Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

17 февраля 2004 г.

НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ: СРОЧНО! НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛПРОКУРАТУРА ХОЧЕТ ОТНЯТЬ У ЯКОВА ЛОНДОНА ЛИЦЕНЗИИ НТН-4 И НТН-12

Прокуратура Новосибирской области обратилась в Арбитражный суд РФ с просьбой отменить выдачу в прошлом году МПТР лицензий на вещание новосибирским телеканалам НТН-4 и НТН-12. Об этом ИА REGNUM сообщила гендиректор телекомпании НТН Ольга Моргунова.

В распоряжении ИА REGNUM оказался текст уведомления, присланный прокуратурой на телеканалы. Он, в частности, гласит:

"Проверка законности лицензий на вещание на четвертом и двенадцатом телеканалах в Новосибирской области показала, что они выданы ООО "4 канал Телекомпания НТН" и ООО "Телекомпания НТН-12 канал" с нарушением законодательства.

Лицензии выданы Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (МПТР) в период с 11 апреля 2003 года по 19 ноября 2003 года в нарушение определения Арбитражного суда Новосибирской области от 12 сентября 2002 года об обеспечении иска ООО "Лабораториум" (дело № 45-28916/02 - СА 3/487).

В нем истец просит признать недействительным решение МПТР о выставлении частот 4ТВК и 12ТВК на конкурс. В определении об обеспечении иска суд запретил министерству проводить конкурс и принимать какие-либо решения, связанные с выдачей лицензий на использование указанных частот.

Выдав соответствующие лицензии, МПТР нарушило требование об обязательности исполнения судебных актов, изложенное в ст.6 Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации" и ст. 12 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Прокуратурой Новосибирской области подготовлено заявление в арбитражный суд г. Москвы о признании действий МПТР незаконными и аннулировании лицензий, выданных вопреки судебному определению".

В Новосибирской области вещание на телеканалах НТН-4 и НТН-12 до 2003 года велось одной телекомпанией НТН. Между тем контролировали телеканалы разные команды – Якова Лондона (НТН-4) и Бориса Комарова (НТН-12). В июле 2002 года неизвестные топором перерубили кабель НТН-12, идущий на территорию ГТРК, откуда ведется вещание всех новосибирских каналов (Яков Лондон был тогда председателем новосибирской ГТРК). НТН-12 не вещала в течение нескольких недель. Затем вещатель перенес передатчик с территории ГТРК "Новосибирск" на другую вышку, принадлежащую АО "Алтай", и возобновил работу телеканала. Параллельно с этими событиями у НТН кончился срок лицензии на вещание на частотах, которые эксплуатируют 12-й и 4-й каналы телекомпании НТН.

Федеральный конкурс, дающий право вещания на частотах двух новосибирских телеканалов, был назначен на 25 сентября, однако не состоялся по судебному предписанию новосибирского районного суда. Районный суд Железнодорожного района Новосибирска вынес решение об отмене конкурса для обеспечения иска рядового новосибирского телезрителя, заявившего о нарушении его прав на получение информации от полюбившегося канала - НТН-12, вещающего на одной из конкурсных частот.

Вскоре Лондону через ряд судебных процессов удается доказать свое право на все активы телекомпании – НТН-4 и НТН-12.

Однако в 2003 году телеканал НТН сначала был упразднен, вместо него появилось два новых телеканала – ООО "Телекомпания НТН-4 канал" и ООО "Телекомпания НТН-12 канал". 19 ноября они получили от МПТР новые лицензии на вещание. Их 100-процентными владельцами являются две оффшорные фирмы, зарегистрированные на Британских Виргинских островах. ООО "Вэнстэд Лимитед" - владелец 100% доли в уставном капитале НТН-4, а "Родеан Лимитед" - НТН-12. Одним из совладельцев телеканалов и является Яков Лондон.

Генеральным директором и той и другой компании является господин Алексей Савенко, бывший заместитель директора телекомпании НТН. Он же в качестве физического лица является учредителем СМИ "Телепрограмма / НТН-12 канал" и СМИ "Телепрограмма/НТН-4 канал".

Гендиректор ныне упраздненной телекомпании НТН Ольга Молчанова пояснила ИА REGNUM, что активность прокуратуры вполне может быть связана с независимой позицией телеканалов во время выборов в Госдуму. "Мы не "мочили" "Единую Россию", как это пытаются представить ее кандидаты, мы просто независимо информировали жителей города обо всем, что происходило на выборах. "Единая Россия" - сильная крупная партия, поэтому естественно, что мы уделяли ей много эфирного времени. Однако у нас не было и нет никаких приоритетов на выборах".

По данным ИА REGNUM, завтра 18 февраля в 14-00 состоится пресс-конференция прокурора области Владимира Токарева с комментариями по этому делу.

ИА Regnum


ПолитСиб.Ру
17/02/2004 19:05:00
Оригинал материала

КОНФЛИКТ НА "МОСКОВСКОМ НПЗ" ВОКРУГ СТРОИТЕЛЬСТВА ПОЛИПРОПИЛЕНОВОГО КОМПЛЕКСА

13 февраля Федеральный арбитражный суд Московского округа подтвердил законность договора между Московским НПЗ и зарегистрированной на Каймановых островах компании Fiber Technologies International Ltd. (FTI), которая принадлежит американскому предпринимателю грузинского происхождения Тимуру Сапиру, о строительстве на территории завода комплекса по производству изделий из полипропилена. Таким образом, МНПЗ обязали продолжить сотрудничество с FTI. Однако, по некоторым данным, он делать этого не собирается и готовит новые иски к FTI, сообщает "rcc.ru".
В феврале 1995 года МНПЗ и FTI заключили договор о проектировании и строительстве комплекса по производству изделий из полипропилена мощностью 78 тыс. тонн в год. Для реализации этого проекта стоимостью 220 млн долларов распоряжением тогдашнего премьер-министра Виктора Черномырдина МНПЗ были предоставлены таможенные, налоговые и экспортные льготы, срок действия которых заканчивается в этом году.

В сентябре прошлого года Центральная топливная компания (ЦТК), которой принадлежит контрольный пакет акций МНПЗ, выиграла в Московском арбитражном суде иск к FTI по расторжению договора, однако в ноябре апелляционная инстанция Московского арбитражного суда отменила решение суда первой инстанции, сочтя, что ЦТК не объяснила, чем ущемлены ее интересы. ЦТК направила кассационную жалобу в Федеральный арбитражный суд Московского округа, который оставил решение апелляционной инстанции без изменений.

Юрист FTI Лариса Рябченко после заседания суда сообщила агентству "Интерфакс", что оспариваемый договор был заключен за два года до создания ЦТК, поэтому компания в соответствии с законом лишена права на подачу иска. Кроме того, по ее утверждению, МНПЗ не рассчитался с FTI за выполненные работы. После введения в эксплуатацию первой очереди комплекса и получения МНПЗ права собственности на него, по словам госпожи Рябченко, руководство завода в одностороннем порядке прекратило исполнение договора.

Николай Фролов, пресс-секретарь Московской нефтяной и газовой компании (МНГК), управляющей компании ЦТК, категорически отказался комментировать ситуацию с исками к FTI. Однако, некоторые анонимные источники в МНПЗ сообщают, что допускать FTI на завод и восстанавливать ее в правах там не собираются и готовят к ней новые судебные иски.

Скорее всего, дело заключается в том, что возводимый FTI комплекс окажется конкурентом ЗАО "Интеко", выпускающего продукцию из пластмасс. "Интеко", возглавляемое Еленой Батуриной, супругой мэра Москвы Юрия Лужкова,- основной потребитель выпускаемого на МНПЗ полипропилена (стоит также отметить, что господин Лужков является председателем совета директоров МНГК).

Владельцу FTI выходцу из Грузии Тимуру Сапиру (Теймуразу Сепиашвили) также принадлежит американская фирма Joy-Lud Distributors, которая была вовлечена в договор по строительству пропиленового комплекса на МНПЗ в качестве торговца нефтепродуктами. Стоит отметить, что в 1994 году Joy-Lud взялась осуществлять ряд проектов на территории Татарии (в основном в пищевой промышленности), получив взамен на реализацию татарскую нефть. Однако часть проектов была вскоре свернута, а реализация остальных доверена другим компаниям. СМИ Татарии тогда предположили, что власти республики охладели к Joy-Lud из-за того, что фирма не смогла рассчитаться за поставленную ей нефть.

"Нефтегазовая Вертикаль" - это подробный анализ ключевых событий и тенденций в нефтегазовых комплексах России, государств СНГ и мира. Журнал распространяется по подписке.
В НГВ №2/2004 публикуются эксклюзивные аналитические обзоры и оперативные статистические материалы, характеризующие отраслевые итоги 2003 года по России и миру.


ИА НГВ


Нефтегазовая Вертикаль (online)
17/02/2004 15:11:00
Оригинал материала

СОБЫТИЯ 19 ФЕВРАЛЯ - 20 МАРТА 2004 ГОДА

* ИНФ * КАЛЕНДАРЬ РИА "НОВОСТИ" *

3 марта

- Арбитражный суд Москвы рассмотрит иск НК "ЮКОС" к Министерству РФ по налогам и сборам и заместителю главы МНС Игорю Голикову о защите деловой репутации.

С.-ПЕТЕРБУРГ - Съезд Ассоциации Христианских Церквей "Союз Христиан" /3-6 марта/.


РИА "Новости"
17/02/2004 15:07:00
Оригинал материала

ГЛАВА МИНСВЯЗИ: "ВЫМПЕЛКОМ" УСТРАНИТ НАРУШЕНИЯ

МОСКВА, 17 февраля. /Корр. РИА "Новости"/. Глава Минсвязи Леонид Рейман рассчитывает, что "Вымпелком" устранит выявленные Госсвязьнадзором нарушения, касающиеся порядка подключения абонентов в Москве и Московской области. Такое мнение министр высказал в интервью РИА "Новости".

> "Я уверен, что "Вымпелком" выполнит предписание /Госсвязьнадзора/", - сказал Рейман.

"Если "Вымпелком" не выполнит предписание, то это ему может быть более экономически выгодно, но абоненты будут поставлены в двойственное положение", - считает глава Минсвязи.

По мнению министра, в ходе приведения деятельности компании в соответствие с законом абоненты "Вымпелкома" не пострадают. Он напомнил, что ранее аналогичные предписания выполняли и другие операторы мобильной связи.

"МТС и "Мегафон" на определенном этапе проводили такую работу, и это не повредило абонентам", - сказал Рейман.

Министр также выразил надежду, что суд подтвердит правомерность действий Госсвязьнадзора. На 18 марта назначены слушания в Московском арбитражном суде по жалобе "Вымпелкома" на предписание Управления Госсвязьнадзора по Москве и Московской области.

В декабре прошлого года Госсвязьнадзор провел внеплановую проверку работы компании, в ходе которой было установлено нарушение порядка подключения абонентов компании в московском регионе. Лицензия на предоставление услуг связи в этом регионе оформлена на 100-процентную дочернюю компанию "Вымпелкома" - КБ "Импульс", а договоры с абонентами заключает сама головная компания. По мнению госоргана, такая схема является незаконной.

В то же время в "Вымпелкоме" заявляют, что такая форма абонентского договора используется компанией уже шесть лет и прежде у проверяющих инстанций "вопрос о корректности абонентского договора не возникал". В то же время официальный представитель компании ранее не исключил вероятность переоформления лицензии с КБ "Импульс" на "Вымпелком". Он отметил, что "это больше прерогатива акционеров".

В начале февраля прокуратура Северного административного округа Москвы по заявлению одного из абонентов возбудила в отношении "Вымпелкома" уголовное дело по статье 171 УК РФ - "незаконная предпринимательская деятельность без специального разрешения /лицензии/ с извлечением дохода в особо крупном размере".

Однако в минувший понедельник "Вымпелком" получил официальное постановление прокуратуры о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления.


РИА "Новости"
17/02/2004 14:28:00
Оригинал материала

ГЛАВА МИНСВЯЗИ РАССЧИТЫВАЕТ, ЧТО "ВЫМПЕЛКОМ" УСТРАНИТ ВЫЯВЛЕННЫЕ ГОССВЯЗЬНАДЗОРОМ НАРУШЕНИЯ

* РОССИЯ * МИНСВЯЗИ * "ВЫМПЕЛКОМ" * ПРЕДПИСАНИЕ *

МОСКВА, 17 февраля. /Корр. РИА "Новости"/. Глава Минсвязи Леонид Рейман рассчитывает, что "Вымпелком" устранит выявленные Госсвязьнадзором нарушения, касающиеся порядка подключения абонентов в Москве и Московской области. Такое мнение министр высказал в интервью РИА "Новости".

"Я уверен, что "Вымпелком" выполнит предписание /Госсвязьнадзора/", - сказал Рейман.

"Если "Вымпелком" не выполнит предписание, то это ему может быть более экономически выгодно, но абоненты будут поставлены в двойственное положение", - считает глава Минсвязи.

По мнению министра, в ходе приведения деятельности компании в соответствие с законом абоненты "Вымпелкома" не пострадают. Он напомнил, что ранее аналогичные предписания выполняли и другие операторы мобильной связи.

"МТС и "Мегафон" на определенном этапе проводили такую работу, и это не повредило абонентам", - сказал Рейман.

Министр также выразил надежду, что суд подтвердит правомерность действий Госсвязьнадзора. На 18 марта назначены слушания в Московском арбитражном суде по жалобе "Вымпелкома" на предписание Управления Госсвязьнадзора по Москве и Московской области.

В декабре прошлого года Госсвязьнадзор провел внеплановую проверку работы компании, в ходе которой было установлено нарушение порядка подключения абонентов компании в московском регионе. Лицензия на предоставление услуг связи в этом регионе оформлена на 100-процентную дочернюю компанию "Вымпелкома" - КБ "Импульс", а договоры с абонентами заключает сама головная компания. По мнению госоргана, такая схема является незаконной.

В то же время в "Вымпелкоме" заявляют, что такая форма абонентского договора используется компанией уже шесть лет и прежде у проверяющих инстанций "вопрос о корректности абонентского договора не возникал". В то же время официальный представитель компании ранее не исключил вероятность переоформления лицензии с КБ "Импульс" на "Вымпелком". Он отметил, что "это больше прерогатива акционеров".

В начале февраля прокуратура Северного административного округа Москвы по заявлению одного из абонентов возбудила в отношении "Вымпелкома" уголовное дело по статье 171 УК РФ - "незаконная предпринимательская деятельность без специального разрешения /лицензии/ с извлечением дохода в особо крупном размере".

Однако в минувший понедельник "Вымпелком" получил официальное постановление прокуратуры о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления.


РИА "Новости"
17/02/2004 14:28:00
Оригинал материала

АНОНСЫ НА 17 ФЕВРАЛЯ 2004 ГОДА.

Сегодня, 17 февраля 2004 года, вице-премьер РФ Владимир Яковлев проведет заседание правительственной комиссии по транспортной политике.

Вице-премьер РФ Владимир Яковлев проведет пресс-конференцию "Перспективы развития ипотечной системы в свете реформы ЖКХ".

Рабочая группа правительственной комиссии по вопросам использования систем магистральных нефтегазопроводов и нефтепродуктопроводов подведет итоги экспортной деятельности ОАО "АК "Транснефтепродукт" по транспортировке нефтепродуктов по системе магистральных нефтепродуктопроводов за пределы таможенной территории РФ в 2003 году.

Состоится заседание Совета палаты Государственной Думы.
Состоится пресс-конференция "Первый год действия закона "О несостоятельности (банкротстве)". Результаты и перспективы. Финансовое оздоровление предприятий в рамках процедур банкротства". Участники - президент ТПП РФ Евгений Примаков, вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко, статс-секретарь - первый заместитель руководителя Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству Наталья Коцюба, председатель Комитета Госдумы по собственности РФ Виктор Плескачевский.

Президент ОАО "РЖД" Геннадий Фадеев, совершающий поездку в Забайкалье, на Дальний Восток и Сахалин, встретится с полпредом Президента РФ по Дальневосточному ФО Константином Пуликовским. Кроме того, в Хабаровске Г.Фадеев обсудит с руководителями промышленности края вопросы транспортного обслуживания и размещения заказов РЖД.

Арбитражный суд Москвы рассмотрит заявления налоговой инспекции N28 о списании во внеочередном порядке с Инкомбанка свыше 268 млн. руб. долга по налоговым платежам.

Арбитражный суд Москвы рассмотрит отчет конкурсного управляющего "Элбим-банка" Елены Башты.

Северо-Западное МРО РФФИ подведет итоги аукциона по продаже 1.81% акций ОАО "Онежский тракторный завод".

Международный московский банк начинает размещение на ММВБ первого выпуска облигаций в объеме 1 млрд. руб.

ООО "САН Интербрю Финанс" выплатит первый купон по облигациям.

В Кемеровской области состоится официальный ввод в коммерческую эксплуатацию первой очереди сети мобильной связи третьего поколения стандарта CDMA 2000 (другое наименование данного стандарта IMT-MC-450 для частотного диапазона 450 Мгц).


AK&M
17/02/2004 09:32:00
Оригинал материала

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКВЫ ТРЕТЬЕГО МАРТА РАССМОТРИТ ИСК НК "ЮКОС" К МИНИСТЕРСТВУ РФ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

МОСКВА, 17 февраля. /Корр. РИА "Новости" /. Арбитражный суд Москвы третьего марта рассмотрит иск НК "ЮКОС" к министерству РФ по налогам и сборам /МНС/ и его замглаве Игорю Голикову о защите деловой репутации, сообщили РИА "Новости" в понедельник в суде.

"ЮКОС" 21 января подал в арбитражный суд Москвы иск к МНС и его замглаве Игорю Голикову о защите деловой репутации.

"ЮКОС" просит суд обязать МНС и Голикова опровергнуть заявление министерства, направленное в Генпрокуратуру, о невыплате компанией налогов в бюджет в объеме 150 млрд рублей.

"Компания представила в суд все документы, в которых указано, что никакой задолженности в бюджет у "ЮКОСа" нет", - сообщил РИА "Новости" пресс-секретарь компании Александр Шадрин.

14 января "ЮКОС" направил в МНС возражения на предъявленный компании 29 декабря 2003 года акт налоговой проверки, в котором МНС обвинило "ЮКОС" в создании незаконной, по мнению министерства, схемы минимизации налоговых платежей. В направленных в МНС возражениях на акт содержится требование "ЮКОСа" вынести решение об отказе в привлечении компании к ответственности за совершение налогового правонарушения без начисления налогов и пени.

"Данное требование, - говорилось в заявлении "ЮКОСа", - основано на том, что изложенные в акте выводы противоречат Конституции России, правовым позициям Конституционного суда РФ, а также многочисленным положениям Налогового кодекса". Кроме того, по мнению "ЮКОСа", акт проверки МНС имеет "откровенно тенденциозный, обвинительный характер".

29 декабря 2003 года МНС предъявило "ЮКОСу" акт налоговой проверки, в котором зафиксированы правонарушения налогоплательщика, повлекшие неуплату налогов /с учетом пени и штрафов/ на общую сумму более 98 млрд рублей.


РИА Новости Сибирь
17/02/2004 09:12:00
Оригинал материала

АРБИТРАЖ МОСКВЫ РАССМОТРИТ ЗАЯВЛЕНИЕ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ О СПИСАНИИ С ИНКОМБАНКА БОЛЕЕ 268 МЛН РУБ. ДОЛГА.

Сегодня арбитражный суд Москвы рассмотрит заявление инспекции МНС N28 по г.Москве о списании во внеочередном порядке с Инкомбанка более 268 млн руб. долга по налоговым платежам. Рассмотрение заявления было перенесено 13 января в связи с тем, что материалы по данному делу находятся в кассационной инстанции. В ноябре 2003г. рассмотрение заявления также переносилось по ходатайству инспекции для ознакомления с дополнительными материалами по делу, представленными банком.

Напомним, что на заседании 7 октября 2003г. было удовлетворено заявление конкурсного управляющего банка Александра Черняева о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения арбитража Москвы от 22 апреля 2003г. о списании данных средств с банка. На заседании суда по делу о несостоятельности Инкомбанка представитель налоговой инспекции сообщил о начислении по состоянию на 3 июня 2002г. Инкомбанку платежей по налогу с продаж, налогу на рекламу, налогу на имущество и НДС, которые по законодательству должны быть выплачены налоговому органу во внеочередном порядке.

В связи с неперечислением денежных средств и непризнанием Инкомбанком всей суммы долга инспекция обратилась с заявлением в суд с требованием о списании долга с банка. Однако А.Черняев, не отрицая наличия у Инкомбанка налоговой задолженности, подал в суд заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения о списании более 268 млн руб. в связи с подачей в налоговую инспекцию N28 уточняющих деклараций по оспариваемому периоду. По заявлению конкурсного управляющего суд ранее наложил обеспечительные меры в виде неперечисления оспариваемой суммы до окончания рассмотрения спора.


РБК
17/02/2004 08:06:30
Оригинал материала

WESTERN UNION ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ СВОИХ ДОСТИЖЕНИЙ

Российская «дочка» американской системы экспресс-переводов пытается убедить суд в своих скромных позициях на отечественном рынке

Во вторник, 17 февраля, Арбитражный суд г. Москвы рассмотрит иск «Вестерн Юнион ДП Восток» о недействительности предписания МАП РФ – еще в сентябре 2003 г. Министерство по антимонопольной политике постановило отменить пункт договора, заключаемого «Вестерн Юнион ДП Восток» с российскими банками. Согласно этому пункту, банки в период действия договора не должны были сотрудничать с другими компаниями, предлагающими аналогичные услуги по оперативному переводу денежных средств. МАП расценило действия компании Western Union как недобросовестную конкуренцию. А сами его претензии основаны на данных, что доля Western Union на российском рынке денежных переводов превышает 10%, иными словами, компания является на рынке монополистом. Однако в Western Union отрицают сведения МАП РФ о рыночной доле в 10%. И если министерство не сможет представить доказательств монополии Western Union, его предписание будет отменено.

Причиной для предписания МАП стало положение договора Western Union, согласно которому российские банки – партнеры этой компании – не имеют права одновременно выступать в качестве партнеров других аналогичных систем денежных переводов. По заключению МАП, компания таким образом мешает развитию российских систем денежных переводов. Поэтому в середине сентября «Вестерн Юнион ДП Восток» получила предписание до 10 ноября 2003 г. исключить из текста договоров с банками пункт об эксклюзивности. Однако вместо этого она обжаловала это предписание в суде, руководствуясь пунктом 2 ст. 1007 Гражданского кодекса РФ, где записано, что «агентским договором может быть предусмотрено обязательство агента не заключать с другими принципалами аналогичных агентских договоров». Кроме того, компания заявила, что само положение об эксклюзивности типично не только для сферы финансовых услуг, но и для других рынков. «Требование эксклюзива мы считаем совершенно обоснованным. Это общемировая практика: скажем, компания Coca-Cola работает с McDonald’s на условиях эксклюзива, то есть McDonald’s гарантирует своему партнеру, что с другим производителем напитков он сотрудничать не будет, это было бы попросту некорректно», – сказал RBC daily источник, близкий к компании (до решения суда официально в Western Union ситуацию не комментируют).

Претензии МАП построены на том, что Western Union имеет якобы доминирующее положение на российском рынке. Согласно действующему антимонопольному законодательству, «повышенные» требования начинают предъявляться к компаниям, занимающим более 10% рынка и из-за этого признающимся монополистами. Правда, критерии оценки МАП того, что Western Union принадлежит более 10% российского рынка денежных переводов, неясны. «На российском рынке сегодня существует масса возможностей предоставлять услуги по переводу денежных средств. Этой деятельностью занимаются и такие зарубежные платежные системы, как Western Union, занимающиеся переводами без открытия банковского счета, и банки, которые используют собственные наработки. Рынок этот очень «рыхлый», и достоверно оценить долю присутствия каждой из компаний на нем очень трудно», – сказала RBC daily Ирина Пенкина, банковский аналитик международного рейтингового агентства Standard & Poor’s. И на сегодня имеются лишь неофициальные данные о том, какой компании какая доля рынка денежных переводов принадлежит. Согласно им, на ФГУП «Почта России» приходится 41% рынка денежных переводов без открытия банковского счета. Еще 39% – на банки (лидер – Сбербанк), которые переводят денежные средства самостоятельно. Остальные 20% приходятся на различные платежные системы, такие как Western Union и MoneyGram.

Источник, близкий к Western Union, говорит, что, если МАП не сможет аргументированно доказать суду тот факт, что компания доминирует на рынке, имея долю более 10%, его предписание антимонопольного министерства придется отменить. «МАП до сих пор не могло доказать, что Western Union доминирует на рынке», – говорит он. И добавляет, что монополию на рынке в МАП путают с эффектом узнавания. Дело в том,что сама компания работает на российском рынке уже больше 10 лет и вкладывает значительные средства в продвижение своей торговой марки, проводя большие рекламные кампании. Так, по данным исследования за 2003 г., проведенного компанией Research International, узнаваемость марки Western Union в России составляет около 90%. И хотя на сегодня общее количество пунктов обслуживания клиентов «Вестерн Юнион» в России превысило 2500, тем не менее, по оценкам самой компании, ее доля на российском рынке денежных переводов никак не более 10%. Однако представители ответчика о критериях оценки рыночной доли Western Union не говорят. «До решения суда никаких комментариев у нас не будет», – сказали RBC daily в пресс-службе МАП РФ.

Сценариев дальнейшего развития событий в принципе два. Согласно первому, суд признает правоту Western Union. Источник, близкий к компании, говорит, что это вполне может произойти, если Арбитражный суд примет во внимание опыт подобных разбирательств за рубежом, когда суды «во всех случаях приходили к выводу, что соглашения об эксклюзивности сами по себе никоим образом не составляют нарушения антимонопольного законодательства». «Самое главное, что там анализировалась доля рынка, которую занимала компания, обвиняемая в нарушении антимонопольного законодательства, та доля рынка, которая посредством «соглашений об эксклюзивности» оказывалась закрытой для конкурентов, а также доступность альтернативных способов доступа конкурентов на рынок», – говорит собеседник RBC daily, близкий к Western Union. По его словам, только в тех случаях, когда доля рынка, принадлежащая компании, а также «закрываемая» для конкурентов, оказывалась очень значительной по размеру и отсутствовали альтернативные пути для выхода конкурентов на рынок, говорилось о нарушении антимонопольного законодательства. Еще один вариант развития событий – суд оставит сентябрьское решение МАП без изменений. Но в этом случае Western Union, скорее всего, продолжит отстаивать свою позицию в высшей судебной инстанции.

Отдел компаний

Андрей Сердечнов, 17.02.2004



НОВОСТИ

 
09:22  МНС рассчитывает списать с "Инкомбанка" 268 млн руб.
Сегодня арбитражный суд Москвы рассмотрит заявление инспекции МНС №28 по г. Москве о списании во внеочередном порядке с "Инкомбанка" более 268 млн руб. долга по налоговым платежам. Рассмотрение заявления было перенесено с 13 января в связи с тем, что материалы по данному делу находятся в кассационной инстанции. В ноябре 2003 г. рассмотрение заявления также переносилось по ходатайству инспекции для ознакомления с дополнительными материалами по делу, представленными банком. Напомним, что на заседании 7 октября 2003 г. было удовлетворено заявление конкурсного управляющего банка Александра Черняева о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения арбитража Москвы от 22 апреля 2003 г. о списании данных средств с "Инкомбанка".
Источник: РБК


"МЕНЯЕМ АКЦИИ НА ХОДОРКОВСКОГО"

Леонид Невзлин спасает заключенных

ИТАР-ТАСС
Находящиеся на свободе представители команды Михаила Ходорковского, видимо окончательно потеряв надежду на «чудесное» разрешение конфликта, обратились к тактике PR-провокаций. Именно так можно расценить заявление, которое сделал вчера совладелец ЮКОСа, бывший ректор РГГУ, живущий ныне в Израиле Леонид Невзлин. Он через прессу обратился к российским властями с предложением передать свои акции ЮКОСа государству в обмен на освобождение из-под стражи самого г-на Ходорковского, а также главы МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева и сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. В Генеральной прокуратуре уже назвали предложение г-на Невзлина «абсурдным».

Правда, в новейшей российской истории все же был прецедент обмена акций на личную свободу. Это случилось в 2000 году, в разгар битвы между «Газпромом» и холдингом «Медиа-Мост» за НТВ. Тогда неожиданно выяснилось, что к пакету документов по продаже Владимиром Гусинским своих активов прилагался некий «протокол №6» конфиденциального характера. Под документом, согласно которому бизнесмену в обмен на согласие продать «Медиа-Мост» предоставлялись свобода и право выезда из страны, стояла подпись министра печати Михаила Лесина. Разумеется, было понятно, что никакой юридической силы этот документ не имел, но после его публикации говорить о полном отсутствии политической составляющей в «деле Гусинского» было бы просто смешно.

Для властей публикация «протокола №6» была весьма серьезным ударом. И конечно, предложение г-на Невзлина направлено не на то, чтобы добиться свободы для своих коллег, а на то, чтобы вынудить власть признаться: цель кампании против ЮКОСа -- не правосудие, а собственность. Представители Генпрокуратуры (которая по-прежнему держит под арестом 44% акций ЮКОСа) вчера заявили, что не намерены реагировать на предложение г-на Невзлина, «абсурдное как с правовой точки зрения, так и с моральной».

Михаил Ходорковский и его партнеры до недавнего времени контролировали 44% ЮКОСа через Group MENATEP. На момент ареста в июле Платона Лебедева и начала «дела ЮКОСа» Михаил Ходорковский владел 9,5% акций этой компании, Леонид Невзлин -- 8%, г-н Лебедев, Владимир Дубов, Михаил Брудно, Василий Шахновский -- по 7%, несколько других акционеров в общей сложности распоряжались 4,5% группы. Кроме того, 50% акций группы находилось в трасте, бенефициаром которого был Михаил Ходорковский.

Неделю назад Леонид Невзлин заявил, что теперь среди акционеров Group MENATEP нет физических лиц. Новые владельцы компании пока неизвестны. По мнению аналитиков, это офшорные структуры. На сегодняшний день претензий у Генпрокуратуры нет разве только к г-ну Шахновскому. Недавно он был признан виновным в неуплате налогов, но отпущен на свободу. Чуть раньше бывший менеджер ЮКОСа заплатил в бюджет почти 1 млн долл. Гг. Ходорковский и Лебедев находятся за решеткой. Гг. Невзлину, Дубову и Брудно Генпрокуратура предъявила ряд заочных обвинений. Сейчас все трое живут в Израиле, Генпрокуратура объявила их в розыск.

Как заявил Леонид Невзлин Интерфаксу, «предметом переговоров может быть выход на свободу (Ходорковского, Лебедева и Пичугина -- Ред.) и дальнейшее проведение суда в присутствии международных наблюдателей». Он также отметил, что речь идет о его собственном пакете акций, но не исключил, что остальные акционеры группы могут присоединиться к его предложению. В свою очередь, г-н Дубов уже согласился передать свои акции. «Я лично немедленно поменял бы акции в обмен на освобождение наших людей. Цена не имеет значения, люди -- да. Люди ценнее, чем деньги», -- цитирует его агентство Bloomberg. Леонид Невзлин также сообщил агентству Reuters: «Я готов вести переговоры с любым человеком, чьи полномочия могут быть подтверждены Кремлем. Это единственная возможность для них (властей. -- Ред.) легально получить нашу собственность. Они оказались в тупике, затеяв это безобразие». В эфире радиостанции «Эхо Москвы» он сказал: «В последнее время на нас выходят люди, якобы номинированные Кремлем, которые предлагают всякие варианты переговоров, внутри которых как освобождение Ходорковского, Лебедева, Пичугина, так и прекращение преследования Дубова, Брудно, Шахновского и меня, и разные другие возможные комбинации».

Исходя из капитализации ЮКОСа 44% его акций стоят более 14,5 млрд долл. В связи с чем г-н Невзлин подчеркнул: «Я не сказал подарить, а продать или передать акции. Но никто не говорил о подарке. Как мы понимаем, главное для власти, чтобы у нас не было контрольного пакета. Хорошо, это предмет переговоров. Дайте нам возможность договориться. Это спасет репутацию России. Мы даем власти выбор: освободите заложников, и мы готовы говорить о том, чтобы уступить контрольный пакет. Мы можем остаться в ЮКОСе портфельными инвесторами. Очевидно, что мы уже не можем контролировать деятельность компании из-за границы».

Это заявление содержит два ценных факта. Во-первых, имеются некие «люди, якобы номинированные Кремлем», вступающие в переговоры с г-ном Невзлиным. Рискнем предположить, что речь в данном случае вряд ли идет об акционерах «Сибнефти», которых принято подозревать в «работе на Кремль»: подобное посредничество обречено на провал. Так что скорее всего с подобными инициативами выходят представители власти, рассчитывающие, что называется, «половить рыбку в мутной воде». А во-вторых, г-н Невзлин впервые открыто признал, что акционеры не могут контролировать деятельность компании.

В ЮКОСе связи с акционерами тоже отрицают. Неделю назад в Нью-Йорке председатель правления компании Семен Кукес, отвечая на вопрос о судьбе г-на Ходорковского, заявил: «Пять или шесть месяцев назад мы беседовали с ним, и он сказал: «Политика -- это не твое дело. Ты должен говорить как нефтяник». Так что я пытаюсь держаться в стороне. Если я буду выступать с заявлениями, я не принесу никакой пользы ни компании, ни ему. И, сказать вам по правде, я знаю не больше вашего. Я не поддерживаю связей с Ходорковским». Действия властей Семен Кукес тоже предпочитает комментировать в совершенно других выражениях, нежели г-н Невзлин. «Я думаю, что в России люди разумные и правительство разумное. Я знаю, что в Думе есть люди, которые представляют и понимают бизнес, они вышли из бизнеса. Поэтому я не вижу (в Думе. -- Ред.) каких-то революционных или антинефтяных настроений», -- сказал глава ЮКОСа. Очевидно, что целью выступлений г-на Кукеса за океаном было успокоить инвесторов. Но вряд ли цель эта была достигнута такими туманными ответами.

Власти же никак не могут определиться, кому они оппонируют -- акционерам ЮКОСа, самой компании или представляемой ею идеологии. Вице-премьер Алексей Кудрин заявил в опубликованном вчера интервью журналу "Компания": «Дело ЮКОСа было неизбежным, но не в персональном смысле, а в смысле выяснения правил игры. Даже самые богатые компании в стране не должны навязывать власти свою волю в нарушение законов. Так что в случае с ЮКОСом налицо объективный конфликт власти и компании, а не попытка убрать оппозиционера». Г-н Кудрин от лица власти тоже впервые публично предъявил ЮКОСу претензии, которые в частных разговорах предъявляют и другие высшие руководители страны. «Я нахожусь в диалоге с ЮКОСом уже четыре года и знаю ситуацию изнутри. Они действовали не только в Думе, где их бывший вице-президент (депутат Владимир Дубов. -- Ред.) сидел в подкомитете по налогам. Лоббисты других компаний вели себя не так агрессивно и не создавали такие явные схемы ухода от налогов», -- сказал вице-премьер, прибавив, что «Сибнефть», например, «действует напрямую, через конкретных представителей власти, а юкосовцы работали по всему политическому полю и считали, что им все сойдет с рук».

«Я хорошо помню ситуацию, когда они приходили ко мне и прямо говорили о законах, которые были им невыгодны: «Алексей Леонидович, мы не позволим вам провести ваше решение через Госдуму, сколько бы это ни стоило», -- говорит г-н Кудрин. Теперь все это в прошлом. Недавно г-н Кукес заявил, что в скором времени его компания может отказаться от схем оптимизации налогообложения. Этот вопрос будет рассматриваться на совете директоров 26 февраля.

Арбитражный суд Москвы назначил проведение предварительных слушаний по исковому заявлению ЮКОСа к Министерству по налогам и сборам и замминистру Игорю Голикову о защите деловой репутации на 14 часов 3 марта. Об этом Интерфаксу сообщили в суде. Иск о защите деловой репутации к МНС и г-ну Голикову ЮКОС подал 21 января в связи с тем, что в декабре 2003 года руководство МНС в письме за подписью замминистра сообщило в Генпрокуратуру о якобы невыплаченных компанией налогах в бюджет. В холдинге считают, что распространенные министерством сведения были не соответствующими действительности, порочащими и причиняющими вред деловой репутации ЮКОСа.

Денис РЕБРОВ, Андрей ДЕНИСОВ, N°27, Время Новостей (online)
17/02/2004
Оригинал материала

Архив:
«февраль 2004 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
      01
02030405060708
09101112131415
16
17
1819202122
23242526272829
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"