Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

ЮКОС СУДИТСЯ ЗА СВОБОДНУЮ ЗОНУ



Московский арбитражный суд, начавший рассматривать иск Министерства по налогам и сборам (преобразованного в Федеральную налоговую службу) к ЮКОСУ на 3,4 млрд. долларов, в понедельник так и не принял решения. Материалы дела составляют 349 томов. Из них следует, что нефтяная компания должна доплатить в бюджет по итогам своей деятельности в 2000 году. При этом результаты проверок деятельности ЮКОСа за 2001-2002 год еще неизвестны. Аналитики ожидают, что претензии налоговиков к компании могут вырасти еще на 6-7 млрд. долларов. Для ЮКОСа, по мнению тех же аналитиков, выплатить эти деньги нереально.

Арбитражный суд Москвы не успел в понедельник рассмотреть по существу иск МНС к ЮКОСу. Заседание будет продолжено сегодня в 9.30 утра. По итогам проверки налоговых платежей ЮКОСа за 2000 год в МНС сделали вывод, что нефтяники должны доплатить в бюджет 3,4 млрд. долларов (99,4 млрд. рублей), с учетом пеней и штрафов. При этом чистая прибыль компании в 2000 году составила всего 3,7 млрд. долларов. Оборот ЮКОСа не знают даже налоговики, так как эти данные не приводятся в отчетности компании.

Смысл претензий МНС сводится к тому, что трейдерские структуры, зарегистрированные в так называемых внутренних офшорах, помогали ЮКОСу уходить от налогов. Трейдеры, торгующие нефтью и нефтепродуктами, были зарегистрированы в республиках Мордовия, Эвенкия, Калмыкия, закрытых административно-территориальных образованиях в Челябинской, Свердловской и Hижегородской областях и пользовались территориальными налоговыми льготами. Смысл подобной схемы, которой пользовались многие компании, прост. Трейдерская фирма закупает сырье у добывающей «дочки» нефтекомпании по заниженной цене, а затем продает его самой компании, но уже в несколько раз дороже. Прибыль оседает в офшорной структуре, которая платит налоги по льготной территориальной ставке.

Налоговики исходят из того, что трейдерские структуры, помогавшие ЮКОСу уходить от налогов, были зависимы от самой компании. Именно поэтому МНС доначислила ЮКОСу налоги.

Но для пересчета налогов чиновникам придется доказать, что ЮКОС проводил сделки с взаимозависимыми лицами (то есть со структурами, где участие компании превышает 20%). При этом из 17 фирм, по деятельности которых были доначислены налоги, взаимозависимость с ЮКОСом, по версии юристов компании, подтверждается лишь в трех случаях. Вопрос зависимости этих компаний от ЮКОСа - один из главных моментов, который еще предстоит доказать налоговикам.

На самом деле внутренние офшоры придумали еще задолго до создания ЮКОСа. Как пояснил ГАЗЕТЕ директор группы крупных проектов юридической фирмы «Вегас-Лекс» Юрий Борисенко, первая свободная экономическая зона появилась благодаря Совету Министров еще в 1990 году в Находке. В 1991 году эта практика распространилась на Биробиджан, Сахалин, Алтай, Калининград и Читу. Указ президента Бориса Ельцина «О некоторых мерах по развитию свободных экономических зон на территории РФ» был подписан лишь 4 июня 1992 года. Министерство внешних экономических связей в это время возглавлял Петр Авен, который сейчас является президентом «Альфа-Групп».

А с 1995 года внутренние офшоры стали возникать сами собой. Это произошло благодаря тому, что власти субъектов Федерации получили право самостоятельно определять размер ставки, по которой компании выплачивали налог на прибыль в региональные бюджеты. Как отмечает Юрий Борисенко, по закону «Об основах налоговой системы» 1995 года с федеральным бюджетом компании должны были рассчитываться по фиксированной ставке - 11%, а для региональных она составляла не более 19%. Региональное руководство соглашалось снизить ставку, если компания брала на себя обязательства инвестировать в экономику субъекта «живые деньги». Первым на эту возможность обратила внимание опять же "Альфа-Групп", которая "открыла" Калмыкию. Впрочем, этим внутренним офшором пользовалась не только входившая в группу ТНК, но и ЛУКОЙЛ, и тот же ЮКОС, и "Сибнефть", которая, впрочем, с 2001 года отдает предпочтение Чукотке.

Тем не менее за офшоры судят пока только ЮКОС. В понедельник Арбитражный суд Москвы отклонил ходатайство компании, просившей перенести рассмотрение дела на месяц. Как заявили представители управляющей компании "ЮКОС-Москва" (которая является вторым ответчиком по делу), возможность ознакомиться с документами им была предоставлена лишь 20 мая, но прочитать представленные им 342 тома было невозможно физически. При этом на прошедшем заседании выяснилось, что материалы дела составляют 349 томов, 7 из которых представители «ЮКОС-Москвы» вообще не видели. Налоговики на это возразили, что юристы ЮКОСа могли ознакомиться с документами в министерстве.

Перспективы ЮКОСа по налоговым претензиям эксперты оценивают без оптимизма. Так, по мнению аналитика «Велес Капитала» Михаила Зака, по итогам налоговых проверок компании за 2001-2002 годы ЮКОСу могут «доначислить» еще 6-7 млрд. долларов. А начальник аналитического отдела «Брокеркредитсервиса» Максим Шеин считает, что суммарные претензии, которые могут быть предъявлены ЮКОСу к оплате, с учетом нынешних составляют более 6 млрд. долларов. Тем не менее аналитики сходятся во мнении, что требования налоговиков ЮКОС сможет исполнить лишь по отдельности.


 
Обсудить в форуме
Версия для печати
Отправить по почте

Николай Макеев Людмила Романова, "Газета" (online)
24/05/2004
Оригинал материала
Архив:
«май 2004 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24
252627282930
31            
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"