Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

ГОССВЯЗЬНАДЗОР ОПУСТИТ АКЦИИ «ВЫМПЕЛКОМА»

Попытки Госсвязьнадзора лишить лицензии на предоставление услуг связи российского сотового оператора «ВымпелКом» оказались на руку его конкурентам

Вчера в Арбитражном суде города Москвы состоялись предварительные слушания по иску КБ «Импульс», являющегося дочерней структурой «ВымпелКома», о «признании недействительным предписания управления Госсвязьнадзора по Москве и Московской области от 30 декабря 2003 г.». По итогам заседания суда рассмотрение иска было перенесено на 18 марта 2004 г. КБ «Импульс» принадлежит лицензия на предоставление услуг связи в стандарте GSM-900/1800 в столичном регионе, однако при этом договор на подключение абонентов к сети заключается на имя «ВымпелКома». По мнению представителей Госсвязьнадзора, это является существенным нарушением российского законодательства, а прокуратура САО Москвы даже приняла решение о возбуждении уголовного дела «по признакам преступления, предусмотренного ст. 171» («Незаконное предпринимательство»). В самом «ВымпелКоме» все претензии чиновников считают совершенно необоснованными. При этом в компании обращают внимание на явно «предвзятое» отношение чиновников и говорят о том, что их действия способствуют падению акций «ВымпелКома» на бирже.

Предписание об устранении нарушений при заключении договоров с абонентами «ВымпелКом» получил в конце прошлого года от инспектора управления Госсвязьнадзора по Москве и Московской области (УГНСИ) Анатолия Ермолова. В этом предписании говорилось о том, что «компания «КБ «Импульс» не имеет договоров на предоставление услуг связи, заключенных с абонентами своей сети, что является нарушением требований п. 1 ст. 779 Гражданского кодекса, а также о том, что в генеральном соглашении № 1605 от 16 мая 1997 г. между «ВымпелКомом» и КБ «Импульс» отсутствует прямое указание о заключении «ВымпелКомом» договоров на предоставление услуг сотовой связи от имени КБ «Импульс», что противоречит требованиям п. 1 ст. 184 Гражданского кодекса. При этом инспектор Ермолов потребовал, чтобы все нарушения «ВымпелКом» устранил до 1 февраля 2004 г.

В российской компании все претензии Госсвязьнадзора, естественно, считают безосновательными. «В Москве и Московской области «ВымпелКом» владеет лицензией на оказание услуг в стандарте GSM через полностью принадлежащую ему дочернюю компанию – КБ «Импульс», – говорится в официальном сообщении компании. – В частности, КБ «Импульс» является фактическим владельцем лицензии на оказание услуг в стандарте GSM и оператором, оказывающим услуги в стандарте GSM с помощью «ВымпелКома», действующего в качестве его агента. Такая структура отношений была введена в 1997 году и в течение последних шести лет многократно проверялась регулирующими органами, у которых до внеплановой проверки в декабре 2003 года она никогда не вызывала никаких вопросов».

По мнению юристов, такая позиция «ВымпелКома» отчасти выглядит не совсем обоснованной. «Мы недавно вели похожее дело по акцизам, – сказал RBC daily Юрий Борисенко, директор группы крупных проектов юридической фирмы Vegas-Lex. – Три года компания нормально работала, пользуясь льготой по уплате акциза, но прошла проверка за 2002 год, и встал вопрос о том, на каком основании эта льгота использовалась. Некорректно ссылаться на то, что раньше никто не задавал таких вопросов. Требуется доказывать по существу, что есть льгота и вы можете ей пользоваться. Ничего особенного здесь нет. Ситуация в «ВымпелКоме» мне была хорошо известна еще полтора года назад, любой абонент видит, чья печать стоит на конверте и в счете».

Тем не менее представители «ВымпелКома» утверждают, что «Госсвязьнадзор» действует, мягко говоря, необъективно. «Мы шокированы позицией, занятой Управлением Госсвязьнадзора по Москве и Московской области, и его подходом к решению данного вопроса. В сочетании с длительными задержками, выходящими за пределы предусмотренных в российском законодательстве сроков, по получению разрешений от регулирующих органов, все это создает впечатление несправедливого отношения к «ВымпелКому», – заявил Александр Изосимов, генеральный директор «ВымпелКома». Схожую точку зрения в беседе с корреспондентом RBC daily высказал и другой высокопоставленный менеджер компании. «Действия УГНСИ и прокуратуры выглядят как тщательно спланированная акция, направленная на снижение капитализации и уровня привлекательности компании», – считает сотрудник «ВымпелКома». О том, что действия госчиновников негативно влияют на курс акций «ВымпелКома», говорят и независимые аналитики. «Котировки акций компании сейчас находятся под давлением негатива данного конфликта. Правда, пока он не повлиял сколько-нибудь значительно на рост абонентской базы «ВымпелКома», и маловероятно, что повлияет в дальнейшем», – сказал RBC daily аналитик ИК «ЦентрИнвест Секьюритис» Геннадий Суханов.

Собеседник RBC daily в «ВымпелКоме» обращает внимание и на другое обстоятельство. «Обратите внимание на тот факт, что действия УГНСИ, негативно влияющие на «ВымпелКом», автоматически повышают привлекательность в глазах инвесторов нашего конкурента – МТС, чьи котировки на Нью-Йоркской бирже начали расти в тот момент, когда наши начали падать, – говорит сотрудник компании. – Учитывая идущие на рынке разговоры о том, что «Система» собирается продать свой пакет акций в МТС британскому оператору сотовой связи Vodafone, это выглядит как способ увеличить стоимость «Мобильных ТелеСистем» перед продажей».

Аналитик «ЦентрИнвест Секьюритис» высказывает другую версию происходящего с «ВымпелКомом». «Поскольку ни один из московских абонентов «ВымпелКома» никогда не страдал от того, что лицензия на предоставление услуг принадлежит его «дочке», мы считаем, что конфликт с лицензиями – это лишь повод для чего-то большего, – говорит Геннадий Суханов. – Возможно, что этот конфликт является продолжением другого – «Телекоминвеста» и «Альфа-Эко», возникшего после того, как «Альфа» купила блокирующий пакет «МегаФона». Соответственно, разрешение конфликта с лицензией будет завязано на решении конфликта этих двух крупнейших игроков». По мнению Геннадия Суханова, пока сложно говорить о том, чем может закончиться противостояние «ВымпелКома» и Госсвязьнадзора. «Существует несколько вариантов: во-первых, переоформление лицензии с КБ «Импульс» на сам «ВымпелКом», – считает г-н Суханов. – В этом случае компания «КБ «Импульс» должна сдать лицензию и частоты, а «ВымпелКом» – подать заявку на их получение. Достаточно рискованный вариант для «ВымпелКома», так как сдать-то КБ «Импульс» сдаст, а «ВымпелКом» может их не получить. При всей абсурдности ситуации с самого начала этого тоже нельзя исключить». Второй вариант, по мнению аналитика, – это переоформление договоров абонентов. «В этом случае «ВымпелКом» должен будет переоформить почти 6 млн договоров, при этом ни один абонент не выиграет ничего, – продолжает аналитик. – Возможна также выплата штрафа «ВымпелКомом», но это, по нашему мнению, маловероятно, т.к. формально не разрешит претензии, которые выдвигаются Госсвязьнадзором. И наконец, не исключен некий компромисс, когда после долгого судебного разбирательства «ВымпелКому» дадут выиграть процесс. Такой исход будет логичным завершением конфликта между «Альфой» и «Телекоминвестом».

Отдел компаний

Олег Леонов, 13.02.2004


Архив:
«февраль 2004 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
      01
02030405060708
09101112
13
1415
16171819202122
23242526272829
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"