Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

20 мая 2004 г.

В МОСКВЕ В ЧЕТВЕРГ ВЕЧЕРОМ СОВЕРШЕНО ПОКУШЕНИЕ НА СУДЬЮ АРБИТРАЖНОГО СУДА СТОЛИЦЫ.

В районе дома 22 по Новоясеневскому проспекту (это Юго-запад Москвы) в судью Константина Крохина стрелял неизвестный преступник. Судья получил тяжёлое ранение и был доставлен в Институт скорой помощи имени Склифосовского. Там врачи борются за его жизнь.

Эхо Москвы
20/05/2004 22:03:51
Оригинал материала

НОВОСТИ ДНЯ: 22:00


 
В Москве совершено покушение на судью Арбитражного суда столицы. По сообщению Интерфакса, неизвестный несколько раз выстрелили в него на Новоясеневском проспекте. Судья получил тяжелое ранение в грудь, он госпитализирован в институт Склифосовского, врачи ведут борьбу за его жизнь. В Москве введен план "Вулкан-5".

Усиление пропускного режима в здании Арбитражного суда Москвы связано с общим ухудшением криминогенной ситуации в стране, а не с рассмотрением каких-либо дел. Об этом Интерфаксу сообщил зампред суда Олег Свириденко, отвечающий за вопросы безопасности этого ведомства. По его словам, в помещении суда после пожара продолжаются ремонт, что вызывает определенные опасения. «В связи с этим охраняется и двор суда», - добавил Свириденко. Сейчас в московском арбитражном суде рассматривается иск МНС к "ЮКОСу" об уплате нефтяной компанией налогов и пеней почти на 100 млрд. рублей. Основное заседание по этому иску назначено на завтра.


Русская Служба Новостей (rusnovosti.ru)
20/05/2004 22:00:00
Оригинал материала

СОВЕРШЕНО ПОКУШЕНИЕ НА СУДЬЮ СТОЛИЧНОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА

В Юго-Западном округе Москвы совершено покушение на судью Арбитражного суда столицы Константина Крохина. Как сообщили "Интерфаксу" источники в ГУВД столицы, около 20:00 в районе дома номер 22 по Новоясеневскому проспекту в судью стрелял неизвестный. Установлены его приметы: на вид около 20 лет, рост 175 см, худощавого телосложения, брюнет.

Константин Крохин получил тяжелое ранение в грудь и был госпитализирован в Институт имени Склифосовского, где врачи ведут борьбу за его жизнь.

В Москве в связи с покушением на судью введен план "Вулкан-5".

Вести.Ru
20/05/2004 21:25:00
Оригинал материала

В МОСКВЕ СОВЕРШЕНО ПОКУШЕНИЕ НА СУДЬЮ АРБИТРАЖНОГО СУДА

Покушение на судью московского Арбитражного суда совершено на юго-западе столицы России.

В районе дома 22 по Новоясеневскому проспекту в судью Константина Крохина стрелял неизвестный преступник.

Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", судья получил тяжёлое ранение в грудь и был доставлен в Институт скорой помощи имени Склифосовского. Там врачи борются за его жизнь.

В Москве введён план "Вулкан-5".

MIGnews
20/05/2004 21:02:00
Оригинал материала

ОБРАЩЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РФ К ВКЛАДЧИКАМ ООО КБ "СОДБИЗНЕСБАНК".

Агентство "АК&М" публикует полный текст обращения Центрального банка РФ к вкладчикам ООО КБ "Содбизнесбанк".


"Банк России с 13 мая 2004 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ООО КБ "Содбизнесбанк". Причина состоит в том, что банк нарушал Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Кроме того, банк совершал операции, в том числе привлекал вклады граждан, по многим признакам не имея достаточного капитала.

Ответственность за сложившуюся ситуацию целиком и полностью несут владельцы и руководители банка. Банк России пошел на крайнюю меру воздействия, убедившись, что ранее применявшиеся менее жесткие меры воздействия не возымели необходимого эффекта. Дальнейшее продолжение деятельности банка, особенно в сфере привлечения вкладов населения, только вовлекало в круг потенциальных пострадавших все большее количество граждан.

Действия владельцев и руководителей банка после отзыва лицензии в настоящее время только наращивают угрозу интересам кредиторов и вкладчиков. Временная администрация по управлению банком, назначенная Банком России, как известно, не может приступить к реализации своих прав и обязанностей, предусмотренных законом. От имени банка предпринимают попытки действовать лица, не имеющие законных полномочий. Они предлагают людям, имеющим в банке вклады, совершать сделки, делать заявления. Существует реальная угроза того, что будет утрачено имущество и документы банка, благодаря которым требования вкладчиков могли бы быть удовлетворены.

Банк России советует гражданам, клиентам банка воздерживаться от установления официальных отношений с лицами, действующими от лица владельцев банка (в том числе, с ими назначенным, так называемым, ликвидатором). Ни в коем случае не следует предоставлять в распоряжение лиц, находящихся вы настоящее время в банке, оригиналы документов, подтверждающих долг банка. Их можно направлять в установленном законом порядке только в распоряжение Арбитражного суда или назначенного Арбитражным судом ликвидатора или конкурсного управляющего, а также назначенной Банком России временной администрации по ее запросу. Заключение с лицами, находящимися в настоящее время в банке, сделок не может иметь каких-либо позитивных для вкладчиков последствий.

Когда временная администрация Банка России получит возможность приступить к работе, она сможет провести необходимые подготовительные мероприятия для ускорения начала выплат (сформировать данные для определения обязательств перед каждым вкладчиком, оказать консультативную помощь гражданам в подготовке необходимых юридических документов). Кроме того, принятие временной администрацией имущества банка позволит обеспечить его сохранность в целях максимизации выплат. Предлагая вкладчикам подписывать разного рода заявления, лица, находящиеся в настоящее время в банке, предпринимают попытку оспорить законное решение Банка России, что может привести только к задержке реального начала выплат вкладчикам денежных средств в законном порядке.

Данный порядок состоит в следующем. Банк после отзыва лицензии на совершение банковских операций подлежит процедуре принудительной (а не добровольной) ликвидации или процедуре банкротства. Данные процедуры проходят под контролем Арбитражного суда г.Москвы. Банк России уже направил в Арбитражный суд г.Москвы заявление о принудительной ликвидации банка. В случае принятия указанным Арбитражным судом решения о принудительной ликвидации банка вкладчики получат возможность заявить свои требования назначенному судом (а не владельцами банка) ликвидатору, чтобы в последующем получить от ликвидатора возмещение по вкладам. Информация о сроках заявления требований вкладчиков, месте и времени выплат будет опубликована в средствах массовой информации ликвидатором, назначенным Арбитражным судом г.Москвы. В рамках процедур принудительной ликвидации непосредственное обращение вкладчика в суд возможно, но не обязательно. Банк России надеется на то, что выявленного временной администрацией и ликвидатором имущества банка о кажется достаточно для удовлетворения требований его вкладчиков.

Банк России предпринимает все предусмотренные законом меры для скорейшего начала выплат вкладчикам.

По вопросам, касающимся ООО КБ "Содбизнесбанк", вкладчики могут обращаться по телефону "горячей линии" 8-095-771-44-44 с 9:30 до 17:30 по рабочим дням.

Информация о начале деятельности назначенной Банком России временной администрации в занимаемых банком помещениях будет сообщена дополнительно.


Департамент внешних и общественных связей Банка России".


AK&M
20/05/2004 19:30:00
Оригинал материала

МОСКОВСКИЙ АРБИТРАЖ ПРИЗНАЛ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ РЕШЕНИЯ СОБРАНИЙ АКЦИОНЕРОВ АХК "АЗОТ" ОБ ИЗБРАНИИ ПРЕЗИДЕНТОВ КОМПАНИИ

* РОССИЯ * СУД * ГАЗПРОМ * АЗОТ * РЕШЕНИЕ *

МОСКВА, 21 мая - РИА "Новости". Арбитражный суд Москвы признал недействительными решения внеочередных собраний акционеров АХК "Азот", которые состоялись в июле 2003 года и в январе 2004 года. Об этом РИА "Новости" сообщили в четверг в пресс-службе "Газпрома".

Суд признал недействительным решение собрания об избрании президентом АХК "Азот" Михаила Голубева и решение об избрании президентом компании Георгия Бриллинга, сказали в пресс-службе.

Решения суда приняты на основании того, что ОАО "Газпром" и ООО "Межрегионгаз" - акционеры АХК "Азот" - не были уведомлены о проведении собраний акционеров и не присутствовали на них.

"Таким образом, на сегодняшний день единственным легитимным директором АХК "Азот" является Михаил Сироткин, первый заместитель начальника департамента по управлению имуществом и корпоративным отношениям ОАО "Газпром", - отметили в пресс-службе "Газпрома".


РИА "Новости"
20/05/2004 19:22:00
Оригинал материала

У ЮКОСА ЖИЗНЬ НАЛАЖИВАЕТСЯ

В четверг в Мещанском межмуниципальном суде состоялось первое открытое слушание по делу главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. Судьи сделали все, чтобы журналисты в зал не проникли. А прокурор до того разгорячился, что позволил себе усомниться в профессионализме суда.

Иллюстрация - «Газета.Ru» Ссылаясь на ремонт, отсутствие просторного помещения и скамеек, а также на «возможную духоту в зале», председатель Мещанского суда Александр Лукашенко отказался предоставить журналистам возможность свободно присутствовать в зале суда. Пришлось применять вахтовый метод, широко распространенный на нефтепромыслах:

журналистам выделили три места, и во время каждого из перерывов они сменяли друг друга в зале суда.

А выходившие делились в коридоре с коллегами увиденным и услышанным.

Отсутствие кислорода, простора и скамеек, а также ограничение доступа прессы не помешали защите Платона Лебедева провести хорошо спланированную атаку ходатайствами.

Основное ходатайство – об объединении дела Платона Лебедева с делом Михаила Ходорковского. Как гласит закон, блестящее знание которого продемонстрировал на заседании суда сам обвиняемый, если в двух делах совпадает хотя бы один эпизод, их следует объединять в один процесс.

«В делах Ходорковского и Лебедева идентичны 146 томов», – заявила адвокат Лебедева Елена Липцер.

Менее месяца назад, 29 апреля, судья Ирина Колесникова в ответ на аналогичное ходатайство защиты обоих обвиняемых заявила: «Суд не располагает данными о том, что отдельное рассмотрение дела Лебедева будет способствовать необъективности процесса». Но в четверг адвокатам удалось убедить суд в необходимости объявить перерыв и подождать, пока защита Ходорковского не обратится с аналогичной просьбой. По делу экс-главы и владельца ЮКОСа пока идут предварительные слушания. Адвокаты Лебедева надеются, что во время слушаний такое ходатайство непременно поступит и будет рассмотрено.

По данным «Газеты.Ru», с делом Михаила Ходорковского судья сможет ознакомиться до 27 мая. Во всяком случае, свой вердикт по вопросу объединения Ирина Колесникова обещала вынести 28 мая, в два часа дня.

Уже после окончания заседания стало известно, что Ирина Колесникова назначена судьей и по делу Михаила Ходорковского, из чего эксперты сделали вывод о том, что дела Лебедева и Ходорковского будут объединены в одно.

Адвокат Елена Липцер довольна. Еще в середине дня прокуратура настаивала на том, что дела объединять нельзя, поскольку следует допросить каждого из бизнесменов – Ходорковского и Лебедева – по делу другого в качестве свидетеля.

Теперь же, если дела действительно объединят, подзащитным не придется «наговаривать» друг на друга.

Государственный обвинитель Дмитрий Шохин, как мог, сопротивлялся объединению дел, и из-за этого даже нечаянно сел в лужу. Из слов этого представителя прокуратуры, как отметил адвокат Геннадий Шаров, следовало, что прокуратура сомневается в профессионализме данного состава судей. Суд, понятное дело, такого намека никак допустить не мог – что, возможно, сыграло не последнюю роль в его решении согласиться с доводами адвокатов Платона Лебедева.

Это второй подряд «светлый» день для ЮКОСа. Вчера Арбитражный суд Москвы приостановил действие решения Министерства по налогам и сборам об уплате НК ЮКОС налогов и пеней на сумму более 99 млрд руб.

20 МАЯ 18:40


Текст: Егор Светланов Иллюстрация - «Газета.Ru», Газета.Ru
20/05/2004 18:40:00
Оригинал материала

ПОКОЙНЫЙ ГЛАВА "МЕНАТЕПА" РАБОТАЛ НА БРИТАНСКУЮ РАЗВЕДКУ

Слухи от 20 мая: политика, экономика, общество

ПОЛИТИКА

В Кремле усиленно ходят слухи, что у Фрадкова все же появится второй вице-премьер. Дескать, одному Александру Жукову просто физически не под силу справиться с огромным валом дел, даже если он не будет спать. В аппарате самого вице-премьера это отказались комментировать.
"Комсомольская правда", 20.05.04

По слухам, покойный глава "Менатепа" Стивен Кертис, убитый 3 марта этого года в Англии, был одним из информаторов британской разведки. За несколько недель до катастрофы он обратился за помощью к спецслужбам в обмен на информацию о незаконных делах российских бизнесменов в Великобритании. "У меня такое впечатление, - заявил представитель британской разведки, - что Кертис боялся преследования со стороны российских властей за то, что был соучастником в нелегальном вывозе капитала; возможно, он думал, что власти Соединенного Королевства его как-то прикроют". А представитель американских спецслужб, специализирующийся на финансовых преступлениях, не может поверить, что гибель Кертиса -это несчастный случай, слишком уж хорошо все совпало по времени".
"Комсомольская правда", 20.05.04

Говорят, что Владимир Гусинский победил Российскую Федерацию в суде. Европейский суд по правам человека постановил, что медиамагната в 2000 г. арестовали незаконно и теперь Россия должна ему 88 000 евро. Теперь Гусинский может обращаться в российские суды за восстановлением своих прав, компенсацией нанесенного вреда и даже привлечением к ответственности тех, кто незаконно содержал его под стражей.
"Ведомости", 20.05.04

Судейское сообщество продолжают терзать слухи о грядущем переселении в Санкт-Петербург - визиты людей со Старой площади, как-то уж очень пристально изучающих изысканные интерьеры нового здания Верховного суда, эти слухи только подстегивают. А если верить полпреду президента в СЗФО Илье Клебанову, в Северной столице отнюдь не расстались с идеей заполучить эту столичную функцию. В Петербурге, оказывается, наконец подыскали места для размещения потенциальных новоселов. Однако уточнять - что это за места - полпред не стал. Сообщив только, что технологически и технически работа далеко продвинулась.
"Независимая газета", 20.05.04

Говорят, что если бы ульяновская комиссия утвердила прошение Буданова о помиловании (что скорее всего произошло бы), судьба осужденного полковника оказалась бы в руках президента. Владимиру Путину пришлось бы делать выбор, который в любом случае не понравился бы примерно половине избирателей. Если уж Путин и примет решение помиловать полковника, то только не в разгар судебного процесса над американскими солдатами, пытавшими иракских заключенных.
"Известия", 20.05.04

По Брянской области прокатилась волна слухов о предстоящем объединении в одну губернию Брянской и Орловской областей. Источники, близкие к губернатору Брянской области, признав исторический факт первенства Орла над уездным Брянском, поспешили напомнить, что ныне Брянская область по количеству населения и промышленному потенциалу значительно превосходит соседнюю Орловскую. Сам же губернатор Брянской области Юрий Лодкин, не вступая в дебаты, чей потенциал выше, заметил, что прежде чем объединять субъекты Федерации, надо изменить Конституцию страны и спросить мнение на сей счет у населения двух областей.
"Трибуна", 20.05.04

В Саратове ходят упорные слухи, что Дмитрий Аяцков в роли губернатора уже назад не вернется. Само обвинение местной прокуратуры, конечно, смехотворно. Дело старое, к тому же обвинение по нему уже опротестовано Верховным судом. Это всего лишь "лакмусовая бумажка", характеризующая положение дел в саратовской губернии и расклад сил в местной политэлите. И этот расклад говорит о том, что на новых выборах Аяцкову переизбрание не светит.
"Московский комсомолец", 20.05.04

Говорят, что мэр Москвы Юрий Лужков возглавил совет мудрецов между Россией и Японией. На первом заседании речь шла о Курильских островах, а так же о том, что неплохо бы вернуться к идее провести трубопровод до порта Находки, из которого японцы смогут качать газ из Ковыктинского месторождения. Решения Совета мудрецов носят рекомендательный характер, но к мудрецам принято прислушиваться. Следующее заседание совета состоится через три месяца в Японии.
"Сельская жизнь", 20.05.04

Как стало известно "РК", руководитель "Альфа-Групп" Михаил Фридман активно ищет пути примирения с курирующим отрасль связи заместителем министра транспорта и связи Леонидом Рейманом. В последние дни появилась информация, что дочерняя компания группы "Альфа-эко" якобы готова даже отказаться от спорного пакета акций сотового оператора "Мегафон", по поводу которого уже несколько дней идут судебные слушания в арбитраже Международной торговой палаты в Женеве.
"Русский курьер", 20.05.04

ЭКОНОМИКА

Как говорят в правоохранительных органах, сумма налоговых претензий к ЮКОСу и его "дочке" "Самаранефтегаз" может быть расширена в ходе следственных действий до 10 млрд рублей. А как сообщил источник "Ъ" в прокуратуре Самарской области, "вероятно, что в рамках расследования по делу "Самаранефтегаза" в скором времени будут возбуждены уголовные дела в отношении ряда руководителей предприятия, виновных в укрывательстве налогов. В связи с приближающимся судом над экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским эти процессы могут быть форсированы.
"Коммерсант", 20.05.04

"Ъ" удалось выяснить, что кредит $1,6 млрд, который ЮКОС должен вернуть, чтобы избежать дефолта, был предоставлен нефтяной компании ее крупнейшим акционером - гибралтарской компанией Group MENATEP. После этого заявления котировки акций ЮКОСа упали сразу на 9%, но к концу дня начали резко расти - арбитражный суд Москвы приостановил действие решения Министерства по налогам и сборам об уплате НК налогов, штрафов и пеней на сумму 99,4 млрд руб.
"Коммерсант", 20.05.04

Как стало известно "Ъ", прокуратура Саратова возбудила уголовное дело в отношении руководителей АО "Саратовнефтегаз" Александра Косяка и Станислава Тюрева. Их обвиняют в незаконной добыче нефти. В "Саратовнефтегазе" считают, что руководители не виноваты в нарушениях, поскольку лишь исполняли приказ владельца предприятия - компании ТНК-ВР. В ТНК-ВР утверждают, что нарушения стали следствием ошибок прежнего руководства Министерства природных ресурсов.
"Коммерсант", 20.05.04

Анонимный источник в "Итере" заявил "Ъ", что версия о том, что компания постепенно будет продавать бизнес в России и перебираться на Запад, не имеет оснований. "DE - это просто сделка, чтобы поправить финансовое состояние компании и заработать немного денег", - заявил собеседник "Ъ".
"Коммерсант", 20.05.04

По данным источника "Ъ", близкого к администрации США, министр энергетики Спенсер Абрахам намерен прощупать почву для участия американских компаний в покупке акций "Сибнефти". Косвенно эту информацию подтвердил и Роберт Ибел, сказав, что "администрация была огорчена новостями о том, что такие переговоры ведет французская Total; однако после того, как выяснилось, что такие переговоры не ведутся, все немного успокоились".
"Коммерсант", 20.05.04

Как стало известно "Ведомостям", группа JFC отказалась подписывать с эквадорской Reybanpac рекордный для России контракт на поставку бананов на $1 млрд в течение пяти лет. Российский "банановый король", совладелец JFC Владимир Кехман обвинил эквадорских партнеров в двойной игре - поставке бананов крупному импортеру курятины "Опти-Фуд". Теперь JFC намерена сама закупать эквадорские бананы и уже создает собственный торговый флот для их перевозки.
"Ведомости", 20.05.04

По слухам, "Альфа-Групп" намерена принять активное участие в приватизации крупнейшего в России "телекома" - "Связьинвеста". И даже предприняла к этому первые шаги: близкий к "Альфе" совладелец ТНК-ВР и "СУАЛ-холдинга" Леонард Блаватник в конце апреля приобрел у Джорджа Сороса 25% акций "Связьинвеста". Причем сделка, как утверждают некоторые источники, произведена именно в интересах "Альфы". Теперь Фридман заинтересован в увеличении своего участия в компании, но сделать это в условиях конфликта вокруг "Мегафона" весьма сложно.
"Русский курьер", 20.05.04

По слухам, глава "Системы" Владимир Евтушенков собирается продать долю в другом сотовом операторе "большой тройки" - МТС. Управляющий директор московского представительства AIG Brunswick Capital Management Иван Родионов также считает, что продажа компании не за горами и всем заинтересованным лицам следовало бы поторопиться. Правда, в ИК "НИКойл" напоминают, что "Связьинвест" не стоит в планах приватизации на текущий год, но не исключают, что если будет принято решение о размере пакета, который будет продан, компания все же может быть выставлена на торги.
"Русский курьер", 20.05.04

ОБЩЕСТВО

По слухам, полковник Юрий Буданов отозвал прошение о помиловании вовсе не из-за нерешенного вопроса с гражданством, а из-за того, что сейчас просто неподходящий момент для рассмотрения такой просьбы. После убийства Ахмата Кадырова в Чечне очередное обострение обстановки. Сами чеченцы крайне раздражены вердиктом присяжных, оправдавших спецназовцев ГРУ, которые знали, что перед ними мирные жители, но хладнокровно их расстреляли. В этой ситуации помиловать Буданова, заведующего сейчас в ульяновской колонии спортзалом, - подлить масла в огонь.
"Время новостей", 20.05.04

Источник "Ъ" в ульяновской обладминистрации считает, что "отозвать прошение Буданова попросили". "Скорее всего, областная комиссия его прошение бы удовлетворила, и тогда оно легло бы на стол президенту. В этом случае глава государства в связи с нынешним положением в Чечне оказался бы в деликатной ситуации. Именно поэтому до президента прошение Буданова решили пока не доводить. Я уверен, в конечном итоге полковника помилуют, но произойдет это чуть позже",- предположил источник.
"Коммерсант", 20.05.04

В кулуарах Северо-Кавказского окружного суда говорят о том, что семью Буданова будто бы поддерживает бывший командир полковника, а ныне губернатор Ульяновской области генерал Шаманов, который даже демонстративно приезжал в Ростов на первое заседание по делу своего подчиненного. Но люди, контактирующие с Будановым, эту информацию опровергают. В частности, якобы в период заключения в СИЗО единственным источником финансовой поддержки полковника были пожертвования его сослуживцев. Между тем, по мнению адвокатов, семья Буданова нуждается в специальной защите государства, поскольку боевики не раз угрожали расправой самому полковнику и его родственникам.
"Время новостей", 20.05.04

Говорят, что саратовский губернатор Дмитрий Аяцков трижды женат. Первая - мать его двоих детей - живет в Москве. Местонахождение второй - гражданской - установить не удалось. Нынешнюю, Ольгу, в прессе тоже иногда называют гражданской женой. Хотя несколько лет назад они с губернатором обвенчались, по слухам, где-то за рубежом, то ли в Страсбурге, то ли в Карловых Варах, и тот ей даже подарил ей роскошный особняк. Ольга, кстати, хоть и не светская львица, но, говорят, большая умница и весьма завидная хозяйка. Она потрясающе готовит, увлекается дизайном, в том числе ландшафтным, одно время работала у Юдашкина, лихо гоняет на автомобиле. Вдобавок ко всему она еще и кандидат в мастера спорта по дзюдо. В общем, не женщина, а песня.
"Комсомольская правда", 20.05.04

По слухам, схема обеспечения жильем военнослужащих скоро изменится. Предполагается, что бюджет ежегодно станет выделять каждому военнослужащему определенную сумму. На 2005 год она составит 37 тысяч рублей, в дальнейшем предусмотрена индексация в соответствии с уровнем инфляции. Эти деньги специально создаваемое федеральное агентство отдаст управляющим компаниям для инвестирования средств на рынке.
"Известия", 20.05.04

Как стало известно Газете, руководство петербургского "Зенита" готово подписать новый контракт с чешским тренером клуба Властимилом Петржелой, в прошлом сезоне впервые в истории клуба приведшим "Зенит" к серебряным медалям чемпионата России. По информации Газеты, сумма контракта превысит 1 миллион долларов. При этом Петржела может добиться одной из своих главных целей - увольнения из "Зенита" спортивного директора клуба Бориса Раппопорта, "провинившегося", по мнению чешского тренера, во время предсезонной подготовки.
"Газета", 20.05.04

Говорят, что Стивен Сигал попал в лапы мафии с подачи своего продюсера Джулиаса Нассо, который был связан с итальянским мафиозным кланом Гамбино. Именно продюсер вымогал у актера с помощью "братков" 500 тысяч долларов якобы долга плюс компенсацию в размере 60 миллионов долларов за то, что отказался сниматься в четырех его фильмах. Видимо, от этого крутой "горец" так и растерялся, он даже не подозревал о связи своего продюсера с мафией. Мучения актера прекратились, когда в июне 2002 года полиция арестовала 17 членов банды Гамбино. Среди арестованных был брат продюсера Винсент Нассо.
"Сельская жизнь", 20.05.04

Говорят, что американец Рой Джонс специально пропустил удар Антонио Тарвера, приведший к нокауту. Якобы потому, что ему все надоело, он и на ринг шел с таким видом, как будто его туда кто-то гнал. Как ни странно, но Джонс проиграл прежде всего потому, что сам внутри себя созрел для поражения. Он человек с психологией завоевателя, а настоящие завоеватели всегда идут вперед, как Наполеон, - до тех пор, пока их не остановят. Более того, подсознательно они сами хотят, чтобы их остановили, потому что сами не выдерживают той гонки, в которую превратили всю свою жизнь.
"Спорт-экспресс", 20.05.04

Говорят, что актеру Флексу Александру, удивительно похожему на Джексона, выпала честь сыграть некоронованного короля поп-музыки. Американские телекритики тут же кинулись обсуждать: а не подмочит ли эта роль безупречную репутацию Александра и не придется ли потом бедолаге всю жизнь играть педофилов?
"Русский курьер", 20.05.04

По слухам, отставание в технологии мешало удивительному эксперименту в американском шоу-бизнесе - демократическому волеизъявлению зрителей. На следующей неделе состоится финал одного из самых знаменитых в США телешоу "Американский идол", аналога отечественной "Фабрики звезд". Однако многие болельщики не смогли отдать свой голос по той простой причине, что все телефонные линии были перегружены. Британский певец Элтон Джон уже обвинил зрителей и организаторов "Американского идола" в расизме после того, как чернокожая Дженнифер Хадсон была исключена из борьбы за главный приз.
"Русский курьер", 20.05.04

Говорят, что индийский директор по кастингу Самир Бардвай ищет по всему свету крошечных людей для съемок документального телефильма о хоббитах. Для съемок разыскиваются люди с ростом не ниже 1, 1 метра и не выше 1, 40 метра. Кроме нужного роста, будущие "хоббиты" должны быть пропорционально сложены, иметь загранпаспорт и быть готовыми уехать сниматься на 4 месяца.
"Русский курьер", 20.05.04

Говорят, что китайским телеведущим категорически запретили копировать заокеанских коллег. Более того, коммунистическое правительство страны сделало им публичный выговор, сочтя современное китайское телевидение "ужасающе некитайским". Высокие руководители пришли к выводу, что пестрая одежда, англоязычные слова и выражения телеведущих, а также лицензированная западная телепродукция - все это абсолютно не подходит общественному строю Китая и противоречит национальным особенностям страны.
"Русский курьер", 20.05.04

Говорят, что ассистентка Дэвида Бекхэма Ребекка Лоос, поведавшая миру о своей любовной связи с футболистом, сумела сколотить немалое состояньице на своих откровениях в масс-медиа. По данным агентов, мисс Лоос уже положила в карман 1, 2 миллиона евро. За одно только интервью телеканалу "Скай 1" Ребекке было уплачено 225 тысяч евро. "Русский курьер", 20.05.04

Говорят, что украденная в апреле этого года скрипка работы Антонио Страдивари, оцененная в 3,5 млн. долларов, нашлась в мусорном баке одного из домов Лос-Анджелеса. Видимо, похитители, найти которых не удалось, решили, что продать уникальный инструмент будет сложно, и избавились от него таким образом. К счастью, инструмент практически не был поврежден.
"Новые известия", 20.05.04

По слухам, экс-супруг Валерии, продюсер "Фабрики звезд-3" Александр Шульгин все же делал Юле Михальчик предложение руки, плеча по жизни, то есть стать другом, но в жены не звал. Похоже, что и саму Юлию роль "плеча по жизни" не очень устроила, а в певицы она решила выбиться сама.
"Сельская жизнь", 20.05.04

Говорят, что администрация Соединенных Штатов намерена судиться с природоохранной организацией "Гринпис". Якобы "зелеными" нарушен закон, принятый во Флориде еще в 1872 году, гласящий, что пассажирам запрещено садиться на корабль до его входа в порт, - таким образом прибывающих пассажиров ограждали от чрезмерной активности местных проституток. В мае 2002 года активисты "Гринпис", протестующие против вырубки лесов, высадились на борт судна "Джад", которое направлялось в порт Майами с грузом красного дерева из Бразилии.
"Новые известия", 20.05.04


REGIONS.RU
20/05/2004 14:49:00
Оригинал материала

РУКОВОДСТВУ ЮКОСА НЕ ДАЮТ РАССЛАБИТЬСЯ ("THE NEW YORK TIMES", США)

Москва. - В среду цена на акции компании 'ЮКОС' менялась несколько раз: сначала она резко упала после получения банковского предупреждения о возможном дефолте по кредиту, а затем постепенно поползла вверх после того, как Московский арбитражный суд определил, что российские власти не смогут получить 3,4 миллиарда долларов США в форме просроченных налогов до тех пор, пока апелляционная жалоба руководства компании не будет рассмотрена в конце этого месяца.

Акции 'ЮКОСа' упали в среду сразу на 8% после того, как компания получила банковское уведомление о 'возможном дефолте' по кредиту в размере 1,6 миллиарда долларов США. Примечательно, что в прошлом месяце 'ЮКОС' получал подобное уведомление, касающееся отдельного кредита в размере одного миллиарда долларов США.

Однако котировки акций поползли вверх, после того как Московский арбитражный суд выпустил запрещающее определение, касающееся требований со стороны российских властей о немедленной уплате налогов компанией. К окончанию торгов на Московской фондовой бирже акции 'ЮКОСа' поднялись на 0,49%, и их стоимость составила 10,30 доллара США за акцию.

Как заявили представители российского налогового ведомства, руководство 'ЮКОСа' должно было заплатить 3,4 миллиарда долларов США в форме налогов, пени и различных штрафных санкций еще в 2000 г.. В свою очередь компания оспаривает это заявление, считая, что проблемы с налоговым ведомством являются частью политической кампании, направленной против основателя 'ЮКОСа' Михаила Ходорковского и начатой по указанию Кремля для захвата власти внутри компании.

Будучи самым богатым человеком в России, состояние которого оценивается приблизительно в 15 миллиардов долларов США, Михаил Ходорковский оказался в тюрьме в октябре прошлого года и теперь ожидает суда по обвинению в мошенничестве и растрате государственных средств. Начало судебного процесса запланировано на июнь или июль этого года.

В декабре прошлого года руководство 'ЮКОСа' отвергло все обвинения в неуплате налогов и обратилось с апелляционной жалобой в Московский арбитражный суд. 14 апреля российское налоговое ведомство издало постановление, предписывающее 'ЮКОСу' выплатить все налоги и штрафы за 2000 г., и сопроводило его соответствующим исполнительным приказом. Слушание дела о требовании уплаты налога, поступившем со стороны российских властей, состоится в пятницу в Москве, в то время как в другом суде 28 мая будет рассматриваться апелляционная жалоба компании. Определение арбитражного суда, обнародованное в среду, является лишь отсрочкой немедленной выплаты налогов.

Что касается банковского предупреждения о возможном дефолте по кредиту 'ЮКОСа', то руководство компании заявило, что кредит в размере 1,6 миллиарда долларов США был организован при непосредственном участии банка 'Societe Generale'. Контрольный пакет акций 'ЮКОСа' принадлежит промышленно-финансовой группе 'Менатеп', которая и предоставила деньги нефтяной компании через 'Societe Generale'. 'Менатеп' является холдинговой компании Михаила Ходорковского.

Этот кредит, как и тот миллиард долларов США, о дефолте которого компании напомнили в прошлом месяце, был гарантирован благодаря прибылям, которые 'ЮКОС' получает от экспортной торговли нефтью.

Многие кредиторы считают, что требование налогового ведомства о выплате 3,4 миллиарда 'ЮКОСом' поставит компанию перед фактом невыполнения своих обязательств, если ей придется выплачивать всю сумму сразу.

Брюс Мизамор (Bruce Misamore), вице-президент 'ЮКОСа' по финансам, заявил в прошлом месяце о том, что он ожидал уведомления со стороны кредиторов ввиду того, что последний кредит был дан на основании тех же самых условий, что и обеспеченный кредит в размере одного миллиарда долларов США. В прошлом месяце российское правительство запретило 'ЮКОСу' продавать все виды ресурсов за исключением сырой нефти.

Наряду с этим в среду официальные представители Министерства внутренних дел России провели обыск в главном офисе 'ЮКОСа'. Все происходящее, по словам министерства, объясняется необходимостью проведения дополнительного расследования по делу о неуплате налогов компанией 'Самаранефтегаз', которая является третьим по величине добывающим подразделением 'ЮКОСа' и ответственна за добычу 250 тысяч баррелей сырой нефти в день. С лета прошлого года по тем или иным причинам помещения компании 'ЮКОС' подвергались обыску правоохранительными органами по крайней мере десять раз.

Российское информационное агентство 'Прайм-Тасс' со ссылкой на Министерство внутренних дел заявило, что 'Самаранефтегаз' подозревается в неуплате налогов на сумму три миллиарда рублей (один миллиард долларов США) за период с 1996 по 2000 гг.. Местный прокурор в Самаре (богатом нефтью юго-восточном регионе России) уже проиграл одно дело, начатое против компании, и обыск главного офиса материнской компании ознаменовал собой возобновление расследования на более высоком уровне.

'Руководство 'ЮКОСа' полностью отрицает обвинения в уклонении от уплаты налогов, якобы имевшем место со стороны материнской компании и ее филиалов', - заявил пресс-секретарь 'ЮКОСа' Александр Шадрин в интервью телевизионному каналу 'НТВ'.

Специалисты считают, что события, произошедшие в среду, свидетельствуют о том, что российские власти стараются формально соблюсти букву закона в деле 'ЮКОСа'. Тем не менее, многие из них полагают, что неприятности компании закончатся только после вынесения судебного решения по делу Михаила Ходорковского. 'Нет никакого смысла подвергать 'ЮКОС' гонениям до начала судебного разбирательства по делу Михаила Ходорковского', - считает нефтяной аналитик лондонского финансового банка 'Renaissance Capital' Адам Ландес (Adam Landes).

И все же цена акций 'ЮКОСа' свидетельствует о том, что многие инвесторы по-прежнему думают, что банкротство компании не такая уж невозможная вещь. До ареста Ходорковского цена одной акции составляла 12 долларов США, потом упала до 10 долларов и поднялась до 15 весной этого года в результате благоприятных рыночных условий.

'Стоимость акций компании, которые сейчас продаются по цене 10 долларов за штуку, не соответствует действительности, - считает господин Ландес. - Она либо завышена, либо занижена. И это плохо сказывается на общем состоянии рынка'.

Эрин Арведлунд (Erin E. Arvedlund), 20 мая 2004, Опубликовано на сайте inosmi.ru: 20 мая 2004, 14:19 Оригинал публикации: Loan Warning and Ruling Send Yukos on Wild Ride, ИноСМИ.RU
20/05/2004 14:19:00
Оригинал материала

СЕРГЕЙ СУВЕРОВ: ЦЕНЫ НА ГАЗ БУДУТ РАСТИ БОЛЬШИМИ ТЕМПАМИ, НЕЖЕЛИ ПРЕДУСМОТРЕНО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИЕЙ

Сергей Олегович, что сейчас является ориентирами для игроков на российском фондовом рынке?

Сегодня может быть объявлено о достижении принципиальной договоренности с ЕС по вопросу вступления России в ВТО, что может стать важным среднесрочным драйвером для роста российского рынка, так как отечественное законодательство будет приведено в соответствие с либеральными принципами ВТО. Несогласованы пока вопросы по транзиту газа через территорию России и ценообразования на российском рынке газа. Однако прогресс по этим проблемам неизбежен, и нетто-бенефициаром станет Газпром, так как российские цены на газ, скорее всего, будут расти большими темпами нежели предусмотрено Энергетической стратегией России. Но вступление России в ВТО повысит бизнес риски для таких компаний как Ростелеком и АвтоВАЗ, так как их конкуренция с международными компаниями обострится.
То, что Китай пока не решил повышать учетную ставку, следствием чего является понижение риска замедления его экономики, немедленно привело к росту цен цветных металлов, включая платину, и несомненно является положительным фактором для стоимости продукции черной металлургии, так как роль фактора Китая для цен на металлы в последнее время стала определяющей. Выросли акции глобальных металлургических компаний, включая Anglo American и BHP Billiton, подтянулся вверх и Норильский никель.
Лихорадка с акциями ЮКОСа вчера, когда их бросало то в жар, то в холод, а рынок в целом тем не менее крепко держался на ногах, свидетельствует о том, что ЮКОС перестал определять поведение игроков на бирже. Решение Арбитражного суда Москвы о том, что МНС не может наложить взыскание на имущество компании до рассмотрения жалобы, говорит о том, что тяжба ЮКОСа с налоговыми властями может затянуться на несколько месяцев, а акции ЮКОСа станут наиболее спекулятивными и волатильными на рынке, зависящими от любых корпоративных новостей.
Венгерская компания MOL выставляет на продажу два принадлежащих ей газовых месторождения, и мы не исключаем интереса к этим активам Газпрома, хотя официально концерн пока никак не обозначил свою позицию. В то же время известно об интересе Газпрома к активам MOL по хранению, маркетингу, транспортировке и трейдингу газа, которые могут быть выставлены на продажу. Приобретение газораспределительных активов в Восточной Европе является стратегической целью Газпрома, направленной на рост доходности бизнеса, так как торговая наценка колеблется в районе 15-20%.
Сегодня же Рейтер сообщил об интересе Газпрома в проекте по строительству терминала для сжиженного природного газа в Чили стоимостью $400-500 млн. Пока Газпром не сообщил никаких подробностей по проекту, но мы предполагаем, что основным рынком сбыта сжиженного газа станут США, а финансирование строительства терминала будет осуществляться на принципах проектного финансирования. Глобализация деятельности Газпрома – положительный фактор для его капитализации.

20 мая 2004


Суверов Сергей Олегович, opec.ru
20/05/2004 12:28:00
Оригинал материала

В ТЕКУЩЕМ ГОДУ ИНСПЕКТОРЫ ГОСКОНТРОЛЯ ГУПР ПО Г. МОСКВЕ ОШТРАФОВАЛИ СТРОИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ УЖЕ НА МИЛЛИОН РУБЛЕЙ

С начала 2004 года инспекторы отдела государственного контроля по проверкам жалоб в сфере природопользования и охраны окружающей среды ГУПР по г. Москве провели более 30 проверок и оштрафовали нарушителей на сумму около миллиона рублей. Более половины проверок были осуществлены по жалобам граждан, которые, в основном, недовольны застройкой вблизи их домов. Жители оказались правы – в 80% случаях были выявлено, что строительство ведется при отсутствии положительного заключения Государственной экологической экспертизы на проект строительства или реконструкции, что является нарушением федеральных законов "Об охране окружающей среды" и "Об экологической экспертизе" и Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Так, например, ООО "Тукс-3" ведет противоправное строительство жилых домов на ул. Гришина и ул. Герасима Курина. Улица Фестивальная (вл. 8, 21, 47) также застраивается с нарушением природоохранного законодательства. Незаконно возводятся Турецкий торговый центр, Спортивный центр на Ленинградском проспекте, бетонный завод и др.

В ГУПР по г. Москве на нарушителя заводят дело об административной ответственности, но зачастую строители платят назначенный штраф, а постановление ГУПР по г. Москве о приостановке деятельности игнорируют. По этой причине материалы дел о строительстве жилых домов на ул. Удальцова (вл.85), ул. Донецкая (вл. 12, 22), ул. Академика Комарова (вл. 5) переданы на рассмотрение в районные суды.

За тот же период прошлого года ими было выявлено 24 случая нарушения природоохранного законодательства и применены меры административного воздействия в виде штрафов на общую сумму 350 тыс. руб. Организации-застройщики обходят стороной процедуру Государственной экологической экспертизы, которая стоит небольших денег - 5-7 тысяч рублей, а затем расплачиваются штрафами до 500 МРОТ. От их незаконных действий страдают и горожане, и окружающая среда.

Надо заметить, что строительство в ущерб состоянию природной среды осуществляется с согласия городских властей: инспекции Госархстройнадзора г.Москвы (ИГАСН); Объединения административно-технических инспекций Правительства Москвы (ОАТИ), Департамента природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы.

Решения ГУПР МПР России по г.Москве по делам об административных правонарушениях по ч.1 ст.8.4 КоАП РФ, как правило, обжалуются в арбитражных судах г.Москвы. Нашими частыми оппонентами в судах являются ЗАО "Мосфундаментстрой-6", ЗАО "ТУКС-2". В обоснование своих исковых требований заявители ссылаются на заключения Департамента природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы, где сказано, что указанный объект вредного воздействия на окружающую среду не оказывает, поэтому государственной экологической экспертизы не требуется. Данное заключение противоречит статьям Федерального закона РФ "Об экологической экспертизе". В свою очередь ОАТИ и ИГАСН принимают во внимание заключение Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы и разрешают проведение строительно-монтажных и земляных работ. Решения, принимаемые различными инстанциями судебных органов, доказывают правомерность позиции ГУПР по г.Москве в области экологической экспертизы. Согласно статье 13 Закона РФ от 23.11.1995г. № 174-ФЗ "Об экологической экспертизе", статье 5 Закона РФ от 10.01.2002г. № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" организация и проведение ГЭЭ возложено на специально уполномоченный федеральный орган исполнительной власти в области охраны окружающей среды. На территории г. Москвы эти функции выполняет Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по г. Москве.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ГУПР по г. Москве, объектов незаконного строительства не становится меньше, поэтому работы у инспекторов не убавляется.


ИА "Regnum"
20/05/2004 11:08:00
Оригинал материала

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКВЫ ПРИОСТАНОВИЛ ИСПОЛНЕНИЕ РЕШЕНИЯ МНС РОССИИ ОБ УПЛАТЕ "ЮКОСОМ" 99 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ

МОСКВА, 20 мая. /РИА "Новости" /. Арбитражный суд Москвы приостановил исполнение решения МНС России об уплате "ЮКОСом" 99,375 миллиардов рублей, сообщил журналистам пресс-секретарь "ЮКОСа" Александр Шадрин.

 "Исполнение решения МНС от 14 апреля 2004 года приостановлено, как обеспечительная мера по иску "ЮКОСа" о признании его незаконным", - заявил Шадрин.

МНС приняло решение об уплате "ЮКОСом" налогов, пенни и штрафов за 2000 год. На основании этого решения налоговое ведомство обратилось в Арбитражный суд Москвы с иском о взыскании с "ЮКОСа" вышеназванной суммы. Очередное слушание этого дела состоится 21 мая.

Однако компания подала встречный иск о признании недействительным решения МНС. Эти слушания пройдут 28 мая. До принятия решения по данному иску действие решения МНС приостановлено.


РИА Новости Сибирь
20/05/2004 09:43:00
Оригинал материала

"ЮКОС" ПРОЖИЛ ЛУЧШИЙ ДЕНЬ ЗА ПОСЛЕДНИЕ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ

Несмотря на очередные обыски в главном офисе и новое предупреждение о возможном дефолте от кредиторов, среда была одним из самых удачных дней для "ЮКОСа" за последние несколько месяцев. Арбитражный суд принял решение в его пользу, до предела запутав ситуацию вокруг иска Министерства по налогам и сборам к компании. Биржа мгновенно отреагировала бурным ростом акций "ЮКОСа".

А начинался день для "ЮКОСа" крайне неудачно. Утром прошли обыски в главном офисе и появилось сообщение, что компания получила уведомление от кредитора о возможном наступлении дефолта по кредиту на сумму 1,6 млрд долларов. Помимо слова "дефолт" в сообщении ничего страшного не было, более того, в своем пресс-релизе "ЮКОС" отметил, что кредитор "разрешил "ЮКОСу" и ассоциированным с ним компаниям проводить экспортные торговые операции, связанные с предоставленным кредитом, без каких-либо ограничений". Просто кредитор напомнил, что "в случае чего" воспользуется своим правом по снятию с денег со счетов, оборот по которым заложен в качестве обеспечения по кредиту. Ровно такая же ситуация сложилась 26 апреля, когда с таким же предупреждением выступили иностранные банки - кредиторы "ЮКОСа". На этот раз автором предупреждения, которого в пресс-релизе компания скромно не упомянула, стала Group MENATEP - финансовая структура, опосредованно владеющая крупным пакетом акций компании.

По сообщению пресс-службы компании, основной причиной уведомления названо требование к "ЮКОСу" от 14 апреля 2004 года об уплате налогов, пени и штрафных санкций на сумму 99 млрд 375 млн 538 тыс. 234 рубля, а также определение Арбитражного суда Москвы от 15 апреля 2004 года, налагающее запрет на операции с активами компании.

Это сообщение и обыски в "ЮКОСе" вызвали легкую панику на российских фондовых биржах. За несколько минут начавший было потихоньку расти курс акций "ЮКОСа" свалился почти на 10%. Но, внимательно прочитав сообщение, брокеры поняли, что погорячились, и вернули курс на более приличный уровень, хоть и более низкий, чем в начале торгов.

Вялое пережевывание аналитиками давно ожидавшегося сообщения о возможном дефолте по этому кредиту в течение дня оказалось прерванным самым неожиданным образом. Пресс-секретарь "ЮКОСа" Александр Шадрин сообщил Агентству нефтяной информации, что Арбитражный суд Москвы приостановил действие решения МНС об уплате "ЮКОСом" налогов и пеней на сумму свыше 99 млрд рублей. Как оказалось, это решение принято в качестве обеспечения по заявлению "ЮКОСа" о признании действий МНС незаконными.

Теперь, по словам Александра Шадрина, МНС не вправе требовать от компании уплаты налогов, пени и налоговых санкций за 2000 год до вступления в силу решения по заявлению "ЮКОСа", слушания по которому назначены на 28 мая. Поэтому суд по делу, инициированному МНС, слушания по существу в рамках которого должны начаться 21 мая, становится по сути бессмысленным. Он не может принять положительное решение до тех пор, пока другой судья не разберется с иском "ЮКОСа". Единственный вариант - отказать МНС в его претензиях к "ЮКОСу".

Новость вызвала резкий рост котировок акций компании. Цены взлетели значительно выше уровня открытия. Но позже, как несколькими часами ранее испуг, прошла и эйфория. Брокеры отыграли хорошую новость и вернулись практически к цене открытия, превысив ее менее чем на 0,5%.

По оценке руководителя аналитического отдела компании "Брокеркредитсервис" Максима Шеина, опасения дефолта "ЮКОСа" сегодня существенно уменьшились. Более того, по мнению аналитиков компании, "заложенный дисконт в акции слишком велик". "Не надо забывать, - говорит Максим Шеин, - что чистая прибыль компании составляет более $4 млрд, а $3 млрд компания может получить назад за Сибнефть". Эти суммы позволят ему погасить возможные претензии налоговиков.

Первая победа "ЮКОСа" в суде показывает, что у него есть возможность если не избежать оплаты налоговых претензий, то по крайней мере заметно их снизить. Можно предположить, что, если в ближайшие дни не последует очень плохих для компании новостей, ее акции заметно вырастут.


АРТЕМ ЕЙСКОВ, Известия.Ru
20/05/2004 09:21:00
Оригинал материала

АДМИНИСТРАЦИЯ НЕНЕЦКОГО АО И НК "РОСНЕФТЬ" НАМЕРЕНЫ УРЕГУЛИРОВАТЬ СПОР ПО ДОЛГАМ "СЕВЕРНОЙ НЕФТИ"

Администрация Ненецкого автономного округа и НК "Роснефть" намерены урегулировать спор по долгам "Северной нефти", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Губернатор НАО Владимир Бутов и президент "Роснефти" Сергей Богданчиков достигли договоренности. "В течение недели-двух мы подпишем протокол, в котором будут урегулированы вопросы задолженности "Северной нефти", а также прописана процедура предоставления землеотводов", - сказал В.Бутов. В настоящее время в арбитражном суде Москвы находится иск о взыскании с "Севнефти" долга в размере более 30 млн. долларов, истец – администрация Ненецкого автономного округа. Арбитражный суд назначен на 24 мая. Если до этого дня согласительный договор будет подписан, возможно, суд не состоится.


ИА "Regnum"
20/05/2004 09:04:00
Оригинал материала

СУД ВПЕРВЫЕ ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ В ПОЛЬЗУ "ЮКОСА"

Как уже сообщало ИА НГВ, вчера НК ЮКОС получила уведомление о возможном наступлении дефолта по кредиту в $1,6 млрд, Кредитора, который отправил уведомление, ЮКОС официально не раскрывает. Однако "Коммерсанту" удалось выяснить, что этот кредит был предоставлен нефтяной компании ее крупнейшим акционером - гибралтарской компанией Group MENATEP. После сообщаения о возможном дефолте котировки акций ЮКОСа упали сразу на 9%.
Однако позже стало известно, что Арбитражный суд Москвы приостановил действие решения Министерства по налогам и сборам (МНС) об уплате НК ЮКОС налогов и пеней на сумму свыше 99 млрд. рублей. По словам пресс-секретаря ЮКОСа Александра Шадрина, исполнение решения МНС от 14 апреля 2004 года приостановлено как обеспечительная мера по заявлению ЮКОСа о признании его незаконным, сообщает "УралПолит.Ru". В этой связи, заявил Шадрин, МНС не вправе требовать от нефтяной компании уплаты налогов, пени и налоговых санкций за 2000 год до вступления в силу решения по заявлению НК ЮКОС, слушания по которому назначены на 28 мая. Шадрин подчеркнул, что "арбитражный суд, который в следующую пятницу будет рассматривать по существу дело по заявлению МНС о взыскании с НК ЮКОС 99 млрд. рублей налогов, безусловно, обязан принять во внимание факт приостановления решения МНС, так как в противном случае решение о взыскании будет заведомо неправосудно".
Аналитики называют это психологической победой, так как ЮКОСу по-прежнему запрещено отчуждать любое имущество, в том числе акции. Отмечается, что впервые за почти год противостояния судебная инстанция приняла сторону ЮКОСа.
Рынок тут же отреагировал на это известие: буквально за несколько минут акции ЮКОСа стали бурно расти и в итоге выросли на 7,5% (ММВБ) и 6,5% (РТС).


ИА НГВ


Нефтегазовая Вертикаль (online)
20/05/2004 08:47:00
Оригинал материала

ПОВТОР!ТРАНСНЕФТЬ ОСПОРИЛА В СУДЕ РЕШЕНИЕ НАЛОГОВОГО ОРГАНА О ДОПЛАТЕ В БЮДЖЕТ 4.72 МЛРД. РУБ. ПО РЕЗУЛЬТАТАМ НАЛОГОВОЙ ПРОВЕРКИ ЗА 2000-2001 ГОДЫ.

ОАО "АК "Транснефть" обратилось в Арбитражный суд Москвы с иском о недействительности решения Межрегиональной инспекции МНС по крупнейшим налогоплательщикам N1 от 6 февраля 2004 года. Об этом сообщает Транснефть.

Решение налогового органа, вынесенное по результатам выездной налоговой проверки за 2000-2001 год, предполагает доплату в бюджет налогов и штрафных санкций на сумму 4.72 млрд. руб.

"Транснефть полагает, что Арбитражный суд Москвы удовлетворит иск компании", - говорится в сообщении компании. Также Транснефть сообщает, что в Арбитражном суде Москвы рассматривается несколько исковых заявлений компании к Межрегиональной инспекции МНС по крупнейшим налогоплательщикам N1.

В свою очередь, налоговый орган подал в суд иск о взыскании с Транснефти налоговых санкций в размере 283.9 млн. руб. за совершение налогового правонарушения. Суд принял этот иск к производству, но 25 марта производство по делу приостановлено до вступления в законную силу судебного акта по иску Транснефти о недействительности доначисления в бюджет 4.72 млрд. руб.

Отметим, что в 2000 году Транснефть заплатила в бюджет по налогу на прибыль и иным обязательным платежам 2.25 млрд. руб., в 2001 году - 5.71 млрд. руб.


AK&M
20/05/2004 08:42:00
Оригинал материала

СУДЬИ И КРЕДИТОРЫ ПОМОГЛИ СПЕКУЛЯНТАМ

ЮКОС вчера получил второе уведомление от своих кредиторов о возможном наступлении дефолта - на этот раз по кредиту в 1,6 млрд. долларов. Котировки компании отреагировали на решение кредиторов 10-процентным падением. А после того как Арбитражный суд Москвы приостановил исполнение налоговых претензий к ЮКОСу, акции компании отыграли свои позиции и к концу дня даже показали небольшой рост. Таким образом, за вчерашний день спекулянты могли заработать на акциях компании около 1 млрд. долларов.

Кредиторы ЮКОСа вновь предупреждают компанию о том, что могут досрочно попросить свои деньги назад. Первое уведомление о возможном техническом дефолте по кредиту в 1 млрд. долларов компания получила в конце апреля. Кредит был предоставлен под залог экспортной выручки ЮКОСа синдикатом банков, координатором которого стал Societe Generale S.A. На решение западных кредиторов повлияли налоговые претензии к ЮКОСу на 3,4 млрд. долларов, а также арест имущества компании в обеспечение иска МНС.

После этого уведомления финансовый директор ЮКОСа Брюс Мизамор поспешил заявить, что аналогичное решение могут принять и кредиторы, выдавшие компании кредит в 1,6 млрд. долларов также под гарантии экспортной выручки. Именно это вчера и произошло. Правда, в ЮКОСе не уточняют, кто именно из кредиторов является автором уведомления.

Организатором кредита в 1,6 млрд. долларов стал SG Corporate and Investment Banking, а основной акционер ЮКОСа - Group MENATEP обеспечивал финансовую поддержку организации данной сделки.

Несмотря на предупреждение Мизамора, рынок отреагировал на решение кредиторов ЮКОСа эмоционально. Уже через пять минут после появления этой информации акции нефтяной компании рухнули на 6%. А уже спустя 20 минут, после того как стало известно о начале обысков в центральном офисе ЮКОСа, падение котировок составило 10%.

Впрочем, аналитики считают, что вероятность дефолта маловероятна. Так, по мнению начальника аналитического отдела ИК «Проспект» Натальи Одинцовой, в случае начала процедуры банкротства государство оказывается лишь в пятой очереди кредиторов, поскольку западные банки финансировали компанию под залог, а значит, они имеют приоритет на возвращение своих средств. Что же касается эмоциональности рынка, то она может объясняться как общей напряженностью вокруг компании, так и большим количеством спекулянтов.

Начальник аналитического отдела «Брокеркредитсервиса» Максим Шеин также отмечает, что опасения дефолта сегодня существенно уменьшились, после того как Арбитражный суд приостановил исполнение решения МНС по делу компании. Это не означает снятия ареста с имущества ЮКОСа. Речь идет о том, что теперь налоговики не смогут требовать от компании уплаты 3,4 млрд. долларов до тех пор, пока не будет рассмотрена ее жалоба, оспаривающая претензии МНС (слушания по этому поводу назначены на 28 мая). На эту новость, появившуюся во второй половине дня, котировки компании отреагировали 7,5-процентным ростом.

По словам Максима Шеина, сомнения в кредитоспособности ЮКОСа сейчас строятся только на претензиях МНС. Суммарные претензии, которые могут быть предъявлены ЮКОСу к оплате, составляют более 6 млрд. долларов, таким образом, для нефтяников они исполнимы лишь по отдельности. Однако это не означает подрыва долгосрочной кредитоспособности ЮКОСа, ведь его чистая прибыль составляет более 4 млрд. долларов, а еще 3 млрд. долларов он может получить назад за «Сибнефть».

По итогам вчерашних торгов акции ЮКОСа в РТС закрылись ростом на 0,49% (до 10,30 доллара за акцию), а на ММВБ к концу торгов они колебались на уровне закрытия предыдущего дня (296,92 рубля). Как пояснил ГАЗЕТЕ аналитик "Велес Капитала" Михаил Зак, объем торгов бумагами ЮКОСа только РТС составил 4,43 млн. долларов. Таким образом, трейдеры могли заработать на акциях компании около 800 тыс. долларов. А с учетом ММВБ, где заключается значительное количество внебиржевых сделок, а также ADR, размер спекулятивного заработка должен составить не менее 1 млн. долларов.

Очередные обыски в ЮКОСе
Вчера сотрудники Следственного комитета МВД РФ совместно с коллегами из ГУВД Самарской области провели обыски в штаб-квартире НК 'ЮКОС'. Эта акция была проведена в рамках уголовного дела о неуплате налогов компанией 'Самаранефтегаз' и НК 'ЮКОС' при осуществлении совместных сделок.

'По предварительной оценке, в период 1996--2000 гг. этими компаниями недовнесено в бюджет налогов на сумму около 3 млрд. рублей', - сообщила пресс-секретарь Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям (ФСЭНП) МВД РФ Татьяна Мироненко. Она подчеркнула, что уголовное дело по факту неуплаты налогов в отношении руководства 'Самаранефтегаз' возбуждено в марте этого года. По данным следствия, в качестве схемы ухода от налогов руководством 'Самаранефтегаза' и НК 'ЮКОС' была избрана реализация чистой нефти под видом так называемой 'скважинной жидкости', содержащей нефть с водой, грязью и дополнительными примесями. Реализация такой жидкости, отметили в МВД, осуществляется по более низкой цене, чем чистая нефть, что приводит к снижению налога на прибыль'. В правоохранительных органах также отмечают, что сумма налоговых претензий к НК 'ЮКОС' и его самарскому дочернему предприятию может быть расширена. В настоящее время она составляет 3,2 млрд. рублей, однако может возрасти до 10 млрд. рублей. В связи с этим и проводятся следственные действия по получению документов, характеризующих договорные и финансовые отношения ОАО 'Самаранефтегаз' с ЮКОСом.

В свою очередь, представитель НК 'ЮКОС' Александр Шадрин отметил, что 'ЮКОС отрицает какую-либо возможность наличия признаков такого состава преступления, как уклонение от уплаты налогов, или каких-либо иных нарушений закона в действиях нашего дочернего общества и его должностных лиц'. 'Мы в очередной раз заявляем, что ОАО 'Самаранефтегаз' и ОАО 'НК 'ЮКОС' при заключении и исполнении соглашений о купле-продаже нефти осуществили все необходимые налоговые выплаты в полном объеме, при этом все сделки купли-продажи нефти были фактически исполнены сторонами', - сказал Шадрин.

Николай Макеев Людмила Романова, "Газета" (online)
20/05/2004
Оригинал материала

В МОСКВЕ КИЛЛЕР ПЫТАЛСЯ УБИТЬ СУДЬЮ АРБИТРАЖНОГО СУДА

В Юго-Западном округе Москвы совершено покушение на судью Арбитражного суда столицы Константина Крохина, 1973 года рождения.

Как сообщили "Интерфаксу" источники в ГУВД столицы, около 20:00 в районе дома N2 по Новоясеневскому проспекту в судью стрелял неизвестный преступник.

Установлены его приметы: на вид около 20 лет, рост 175 см, худощавого телосложения, брюнет.

Крохин получил тяжелое ранение в грудь и был госпитализирован в Институт имени Склифосовского, где врачи ведут борьбу за его жизнь.

В Москве в связи с покушением на судью введен план "Вулкан-5". Ранее в четверг заместитель председателя Московского арбитражного суда Олег Свириденко, отвечающий за вопросы безопасности этого ведомства, заявил, что усиление пропускного режима в здание Арбитражного суда связано с общим ухудшением криминогенной ситуации в стране, а не с рассмотрением Определенных дел.

"Данная мера совершенно не связана с рассмотрением определенных дел", - подчеркнул он, комментируя появление с 14 мая у входа в суд сотрудников отряда милиции особого назначения (ОМОН).

Кроме того, отметил он, в помещении суда после пожара продолжаются ремонтные работы, что вызывает определенные опасения. "В связи с этим охраняется и двор суда", - добавил юрист.

По словам Свириденко, по договору с ГУВД Москвы в здании суда постоянно находится дежурный кинолог, который регулярно проверяет помещение. В связи с этим зампред отметил, что практически прекратились телефонные звонки о якобы заложенном в здании суда взрывном устройстве. "Удалось найти одного из звонивших, в отношении него возбуждено уголовное дело.

"Телефонным террористом" оказался адвокат из юридической фирмы, находящейся в соседнем здании", - сказал он.

Зампред суда также сообщил, что мэрия Москвы и МВД рекомендуют освободить здание суда от различных фирм, арендующих площади. "Действующие договоры не пролонгируются, а новые не заключаются", - сказал он.

Представитель суда также сообщил, что Высший арбитражный суд РФ выделил их ведомству 2,2 млн рублей для обеспечения безопасности. Эти средства предполагается потратить на усиление охраны, а также ее техническую оснащенность.

"Моя цель максимально обеспечить безопасность суда, поэтому работа в данном направлении будет продолжаться", - сказал он.

Ранее сообщалось, что в настоящее время в московском арбитражном суде рассматривается иск МНС к НК ЮКОС об уплате НК ЮКОС налогов и пеней на сумму свыше 99 млрд рублей. Основное заседание по этому иску назначено на 21 мая.



ЕТК НЕ ОСТАВЛЯЮТ ШАНСОВ

С каждым днем у монополиста по реализации каустической соды в России остается все меньше шансов сохранить свои позиции

Вчера Арбитражный суд Москвы в очередной раз перенес слушания по иску ОАО «Единая торговая компания» (ЕТК) о признании недействительными решения МАП РФ о нарушении антимонопольного законодательства производителями каустической соды и ПВХ. По мнению представителей МАП, действия ЕТК привели к необоснованному завышению цен на рынке и не оставили потребителям никакого выбора. В ЕТК говорят, что не нарушали антимонопольного законодательства, и уверены, что сумеют доказать свою правоту. Однако специалисты не сомневаются в том, что МАП все-таки удастся доказать неправомерные действия ЕТК. В этом случае у ЕТК будет два пути для развития: либо банкротство и продажа с молотка, либо реорганизация и работа на рынке каустической соды в виде нескольких отдельных структур.

ОАО «Единая торговая компания» (99,9% акций принадлежат инвестиционной компании ООО «Совлинк», одним из совладельцев которой является Виктор Вексельберг) было создано в середине 2003 г. В настоящее время ЕТК контролирует основных российских производителей поливинилхлорида и каустической соды. Путем согласованных действий с последними ЕТК закупила на 2004 г. весь объем каустической соды (в общей сложности под контроль ЕТК попало около 800 тыс. т каустика, в то время как общероссийский выпуск этого продукта в 2003 г. составил немногим более 1 млн т.) и с 1 января 2004 г. повысила цены на эту продукцию почти в два раза по отношению к мировым. В декабре 2003 г. в МАП РФ поступил ряд обращений по поводу действий ЕТК от потребителей каустической соды. В начале февраля МАП вынесло решение о нарушении ОАО «ЕТК» Федерального закона «О конкуренции…» и обязало производителей заключить прямые договора на поставку каустической соды потребителям. ЕТК не только этого не сделала, но и подала в суд иск с требованием признать недействительными решения и предписания министерства. В марте, приняв к производству иск, суд приостановил действие оспариваемых актов МАП.

Вчера в Арбитражном суде Москвы должны были состояться предварительные слушания по иску ОАО «ЕТК» о признании недействительными решения и предписания МАП РФ о нарушении антимонопольного законодательства производителями каустической соды и ПВХ. Слушания были перенесены с 13 апреля в связи с неявкой на заседание представителя министерства. Кроме того, суд обязал МАП представить к сегодняшнему заседанию ряд дополнительных документов. Однако, как пояснил RBC daily гендиректор ОАО «Единая торговая компания» Константин Селиванов, в связи с тем, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ (преемник МАП) поздно представила отзыв по иску ЕТК, слушания были перенесены на 21 июня. По мнению специалистов, итоги предстоящего судебного заседания будут зависеть от того, как ЕТК сможет обосновать повышение цен на каустическую соду в этом году. «Нельзя сказать, что это заведомо антимонопольное повышение цен, – сказала RBC daily заместитель управляющего волгоградским офисом юридической фирмы Vegas-Lex Александра Васюхнова. – То, что цены были повышены резко и при этом объединились несколько компаний, говорит не в пользу ЕТК. Но суд будет рассматривать и такие параметры, как инфляция, рентабельность, объемы производства».

В самой ЕТК RBC daily заявили, что «не просто уверены, а убеждены в своей победе». «МАП пошел на поводу у потребителей и вынес решение бездоказательно, без проведения экспертизы и соответствующей оценки, – сказал RBC daily гендиректор Константин Селиванов. – Мы не нарушали антимонопольного законодательства. У нас нет антимонопольного завышения цены – наценка ЕТК не превышает 10%». Однако собеседники RBC daily единогласно говорят о том, что шансов на победу у ЕТК нет. «Решение суда будет отрицательным. Этот вопрос решен уже давно, просто заседание откладывалось, – сказал RBC daily директор исследовательской компании RCC Intelligence Unit Амин Сейдов. – В своем успехе всегда уверена любая компания. По моим данным, ЕТК ссылается на то, что действовала по желанию самих производителей каустической соды, и что обращаться со всеми вопросами надо непосредственно к ним. В ЕТК говорят о том, что компания ничего не нарушала и является только сбытовой организацией, представителем нескольких предприятий».

«Отрицательное решение по иску ЕТК, естественно, на руку потребителям каустической соды в России – производство у них безостановочное, а ЕТК не всегда предлагала выгодные условия. Однако продавцы заинтересованы в обратном исходе дела. Им проще и выгоднее работать через ЕТК – не нужно создавать собственные сбытовые структуры, установлена фиксированная высокая цена», – пояснил Амин Сейдов. По словам специалистов, в этих условиях каждая из сторон будет продолжать отстаивать свою точку зрения. ЕТК может попытаться еще оттянуть решение суда, используя различные механизмы воздействия на суд. А компании – покупатели соды, как пояснила корреспонденту газеты Александра Васюхнова, после прохождения судов низшей инстанции могут не только апеллировать, но и подавать иски в арбитражные суды более высокой инстанции.

Дата ближайшего такого разбирательства уже назначена. 31 мая в Арбитражном суде Москвы состоятся предварительные слушания по иску ФАС о ликвидации ОАО «ЕТК». «Ликвидация компании возможна, если ФАС докажет, что объединение компаний в ЕТК имело своим следствием ограничение конкуренции и что в итоге произошел раздел рынка, – сказала Александра Васюхнова. Собеседники RBC daily отметили, что вероятность принятия такого решения очень велика. В этом случае для ЕТК будет два варианта развития. «Если компания не сможет возместить ущерб, причиненный ее деятельностью, то ее, скорее всего, объявят банкротом, а потребители и покупатели будут работать через прямые договора, – говорит Амин Сейдов. – Но возможна и другая схема организации продаж на рынке каустической соды. В этом случае ЕТК не ликвидируют совсем, а «реорганизуют». Будет создано несколько структур, которые будут продавать каустическую соду независимо друг от друга, но в то же время централизованно, не так открыто и нагло, как сейчас». По оценкам г-жи Васюхновой, на решение этих вопросов потребуется не меньше 4 месяцев. Именно столько времени, по ее словам, необходимо для проведения стандартной процедуры ликвидации компании при соблюдении всех необходимых процедур.

Отдел компаний

Евгения Гаврилюк, 20.05.2004



ЦЕНТРОБАНК РАСПЛАТИТСЯ ЗА ЛИКВИДАЦИЮ БАНКА

Глава ЦБ обещает начать выплаты вкладчикам «Содбизнесбанка» через несколько месяцев

Показательная война, объявленная российскими властями «Содбизнесбанку», заподозренному в отмывании криминальных денег, вышла на уровень торга. Руководители Центрального банка РФ изо всех сил пытаются расхлебать кашу, ими же самими и заваренную. Правоохранительные органы показательно безмолвствуют, а вкладчики «Содбизнесбанка» организуют митинги, пикеты и демонстрации. Словом, a la guerre comme a la guerre.

Проблемы у всех вовлеченных в конфликт сторон начались после того, как Центробанк отозвал с 13 мая генеральную банковскую лицензию у «Содбизнесбанка» и назначил временную администрацию. Основанием для такого шага стали данные правоохранительных органов о том, что кредитная организация нарушала требования закона о противодействии отмыванию денег. На 1 апреля обязательства банка составляли порядка 4,8 млрд руб., из них примерно 2,3 млрд руб. – привлеченные вклады населения.

Выплаты вкладчикам «Содбизнесбанка» начнутся через несколько месяцев, заявил в среду, 19 мая, глава Центрального банка РФ Сергей Игнатьев. По его словам, процесс начнется после того, как Арбитражный суд примет соответствующее решение по делу кредитной организации с отозванной лицензией. Однако вкладчики вряд ли вернут свое сполна.

«Центробанк не может гарантировать, что все денежные средства будут выплачены, но будет делать все возможное, чтобы выплаты вкладчикам были максимально полными и быстрыми, – заявил Сергей Игнатьев журналистам. – Я считаю, что чем раньше временная администрация приступит к исполнению своих функций, тем раньше вкладчики получат свои деньги и в большем объеме».

Примечательно, что несколькими часами ранее новый зампред Центробанка Дмитрий Тулин, выступая перед депутатами Госдумы, заявил о достаточности средств «Содбизнесбанка» для расчетов со всеми вкладчиками. В то же время Сергей Игнатьев подчеркнул, что «значительная часть капитала "Содбизнесбанка" была сформирована фиктивно», «некоторые его активы имеют сомнительное качество», а финансовое положениенеустойчиво. Однако в приказе Банка России об отзыве банковской лицензии № ОД-337 не сказано ни слова о несоблюдении «Содбизнесбанком» обязательных нормативов и о прочих признаках скорого краха. В самой кредитной организации собственное финансовое положение считали вполне устойчивым. Аналогичной точки зрения придерживались и рейтинговые агентства.

Впрочем, сотрудникам ЦБ до сих пор не удалось разобраться, чем же реально располагает «Содбизнесбанк». Временной администрации по-прежнему не разрешают войти в помещение банка «неизвестные вооруженные люди», а силовые ведомства, с подачи которых и начал действовать Центробанк, предпочитают стоять в сторонке.

Однако и таинственная суровая охрана появилась в банке не просто так. По версии «Содбизнесбанка», еще 12 мая, т. е. до отзыва лицензии, он принял решение о самоликвидации, отстранил от исполнения своих обязанностей прежнее руководство и назначил своего ликвидатора - адвоката Бориса Пономаревa. Почему владельцы банка с «устойчивым финансовым положением» внезапно решили свернуть успешный бизнес и как они ухитрились начать действовать день в день с выходом соответствующего приказа ЦБ, остается загадкой.

Как бы то ни было, ситуация патовая. Хотя Московский арбитражный суд еще 18 мая признал незаконным решение «Содбизнесбанка» о добровольной ликвидации, нужно дождаться вердикта апелляционной инстанции, куда протест был подан незамедлительно. О том, что процессы подобного рода могут длиться годами, свидетельствует давняя история с банком «Империал». Лицензия у него была отозвана в 1998 г., возвращена после долгих судебных баталий в 1999 г., окончательно изъята в 2003 г., а сама кредитная организация юридически не ликвидирована до сих пор. Вкладчикам «Содбизнесбанка», оказавшимся пешками в чужой игре, остается утешаться лишь тем, что при любом раскладе они стоят во главе очереди претендентов на активы ликвидируемой кредитной организации. То есть приблизительно по 10% своих средств (за счет фонда обязательного резервирования, находящегося в распоряжении ЦБ) граждане все-таки получат.

Отдел экономики

Владимир Федорцов, 20.05.2004



НА СЛУЧАЙ БАНКРОТСТВА

Как стало известно "Ведомостям", владелец контрольного пакета "ЮКОСа" - Group Menatep стала крупнейшим коммерческим кредитором нефтяной компании и уведомила ее о дефолте. Падение акций "ЮКОСа" прекратило сообщения о том, что суд запретил МНС требовать с компании деньги до 28 мая.
"ЮКОС" в 2003 г. добыл 80,8 млн т нефти. Его выручка за девять месяцев 2003 г. по US GAAP - $12,2 млрд, чистая прибыль - $2,5 млрд. На тот момент на счету "ЮКОСа" было $2,29 млрд, а его займы составляли $2,6 млрд. $1 млрд получен от синдиката банков во главе с Societe Generale (SG) , и $1,6 млрд SG выдал под обеспечение Picunia Universal, входящей в Group Menatep. Последняя контролирует около 52% акций "ЮКОСа". В декабре "ЮКОС" занял еще около $1,3 млрд у YUKOS Capital S.a.r.l. "ЮКОС" владеет 92% акций "Сибнефти". За них он отдал $3 млрд и 26,02% своих акций Millhouse Capital. Но тот еще в 2003 г. потребовал "развода", не допустив "ЮКОС" к управлению "Сибнефтью".

Вчера "ЮКОС" сообщил об уведомлении от кредитора о возможности дефолта по предэкспортному кредиту на сумму $1,6 млрд. Первый раз подобное уведомление "ЮКОС" получил 23 апреля от Societe Generale и других членов синдиката, предоставившего компании $1 млрд в сентябре. Причиной этих действий кредиторов стал иск налоговых органов к "ЮКОСу" на сумму $3,5 млрд.

Теперь по той же причине уведомление о возможности дефолта компании направил ее крупнейший акционер - Group Menatep.

Кредит на $1,6 млрд "ЮКОСу" в сентябре предоставил банк Societe Generale, но при финансовой поддержке Group Menatep - ее структуры разместили $1,6 млрд в Societe Generale, а банк за комиссионные выдал этот кредит "ЮКОСу". По агентскому договору в случае банкротства компании кредитором числилась бы Group Menatep.

Как сообщил вчера "Ведомостям" источник, близкий к сделке, Societe Generale вышел из кредитного соглашения и теперь крупнейшим коммерческим кредитором "ЮКОСа" стала Group Menatep. "Ведомостям" не удалось подтвердить эту информацию в Societe Generale, а в "ЮКОСе" ее отказались комментировать. "Мы не комментируем то, о чем мы договариваемся с кредиторами", - заявил руководитель пресс-службы "ЮКОСа" Александр Шадрин, добавив, что все условия кредитов "остались неизменными".

"Нам и раньше было очевидно, что "ЮКОС" подстраховывается, кредитуясь на деньги Group Menatep и YUKOS Capital, - говорит сотрудник банка, участвовавшего в синдикате. - И в случае банкротства от них будут зависеть выбор внешнего управляющего и содержание мирового соглашения".

Впрочем, по словам источника, хорошо знакомого с ситуацией, "ЮКОС" сейчас ведет переговоры о досрочном погашении части синдицированного кредита - около $300 млн. "Это делается, чтобы успокоить банки, продемонстрировать, что у компании есть свободные деньги, - полагает сотрудник банка. - Но никто не может с точностью сказать, чем закончится тяжба с МНС и сколько "ЮКОС" потеряет денег ".

После информации о возможном дефолте и обысках в компании (см. врезку) акции "ЮКОСа" на бирже РТС упали на 4,4% (до $9,6) , но после успеха компании в суде акции в РТС взлетели на 6,4% - до $10,8, но затем снизились на 2%. Вчера "ЮКОС" добился судебного определения, запрещающего МНС требовать с компании $3,5 млрд налогов до рассмотрения жалобы "ЮКОСа", намеченного на 28 мая.

По словам аналитика "Тройки Диалог " Валерия Нестерова, "инвесторам хочется верить в благоприятный исход и они хватаются за любую соломинку", хотя небольшая победа "ЮКОСа" в арбитражном суде существенно не изменит ситуацию. Завтра Московский арбитражный суд начнет рассматривать иск МНС о взыскании с "ЮКОСа" около $3,5 млрд.

Комментарии официальных представителей МНС получить не удалось, но источник в МНС предположил, что рассмотрение дела по существу отложится. "Но от своих претензий к "ЮКОСу" мы не отказываемся", - добавил он.

"Только оптимисты могут думать, что все позади", - считает Нестеров. Но управляющий фондами Prosperity Capital Managеment Иван Мазалов верит в благоприятный исход дела для миноритариев "ЮКОСа", иначе, отмечает он, акции компании ничего бы уже не стоили.

СНОВА ОБЫСК: Вчера следователи Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям и ГУВД Самарской области провели обыски и выемки документов в центральном здании "ЮКОСа" в Москве на Дубининской улице.

Самарские следователи считают, что "ЮКОС" и его "дочка" "Самаранефтегаз" в 1996 - 2000 гг. недоплатили в бюджет около 3 млрд руб.


Ирина Резник,Ведомости, Агентство федеральных расследований "FreeLance Bureau"
20/05/2004
Оригинал материала

РАВНЕНИЕ НА ВКЛАДЧИКОВ

Окончание. Начало на стр. 1

Г-н Игнатьев (вчера он посетил Госдуму, чтобы участвовать в процедуре утверждения новых членов совета директоров ЦБ - первого зампреда Алексея Улюкаева и зампреда Дмитрия Тулина) сказал журналистам, что «чем раньше (администрация ЦБ войдет в СББ - Ред.), тем лучше для вкладчиков» и пообещал сделать все возможное, «чтобы выплаты были максимально полными и максимально быстрыми». В то же время, по словам г-на Игнатьева, гарантировать полные выплаты все вкладчикам нельзя: Центральный банк опасается, что в СББ продолжается вывод активов и хищение информации.

Г-н Тулин, курирующий в ЦБ надзор, был более оптимистичен: «По нашим оценкам, средств должно хватить для удовлетворения претензий частных вкладчиков». Решение об отзыве лицензии СББ г-н Игнатьев назвал «очень обдуманным»: «Большая часть капитала банка была сформирована фиктивно». А по словам г-на Тулина, «Содбизнесбанк в течение 2003 года проводил сомнительные, подозрительные операции... на сумму, эквивалентную 1 млрд долл. Решение об отзыве лицензии было самостоятельным, не под диктовку правоохранительных органов».

Между тем в среду, как и вначале недели (см. вчерашний номер газеты «Время новостей»), у здания Содбизнесбанка на Красной Пресне собралось более ста человек. На этот раз среди них было немало представителей юридических лиц-клиентов СББ. Рядом со входом в банк по-прежнему было вывешено обращение частных клиентов «Содбизнеса» к власти с требованием отставки главы ЦБ, и обещание ликвидатора банка расплатиться с вкладчиками в течение 60 дней после завершения работы по ревизии всех прав требования. Тех вкладчиков, которые проходили в банк, чтобы написать заявление об отзыве договора вклада, сотрудники СББ убеждали оспаривать действия регулирующих органов в суде и писать письма президенту.

Пока политические риски Центробанку, очевидно, не грозят: правительственные чиновники -- на его стороне. «Поведение вкладчиков, которые предъявляют претензии к Центральному банку, противоречит их собственным интересам, -- говорит генеральный директор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов, -- Ведь активы Содбизнесбанка могут быть выведены, а расчеты произведены с теми, кого собственники банка боятся больше, чем вкладчиков».

Зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев называет действия ЦБ абсолютно правомерными. В то же время, как говорит, еще один собеседник газеты «Время новостей» если временная администрация во главе с начальником отдела ЦБ Кириллом Тихонковым проведет вне банка еще несколько дней, а потом окажется, что рассчитываться с вкладчиками почти нечем, претензии к чиновникам с Неглинной «могут посыпаться со всех сторон».

СПРАФКА

13 мая ЦБ отозвал генеральную лицензию у Содбизнесбанка за нарушения им ряда положений закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем». Однако в понедельник (17 мая) СББ оспорил действия ЦБ в суде и распространил сообщение, пописанное председателем совета банка Игорем Кигасом и рядом других лиц о том, что «собранием участников ООО КБ «Содбизнесбанк» 12 мая 2004 года принято решение о ликвидации» банка. Ликвидатором назначен управляющий партнер адвокатского бюро «Понамарев и партнеры» Борис Понамарев. На следующий день первый зампред ЦБ Андрей Козлов сообщил, что Центробанк подал в иск о принудительной ликвидации банка и в МВД с просьбой содействовать введению временной администрации в СББ. Во вторник Московский арбитражный суд признал недействительными решения о добровольной ликвидации СББ и назначении ликвидатора.

Юрий ВЕРЕТЕННИКОВ, N°85, Время Новостей (online)
20/05/2004
Оригинал материала

БОРЬБА ЗА ВКЛАДЧИКА

ЦБ готов встретиться с частными клиентами Содбизнесбанка

Успешные попытки лишившегося лицензии Содбизнесбанка (СББ) защититься от временной администрации ЦБ с помощью вкладчиков заставили Банк России пойти на беспрецедентные шаги. Вчера ЦБ сообщил, что готов провести встречу с инициативной группой вкладчиков «Содбизнеса», а глава банка Сергей Игнатьев заявил еще до начала ревизии активов СББ: «Первые выплаты вкладчикам Содбизнесбанка начнутся через несколько месяцев».

На чем основан прогноз Банка России, неясно: временная администрация ЦБ и вчера не смогла попасть в «Содбизнес», поэтому оценить оставшиеся у банка активы некому. Однако на Неглинной, видимо, понимают, что пока руководство банка поддерживают вкладчики, не всегда хорошо ориентирующиеся в ситуации, войти в здание СББ будет очень тяжело. Первый зампред ЦБ Андрей Козлов вчера поучаствовал в обсуждении ситуации вокруг СББ на одном из форумов в Интернете, в том числе ответив на вопрос вкладчика. Сам факт того, что чиновник Банка России использует такой канал общения с населением, говорит о том, что на Неглинной встревожены развитием ситуации и собственной беспомощностью. Тон г-на Козлова лишь подтверждает это. "Слухи о том, что есть иные пути (помимо процедуры конкурсного производства. -- Ред.), просто провокация со стороны самозваных лиц, которые пытаются говорить от имени банка (всякие добровольные ликвидаторы и их подстрекатели). Они просто хотят спрятаться за спинами невиновных людей, которых сами же и подставили, затянуть выплаты вкладчикам, растащить то, что еще не успели, и попытаться "подставить" еще и государство, которое наконец наводит порядок в банковской системе", -- заявил первый зампред ЦБ.

А в официальном порядке Банк России вчера сделал заявление о том, что его руководство готово встретиться с инициативной группой вкладчиков СББ.

Г-н Игнатьев (вчера он посетил Госдуму, чтобы участвовать в процедуре утверждения новых членов совета директоров ЦБ - первого зампреда Алексея Улюкаева и зампреда Дмитрия Тулина) сказал журналистам, что «чем раньше (администрация ЦБ войдет в СББ - Ред.), тем лучше для вкладчиков» и пообещал сделать все возможное, «чтобы выплаты были максимально полными и максимально быстрыми». В то же время, по словам г-на Игнатьева, гарантировать полные выплаты все вкладчикам нельзя: Центральный банк опасается, что в СББ продолжается вывод активов и хищение информации.

Г-н Тулин, курирующий в ЦБ надзор, был более оптимистичен: «По нашим оценкам, средств должно хватить для удовлетворения претензий частных вкладчиков». Решение об отзыве лицензии СББ г-н Игнатьев назвал «очень обдуманным»: «Большая часть капитала банка была сформирована фиктивно». А по словам г-на Тулина, «Содбизнесбанк в течение 2003 года проводил сомнительные, подозрительные операции... на сумму, эквивалентную 1 млрд долл. Решение об отзыве лицензии было самостоятельным, не под диктовку правоохранительных органов».

Между тем в среду, как и вначале недели (см. вчерашний номер газеты «Время новостей»), у здания Содбизнесбанка на Красной Пресне собралось более ста человек. На этот раз среди них было немало представителей юридических лиц-клиентов СББ. Рядом со входом в банк по-прежнему было вывешено обращение частных клиентов «Содбизнеса» к власти с требованием отставки главы ЦБ, и обещание ликвидатора банка расплатиться с вкладчиками в течение 60 дней после завершения работы по ревизии всех прав требования. Тех вкладчиков, которые проходили в банк, чтобы написать заявление об отзыве договора вклада, сотрудники СББ убеждали оспаривать действия регулирующих органов в суде и писать письма президенту.

Пока политические риски Центробанку, очевидно, не грозят: правительственные чиновники -- на его стороне. «Поведение вкладчиков, которые предъявляют претензии к Центральному банку, противоречит их собственным интересам, -- говорит генеральный директор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов, -- Ведь активы Содбизнесбанка могут быть выведены, а расчеты произведены с теми, кого собственники банка боятся больше, чем вкладчиков».

Зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев называет действия ЦБ абсолютно правомерными. В то же время, как говорит, еще один собеседник газеты «Время новостей» если временная администрация во главе с начальником отдела ЦБ Кириллом Тихонковым проведет вне банка еще несколько дней, а потом окажется, что рассчитываться с вкладчиками почти нечем, претензии к чиновникам с Неглинной «могут посыпаться со всех сторон».

13 мая ЦБ отозвал генеральную лицензию у Содбизнесбанка за нарушения им ряда положений закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем». Однако в понедельник (17 мая) СББ оспорил действия ЦБ в суде и распространил сообщение, пописанное председателем совета банка Игорем Кигасом и рядом других лиц о том, что «собранием участников ООО КБ «Содбизнесбанк» 12 мая 2004 года принято решение о ликвидации» банка. Ликвидатором назначен управляющий партнер адвокатского бюро «Понамарев и партнеры» Борис Понамарев. На следующий день первый зампред ЦБ Андрей Козлов сообщил, что Центробанк подал в иск о принудительной ликвидации банка и в МВД с просьбой содействовать введению временной администрации в СББ. Во вторник Московский арбитражный суд признал недействительными решения о добровольной ликвидации СББ и назначении ликвидатора.

Юрий ВЕРЕТЕННИКОВ, N°85, Время Новостей (online)
20/05/2004
Оригинал материала

ДЕЛО ЮКОСА БОИТСЯ

Компания не объявит дефолт минимум до 28 мая

Роман Мухаметжанов
Дело ЮКОСа, как вчера стало известно, вышло на европейский уровень. Совет Европы распространил заявление, в котором сообщил о визите представителя Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Сабины Лойтхойзер-Шнарренбергер в Москву 24--27 мая для подготовки доклада «об обстоятельствах вокруг ареста и уголовного преследования ряда руководителей компании ЮКОС». Также в документе указывается, что г-жа Лойтхойзер-Шнарренбергер уже «запросила встречи с находящимися под стражей Михаилом Ходорковским, Платоном Лебедевым и Алексеем Пичугиным, а также с председателем районного суда, ведущего их дела». Кроме того, она намерена провести переговоры с руководством Министерства юстиции, Генеральной прокуратуры, членами российской делегации в ПАСЕ. А в самом ЮКОСе тем временем ситуация развивается в ключе возможного банкротства компании: вчера холдинг сообщил о получении второго уведомления от кредиторов о возможном наступлении дефолта, на этот раз по кредиту на сумму 1,6 млрд долл. (как известно, в конце апреля аналогичное письмо ЮКОСу направил синдикат банков, выдавший холдингу кредит в размере 1 млрд долл.).

Причина, вынудившая кредиторов вступить в переписку с нефтяниками, та же, что и в прошлый раз -- требование МНС к компании доплатить только за 2000 год налогов почти на 100 млрд руб. И хотя новость никак нельзя назвать неожиданной, котировки акций ЮКОСа сразу упали почти на 10%. Правда, помимо этого инвесторы обеспокоились сообщениями о том, что центральный офис ЮКОСа снова посетили следователи МВД вместе со своими коллегами из ГУВД Самарской области. На этот раз выемок они не проводили, а на месте изучали документы в рамках дела о неуплате налогов «дочкой» холдинга «Самаранефтегазом». Но во второй половине дня ЮКОС отыграл падение на фондовом рынке: компания объявила, что суд, рассматривающий дело по иску МНС, приостановил исполнение решения министерства о взыскании налогов с компании. Это означает, что до следующего заседания суда 28 мая налоговики не смогут списать с ее счетов требуемые средства. Но котировки бумаг ЮКОСа из-за этого в течение нескольких минут подскочили вверх и по итогам дня практически не изменились по сравнению со значениями закрытия предыдущей торговой сессии. Эксперты объясняют такое поведение рынка тем, что акции ЮКОСа в последнее время стали спекулятивной бумагой.

О письме кредиторов, указывающих на возможность дефолта, ЮКОС снова сообщил сам. «Кредитор (кто он -- основной акционер компании Group MENATEP или банк-организатор кредита SG Corporate and Investment Banking, -- не сообщается. -- Ред.) разрешил ей проводить экспортные торговые операции, связанные с предоставленным кредитом, без каких-либо ограничений, -- говорится в пресс-релизе компании. -- В то же время кредитор, если им будет принято соответствующее решение, может воспользоваться своими правами в отношении банковских счетов, оборот средств на которых заложен в его пользу в качестве обеспечения по кредиту». В каком случае кредитор потребует деньги назад, не сообщается.

Помимо неприятностей с кредиторами у компании вчера продолжались проблемы с правоохранительными органами. В офис ЮКОСа опять наведались следователи. Правда, сами по себе визиты сотрудников МВД стали уже привычными, так как речь идет о «старых» уголовных делах. Визит был вызван расследованием по делу о неуплате налогов «Самаранефтегазом» и ЮКОСом. По мнению следователей, в 1996--2000 годы эти компании недоплатили в бюджет налогов на сумму около 3 млрд руб., так как, указывая в официальных бумагах продажу дешевой «скважинной жидкости» (т.е. нефти вперемешку с водой, грязью и другими примесями), «Самаранефтегаз» на самом деле продавала ЮКОСу чистую нефть. В ЮКОСе это отрицают и напоминают, что еще в 1999 году прокуратура Самарской области пыталась признать финансовые документы, касающиеся сделок, недействительными, но потерпела неудачу. Впрочем, следователей заявления компании не смущают: источник Интерфакса в правоохранительных органах заявляет, что сумма претензий к компании даже может быть увеличена более чем в 3 раза -- до 10 млрд руб. Около пяти часов дня следователи покинули здание ЮКОСа, получив копии всех интересующих их документов.

«Транснефть» тоже судится с МНС

Государственная «Транснефть» обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о признании недействительным решения межрегиональной инспекции МНС от 6 февраля 2004 года, в соответствии с которым компании доначислены 4,721 млрд руб. налогов и штрафов. Решение МНС вынесено по результатам выездной налоговой проверки за 2000--2001 год. «Транснефть» считает его неправомерным. «Иск, который мы подали, связан с возвратом НДС, -- говорит вице-президент компании Сергей Григорьев. -- Мы вообще часто судимся с налоговыми органами и пока ни одного дела не проиграли». Кстати, МНС 15 марта вынесла решение в досудебном порядке вернуть «Транснефти» в рамках другого спора с компанией 1,893 млрд руб. НДС.

Денис РЕБРОВ, N°85, Время Новостей (online)
20/05/2004
Оригинал материала

ОДИН ДЕФОЛТ ? НЕ ДЕФОЛТ


ЮКОС должен вернуть $1,6 млрд
дело ЮКОСа

Вчера утром НК ЮКОС объявила, что получила уведомление о возможном наступлении дефолта по кредиту в $1,6 млрд, Кредитора, который отправил уведомление, ЮКОС официально не раскрывает. Однако Ъ удалось выяснить, что этот кредит был предоставлен нефтяной компании ее крупнейшим акционером – гибралтарской компанией Group MENATEP. После этого заявления котировки акций ЮКОСа упали сразу на 9%, но к концу дня начали резко расти – арбитражный суд Москвы приостановил действие решения Министерства по налогам и сборам (МНС) об уплате НК налогов, штрафов и пеней на сумму 99,4 млрд руб.

Паника на бирже началась после того, как ЮКОС объявил, что получил уведомление о возможности объявления дефолта на сумму $1,6 млрд, а также данных об очередном обыске в офисе НК, связанном с делом о неуплате налогов дочерней ЮКОСу компании "Самаранефтегаз". По утреннему пресс-релизу ЮКОСа, ее кредитор (компания его не называет) "может воспользоваться своими правами в отношении банковских счетов, оборот средств на которых заложен в его пользу в качестве обеспечения по кредиту". Основными причинами в уведомлении были названы требование МНС к ЮКОСу от 14 апреля об уплате налогов и штрафных санкций на сумму 99,4 млрд рублей и определение арбитражного суда Москвы от 15 апреля, налагающее запрет на отчуждение и обременение активов компании, не относящихся к ее основной деятельности. В конце апреля ЮКОС получил аналогичное уведомление от консорциума банков, выдавших ему кредит на $1 млрд.

В сентябре ЮКОС получил $1,6 млрд кредита от французского банка Societe Generale (SG), который возглавлял и консорциум, выдавший НК $1 млрд. Судя по финансовому отчету ЮКОСа по US GAAP за 2003 год, кредит компании через SG был предоставлен основным акционером ЮКОСа – Group MENATEP. Но глава пресс-службы Group MENATEP Юрий Котлер заявил Ъ: "Группа никогда не кредитовала ЮКОС и не имеет никакого отношения к полученному им уведомлению". Однако информацию о том, что деньги ЮКОСу были выданы его основным акционером, косвенно подтвердила пресс-секретарь SG Стефани Карсон-Паркер. Она сказала, что в сделке банк выступал только посредником. Знакомый с ситуацией вокруг ЮКОСа источник Ъ подтвердил, что кредит в $1,6 млрд сейчас переведен "на одну из компаний, входящую в периметр Group MENATEP".

К часу дня паника утихла, а котировки бумаг ЮКОСа стабилизировались на уровне -3% по отношению к цене закрытия во вторник. В 17.00 ЮКОС опять взорвал ситуацию, объявив через информагентства, что арбитражный суд Москвы приостановил действие требования МНС от 14 апреля. Пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин заявил Ъ: "Вчера суд рассмотрел жалобу ЮКОСа о признании незаконным требования МНС и вынес определение о его приостановлении в качестве обеспечительной меры. Теперь министерство не вправе требовать от ЮКОСа уплаты более 99 млрд руб. дополнительно начисленных налогов и штрафов за 2000 год до вступления в силу решения по заявлению компании. Слушания по жалобе ЮКОСа назначены на 28 мая". Арбитражный суд Москвы вчера не давал комментариев по вынесенному определению. Отметим, что 21 мая этот же суд рассмотрит дело по требованию МНС от 14 апреля. Господин Шадрин считает, что суд "обязан принять во внимание факт вчерашнего приостановления решения МНС".

Уже к 17.20 на РТС была зафиксирована сделка, в которой бумаги НК стоили на 5,3% выше, чем в конце торговой сессии вторника. Закрылись вчерашние торги на РТС по ЮКОСу на отметке +0,5%. Таким образом, в течение дня котировки ЮКОСа менялись более чем на 14% – от $9,4 до $10,75 за акцию.

Опрошенные Ъ аналитики инвесткомпаний считают, что вероятность объявления банками требования о досрочном погашении ЮКОСом кредитов крайне низка. Начальник аналитического отдела ИК "Броккредитсервис" Максим Шеин уверен, что кредиторы вообще не станут объявлять нефтекомпании дефолт, поскольку у ЮКОСа появился "авторитетный и опытный переговорщик в лице Виктора Геращенко (он, по-видимому, возглавит совет директоров компании.–Ъ), что существенно повысит шансы компании урегулировать спорные моменты с кредиторами". Впрочем, по мнению аналитика ИГ "Атон" Дмитрия Лукашова, хотя вероятность дефолта и невысока, "рынок слишком оптимистично относится к бумагам ЮКОСа, от которых следует держаться подальше".

Следующий ажиотаж вокруг акций ЮКОСа наверняка возникнет 21 мая после объявления судом решения по требованию МНС.

Ъ будет следить за котировками бумаг компании.

ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ, АЛЕКСАНДРА Ъ-СИМОНЕНКО


№89(2928), Газета "КоммерсантЪ" (online)
20/05/2004
Оригинал материала

РАССТРЕЛЯН СУДЬЯ МОСКОВСКОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА

 
В Москве совершено покушение на судью столичного арбитражного суда, сообщил источник в ГУВД столицы.

"В 20.00 в подъезде дома номер 2 корпус 2 по Новоясеневской улице неизвестный выстрелил из пистолета в гражданина Константина Крохина, 1973 года рождения", - сказал источник.

По данным РИА "Новости", судья с огнестрельным ранением плеча госпитализирован в одну из столичных больниц.

В то же время "Интерфакс" сообщает, что Крохин получил тяжелое ранение в грудь и был госпитализирован в Институт имени Склифосовского, где врачи ведут борьбу за его жизнь.

На территории Юго-западного округа введен план "Вулкан-5".
 
// Газета.Ru

Газета.Ru
20/05/2004
Оригинал материала

GROUP MENATEP СОСРЕДОТОЧИЛАСЬ НА НЕФТИ

Арбитражный суд разрешил ЮКОСу пока не платить 3 млрд. долл.

Платон Лебедев с партнерами избавился от банковских активов.
Фото Reuters

В «деле ЮКОСа» вчера неожиданно появилась положительная новость – редкое в последнее время явление. Арбитражный суд Москвы приостановил исполнение решения Министерства по налогам и сборам РФ об уплате нефтяной компанией более 3 млрд. долл. налогов и штрафов. Судебное постановление было принято в качестве обеспечительной меры по иску компании к МНС, рассмотрение которого намечено на 28 мая. Пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин заявил, что в связи с этим «МНС не вправе требовать от нефтяной компании уплаты налогов, пени и налоговых санкций за 2000 год до вступления в силу решения по заявлению НК ЮКОС». По его словам, «арбитражный суд, который в пятницу (21 мая. – «НГ») будет рассматривать по существу дело по заявлению МНС о взыскании с НК ЮКОС 99 млрд. руб. налогов, безусловно, обязан принять во внимание факт приостановления решения МНС, так как в противном случае решение о взыскании будет заведомо неправосудно».

Решение суда об обеспечении иска компании к МНС не отменяет решение того же арбитражного суда об обеспечении иска МНС к ЮКОСу, запрещающего компании операции с ее активами. Таким образом, компания добилась лишь отсрочки своего приговора – теперь суд сможет принять решение по иску МНС лишь после того, как будет рассмотрен иск ЮКОСа к министерству.

Между тем судебный запрет на отчуждение и обременение активов ЮКОСа продолжает создавать компании проблемы с кредиторами. Вчера нефтяники получили второе уведомление от банка SG Corporate and Investment Banking о возможном наступлении дефолта по предэкспортному кредиту в сумме 1,6 млрд. долл. Напомним, что такое же уведомление ЮКОС недавно получил от группы зарубежных банков в отношении кредита на сумму 1 млрд. долл. Впрочем, эксперты уверены, что оба уведомления являются формальностью, и реальный дефолт ЮКОСа маловероятен. Тем временем основной акционер ЮКОСа гибралтарская Group Menatep избавилась от банковских активов, продав банки «Траст» и «МЕНАТЕП СПб» их менеджменту.

Пресс-служба ЮКОСа сообщает, что «кредитор разрешил ЮКОСу и ассоциированным с ним компаниям проводить экспортные торговые операции, связанные с предоставленным кредитом, без каких-либо ограничений. В то же время кредитор, если им будет принято соответствующее решение, может воспользоваться своими правами в отношении банковских счетов, оборот средств на которые заложен в его пользу в качестве обеспечения по кредиту».

В ЮКОСе ожидали второго уведомления. Правда, некоторых аналитиков это насторожило – ЮКОС, по сути, действует себе во вред, объявляя не только о факте получения уведомлений о дефолте, но и о возможности их получения. Такие сообщения эксперты объясняют не только прозрачностью компании. По мнению аналитика БФ «Ленстройматериалы» Андрея Сурикова, «это уведомление является защитной мерой компании против натиска государства. Последнее утверждение связано с предположением о возможном происхождении этих денег; вероятно, это могут быть деньги Group Menatep. Во многом это предостережение государству, нацеленному на изъятие 3 млрд. долл., а также косвенно поддерживающему, на наш взгляд, отделение ЮКОСа от «Сибнефти».

Всерьез угрозу дефолта никто не воспринимает. «В случае, если председателем совета директоров ЮКОСа будет избран Виктор Геращенко, имеющий большой опыт и авторитет в мировых банковских кругах, дело не дойдет даже до технического дефолта», – сказал РБК начальник аналитического отдела ИК «БрокерКредитСервис» Максим Шеин. Сам Виктор Геращенко также полагает, что его лоббистские возможности могут спасти нефтяную компанию. «Компании нужно пережить два важнейших момента – это переговорный процесс с «Сибнефтью» о разводе или о неразводе. И второй вопрос – претензии по налогам», – заявил он на днях, добавив, что до его утверждения членом совета директоров активных действий предпринимать не будет. Впрочем, если компании удастся доказать несостоятельность налоговых претензий, необходимость влияния на банковские круги, которое мог бы осуществить Виктор Геращенко, отпадет сама собой.

Тем временем владельцы ЮКОСа продолжают дистанцироваться от своих активов, чтобы их проблемы с правоохранительными органами как можно меньше влияли на деятельность компаний. Менеджмент инвестиционного банка «Траст» и банка «МЕНАТЕП СПб» выкупил у МФО «МЕНАТЕП», входящей в структуру Group Menatep, контрольные пакеты этих банков. Теперь менеджмент контролирует 98,19% акций банка «Траст» и 99,35% акций банка «МЕНАТЕП СПб». Переговоры об этой сделке начались в декабре 2003 года уже после ареста главы и одного из акционеров Group Menatep Платона Лебедева и основного акционера группы Михаила Ходорковского.

Пресс-служба банка «Траст» сообщает, что сделка позволит новым собственникам создать финансовый институт, предлагающий максимально диверсифицированный ряд продуктов и услуг во всех сегментах рынка финансовых и банковских услуг. Старые собственники внакладе также не останутся – в их положении выгоднее получить от сделки деньги, чем иметь в собственности банки, к которым власти в любой момент могут найти или придумать претензии.


Анна Скорнякова, # 99 (3214), Независимая газета
20/05/2004
Оригинал материала

РОССИЙСКИЙ ФОНДОВЫЙ РЫНОК ПОД ВЛАСТЬЮ СПЕКУЛЯНТОВ

В быстрый рост котировок акций российских компаний никто не верит

Российский фондовый рынок потихоньку оживает после провала недельной давности. Как и предполагала «НГ», достигнутый 11 мая уровень в 576 пунктов по индексу Российской торговой системы (РТС) оказался «дном» и уже на следующий день рынок пошел вверх. За неделю индекс РТС отыграл почти 45 пунктов, что довольно много. Однако настроения биржевых спекулянтов далеки от оптимистичных. «Несмотря на то что индекс РТС рос, в среднесрочном плане скорее всего будет преобладать отрицательная динамика, отягощенная отрицательным движением мировых фондовых рынков», – опасается начальник отдела проектного финансирования банка «Олимпийский» Андрей Кузнецов. Именно с этим связан тот факт, что игроки при любом росте стремятся по возможности зафиксировать прибыль (то есть продать акции).

В ходе вчерашних торгов очень четко проявилась тенденция — рынок растет, но важные новости приводят к резким колебаниям фондовых показателей. Очередное сообщение о возможном дефолте ЮКОСа и об обысках в его московском офисе вызвали падение котировок акций компании примерно на 8%. Индекс РТС упал ниже 620 пунктов. Но менее чем через час падение замедлилось, а после появления информации о том, что Московский арбитражный суд приостановил решение МНС о взыскании 100 млрд. руб. с ЮКОСа, его акции резко пошли вверх и по итогам торгов подорожали на 1,5%. Соответственно подорожали и другие «голубые фишки», а индекс РТС отыграл утреннее падение и вырос до 634 пунктов.

Стоит отметить, что такие резкие падения и подъемы без серьезных на то причин говорят о большой роли спекулянтов. Андрей Кузнецов из банка «Олимпийский» говорит, что ситуацией на фондовом рынке сейчас управляют мелкие спекулянты, а серьезные игроки заняли выжидательную позицию. По мнению аналитиков, в ближайшее время не стоит ждать устойчивого роста фондовых показателей.

Как сказал «НГ» аналитик компании Brunswick UBS Петер Кизенко, индекс РТС в мае будет колебаться между отметками в 590 и 627 пунктов. Если индексу удастся выбраться за верхнюю границу этого коридора, то, уверен аналитик, не исключен рост до 660 пунктов. Однако серьезного повышения индекса ждать не стоит. В то же время «в России с макроэкономикой все в порядке, людей больше волнуют изменения на мировых фондовых рынках», – говорит Петер Кизенко; во всяком случае, высочайшие цены на нефть обеспечивают значительный приток денег на российский фондовый рынок.

«На рынок действуют разнонаправленные факторы. С одной стороны, хорошая макроэкономическая ситуация в России, с другой – негативные внутренние и внешние ожидания, в том числе повышения ставки рефинансирования Федеральной резервной системой США. Все это заставляет инвесторов нервничать», – пояснил «НГ» зампредседателя правления «Москоммерцбанка» Асхат Сагдиев. По его оценке, диапазон индекса РТС в 575–630 пунктов сохранится все лето, также как и высокая волатильность (неустойчивость) фондового рынка. «Возврат к максимуму этого года (785 пунктов по индексу РТС. – «НГ») возможен лишь в ноябре–декабре», – считает Сагдиев.

В целом аналитики сходятся на том, что нынешний рост носит технический характер и происходит просто из необходимости вести хоть какие-то торги. «В момент достижения индексом РТС пика отечественный рынок был сильно перепродан, – сказал «НГ» генеральный директор УК «Проспект» Игорь Лосавио. – В результате он, как маятник, качнулся в другую сторону». Сейчас это движение в поисках точки равновесия продолжается; прогноз Игоря Лосавио – 580–650 пунктов, между которыми индекс РТС будет колебаться большую часть лета, а возможно, и осени.


Евгения Обухова, # 99 (3214), Независимая газета
20/05/2004
Оригинал материала

ОПЯТЬ МИМО ДЕНЕГ

Валерий Зубов: первый заместитель председателя Комитета

Государственной Думыпо кредитным организациям и финансовым рынкам:

У вкладчиков "Содбизнесбанка" могут возникнуть большие проблемы, поскольку они не подпадают под действие закона о страховании вкладов. Ведь "Содбизнесбанк" не являлся участником этой системы.

Вновь, как и в середине девяностых, москвичи перегораживают улицы, сжимая в руках банковские договоры. Вкладчики, а это в основном люди преклонного возраста, в панике. И есть отчего. Своим приказом Центральный банк России отозвал лицензию на проведение банковских операций у коммерческого "Содбизнесбанка".

А дальше вихрем налетели события, одно сенсационнее другого. ЦБ назначил в банке временную администрацию, но ее руководителя Кирилла Тихонова# не пустили в "Содбизнесбанк", где уже назначили собственную ликвидационную комиссию под руководством начальника юридического управления Александра Кудашкина, который активно общался с негодующим народом вместе с адвокатом Борисом Пономаревым.

Тем временем градус кипения достиг своего предела. Вкладчики перегородили Красную Пресню у центрального офиса скандального банка с требованиями# в защиту "проблемных" коммерсантов. Сработал так называемый "стокгольмский синдром" с поправкой на финансовую составляющую. Люди бросились ругать ЦБ и защищать "хороших" коммерческих банкиров. Наиболее горячие головы призывали писать письма протеста на имя Президента России, требовали Лужкова и вознамерились подавать судебные иски. Тут же появились наспех составленные и размноженные на ксероксе бланки заявлений.

Вскоре Московский арбитражный суд признал незаконным решение "Содбизнесбанка" о его добровольной ликвидации.

Тем временем МВД РФ и ЦБ России в лице первых руководителей Рашида Нургалиева и Сергея Игнатьева подписали соглашение о взаимодействии в целях своевременного выявления и предотвращения правонарушений в кредитно-финансовой сфере, поддержания стабильности банковской системы страны и защиты интересов вкладчиков, а также противодействия легализации доходов, полученных преступным путем. Для реализации соглашения была создана рабочая группа, которую возглавляют зам. министра внутренних дел - начальник Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям Веревкин-Рахальский и первый заместитель правления председателя Центробанка Козлов. Особо обсуждался вопрос о стабилизации ситуации вокруг "Содбизнесбанка". МВД подозревает его руководителей в отмывании незаконных доходов.

По просочившимся в прессу сведениям, капитал СББ через вексельные схемы раздут примерно на 1,8 из 2,3 миллиарда рублей. Кроме того, прокуратура расследует ряд уголовных дел, в том числе захват и убийство руководителя компании "КамАЗ-Металлургия" Виктора Фабера и руководителя департамента по экономике этого предприятия Натальи Стародубцевой. Тогда похитители потребовали 30 миллионов рублей, и первый транш - 10 миллионов, пройдя длинную цепочку, был обналичен в СББ по указанию руководителя банка. Тогда правоохранительными органами был задержан его председатель Сергей Реусов по подозрению в похищении людей. В ходе предварительного следствия также были выявлены признаки преступления, предусмотренного ст. 174 УК РФ. В конце прошлого года это дело было выведено в отдельное производство, однако затем приостановлено. Отсидев четыре месяца, Реусов был освобожден из-под стражи.

Кстати, вопрос о фактическом руководителе СББ, который в рейтинге крупнейших банков России занимает пятое место по количеству клиентов - юридических лиц и 47-е место по количеству активов, вызывает пристальный интерес не только правоохранительных органов, но и простых вкладчиков.

Известно, что акционерами этого проблемного банка являются ООО "Витал-вел", ООО "Фирма "Компромисс", ООО "Лоция-М", ООО "ТК-ВЛАСТА", ООО "Стемп-Нью" и ООО "Стейв", имеющие по семнадцать с половиной процентов каждое. Известно также, что в 2002-2003 годах банк принадлежал людям из окружения президента группы "Плаза" известного чеченского предпринимателя Умара Джабраилова. Именно на этот период будто бы и приходится основная часть сомнительных операций. Затем СББ был приобретен владельцем "Кредиттрастбанка" Александром Слесаревым, в отношении которого общественным прокурором Антверпена (Бельгия) выдан ордер на арест(!). Он обвиняется в легализации 400 миллионов долларов.

Увы, вся эта информация не добавляет оптимизма рядовым вкладчикам. Уже сейчас стало известно, что лицензия не будет возвращена "Содбизнесбанку" ни при каких условиях. Еще больше озадачило людей и заявление первого зампреда Комитета Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам Валерия Зубова. Он прямо и честно заявил, что вкладчиков СББ ожидают большие проблемы, поскольку они не подпадают под действие закона о страховании вкладов, так как "Содбизнесбанк" не являлся участником этой системы.

Пытаясь выяснить ситуацию, корреспондент "Парламентской газеты" связался с пресс-службой Главного управления по экономическим преступлениям МВД России.

- Насколько нам известно, в банке достаточно активов, чтобы рассчитаться со своими вкладчиками, - сообщили нам в УБЭП. - Прежде всего деньги получат физические лица и рядовые сотрудники банка, затем юридические лица. Так что паниковать частным вкладчикам не стоит.

Вот на этой ноте нам и хочется закончить эту публикацию. В интересах рядовых вкладчиков "Парламентская газета" будет продолжать следить за тем, как развиваются события. Хочется лишь одного: чтобы не повторилась ситуация 1998 года, когда государство цинично и грубо "кинуло" миллионы своих граждан.

Вчера пресс-служба ГУБЭП МВД распространила официальное сообщение.

- В Московском городском суде состоялось слушание кассационной жалобы на приговор, вынесенный Замоскворецким судом города Москвы начальнику управления операций на денежном рынке АКБ "Европейский Трастовый Банк" ("Евротрастбанк") Александру Мирзояну. 16 февраля сего года Александр Мирзоян решением Замоскворецкого суда Москвы был приговорён к четырём годам лишения свободы по обвинению в незаконной банковской деятельности в составе преступной группы, а также в уклонении физического лица от уплаты налогов.

В Замоскворецком суде Москвы продолжаются судебные слушания по делам остальных участников группы - начальника отдела неторговых операций АКБ "Евротрастбанк" Татьяны Хмелевской и начальника кредитного отдела того же банка Нины Красницкой. Им предъявлены аналогичные обвинения.

По данным Федеральной службы по финансовому мониторингу, через АКБ "Евротрастбанк" отмыты преступные доходы на сумму 250 миллионов долларов.


Александр АРСЕНЬЕВ., № 1462, Парламентская газета
20/05/2004
Оригинал материала

ФАНТАСМАГОРИЯ ЮКОСА

Вчера вокруг ЮКОСа произошло сразу несколько событий, которые сначала навели панику на рынке, а затем, после прояснения ситуации, подняли стоимость компании на 0,5%. Информационное поле было крайне напряженным: сначала ЮКОС объявил о получении нового уведомления о вероятности объявления компанией дефолта на сумму 1,6 млрд. долл., затем пошли сообщения о новых обысках в центральном офисе компании. Наконец, все это дополнилось информацией о том, что основной акционер ЮКОСа Group MENATEP продал свой банковский бизнес - Менатеп СПБ. Скрасило картину сообщение о решении арбитражного суда приостановить действие требования МНС об уплате ЮКОСом налогов и пеней на сумму свыше 99 млрд. руб.

Утром 19 мая ЮКОС объявил о том, что получил уведомление о возможном наступлении дефолта по кредиту в 1,6 млрд. долл. Компания не стала раскрывать имя кредитора, ограничившись обычным сообщением для участников рынка. Это сразу же обрушило стоимость компании на 9%. Дело в том, что на данный момент для компании главной угрозой является риск дефолта по кредитам: недавно еще одно уведомление о вероятности дефолта было получено от кредиторов на сумму 1 млрд. долл. Тогда это обрушило котировки акций компании на 10%.

Однако на этот раз ситуация заметно отличалась от первой. В середине дня акции ЮКОСа (после падения) стали расти до 3%. Стало известно, что кредит, по которому объявлен риск дефолта, был предоставлен через посредника основным акционером компании ЮКОС. Напомним, что в сентябре прошлого года компания получила кредит на сумму 1,6 млрд. долл. от французского банка Societe Generale (SG), который также возглавлял консорциум банков, выдавший ЮКОСу 1 млрд. долл. (по которому компания также недавно получила уведомление о вероятности дефолта). Как пишет "Коммерсант", кредит в 1,6 млрд. долл. через SG был предоставлен компании основным акционером ЮКОСа - Group MENATEP. Сама компания отрицает причастность основного акционера к предоставлению кредита. Глава пресс-службы Group MENATEP Юрий Котлер заявил: "Группа никогда не кредитовала ЮКОС и не имеет никакого отношения к полученному им уведомлению". Однако пресс-секретарь SG Стефани Карсон-Паркер подтвердил, что SG выступал только в качестве посредника. По данным "Коммерсанта", источник в НК ЮКОС также сообщил, что кредит в 1,6 млрд. долл. сейчас переведен "на одну из компаний, входящих в периметр Group MENATEP".

Как предполагают "Ведомости", кредит действительно предоставил банк Societe Generale, но при финансовой поддержке Group Menatep. Структуры Group Menatep разместили 1,6 млрд. долл. в Societe Generale, а банк за комиссионные выдал этот кредит ЮКОСу. По агентскому договору в случае банкротства компании кредитором числилась бы Group Menatep.

Необходимость в этой схеме объясняется очень просто: в случае начала процедуры банкротства именно кредиторы решают вопрос о назначении внешнего управляющего, урегулировании ситуации и подписании мирового соглашения с акционерами. Акционеры, которые являются одновременно кредиторами, тем самым страхуются на случай дефолта, влекущего за собой риск потери управления компанией. В этом случае обрушение акций ЮКОСа, последовавшее за объявлением о вероятности дефолта, является всего лишь издержками желания акционеров показать рынку, что реальных проблем с кредиторами у компании нет, и те угрозы, которые исходят от кредиторов, на самом деле таковыми не являются.

С середины дня акции компании начали расти, а решение Арбитражного суда Москвы, принятое около 17:00, лишь усилило эту тенденцию. Суд приостановил действие требований МНС, подразумевавших выплату компанией 3,5 млрд. долл. налогов, пеней и штрафов. Пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин заявил по этому поводу: "Вчера суд рассмотрел жалобу ЮКОСа о признании незаконным требования МНС и вынес определение о его приостановлении в качестве обеспечительной меры. Теперь министерство не вправе требовать от ЮКОСа уплаты более 99 млрд руб. дополнительно начисленных налогов и штрафов за 2000 год до вступления в силу решения по заявлению компании. Слушания по жалобе ЮКОСа назначены на 28 мая". Тем самым, впервые решение суда оказалось в пользу ЮКОСа, что, безусловно, было позитивно воспринято инвесторами. Закрылись вчерашние торги на РТС по ЮКОСу на отметке +0,5%. Таким образом, в течение дня котировки ЮКОСа менялись более чем на 14% - от 9,4 до 10,75 долл. за акцию. Кстати, такие перепады в стоимости компании являются весьма благоприятной почвой для спекуляций.

Тем временем, вчера следователи Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям и ГУВД Самарской области провели обыски и выемки документов в центральном здании ЮКОСа в Москве на Дубининской улице. Самарские следователи считают, что ЮКОС и его "дочка" "Самаранефтегаз" в 1996 - 2000 годах недоплатили в бюджет около 3 млрд. руб. Надо сразу заметить, что сообщения в СМИ об очередном военизированном обыске в компании не соответствует действительности: к вечеру Агентство нефтяной информации сообщило, что с полудня до пяти вечера следователи сидели в баре нефтяной компании, ожидая копии запрошенных документов. Никаких неприятных инцидентов между сотрудниками компании и следователями не было.

Ситуация вокруг ЮКОСа развивается скорее в позитивную сторону: решение арбитражного суда стало весомым психологическим фактором, позитивно влияющим на поведение инвесторов, сам рынок убедился в том, что дефолт компании вряд ли грозит, и даже если начнется процедура банкротства основные акционеры вряд ли потеряют контроль над компанией: они являются крупнейшими кредиторами ЮКОСа. Наконец, к обыскам все уже привыкли: они рассматриваются как проявление неблагоприятных для компании политических факторов, которые за последнее время, по сути, не менялись и воспринимаются как некая константа.


Татьяна Становая, Политком.ru
20/05/2004
Оригинал материала

Архив:
«май 2004 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
     0102
03040506070809
10111213141516
171819
20
212223
24252627282930
31            
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"