Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

ВСТРЕЧНЫЙ БОЙ

Платон Лебедев официально обвинил прокуроров Бирюкова и Каримова в должностных преступлениях. О чем направил генпрокурору заявление. Оно оказалось в распоряжении редакции «Новой газеты»

Платон Лебедев. (Фото — PhotoXPress)

Чем интересны письма, составленные в тюрьме? В них сквозит отношение узника к миру. Отражаются его воля и отчаяние. И даже самочувствие. Особенно в том критическом положении, в которое судьба загнала арестованных владельцев «ЮКОСа». При нашем фиктивном правосудии всем им уже определены реальные сроки. Муторного европейского судебного разбирательства не будет. В руках у меня — заявление на имя генерального прокурора за характерной подписью «Честь имею Лебедев П.Л». Впечатляющий документ.
«Заявление о преступлении. Одним из руководителей антиконституционной организованной преступной группы, Бирюковым Ю.С., первым заместителем генерального прокурора РФ, с целью сокрытия следов своих преступных действий… подано незаконное Представление о пересмотре судебного акта в порядке надзора …№ 7/3-1833-2002». Я и далее буду цитировать этот памятник неравного противоборства подследственного с прокурорско-судебной машиной со значительными сокращениями. На 14 листах мелким шрифтом там с бухгалтерской дотошностью перечисляются систематизированные нарушения закона следователями группы Салавата Каримова. Желающие могут прочитать его полностью.
Мне же интереснее дух этого заявления в свободной форме. Платон Лебедев, топ-менеджер крупнейшей компании России, привык работать с массивами документов, ставящими на грань физические ресурсы нашего мозга. Ему и здесь пришлось осваивать и держать в голове десятки томов собственного уголовного дела, изобилующие цифирью. И заявление Устинову о преступлениях, совершенных его ближайшими подчиненными, вовсе не выглядит дешевой камерной фрондой. Его легко можно положить в основу полноценного уголовного дела — оно продуманно и аргументированно.
Вкратце суть документа такова. Все конфликты в сделке приватизации компании «Апатит», ставшие предметом следствия, давно урегулированы в суде. Кто кому должен — заплатил и отказался от претензий. Расследовать нечего, судить не за что. Поэтому Бирюков просит Высший арбитражный суд страны отменить эти давние судебные решения. Он провел свою оценку стоимости «Апатита» в момент продажи. Точнее, по его поручению оценку произвел близкий к личному противнику Лебедева «Росаудит». Этот противник — В. В. Кантор, обойденный в конкурентной борьбе совладелец «Апатита», желающий его себе вернуть. Так бандиты, подставляющие чужому автомобилю битый бок своей BMW, на глазок определяют жертве немереные тысячи компенсации.
Захват заложника, самодельная «экспертиза ущерба» на месте, «включенный счетчик», то есть регулярный пересмотр требуемой суммы в сторону повышения — все, что так роднит следственную бригаду с провинциальными рэкетирами, скрупулезно заносится в тренированную память Платона Лебедева.
Узник, давший встречный бой следователю в самом невыгодном для себя положении государственного преступника, — явление новое.
История богачей, посаженных в тюрьмы новой России, сравнительно коротка. Все они после короткого испытания камерой сдавали посадившим их политикам и бизнесменам собственность и выходили на свободу до окончания следствия. Начало положил знаменитый протокол № 6, где Лесин обещал Гусинскому волю в обмен на НТВ. Составлен он был в духе известной клятвы: «Зуб даю!». Но до суда еще ни разу не доходило. Впервые государственному рэкету попались упрямцы, стоящие на грани приговора и пытающиеся доказать обществу (не Басманному же суду, в самом деле?) свою невиновность. Да еще позволяющие себе в диалоге с государственным обвинением такие пассажи.
«Стоимость пакета 20%… акций ОАО «Апатит»… явно не соответствует сумме, указанной в Представлении, является заведомо ложной, т.к. все эти материалы имеются в распоряжении Генпрокуратуры и в сфабрикованном Бирюковым Ю.С. деле. Перепутать цифры невозможно, поскольку в отчете стоимость пакета указана и цифрами, и прописью. Более того, стоимость пакета приведена и в следующих документах: исковое заявление РФФИ № фи-17/9610 — три раза цифрами, один прописью; мировое соглашение между РФФИ и ЗАО «Волна» от 19.11.2002 г. — один раз цифрами, один раз прописью; определение Арбитражного суда г. Москвы по делу № А40-41400/02-85-419, все это имеется в распоряжении Бирюкова Ю.С. и в сфабрикованном им деле № 18/48-03».
Вот пристал, постылый! Да, государственный оценщик по контракту с РФФИ оценил «Апатит». Сумма Каримову с Бирюковым не подошла. Они ее малость поправили прямо в следственных документах. Таковы правила современной справедливости. А Лебедев на каждую подтасовку — номер договора, статью, абзац, сумму. Заметили? Не желает понимать своего положения. Точнее, он его понимает, но как-то странно. «Хочу особо подчеркнуть, что я считаю происшедшее 9—11 июля не только абсурдным, но и незаконным, а моя ирония — это всего лишь нюанс для более точной передачи моего понимания этого беспредела человеком, который девятый месяц незаконно содержится под стражей».
Что там случилось 9—11 июля? Да ничего особенного. Просто следователи попытались самостоятельно оценить «Апатит» прямо в ходе допросов. Подобный взгляд на процедуру закона исчерпывающе характеризуется веселым девизом бритых затылков: «Ну, братан, ты попал!». Лебедев по памяти цитирует допрос руководителя РФФИ Малина, когда следователь Ганиев на пальцах попробовал выполнить работу целого штата экономистов.
Ганиев: «Ну вот, я вам представляю оценки самые. Почему оценка исходила только с 1998 года и не учитывалась цена на мировом рынке?».
Малин: «А что значит цена на мировом рынке?». В протоколе этот вопрос Малина записан Ганиевым как ответ.
Малин: «280 — это что это?».
Ганиев: «Ну инвестиционная политика имеется в виду, миллионов долларов имеется в виду».
Малин: «Ну и что? Ну а что это доказывает?».
Нет ответа. Так следователь пытается навесить на Лебедева 280 миллионов долларов хищений. Ведущий специалист России по части оценки имущества Ганиева не понимает. Задает вопросы. Тот молчит. Счастье этих товарищей, что их некомпетентность — тайна предварительного следствия. Все молчат. Лебедев — Салавату Каримову: «Даже липовая «экспертиза» была назначена только 14 июля 2003 года. Что ж вы меня посадили 3 июля, если не знали еще, что сколько стоит и был ли ущерб?». Молчит Салават. Не дает ответа. И правильно — за его молчание, случалось, отдавали телекомпании и химические концерны. К чему слова? На суде говорить будет государственный обвинитель. Его зовут не Салават.
Сегодня журналисты НТВ прислушиваются к шагам в коридорах: не Зданович ли идет к ним в начальники? И с надеждой говорят себе, что современный Бенкендорф должен, наверное, иметь высшее образование. Надежда живет в нас до момента вручения волчьего билета. А человек из «Матросской Тишины» без особой надежды пишет генеральному прокурору. Просто считает, что так правильно.
«Насколько я понял, основная причина враждебности Кантора В. В. — острая конкуренция и отказ менеджмента «Фосагро» (компания, связанная с МЕНАТЕПом) в заключении с предприятиями Кантора В. В. долгосрочного соглашения на 25 лет (!) по поставке концентрата по фиксированной (сейчас) цене, т.к. в противном случае ему трудно работать. Я ему сообщил, что ему будет дальше действительно непросто, с 1 июля 2003 г. «Фосагро» предложит всем участникам рынка единые условия продажи апатитового концентрата.
Далее Кантор В. В. спросил меня, чем я интересуюсь, помимо бизнеса, и как я, например, отношусь к картинам и лошадям, а также предложил встречаться с «правильными» людьми, которые «заботятся» об интересах государства, типа Игоря Сечина (заместителя главы администрации президента), которые также с удовольствием используют «услуги» Кантора В. В., особенно «лошадиные» на его конюшне, построенной за счет «правильного» расходования средств. Я ответил, что я этим не интересуюсь». Пасторальная картина. Любил бы Платон лошадей — пил бы с Сечиным чай, а не воду из графина у следователя.
Эмоции подследственного видны только в частых кавычках. Да, это не Голдовский с Березовским! Это Лебедев. Вдобавок еще и Платон. Вместо бегства в Лондон — 12 пунктов обвинения со множеством подпунктов, усеянные саркастическим комментарием, приложение из 10 увесистых документов, легших в основу заявления, и лихое заключение: «Прошу возбудить уголовное дело в отношении Бирюкова Ю.С., первого заместителя генерального прокурора Российской Федерации, по признакам преступлений, предусмотренных статьями 129, 285, 292, 294, 299, 301, 303 и 330 Уголовного кодекса Российской Федерации».
На дворе — не 1913 год, в Кремле — не царь, а потому надеяться на правосудие глупо.
Но ирония и характер дают Платону Лебедеву шанс.

Валерий ШИРЯЕВ
01.04.2004

№ 22, Новая Газета (online)
01/04/2004
Оригинал материала
Архив:
«апрель 2004 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
01
020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930    
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"