». По мнению вице-губернатора, специалисты из «Байкальской лиги» «хорошо знают специфику функционирования горнодобывающей отрасли» и поэтому проведут через банкротство без осложнений. С этим утверждением согласился и Геннадий Рубцов. По его словам, только местный арбитражный управляющий способен сохранить перспективный бизнес предприятия. «Не стоит сомневаться в будущем «Мамслюды». По нашим оценкам, потребление слюды в России только в этом году может вырасти на 30-50%. Думаю, что в этом году ГОК произведет два раза больше продукции, чем в прошлом», — полагает господин Рубцов.
Президент «Байкальской лиги» Сергей Решетников заявил, что «организация в любой момент готова приступить к выводу «Мамслюды» из кризиса». «В отличие от московских арбитражных управляющих, мы не являемся могильщиками для предприятий. Вместе со специалистами из обладминистрации мы готовы поставить ГОК на ноги и уже сейчас предложить «Мамслюде» ряд контрактов с иностранными партнерами», — уверенно заявил он.
Председатель совета некоммерческого партнерства РСНЭАУ Виктор Голубев от комментариев наотрез отказался. Известно, что иркутское ФСФО будет рассматривать официально письмо вице-губернатора Королева на следующей неделе. "Ъ" продолжит следить за событиями.

АЛЕКСЕЙ КОПЫЛОВ

№96, Коммерсантъ-Иркутск (online)
29/05/2004
Оригинал материала

«НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМ» ОТСТОЯЛ В СУДЕ СВОИ АКЦИИ НО ТОЧКА В СПОРАХ ЕЩЕ НЕ ПОСТАВЛЕНА

Как вчера сообщал „Ъ“, в четверг вечером Арбитражный суд Татарстана рассмотрел исковое заявление коммандитного товарищества «Нижнекамскнефтехим и компания» к ЗАО «Межрегиональная регистрационная компания» и ОАО «Нижнекамскнефтехим». Истец в лице генерального директора московской инвестиционной компании IBH Александра Сельдяева потребовал передать 18,3% акций химкомбината, принадлежащие товариществу, номинальному держателю ЗАО «Депозитарная компания «НИКойл»». В результате суд принял решение прекратить производство по этому делу в связи с отзывом иска коммандитным товариществом. Представитель НКНХ Айдар Султанов заявил „Ъ“, что комбинату удалось предотвратить попытку вывести акции химкомбината сторонним структурам.

Ъ Совладельцами НКНХ являются ОАО «Связьинвестнефтехим» (100% его бумаг находятся в собственности правительства Татарстана), владеющее 40% голосующих акций, 18,3% голосующих бумаг принадлежит коммандитному товариществу «Нижнекамскнефтехим и компания» (51% голосов принадлежит самому НКНХ, 49% — IBH), 11,4% — ОАО ТАИФ, 9,5% — ЗАО «Депозитарная компания «НИКойл»» (номинальный держатель), 14,1% — у прочих юридических лиц, 6,7% — у физических лиц.
IBH, как второй полный товарищ коммандитного товарищества «Нижнекамскнефтехим и компания» (КТ) с 1997 года по договору с НКНХ управляет делами КТ. В 2002 году между партнерами начался конфликт, в результате которого руководство нефтехимического предприятия потребовало через суд исключить IBH из КТ. В октябре прошлого года Арбитражный суд Москвы удовлетворил этот иск, но IBH через полтора месяца удалось опротестовать это решение в апелляционной инстанции суда. 19 апреля этого года вступило в законную силу решение Нижнекамского городского суда о признании незаконности принятия компании ООО «ИК IBH» в состав полных товарищей по иску вкладчиков. На следующий день Арбитражный суд Татарстана принял к рассмотрению исковое заявление КТ, подписанное генеральным директором IBH Александром Сельдяевым, к регистратору НКНХ казанской ЗАО «Межрегиональная регистрационная компания» (МРК) и самому НКНХ с требованием обязать регистратора передать принадлежащие КТ все 288,7 млн обыкновенных акций химкомбината номинальному держателю — ЗАО «»Депозитарная компания «НИКойл»».
Господин Сельдяев в своем заявлении указал, что в соответствии с депозитарным договором, заключенным КТ с «НИКойлом» в июне прошлого года сроком на год об оказании услуг по учету прав на бумаги товарищества, IBH подготовило передаточное распоряжение о перерегистрации принадлежащих КТ ценных бумаг. Однако, как указывается в заявлении, истец не может распоряжаться принадлежащими ему акциями из-за того, что деятельность регистратора МРК «практически парализована». Истец указывает на якобы ставшие ему известными факты обысков, проведенных сотрудниками МВД республики в начале апреля в помещении МРК, в ходе которых были изъяты компьютерная техника, накопители на жидких магнитных дисках, документы. В результате, утверждает истец, «не ведется прием акционеров, не принимаются документы не перерегистрацию ценных бумаг». На основании этого заявитель потребовал у суда обязать МРК внести в реестр акционеров НКНХ запись о списании с лицевого счета товарищества акции комбината в депозитарий.
В четверг вечером на заседании Арбитражного суда Татарстана выяснилось, что представители IBH в суд не явились, обратившись в конце апреля с ходатайством о переносе рассмотрения дела и включении в судебное разбирательство IBH в качестве третьего лица. Тут же выяснилось, что несколькими днями раньше НКНХ как теперь уже единственный полный товарищ КТ подало заявление об отзыве «своих» исковых требований. Представитель товарищества Айдар Султанов заявил, что не видит необходимости участия IBH в этом процессе, тем более что ходатайство оформлено ненадлежащим образом и прислано в суд по факсу с факсимильным изображением доверенности. Ответчики с ним полностью согласились, и суд определил круг участников процесса, в котором в роли истца оказался уже не написавший заявление господин Сельдяев, а представлявший интересы КТ от имени НКНХ господин Султанов. По существу своего заявления об отзыве иска он пояснил, что исковые требования составлены на основе недостоверной информации о якобы проходивших в МРК обысках с изъятием оргтехники и документов. «Никакая оргтехника не изымалась. Это абсолютная ложь и клевета», — заявил истец, добавив, что регистратор ни на одни день не останавливал свою работу и таким образом права коммандитного товарищества нарушены не были. Тем более что передаточное распоряжение о передаче всех акций «НИКойлу» в действительности регистратору не сдавалось. Да и необходимости в передаче акций не было.
Как пояснил суду Айдар Султанов, в мае КТ в одностороннем порядке расторгло депозитарный договор с «НИКойлом» за 30 дней до истечения срока его действия, что не противоречит условиям заключения этого договора. На основании этого НКНХ посчитал нужным отозвать иск как необоснованный и «содержащий клевету».
Представитель МРК Михаил Раскин поддержал заявление истца, сообщив суду, что IBH вводит суд в заблуждение по поводу прекращения деятельности МРК, а также своих попыток передачи регистратору распоряжения о переводе акций в «НИКойл». Представитель второго ответчика НКНХ Николай Жихарев заявил, что поданный IBH иск компания не признает, поскольку он не обращен непосредственно к ОАО НКНХ и является необоснованным. Ответчик также обратил внимание суда на правовой статус IBH в КТ, который, по его словам, уже не является полным товарищем и, следовательно, не вправе подавать иски от имени товарищества.
Суд согласился с доводами истца и ответчиков и в результате принял решение прекратить производство по этому делу в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 150 Арбитражно-процессуального кодекса РФ — в связи с отзывом истцом своих исковых требований. Решение вступит в законную силу через месяц, если ни одна из сторон за это время его не обжалует. По словам представителей КТ, МРК и НКНХ, ни одна из сторон, участвующих в процессе, не заинтересована в обжаловании решении суда. Айдар Султанов заявил „Ъ“, что причина подачи искового заявления IBH заключалась в попытке вывода акций комбината на третьи структуры, что противоречило интересам КТ и НКНХ. Первым шагом к этому, по его словам, могла стать передача бумаг из открытого реестра в номинальное держание на счет-депо, позволяющая размыть пакет и увести акции комбината на третьи структуры. «Эта попытка вывода акций была предотвращена», — заявил представитель КТ.
Однако не исключено, что победа НКНХ окажется временной. Как стало известно „Ъ“, в начале следующей недели в Московском арбитражном суде начнется рассмотрение дела по иску кипрской компании Azul International Services Corp к КТ «Нижнекамскнефтехим и компания» и МРК, требующей передать 18,3-процентный пакет НКНХ, проданный ей IBH в январе этого года.

ТАТЬЯНА КОРНЕЕВА

№96, Коммерсантъ-Казань (online)
29/05/2004
Оригинал материала

ЭТО ЧИСТО УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА - И НИКАКОЙ ПОЛИТИКИ!

В 95-м номере нашей газеты за 27 мая была опубликована статья "О бедном олигархе замолвили слово", в которой автор рассказал о встрече представителя ПАСЕ Сабины Лойтхойзер-Шнарренбергер с депутатами Государственной Думы, представителями Генпрокуратуры и налоговых органов. На встрече, проходившей более трёх часов, обсуждались вопросы ареста и условий содержания под стражей бывших руководителей нефтяной компании ЮКОС. Именно с такой миссией побывала в Москве Лойтхойзер-Шнарренбергер.

Перед отъездом в Страсбург она дала пресс-конференцию в Интерфаксе, на которой, в частности, госпожа Лойтхойзер-Шнарренбергер заявила: "Пока я не могу дать ни результатов, ни оценки своих бесед в Москве. Вернувшись в Берлин, я проанализирую факты и составлю доклад для правового комитета Совета Европы. Я обязана сохранять беспристрастность и объективность". Кроме того, представитель ПАСЕ сказала, что рассмотрение Советом Европы "дела ЮКОСа" не является вмешательством во внутренние дела страны. Особо хочется подчеркнуть её высказывание о том, что "для проверки совершенно не важно, богат человек или беден, все равны перед законом и на каждого распространяется презумпция невиновности".

Что ж тут возразишь! Конечно, все равны перед законом, но что-то не припоминаются случаи, когда представители ПАСЕ приезжали в Россию защищать небогатых граждан, находящихся под следствием.

"Парламентская газеты" попросила прокомментировать ситуацию вокруг приезда в Москву госпожи Лойтхойзер-Шнарренбергер депутата Государственной Думы, первого заместителя председателя комитета по законодательству Валерия Гребенникова.

- На протяжении всей встречи в Госдуме, которую я, кстати, и вёл, мы пытались донести до госпожи Лойтхойзер-Шнарренбергер реальные факты из уголовных дел господ Лебедева, Пичугина и Ходорковского. Но складывалось такое чувство, что она не хочет слушать ничего, касающегося незаконных деяний бывших руководителей ЮКОСа. Её интересовали лишь мелкие нюансы процессуального характера, вопросы содержания под стражей подсудимых, а также якобы имевшее место применение к ним психотропных средств. Такой подход кажется нам необъективным по следующим причинам. Во-первых, даже если бы кто-то из следователей и нарушил процессуальные нормы, это сразу же стало бы известно и в России, и за ее пределами, ведь у каждого из подследственных по нескольку адвокатов. Во-вторых, что касается условий содержания под стражей, то госпожа Лойтхойзер-Шнарренбергер обратилась не по адресу, так как эти вопросы решаются органами и должностными лицами, определёнными в УПК.

Лойтхойзер-Шнарренбергер пыталась придать делу политический характер, хотя дело компании ЮКОС - это чисто экономическое дело, поэтому оно и рассматривалось в арбитражном суде. Кстати, как вы знаете, Арбитражный суд Москвы в среду принял решение о взыскании с ЮКОСа дополнительного налога на прибыль за 2000 год с учетом пени и штрафов в размере 99,4 млрд. рублей ($3,4 млрд.). Это лишь за один год!

Что касается граждан Ходорковского и Лебедева, то в их обвинительных заключениях фигурируют и хищения в особо крупных размерах, и незаконное присвоение средств, и сокрытие доходов от уплаты налогов. Это всё уголовно наказуемые деяния. А господину Пичугину инкриминируются несколько эпизодов убийства. Поэтому мне было странно наблюдать, как бывший министр юстиции, практикующий адвокат пытается перевести уголовные дела в политическую плоскость. Невольно напрашивается мысль о применении двойных стандартов в этом вопросе.


№ 1469, Парламентская газета
29/05/2004
Оригинал материала

ДОКТОР ХАЙНЦ ЦИННЕР: МЫ - ДОБРОСОВЕСТНЫЕ АКЦИОНЕРЫ АЦБК

В 2003 году Министерство по антимонопольной политике РФ дало разрешение на приобретение австрийской компанией Pulp Mill Holding 75% акций Архангельского ЦБК. Спустя два месяца компания Hover Group (Британские Виргинские острова) приобрела 0,04% акций Архангельского ЦБК. Менее чем через год этот миноритарный акционер оспорил законность консолидации акций основным акционером комбината. О мотивах и последствиях конфликта управляющий директор Pulp Mill Holding, председатель совета директоров АЦБК доктор Хайнц Циннер рассказывает корреспонденту газеты "Известия" Константину Шестакову.

- Какова сегодняшняя ситуация с конфликтом по поводу акций комбината?

- Как уже известно, Московский арбитражный суд удовлетворил иск оффшора Британских Виргинских островов Hover Group к Министерству по антимонопольной политике и признал незаконным выданное этим ведомством в июне 2003 года разрешение на консолидацию 75% акций Архангельского ЦБК компанией Pulp Mill Holding. Я считаю, что сегодня этим решением создан прецедент, при котором оффшорная компания, владеющая лишь 0,04% акций предприятия, может оспорить решение государственных органов власти - в частности, решение теперь уже Федерального агентства по антимонопольной политике (ФАС).

Насколько мне известно, ФАС будет оспаривать это постановление суда, так как решение о консолидации акций комбината принималось строго в соответствии с российским законодательством, как и последующая сама их консолидация, которую в соответствии с решением МАПа мы начали проводить.

- Вы утверждали, что за офшором Hover Group стоит компания "Базовый элемент". На основании чего делается такой вывод?

- Раньше компания Hover Group имела другое название - "Сибирская алюминиевая фольга". Какие еще нужны доказательства? Да и сама компания этого не отрицает.

- Как конфликт может сказаться на деятельности комбината?

- Не лучшим образом. Объясняю почему. Акционеры Архангельского ЦБК в целях развития производства, улучшения его экономических показателей приступили к разработке инвестиционной программы комбината с участием одной из лучших в мире консалтинговых компаний - Jakko Poyry. Естественно, нестабильная ситуация с собственностью и собственниками АЦБК может привести к срыву инвестиционных планов. Это, в свою очередь, приведет к дестабилизации производственной деятельности и социального климата на предприятии. Сегодня от момента выделения денег на приобретение соответствующего оборудования до его установки на комбинате проходит 2-3 года, так как в целлюлозно-бумажной промышленности это очень долгий и кропотливый процесс. Поэтому процесс модернизации нуждается в стабильном управлении предприятием.

- Какие у вас планы по развитию комбината?

- Сегодня Архангельский ЦБК в большей части экспортное предприятие, выпускающее качественную и конкурентоспособную продукцию, которую покупают 45 стран мира. В этом году мы инвестируем в Архангельский ЦБК 50 млн. долларов США. К концу августа у Pulp Mill Holding уже будет закончена разработка с участием Jakko Poyry инвестиционной программы. Это поможет Архангельскому ЦБК увеличить производство целлюлозы с 770 тыс. тонн до 1 млн. тонн в год. При этом размер инвестиций в ближайшие 5 лет составит около 200 млн. долларов США.

- Какие инвестиции сделали вы, а какие миноритарий?

- О нашей инвестиционной деятельности и программе я рассказал, а миноритарий не вложил ничего и, насколько мне известно, не собирается.

- Чего же в таком случае, по вашему мнению, добивается этот миноритарий?

- Я не знаю, чего они хотят добиться этим решением. Они приобрели 0,04% акций Архангельского ЦБК спустя два месяца после того, Pulp Mill Holding получила официальное разрешение на консолидацию акций со стороны Министерства по антимонопольной политике РФ. А потом компания Hover Group начала создавать нам проблемы. Считаю, что делают это они намеренно и связано это с высокой эффективностью бизнеса на Архангельском ЦБК.

Я уже информировал об этой ситуации Министерство экономики Австрии, которое также приняло во внимание случившееся и будет готовить официальные заявления. Но и этим наши действия не будут ограничены, так как мы добросовестные акционеры российского предприятия и инвесторы в российскую экономику и всегда работали в рамках закона. Поэтому и от других акционеров мы будем требовать такого же подхода.


Инф., Правда Севера (online)
29/05/2004
Оригинал материала

ЮКОС КРУЧЕ ПУТИНА

Обзор фондового рынка

Главным нюсмейкером страны был и остается ЮКОС. По крайне мере, по степени влияния на фондовый рынок, он превосходит всех, включая Владимира Путина. Жаль только, новости из стана компании (или из судов и правоохранительных органов, которые ей занимаются) в последнее время носят слишком уж зловещий характер. Так на этой неделе мирное топтание рынка (в диапазоне 620-630 пунктов по индексу Российской торговой системы (РТС)), было прервано решением Московского арбитражного суда удовлетворить иск налоговой службы и взыскать с компании почти 100 млрд. рублей. Затем последовало письменное признание компании, что заплатить требуемую сумму она не сможет и до конца года может обанкротиться. Акции ЮКОСа рухнули, а вместе с ними и весь рынок. В результате бывший лидер фондового рынка растерял немалую часть своей капитализации, скатившись до уровня примерно в 21 млрд. долл., и пропустив вперед ЛУКойл с его 24 млрд и Сургутнефтегаз с 23 млрд долл. ( а самая высокая капитализация на сегодня у Газпрома - около 46 млрд. долл.). Падение акций опальной компании за четверг-пятницу составило около 20%, а стоимость 1 акции упала ниже 8 долларов.

В том, что дело ЮКОСа - политическое, уверены почти все участники и аналитики рынка. В самой компании об этом так прямо не говорят, но подчеркивают абсурдность претензий. Согласно мнению налоговой службы и суда, налог на прибыль за 2000 год должен был бы составлять в НК ЮКОС 59% выручки от реализации, или 107% подтвержденной международным аудитом прибыли , говорится в официальном сообщении компании. Что же касается банкротства, то в ЮКОСе утверждают, что к концу года компания может найти максимум 60-70% ликвидных средств от суммы требований. При этом особо подчеркивается, что в настоящее время действует судебный запрет на продажу любого имущества, в том числе пакетов акций, принадлежащих компании. И пока этот запрет не снят, реализация активов для привлечения ликвидных средств невозможна. Следовательно, при продолжении действий МНС мы можем с высокой степенью вероятности предположить наступление состояния банкротства еще до окончания 2004 года . В пятницу рынок подогрели слухи о возможном уходе из ЮКОСа главы компании Семена Кукеса и начавшийся процесс над Михаилом Ходорковским.

По мнению аналитиков, нынешний кризис ЮКОСа на фондовом рынке - еще не предел. Очередной виток падения котировок может начаться после того, как банки кредиторы объявят компании дефолт. Напомним, что на сегодня уже объявлено о возможности дефолта на общую сумму 2,6 млрд. долл. Если это случится, весь рынок поедет вниз. О степени влияния юкосовских новостей на рынок можно судить по динамике индекса РТС. Так если в среду он составлял 630 пунктов, то в четверг снизился до 613, а в пятницу уже к четырем часам дня он составлял 593 пункта. Для сравнения: послание президента поддерживало рынок всего одну торговую сессию, а индекс РТС вырос на 10 пунктов.

Во всех последних событиях с ЮКОСом есть, правда, несколько моментов, которые позволяют надеятся хотя бы на относительно благополучный для компании исход дела. Во-первых, решение суда пока не вступило в силу, и еще несколько месяцев не вступит, поскольку ЮКОС его будет обжаловать в вышестоящих инстанциях. Во-вторых, немалые надежды ( в значительной степени оправданные) связаны с приходом в компанию Виктора Геращенко. Уход Семена Кукеса в этой ситуации вполне кстати. В-третьих, скорее всего, у ЮКОСа не все так плохо с деньгами, как компания хочет показать. Слишком уж явно демонстрируется несостоятельность, слишком активно сам ЮКОС рассказывает о грядущих дефолтах. Все это больше напоминает кризисный пиар. В конце концов, даже если и придется платить, а денег не будет, приставы опишут часть имущества (например, " Сибнефть" ) и изымут его в счет уплаты. Хотя от нашего государства всего можно ожидать, и тут уж никакой Геракл не поможет.

Алексей ЕВДОКИМОВ, № 292, Русский курьер (online)
29/05/2004
Оригинал материала

Архив:
«май 2004 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
2425262728
29
30
31            
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"