Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

26 марта 2004 г.

БЫВШИЕ АКЦИОНЕРЫ "СИБНЕФТИ" ПОДАЛИ АПЕЛЛЯЦИЮ НА РЕШЕНИЕ О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ ДОПЭМИССИИ АКЦИЙ НК "ЮКОС"

Бывшие акционеры ОАО "Сибнефть" обратились в Арбитражный суд Москвы с апелляционной жалобой на решение от 1 марта, которым была признана недействительной дополнительная эмиссия акций ОАО "НК "ЮКОС", сообщает РИА "Новости".
Бывшие акционеры ОАО "Сибнефть" - компании "Нимеган Трейдинг Лтд." и "Гемини Холдинг Лтд." - обратились с иском к Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг РФ (сейчас преобразованной в Федеральную службу по финансовым рынкам России (ФСФР) и "ЮКОСу" в январе текущего года. Они полагали, что при проведении дополнительной эмиссии акций "ЮКОСа" от 22 июля 2003 года был нарушен ряд положений закона о рынке ценных бумаг.
Истцы, в частности, утверждали, что при оформлении этой эмиссии не был предоставлен полный перечень необходимых документов и не соблюдены соответствующие процедурные сроки. Первая инстанция арбитража признала незаконной регистрацию этой эмиссии, а сам выпуск акций недействительным, тем самым удовлетворив иск. Однако это решение было обжаловано.
Жалобу подала выигравшая сторона. Бывшие акционеры "Сибнефти" просят в апелляционной жалобе "частично изменить мотивировочную часть постановления", пояснили в суде.
В 2003 году в рамках сделки по слиянию с "Сибнефтью" "ЮКОС" стал владельцем 92 проц. акций этой компании - 20 проц. бумаг "Сибнефти" было куплено у их прежних владельцев за 3 млрд долл., еще 72 проц. бумаг были обменены на акции "ЮКОС". При этом 57,5 проц. акций "Сибнефти" по результатам сделки обменяли на бумаги "ЮКОС" новой эмиссии.

РИА Новости


Финмаркет
26/03/2004 14:41:00
Оригинал материала

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА: ЮКОС ПРОДОЛЖАЕТ СЛИВАТЬСЯ С “СИБНЕФТЬЮ”

"Независимая газета” анализирует ситуацию, сложившуюся на данный момент вокруг "развода" ЮКОСа и "Сибнефти". Напоминая о предстоящем внеочередном собрании акционеров "Сибнефти", назначенном по требованию НК "ЮКОС", газета приходит к выводу, что, несмотря на объявленные договоренности о разделении компаний, ЮКОС, по сути, продолжает процедуру слияния, передает “Монитор”.

Кроме того, издание обращает внимание на то, что ЮКОС собирается подавать апелляцию на принятое почти месяц назад решение Московского арбитражного суда о признании недействительной допэмиссии акций компании, которая была в ходе слияния обменяна на 57,5% акций "Сибнефти". Все это означает, что ЮКОС продолжает оставаться владельцем контрольного пакета акций "Сибнефти" и сможет голосовать им на внеочередном собрании акционеров, однако состоится ли оно, пока неизвестно, замечает издание. С другой стороны, при множестве различных участников процесса со стороны ЮКОСа, возможно, даже внутри этого "лагеря" существует несколько противоположных точек зрения на дальнейшее развитие событий.

При этом совету директоров и менеджменту компании важно соблюсти все корпоративные процедуры, чтобы у миноритарных акционеров не было к ним претензий, а значит - продолжать слияние с "Сибнефтью" до тех пор, пока это станет невозможным по не зависящим от ЮКОСа причинам.


Полит.ру
26/03/2004 13:57:00
Оригинал материала

«ВЫМПЕЛКОМ» РЕШИЛ ПЕРЕСТРАХОВАТЬСЯ

ОАО «Вымпелком» намечает слияние с дочерней компанией ОАО «КБ Импульс» и ОАО «Вымпелком-Регион». Такое решение было принято для «разрешения противоречий с регулирующими органами» бывшего Минсвязи.

Иллюстрация - «Газета.Ru» В компании утверждают, что решение совета директоров о присоединении дочерней компании вынужденное. Госсвязьнадзор – регулирующий орган в сфере связи, выпустил предписание, в котором утверждалось, что «Вымпелком» незаконно пользуется лицензией на сотовую связь стандарта GSM GSM 900/1800 в Московском регионе. Лицензия принадлежит дочерней компании ОАО – КБ «Импульс». На прошлой неделе «Импульс» выиграл иск против Госсвязьнадзора в Московском арбитражном суде. Отозвать лицензию у компании надзор теперь не может, но госорганы намерены подать апелляцию на судебное решение.

На прошлой неделе в Минсвязи заявили, что «переоформление лицензий ОАО "КБ Импульс" на "Вымпелком" снимет разногласия с государственным органом, несмотря на положительное для компании решение арбитражного суда, принятое на прошлой неделе». Совет директоров компании решил согласиться на присоединение.

Впрочем, в этом случае компании тоже рискуют. В соответствии с новым законом «О связи», который вступил в силу 1 января 2004 года, присоединение дочерней компании должно привести к переоформлению лицензий.

Александр Изосимов, генеральный директор «Вымпелкома», заявил «Газете.Ru»: «Нет гарантий, что если присоединение ОАО "КБ Импульс" произойдет, то "Вымпелком" получит лицензию, но мы надеемся на это».

Теперь решение совета директоров должно одобрить годовое собрание акционеров «Вымпелкома», которое состоится 26 мая 2004 года.

В Госсвязьнадзоре заявили «Газете.Ru»: «Никакой официальной информации по поводу слияния или реорганизации компаний у нас нет. Только после получения такой информации можно будет оценить эту ситуацию».

В четверг глава компании сообщил, что «Вымпелком» вторично направил на рассмотрение в Минтранссвязь заявления о переоформлении лицензий, частот и разрешений, принадлежащих ОАО «Вымпелком-Регион», на «Вымпелком». АО уже посылало эти документы в начале года (решение о слиянии «Вымпелкома» с «Вымпелком-Регионом» было одобрено на собрании акционеров 24 октября 2003 года). Но 23 марта 2004 года они были возвращены Минсвязью: по словам представителей министерства, они не уполномочены решать такие вопросы в связи с реорганизацией федеральных органов исполнительной власти.

Как стало известно «Газете.Ru», слияние «Вымпелкома» с его региональным подразделением может произойти уже летом этого года. «Мы надеемся присоединить "Вымпелком-Регионы" к концу второго квартала, а КБ "Импульс" – к концу этого года», – заявил «Газете.Ru» Изосимов.

«Риск потерять лицензию для "Вымпелкома" сейчас невелик», – считает Антон Погребинский, старший аналитик ACM-Consulting.

По его мнению, выигранные суды должны позитивно сказаться на разрешении конфликтов вокруг компании. К тому же изъятие лицензии получило бы большой резонанс в обществе (в Москве у «Би Лайна» более 6 млн абонентов. – «Газета.Ru»), считает аналитик.

Дмитрий Касьяненко, старший аналитик по телекоммуникациям ИК «Метрополь», так комментирует возможное присоединение КБ «Импульс»: «У "Вымпелкома" не должно быть особых проблем с присоединением дочерней компании. Недавно оператор выиграл дело в Московском арбитражном суде, поэтому я считаю, что эта часть конфликта с бывшим Минсвязи, связанная с лицензией на Московский регион, закрыта».

Но пока поводов для оптимизма у компании немного. По закону для переоформления лицензии необходимо сначала представить в Минсвязи справку о ликвидации присоединяемого юридического лица. Процедура предоставления лицензии четко не прописана. Таким образом,

нет никаких гарантий, что «Вымпелком» хотя бы временно не останется без лицензии и сможет продолжать оказывать услуги населению. В этом случае руководству компании придется рассчитывать только на понимание со стороны чиновников.

26 МАРТА 12:09


Текст: Тимофей Дзядко Иллюстрация - «Газета.Ru», Газета.Ru
26/03/2004 12:09:00
Оригинал материала

АКЦИОНЕРЫ “СИБНЕФТИ” ОБЖАЛОВАЛИ РЕШЕНИЕ СУДА О НЕЗАКОННОСТИ ДОПЭМИССИИ АКЦИЙ ЮКОСА

Бывшие акционеры ОАО "Сибнефть" - компании "Nimegan Trading Ltd” и "Gemini Holding Ltd" - обратились в Арбитражный суд Москвы с апелляционной жалобой на решение от 1 марта, которым была признана недействительной дополнительная эмиссия акций ОАО "НК "ЮКОС"".

Как сообщили сегодня в пресс-службе суда, бывшие акционеры "Сибнефти" просят в апелляционной жалобе частично изменить мотивировочную часть постановления, передает РИА "Новости".

В январе этого года "Nimegan Trading Ltd” и "Gemini Holding Ltd" обратились с иском к Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг и ЮКОСу, требуя признать незаконным проведение и регистрацию дополнительной эмиссии акций ЮКОС от 22 июля 2003 года. Первая инстанция арбитража признала незаконной регистрацию этой эмиссии, а сам выпуск акций недействительным, тем самым удовлетворив иск.


Полит.ру
26/03/2004 12:03:00
Оригинал материала

БЫВШИЕ АКЦИОНЕРЫ "СИБНЕФТИ" ОБЖАЛОВАЛИ РЕШЕНИЕ СУДА О НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ЭМИССИИ АКЦИЙ ОАО "НК "ЮКОС"

МОСКВА, 25 мар - РИА "Новости". Бывшие акционеры ОАО "Сибнефть" обратились в Арбитражный суд Москвы с апелляционной жалобой на решение от 1 марта, которым была признана недействительной дополнительная эмиссия акций ОАО "НК "ЮКОС". Об этом РИА "Новости" сообщили в пятницу в пресс-службе суда.

Бывшие акционеры ОАО "Сибнефть" - компании "Нимеган Трейдинг Лтд." и "Гемини Холдинг Лтд." - обратились с иском к Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг РФ (сейчас преобразованной в Федеральную службу по финансовым рынкам России (ФСФР) и "ЮКОСу" в январе текущего года. Они полагали, что при проведении дополнительной эмиссии акций "ЮКОС" от 22 июля 2003 года был нарушен ряд положений закона о рынке ценных бумаг.

Истцы, в частности, утверждали, что при оформлении этой эмиссии не был предоставлен полный перечень необходимых документов и не соблюдены соответствующие процедурные сроки.

Первая инстанция арбитража признала незаконной регистрацию этой эмиссии, а сам выпуск акций недействительным, тем самым удовлетворив иск. Однако это решение было обжаловано.

"Жалобу подала выигравшая сторона", - сообщили в пресс-службе. Бывшие акционеры "Сибнефти" просят в апелляционной жалобе "частично изменить мотивировочную часть постановления", пояснили в суде.

В 2003 году в рамках сделки по слиянию с "Сибнефтью" "ЮКОС" стал владельцем 92% акций этой компании - 20% бумаг "Сибнефти" было куплено у их прежних владельцев за $3 миллиарда, еще 72% бумаг были обменены на акции "ЮКОС". При этом 57,5% акций "Сибнефти" по результатам сделки обменяли на бумаги "ЮКОС" новой эмиссии.


РИА "Новости"
26/03/2004 11:52:00
Оригинал материала

ИК "ФИНАМ"

Роснефть" усомнилась в выгодности нефтяного проекта Курмангазы на каспийском шельфе. Комментарий ИК "ФИНАМ"

Никаких новостей, способных существенно повлиять на нынешнюю конъюнктуру нефтегазового сектора, за истекшие сутки не произошло. Решения, которые будут приняты в ходе внеочередного собрания акционеров Сибнефти в воскресение вызывает неподдельный интерес у заинтересованных участников рынка. Его итоги во многом смогут предопределить дальнейший вектор развития ситуации вокруг «развода» Юкоса и Сибнефти. Вчерашнее сообщение о том, что ФКЦБ, ЮКОС и МФО "МЕНАТЕП" не обжаловали решение Арбитражного суда Москвы, признавшего недействительной эмиссию акций Юкоса в рамках слияния с Сибнефтью, пока неинформативно: срок подачи апелляции заканчивается на следующей неделе, поэтому у Юкоса еще есть время для принятия окончательного решения.

Роснефть" усомнилась в выгодности нефтяного проекта Курмангазы на каспийском шельфе. По мнению президента госкомпании С.Богданчикова, вступившие в силу с начала этого года изменения налогового законодательства Казахстана делают освоение этого месторождения нерентабельным.

Пока говорить о том, что Роснефть выйдет из состава участников этого проекта преждевременно. Главное преимущество использования формы СРП (PSA) – это применение специального механизма налогообложения и целого ряда гарантий, которые отсутствуют как в законодательстве о недрах, так и в налоговом законодательстве, поэтому в данной ситуации торг уместен. Теперь все будит зависеть от способности компании договорится о приемлемых для себя условий участия в проекте, в ходе переговорного процесса, при наличии взаимной заинтересованности сторон.

По сообщению «Времени новостей»» не прошло и суток после объявления о том, что до конца марта Сибур поставит в Белоруссию требуемые республике 420 млн. кубометров газа, как «Транснафта» сделала Минску предложение на 500 млн. кубометров. Генеральный директор нефтегазового трейдера Владимир Кондрачук выразил сомнение в наличии у Сибура такого объема топлива. По его словам, «Белтрансгаз» в ближайшие два дня пролонгирует контракт с «Транснафтой» по прежней цене -- 46,68 долл. за тысячу кубометров.

У англичан существует интересная пословица: Never cast dirt into that fountain of which you have sometime drunk (дословно: никогда не бросай грязи в источник, из которого ты когда-либо пил).

Да, действительно, в данной ситуации Сибур фактически является трейдером по продаже белорусским потребителям газпромовского газа. При этом еще раз обратим внимание, что Сибур имеет нефтехимические интересы в Белоруссии, а кроме того, является «дочкой» Газпрома, что априори предполагает некие преимущества, связанные с этим статусом. Поэтому, заявление представителей Транснафты о сомнении в возможностях Сибура поставлять газ в Белоруссию безосновательны.

Кроме того, еще раз повторим, что Транснафта не обладает собственными мощностями по добыче газа, а за возможность обладать лицензиями на право разработки газовых месторождений, компании еще придется побороться. При этом от обнародования заявления о желании обладать собственной ресурсной базой до воплощения его в жизнь могут пройти годы, а в случае неблагоприятного развития ситуации Транснафта никогда не станет обладателем права на извлечение газа из недр. Следовательно, на кратко- и среднесрочную перспективу газовый бизнес Транснафты зависит от желания Газпрома продавать свой газ именно этой компании.

При этом мы не берем в расчет тот факт, что Газпром обладает монопольным правом на предоставление квот по доступу к магистральным газопроводам, что опять-таки делает позицию Транснафты невыигрышной.

Борисов Денис

Нефть и газ


Финмаркет
26/03/2004 11:32:00
Оригинал материала

БРОКЕРКРЕДИТСЕРВИС

Комментарий к ситуации на рынке основных ликвидных российских акций

КОРОТКО О ГЛАВНЫХ

ЮКОС. Мы ожидаем дальнейшего спекулятивного роста котировок до $14.0 ЛУКОЙЛ. Компания является одной из самых привлекательных в отрасли. Долгосрочная рекомендация: покупать. Сургутнефтегаз. Фундаментально акции смотрятся дорогими по сравнению с другими эмитентами нефтянки. Держать. Татнефть. Компания довольно слаба по фундаментальным показателям и торгуется выше нашего ценового ориентира. Рекомендация пересматривается. Газпром. Акции постепенно начинают реализовывать свой потенциал роста на этот год. Ожидаемая реформа рынка акций - только дополнительный плюс компании. Сибнефть. Ожидается высокий темп роста добычи в 2004г. Хорошо вырастет прибыль, и дивидендная доходность может составить 10%. Держать. РАО "ЕЭС". Накануне заседания совета директоров акции могут спекулятивно подрасти. Этому будут способствовать новости о том, что в повестку дня может быть включен вопрос об ОГК. Сохраняющаяся неопределенность с реформой делает вложения в бумаги рискованными, но эмитент характеризуется сильными фундаментальными показателями. Долгосрочная рекомендация: покупать. Ценовой ориентир: $0.38. Мосэнерго. Одобрение советом директоров РАО плана реформирования компании сильно снижает неопределенность, что позитивно для бумаги. Акции эмитента переоценены рынком фундаментально. Долгосрочная рекомендация: продавать. Ценовой ориентир: $0.049. Сбербанк. Отмена госгарантий по вкладам приведет к потере банком этого конкурентного преимущества и, сокращение его доли на рынке частных вкладов ускорится. Однако в ближайшие два года эффект от отмены госгарантий не должен быть серьезным. Рекомендация: покупать. Норильский Никель. По бумагам НорНикеля продолжилась консолидация. Рекомендация по акциям эмитента "покупать", ценовой ориентир на 2004 год - $100. Ростелеком. Снижение тарифов на международные звонки поможет компании значительно увеличить трафик и повысит доходы. Последние изменения ценовой политики позитивно отразились на конкурентной позиции Ростелекома. Смещение сроков начала либерализации рынка дальней связи на 2004-2005 год оставляет за компанией монопольное положение. Рекомендация: держать.

КОМПАНИИ

ЮКОС (YUKO)

Развитие газовых проектов По итогам 2003 года "ЮКОС" добыл 5.65 млрд. куб. м газа. Однако уже к концу 2005 года компания планирует ежегодно добывать 15 млрд. куб. м газа, к 2010 году - 40 млрд. куб. м, к 2015 году - 50 млрд. куб. м. Развитие добычи газа, на наш взгляд является очень важным элементом развития нефтяных компаний, так как позволяет не только диверсифицировать бизнес, но, что самое главное, освоить более перспективное в долгосрочном плане по сравнению с добычей нефти производство. На начальном этапе, очевидно, нефтяникам придется договариваться с Газпромом о продаже газа. В дальнейшем при развитии производства сжиженного газа, конкурентное положение нефтяников в этом секторе существенно улучшится.

Греф о нефти

По прогнозам, объем экспорта российской нефти в 2004г. достигнет 242 млн тонн. В 2003г. объем экспорта нефти из России составил 207 млн тонн. Глава МЭРТ не исключил, что в текущем году объем экспорта может превысить указанный объем, однако, по его словам, в этом случае необходимо решить проблему с пропускной способностью российских трубопроводов. Г.Греф отметил, что предполагаемый объем экспорта нефти в 2005г. составит 247 млн тонн, в 2006г. - 253 млн тонн, в 2007г. - 260 млн тонн. Среднегодовая цена на нефть марки Urals в соответствии с оптимистическим прогнозом на 2004г. составит 27,5 $/барр. Представляя сценарные условия социально-экономического развития РФ на 2005г. и период до 2007г., глава МЭРТ сообщил, что его ведомство 23 марта с.г. получило прогнозы двух нефтяных агентств, которые повысили свою оценку уровня цен на нефть. Так, в 2005г. в соответствии с оптимистическим сценарием цена барр. нефти Urals составит $26, а в соответствии с пессимистически вариантом - в 2004г. - $23,5, в последующие годы - $20. Предельный рост цен на газ в России в 2005г. составит 20%, рост тарифов в электроэнергетике - 10%. Тарифы на железнодорожные перевозки останутся в пределах инфляции, их рост составит не выше 8,5-9%. В результате, доля экспорта в добыче в России увеличится в 2004 году с 49% до 53%. В этом смысле изменение экспортных пошлин выглядит как намерение государства наиболее простым способом поскорее изъять дополнительные доходы нефтяников пока цены не опустились. При этом вопросы адекватного изъятия природной ренты откладываются, а вместе с ними и решение проблем государственного регулирования нефтяной отрасли.

Нефтехимия Татрстана Предприятия нефтехимического комплекса Татнефти (9 предприятий с численностью персонала более 21 тыс. чел.) за январь-февраль текущего года произвели продукции на 2,2 млрд. руб., что на 34,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. "Нижнекамскшина" произвела за два месяца 1654,8 тыс. шин, что на 21,8% больше, чем в январе-феврале 2003г. В 2004г. предприятия комплекса планируют увеличить выпуск товарной продукции минимум на 15% - до 15 млрд руб. "Нижнекамскшина" планирует произвести продукции на 11,5 млрд руб.

Чистая прибыль Вымпелкома (VIP) за 2003 год выросла на 80,5% Чистая прибыль второго по величине в России оператора мобильной связи ОАО Вымпелком, рассчитанная по стандартам GAAP, снизилась в четвертом квартале 2003 года до $67,7 млн. с $72,2 млн. в третьем квартале 2003 года. Чистая выручка компании выросла в четвертом квартале до $407,740 млн. с $378,981 млн. в третьем.Чистая прибыль Вымпелкома по итогам 2003 года выросла до $233,962 млн. с $129,552 млн. в 2002 году, чистая выручка превысила миллиард долларов и составила $1335,598 млн. по сравнению с $768,496 млн. за 2002 год, показатель OIBDA возрос до $613,230 млн. с $322,209 млн. в 2002 году. Вымпелком продолжает свой впечатляющий рост. Увеличение выручки на 74% и чистой прибыли на 80,5% по итогам 2003 года соответствовало нашим оптимистичным прогнозам. Столь значительное развитие компании требует серьезных капитальных вложений. Общие капитальные вложения Вымпелкома в 2003 году составили примерно $770,5 миллиона, включая $728 миллионов на покупку имущества и оборудования и $42,5 миллиона на приобретение компаний. Предварительно компания планировала инвестиции в размере $650 млн., однако рост превзошел ожидания и появилась потребность дополнительных капитальных затрат, которые возросли до $770,5 млн. Тот факт, что на приобретение компаний пошло лишь 5,5% от общего объема инвестиций в 2003 году подтверждает, что Вымпелком придерживается стратегии строительства собственных сетей. Абонентская база оператора удвоилась, но показатель ARPU (средний доход на одного абонента) в 2003 году снизился на 25,7 процента до $13,6, что отражает общую тенденцию на рынке мобильной связи. Положительным моментом является снижение затрат на привлечение одного абонента с $18,9 до $18,1

РАО "ЕЭС России" (EESR) Вопрос по ОГК могут рассмотреть Как пишут "Ведомости", сегодня на предстоящем заседании совет директоров РАО "ЕЭС России" может принять решение о продаже ОГК на спецденежных аукционах. Вчера до поздней ночи чиновники ждали указаний из Белого дома и готовили материалы к заседанию совета. Из-за перестановок в российском правительстве решение по ОГК было отложено до окончательного распределения функций между ведомствами. В повестке дня сегодняшнего совета директоров РАО вопроса об ОГК не было. Однако внезапно чиновники решили вернуться к этой теме. По словам высокопоставленного сотрудника Минэкономразвития, с такой инициативой выступило РАО ЕЭС. Он также добавил, что скорее всего вопрос будет рассмотрен, во всяком случае, директивы, как голосовать представителям государства, готовятся. Другой правительственный чиновник утверждает, что идею спецденежных аукционов одобрил новый премьер Михаил Фрадков.Новость позитивна для акций РАО. Вероятнее всего, этим известием сегодня воспользуются спекулянты для игры на повышение накануне заседания совета директоров. Поэтому стоит ожидать роста котировок РАО в течение дня. Заседание состоится в 15.00 МСК. Судя по всему, ускорение принятия решений лоббируется стратегическими миноритариями РАО. Если в действительности решение по ОГК будет принято в пользу спецденежных аукционов, и будет принято сегодня - то это мощный стимул для роста акций РАО, которые в последнее время на неопределенности демонстрируют высокую волатильность, обусловленную в основном спекулятивной игрой. Однако, в принятие решения по ОГК именно сегодня верится с трудом. Сомнения усиливают известия о том, что вопрос по ТГК, который в отличие от ОГК стоит в повестке дня заседания, также может оказаться нерассмотренным. Но с уверенностью можно сказать, что одобрение высокопоставленными чиновниками в правительстве именно спецденежной схемы проведения аукционов ОГК в отличие от позиции бывшего Минэнерго - большой позитив для акций РАО "ЕЭС".

Мировой дефицит меди в 2004 г. составит 0,5 млн т

Как передает журнал Металлоснабжение и сбыт, ссылаясь на статью в Metal Bulletin, корпорация Phelps Dodge прогнозирует в 2004 г. дефицит меди на мировом рынке в размере 500 тыс. т. По словам А. Мила (Art Miele), старшего вице-президента по маркетингу Phelps Dodge, несмотря на то, что потребление меди в Китае в текущем году может немного уменьшиться, развитие мировой экономики может вызвать превышение потребления металла над производством. По его мнению, в течение ближайших лет потребление меди в мире будет возрастать ежегодно примерно на 4%. По оценкам представителей других компаний, ожидаемый дефицит меди может составить даже 1 млн т. Аналитики отмечают, что этому способствует и ценовая ситуация на рынке: цены устойчиво растут и, как ожидается, их рост будет продолжаться в течение всего 2004 г.Новость положительна для Норильского Никеля, доля меди в структуре выручки которого составляет от 12% до 15%. Вчера акции НорНикеля на бирже РТС котировались по $72,7 - $73,3. Рекомендация БКС по акциям компании "покупать", ценовой ориентир на 2004 год- $100.

"Северсталь" (CHMF) направила заявление в арбитражный суд Москвы Вчера акции "АВТОВАЗА" на бирже РТС котировались по $179,0 - $181,0. Рекомендация БКС по акциям компании "покупать", ценовой ориентир по акциям компании на 2004 год - $194,9.

НЛМК (nlmk) изменение рекомендации По акцям эмитента были изменены рекомендации следующими инвест-компаниями: Brunswick UBS установил 12-месячный ценовой ориентир обыкновенных акций Новолипецкого металлургического комбината на уровне $1250 при рекомендации "покупать2". Рекомендация "Атона" по этим акциям - "держать", а прогнозируемая цена - $655,86. Вчера акции НЛМК на бирже РТС котировались по $880 - 887. Рекомендация БКС по акциям компании "держать", расчетная стоимость ($748) пересматривается.

Нефтяные компании вновь пожаловались на металлургов Как сообщают информагентства, президент ЛУКойла В. Алекперов, вице-президент Роснефти С. Борисенко, председатель правления НК ЮКОС С. Кукес и президент Сургутнефтегаза В. Богданов направили письмо председателю правительства РФ М. Фрадкову по поводу стабилизации цен на трубную заготовку и стальные трубы. В письме, в частности, говорится, что только за три месяца 2004 г. рост цен на эту продукцию оставил 33% по сравнению с ценами декабря 2003 г. Это ведет к резкому увеличению инвестиционных и эксплуатационных затрат на обеспечение запланированных объемов добычи нефти, что, в свою очередь, вынуждает компании изыскивать дополнительные средства на инвестиции. Такое развитие событий может привести к необходимости повышения цен на горюче-смазочные материалы на 20-25%, что недопустимо в период подготовки к посевным работам в стране. Руководители нефтяных компаний просят главу Правительства РФ рассмотреть вопрос о снижении цен до уровня декабря 2003 г. или полностью снять таможенные пошлины на трубы и трубные заготовки, закупаемые по импорту и введенные по требованию отечественных металлургов. Как видно, конфликт между трубниками и металлургами далеко не похож на тлеющую лучину. С каждым днем он разгорается со все большей и большей силой. Причем, надо отметить, что нефтяники умело воспользовались "злободневной" темой, пришедшей в современную Россию еще с советских времен, а именно темой борьбы за урожай.Влияние новости на металлургов - краткосрочно негативно. Под ударом могут оказаться Северсталь, Магнитка. Для предприятий трубопрокатной отрасли и нефтяников - это еще одно очко в борьбе с металлургами. В долгосрочном плане - все будет зависеть от вариантов предложенного решения. Между тем, мы полагаем, что правительство не станет широко открывать рынок для украинских труб, поскольку в таком получится, что, при спасении одной клумбы с цветами (предприятия нефтяного сектора), будет затоптана другая (трубопрокатные заводы).

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ компании "БрокерКредитСервис"(095) 787 84 21 Шеин Максим начальник аналитического отдела (нефть и газ, нефтехимия) (095) 787-84-21 (3832) 11-90-90 моб. 8 913 9223876 massimo@bcs.ru

Жабин Вячеслав экономист-аналитик (второй эшелон, металлургия) (095) 787-84-21 (3832) 11-90-90 моб. 8 913 8915101 sla@bcs.ru

Корнилов Александр экономист-аналитик (электроэнергетика) (095) 787-84-21 (3832) 11-90-90 моб. 8 913 9027263 marat@bcs.ru

Завараев Василий экономист-аналитик (макроэкономика, экономика США) (095) 787-84-21 (3832) 11-90-90 моб. 8 913 9086466 vaz@bcs.ru

Андреас Вильд(Andreas Wild) экономист-аналитик (нефть и газ) (095) 787-84-21(3832) 11-90-90 моб. 8 913 9394783 Wildand@bcs.ru

Ростислав Мусиенко экономист-аналитик (телекоммуникации финансовый сектор, второй эшелон) (095) 787-84-21 (3832) 11-90-90 rost@bcs.ru

С уважением,

Юлия Иванова, пресс-секретарь компании "БрокерКредитСервис" (095) 7855336 вн.226 jivanova@msk.bcs.ru моб. +7 903 7744723


Финмаркет
26/03/2004 11:06:00
Оригинал материала

ТЕЛЕКАНАЛУ "СПОРТ" В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ПРИДЕТСЯ ПОТЕСНИТЬСЯ НА ШЕСТОЙ КНОПКЕ, СООБЩАЕТ НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА. НА ЭТОЙ ЧАСТОТЕ ПОЯВИТСЯ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ.

канал "Спорт" сократит свой эфир до 10%, а всё остальное время на шестой кнопке будет отдано под общественно-политический телепроект, который готовится на ВГТРК под руководством бывшего министра печати Михаила Лесина, сообщает "Независимая". Глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский подтвердил, что смена вещателя произойдет в достаточно скором времени.
Сейчас Спорт вещает на частоте шестого канала без лицензии, по договору с МНВК.
Напомню, что арбитражный суд Москвы признал незаконным проведение конкурса на 6-й метровый канал в 2002 г, в результате которого было прекращено вещание ТВ6. Сейчас, по данным "Газеты.Ru", контрольный пакет акций МНВК находится у финансовых сил, афиллированных с Романом Абрамовичем.

В конце прошлой недели сообщалось, что "Спорт" останется на "шестой кнопке" еще полгода – на этот срок может быть продлен договор канала с МНВК, которой принадлежит лицензия.

Эхо Москвы
26/03/2004 10:04:26
Оригинал материала

ПОВТОР!ФКЦБ, ЮКОС И МЕНАТЕП НЕ ОБЖАЛОВАЛИ РЕШЕНИЕ СУДА, ПРИЗНАВШЕГО НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ ЭМИССИЮ АКЦИЙ ЮКОСА В РАМКАХ СЛИЯНИЯ С СИБНЕФТЬЮ.

ФКЦБ, ЮКОС и МФО "МЕНАТЕП" не обжаловали решение Арбитражного суда Москвы, признавшего недействительной эмиссию акций ЮКОСа в рамках слияния с Сибнефтью.

В пресс-службе ФКЦБ AK&M сообщили: "Мы не подавали апелляцию на решение суда, сейчас мы изучаем мотивировочную часть решения, которая весьма обширна".

Пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин заявил AK&M, что компания тоже пока не обжаловала решение от 1 марта. "Мы сделаем это в начале следующей недели", - сказал А.Шадрин.

Как сказал директор департамента по связям с общественностью МФО "МЕНАТЕП" Юрий Котлер, "по моим данным, мы тоже не обжаловали этот вердикт".

Отметим, что ЮКОС и ФКЦБ были ответчиками по иску Nimegan Trading Ltd. и N.P.Gemini Holdings Ltd., которые оспаривали законность допэмиссии ЮКОСа.

Напомним, что сегодня источник в суде сообщил AK&M, что в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Москвы поступила жалоба на решение суда о недействительности эмиссии акций ЮКОСа. Заявитель жалобы не уточняется. Однако ряд СМИ сообщил о том, что этот вердикт обжаловала ФКЦБ.

Как уже сообщалось, суд 1 марта признал недействительной эмиссию акций НК "ЮКОС", проведенную в ходе слияния с Сибнефтью. Это решение было принято при рассмотрении иска миноритарных акционеров ЮКОСа - двух кипрских компаний - Nimegan Trading Ltd. и N.P.Gemini Holdings Ltd. Истцы считают, что при допэмиссии акций ЮКОСа, которые использовались для обмена на акции Сибнефти, были нарушены их права, а также ряд положений закона "О рынке ценных бумаг". В частности, указывают истцы, Совет директоров ЮКОСа утвердил дату внеочередного собрания акционеров за 21 день до его проведения, а не за 45 дней, как того требует законодательство. В иске также указывается, что увеличение размера уставного капитала не утверждалось 75 процентами акционеров, несмотря на то, что такая сделка квалифицируется как существенная.


AK&M
26/03/2004 08:48:00
Оригинал материала

«ВЫМПЕЛКОМ» ПРОГОВОРИЛСЯ

Доходы оператора с каждого абонента продолжают падать

Вчера «Вымпелком» поделился с журналистами результатами своей работы в прошлом году. Подобно МТС и «Мегафону», его прибыль за прошлый год выросла, в то время как средний доход с одного абонента снизился. Компания активно продвигалась за пределы Москвы, однако как продолжать дальнейшее территориальное развитие, руководство пока не знает. Также хорошие результаты были несколько испорчены известием от Госсвязьнадзора, который продолжил «наведение порядка» с московскими лицензиями «Би Лайна».

Чистая прибыль оператора за 2003 год составила 234 млн долл., что на 80% больше по сравнению с предыдущим годом. Прибыль без учета налогов за прошлый год равняется 613 млн долл. -- на 90% больше позапрошлого. «Это очень хорошие показатели, они даже превзошли наши ожидания», -- говорит аналитик «Атона» Надежда Голубева. В то же время средняя ежемесячная доходность с одного абонента (ARPU) снизилась с 18,3 до 13,6 долл. Аналитик «НИКойла» Владимир Богданов считает, что причина этому -- низкие тарифы, которые компания установила в новых регионах. А по мнению г-жи Голубевой, падение ARPU -- «нормальное явление, которое будет продолжаться до тех пор, пока не наступит насыщение рынка».

По утверждению представителей «Вымпелкома», за их компанией по-прежнему сохраняется лидерство на московском рынке: доля абонентов оператора от общего числа столичных пользователей сотовой связи составляет 49%. Правда, в МТС лидером по-прежнему считают себя, а расчетам конкурентов не доверяют.

Что же касается регионов, то в этом плане прошлый год был для оператора очень успешным -- компания пришла в Северо-Западный и Уральский регионы. В итоге сеть «Би Лайна» работает в 56 регионах России и еще на 18 регионов компания обладает лицензиями. Лучше всего у «Вымпелкома» обстоят дела в Поволжье, где оператор занял лидирующие позиции с 30-процентной долей рынка, хуже всего -- на Дальнем Востоке, где «Би Лайна» просто нет. Оператор пытался выйти в этот регион как с помощью получения новых лицензий, так и с помощью покупок местных операторов. Пока все эти попытки не увенчались успехом. «Без Дальнего Востока сотовый оператор не может называться общенациональным», -- признался вчера президент «Вымпелкома» Александр Изосимов. Но о конкретных шагах по исправлению ситуации он не сообщил. Также оператор не спешит и с освоением рынков стран СНГ, тогда как МТС уже работает на Украине и в Белоруссии.

Не обошлось в прошлом году и без странностей. Представители «Вымпелкома» в числе самых важных событий отметили появление тарифа «Би+Хит», к которому подключилось около 3 млн абонентов. Несмотря на это, подключение к тарифу полгода назад почему-то было закрыто. Судя по всему, он не оправдал финансовых ожиданий.

Произошло в 2003 году и одно символическое событие: «Вымпелком», начинавший работать в Москве в стандарте DAMPS, полностью переключился на GSM, а свою первоначальную сеть продал «Корбине-телеком». В среду эта история получила продолжение: Московский арбитражный суд удовлетворил иск Госсвязьнадзора к «Корбине» и оштрафовал ее на 30 тыс. руб. Дело в том, что «Корбина», не имея лицензии на стандарт DAMPS, производит подключение и обслуживание абонентов данной сети.

Эта ситуация сильно напоминает историю с московской GSM-лицензией «Вымпелкома». На данный момент оператор выиграл все связанные с этой проблемой процессы. Однако, по мнению некоторых участников рынка, говорить о том, что инцидент исчерпан, еще рано, и «враги» оператора продолжают искать новые лазейки. То, что случилось с «Корбиной-телеком», -- лишнее тому подтверждение. Так что «Би Лайн» решил поторопиться с переоформлением московской лицензии на стандарт GSM -- вчера совет директоров оператора рекомендовал вынести соответствующий вопрос на собрание акционеров.

Игорь КОРОЛЕВ, N°51, Время Новостей (online)
26/03/2004
Оригинал материала

«СИБНЕФТЬ» НА ГРАНИ РЕВОЛЮЦИИ

ЮКОС подаст апелляцию на решение Московского арбитражного суда об отмене допэмиссии

В воскресенье на внеочередном собрании акционеров «Сибнефти», назначенном по требованию НК ЮКОС, возможно, решится судьба крупнейшей сделки по слиянию российских нефтяных компаний. В повестке дня два вопроса – переизбрание совета директоров и внесение изменений в устав, касающихся новой процедуры назначения президента компании. В случае если оба предложения будут приняты, совет директоров «Сибнефти» будет сформирован из сотрудников НК ЮКОС, а президентом в скором времени станет нынешний глава «ЮКОС-Москва» Стивен Тиди. Несмотря на объявленные в начале февраля договоренности между владельцами ЮКОСа и бывшими владельцами «Сибнефти» о разделении компаний, ЮКОС, по сути, продолжает процедуру слияния.

В «Сибнефти» предстоящее собрание акционеров не комментируют. «Базовым в наших отношениях с ЮКОСом мы считаем соглашение между акционерами, которое предусматривает максимально быстрое разделение компаний по принципу зеркальной сделки», – сказал «НГ» пресс-секретарь компании Алексей Фирсов. Важным шагом в разделении компаний в «Сибнефти» считают и принятое почти месяц назад решение Московского арбитражного суда о признании недействительной допэмиссии акций ЮКОСа, которая была в ходе слияния обменяна на 57,5% акций «Сибнефти».

Однако акционеры ЮКОСа не так спокойно восприняли происшедшее. На сайте Menatep Group, которой принадлежит контрольный пакет акций ЮКОСа, размещено сообщение о том, что «продолжение процесса разъединения с «Сибнефтью» невозможно, пока остается в силе постановление суда, запрещающее любую передачу 57,5% акций «Сибнефти». «Такова трактовка происшедшего Группой МЕНАТЕП, – сказал корреспонденту «НГ» пресс-секретарь Menatep Group Юрий Котлер. – Процесс разделения с «Сибнефтью» не будет продолжаться, пока ситуация не нормализуется».

Впрочем, постановление о признании допэмиссии недействительной в законную силу еще не вступило – по словам пресс-секретаря ЮКОСа Александра Шадрина, из-за пожара в Московском арбитражном суде компания получила определение лишь в середине марта и в течение месяца может обжаловать его в следующей судебной инстанции. «Апелляция будет подана в начале следующей недели», – сказал он «НГ». Это означает, что ЮКОС продолжает оставаться владельцем контрольного пакета акций «Сибнефти» и сможет голосовать им на внеочередном собрании акционеров. Однако состоится ли оно, не знают и в самом ЮКОСе. «Сейчас рано прогнозировать, время покажет», – говорит Александр Шадрин.

Прогнозировать, похоже, действительно невозможно. Множество различных участников процесса со стороны ЮКОСа, возможно, означает существование даже внутри этого «лагеря» нескольких противоположных точек зрения на дальнейшее развитие событий. Совету директоров и менеджменту компании важно соблюсти все корпоративные процедуры, чтобы у миноритарных акционеров не было к ним претензий, – а значит, продолжать слияние с «Сибнефтью» до тех пор, пока это станет невозможным по не зависящим от ЮКОСа причинам.

Очевидно, по этой же причине расходятся во мнениях и аналитики нефтегазового комплекса. «С нашей точки зрения, от собрания акционеров можно ожидать именно тех решений, которые были озвучены ЮКОСом заранее, – сказал корреспонденту «НГ» аналитик ИК «ФИНАМ» Денис Борисов. – А когда решение суда об отмене допэмиссии вступит в силу, бывшие владельцы «Сибнефти», которые автоматически снова станут настоящими ее владельцами, могут назначить новое внеочередное собрание акционеров, на котором внесут обратные изменения в совет директоров и устав». А Дмитрий Царегородцев из ИК «Проспект» ожидает от собрания акционеров «какую-нибудь клоунаду». «Мне кажется, совет директоров «Сибнефти» в воскресенье измениться не должен, – сказал он корреспонденту «НГ». – Вероятнее всего, ЮКОС просто не будет голосовать за выдвинутых им же кандидатов. Конечно, всегда нужно оставлять маленький процент вероятности для силового развития событий, но мне он кажется очень небольшим».


Анна Скорнякова, # 60 (3175), Независимая газета
26/03/2004
Оригинал материала

Архив:
«март 2004 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425
26
2728
293031        
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"