Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

28 февраля 2004 г.

С.КУКЕС: ЮКОС НЕ УЧАСТВУЕТ В УПРАВЛЕНИИ "СИБНЕФТЬЮ".

НК "ЮКОС" не участвует в управлении ОАО "Сибнефть". Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве заявил председатель правления НК "ЮКОС", председатель совета директоров компании Семен Кукес. "Сибнефть" управляется сама по себе, каких-либо переговоров с ней не ведется, идут только иски и судебные разбирательства", - добавил он.

В то же время, по словам финансового директора ЮКОСа Брюса Мизамора, компания не отказывается от планов по включению показателей "Сибнефти" в консолидированную отчетность НК "ЮКОС" за IV квартал 2003г. "ЮКОСу принадлежит 92% акций "Сибнефти", по стандартам отчетности US GAAP это считается контролем над компанией и ее отчетность должна быть включена в наш консолидированный отчет", - подчеркнул он. Б.Мизамор также сообщил о том, что ЮКОС ранее направил в "Сибнефть" письмо с просьбой предоставить информацию для подготовки консолидированного отчета, однако ответа на него не последовало.

Напомним, что в начале октября 2003г. НК "ЮКОС" объявила о завершении сделки по слиянию с "Сибнефтью" и получила контроль над 92% акций компании. По условиям сделки, НК "ЮКОС" приобрела 20% минус 1 акция "Сибнефти" за 3 млрд долл., еще 72% плюс 1 акция "Сибнефти" были обменены на 26,01% акций ЮКОСа. В результате, акционеры "Сибнефти" должны были получить контроль над 26,01% акций объединенной компании. ЮКОС и "Сибнефть" планировали начать совместную работу с 1 января 2004г.

Однако после ареста совладельцев ЮКОСа Платона Лебедева и Михаила Ходорковского, а также возбуждения уголовных дел в отношении практически всех крупных акционеров компании, "Сибнефть" 28 ноября 2003г. объявила о приостановлении сделки с ЮКОСом.

Представители основных акционеров ЮКОСа и "Сибнефти" 2 февраля 2004г. подписали протокол о совершении обратной сделки по разделению компаний. НК "ЮКОС" как основной владелец "Сибнефти" инициировало проведение внеочередного собрания акционеров ОАО "Сибнефть", назначенное на 28 марта 2004г. В повестку собрания включены вопросы о внесении изменений в устав "Сибнефти" и избрании нового совета директоров.

В свою очередь, совет директоров НК "ЮКОС" 26 февраля с.г. отказал одному из бывших акционеров ОАО "Сибнефть", владеющему более чем 10% акций ЮКОСа, в созыве общего внеочередного собрания акционеров ЮКОСа. Предложенная повестка дня собрания предполагала рассмотрение сделок продажи всех принадлежащих НК "ЮКОС" акций ОАО "Сибнефть", а также принятие решения об уменьшении уставного капитала НК "ЮКОС" путем выкупа акций компании у ее акционеров, что предположительно было связано с исполнением указанных сделок. Совет директоров ЮКОСа объяснил свое решение полученным компанией определением Арбитражного суда Москвы по иску, поданному двумя аффилированными с Millhouse Capital компаниями против ФКЦБ РФ и ЮКОСа. Иск содержит требование об отмене решения ФКЦБ о регистрации выпуска дополнительных акций НК "ЮКОС", использовавшихся для обмена на 57,46% акций ОАО "Сибнефть". Указанные акции были частью пакета акций ОАО "Сибнефть", участвовавшего в завершенной в октябре 2003г. сделке между НК "ЮКОС" и рядом бывших основных акционеров ОАО "Сибнефть".


РБК
28/02/2004 18:48:35
Оригинал материала

«ТОЛЬЯТТИАЗОТ» ЗАСТАВЯТ ПОДЕЛИТЬСЯ АММИАКОПРОВОДОМ

В минувший четверг Генеральная прокуратура России возбудила уголовное дело в отношении руководства ОАО «Тольяттиазот»(ТоАЗ) и его дочерней компании ОАО «Трансаммиак» по факту нарушения антимонопольного законодательства. Прокуратура обвинила ТоАЗ в том, что компания умышленно не допускает на рынок своего конкурента, россошскую компанию «Минудобрения».

Ъ ОАО «Тольяттиазот» - крупнейший в мире азотный завод. Производит аммиак (3 млн тонн в год), карбамид (минудобрение, 1 млн тонн), жидкую углекислоту, сухой лед, жидкий водород. Построен в конце 70-х годов, вместе с заводом был построен и аммиакопровод Тольятти-Одесса, принадлежащий «Тольяттиазоту».
Напомним, что в 2002 году комиссия МАП России рассмотрела претензии ОАО «Минудобрения» (г. Россошь Воронежской области) к «Тольяттиазоту» и «Трансаммиаку» по поводу подключения к магистральному аммиакопроводу Тольятти-Одесса. «Минудобрения» поставляют 70% своего аммиака по железной дороге. В начале девяностых годов компания попыталась подключиться к трубе и проложила отвод от своего завода до магистрального трубопровода Тольятти-Одесса. Однако после перехода ОАО «Тольяттиазот» в 1992 году в собственность директора Владимира Махлая было принято решение об отказе от строительства отводов для присоединения других предприятий-экспортеров аммиака. Руководство «Минудобрений» несколько лет вело безуспешные переговоры, после чего россошанские химики обратились в МАП с претензиями - по их мнению, им незаконно отказали в подключении. Комиссия МАП согласилась с этим, признав, что «отказ от заключения договора с ОАО «Минудобрения» об оказании услуг по транспортировке аммиака при наличии такой возможности нарушает федеральный закон РФ «О конкуренции». К решению возникшей между ТоАЗом и «Минудобрениями» проблемы на первом этапе было подключено Минпромнауки РФ. В адрес руководства ТоАЗа пришло письмо из министерства, в котором заводу рекомендовалось «осуществить врезки в магистральный аммиакопровод других экспортеров аммиака», в частности врезку отвода россошанского химзавода. Но эти рекомендации в Тольятти проигнорировали. На втором этапе «Минудобрения» подключили МАП РФ, которое вынесло решение о незаконности действий ТоАЗа. Это решение МАП корпорация «Тольяттиазот» попыталась оспорить в арбитражном суде Москвы. В январе этого года суд поддержал сторону ответчика и вновь рекомендовал ТоАЗу подключить конкурентов к аммиакопроводу. Однако и эту рекомендацию руководство ТоАЗа оставило без внимания. Как заявил тогда „Ъ“ глава МАП Илья Южанов, предприятия «Тольяттиазот» и «Трансаммиак» «фактически приватизировали аммиакопровод, который идет в порт Южный через территорию России и Украины. В итоге остальные производители аммиака вынуждены возить его на железнодорожном транспорте. Произошла фактическая приватизация естественно-монопольного ресурса». В итоге 26 февраля этого года Генеральная прокуратура РФ сообщила, что «по обращению МАП России и результатам проверки УБЭП ГУВД Самарской области возбуждено уголовное дело по преступлению, предусмотренному ч. 2, ст. 178 УК РФ, по факту недопущения и устранения руководством ОАО «Тольяттиазот» и ОАО «Трансаммиак» конкуренции путем ограничения доступа на рынок ОАО «Минудобрения». Кроме того, ОАО «Минудобрения» направило в Арбитражный суд Москвы исковое заявление о принуждении ТоАЗа к исполнению предписания МАП России. Заявление принято к производству.
По информации „Ъ“, сейчас руководству корпорации грозит штраф от пятисот до семисот минимальных зарплат или лишение свободы на срок от двух до пяти лет.
Пока руководство ТоАЗа отказывается комментировать ситуацию, а начальник управления по строительству ОАО «Тольяттиазот» Валентина Семенова вчера сообщила „Ъ“, что «ей абсолютно ничего не известно об уголовных делах на заводе».
ЕЛЕНА НАУМОВА

№36, Коммерсантъ-Самара (online)
28/02/2004
Оригинал материала

Архив:
«февраль 2004 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
2324252627
28
29
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"