Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

26 февраля 2004 г.

МОСКОВСКИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПРЕТИЛ НЕФТЯНОЙ КОМПАНИИ "ЮКОС" СОВЕРШАТЬ ДЕЙСТВИЯ ПО ОТЧУЖДЕНИЮ И ПЕРЕДАЧЕ ТРЕТЬИМ ЛИЦАМ БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ АКЦИЙ СИБНЕФТИ, ПРИНАДЛЕЖАЩИХ ЮКОСУ.

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в суде.
Это вызвано ранее принятым решением о том, что Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг незаконно зарегистрировала дополнительный выпуск ценных бумаг "ЮКОС", который был частично использован для обмена на акции "Сибнефти".
Кроме этого, суд запретил осуществлять операции с дополнительными обыкновенными акциями самого ЮКОСа. Это решение распространяется примерно на 17% акций нефтяной компании.

Эхо Москвы
26/02/2004 21:51:19
Оригинал материала

АРБИТРАЖ МОСКВЫ НАЛОЖИЛ ЗАПРЕТ НА ПРАВО ЮКОСА РАСПОРЯЖАТЬСЯ АКЦИЯМИ "СИБНЕФТИ".

Арбитражный суд Москвы сегодня наложил запрет на право НК "ЮКОС" распоряжаться 57,5% акций НК "Сибнефть", а также реестродержателю ЮКОСа компании "М-Реестр" осуществлять операции с 17,2% акций самого ЮКОСа из новой эмиссии. Об этом говорится в определении суда, передает Рейтер.

Как пояснили РБК в суде, запрет наложен в качестве обе6спечительной меры по искам миноритарных акционеров ЮКОСа. Суд наложил арест на акции ЮКОСа, выпущенные в результате допэмисии, а также на акции Сибнефти, которые обменивались на акции ЮКОСа, выпущенные в результате допэмиссии.

Пресс-секретарь НК "Сибнефть" Алексей Фирсов сообщил РБК, что компания не комментирует данное решение суда. При этом он отметил, что все действия Сибнефти и ее акционеров по отношению к ЮКОСу соответствуют подписанному договору акционеров ЮКОСа и Сибнефти по расторжению сделки по слиянию двух компаний.

Напомним, Арбитражный суд г.Москвы объявил перерыв до 1 марта в слушаниях по иску компаний N.P.Gemini Holdings и Nimegan Trading о признании незаконным решения ФКЦБ о регистрации дополнительного выпуска ценных бумаг ОАО "НК "ЮКОС".Эти две компании направили исковое заявление в Арбитражный суд Москвы в январе 2004г.

По ходатайству лиц, участвующих в деле, иск рассматривается в закрытом заседании. Как отмечается в иске, N.P.Gemini Holdings приобрела 117 млн 539 тыс. 475 дополнительных акций, а Nimegan Trading является акционером ЮКОСа, который обладал преимущественным правом приобретения акций допэмиссии. По мнению истцов, при выпуске акций были нарушены их права, а сам выпуск был проведен с нарушениями российского законодательства. В частности, указывают истцы, совет директоров ЮКОСа утвердил дату внеочередного собрания акционеров за 21 день до его проведения, а не за 45 дней, как того требует законодательство (собрание состоялось 27 мая 2003г.). Кроме того, ряд акционеров получил бюллетени для голосования менее чем за 20 дней до проведения внеочередного собрания акционеров, как это предусмотрено законом. В иске также указывается, что увеличение размера уставного капитала не утверждалось 75% акционеров, несмотря на то, что такая сделка квалифицируется как существенная. Истцы обвиняют ФКЦБ в нарушении порядка регистрации допэмиссии акций и требуют признать незаконным решение комиссии о регистрации выпуска, а сам выпуск - недействительным.

Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг России 22 июля 2003г. зарегистрировала выпуск обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО "Нефтяная компания "ЮКОС", размещаемых путем закрытой подписки. Объем выпуска составил 4 млн руб. (1 млрд акций номиналом 0,004 руб.). Решение о проведении допэмиссии акций было принято советом директоров НК "ЮКОС" 30 июня 2003г. в целях реализации процесса слияния ЮКОСа и "Сибнефти". Размещение акций новой эмиссии началось 14 августа и завершилось 3 октября 2003г.

В начале октября 2003г. НК "ЮКОС" объявила о завершении сделки по слиянию с "Сибнефтью"и получила контроль над 92% акций компании. По условиям сделки, НК "ЮКОС" приобрела 20% минус 1 акция "Сибнефти" за 3 млрд долл., еще 72% плюс 1 акция "Сибнефти" были обменены на 26,01% акций ЮКОСа. В результате акционеры "Сибнефти" должны были получить контроль над 26,01% акций объединенной компании. Однако 28 ноября 2003г. "Сибнефть" объявила о приостановлении слияния с ЮКОСом.


РБК
26/02/2004 21:48:35
Оригинал материала

«АЛЬФА-ЭКО» ОПРОВЕРГАЕТ СООБЩЕНИЯ ОБ ОТКЛОНЕНИИ ИСКА ПО СОГЛАШЕНИЮ АКЦИОНЕРОВ «МЕГАФОНА».

Группа «Альфа-Эко» опровергла сообщения некоторых СМИ о том, что Арбитражный суд Москвы отклонил иск о признании недействительным соглашения акционеров ОАО «МегаФон» как противоречащего законодательству РФ. Как уточнили РБК в «Альфа-Эко», 25 февраля 2004г. арбитраж вынес определение об оставлении без рассмотрения иска, поданного входящими в эту группу компаниями Janow Properties Ltd., Santel Ltd. и Avenue Ltd. к акционерам «МегаФона». Суд при этом сослался на ненадлежащее оформление документов, подтверждающих полномочия представителя истцов, и к рассмотрению дела по существу не приступал.
В связи с этим, сообщил РБК представитель истцов, утверждения, что иск был «проигран в первой инстанции», абсолютно не соответствуют действительности. «То, что иск был оставлен без рассмотрения позволяет нам в соответствии с Арбитражно-процессуальным кодексом вновь предъявить иск после устранения обстоятельств, по которым его оставили без рассмотрения», - добавил он. Позиция истцов по предмету спора остается неизменной, и иск о признании недействительным соглашения акционеров ОАО «Мегафон» будет повторно предъявлен в установленном законом порядке. Представитель истцов не сомневается в правоте своей юридической позиции и уверен, что дело будет выиграно при рассмотрении спора по существу.
Он также отметил: «Ни шведско-финский холдинг TeliaSonera, ни ОАО «Телекоминвест» (крупнейшие акционеры «МегаФона») не предъявляли никаких исков к Janow Properties Limited, Santel Limited, Avenue Limited или ООО «ЦТ-Мобайл» (дочерняя компания «Альфа-Эко», владеет блокирующим пакетом сотового оператора). Претензии акционерам «МегаФона» предъявлял только фонд IPOC, бермудский офшор». IPOC инициировал иски в зарубежных судах, в частности, к компаниям «Альфа-Эко» Janow, Santel, Avenue (совместно владеют 100% ООО «ЦТ-Мобайл»), «ЦТ-Мобайл», а также к другим иностранным акционерам «МегаФона» – Sonera Holding, Telia International AB, Telia International Management AB по различным основаниям. Все зарубежные иски IPOC, по которым проходило рассмотрение по существу, были отклонены, подчеркнул представитель истцов.


РБК
26/02/2004 19:51:56
Оригинал материала

ПО ФАКТУ НАРУШЕНИЯ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ВОЗБУЖДЕННО ДЕЛО В ОТНОШЕНИИ РУКОВОДСТВА ОАО «ТОЛЬЯТТИАЗОТ» И ОАО «ТРАНСАММИАК»

Генеральная прокуратура РФ уведомила МАП России, что по обращению министерства и результатам проверки УБЭП ГУВД Самарской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2. ст.178 УК РФ, по факту недопущения и устранения руководством АОА «Тольяттиазот» и ОАО «Трансаммиак» конкуренции путем ограничения доступа на рынок ОАО «Минудобрения».

Как сообщили в пресс-службе МАП РФ, ход расследования контролируется Генпрокуратурой РФ.
В МАП пояснили, что поводом для обращения в Генпрокуратуру РФ стало неисполнение руководителями ОАО «Трансаммиак» и ОАО «Тольяттиазот» предписания МАП России от 20.12.2001 об устранении нарушения антимонопольного законодательства и обеспечении ОАО «Минудобрения» доступа к магистральному аммиакопроводу Тольятти-Одесса, заключении договоров транспортировки аммиака.
ОАО «Минудобрение» направило также в Арбитражный суд Москвы исковое заявление о понуждении ОАО «Тольяттиазот» и ОАО «Трансаммиак» к исполнению предписания МАП России. Заявление судом принято к производству.

БПИ
26/02/2004 16:06:00
Оригинал материала

ПО ФАКТУ НАРУШЕНИЯ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ВОЗБУЖДЕННО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО В ОТНОШЕНИИ РУКОВОДСТВА ОАО "ТОЛЬЯТТИАЗОТ" И ОАО "ТРАНСАММИАК"

Генеральная прокуратура РФ уведомила МАП России, что по обращению министерства и результатам проверки УБЭП ГУВД Самарской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2. ст.178 УК РФ, по факту недопущения и устранения руководством АОА "Тольяттиазот" и ОАО "Трансаммиак" конкуренции путем ограничения доступа на рынок ОАО "Минудобрения". Об этом сообщается в пресс-релизе министерства.
Поводом для обращения МАП России в Генпрокуратуру РФ стало неисполнение руководителями ОАО "Трансаммиак" и ОАО "Тольяттиазот" предписания МАП России от 20.12.2001 об устранении нарушения антимонопольного законодательства и обеспечении ОАО "Минудобрения" доступа к магистральному аммиакопроводу Тольятти-Одесса, заключении договоров транспортировки аммиака.
Также ОАО "Минудобрение" направило в Арбитражный суд г. Москвы исковое заявление о понуждении ОАО "Тольяттиазот" и ОАО "Трансаммиак" к исполнению предписания МАП России. Заявление судом принято к производству.

Финмаркет


Финмаркет
26/02/2004 15:57:00
Оригинал материала

СОБЫТИЯ 28 ФЕВРАЛЯ - 30 МАРТА 2004 ГОДА

* ИНФ * КАЛЕНДАРЬ РИА "НОВОСТИ" *

3 марта

- Арбитражный суд Москвы рассмотрит иск НК "ЮКОС" к Министерству РФ по налогам и сборам и заместителю главы МНС Игорю Голикову о защите деловой репутации.


РИА "Новости"
26/02/2004 15:06:00
Оригинал материала

ВОПРОС О ДОПЭМИССИИ АКЦИЙ ЮКОСА: РАССМОТРЕНИЕ ОТЛОЖЕНО

Арбитражный суд Москвы отложил на 1 марта рассмотрение иска бывших акционеров компании "Сибнефть" о признании недействительной допэмиссии акций ОАО "НК "ЮКОС", сообщили "УралПолит.Ru" в суде. Иск к ЮКОСУ и ФКЦБ был подан кипрскими фирмами Nimegan Trading Ltd и N. P. Gemini Holdings Ltd., сообщает УралПолит.Ru.

Nimegan Trading Ltd и N. P. - бывший владелец (в интересах аффилированной с "Сибнефтью" Millhouse Capital) акций "Аэрофлота", Gemini Holdings Ltd. ранее принадлежали акции "Сибнефти", которые при слиянии с ЮКОСом были обменены на бумаги ЮКОСа.

Напомним, в 2003 году в рамках слияния с "Сибнефтью" ЮКОС для сделки по обмену 26,01% своих акций на 72% бумаг "Сибнефти" использовал как казначейские акции, так и акции дополнительной эмиссии, выпуск которой был зарегистрирован в ФКЦБ 22 июля 2003 года. В результате сделки ЮКОС стал владельцем 92% акций "Сибнефти": еще 20% акций "Сибнефти" было куплено за 3 млрд. долларов.

Gemini Holdings была одной из компаний, которая в интересах бывшего владельца "Сибнефти" Романа Абрамовича приобрела часть бумаг новой эмиссии ЮКОСа. Nimegan Trading, являлась акционером ЮКОСа, обладавшим преимущественным правом на выкуп допэмиссии акций, но была лишена возможности приобретения бумаг.

Истцы уверяют, что при допэмиссии акций ЮКОСа, которые использовались для обмена на бумаги "Сибнефти", был нарушен ряд положений закона о рынке ценных бумаг, и требуют признать эмиссию недействительной.


ИА НГВ


Нефтегазовая Вертикаль (online)
26/02/2004 11:09:00
Оригинал материала

СУД НАД "ЧАПАЕВЫМ" СОСТОИТСЯ 1 МАРТА

Арбитражный суд города Москвы проведет 1 марта заседание, посвященное рассмотрению вопроса, связанного с пропагандой войны, насилия, жестокости, а также расовой ненависти. Как сообщил ИА "Росбалт" глава компании "СП-компани" Сергей Прянишников, поводом для обвинения послужил фильм "Чапаев", снятый в 2003 году. По его словам, Министерство культуры РФ считает, что в фильме "имеет место демонстрация лозунга, призывающего к насилию, с использованием ненормативной лексики". Слово в лозунге на красном транспаранте демонстрируется со 2-й по 18-ю минуту и в эпизоде с 54-й по 63-ю минуту: "Красным ... бей белых" (пропущенное слово на пленке присутствует). "По смыслу лозунг призывает к насилию, ведет к пропаганде классовой ненависти", убеждены в министерстве. Однако согласно статье 29 Конституции РФ "не допускается пропаганда и агитация, возбуждающая социальную, расовую, национальную ненависть или вражду, а также пропаганда социального, расового, национального, религиозного и языкового превосходства". "Широко известный лозунг из фильма "Адъютант его превосходительства" "Бей красных, пока не побелеют! Бей белых, пока не покраснеют!" никакой национальной ненависти не возбуждал", сказал Прянишников. У продюсера возникает вопрос: "Кто такие красные и белые — класс или национальность?"

МК-Новости
26/02/2004 10:43:00
Оригинал материала

СУД РЕШИТ СУДЬБУ "СИБНЕФТИ" В МАРТЕ

Арбитражный суд Москвы объявил перерыв до 1 марта в рассмотрении иска о недействительности выпуска и регистрации дополнительной эмиссии акций НК "ЮКОС". Иск подали офшоры Nimegan Traiding Limited и Gemini Holdings Limited, ответчиками выступают ФКЦБ и "ЮКОС". В результате этой эмиссии "ЮКОС" получил 57% акций "Сибнефти", а структуры Millhouse Capital - 26% акций "ЮКОСа".

РИА Ореанда, Рамблер-Медиа
26/02/2004 09:04:00
Оригинал материала

VOSTOK NAFTA ПОЖАЛОВАЛАСЬ В СУД НА "СЛАВНЕФТЬ-МЕГИОННЕФТЕГАЗ"

Иски будут поданы в иностранные суды. Кипрская компания Austro, 100-процентная дочерняя компания Vostok Nafta International Ltd., являющаяся миноритарным акционером Мегионнефтегаза, подала иски против компаний «Славнефть-Маркет» и «Славнефть-Мегионнефтегаз». Иски были поданы в Арбитражные суды Москвы и Ханты-Мансийского автономного округа. Затем эти иски будут переданы в иностранные суды.

Данные иски не стали неожиданностью для рынка. Об этом впервые заговорили в прошлом году. Между тем мнение о компании будет зависеть от того, какие условия обмена или выкупа акций Сибнефть и ТНК предложат миноритарным акционерам Славнефти и ее дочерних предприятий, сообщают "ТЭК-Новости".

 


NAKANUNE.Ru
26/02/2004 08:43:00
Оригинал материала

НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ: ШТАБ ВЛАДИМИРА ГОРОДЕЦКОГО ОКАЗЫВАЕТ ИНФОРМАЦИОННУЮ ПОДДЕРЖКУ СВОЕМУ СОПЕРНИКУ НА ВЫБОРАХ

Интернет-рассылка, организованная штабом мэра Новосибирска Владимира Городецкого и оповещающая журналистов о наиболее важных городских событиях, назвала сегодня соперника Городецкого Ольгу Лесневскую "главным ньюсмейкером политического года". Рассылка осуществляется с почтового ящика одной из сотрудниц штаба, а ранее она производилась с ящика находящего в отпуске руководителя департамента информации мэрии Новосибирска Александра Моисеева.

"Именно она несколько дней назад фактически предсказала скорую отставку "семейного" премьера Михаила Касьянова и его кабинета. На своей пресс-конференции, прошедшей за неделю до вчерашних событий, она заявила, что, по имеющейся информации, президент Путин в скором времени освободится от последних представителей клана Бориса Ельцина в своем окружении. В новый президентский срок он будет проводить самостоятельную политику, ориентированную на национальные интересы страны. В этой связи судьба телеканала НТН-4, тесно связанного с "семейными" министрами, по словам Ольги Лесневской, может оказаться незавидной. Примечательно, что в эти минуты на проходящей сессии городского Совета рассматривается вопрос о профессиональной состоятельности компании НТН, лицензия на вещание которой, по мнению областной прокуратуры, получена незаконно", - сообщает новость штаба Владимира Городецкого.

Напомним, что один из владельцев НТН-4, известный сибирский телеменеджер Яков Лондон сейчас принимает участие в выборах мэра Новосибирска, на которых конкурирует с действующим главой города Владимиром Городецким и с председателем местного отделения "Горбачев-фонда" Ольгой Лесневской. Телеканал НТН-4, соответственно, на выборах выполняет роль "информационной дубины" штаба Лондона. В декабре 2003 года новосибирская облпрокуратура начала проверку законности выдачи лицензии телеканалу НТН-4, что Яков Лондон немедленно связал с выборами.

Это уже не первое сообщение относительно Лесневской, включенное штабом Городецкого в свою рассылку. Таким образом, версия о сотрудничестве Ольги Лесневской со штабом Владимира Городецкого, уже озвученная новосибирскими СМИ, получает свое подтверждение. Как и, соответственно, информация о переходе Лесневской из лагеря сторонников Лондона в стан его противников. Ранее штаб Городецкого проанонсировал упомянутую скандальную пресс-конференцию Лесневской, где она объявила конкурентов Городецкого в заговоре, а также давал комментарии по поводу передачи жалобы облпрокуратуры на МПТР, выдавший лицензии телеканалу НТН-4, в Арбитражный суд Москвы: "итоги проверки могут иметь далеко идущие последствия. Наблюдатели отмечают, что, по всей видимости, на Арбитражном суде дело не остановится, и расследование деятельности НТН-4 и НТН-12 будут продолжено в рамках действующего Уголовного кодекса. По мнению экспертов, телекомпания, в связи с предвзятой информационной политикой, потеряла поддержку как федеральных властных структур, так и областных властей, которые разделяют обеспокоенность областной прокуратуры", - сообщила тогда рассылка.

Сотрудница штаба Городецкого, осуществляющая рассылку новостей, так прокомментировала ИА REGNUM этот факт: "Я считаю, что эта новость достойна быть доведенной до сведения информационных агентств и СМИ, поэтому мы включили ее в рассылку". А сама Ольга Лесневская вообще узнала о факте рассылки новостей о ней штабом Городецкого от корреспондента ИА REGNUM. "Я с ними никак не связана, а какие там шпионские связи между моим штабом и штабом Владимира Городецкого, я не знаю. Как они получили информацию о готовящейся пресс-конференции, я тоже не знаю, но благодарна им, что они ее проанонсировали".

Впрочем, Лесневская согласилась со штабом Городецкого в оценке точности своего прогноза: "Да, согласитесь, что я, ссылаясь на свои источники в Москве, верно спрогнозировала будущую отставку правительства Касьянова".

На вопрос, почему прервалась ее многолетняя дружба с Яковом Лондоном, Ольга Лесневская ответила так: "Нет, я и сейчас ему не чуждый человек. Девичьи обиды, которые свойственны некоторым девушкам в его окружении (имеется ввиду ведущая НТН-4, супруга Якова Лондона Мария Лондон, - прим. ИА REGNUM), мне не свойственны. Это политика. Я в ней уже 12 лет, а Яков Лондон – недавно. Разве теннисисты, которые играют сет, могут дружить? Так бывает? Мне кажется, нет. Но у нормальных людей отношения из-за таких глупостей не портятся. Кто кричит вдогонку, что "ты мне предал" и "ты предатель", тот слабый человек. А Лондон сильный человек. К тому же он знает, что все дружеские обязательства я выполняю от "а" до "я". Раздружить меня с ним никто не сумеет, а всякие отношения всегда терпят модификацию".

В выборах мэра Новосибирска, которые пройдут 14 марта, участвует 6 человек. Это действующий мэр Владимир Городецкий, гендиректор ООО "Сибирь-ТВ" Яков Лондон, руководитель новосибирского отделения "Горбачев-фонда" Ольга Лесневская, исполнительный директор Фонда развития политических технологий и прогнозирования "Сибирь-Форум" Анатолий Степанов, депутат Облсовета Сергей Кибирев и лидер отделения ЛДПР Петр Ильин.

ИА Regnum


ПолитСиб.Ру
26/02/2004 08:33:00
Оригинал материала

АРБИТРАЖ МОСКВЫ РАССМОТРИТ ОТЧЕТ КОНКУРСНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО ИНКОМБАНКА А.ЧЕРНЯЕВА.

Арбитражный суд г.Москвы рассмотрит сегодня отчет конкурсного управляющего Инкомбанка Александра Черняева о продлении процедуры банкротства. 22 января 2004г. комитет кредиторов на своем заседании принял решение ходатайствовать перед Арбитражным судом г.Москвы о продлении процедуры банкротства Инкомбанка. Свое ходатайство комитет мотивировал тем, что в производстве суда находится на рассмотрении ряд исков с участием банка, и необходимостью завершения мероприятий по конкурсному производству.

Напомним, что на заседании 14 августа 2003г. Арбитражный суд Москвы продлил на 6 месяцев конкурсное производство в Инкомбанке. Ходатайство о продлении процедуры банкротства было заявлено на заседании суда конкурсными управляющими банка Владимиром Дружинским и Александром Черняевым. По информации А.Черняева, с 1 февраля 2003г. по 31 июля 2003г. удовлетворены 1 тыс. 56 требований кредиторов на сумму 414 млн руб. Кроме того, он отметил, что остаток средств на счете конкурсного производства составляет 2,5 млрд руб., которые могут быть направлены на выплату задолженности. В то же время остается непогашенным долг перед кредиторами на сумму более 43 млрд руб. Из них долг юридическим лицам составляет 35,2 млрд руб., отметил управляющий. В ходе процедуры банкротства закрыты все 59 российских филиалов банка. В результате планового сокращения работников банка их численность на июль 2003г. составила 215 человек, из них 148 - штатные сотрудники.


РБК
26/02/2004 07:57:40
Оригинал материала

РАССМОТРЕНИЕ ИСКА БЫВШИХ АКЦИОНЕРОВ "СИБНЕФТИ" К "ЮКОСУ" ОТЛОЖЕНО ДО МАРТА

Арбитражный суд Москвы отложил на 1 марта рассмотрение иска бывших акционеров компании "Сибнефть" о признании недействительной допэмиссии акций ОАО "НК "ЮКОС". Об этом РИА "Новости" сообщили в суде. В среду предварительные слушания проходили в закрытом режиме.

Компании "Нимеган Трейдинг ЛДТ" и "Гемини холдинг ЛТД" обратились с иском к федеральной комиссии по рынку ценных бумаг РФ и ОАО "НК ЮКОС", полагая, что при проведении допэмиссии акций "ЮКОСа" от 22 июля 2003 года был нарушен ряд положений закона о рынке ценных бумаг.

Истцы, в частности, утверждают, что при оформлении этой эмиссии не был предоставлен полный перечень необходимых документов, не соблюдены соответствующие процедурные сроки.

В 2003 году в рамках сделки по слиянию с "Сибнефтью" "ЮКОС" стал владельцем 92% акций этой компании: 20% бумаг "Сибнефти" было куплено у их прежних владельцев за три млрд долларов, еще 72% бумаг были обменены на акции "ЮКОСа".

При этом 47,5% акций "Сибнефти" по результатам сделки обменяли на бумаги "ЮКОСа" новой эмиссии, законность которой и оспаривается бывшими владельцами компании.

Если суд удовлетворит требование истцов, то дополнительная эмиссия акций "ЮКОСа" может быть отменена, равно как и передача 72% акций "Сибнефти" "ЮКОСу". В этом случае бывшие акционеры "Сибнефти" восстановят контроль над компанией, а "ЮКОС" может его лишиться.


Грани.Ру
26/02/2004 06:59:00
Оригинал материала

ВКРАТЦЕ

Иск "Альфы" к другим акционерам "МегаФона" отклонен

МОСКВА - Московский арбитражный суд отклонил иск трех дочерних компаний "Альфа-Эко", требовавших признать ничтожным соглашение акционеров "МегаФона", запрещающее продажу долей компании ее прямым или непрямым конкурентам.


Суд решит судьбу "Сибнефти" в марте

МОСКВА - Арбитражный суд Москвы объявил перерыв до 1 марта в рассмотрении иска о недействительности выпуска и регистрации дополнительной эмиссии акций НК "ЮКОС". Искподали офшоры Nimegan Traiding Limited и Gemini Holdings Limited, ответчиками выступают ФКЦБ и "ЮКОС". В результате этой эмиссии "ЮКОС" получил 57% акций "Сибнефти", а структуры Millhouse Capital - 26% акций "ЮКОСа". (ИНТЕРФАКС-АФИ).


26 февраля 2004, Ведомости (online)
26/02/2004
Оригинал материала

ВЕКТОР: КОМУ ДОСТАНЕТСЯ "МЕГАФОН"?

Вчера Московский арбитражный суд отклонил иск трех "дочек" компании "Альфа-Эко", требовавших признать ничтожным соглашение акционеров "МегаФона". Истцы утверждали, что это соглашение, запрещающее продажу акций оператора его конкурентам, противоречит российскому закону об акционерных обществах, поскольку исполнено в соответствии со шведской юрисдикцией. После того как "Альфа" приобрела "ЦТ-Мобайл", владеющую 25,1% акций "МегаФона", фонд IPOC, которому принадлежит 6,5% оператора, подал в шведский арбитраж иск против всех остальных акционеров - TeliaSonera, "Телекоминвеста" и "ЦТ-Мобайла". Фонд подозревает, что они нарушили соглашение, запрещающее продажу акций структурам, аффилированным с "Альфой", ведь та владеет блокпакетом "ВымпелКома". Ответом стал иск "дочек" "Альфы". В первой инстанции "Альфа" проиграла. Если оставшиеся инстанции также признают соглашение действительным, у IPOC и "Телекоминвеста" появится козырь в борьбе против "Альфы". Шансы IPOC в шведском арбитраже весьма высоки. Выигрыш процесса в России, по сути, ставит крест на перепродаже пакета "Альфы" шведско-финской TeliaSonera. Тогда она не сможет довести свой пакет до контрольного. Ведь сделать это можно, лишь купив пакет "Альфы" или "Телекоминвеста", который не собирается выходить из капитала "МегаФона".

Ведомости (online)
26/02/2004
Оригинал материала

ОТ "СЛАВНЕФТИ" ПРОСЯТ $1,2 МЛРД

таблицы и графики к статье:

Инвестфонд Vostok Nafta пошел в атаку на "Славнефть" и ее основных владельцев - ТНК-BP и "Сибнефть". Он обвинил "Славнефть" в выводе выручки из своей добывающей "дочки" - "Мегионнефтегаза" и теперь требует от них $1,2 млрд или выкупа своей доли в "Мегионе" по той же цене, по которой она была внесена в ТНК-BP.

В 2003 г. "Мегионнефтегаз" добыл 16,4 млн т нефти, его чистая прибыль за девять месяцев - 785 млн руб. "Славнефти" принадлежит 60,66% акций предприятия, еще 27,5% акций владеют три кипрских офшора. По данным Vostok Nafta, это траст CDSV Trust, бенефициарами которого являются ТНК и "Сибнефть", которым принадлежит более 98% акций самой "Славнефти". Около 7% акций "Мегионнефтегаза" владеет группа инвесторов, в частности фонд Vostok Nafta Investments.

Vostok Nafta - инвесткомпания, специализирующаяся на инвестициях в российский нефтегазовый сектор. Шведские депозитарные расписки компании котируются на Стокгольмской фондовой бирже. Более 50% акций Vostok Nafta принадлежат западным институциональным инвесторам. 75% портфеля компании составляют акции "Газпрома" более 1% акций монополиста.

"Группа миноритарных акционеров возмущена принципами корпоративного управления, используемыми в "Славнефть-Мегионнефтегазе", - заявил управляющий директор Vostok Nafta Пер Бриллиот. По его словам, "Мегионнефтегаз" - это высокоприбыльное предприятие, но его материнская компания "Славнефть" и ее совладельцы (ТНК-BP и "Сибнефть") переводят его доходы в "Славнефть".

Бриллиот пояснил, что "Мегионнефтегаз" уступает право экспортировать нефть материнской компании (в IV квартале 2003 г. - 99,4% полученного графика). Кроме того, "Мегион" продает нефть торговым компаниям по "корпоративным (или трансфертным) ценам". "Какие стимулы побуждают "Мегионнефтегаз" продавать нефть по $7 - 8 за баррель, когда компания может продавать ее по мировым ценам (около $24)? " - возмущается Бриллиот. По его оценке, из-за действий "Славнефти" за 2002 г. и девять месяцев 2003 г. "Мегионнефтегаз" недополучил $1,2 млрд, а чистая прибыль за девять месяцев 2003 г. составила всего $23 млн, а "Славнефти" - $160 млн. По расчетам фонда, в первом полугодии 2003 г. выручка на баррель добытой нефти у "Мегиона" составила $7,8 против $14,5 у "Башнефти", $22,1 - у ТНК, $31,4 - у "Сибнефти" и $36,2 - у "ЛУКОЙЛа".

Теперь миноритарии "Мегионнефтегаза" требуют отказаться от трансфертных цен и вернуть "уведенную" выручку.

Директор Vostok Nafta Алекс Уильямс считает все эти действия сделками с заинтересованностью, которые должны были одобрять акционеры на общем собрании, причем без учета голосов акционеров, заинтересованных в сделке. Ими он считает "Славнефть" и три кипрских офшора, владеющих 27,5% акций "Мегиона" (см. схему). По сведениям Vostok Nafta, этим пакетом владеют трое граждан Кипра через траст (CDSV Trust - его бенефициарами являются ТНК и "Сибнефть"). Соответствующие иски Vostok Nafta от имени миноритариев обещает подать в течение нескольких дней. Два иска, по словам Уильямса, уже поданы: в арбитражный суд Москвы к компании "Славнефть-маркет" и в арбитраж Ханты-Мансийского автономного округа - против "Мегионнефтегаза". Кроме того, Vostok Nafta взывает к британской BP, которая создала с ТНК СП.

В "Славнефти" и "Сибнефти" отказались от комментариев. А сотрудник пресс-службы BP Рони Чэппл заявил "Ведомостям", что его компания "всегда остается приверженцем самых высоких стандартов корпоративного управления и является сторонником прозрачных отношений со всеми акционерами".

Адвокат Максим Трофимов считает, что Vostok Nafta предстоит доказать суду аффилированность трех кипрских офшоров со "Славнефтью", а также то, что оспариваемые сделки требовали одобрения собранием акционеров. По его мнению, у истцов "есть шанс доказать, что действия исполнительного органа причинили убытки обществу". Эту точку зрения разделяют несколько опрошенных "Ведомостями" юристов. По словам одного из них, "многое зависит от того, что записано в трастовом договоре".

Источник, близкий к акционерам "Славнефти", полагает, что цель Vostok Nafta - продать свой пакет в "Мегионнефтегазе" основным владельцам компании. Уильямс из Vostok Nafta подтвердил, что миноритарии готовы продать свою долю на таких же условиях, на которых акции "Мегиона" были внесены в ТНК-BP. По словам Уильямса, если за 25% акций "Славнефти" было уплачено $1,4 млрд, то 8% акций "Мегионнефтегаза", на который приходится 92% ее добычи, стоят около $270 млн.

В российской истории есть примеры того, как настойчивые миноритарии с выгодой продавали свои доли мажоритарному акционеру. ТНК, будучи в 2000 - 2001 гг. миноритарием "Славнефти", критиковала те же самые трансфертные цены до тех пор, пока не получила долю ее в доходах. А "Сибнефть" после корпоративной войны продала структурам "Роснефти" 26% акций "Ставропольнефтегаза". А вот акционеры других "дочек" "Роснефти" - "Пурнефтегаза" и "Краснодарнефтегаза", несмотря на локальные победы в судах, так и не смогли ничего добиться.


Татьяна Егорова, Ведомости 26 февраля 2004, Ведомости (online)
26/02/2004
Оригинал материала

Архив:
«февраль 2004 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
      01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
232425
26
272829
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"