Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

2 марта 2004 г.

НОВОСТИ ДНЯ: 22:00

Компания ЮКОС отзывает иск к Министерству по налогам и сборам о защите деловой репутации. Соответствующее заявление нефтяной компании получил Московский арбитражный суд. 21 января ЮКОС подал исковое заявление к МНС РФ в связи с тем, что в декабре 2003 года руководство ведомства в письме за подписью замминистра Голикова сообщило в Генпрокуратуру РФ о якобы невыплаченных ЮКОСом налогах в бюджет. Компания считает распространенные министерством сведения не соответствующими действительности, порочащими и причиняющими вред деловой репутации ЮКОСа. О причинах отзыва иска не сообщается.

Русская Служба Новостей (rusnovosti.ru)
02/03/2004 22:00:00
Оригинал материала

АДВОКАТ ВИКТОР БУРОБИН ТРЕБУЕТ СВОБОДНОГО ДОСТУПА ГРАЖДАН В ЗДАНИЕ МОСКОВСКОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА

Адвокат Виктор Буробин 2 марта 2004 года подал в Московский городской суд жалобу на решение Басманного суда Москвы, отказавшего ему в удовлетворении иска об отмене инструкции Абитражного суда Москвы "Об организации пропускного режима в здание суда" в части ограничения свободного доступа граждан в здание.

По мнению адвоката, это нормативно-правовой акт ограничивает право граждан на гласное и открытое судопроизводство, в соответствии с принципами которого разбирательство дел во всех судах должно быть открытым. Более того, ограничение доступа на судебные заседания представителей СМИ, нарушает еще и право на свободное получение информации, установленное ст. 29 Конституции и ст.1 закона РФ "О СМИ".

Поводом для обращения В.Буробина в суд стало то, что 20 мая 2003 года адвокат должен был встретиться со своим клиентом в Московском арбитражном суде, однако попасть туда не смог, поскольку не был пропущен милиционером, потребовавшим предъявить определение о назначение дела, доверенность и иные документы. Милиционер, как выяснилось, руководствовался инструкцией по обеспечению безопасности. Но так как Конституция РФ и процессуальные кодексы гарантируют гласность судопроизводства, адвокат обратился с жалобой на инструкцию в Басманный районный суд Москвы.

Согласно первоначальному тексту инструкции, посетители допускались в Мосарбитраж только "при наличии документа, удостоверяющего личность определения суда о назначении дела или иного судебного акта … и в необходимых случаях по доверенности". Более того, "прибывшие для участия в рассмотрении дела, согласно инструкции, допускаются в Московский арбитражный суд только при наличии комплекта документов, в который входят: документ, удостоверяющий личность; определение суда о назначении дела к слушанию или иной судебный документ, по которому вызываются представители сторон, участвующие в рассмотрение дела на основании доверенности; доверенность на имя участника, выданная организацией, слушание дела которой назначено". Правом беспрепятственного входа в зал пользовались только депутаты, ответственные работники аппарата Президента, члены Правительства РФ, "а также работники правоохранительных органов при наличии предписания". Следовательно, адвокаты, представители общественности, журналисты и иные гражданин РФ без специального полномочия на заседания пройти не могли.

"В Арбитражном суде решаются вопросы хозяйственного права, связанные с дальнейшим развитием нашей экономики. Власть должна быть заинтересована в становлении правового сознания населения, а для этого необходимо, чтобы люди ходили на процессы и учились там, - заявлял тогда В. Буробин в интервью Бюро правовой информации. - Я сам убедился, что попасть в Верховный Суд США может любой, кто нормально прошел через "рамку", и, фактически в любой одежде. Все залы и кабинеты административного руководства открыты для граждан. Доступ запрещен лишь в те помещения, в которых непосредственно работают судьи. Я раньше тоже был судьей и прекрасно представляю, к чему может привести такая закрытость правосудия".

Однако, выслушав доводы сторон, Басманный суд Москвы отказался удовлетворить иск адвоката Виктора Буробина о признании недействительными как ограничивающих право на гласность судопроизводства пунктов 2.1-2.6 инструкции Московского арбитражного суда, поскольку председатель Мосарбитража своим приказом разрешила проход в здание суда адвокатов по удостоверениям.

Однако В.Буробин решил продолжать борьбу. По его словам, "даже в новой редакции инструкции не обеспечивается свободный проход народа на заседания, а, следовательно, принцип соблюдения гласности правосудия". "Ни в каком суде мира нет, и не может быть бюро пропусков! – считает он. - Ведь суд - не частное предприятие, а публичный институт".

В результате, Виктор Буробин решил обжаловать решение Басманного суда в кассационной инстанции Московского городского суда.


ИА "Regnum"
02/03/2004 19:42:00
Оригинал материала

ЮКОС ОТОЗВАЛ ИЗ СУДА ИСК К МНС О ЗАЩИТЕ ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ

НК "ЮКОС" отозвала из Арбитражного суда Москвы иск к Министерству РФ по налогам и сборам и заместителю главы этого ведомства Игорю Голикову о защите деловой репутации. Как сообщили в пресс-службе суда, 25 февраля поступило заявление от НК об отказе от исковых требований к МНС РФ. Рассмотрение данного заявления по существу планируется 3 марта.

21 января НК "ЮКОС" заявила, что подала в Арбитражный суд Москвы иск к МНС РФ о защите деловой репутации компании. По словам пресс-секретаря ЮКОСа Александра Шадрина, "иск содержит требование опровергнуть информацию, изложенную в направленном в Генпрокуратуру РФ письме заместителя министра по налогам и сборам Игоря Голикова, о якобы не уплаченных ЮКОСом налогах на сумму 150 млрд. руб.". Информация о письме замглавы МНС появилась в начале декабря 2003 года, передает РБК.

Кроме того, НК "ЮКОС" направила МНС РФ возражение на предъявленный компании 29 декабря 2003 года акт налоговой проверки. В направленных в МНС РФ возражениях на акт НК "ЮКОС" просит вынести решение об отказе в привлечении компании к ответственности за совершение налогового правонарушения без начисления налогов и пеней.

Проведение контрольных мероприятий в отношении НК "ЮКОС" по вопросам уплаты налогов и сборов за 2000 год было завершено МНС РФ в декабре 2003 года. 29 декабря 2003 года НК "ЮКОС" был вручен акт налоговой проверки, в котором зафиксированы правонарушения налогоплательщика, повлекшие неуплату налогов (с учетом пеней и штрафов) на общую сумму более 98 млрд. руб.

Известия.Ru
02/03/2004 18:16:00
Оригинал материала

НК "ЮКОС" ОТКАЗАЛАСЬ ОТ ИСКА К МНС О ЗАЩИТЕ ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ

ОАО "НК "ЮКОС" (YUKO) отказалось от исковых требований к Министерству РФ по налогам и сборам и заместителю главы МНС Игорю Голикову о защите деловой репутации компании. Соответствующее заявление поступило в Арбитражный суд г. Москвы 25 февраля, сообщили ПРАЙМ-ТАСС в пресс-службе арбитражного суда.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, суд назначил на 3 марта предварительное слушание по иску.

В исковом заявлении "ЮКОС" требовал обязать МНС и замминистра этого ведомства И.Голикова опровергнуть распространенные сведения о нарушении налогового законодательства и неуплате налогов компании в форме направления писем в Генпрокуратуру РФ. В декабре 2003 г. в письме за подписью И.Голикова в Генпрокуратуру сообщалось о невыплаченных "ЮКОСом" налогах в бюджет. "ЮКОС" считал распространение этих сведений, которые, по их мнению, не соответствуют действительности, порочащими и причиняющими вред деловой репутации компании.


АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС", Рамблер-Медиа
02/03/2004 17:43:00
Оригинал материала

ЮКОС ОТЗЫВАЕТ СВОЙ ИСК К МНС О ЗАЩИТЕ ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ?

Завтра, 3 марта, в Арбитражном суде Москвы состоится предварительное слушание по иску ЮКОСа к министерству РФ по налогам и сборам (МНС) и и.о. министра Игорю Букаеву о защите деловой репутации. Однако, как сообщили в пресс-службе суда агентству ИА REGNUM, нефтяная компания решила отозвать свой иск, и завтра в суде будет принято решение о прекращении производства по делу.

Напомним, что 29 декабря 2003 года МНС предъявила "ЮКОСу" акт налоговой проверки, в котором были зафиксированы правонарушения налогоплательщика, в связи с неуплатой налогов (с учетом пени и штрафов), на сумму 98 млрд. рублей за 2000 год. Компания с этим актом проверки не согласилась и отправила в МНС возражения, а 21 января 2004 года подала в Московский арбитражный суд иск о защите своей чести, достоинства и деловой репутации, в котором потребовала от МНС опровергнуть распространенные министерством сведения о неуплате налогов, как порочащие. В иске также имелись требования опровергнуть информацию о неуплате налогов, изложенную в направленном в Генпрокуратуру РФ письме заместителя министра по налогам и сборам Игоря Голикова.

Причины, побудившие компанию отказаться от своего иска, не известны.


ИА "Regnum"
02/03/2004 17:39:00
Оригинал материала

ЮКОС МОТИВИРУЕТ ОТЗЫВ ИСКА К МНС ОЖИДАНИЕМ РЕЗУЛЬТАТОВ ПОВТОРНОЙ ПРОВЕРКИ, КОТОРАЯ ДАСТ КОМПАНИИ БОЛЬШЕ АРГУМЕНТОВ В СУДЕБНОМ СПОРЕ.

НК "ЮКОС" мотивирует отзыв из Арбитражного суда Москвы иска к Министерству по налогам и сборам РФ ожиданием результатов повторной проверки, которую проводит министерство. Об этом AK&M сообщили в компании.

"Отзыв иска к МНС - это временный ход. Мы считаем, что в сегодняшних условиях нет смысла настаивать на наших требованиях, так как потребуется слишком долго объяснять, какие обвинения нам предъявило министерство", - сообщил собеседник AK&M. "Результаты повторной проверки, которую проведет МНС, дадут нам исчерпывающие основания для иска", сказали в компании, отметив, что "иск будет подан на следующий день после получения результатов повторной проверки".

Как уже сообщалось, сегодня стало известно, что ЮКОС отозвал иск к МНС и заместителю главы этого ведомства Игорю Голикову о защите деловой репутации.

ЮКОС заявил о том, что подал иск в суд 21 января. Иск был подан в связи с тем, что в декабре 2003 года И.Голиков направил в Генеральную РФ прокуратуру письмо с сообщением о якобы не выплаченных компанией налогах в размере 150 млрд. руб. ЮКОС настаивает на том, чтобы МНС опровергло эти данные путем направления соответствующих писем в Генпрокуратуру. Других требований, например, возмещения вреда, причиненного деловой репутации, ЮКОС не выдвигает. В середине января ЮКОС предложил МНС отказаться от претензий о доначислении налогов за 2000 год в размере 98 млрд. руб. ЮКОС называет действия МНС "прямым шантажом со стороны налоговых органов, пытающихся создать в отношении компании ложную угрозу банкротства и оказать неприкрытое давление на ее акционеров, кредиторов, сотрудников и партнеров".


AK&M
02/03/2004 17:30:00
Оригинал материала

"ЮКОС" ОТОЗВАЛ ИСК К МНС О ЗАЩИТЕ ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ

Нефтяная компания "ЮКОС" отзывает свой иск о защите деловой депутации, предъявленный компанией к Министерству Российской Федерации по налогам и сборам и его заместителю главы Игорю Голикову. Об этом информационному агентству РИА "Новости" сообщили 2 марта в пресс-службе арбитражного суда Москвы.

"ЮКОС" обратился в суд после того, как МНС прислало компании акт налоговой проверки, согласно которому "ЮКОС", с учетом пеней и штрафов, недоплатил налогов на сумму более 98 миллиадов рублей. В начале 2004 года "ЮКОС" направил в МНС возражение на эти обвинения, а потом - 21 января - подал в Арбитражный суд Москвы исковое заявление о защите деловой репутации.

В "ЮКОСе" утверждают, что распространенные министерством сведения о нарушении налогового законодательства и неуплате налогов компанией не соответствуют действительности, порочат и причиняют вред деловой репутации компании. В исковом заявлении "ЮКОС" требовал обязать министерство и лично Игоря Голикова опровергнуть эти сведения, направив соответствующие письма в Генпрокуратуру России.

Между тем, как заявил 2 марта информационному агентству РБК пресс-секретарь "ЮКОСа" Александр Шадрин, МНС обвиняло "ЮКОС" в неуплате почти 150 миллиардов рублей. Эта же сумма упоминалась ранее в сообщениях информагентста "Интерфакс" о результатах проверки МНС.

Как говорилось в сообщении пресс-службы компании, поступившем в информагентство 14 января, руководство "ЮКОСа" считает, что при проведении проверки МНС допущило многочисленные процессуальные нарушения. Так, представителям компании не была предоставлена возможность ознакомиться с документами, ссылки на которые легли в основу выдвинутых обвинений, к акту проверки не были приложены материалы встречных проверок якобы "зависимых" от "ЮКОСа" компаний, а также были допущены нарушения налоговой тайны.

Предварительные судебные слушания в Мосарбитраже запланированы на 3 марта. В ходе них суд должен принять решение о прекращении производства по делу в связи с отзывом искового заявления.


Lenta.Ru
02/03/2004 17:15:30
Оригинал материала

ИК "БИТЦА ИНВЕСТ"

Достижение индексом РТС отметки 700 пунктов может произойти в ближайшее время. Можно ожидать и активизации продавцов, для которых уровень «700 пунктов» является целевым ориентиром. Рекомендуем открыть длинные позиции по «недооцененным» акциям из второго эшелона. Оперативные комментарии по рынку ЗАО "ИК "Битца-Инвест"

Что было?

3 марта российский рынок акций продолжил поступательное движение наверх. К 15:00 индекс РТС достиг отметки 692,6 пунктов при обороте в 29,5 млн. долларов (на классическом рынке). Отметим, что значительная доля дневного оборота пришлась на акции ГМК Норильский никель (13 млн. дол. или 45% от общего). Объяснение столь существенного роста акций Норникеля (+4% в РТС к середине торгов) – не только в крайне благоприятной конъюнктуре на рынке металлов (в настоящий момент – это данность), но и в том, что акции компании на некоторое время «выпадали из рынка», отстав в росте от других «фишек». Кроме того, появилась информация о возможном соглашении Норникеля с администрацией Иркутской области в рамках подготовки к тендеру на разработку месторождения "Сухой Лог".

Что ждать?

В первую очередь достижения индексом РТС отметки - 700 пунктов. Это может произойти в самое ближайшее время. Однако не стоит думать, что этот уровень будет преодолен «легко и непринужденно». Более того, вполне можно ожидать и активизации продавцов, для которых уровень «700 пунктов» является целевым ориентиром. Фиксация прибыли частью участников рынка при достижении «круглых цифр» - явление довольно обычное и мы наблюдали это неоднократно.

Что делать?

Агрессивные покупки в преддверии достижения рынком уровня 700 пунктов по индексу РТС представляется нам не совсем оправданным и несколько рискованным. Можно рекомендовать открыть длинные позиции по «недооцененным» акциям из второго эшелона, однако с каждым днем акций, подходящих под это определение, становится все меньше. А вложения в те активы, которые действительно остаются «недооцененными», не могут быть краткосрочными и при этом подвержены высокому риску.

Новость дня

1) Кандидат на пост премьер-министра РФ Михаил Фрадков на встрече с думской фракцией "Единая Россия" предложил на пост первого вице-премьера РФ первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова.

2) Московский арбитражный суд получил заявление НК "ЮКОС" об отзыве иска к министерству РФ по налогам и сборам (МНС) и замминистру Игорю Голикову о защите деловой репутации, сообщили журналистам в суде.

Фавориты дня

ГМК Норильский никель, Иркутскэнерго, Татнефть

Аутсайдеры дня

Транснефть, Аэрофлот

Материал подготовлен начальником Управления фондовых операций ИК “Битца-Инвест” Александром Соболенко


Финмаркет
02/03/2004 17:03:00
Оригинал материала

ЮКОС НЕ БУДЕТ СУДИТЬСЯ С МНС

НК "ЮКОС" отказалась от искового заявления к Министерству по налогам и сборам РФ и замминистру этого ведомства Игорю Голикову, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Арбитражного суда г. Москвы. По словам пресс-секретаря ЮКОСа Александра Шадрина, "иск содержит требование опровергнуть информацию, изложенную в направленном в Генпрокуратуру РФ письме заместителя министра по налогам и сборам Игоря Голикова, о якобы не уплаченных ЮКОСом налогах на сумму 150 млрд. руб".

Причины отзыва иска пока неизвестны.


Полит.ру
02/03/2004 16:54:00
Оригинал материала

"ЮКОС" ОТОЗВАЛ ИСК К МНС О ЗАЩИТЕ ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ

НК "ЮКОС" отозвала из Арбитражного суда Москвы иск к Министерству РФ по налогам и сборам и заместителю главы этого ведомства Игорю Голикову о защите деловой репутации Как сообщили РБК в пресс-службе суда, 25 февраля поступило заявление от НК об отказе от исковых требований к МНС РФ. Рассмотрение данного заявления по существу планируется 3 марта.

Напомним, 21 января НК "ЮКОС" заявила, что подала в Арбитражный суд Москвы иск к МНС РФ о защите деловой репутации компании. По словам пресс-секретаря ЮКОСа Александра Шадрина, "иск содержит требование опровергнуть информацию, изложенную в направленном в Генпрокуратуру РФ письме заместителя министра по налогам и сборам Игоря Голикова, о якобы не уплаченных ЮКОСом налогах на сумму 150 млрд руб.". Информация о письме замглавы МНС появилась в начале декабря 2003г.

Кроме того, НК "ЮКОС" направила МНС РФ возражение на предъявленный компании 29 декабря 2003г. акт налоговой проверки. В направленных в МНС РФ возражениях на акт НК "ЮКОС" просит вынести решение об отказе в привлечении компании к ответственности за совершение налогового правонарушения без начисления налогов и пеней.

Проведение контрольных мероприятий в отношении НК "ЮКОС" по вопросам уплаты налогов и сборов за 2000г. было завершено МНС РФ в декабре 2003г. 29 декабря 2003г. НК "ЮКОС" был вручен акт налоговой проверки, в котором зафиксированы правонарушения налогоплательщика, повлекшие неуплату налогов (с учетом пеней и штрафов) на общую сумму более 98 млрд руб.


ИА НГВ


Нефтегазовая Вертикаль (online)
02/03/2004 16:33:00
Оригинал материала

ЮКОС ОТОЗВАЛ ИЗ СУДА ИСК К МНС О ЗАЩИТЕ ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ.

ОАО НК "ЮКОС" отозвало из Арбитражного суда Москвы иск к Министерству по налогам и сборам РФ и заместителю главы этого ведомства Игорю Голикову о защите деловой репутации. Об этом AK&M сообщили в суде.

Напомним, что предварительные слушания по иску ЮКОСа к МНС должны состоятся завтра, 3 марта.

ЮКОС заявил о том, что подал иск в суд 21 января. По словам пресс-секретаря ЮКОСа Александра Шадрина, иск подан в связи с тем, что в декабре 2003 года И.Голиков направил в Генеральную прокуратуру РФ письмо с сообщением о якобы не выплаченных компанией налогах в размере 150 млрд. руб. ЮКОС настаивает на том, чтобы МНС опровергло эти данные путем направления соответствующих писем в Генпрокуратуру. Других требований - например, возмещения вреда, причиненного деловой репутации - ЮКОС не выдвигает. В середине января ЮКОС предложил МНС отказаться от претензий о доначислении налогов за 2000 год в размере 98 млрд. руб. ЮКОС называет действия МНС "прямым шантажом со стороны налоговых органов, пытающихся создать в отношении компании ложную угрозу банкротства и оказать неприкрытое давление на ее акционеров, кредиторов, сотрудников и партнеров".

МНС вменяет ЮКОСу умышленные действия по искусственному оформлению оборотов с нефтью и нефтепродуктами через специально созданные организации, зарегистрированные в субъектах РФ и городах, неправомерно предоставляющих дополнительные налоговые льготы. По версии МНС, ЮКОСом были созданы и зарегистрированы организации в Мордовии, Эвенкии, Калмыкии, закрытых административно-территориальных образованиях в Челябинской, Свердловской и Нижегородской областях.


AK&M
02/03/2004 16:08:00
Оригинал материала

ИК "АТОН"

Мы считаем Сибнефть очень рентабельной, хорошо управляемой и растущей компаний, которая в будущем может возобновить практику выплаты больших дивидендов или может быть продана стратегическому инвестору. Тем не менее, мы не считаем текущую цену акций Сибнефти оправданной ни для портфельных, ни для стратегических инвесторов. Понижение рекомендации до "Продавать"

Сибнефть

Понижение рекомендации до "Продавать"

Мы понижаем рекомендацию по акциям компании с "Держать" до "Продавать", учитывая существенный рост котировок с начала года, который мы считаем неоправданным с точки зрения фундаментальных показателей. На сегодня акции выросли на 28%, тогда как индекс РТС повысился лишь на 21%. При этом удорожание акций других нефтяных компаний составило 15-20%.

Одна из причин столь значительного роста, возможно, заключается в том, что инвесторы надеются на хорошие производственные и финансовые показатели компании после завершения процесса мирного "развода" с ЮКОСом, который вчера ускорился в связи решением арбитражного суда Москвы об аннулировании обмена акций, осуществленного в ходе сделки по слиянию. Среди аргументов в пользу покупки акций Сибнефти также были предположения о возможности возобновления политики высоких дивидендов и/или возможности продажи компании стратегическому инвестору, предпочтительно иностранному. Наконец, как мы уже указывали в недавнем отчете о перспективах сектора, Сибнефть меньше других российских нефтяных компаний страдает от укрепления рубля, поскольку 89% ее рублевых затрат покрываются рублевой выручкой от реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке.

Мы полностью отдаем себе отчет в том, что Сибнефть обладает прекрасной моделью бизнеса и хорошими краткосрочными перспективами роста. Однако текущие цены акций компании вызывают у нас беспокойство.

1) Коэффициент EV/EBITDA 2004П составляет у нее 7.9, что значительно больше по сравнению с ЮКОСом, ЛУКойлом и даже Сургутнефтегазом (включая "казначейские" акции); это значительно больше и по сравнению с аналогами из других стран с переходной экономикой. Отношение полной стоимости компании к денежным потокам 2004 года на уровне 7.5 также представляется завышенным. Коэффициент P/E 2004 года, равный 9.9, представляется более оправданным, учитывая ожидаемые дивиденды от Славнефти в сумме $400-500 млн.

2) Что касается оценки стоимости на основе DCF, то мы полагаем, что акции Сибнефти стоят $2.65, т.е. на 27% ниже вчерашней цены закрытия. При этом наша модель строится на довольно оптимистичном прогнозе внутренних цен и стоимости акционерного капитала в 13.1%. Нужно отметить, что стоимость 50% доли Сибнефти в активах, связанных со Славнефтью, по нашей модели DCF составляет $2.7 млрд., что соответствует оценке, выводимой из недавней покупки компанией BP 25% акций компании за $1.35 млрд.

3) С точки зрения стоимости активов Сибнефть сейчас стоит $74.2 за баррель добычи (2004П) и $4.2 за баррель запасов (SPE, а не SEC), что намного больше по сравнению с ценой, год назад уплаченной компанией ВР за ТНК ($2 за баррель запасов и $40 за баррель добычи). Таким образом, с точки зрения стратегического инвестора стоимость активов Сибнефти представляется отнюдь не привлекательной.

4) Котировки Сибнефти сейчас на 15.5% выше цены в $3.16, выводимой из прошлогодней покупки ЮКОСом 20% акций Сибнефти за $3 млрд. денежными средствами.

В прошлом хорошие перспективы роста Сибнефти оправдывали премию к аналогам, однако мы отмечаем, то в прошлом году Сибнефть добыла 31.4 млн. т, что на 5% меньше ее собственного прогноза добычи, составлявшего 33 млн. т (660 тыс. брр. в сутки). Хотя в 2004 году мы по-прежнему прогнозируем прирост добычи на 15%, а в 2005 году – на 10%, темпы роста в последующий период неизбежно снизятся до среднеотраслевых значений, составляющих 4-5% в год. Нужно отметить, что обеспеченность Сибнефти запасами уже составляет 17.7 лет, а к в 2005 году этот показатель может сократиться до 14 лет (предполагая полное восстановление запасов). Интересно еще и то, что, согласно прогнозам самой Сибнефти, будущий прирост добычи должен обеспечиваться главным образом за счет быстрорастущего дочернего предприятия "Сибнефть-Югра", в котором Сибнефть владеет только 50% акций.

Кроме того, после окончательного развода с ЮКОСом Сибнефть действительно может вернуться к политике высоких дивидендов, но пока этого не произошло, и мы не видим особых причин, по которым основные акционеры Сибнефти стали бы осуществлять большие дивидендные выплаты, владея лишь 57.5% акций Сибнефти.

Наконец, корпоративная история и структура владельцев Сибнефти схожи с ЮКОСом и многими другими крупными компаниями, образованными и приватизированными в ельцинскую эпоху. Хотя компании до сих пор не коснулись нападки на олигархов, учитывая уход со сцены всех политических назначенцев ельцинской эпохи, инвесторам стоит по-новому переоценить вечно присутствующие политические риски.

В общем, мы считаем Сибнефть очень рентабельной, хорошо управляемой и растущей компаний, которая в будущем может возобновить практику выплаты больших дивидендов или может быть продана стратегическому инвестору. Тем не менее, мы не считаем текущую цену акций Сибнефти оправданной ни для портфельных, ни для стратегических инвесторов. Учитывая высокую цену нефти с начала года, мы можем повысить прогнозируемую стоимость ее акций на конец 2004 года примерно до $2.80, но это все равно будет на 23% меньше текущих котировок. "Продавать".

Стивен Дашевский, CFA

dashevsky@aton.ru

7 (095) 777-8832

Тимербулат Каримов

karimov@aton.ru

7 9095) 777-8877, x3119

Дмитрий Лукашов, CFA

loukashov@aton.ru

7 (095) 777-8837


Финмаркет
02/03/2004 15:56:00
Оригинал материала

ИК "АТОН"

ЮКОС: в результате аннулирования эмиссии акций компания оказалась в рискованном положении.

Московский арбитражный суд вчера аннулировал эмиссию акцию ЮКОСа, осуществленную в октябре 2003 года для слияния с Сибнефтью, удовлетворив иск, поданный двумя компаниями, представляющими интересы основных акционеров Сибнефти. В результате количество выпущенных акций ЮКОСа сократится на 463.5 млн. (17.2%), в то время как основные акционеры Сибнефти получат обратно свои 57.5% акций Сибнефти, которые они продолжали контролировать в ходе юридических разбирательств.

Сибнефть приветствовала решение суда как важный шаг на пути к мирному "разводу" компаний, в то время как ЮКОС отказался от комментариев.

Хотя мирный "развод", несомненно, станет позитивным событием для обеих компаний, нужно отметить, что положение ЮКОСа в результате аннулирования эмиссии стало очень шатким, тогда как основным акционерам Сибнефти данное решение весьма выгодно:

1) Аннулированная эмиссия акций представляла лишь часть более масштабной сделки, в ходе которой ЮКОС обменял 702.4 млн. (26.01%) акций (463.5 млн. акций поступили от новой эмиссии, а 239 млн. – из выкупленных казначейских акций) на 3.4 млрд. (72%) акций Сибнефти. Соответственно, коэффициент обмена составил 4.86 акций Сибнефти за одну акцию ЮКОСа.

Однако вчерашнее решение суда вернуло бывшим владельцам Сибнефти контроль над 57.5% акций, лишив их только 17.2% акций ЮКОСа (коэффициент обмена 5.88). Другими словами, суд отнял у ЮКОСа полученную в результате обмена собственность на сумму $9.5 млрд., вернув ему акции на сумму $5.8 млрд. Учитывая не аннулированную судом часть сделки, ЮКОС остался владельцем 14.5% акций Сибнефти, тогда как владельцы Сибнефти получили 8.8% акций ЮКОСа. Это явно невыгодно ЮКОСу, но выгодно основным акционерам Сибнефти.

2) Основные акционеры Сибнефти сохранили за собой $3 млрд., полученные в оплату 20% акций Сибнефти. Неясно, как будет отыграна назад эта сделка, учитывая, что: 1) Сибнефть продала акции по цене $3.16 за акцию, тогда как сейчас их рыночная цена составляет $3.50 – аннулирование слияния на условиях, равных цене первоначальной сделки, обойдется ЮКОСу в $330 млн., что может привести к подаче судебных исков против компании; 2) учитывая вполне реальный риск начисления на ЮКОС дополнительных налоговых платежей, его основные акционеры сами вряд ли одобрят возвращение компании $3 млрд., поскольку эти деньги, вероятно, будут изъяты властями.

В общем, в результате данного решения суда ЮКОС остался владельцем 34.5% акций Сибнефти, заплатив за это $3 млрд. и 8.8% собственных акций. Полная отмена сделки и восстановление целостности ЮКОСа теперь оставлены исключительно на усмотрение основных акционеров Сибнефти. Остается только надеяться, что основные акционеры Сибнефти продолжат процесс мирного "развода" компаний, хотя в любом случае следует ожидать, что данная процедура будет долгой и сложной.

Мы придерживаемся негативного мнения о перспективах акций ЮКОСа на текущих уровнях, поскольку считаем, что проблемы компании далеки от завершения.

Стивен Дашевский, CFA

dashevsky@aton.ru

7 (095) 777-8832

Тимербулат Каримов

karimov@aton.ru

7 9095) 777-8877, x3119

Дмитрий Лукашов, CFA

loukashov@aton.ru

7 (095) 777-8837


Финмаркет
02/03/2004 15:55:00
Оригинал материала

"ЮКОС" ОТОЗВАЛ ИСК К МНС О ЗАЩИТЕ ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ

* РОССИЯ * "ЮКОС" * МНС * ИСК * ОТЗЫВ *

МОСКВА, 2 мар - РИА "Новости". Нефтяная компания "ЮКОС" отзывает свой иск к министерству РФ по налогам и сборам /МНС/ и его замглавы Игорю Голикову о защите деловой депутации. Об этом РИА "Новости" сообщили во вторник в пресс-службе арбитражного суда Москвы.

В декабре 2003 года МНС предъявила "ЮКОСу" акт налоговой проверки, в котором были зафиксированы правонарушения налогоплательщика, повлекшие неуплату налогов /с учетом пени и штрафов/ на общую сумму более 98 млрд рублей.

В начале 2004 года "ЮКОС" направил в МНС возражение на эти обвинения, а 21 января компания подала в арбитражный суд Москвы исковое заявление о защите деловой репутации.

В "ЮКОСе" полагали, что распространенные министерством сведения о нарушении налогового законодательства и неуплате налогов компанией не соответствуют действительности, порочат и причиняют вред деловой репутации компании.

В исковом заявлении "ЮКОС" требовал обязать министерство и Голикова опровергнуть эти сведения в форме направления соответствующих писем в Генпрокуратуру РФ.

Предварительные судебные слушания запланированы на 3 марта. В ходе них суд должен принять решение о прекращении производства по делу в связи с отзывом искового заявления.


РИА "Новости"
02/03/2004 15:51:00
Оригинал материала

НК "ЮКОС" ОТОЗВАЛА ИЗ АРБИТРАЖА МОСКВЫ ИСК К МНС О ЗАЩИТЕ ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ.

НК "ЮКОС" отозвала из Арбитражного суда Москвы иск к Министерству РФ по налогам и сборам и заместителю главы этого ведомства Игорю Голикову о защите деловой репутации Как сообщили РБК в пресс-службе суда, 25 февраля поступило заявление от НК об отказе от исковых требований к МНС РФ. Рассмотрение данного заявления по существу планируется 3 марта.

Напомним, 21 января НК "ЮКОС" заявила, что подала в Арбитражный суд Москвы иск к МНС РФ о защите деловой репутации компании. По словам пресс-секретаря ЮКОСа Александра Шадрина, "иск содержит требование опровергнуть информацию, изложенную в направленном в Генпрокуратуру РФ письме заместителя министра по налогам и сборам Игоря Голикова, о якобы не уплаченных ЮКОСом налогах на сумму 150 млрд руб.". Информация о письме замглавы МНС появилась в начале декабря 2003г.

Кроме того, НК "ЮКОС" направила МНС РФ возражение на предъявленный компании 29 декабря 2003г. акт налоговой проверки. В направленных в МНС РФ возражениях на акт НК "ЮКОС" просит вынести решение об отказе в привлечении компании к ответственности за совершение налогового правонарушения без начисления налогов и пеней.

Проведение контрольных мероприятий в отношении НК "ЮКОС" по вопросам уплаты налогов и сборов за 2000г. было завершено МНС РФ в декабре 2003г. 29 декабря 2003г. НК "ЮКОС" был вручен акт налоговой проверки, в котором зафиксированы правонарушения налогоплательщика, повлекшие неуплату налогов (с учетом пеней и штрафов) на общую сумму более 98 млрд руб.


РБК
02/03/2004 15:46:12
Оригинал материала

STANDARD & POOR'S ОСТАВИЛО РЕЙТИНГИ "ЮКОСА" И "СИБНЕФТИ" НА КОНТРОЛЕ С ЦЕЛЬЮ ПЕРЕСМОТРА

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's оставило рейтинги "ЮКОСа" и "Сибенфти" на контроле с целью пересмотра, в списке CreditWatch, сообщает сайт Forbes. Сейчас рейтинг ЮКОСа находится на уровне "ВВ-" с прогнозом "негативный", рейтинг ОАО "Сибнефть" на уровне "В+" с прогнозом "развивающийся". Такая оценка рейтингов связана с "продолжающимся юридическим и политическим давлением на "ЮКОС".

Очередным шагом в рамках этой политики давления стало решение Арбитражного суда Москвы, который 1 марта признал недействительной допэмиссию акций нефтяной компании "ЮКОС", отмечает S&P. Кипрские офшорные компании Nimegan Trading Ltd. и N. P. Gemini Holdings Ltd, связанные с "Сибнефтью", обвиняют "ЮКОС" в незаконной допэмиссии акций, часть которых была обменена на 72% акций "Сибнефти". В результате бывшие акционеры "Сибнефти" могут получить назад 57,5% из 92% акций "Сибнефти", принадлежащих "ЮКОСу", что может ускорить "развод" компаний.

"Standard & Poor's полагает, что, хотя возможная потеря контрольного пакета акций "Сибнефти" и, если говорить в более общем плане, - риски корпоративного управления и правовые риски, с которыми сталкивается НК ЮКОС в процессе проведения обратной сделки с акционерами "Сибнефти", - оказывают негативное влияние на кредитоспособность ЮКОСа, они представляют собой лишь один из элементов усиливающегося в последнее время политического и юридического давления на компанию", - отметила кредитный аналитик Standard & Poor's Елена Ананькина.

Если, несмотря на значительный объем генерируемых компанией денежных потоков, рост рисков, связанных с налоговыми и юридическими расследованиями, действиями государственных органов, менеджментариски, приведет к серьезному нарушению операционной деятельности существенной угрозе для финансов компании или разрушению корпоративной структуры, рейтинг может быть понижен сразу на несколько ступеней, предупреждает агентство.


Грани.Ру
02/03/2004 13:35:00
Оригинал материала

КРЕДИТНЫЙ РЕЙТИНГ "ЮКОСА" СДЕЛАЮТ ЕЩЕ НЕГАТИВНЕЕ

Логотип Standard & Poor"s.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's заявило в понедельник о возможности дальнейшего снижения кредитных рейтингов российских нефтяных компаний "ЮКОС" и "Сибнефть". Как сообщается на сайте американского делового издания Forbes, это связано "с продолжающимся юридическим и политическим давлением на "ЮКОС".

Очередным элементом этого давления, говорится в заявлении рейтингового агентства, стало решение Арбитражного суда Москвы, который 1 марта признал недействительной допэмиссию акций нефтяной компании "ЮКОС". Это было сделано по требованию кипрских офшорных компаний Nimegan Trading Ltd. и N. P. Gemini Holdings Ltd, которые подали иск к Федеральной комиссии по ценным бумагам (ФКЦБ) и "ЮКОСу". Компании обвиняют ФКЦБ в ненадлежащем исполнении своих обязанностей при регистрации новой эмиссии акций "ЮКОСа", часть из которых была обменена на 72 процента акций "Сибнефти".

Напомним, что в апреле 2003 года "ЮКОС" и Сибнефть совершили сделку, в результате которой "ЮКОС" стал владельцем 92 процентов акций "Сибнефти". К октябрю совладельцы "ЮКОСа" заплатили три миллиарда долларов за 20 процентов акций "Сибнефти" и обменяли 26 процентов своих акций, в том числе из новой эмиссии, на оставшиеся 72 процента акций "Сибнефти".

Размещение акций новой эмиссии, зарегистрированной ФКЦБ 22 июля 2003 года, началось 14 августа и завершилось 3 октября 2003 года. А 26 февраля 2004 года Московский арбитражный суд наложил арест на продажу 57,5 процента акций компании "Сибнефть", принадлежащих НК "ЮКОС", а также 17,2 процента акций самого "ЮКОСа".

Что касается "Сибнефти", то среди причин возможного понижения кредитного рейтинга этой компании называется ухудшение финансового профиля "Сибнефти" после отмены сделки о ее слиянии с "ЮКОСом".

Последний раз Standard & Poor's понижало рейтинг "ЮКОСа" с "ВВ" до "ВВ-" в декабре прошлого года. Присвоение негативного рейтинга отражало, по мнению аналитиков, продолжающееся политическое давление на "ЮКОС" и, как следствие, налоговые, управленческие и другие риски.

"Сибнефть" на сегодняшний день имеет рейтинг "В+", с пометкой развивающийся.


Lenta.Ru
02/03/2004 13:10:35
Оригинал материала

ИНДЕКС РТС ОБНОВИЛ СВОЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ МАКСИМУМ.

АБН. 02.03.2004, Санкт-Петербург 12:37 Назначение нового главы правительства, несмотря на то, что было довольно скоропалительно и неожиданно, произвело на рынок благоприятный эффект. Как сообщили АБН (www.abnews.ru) в аналитическом отделе ИК "Брокеркредитсервис", сначала, конечно, спекулянты для порядка испугались, и опустили котировки на процент. Однако потом котировки возобновили рост, а индекс РТС обновил свой исторический максимум. Скорее всего, новый премьер будет "номинальным", что в условиях повышенного контроля со стороны президента за ходом реформ и экономической ситуации не удивительно. По всей видимости, Фрадков хороший исполнитель, который может четко организовать работу правительства и "донести" желания главы государства до министров. Иностранных инвесторов кандидатура нового премьера не должна отпугнуть. Реакция рынка на новое назначение довольно нейтральна. Можно предположить, что опыт "силовика" и работы в направлении внешней экономики, позиционирует Фрадкова как премьера, который должен будет отстаивать экономические интересы за рубежом. Для взлета котировок Сибнефти был свой повод. Арбитражный суд Москвы принял решение признать недействительной доп эмиссию акций ЮКОСа. Инвесторы это восприняли как сигнал скорого развода компаний.

АБН
02/03/2004 12:37:00
Оригинал материала

СЕРГЕЙ СУВЕРОВ: ЦЕНТР ПРИНЯТИЯ КЛЮЧЕВЫХ РЕШЕНИЙ ОКОНЧАТЕЛЬНО ПЕРЕМЕСТИЛСЯ ИЗ БЕЛОГО ДОМА В КРЕМЛЬ

Серегей Олегович, как Вы можете охарактеризовать реакцию рынка на назначение Михаила Фрадкова премьер-министром РФ?

Российский рынок нейтрально отнесся к кандидатуре Михаила Фрадкова на должность Премьер-министра, сочтя ее компромиссной в свете противостояния различных кланов в президентском окружении. Пока непонятно, благо или зло для России основное качество Премьера – осторожность, но тем более очевидно, что центр принятия ключевых решений окончательно переместился из Белого Дома в Кремль, и что фактическим премьером становится сам Президент. Теперь биржа будет ждать кандидатуры министров экономического блока и обнародования программы-плана конкретных действий кабинета министров.
Нельзя не отметить при этом, что иностранные инвесторы одобрили выбор премьера голосованием своими деньгами: АДР российских компаний в Нью-Йорке заметно подросли. ЕС также официально приветствовал решение Путина о номинировании Фрадкова, возможно в Брюсселе ждут потепления отношений России с ЕС и успехов в переговорах по вступлению нашей страны в ВТО.
Поддерживающим фактором для рынка являются новые рекорды в ценах на нефть и на металлы, и мы остаемся оптимистами в оценке краткосрочных перспектив рынка: весна – сезонно хороший период для акций в связи с датами отсечения по дивидендам и выборами в советы директоров.
Решение Арбитражного суда Москвы по аннулированию допэмиссии акций ЮКОСа, выпущенной для объединения с Сибнефтью, неожиданным для нас не является: государственная машина последовательно и неуклонно доводит “дело ЮКОСа” до конца, твердо решив передать контроль над компанией в надежные руки, поэтому желание навредить ЮКОСу прослеживается буквально во всем: и в большом и в малом.
ВСМПО проявляет неожиданную публичность в раскрытии информации о себе. Сегодня Ведомости сообщают о намерении компании приобрести в США предприятие по выплавке титана, а вчера агентство Рейтер проинформировало о намерении металлургов повысить цены на отпускную продукцию на 7-9%. Очевидно, что компания серьезно настроена на рост капитализации, что не может не радовать ее миноритарных акционеров. В настоящее время акции ВСМПО – одни из наиболее модных на рынке, и несмотря на ошеломляющий рост этих бумаг, время фиксировать прибыль, с нашей точки зрения, пока не пришло.

2 марта 2004


Суверов Сергей Олегович, opec.ru
02/03/2004 12:12:00
Оригинал материала

ПРОСРОЧЕННАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ОАО «КРАСНОЯРСКНЕФТЕПРОДУКТ» ПЕРЕД ЮКОСОМ СОСТАВЛЯЕТ 231 МЛН. РУБЛЕЙ

 Красноярский край, 2 марта, НИА - Как сообщил сегодня на сессии Законодательного Собрания края руководитель ГП «Сельхозобъединение» Александр Михель, на сегодняшний день просроченная задолженность ОАО «Красноярскнефтепродукт» перед ЮКОСом составляет 231 млн. рублей. Эти средства «Красноярскнефтепродукту» задолжало ГП «Сельхозобъединение», с которым в свою очередь не рассчитались сельхозтоваропроизводители. В настоящее время в Московском арбитражном суде рассматривается вопрос о возвращении долга ЮКОСу. Как считает Александр Михель, если ЮКОС выиграет дело, край может потерять «КНП».

Независимое Информационное Агентство Красноярского края
02/03/2004 12:07:04
Оригинал материала

АНГЕЛИКА ГЕНКЕЛЬ: НОМИНАЦИЯ НОВОГО ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РФ НЕ ИЗМЕНИЛА СТРАТЕГИЙ ИГРОКОВ РОССИЙСКОГО ФОНДОВОГО РЫНКА

Ангелика, как отреагировал рынок на назначение Михаила Фрадкова главой российского правительства?

Номинация нового премьер-министра РФ М. Фрадкова 1 марта, как мы и предполагали, не изменила стратегий игроков российского фондового рынка, настроенных на активное участие в предвыборном ралли. Точно также, как остались проигнорированными любые корпоративные новости, включая принципиально значимые типа: 1) аннулирования арбитражным судом г. Москвы допэмиссии акций (37% от уставного капитала) «ЮКОСа» (+2,6%), выпущенной для объединения с «Сибнефтью» (+8,1%), что существенно ослабляет позиции первой компании в процессе расторжения сделки; 2) возможность прецедента ухудшения корпоративного кредитного рейтинга двух названных нефтяных эмитентов, о котором предупредило агентство S&P; 3) отступление НК «ЮКОС» на электроэнергетическом направлении, а именно — продажа ею блокпакетов «Кубаньэнерго», «Белгородэнерго» и «Тамбовэнерго»; 4) очередной перенос сроков Совета директоров РАО «ЕЭС России» (+1,7%) по обсуждению ОГК (ранее запланированного на 12 марта) и т. п.

Итак, повышательная тенденция на рынке акций в понедельник существенно интенсифицировалась. На фоне почти 50%-ного роста торговой активности (до 730 млн. долл. в РТС, на ММВБ и СПФБ) цены акций продемонстировали примерно 3%-ный рост. Общий же индикатор инвестиционной привлекательности акций достиг исторического максимума в 688 пунктов по шкале РТС. На западных фондовых площадках рост цен в секторе нефтяных ADR (до +8,6% в секторе НК «Татнефть») был усилен оптимистичными настроениями, связанными с продолжающимся ростом мировых цен на сырье (до 33 долл./барр. по brent spot).

В результате 13%-ного месячного роста большая часть котировок ликвидных российских превысила справедливый уровень, рассчитанный аналитиками на основе фундаментальных индикаторов (в особенности, в секторе нефтяных акций). В целом же средний ценовой уровень рынка примерно на 15% превышает свое справедливое значение (по версии Альфа-Банка). Это обстоятельство, а также текущие форс-мажорные обстоятельства (включая неснижающуюся денежную ликвидность и политический фактор), сместили спектр экспертных оценок в область технических индикаторов. Вчера индекс РТС вплотную приблизился к нашему расчетному техническому уровню в 692 пункта. Основной же уровень сопротивления индекса РТС, по оценкам технического аналитика Альфа-Банка, находится на отметке 715 пунктов. Его преодоление возможно только в случае появления на рынке принципиальных конструктивных идей, способных резко увеличить прилекательность корпоративных активов. Но поскольку вероятность последнего невелика, по достижению этого уровня (вероятнее всего, после 14 марта) мы прогнозируем кардинальную отрицательную коррекцию ценовых индикаторов акций.

2 марта 2004


Генкель Ангелика Валерьевна, opec.ru
02/03/2004 12:06:00
Оригинал материала

ИК "ЭЛТРА"

По итогам дня индекс РТС повысился на 2,77% до уровня в 688,72 пунктов. Объём торгов на классическом рынке существенно вырос и составил $38,8 млн. Espresso-аналитика

На предыдущих торгах рынок вновь обновил максимум по индексу РТС, который был установлен в конце прошлой недели. Похоже, что участники рынка просто не могут остановиться скупать акции российских эмитентов. В первой половине торгов отмечались существенные колебания цен наиболее ликвидных акций. Так, после утреннего роста котировок началась фиксация прибыли, которая была вызвана информацией о решении арбитражного суда Москвы, признавшего незаконным решение ФКЦБ о регистрации дополнительного выпуска акций ЮКОСа и недействительным этот выпуск акций.

Последовавшее предложение Президента РФ В. Путина о назначении на пост премьер4министра Михаила Фрадкова с начало вызвало усиление продаж, однако, вскоре после небольшой консолидации рынок развернулся наверх и продолжил повышаться ещё более высокими темпами. По итогам дня индекс РТС повысился на 2,77% до уровня в 688,72 пунктов. Объём торгов на классическом рынке существенно вырос и составил $38,8 млн.

Лидерами роста на ММВБ стали бумаги Сибнефти (+3,78%). Вероятней всего, всплеск интереса к акциям компании вызвало решения арбитражного суда, которое увеличивают шансы компании на разъединение с ЮКОСом без каких-либо потерь для её основных акционеров. Немного хуже рынка выглядели бумаги Сургутнефтегаза (+0,71%), существенно выросшие на кануне.


Финмаркет
02/03/2004 11:10:00
Оригинал материала

"ЮКОС" ПРОИГРАЛ В СУДЕ 3 МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ

В понедельник Арбитражный суд Москвы принял решение аннулировать дополнительную эмиссию акций "ЮКОСа", которая была выпущена для объединения с "Сибнефтью". Теперь бывший владелец "Сибнефти" Роман Абрамович имеет полное право не отдавать хозяевам "ЮКОСа" $3 млрд, полученные им в результате объединения компаний.

Арбитражный суд вынес решение об аннулировании эмиссии 17,2% акций "ЮКОСа", которая была произведена для осуществления слияния "ЮКОСа" и "Сибнефти". Именно эти акции были обменены на 57,5% "Сибнефти". Напомним, что иски были поданы со стороны двух офшорных компаний, являющихся акционерами "ЮКОСа", - Nimegan Traiding Limited и Gemini Holdings Limited, за которыми, уверены многие аналитики, стоит компания Millhouse Capital.

Решение суда вызвало совершенно разную реакцию в "ЮКОСе" и "Сибнефти". По словам представителей "Сибнефти", оно было вполне прогнозируемым. Более того, в компании говорят, что решение суда полностью укладывается в достигнутое соглашение между акционерами "ЮКОСа" о проведении зеркальной сделки, и развод компаний произойдет в кратчайшие сроки - акционеры намерены активизировать работу по проведению обратной сделки. Комментарии "ЮКОСа" более сдержанны, представители нефтяного гиганта заявили лишь о том, что компания намерена подавать апелляцию на решение суда. Однако решение суда, как считают аналитики, выгодно и самому "ЮКОСу". Аннулирование эмиссии позволяет предотвратить будущие иски со стороны миноритарных акционеров. "Не исключено, что компании уже давно обо всем договорились. И просто создают видимость разногласий", - считает аналитик "Тройки Диалога" Каха Кикнавелидзе. "Вероятно, что самым безболезненным методом развода для обеих компаний является полное аннулирование сделки. И аннулирование эмиссии - это первый шаг по реализации данной стратегии", - подтверждает аналитик компании "БрокерКредитСервис" Максим Шеин.

Но если аннулирование эмиссии вполне выгодно для обеих компаний, то все, что касается остальной механики развода, пока не столь очевидно. "ЮКОС" продолжает утверждать, что намерен вернуть $3 млрд долларов, уплаченные за акции "Сибнефти". Аннулирование сделки делает это, мягко говоря, неочевидным.

Совершенно понятно, говорит Иван Мазалов, управляющий фондами компании Prosperity Capital Management, владеющей акциями обеих компаний, что Роману Абрамовичу удалось перехватить инициативу и теперь он может диктовать условия "ЮКОСу". По мнению Мазалова, причиной для судебной атаки стала медленная работа "ЮКОСа" с проведением обратной сделки.

Сейчас возможны два сценария дальнейшего развития событий. Согласно первому "ЮКОС" получает обратно свои деньги, затраченные на сделку по поглощению "Сибнефти". По второму -"ЮКОС" не получает ничего и утрачивает контроль над "Сибнефтью".

Похоже, в самом "ЮКОСе" начали готовиться к худшему. Гендиректор компании Семен Кукес уже заявил, что менеджеры будут рекомендовать совету директоров отказаться от выплаты дивидендов в будущем. До сих пор "ЮКОС" считался самой доходной для акционеров российской компанией. В соответствии с внутренним регламентом компании акционеры должны были получать 40% чистой прибыли. По итогам 9 месяцев 2003 года акционеры получили $2 млрд. Больше не получат. По мнению нынешнего руководства, компания должна создать необходимый финансовый резерв, который должен помочь корпорации справиться с ее нынешними проблемами.

В понедельник агентство Standard & Poor's выпустило комментарий, в котором не исключает, что "в случае разрушения корпоративной структуры НК "ЮКОС" рейтинг компании может быть понижен сразу на несколько ступеней". По "Сибнефти" комментарий иной: рейтинг "Сибнефти" может быть понижен или повышен максимум на одну ступень.


Екатерина КРАВЧЕНКО, Алексей ТИХОНОВ, Известия.Ru
02/03/2004 10:50:00
Оригинал материала

ИБГ "НИКОЙЛ"

Рост котировок на рынке до президентских выборов смогут остановить, разве что, форс-мажорные обстоятельства. Цены на нефть продолжают расти, что позитивно отразится на состоянии нефтяных компаний в ближайшей перспективе. Мы продолжаем рекомендовать акции региональных операторов связи, рост котировок которых отстает от рынка, – в частности, ВолгаТелекома и ЦентрТелекома. NIKoil: The Russian Informer, 2 March 2004

Политика

Путин предложил кандидатуру нового премьер-министра

Еще один неожиданный шаг со стороны Путина – назначение Михаила Фрадкова. Президент Владимир Путин сдержал свое обещание назначить премьер-министра в как можно более короткие сроки и сделал выбор в пользу Михаила Фрадкова. Как и в случае с отставкой Касьянова, нынешнее назначение вызывает удивление, так как ранее Фрадков даже не упоминался политическими обозревателями и участниками рынка в числе возможных кандидатур на пост премьер-министра. Формально Дума рассмотрит кандидатуру Фрадкова на пост премьер-министра 5 марта.

Опытный администратор без политических амбиций. В целом мы полагаем, что Путин сделал правильный выбор. Он назначил на пост премьер-министра человека с богатым и разносторонним опытом работы в политической сфере. Кроме того, важно отметить, что у Фрадкова нет сильных политических амбиций. Действительно, для нас отсутствие кандидатуры Михаила Фрадкова в числе предполагаемых кандидатов на пост премьер-министра означает, что сам он не стремился занять эту должность, поэтому, возможно, выбор президента и пал на Фрадкова.

ЮКОС / Сибнефть

Эмиссия отменена

Суд постановил, что эмиссия акций была незаконной. Вчера Московский арбитражный суд постановил, что эмиссия акций ЮКОСа в сентябре 2003 г., которая была совершена в рамках сделки для покупки акций Сибнефти, была незаконной. Речь идет о 17% акций ЮКОСа, которые были выпущены и обменяны на 57% акций Сибнефти. Также во время телефонной конференции ЮКОС прокомментировал свои производственные планы на 2004 г.

Условия расторжения теперь под вопросом, рекомендация на акции ЮКОСа – СОКРАЩАТЬ, рекомендация на акции Сибнефти – ДЕРЖАТЬ. Мы полагаем, что данная новость только запутывает ситуацию в отношении условий расторжения сделки с Сибнефтью, поэтому краткосрочные риски для ЮКОСа возрастают. Мы сохраняем рекомендацию «СОКРАЩАТЬ» на акции ЮКОСа. Одновременно мы отмечаем, что котировки акций Сибнефти могут вырасти в результате ускорения процесса расторжения сделки, поэтому мы подтверждаем рекомендацию «ДЕРЖАТЬ» на акции Сибнефти.

Остальные новости

Энергетика

Новые правила регулирования тарифов

Правительство приняло постановление, утверждающее основы ценообразования на электро- и теплоэнергию. Согласно документу, тарифы могут быть рассчитаны по методу экономически обоснованных затрат, по методу экономически обоснованной доходности инвестированного капитала или методом индексации тарифов.

Газпром

Миллер за единый рынок акций

Глава Газпрома Алексей Миллер высказался в поддержку снятия ограничений на торговлю акциями Газпрома. Тем временем Польша намерена представить Газпрому счет за задержку поставок газа, впрочем сумма будет незначительной.

В РТС

Несгибаемый оптимизм

РТС сегодня. Мы не думаем, что рост котировок на рынке до президентских выборов может остановить что-либо, кроме форс-мажорных обстоятельств. Цены на нефть продолжают расти, что позитивно отразится на состоянии нефтяных компаний в ближайшей перспективе. Мы продолжаем рекомендовать акции региональных операторов связи, рост котировок которых отстает от рынка, – в частности, ВолгаТелекома и ЦентрТелекома.

Накануне. Котировки российских акций продолжали расти после того, как президент Владимир Путин объявил о своем выборе претендента на пост премьер-министра, так как инвесторы опасались более явного представителя «силовиков». Индекс РТС по итогам дня вырос на 2,8%, остановившись чуть ниже отметки 690 пунктов. Сильнее других выросли в цене акции ЛУКОЙЛа, Сибнефти и Норильского никеля. С другой стороны, рост котировок акций традиционных операторов связи оказался небольшим.

Вторник, 2 марта 2004

С уважением,

Аналитический Отдел

Брокерская Компания НИКойл

По всем вопросам, пожалуйста обращайтесь к Вашему клиентскому менеджеру в НИКойле:

Nikoil Research

nikoil_research@nikoil.ru

7(095)788-0888

Настоящий бюллетень предназначен исключительно для информационных целей. Ни при каких обстоятельствах этот бюллетень не должен использоваться или рассматриваться как оферта или предложение делать оферты. Несмотря на то, что данный материал был подготовлен с максимальной тщательностью, "НИКойл" не дает никаких прямых или косвенных заверений или гарантий в отношении достоверности и полноты включенной в бюллетень информации. Ни "НИКойл", ни агенты компании или аффилированные лица не несут никакой ответственности за любые прямые или косвенные убытки от использования настоящего бюллетеня или содержащейся в нем информации.

Все права на бюллетень принадлежат ООО "Брокерская компания НИКойл", и содержащаяся в нем информация не может воспроизводиться или распространяться без предварительного письменного разрешения. НИКойл 2004 г.


Финмаркет
02/03/2004 10:44:00
Оригинал материала

ИК "IT INVEST"

Сегодня российский фондовый рынок, вероятнее всего, преодолеет отметку в 700 пунктов по индексу РТС. Рекордно высокие цены на нефть и благоприятная конъюнктура западных финансовых рынках создают предпосылки для продолжения успешной игры на повышение. Обзор фондового рынка

Объявление кандидатуры нового главы правительства стимулировало рост российского фондового рынка. Индекс РТС продолжил в понедельник обновление исторических максимумов, достигнув к завершению торгов отметки в 688.72 пункта. Приближение даты президентских выборов также способствовало ускорению темпов повышения курсов акций. Рост котировок вновь происходил широким фронтом и сопровождался высокими объемами торгов.

Ход вчерашней торговой сессии подтвердил, что большинство участников рынка сохраняют оптимизм и настроены на дальнейший рост котировок. Ни то, что кандидатура Михаила Фрадкова оказалась полной неожиданностью для инвесторов, ни то, что Арбитражный суд Москвы аннулировал проведенную в рамках слияния с Сибнефтью допэмиссию акций ЮКОСа, не смогли приостановить начавшегося предвыборного ралли. Очевидно, что инвесторы пока не склоны фиксировать прибыль, надеясь на дальнейший рост рынка до выборов. В таких условиях любая отрицательная коррекция оказывается непродолжительной и неглубокой и используется инвесторами для открытия новых длинных позиций.

Сегодня российский фондовый рынок, вероятнее всего, преодолеет отметку в 700 пунктов по индексу РТС. Рекордно высокие цены на нефть и благоприятная конъюнктура западных финансовых рынках создают предпосылки для продолжения успешной игры на повышение. Ожидать начала коррекции при приближении индекса РТС к отметке 700 пунктов не следует. По всей видимости, преодоление этого уровня вызовет лишь непродолжительную консолидацию, после чего рост рынка продолжится. Отметка в 750 пунктов по индексу РТС представляется весьма вероятной целью роста в рамках стартовавшего предвыборного ралли.

Юрий Макеев, Аналитический отдел ИК "ITinvest"


Финмаркет
02/03/2004 10:44:00
Оригинал материала

ИФ "ОЛМА"

Сегодня на рынке ожидается продолжение роста. Кандидатура премьера, предложенная накануне президентом РФ В. Путиным, нейтрально воспринята рынком, и ее прохождение в Госдуме практически не вызывает сомнений. Утренняя расылка ИФ "ОЛМА"

Вчера торги на российском рынке акций прошли на фоне роста цен большинства ликвидных бумаг: повышение котировок составило на бирже РТС от 0,2% до 3,6%, при этом активность операций заметно возросла. Индекс РТС заметно увеличился, установив новый максимум в районе 690 пунктов.

Прошедшее утром сообщение о признании Арбитражным судом Москвы недействительной дополнительной эмиссии ценных бумаг "ЮКОСа" (которая была предназначена для обмена на акции "Сибнефти" в рамках слияния двух компаний) вызвало локальное падение цен акций, которое сменилось к середине дня ростом, и по итогам дня бумаги "ЮКОСа" подорожали в РТС на 2,8% (до $12,83 за штуку). Также коротким был некоторый "провал" рынка после того, как президент РФ Владимир Путин предложил на пост председателя правительства Михаила Фрадкова.

Лидером роста стали акции "Сибнефти" (+4,5%, до $3,5 за штуку), поскольку компания окажется в более выигрышном положении при отмене сделки по слиянию с ЮКОСом.

По итогам торгов в РТС котировки обыкновенных акций РАО "ЕЭС" повысились на 1,4%, ГМК "Норильский никель" - на 3,1%, "ЛУКОЙЛа" - на 3,6%, "Мосэнерго" - на 0,9%, "Ростелекома" - на 0,8%, "Сургутнефтегаза" -на 0,2%, "Татнефти" - на 2,8%.

ADR российских компаний в понедельник также продемонстрировали значительный рост. Следует отметить повышенный спрос на бумаги телекоммуникационных и энергетических компаний.

Сегодня на рынке ожидается продолжение роста. Внешний фон позитивен - американские индексы выросли по итогам вчерашних торгов, значительно повысились мировые цены на нефть в ожидании публикации в среду данных Минэнерго США о сокращении запасов топлива за прошедшую неделю. Котировки ADR показывают преобладание спроса на российские акции со стороны нерезидентов. Внутренний фон сегодня также позитивен. Кандидатура премьера, предложенная накануне президентом РФ В. Путиным, нейтрально воспринята рынком, и ее прохождение в Госдуме практически не вызывает сомнений.

Негативным событием для акций Юкоса является решение арбитражного суда о признании недействительной допэмиссии акций для поглощения Сибнефти, однако заметное влияние этого события на рынок в целом маловероятно. В то же время подготовка Норникеля к аукциону на разработку Сухого Лога, в том числе намерение заключить соглашение о сотрудничестве с администрацией Иркутской области является позитивной новостью для компании при ожидаемом росте цен на золото и цветные металлы.


Финмаркет
02/03/2004 10:44:00
Оригинал материала

АНОНСЫ НА 2 МАРТА 2004 ГОДА.


Арбитражный суд Москвы рассмотрит иск Сбербанка с требованием опровергнуть сведения, размещенные членом Наблюдательного совета банка Вадимом Клейнером в газетах "Ведомости" и "Время новостей".

Арбитражный суд Москвы рассмотрит дело о банкротстве ОАО "Финансово-строительная компания "Кейстоун".


AK&M
02/03/2004 09:27:00
Оригинал материала

S&P'S ОСТАВИЛО КРЕДИТНЫЕ РЕЙТИНГИ ЮКОСА И СИБНЕФТИ "ПОД ОСОБЫМ НАБЛЮДЕНИЕМ"

Международнорейтинговое агентство "Стэндард энд Пурз" оставило "под особым наблюдением" кредитный рейтинг компании "ЮКОС", находящийся на уровне "ВВ-" /субинвестиционная шкала/ с прогнозом "Негативный", а рейтинг "Сибнефти", находящийся на уровне "В+ /субинвестиционный/, "под особым наблюдением" с прогнозом "Развивающийся", говорится в сообщении агентства, которое цитирует ПРАЙМ-ТАСС.

Одной из причин такого решения стало вчерашнее решение арбитражного суда Москвы признать недействительным дополнительный выпуск акций "ЮКОС", в результате чего бывшие акционеры "Сибнефти" могли получить назад 57,5 проц из 92 проц акций "Сибнефти", принадлежащих "ЮКОСу".

S&P's отмечает, что в случае серьезного нарушения операционной деятельности "ЮКОСа" рейтинг может быть понижен сразу на несколько ступеней

NewsInfo.ru
02/03/2004 08:24:00
Оригинал материала

"Я ТОЛЬКО ВЫДАЛ ДОВЕРЕННОСТЬ"

Три с половиной часа длился вчера в Генпрокуратуре допрос временно отстраненного от исполнения обязанностей председателя Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Владимира Малина. Он обвиняется в превышении должностных полномочий в рамках дела о хищении 20-процентного пакета акций ОАО "Апатит" (его главными фигурантами являются Михаил Ходорковский и Платон Лебедев). По окончании допроса адвокаты госчиновника заявили ГАЗЕТЕ, что так и не поняли, на чем основано обвинение, предъявленное Малину. Сам чиновник также, судя по всему, пребывает в некой растерянности: согласно заключению юристов РФФИ, пересматривать итоги сделки по купле-продаже акций "Апатита" сейчас невыгодно именно государству.
  • Первая священная корова

    Следователи оценили акции 'Апатита'
    Вчерашний допрос Владимира Малина в следственном управлении Генпрокуратуры завершился лишь к вечеру. Выйдя из здания прокуратуры, председатель РФФИ (в пятницу Басманный суд Москвы, рассмотрев ходатайство Генпрокуратуры, временно отстранил его от исполнения обязанностей) лишь удивленно вздохнул: 'Я не понимаю, в чем меня обвиняют'. Адвокаты к непониманию присоединились. 'Нам до сих пор не ясно, чем Генпрокуратура аргументирует предъявленное нашему подзащитному обвинение», - сказал адвокат Алексей Колдаев. Напомним, что обвинение Малину было предъявлено в минувшую пятницу. Тогда же прошел и первый допрос высокопоставленного чиновника.

    По данным следствия, в 1994 году, когда Мурманский фонд федерального имущества выставил на инвестиционный конкурс 20% акций ОАО 'Апатит', глава МФО 'МЕНАТЕП' Платон Лебедев подписал гарантийные письма о том, что в случае победы в тендере указанных им компаний в производство в течение года будет инвестировано 283 млн. долларов. В итоге акции были приобретены ЗАО 'Волна' по номинальной цене, что на июль 1994 года составило около 200 тыс. долларов, а инвестиции, как утверждают в прокуратуре, в обещанный срок не поступили. В 1998 году, после многочисленных арбитражных разбирательств, апелляционная инстанция Арбитражного суда Москвы обязала 'Волну' вернуть акции 'Апатита' государству. Но пакет к тому времени уже не раз сменил владельцев, последний из которых формально являлся добросовестным приобретателем. А согласно сложившейся арбитражной практике, такое имущество не отчуждается.

    К вопросу вернулись лишь в 2002 году, когда Платон Лебедев сам предложил РФФИ урегулировать имущественный спор. Выбранная РФФИ независимая компания ООО «ВС-Оценка» установила стоимость 20% акций 'Апатита' в 15,3 млн. долларов. Эта сумма и фигурирует в мировом соглашении, утвержденном в итоге Московским арбитражным судом. Документ от имени РФФИ подписал 19 ноября 2002 года незадолго до этого назначенный на должность главы фонда Владимир Малин. Деньги были перечислены. Конфликт, казалось, был улажен, но тут в дело вмешались следователи прокуратуры. По их подсчетам, акции 'Апатита' на момент подготовки мирового соглашения стоили 62 млн. долларов - т.е. почти на 47 млн. долларов меньше уплаченной суммы.

    5 февраля 2004 года по представлению первого замгенпрокурора Юрия Бирюкова Федеральный арбитражный суд (ФАС) вернул мировое соглашение на новое рассмотрение в московский арбитраж. Отвечая на вопросы корреспондента ГАЗЕТЫ, Малин объяснил, что не имеет отношения ни к выбору оценщика акций «Апатита», ни к утверждению в суде мирового соглашения. «Я выдал только доверенность сотруднику, который подписал в суде мировое соглашение, - уточнил он. - Этот человек наделен абсолютно самостоятельными полномочиями». Напоследок Малин выразил надежду, что 'следствие во всем объективно разберется'. Однако, скорее всего, во всем предстоит разобраться арбитражному суду.

    'Волна' может потребовать у РФФИ возвращения денег
    Между тем в распоряжение ГАЗЕТЫ попала справка по договору купли-продажи акций АО «Апатит», подготовленная юристами РФФИ. В ней, помимо собственно истории сделки, дан прогноз судебной перспективы мирового соглашения, которое будет повторно рассматриваться арбитражным судом Москвы. Кроме того, из справки становится понятно, почему представление прокурора Бирюкова все-таки было удовлетворено ФАС.

    Во-первых, при утверждении мирового соглашения суд не исследовал вопрос о полномочиях РФФИ на заключение мирового соглашения от имени РФ.

    Во-вторых, заключенное мировое соглашение содержит положения, опровергающие другое решение арбитражного суда - от 12.02.1998 г. о расторжении договора купли-продажи 20% акций АО «Апатит».

    По сути причины отмены соглашения исключительно формальные. Юристы РФФИ опровергают выводы суда о недостаточных полномочиях фонда: 'Полномочия РФФИ на действия от имени России прямо следуют из статьи 42 федерального закона 'О приватизации государственного и муниципального имущества. Если же предположить, что РФФИ не обладает такими полномочиями, то ЗАО «Волна» вправе подать иск к РФФИ о возврате перечисленной суммы'. Кроме этого, в РФФИ не согласны и с тем, что арбитражный суд обязали ввести в процесс прокурора, который заявит об увеличении исковых требований до 62 млн. долларов. 'Участие прокуратуры при рассмотрении дела судом первой инстанции является спорным', - написано в юридическом заключении. Интересно, что при этом сам суд, согласно закону, 'не вправе по своей инициативе исследовать вопрос о необходимости увеличения суммы взыскиваемых убытков'. Также, по мнению юристов РФФИ, в случае увеличения исковых требований ответчик, ЗАО «Волна», может заявить о пропуске срока исковой давности. Так что, по прогнозам РФФИ, в случае пересмотра мирового соглашения в первой инстанции суд, согласно закону, может отказать в иске РФФИ. В этом случае ЗАО «Волна» может потребовать возврата из бюджета 15,3 млн. долларов, уплаченных за 20-процентный пакет акций 'Апатита'.

  • Мария Локотецкая Маргарита Кондратьева, "Газета" (online)
    02/03/2004
    Оригинал материала

    ЮКОС СТАНЕТ МИНОРИТАРИЕМ "СИБНЕФТИ"

    Арбитражный суд решил, что слияние ЮКОСа и «Сибнефти» проводилось с нарушением закона. Это означает, что ЮКОС, которому до сих пор принадлежало 92% "Сибнефти", теперь оказывается ее миноритарным акционером. Не исключено, что таким образом "Сибнефть" пытается избежать выплаты ЮКОСу 3 млрд. долларов.
  • Склоняют "Сибнефть" директора ЮКОСа

    Вчера Арбитражный суд Москвы признал, что создание объединенной компании "ЮкосСибнефть" было проведено с нарушением законодательства. Речь идет о дополнительной эмиссии акций ЮКОСа – 17,2%, выпущенных в рамках сделки по слиянию. В начале этого года офшоры «Сибнефти» - Nimegan Traiding Limited и Gemini Holdings Limited – подали иск, оспаривающий законность проведения этой эмиссии. В качестве ответчиков были привлечены ЮКОС, а также зарегистрировавшая эмиссию ФКЦБ. На вчерашнее решение суда акции ЮКОСа отреагировали падением на 3,3%, но затем котировки поднялись на 2,63%. В то же время акции "Сибнефти" выросли на 8,15%.

    В «Сибнефти» вчерашнее решение суда восприняли как шаг в процессе «развода» компаний. Представитель «Сибнефти» Алексей Фирсов заявил, что компания продолжит «совместную работу с акционерами и менеджментом ЮКОСа по завершению зеркальной сделки в максимально короткие сроки".

    В ФКЦБ вчера воздержались от комментариев, сославшись на то, что подробности решения суда будут известны сторонам лишь в течение 5 дней. А пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин пообещал, что компания будет обжаловать вчерашнее решение в кассационной инстанции Московского арбитражного суда.

    По словам директора группы крупных проектов юридической фирмы «Вегас-Лекс» Юрия Борисенко, если эмиссия была признана недействительной, компания, выпускавшая акции – в данном случае ЮКОС, – обязана вернуть то, что получила в качестве оплаты. Апелляцию можно подать в течение месяца, и обычно на ее рассмотрение уходит около двух месяцев. При этом ФКЦБ обязана исполнить решение суда или сразу после апелляционного рассмотрения, или через месяц после вынесения решения суда, если в решении не называются другие сроки.

    Как только ФКЦБ аннулирует эмиссию акций ЮКОСа, экс-акционеры «Сибнефти» смогут вернуть себе 57,5% акций компании. В этой ситуации ЮКОС фактически оказывается миноритарным акционером «Сибнефти».

    Представители Group MENATEP, голосующей контрольным пакетом акций ЮКОСа, дали понять, что рассматривают вчерашнее решение суда как попытку перечеркнуть предыдущие договоренности компаний о "разводе". Как заявил ГАЗЕТЕ пресс-секретарь группы Юрий Котлер, "у нас создалось впечатление, что "Сибнефть" призывает к новым закулисным сделкам, на которые мы не пойдем".

    Близкий к группе источник ГАЗЕТЫ не исключил, что команда Романа Абрамовича может предложить ЮКОСу оставить себе пакет акций "Сибнефти", чтобы не возвращать за них 3 млрд. долларов.

    Как пояснил ГАЗЕТЕ начальник аналитического управления «Брокеркредитсервиса» Максим Шеин, у компаний есть как минимум три варианта «развода». Наиболее логичный – осуществление зеркальной сделки: ЮКОС возвращает «Сибнефти» ее акции (решение суда этому никак не мешает), а «Сибнефть» - 3 млрд. долларов и принадлежащие ей акции ЮКОСа. Это будет означать, что реального конфликта между компаниями нет. Второй вариант – развод по-плохому: апелляция ЮКОСа и долгие судебные тяжбы. Третий – самый долгий и наименее вероятный: аннулирование через суд самой сделки по слиянию.

    СПРАВКА

    Летом прошлого года ФКЦБ одобрила эмиссию 17,2% ЮКОСа. Эти бумаги ЮКОС обменял на 57,5% акций «Сибнефти». Еще 14,5% «Сибнефти» ЮКОС получил в обмен на собственные казначейские акции (акции компании, находящиеся у нее на балансе). И наконец, 20% «Сибнефти» ЮКОС приобрел за 3 млрд. долларов. В результате ЮКОС получил 92% «Сибнефти», а «Сибнефть» - 26,01% ЮКОСа. Однако в начале этого года основные акционеры компаний договорились о заключении зеркальной сделки по «разводу».

  • Людмила Романова, "Газета" (online)
    02/03/2004
    Оригинал материала

    НОВОСТИ

    15:56  ЮКОС отозвал иск к МНС
    НК "ЮКОС" отозвала из Арбитражного суда Москвы иск к Министерству РФ по налогам и сборам и заместителю главы этого ведомства Игорю Голикову о защите деловой репутации. Как сообщили РБК в пресс-службе суда, 25 февраля поступило заявление от НК об отказе от исковых требований к МНС РФ. Рассмотрение данного заявления по существу планируется 3 марта.
    Источник: РБК


    СУД ОСВОБОДИЛ "СИБНЕФТЬ"

    Из-под контроля "ЮКОСа"

    Вчера Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск офшоров Millhouse и аннулировал допэмиссию акций "ЮКОСа", выпущенную для объединения с "Сибнефтью". Представители "Сибнефти" утверждают, что этот иск согласуется с планом развода с "ЮКОСом". Но в "ЮКОСе" это опровергают и намерены подавать апелляцию.
    В октябре прошлого года "ЮКОС" получил в собственность 92% акций "Сибнефти", отдав за них $3 млрд и 26,01% собственных акций. В рамках этой сделки "ЮКОС" разместил осенью прошлого года 1 млрд акций или 37% от уставного капитала. В ходе этой эмиссии структуры Millhouse Capital получили 17% акций "ЮКОСа", а "ЮКОС" стал владельцем 57,5% акций "Сибнефти".

    Но уже в ноябре слияние холдингов было остановлено по требованию бывшего акционера "Сибнефти" - офшора Millhouse Capital, действующего в интересах губернатора Чукотки Романа Абрамовича и его партнеров.

    В начале февраля бывший хозяин "Сибнефти", Millhouse Capital, и представитель Group Menatep, контролирующей более 50% акций "ЮКОСа", договорились о выходе "Сибнефти" из "ЮКОСа" путем обратной сделки. Но параллельно с этим экс-владельцы "Сибнефти" начали форсировать расторжение сделки через суд. В конце января офшоры, принадлежащие Millhouse Capital, подали в Арбитражный суд Москвы иск о признании незаконной проводившейся в рамках слияния допэмиссии акций "ЮКОСа", а затем добились ареста принадлежащих "ЮКОСу" 57,5% акций "Сибнефти". Зато под этим предлогом совет директоров "ЮКОСа" на прошлой неделе отказался созывать собрание акционеров для одобрения обратной продажи "Сибнефти".

    Но теперь совет директоров может стать сговорчивее - Арбитражный суд Москвы встал на сторону Millhouse Capital и аннулировал допэмиссию акций "ЮКОСа". Руководитель пресс-службы "Сибнефти" Алексей Фирсов утверждает, что это "соответствует соглашению между основными акционерами обеих компаний по проведению обратной сделки". Однако официальные представители "ЮКОСа" и Group Menatep тут же это опровергли. "Между нами и "Сибнефтью" не существует никакой подобной договоренности", - возмущается пресс-секретарь Group Menatep Юрий Котлер. "Ни о какой договоренности не может быть и речи", - вторит ему представитель "ЮКОСа". По словам юриста компании, апелляция будет подана на следующей неделе. "Не могу сказать, что решение арбитражного суда было для нас сюрпризом, - говорит юрист. - Но мы сделаем все, чтобы опротестовать его".

    Однако источник, близкий к акционерам "ЮКОСа", признался "Ведомостям", что вчерашнее судебное решение не противоречит соглашению о разводе между акционерами "ЮКОСа" и "Сибнефти". По его словам, даже отсудив у "ЮКОСа" контрольный пакет "Сибнефти", ее владельцы вернут и $3 млрд, ведь "Сибнефть" заботится о своей репутации. Но не все акционеры "ЮКОСа" так думают.

    Совладелец Group Menatep Леонид Невзлин уверен, что, получив через суд контрольный пакет "Сибнефти", Millhouse не станет выплачивать "ЮКОСу" $3 млрд. Он заявил "Ведомостям", что ожидал такого решения суда, поскольку "действия "Сибнефти" согласованы с Кремлем".

    А источник, близкий к Millhouse Capital, утверждает, что "судебный" способ развода двух компаний был заранее согласован с основным акционером Group Menatep - находящимся в заключении Михаилом Ходорковским. "Нам пришлось прибегнуть к судебному варианту, так как совет директоров "ЮКОСа" отклонил просьбу о созыве собрания для утверждения обратной сделки", - поясняет он.

    Управляющий партнер группы A.S.T. Анатолий Юшин считает, что, аннулировав допэмиссию через суд, компании существенно облегчат процесс развода. "Совет директоров будет обязан последовать решению суда и созвать собрание акционеров, - говорит Юшин. - При этом ни один из миноритариев "ЮКОСа" не сможет предъявить совету претензии". "Если решение суда об аннулировании допэмиссии вступит в законную силу, то нам уже деваться некуда: придется соглашаться на собрание акционеров, - подтверждает один из членов совета директоров "ЮКОСа". - Ведь в противном случае у "ЮКОСа" эти акции все равно отберут по суду".

    Эксперты полагают, что решение суда может быть негативно воспринято западными банками, которым "ЮКОС" должен $2,6 млрд. Но представители банковского синдиката - Societe Generale, Deutsche Bank и Citibank - вчера воздержались от комментариев. А вот рейтинговое агентство Standard & Poor's уже объявило, что может пересмотреть рейтинги "Сибнефти" и "ЮКОСа", причем в случае негативного развития событий рейтинг последнего может быть снижен сразу на несколько ступеней.


    Ведомости, Агентство федеральных расследований "FreeLance Bureau"
    02/03/2004
    Оригинал материала

    ВКРАТЦЕ

    КОПФ начинают банкротить.

    МОСКВА - ЦБ со 2 марта 2004 г. прекратил деятельность временной администрации в банке "Компания по проектному финансированию" (ЗАО КБ КОПФ) , так как арбитражный суд Москвы 12 февраля 2004 г. признал КОПФ банкротом. Лицензию у банка ЦБ отозвал с 22 сентября 2003 г.


    02 марта 2004, Ведомости (online)
    02/03/2004
    Оригинал материала

    ВКРАТЦЕ

    Мэрия не сдается.

    НОВОСИБИРСК - Мэрия Новосибирска не смогла оспорить предписание МАПа, отменявшее результаты конкурса среди страховых компаний на страхование муниципального имущества. Как говорится в официальном сообщении пресс-службы МАПа, апелляционная инстанция арбитражного суда Москвы подтвердила законность и обоснованность предписания министерства.

    Конкурс среди страховщиков был проведен мэрией в октябре 2002 г.

    Начальник отдела судебной защиты департамента земельных и имущественных отношений мэрии Марина Миронова утверждает, что руководством департамента принято решение готовить кассационную жалобу в федеральный арбитражный суд Московского округа.

    Пять проектов НПЗ.

    КЕМЕРОВО - Администрация Кемеровской области одобрила пять предложений о строительстве в районе Анжеро-Судженска нефтеперерабатывающих предприятий. ЗАО "Томскнефтепереработка" предложило проект нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) мощностью 1 млн т нефти в год с объемом инвестиций 4,8 млрд руб. ОАО "Томская нефтегазовая компания" работает над проектом мини-НПЗ годовой мощностью 200 000 т нефти с объемом инвестиций 0,5 млрд руб. ООО "Энергостройснабэкспертиза" - мини-НПЗ мощностью от 8500 т до 200 000 т. ООО "Северный Кузбасс" предложило проект мини-НПЗ годовой мощностью 200 000 т с объемом инвестиций 0,5 млрд руб. для снабжения собственного угледобывающего предприятия. ООО "Северо-Кузбасская инновационная компания" оформило документы на строительство НПЗ мощностью 15 000 т в год, работы по строительству и пуску установки планируется завершить к концу 2004 г. (AK&M).


    , Ведомости - Западная Сибирь 02 марта 2004, Ведомости (online)
    02/03/2004
    Оригинал материала

    ДОПЭМИССИЮ АКЦИЙ “ЮКОСА” ПРИЗНАЛИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ

    Дополнительная эмиссия акций нефтяной компании "ЮКОС" признана недействительной. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", соответствующее решение вынес 1 марта 2004 года Арбитражный суд Москвы.

    26 февраля 2004 года Московский арбитражный суд наложил запрет на продажу 57,5 процента акций компании "Сибнефть", принадлежащих НК "ЮКОС", а также 17,2 процента акций самого "ЮКОСа". Акции были арестованы, и этот арест являлся обеспечительной мерой по иску, поданному к ФКЦБ и "ЮКОСу" кипрскими оффшорными фирмами Nimegan Trading Ltd. и N. P. Gemini Holdings Ltd. Эти фирмы обвинили ФКЦБ в ненадлежащем исполнении своих обязанностей и требовали признать недействительной дополнительную эмиссию акций "ЮКОСа".

    Истцы указывали, что при дополнительной эмиссии акций были нарушены положения закона "О рынке ценных бумаг". Во-первых, решение о проведении собрания акционеров НК 27 мая 2003 года было принято советом директоров компании лишь 6 мая, за 21 день до даты собрания, а не за 45, как предусмотрено законом; во-вторых, многие акционеры получили бюллетени для голосования позднее, чем за положенные по закону 20 дней до собрания; в-третьих, сделка по увеличению уставного капитала не получила одобрения со стороны 75 процентов акционеров и разрешения Министерства по антимонопольной политике. На основании этого истцы потребовали признать незаконным решение ФКЦБ о регистрации выпуска.


    37 (1744), Время и Деньги (online)
    02/03/2004
    Оригинал материала

    БРАКОРАЗВОДНЫЙ ПРОЦЕСС «МАТЕРИ» И «ДОЧКИ»

    Суд помогает офшорам команды Абрамовича вырвать «Сибнефть» из ЮКОСа

    В деле «развода» ЮКОСа и «Сибнефти» наметился новый поворот. Вопреки ожиданиям, управляющие ЮКОСом отказались созывать собрание акционеров компании по требованию прежних владельцев «Сибнефти», на котором планировалось утвердить условия «развода». Связанные с командой Романа Абрамовича офшоры Nimegan Traiding Limited и Gemini Holdings Limited по этой причине подали иск к ФКЦБ и ЮКОСу, в котором потребовали признать допэмиссию акций единой нефтяной компании незаконной. Вчера их поддержал арбитражный суд Москвы. В связи с тем, что ЮКОС собирается обжаловать это решение, резонно ожидать, что «развод» затянется.

    Как известно, в прошлом году акционеры «Сибнефти» передали 57,5% акций своей нефтяной компании в обмен на 17,2% акций ЮКОСа, эмитированных специально для сделки. С учетом других сделок и выплат команда г-на Абрамовича получила блокирующий пакет ЮКОСа в обмен на все принадлежащие ей акции «Сибнефти». После того как слияние компаний было приостановлено и стороны объявили о «разводе», акционеры компаний подписали соглашение, в соответствии с которым было решено провести «зеркальную» сделку и вернуться к летнему состоянию акционерного капитала компаний.

    «Сибнефть» никогда не скрывала, что намерена как можно скорее вывести свою компанию из-под контроля ЮКОСа. Источник, близкий к переговорному процессу, утверждает, что в соглашении, которое от лица Михаила Ходорковского подписал его адвокат Антон Дрель, конкретно не указаны механизмы совершения так называемой зеркальной сделки. Именно поэтому вначале был избран «мирный» вариант «развода» -- через проведение собрания акционеров ЮКОСа. Однако совет директоров и правление этой компании, члены которых не являются акционерами, отказались от такого варианта -- об этом стало известно поздно вечером в минувший четверг. Очевидно, что акционеры «Сибнефти» узнали о такой позиции намного раньше и решили перейти к «судебному» варианту разделения компаний. Для этого представляющие их офшоры обратились в арбитраж, и две недели назад суд в качестве обеспечительной меры запретил ЮКОСу распоряжаться 57,5% акциями «Сибнефти», а акционерам «Сибнефти» -- 17,2% акций ЮКОСа. Таким образом, ни одна сторона теперь не сможет уклониться от «развода» -- т.е. перепродать акции. Вчера же состоялось рассмотрение иска по существу, в результате чего суд обязал ФКЦБ аннулировать регистрацию допэмиссии акций ЮКОСа.

    «Данное решение -- значительный шаг в проведении «зеркальной» сделки, -- заявил газете «Время новостей» пресс-секретарь «Сибнефти» Алексей Фирсов. -- Хочу еще раз подчеркнуть, что оно соответствует подписанному соглашению по «разводу». В ЮКОСе же говорят обратное: «Это судебное решение выходит за рамки взаимоотношений между акционерами ЮКОСа и «Сибнефти» и затрагивает интересы других сторон, -- заявил газете «Время новостей» официальный представитель компании. -- Мы выражаем уверенность в том, что суды вышестоящих инстанций отменят решение арбитражного суда Москвы». При этом он отметил, что в ЮКОСе по-прежнему считают «Сибнефть» своим дочерним предприятием.

    Как ни удивительно, но в данной ситуации оба высказывания соответствуют действительности. «Сибнефть» не лукавит, что ее действия соответствуют духу договоренностей о «зеркальной» сделке -- если уж решили ее проводить, значит надо проводить любыми путями. ЮКОС тоже прав, когда говорит о том, что расторжение сделки по слиянию через суд не соответствует соглашению о «разводе» -- в нем такого пункта скорее всего нет (г-н Дрель вчера заявил газете «Время новостей», что соглашение конфиденциально и он не может сообщить, есть ли в нем схема «зеркальной» сделки). Пресс-секретарь Group MENATEP Юрий Котлер говорит, что была договоренность проводить «зеркальную» сделку, а не расторжение сделки по слиянию через суд, которое является «изобретением «Сибнефти».

    В сложившейся ситуации позиции сторон выглядят прямо противоположными. «Сибнефть» желает поскорее высвободиться из уз ЮКОСа, а потому использует проверенные временем судебные схемы. ЮКОСу, наоборот, удобно «потянуть» с «разводом» и включить показатели «Сибнефти» в свою отчетность. Поэтому компания и будет обжаловать вчерашнее решение суда. Какой контраргумент на это выдвинет «Сибнефть», пока не понятно, -- г-н Фирсов от комментариев на эту тему отказался. Очевидно, это будет зависеть от позиции, которую передаст через Антона Дреля Михаил Ходорковский.

    Николай ГОРЕЛОВ, N°35, Время Новостей (online)
    02/03/2004
    Оригинал материала

    АКЦИЙ ЮКОСА КАК НЕ БЫВАЛО

    Рисунок: СЕРГЕЙ ТЮНИН

    Арбитраж отменил дополнительную эмиссию
    бизнес и власть

    Вчера Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск структур бывших акционеров НК "Сибнефть" к ФКЦБ и НК ЮКОС, признав недействительным выпуск акций НК ЮКОС, использованных для обмена на контрольный пакет бумаг "Сибнефти". Решение суда позволяет бывшим владельцам "Сибнефти" вернуть 57,5% акций компании. В "Сибнефти" утверждают, что оно является частью согласованного процесса развода компаний. Представители основного акционера ЮКОСа это опровергают, а в самой нефтяной компании заявляют о намерении обжаловать решение суда. Аналитики полагают, что "мирный развод" может быть сорван.

    Решение о признании допэмиссии бумаг ЮКОСа недействительной было принято вчера Московским арбитражным судом на закрытом заседании. Судья Васильев удовлетворил поданный в конце января иск кипрских компаний Nimegan Traiding Ltd. и Gemini Holdings Ltd., действовавших в интересах британской Millhouse Capital, управляющей активами бывших владельцев "Сибнефти", в том числе губернатора Чукотки Романа Абрамовича. Истцы требовали признать допэмиссию недействительной, поскольку при ее проведении был нарушен ряд положений закона "О рынке ценных бумаг" (Ъ подробно рассказывал о сути иска 28 января).

    Начальник департамента "Сибнефти" по связям с общественностью Алексей Фирсов вчера заявил Ъ, что решение арбитражного суда – это "значительное продвижение сделки по разделению компаний" и что оно "соответствует соглашению, подписанному основными акционерами ЮКОСа и 'Сибнефти', по проведению обратной сделки на зеркальных принципах". "Мы продолжим работу с ЮКОСом и его акционерами по дальнейшему проведению обратной сделки и надеемся завершить ее в максимально короткие сроки",– заявил Ъ господин Фирсов.

    Напомним, что протокол о совершении обратной сделки был подписан 2 февраля главой московского представительства Millhouse Capital Давидом Давидовичем и Антоном Дрелем, адвокатом Михаила Ходорковского и Group MENATEP.

    Светлана Подгорная, пресс-секретарь ФКЦБ, основного ответчика по иску, вчера не стала комментировать решение суда. По ее словам, комиссия выразит свою позицию после получения мотивировочной части решения. В свою очередь, финансовый директор ЮКОСа Брюс Мизамор в ходе интернет-конференции с аналитиками инвесткомпаний сказал, что как только ЮКОС получит мотивировочную часть решения суда, оно обязательно будет обжаловано.

    Намерение подать апелляцию Ъ подтвердил начальник правового управления ЮКОСа Дмитрий Гололобов. По его словам, "решение суда и близко к справедливому не лежало". Господин Гололобов сказал, что мотивировочную часть решения суда стороны получат 9-10 марта и через пять-десять дней ЮКОС подаст жалобу, которая, по его прогнозам, будет рассмотрена 15-20 апреля. Комментируя заявление "Сибнефти", господин Гололобов сказал Ъ, что "акционеры могут договариваться о чем угодно, а наше дело защищать интересы компании и, следовательно, всех ее акционеров", и выразил надежду, что ФКЦБ тоже подаст жалобу на решение суда. Он также сообщил Ъ, что, по его данным, все бумаги дополнительной эмиссии сейчас находятся под контролем структур, аффилированных с истцами.

    Антон Дрель и акционер Group MENATEP Леонид Невзлин вчера не стали комментировать решение суда. В то же время глава пресс-службы Group MENATEP Юрий Котлер сказал Ъ, что группа "удивлена заявлением 'Сибнефти'". "Мы расцениваем его как призыв к закулисным договоренностям, на которые мы не пойдем",– заявил господин Котлер. По его словам, решение суда об отмене допэмиссии ЮКОСа "не находится в рамках соглашения о 'разводе'".

    Ряд опрошенных Ъ аналитиков выразили мнение, что вчерашнее судебное решение все же могло быть принято по договоренности между основными владельцами ЮКОСа. "Я не исключаю, что ЮКОС и 'Сибнефть' всего лишь создают видимость разногласий, хотя в действительности они договорились о 'разводе' именно данным путем с тем, чтобы избежать возможных исков со стороны миноритарных акционеров",– заявил аналитик ИК "Тройка Диалог" Каха Кикнавелидзе.

    При этом Дмитрий Царегородцев из ИК "Проспект" и Дмитрий Лукашов из ИГ "Атон" полагают, что, вернув себе контрольный пакет бумаг "Сибнефти", Millhouse может отказаться от выкупа остальных акций компании. Антон Затолокин из МДМ-банка, в свою очередь, полагает, что вероятность доведения обратной сделки до конца все-таки существует, однако "теперь она не будет зеркальной".

    Аналитики считают, что Millhouse может нарушить договоренности в случае каких-либо недружественных действий со стороны ЮКОСа. Ближайшим поводом может стать внеочередное собрание акционеров "Сибнефти", назначенное на 28 марта. По словам Брюса Мизамора, ЮКОС надеется, что на этом собрании удастся сформировать совет директоров "Сибнефти" полностью из представителей ЮКОСа.

    По данным Ъ, помимо ЮКОСа своих кандидатов в совет предложил действующий в интересах Millhouse миноритарий с более чем 2% акций компании. Действующий совет директоров "Сибнефти" должен утвердить бюллетени для голосования на собрании сегодня, и в нем будут 18 кандидатов на 9 мест.

    Если ЮКОС решится все же сформировать совет директоров "Сибнефти" только из своих представителей, это будет означать крах договоренностей о мирном разводе и начало корпоративной войны. Шансы ЮКОСа на победу в этой войне аналитики считают минимальными.

    ЮКОС снимает напряжение

    Как сообщило вчера агентство AK & M со ссылкой на собственный источник, совет директоров НК ЮКОС в минувшую субботу дал принципиальное согласие на продажу блокирующих пакетов акций ОАО "Кубаньэнерго", "Белгородэнерго" и "Тамбовэнерго". По словам источника агентства, это решение определяет базовые условия сделки, например способ оплаты и возможность предоставления отсрочки платежа. При этом источник подчеркнул, что решение совета не означает, что компания уже нашла покупателя на эти акции. Пресс-секретарь ЮКОСа Александр Шадрин не подтвердил информацию о решении совета директоров компании. Напомним, что ЮКОСу также принадлежит блок-пакет акций ОАО "Томскэнерго", однако, отмечает источник агентства, подход к оценке владения акциями этой компании особый, так как она находится в районе, где расположены добывающие предприятия ЮКОСа.

    Бывший директор Дирекции по энергетике компании "ЮКОС-Москва" Павел Струнилин в ноябре прошлого года сказал журналистам, что ЮКОС намерен получить контроль в территориальной генерирующей компании на базе "Белгородэнерго", "Тамбовэнерго", "Томскэнерго" и "Кубаньэнерго". Между тем в решении правления РАО "ЕЭС России" по конфигурации ТГК "Тамбовэнерго" и "Белгородэнерго" вошли в одну ТГК, "Томскэнерго" и "Кубаньэнерго" – в разные. В этой связи ЮКОС намеревался провести переговоры с РАО ЕЭС и убедить включить эти четыре энергокомпании в одну ТГК. Позднее вопрос о конфигурации ТГК обсуждался Минэкономразвития с участием крупных акционеров энергохолдинга, а совет директоров планировал рассмотреть его на мартовском заседании.


    ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО

    №37(2876), Газета "КоммерсантЪ" (online)
    02/03/2004
    Оригинал материала

    "ТОЛЬЯТТИАЗОТ" ЗАСТАВЯТ ПОДЕЛИТЬСЯ АММИАКОПРОВОДОМ C "МИНУДОБРЕНИЯМИ"

    Как стало известно ?Ъ?, Генеральная прокуратура России возбудила уголовное дело в отношении руководства ОАО "Тольяттиазот"("ТоАЗ") и его дочерней компании ОАО "Трансаммиак" по факту нарушения антимонопольного законодательства. Прокуратура обвинила "ТоАЗ" в том, что компания умышленно не допускает на рынок своего конкурента ? россошанскую компанию "Минудобрения".

    Ъ ОАО "Тольяттиазот" – крупнейший в мире азотный завод. Производит аммиак (3 млн тонн в год), карбамид (минудобрение, 1 млн тонн), жидкую углекислоту, сухой лед, жидкий водород. Построен в конце 70-х годов, вместе с заводом был проложен и аммиакопровод Тольятти – Одесса, принадлежащий "Тольяттиазоту".
    В 2002 году комиссия МАП России рассмотрела претензии ОАО "Минудобрения" (город Россошь Воронежской области) к "Тольяттиазоту" и "Трансаммиаку" по поводу подключения к магистральному аммиакопроводу Тольятти – Одесса. "Минудобрения" поставляют 70% своего аммиака по железной дороге. В начале 90-х годов компания попыталась подключиться к трубе и проложила отвод от своего завода до магистрального трубопровода. Однако после перехода ОАО "Тольяттиазот" в 1992 году в собственность директора Владимира Махлая было принято решение об отказе от строительства отводов для присоединения других экспортеров аммиака.
    Руководство "Минудобрений" несколько лет вело безуспешные переговоры, после чего россошанские химики обратились в МАП с претензиями: по их мнению, им незаконно отказали в подключении. Комиссия МАП согласилась с этим, признав, что "отказ от заключения договора с ОАО "Минудобрения" об оказании услуг по транспортировке аммиака при наличии такой возможности нарушает федеральный закон РФ "О конкуренции"". К решению возникшей между "ТоАЗом" и "Минудобрениями" проблемы на первом этапе было подключено Минпромнауки РФ. В адрес руководства "ТоАЗа" пришло письмо из министерства, в котором заводу рекомендовалось "осуществить врезки в магистральный аммиакопровод других экспортеров аммиака", в частности – врезку отвода россошанского химзавода. Но эти рекомендации в Тольятти проигнорировали. На втором этапе "Минудобрения" подключили МАП РФ, которое вынесло решение о незаконности действий "ТоАЗа". Решение МАП корпорация "Тольяттиазот" попыталась оспорить в арбитражном суде Москвы. В январе нынешнего года суд поддержал сторону ответчика и вновь рекомендовал "ТоАЗу" подключить конкурентов к аммиакопроводу. Однако и эту рекомендацию руководство "ТоАЗа" оставило без внимания. Как заявил тогда „Ъ“ глава МАП Илья Южанов, предприятия "Тольяттиазот" и "Трансаммиак" "фактически приватизировали аммиакопровод, который идет в порт Южный через территорию России и Украины. В итоге остальные производители аммиака вынуждены возить его на железнодорожном транспорте. Произошла фактическая приватизация естественно-монопольного ресурса".
    В конце прошлой недели Генпрокуратура РФ сообщила, что "по обращению МАП России и результатам проверки УБЭП ГУВД Самарской области возбуждено уголовное дело по преступлению, предусмотренному ч. 2, ст. 178 УК РФ, по факту недопущения и устранения руководством ОАО "Тольяттиазот" и ОАО "Трансаммиак" конкуренции путем ограничения доступа на рынок ОАО "Минудобрения"". Кроме того, ОАО "Минудобрения" направило в арбитражный суд Москвы иск о принуждении "ТоАЗа" к исполнению предписания МАП России. Заявление принято к производству.
    Теперь руководству корпорации грозит штраф от пятисот до семисот минимальных зарплат или лишение свободы на срок от двух до пяти лет. Пока на "Тольяттиазоте" отказываются комментировать ситуацию, а начальник управления по строительству ОАО "Тольяттиазот" Валентина Семенова сообщила „Ъ“, что "ей абсолютно ничего не известно об уголовных делах, касающихся предприятия".
    ЕЛЕНА НАУМОВА, Самара

    №37, Коммерсантъ-Воронеж (online)
    02/03/2004
    Оригинал материала

    СУД ПОМОГАЕТ «СИБНЕФТИ» УБЕЖАТЬ ОТ ЮКОСА

    Дополнительная эмиссия акций признана недействительной

    Вчера состоявшееся в октябре 2003 года слияние ЮКОСа и «Сибнефти» фактически было признано недействительным. Арбитражный суд Москвы отменил дополнительную эмиссию акций ЮКОСа, которая была осуществлена в 2003 году для обмена на акции «Сибнефти» в рамках объединения двух компаний. Цель бывших акционеров «Сибнефти», после ареста Михаила Ходорковского передумавших сливаться с ЮКОСом, практически достигнута – теперь «Сибнефть» можно будет вернуть без особых проблем, а акционеры опальной нефтяной компании не смогут потребовать компенсации за выход из сделки.

    Московский арбитражный суд удовлетворил исковое заявление двух офшорных компаний – миноритарных акционеров ЮКОСа Nimegan Traiding Limited и Gemini Holdings Limited, которые аффилированы с бывшим основным владельцем «Сибнефти» – группой Millhouse Capital. Ответчиками по иску выступали ЮКОС и ФКЦБ, зарегистрировавшая допэмиссию. По мнению истцов, компания Nimegan Traiding Limited обладала преимущественным правом приобретения дополнительных акций, но этим правом ей воспользоваться не дали, а сам выпуск акций был проведен с нарушениями российского законодательства. В частности, в заявлении сказано, что «ЮКОС не представил в ФКЦБ согласия антимонопольного органа на приобретение акций, консолидированную бухгалтерскую отчетность, допустил нарушения законодательства при определении цены размещения дополнительных акций, а также при проведении общего собрания акционеров и принятии решений советом директоров». Эксперты полагали, что иск был подан с целью давления на акционеров ЮКОСа, неохотно уступавших позиции бывшим владельцам «Сибнефти» на переговорах по разделению компаний. Казалось бы, после подписания в начале февраля между владельцами ЮКОСа и «Сибнефти» протокола об обратной сделке необходимость в давлении отпала, однако иски отозваны не были.

    Впрочем, в «Сибнефти» утверждают, что решение суда о признании допэмиссии недействительной было предусмотрено договоренностями между акционерами ЮКОСа и бывшими акционерами «Сибнефти». «Сегодняшнее решение арбитражного суда – это важный шаг в проведении обратной сделки, и все наши действия в ходе ее проведения согласованы между основными акционерами ЮКОСа и «Сибнефти», – сказал корреспонденту «НГ» пресс-секретарь «Сибнефти» Алексей Фирсов. – Мы продолжим работать с акционерами и менеджментом ЮКОСа для завершения обратной сделки в самые короткие сроки». Однако в ЮКОСе восприняли эту информацию не так спокойно. «Решение суда будет обжаловано, – сказал корреспонденту «НГ» источник в компании. – Оно выходит за рамки взаимоотношений компании и бывших акционеров «Сибнефти» и затрагивает интересы других сторон. Мы выражаем уверенность, что данное решение будет отменено судами вышестоящих инстанций». Возможно, акционерам ЮКОСа больше известно о том, укладывается ли решение суда в рамки договоренностей с бывшими владельцами «Сибнефти», однако получить их комментарии вчера не удалось.

    Отмена допэмиссии действительно выглядит самым простым способом совершения обратной сделки – в этом случае можно не опасаться новых исков со стороны миноритарных акционеров ЮКОСа, которые могли бы возражать против разделения компаний без выплаты «Сибнефтью» компенсации. Однако инвестиционное сообщество крайне негативно воспринимает такую возможность. «Это не укладывается в представления о рыночном сценарии большинства членов инвестиционного сообщества, – считает аналитик ИК ФИНАМ Марина Лукашова. – Потому что сразу после выхода этой новости рынок отреагировал значительным снижением акций ЮКОСа и ростом стоимости «Сибнефти». На мой взгляд, решение арбитражного суда очень критично как для мирных договоренностей о разделении ЮКОСа и «Сибнефти», которые были восприняты рынком как позитивные, так и для ЮКОСа в целом».

    Эксперты не верят в то, что обратная сделка проходит по сценарию, согласованному с акционерами ЮКОСа. По их мнению, решение суда выгодно только «Сибнефти», которая теперь сможет разорвать сделку без выплаты компенсации. «Мы сталкиваемся с неопределенностью по поводу условий расторжения сделки между ЮКОСом и «Сибнефтью», – сказал корреспонденту «НГ» аналитик компании «НИКойл» Лев Сныков. – Сейчас уже речь идет, очевидно, не о зеркальной сделке, а о каких-то новых условиях. Возможно, об отмене сделки слияния и возможных негативных сценариях для ЮКОСа. Это может быть предпосылкой для расторжения сделки без одобрения акционерами ЮКОСа».


    Анна Скорнякова, # 42 (3157), Независимая газета
    02/03/2004
    Оригинал материала

    ЮКОС ОТОЗВАЛ ИСК К МНС О ЗАЩИТЕ ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ

    НК "ЮКОС" отозвала из Арбитражного суда Москвы иск к Министерству РФ по налогам и сборам и заместителю главы этого ведомства Игорю Голикову о защите деловой репутации.

    Как сообщили РБК в пресс-службе суда, 25 февраля поступило заявление от НК об отказе от исковых требований к МНС РФ. Рассмотрение данного заявления по существу планируется 3 марта.

    Напомним, 21 января НК "ЮКОС" заявила, что подала в Арбитражный суд Москвы иск к МНС РФ о защите деловой репутации компании. По словам пресс-секретаря ЮКОСа Александра Шадрина, "иск содержит требование опровергнуть информацию, изложенную в направленном в Генпрокуратуру РФ письме заместителя министра по налогам и сборам Игоря Голикова, о якобы не уплаченных ЮКОСом налогах на сумму 150 млрд руб.".

    Информация о письме замглавы МНС появилась в начале декабря 2003г. Кроме того, НК "ЮКОС" направила МНС РФ возражение на предъявленный компании 29 декабря 2003г. акт налоговой проверки. В направленных в МНС РФ возражениях на акт НК "ЮКОС" просит вынести решение об отказе в привлечении компании к ответственности за совершение налогового правонарушения без начисления налогов и пеней.

    Проведение контрольных мероприятий в отношении НК "ЮКОС" по вопросам уплаты налогов и сборов за 2000г. было завершено МНС РФ в декабре 2003г. 29 декабря 2003г. НК "ЮКОС" был вручен акт налоговой проверки, в котором зафиксированы правонарушения налогоплательщика, повлекшие неуплату налогов (с учетом пеней и штрафов) на общую сумму более 98 млрд руб.

    Между тем недавно МНС объявило о введении в этом году принципиально новых механизмов работы. В результате действия этих механизмов, укрыть свои деньги от глаза налоговиков станет еще труднее. И.о. министра Геннадий Букаев разъяснил, что такое "усиление налогового администрирования".

    В первую очередь, МНС намерено привлечь к контрольной работе банки. "В кредитных учреждениях есть вся информация, которая нам необходима, ведь в обход банков невозможно совершить ни одно деяние", - заявил и.о. министра на коллегии. Он посоветовал своим региональным подчиненным, как это сделано в Москве, "перевести все кредитные организации в одну инспекцию", чтобы более плотно контактировать с банковскими работниками.

    Если будет сформирована единая база данных по счетам, открываемым в банках, это даст налоговикам возможность оперативно выставлять инкассовое поручение должникам, считает Г. Букаев. Налоговики также намерены внедрять систему автоматизированных камеральных проверок, основанную на косвенных индикаторах налоговой базы.



    РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ РОССИЙСКОГО ФОНДА ФЕДЕРАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА ВЛАДИМИР ЗЕЛЕНЦОВ: «ВЛАДИМИР МАЛИН ПОМОГАЕТ СЛЕДСТВИЮ УСТАНОВИТЬ ИСТИНУ»

    Вчера обвиняемый по делу компании «Апатит» председатель Российского фонда федерального имущества Владимир Малин весь день провел в Генпрокуратуре. Отпущенного под подписку о невыезде, его вызвали на повторный допрос. В утреннем выпуске «Столичной» в интервью пресс-секретаря Владимира Зеленцова по вине корреспондента были допущены неточности, искажающие суть проблемы. «Столичная» публикует вариант интервью, который соответствует действительности.

    – В прошлом году прокуратура сообщила о том, что проблем, связанных с АО «Апатит», уже нет. Так почему сейчас вашего шефа привлекают к ответственности?

    – О причинах действий Генпрокуратуры я могу только гадать. А с нами происходит то, что в Генпрокуратуре считают, что от большой любви к ЮКОСу и его главе Ходорковскому Малин пошел на сговор с ними и за бесценок отдал им 20% акций.

    – Он действительно отдал их?

    – В 1994 году Мурманский фонд имущества продал их компании «Волна» на инвестиционном конкурсе. Когда стало ясно, что инвестор не выполняет своих обязательств, Российский фонд имущества пытался эти акции вернуть. Как это можно сделать? Мы подаем иски в суд. Суд выносит вердикт. В одном случае они приняли решение в нашу пользу, в другом – не в нашу. Потому что «Менатеп» предоставил бумаги о том, что они перевели некие средства. А потом оказалось, что это подлог, потому что эти средства пролежали всего день на счету «Апатита», а потом вновь ушли. Договор по решению суда был расторгнут. И судебные приставы обязаны были найти эти акции, арестовать их и вернуть государству. Но они их не нашли.

    – Почему?

    – Все дело в том, что акции несколько раз перепродавали. В итоге они попали в руки так называемых добропорядочных покупателей. Как мы сейчас понимаем, они остались у компаний, аффилированных с ЮКОСом.

    – Что было дальше?

    – Дальше началась долгая переписка фонда с Генпрокуратурой и другими ведомствами, которые определила Комиссия по оперативным вопросам при правительстве России (КОВ). Проблема возврата государству 20% акций «Апатита» была предметом дискуссий фонда с Генпрокуратурой и другими ведомствами в течение 1998–2002 годов.

    – В итоге вы пришли к мировому соглашению между фондом и компанией «Волна»?

    – Да, это была единственная возможность в тот момент защитить интересы государства и вернуть в бюджет 15,3 миллионов долларов. Мировое соглашение заключалось в рамках установленных законом норм.

    – А кто оценивал стоимость акций, фигурировавших в мировом соглашении?

    – Сертифицированная компания «ВС-оценка», действующая на основании лицензии и по закону «Об оценочной деятельности». Арбитражный суд Москвы вынес определение, утвердившее это мировое соглашение.

    – А сколько вообще предприятий прошло через инвестиционные конкурсы?

    – Таких конкурсов было 2109. Из них исполнены условия инвестиций в 1687 случаях. Расторгнуто было 354 договора, и из числа расторгнутых в 90% случаев фонду удалось вернуть акции государству. Осталось около 30 «болевых точек», которые, как правило, возникали в тех случаях, когда фонд не находил должной поддержки со стороны других ведомств, в том числе и силовых.

    – Пошел слух, что господин Малин уже за границей?

    – Это грязные инсинуации. Владимир Владимирович работает в фонде, он не признал своей вины и помогает следствию установить истину.


    Мадина Шавлохова, полоса 2, Столичная вечерняя газета (online)
    02/03/2004
    Оригинал материала

    Архив:
    «март 2004 г.»
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    01
    02
    0304050607
    08091011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031        
    TopList
    Рекомендовано каталогом Апорт
       
    [о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

    © Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"