Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

БАНКРОТИТЬ БУДУТ

В четверг Мосгорсуд рассмотрит жалобу адвокатов Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и других владельцев МЕНАТЕПа об аресте их счетов в Швейцарии. Речь идет о личных средствах на сумму около 5 миллиардов долларов. Судя по событиям, которые разворачиваются сейчас вокруг их главного актива - нефтяной компании "Юкос", акционеры вообще могут лишиться всех средств и сейчас им необходимо думать о том, как вывести активы из нефтяной компании, которую Министерство по налогам и сборам явно решило обанкротить.

По крайней мере, если верить источнику в МНС, который заявил газете "Ведомости", это министерство готовит и другие крупные иски к компании. Такая позиция министерства ставит под сомнение намерение сохранить крупнейшую российскую нефтяную компанию как значительный источник пополнения государственной казны. Кроме того, будет создан судебный прецедент, по которому многие российские компании окажутся под ударом налоговиков.

В среду Арбитражный суд Москвы уже вынес решение о том, что нефтяная компания "Юкос" виновна в неуплате в бюджет 99,4 миллиардов рублей. Правда, это решение может вступить в силу только после того, как будет рассмотрена апелляция адвокатов компании на это постановление, по мнению которых в суде были допущены "вопиющие нарушения". А у них есть месяц для подачи этой апелляции.

С другой стороны, 1 июня в этом же суде должно начаться рассмотрение иска "Юкоса" к МНС - компания оспаривает законность выдвижения иска о взыскании налогов. Если Арбитражный суд примет решение в пользу "Юкоса", то тогда первое решение должно аннулироваться, хотя мало кто верит в такой исход дела. Таким образом, "дело Юкоса" пока еще находится в активной стадии судебных разбирательств.

Тем не менее, стороны уже готовятся к последствиям возможных судебных решений. Владельцы "Юкоса" - к возможному банкротству, а налоговики - похоже, к новым искам. Пока неизвестно, будет ли МЕНАТЕП - основной акционер "Юкоса" пытаться сохранить компанию, в случае если ей действительно придется выплачивать 3,5 миллиарда долларов. Как считают аналитики, у "Юкоса" есть эти средства, и если налоговики дадут ему возможность рассчитаться в рассрочку, то это спасет компанию от банкротства. Однако, на компании "висит" еще синдицированный кредит в 1 миллиард долларов ряда иностранных банков, которые уже предупредили о возможном дефолте. А также, кредит в 1,6 миллиарда долларов самого МЕНАТЕПа, который сделал такое же предупреждение. Правда, данный кредит можно рассматривать скорее как страховку для акционеров МЕНАТЕПа, поскольку они объявят о дефолте только в том случае, если сами решат банкротить "Юкос". В этом случае, кстати, именно они имеют решающий голос при назначении внешнего управляющего и на выплаты долгов.

Так что государству придется еще сильно постараться, что бы не допустить вывода активов из компании. Вариант банкротства становится еще более реальным, если Министерство по налогам и сборам действительно предъявит компании новые претензии. И все-таки "Юкос" не теряет надежды расплатиться по долгам, продав часть имущества, и в первую очередь, как заявил его пресс-секретарь, свой самый ценный актив - "Сибнефть". Устроит ли это государство, другой вопрос, но ситуация может сложиться очень интересная.

Кстати, если же государству каким-то образом удастся установить контроль над "Юкосом", то это означает, что под его контролем окажется и "Сибнефть". Пока менеджмент компании не сумел ввести в управление "Сибнефтью" своих людей, но в том, что это получится у государственной машины, мало кто сомневается.

Между тем, если все суды будут выиграны налоговиками, то в юридической практике будет создан прецедент, по которому компании могут быть доначислены налоги за формально не принадлежащие ей структуры. Ведь те 17 офшорных фирм, которые продавали нефть "Юкоса", официально ему и не принадлежали. Таким образом, в юридическую практику вводятся понятия "подставная компания" и "фактический собственник". А в России есть много компаний, которые пользовались такого рода схемами, причем, необязательно и в офшорах. Напомним, что, к примеру, нефтяная компания "Лукойл" в 2002 году без суда согласилась с такими же претензиями налоговиков и за использование байконурского офшора выплатила в бюджет 150 миллионов долларов. Но то было добровольное решение "Лукойла", теперь же этот прецедент явно хотят закрепить юридически. Бороться в суде с МНС компаниям тогда будет явно не под силу, и они будут вынуждены таким образом пополнять российский бюджет.

Страна.Ru, Рамблер-Медиа
27/05/2004 12:56:00
Оригинал материала
Архив:
«май 2004 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
242526
27
282930
31            
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"