Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

11 февраля 2004 г.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА ВЕНИАМИН ЯКОВЛЕВ В ДЕКАБРЕ ЭТОГО ГОДА ПОКИНЕТ СВОЙ ПОСТ

*юРОССИЯ * АРБИТРАЖ * ЯКОВЛЕВ-2 *

/ВН.РЕД.: Приводятся дополнительные высказывания Яковлева по кадровым вопросам/.

МОСКВА, 11 февраля. /Корр. РИА "Новости"/. Председатель Высшего арбитражного суда /ВАС/ Вениамин Яковлев в декабре этого года покинет свой пост. Об этом он сам сообщил журналистам в перерыве проходящего в Москве совещания председателей арбитражных судов России.

Яковлев отметил, что это произойдет в соответствии с действующим законодательством.

Закон "О статусе судей" устанавливает предельный возраст для председателей судов - 70 лет. Закон вступил в силу в 2001 году и предусматривал переходный период в три года для уже действующих судей.

Яковлев отметил, что кандидатура нового председателя ВАС будет определена "в ходе длительной демократической процедуры". В середине года, по его словам, будет объявлен конкурс. Сначала кандидатуры будет рассматривать Высшая квалификационная коллегия судей, затем президент, который внесет кандидатуру на утверждение в Совет Федерации. "Я принимать непосредственного участия в этом не буду", - сказал Яковлев.

Он подчеркнул, что назначение нового председателя - это "вопрос колоссальной важности". "Вся система как бы настраивается на руководителя", - отметил он. "Это серьезный государственный вопрос и это будет решать президент", - подчеркнул он. "Я надеюсь, что это будут достойные люди", - добавил Яковлев.

Выступая перед участниками совещания, Яковлев подчеркнул необходимость усиления кадровой работы.

"Нас ждут большие кадровые проблемы в связи с введением ограничения по возрасту", - сказал председатель ВАС. Система арбитражных судов, по его словам, "понесет тяжелые кадровые потери". "В декабре одномоментно из судов уйдет огромное количество самых опытных судей", - сказал Яковлев.

Так, отметил он, уйдут в отставку 17 председателей арбитражных судов в субъектах федерации. В Московском арбитражном суде уйдут в отставку по возрасту четыре человека из руководства. Высший арбитражный суд покинут девять из 55 судей, в том числе три человека - из руководства ВАС.


РИА "Новости"
11/02/2004 13:18:00
Оригинал материала

ДО 2006 ГОДА В РОССИИ БУДЕТ СОЗДАНА СИСТЕМА АПЕЛЛЯЦИОННЫХ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВАС

МОСКВА, 11 февраля. /Корр. РИА "Новости"/. До 2006 года в России будет создана система апелляционных арбитражных судов. Об этом в среду заявил председатель Высшего арбитражного суда Вениамин Яковлев, выступая на ежегодном совещании председателей арбитражных судов России.

"В 2004 - 2005 годах нам предстоит создать 20 апелляционных судов и 10 филиалов этих судов на отдаленных территориях", - сказал Яковлев.

Еще в 2003 году должны были быть созданы три таких суда в Москве, Московской области и Петербурге. Однако эта работа затянулась. "Надеюсь, что в ближайшее время будут решены все вопросы по созданию этих судов, и уже до конца 2004 года заработают 12 судов", - сказал председатель ВАС.

Он сообщил, что накануне президент РФ подписал указ о назначении председателем Апелляционного арбитражного суда Московской области Артура Абсалямов. Ранее Александр Ефстефеев был назначен председателем Апелляцинного арбитражного суда Москвы.


РИА "Новости"
11/02/2004 12:08:00
Оригинал материала

СОВФЕД ДА ЛЮБОВЬ

Петербургское лобби в Совете Федерации

Совет Федерации очень изменился два года назад. Ранее каждый из 89 регионов в верхней палате российского парламента представляли губернаторы и спикеры местных парламентов. Соответствующим высокому статусу заседателей было и место СовФеда во властной иерархии России. Губернаторы-сенаторы могли запросто пойти на конфликт с Кремлем, что периодически и делали. Отныне в московском здании на Большой Дмитровке работают лишь представители региональных властей. Ряд регионов представляют москвичи и питерцы.

В Москве последние два-три года сложилось мнение, что большинство в высших эшелонах власти составляют земляки президента Путина. Совет Федерации исключением не считается. Однако на самом деле в верхней палате российского парламента преобладают москвичи, которых в СовФеде никак не меньше 70 человек из 178. Питерцев же всего лишь семеро, то есть в десять раз меньше. Тем не менее они являются одними из самых влиятельных членов Совета Федерации.

Прежде всего речь идет о спикере СовФеда Сергее Миронове. Два с половиной года назад он был делегирован питерским ЗакСобранием, а еще через несколько месяцев стал третьим лицом в государстве. По слухам, поддержку ему оказало «питерское крыло» президентской администрации в лице Игоря Сечина и Виктора Иванова.

Одним из четырех замов Миронова является еще один питерец - Дмитрий Мезенцев, представляющий в Совете Федерации губернатора Иркутской области. Кроме того, Мезенцев возглавляет комиссию по информационной политике. Он, как и многие другие «московские питерцы», когда-то работал в Смольном вместе с Владимиром Путиным. По слухам, он опирается на группу «питерских либералов», в частности говорят о его дружбе с министром экономического развития Германом Грефом.

Комитет по финансовым рынкам и денежному обращению СовФеда возглавляет Сергей Васильев. Господин Васильев представляет в Совете Федерации губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова. Сергей Александрович, по слухам, хорошо знаком с главой РАО «ЕЭС» Анатолием Чубайсом. Якобы главный энергетик России поспособствовал попаданию Васильева в верхнюю палату парламента. Сергей Васильев является президентом Леонтьевского центра, через который прошло немало российских экономистов, работающих, в том числе, и в правительстве РФ в ранге министров. Серьезным авторитетом не только в СовФеде, но и в российской политике обладает «питерский банкир» Сергей Пугачев. Он представляет в верхней палате исполнительную власть Тувы. По слухам, Пугачев близок к группе «петербуржцев-силовиков», имеет определенное влияние как на окружение президента, так и на самого Владимира Путина. Опять же Туву в Совете Федерации представляет Людмила Нарусова. Она также вплоть до последнего времени имела прямой доступ к президенту.

За последние четыре месяца к «питерскому лобби» присоединился экс-президент футбольного клуба «Зенит» Виталий Мутко, представляющий в СовФеде Валентину Матвиенко. До «Зенита» Виталий Леонтьевич работал вместе с президентом в администрации Петербурга. В футбол он ушел после поражения на губернаторских выборах Собчака. Последний год было много разговоров о его возвращении в большую политику. Он активно помогал на губернаторских выборах Валентине Матвиенко, та в свою очередь назначила его сенатором.

Сегодня к Виталию Мутко присоединится Владимир Спицнадель. Бывший начальник петербургского ГУИН станет полноправным сенатором. Представлять в верхней палате российского парламента он будет Ямало-Ненецкий автономный округ. Предшественник Спицнаделя - Александр Евстифеев ушел на должность председателя апелляционного арбитражного суда города Москвы. Его место губернатор ЯНАО Юрий Неелов предложил занять Владимиру Спицнаделю.

У питерцев в СовФеде есть небольшая подмога в лице «ленинградцев» - представителей Ленинградской области. Областное ЗакСобрание в Совете Федерации представляет Григорий Нагинский. Известный областной олигарх Александр Сабадаш откомандирован в верхнюю палату губернатором Ненецкого автономного округа Бутовым. Бывший губернатор Ленобласти Вадим Густов отправлен в СовФед его другом - губернатором Владимирской области Виноградовым.

Еще полтора года назад петербуржцев в Совете Федерации насчитывалось с десяток. Но часть их ушла на другие «ответственные» должности - в руководство естественными монополиями и «Единой Россией».

Что же так привлекает политиков в Совете Федерации?

На первый взгляд, в СовФед стремиться, в общем-то, незачем. Зарплата у рядового сенатора невелика - около 20 тысяч рублей. Со всеми премиальными и доплатами она составляет немногим больше тысячи долларов в месяц. Плюс мобильник, кабинет с цветным телевизором, видеомагнитофоном и двумя компьютерами. Жилплощадь в Москве, которая выдается на время сенаторствования, и служебная машина (для большинства сенаторов даже без мигалки). Правда, для некоторых важным фактором является депутатская неприкосновенность.

Хотя было бы слишком наивно измерять все материальными благами. Статус члена Совета Федерации, общение напрямую с министрами, «силовиками» и руководителями президентской администрации для многих является самоценным. Плюс гарантированная возможность быть в курсе самых последних законодательных инициатив и подводных политических течений. К тому же именно СовФед является сейчас, пожалуй, наилучшим трамплином на высокие государственные должности.

Олег ГорбатовМК в Питере, Агентство федеральных расследований "FreeLance Bureau"
11/02/2004
Оригинал материала

КАК ДЕЛАЛОСЬ ДЕЛО





Текст: «Газета.Ru»



19 июня – задержан начальник 4-го отдела внутренней экономической безопасности НК ЮКОС Алексей Пичугин. Проводятся обыски у него дома и в офисе.

21 июня – Басманный суд принимает решение об аресте Пичугина. Его адвокаты подают жалобу в Басманный суд на действия Генпрокуратуры.

26 июня – Пичугину предъявлено обвинение в двойном убийстве супругов Гориных.

2 июля – в Москве задержан председатель совета директоров ЗАО МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев. Основанием к возбуждению уголовного дела и задержанию Лебедева служат материалы проверки обращения депутата Госдумы Владимира Юдина.

3 июля – Басманный суд Москвы санкционировал арест Лебедева.

4 июля – Михаила Ходорковского и Леонида Невзлина вызывают на допрос в Генпрокуратуру. Генпрокуратура изымает документы в офисе реестродержателя ЮКОСа и «Апатита».

7 июля – адвокаты Лебедева подали жалобу в Мосгорсуд на санкционированный Басманным судом арест Лебедева.

9 июля – прокуратура проводит проверку уплаты налогов ЮКОСом.

10 июля – следственные действия в отношении Лебедева приостановлены по ходатайству адвоката в связи с плохтим состоянием здоровья Лебедева.

11–12 июля – по делу ОАО «Апатит» проводится обыск в ЮКОСе.

11 июля – проводятся обыски в МФО МЕНАТЕП.

14 июля – во время допроса Пичугину вводят внутривенные инъекции неизвестного происхождения. В тот же день прокуратура начала проверку в отношении ЮКОСа по запросу депутата Госдумы Николая Дайхеса.

15 июля – Мосгорсуд отказался удовлетворить кассационную жалобу защитников на арест Пичугина.

16 июля – МНС проверяет деятельность ЮКОСа по запросу Генпрокуратуры.

18 июля – Мосгорсуд отклонил жалобу адвокатов Пичугина о незаконных действиях прокуратуры.

23 июля – Мосгорсуд оставляет Лебедева под стражей.

28 июля – Генпрокуратура предъявляет Лебедеву новое, четвертое по счету обвинение в уклонении от уплаты налогов.

30 июля – Лебедев заявляет отвод следственной группе Генпрокуратуры.

31 июля – Адвокаты готовы внести любую сумму под залог Лебедева. Им в этом отказано.

1 августа – правоохранительные органы проверяют счета клиентов банка «Траст».

4 августа – жалоба адвокатов Пичугина на действия судьи Мушниковой, которая подделала документы судебного заседания.

6 августа – депутаты Госдумы подают запрос в квалификационную коллегию судей Мосгорсуда на действия судьи Мушниковой.

7 августа – Мосгорсуд отклоняет жалобу адвокатов Пичугина о незаконных действиях сотрудников Генпрокуратуры.

13 августа – Басманный суд отказал адвокатам Пичугина в удовлетворении их ходатайства о замене руководителя следственной группы Юрия Буртового. В тот же день Генпрокуратура начала проверку законности приватизации «Роспана». ЮКОС заявляет о юридической безупречности приватизации «Роспана».

22 августа – завершено расследование дела Платона Лебедева. Он обвиняется в мошенничестве, совершенном группой лиц, причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, совершенным организованной группой, неисполнении решения суда и уклонении от уплаты налогов, неоднократно совершенным группой лиц.

26 августа – под предлогом проведения психиатрической экспертизы Пичугина везут в институт им. Сербского, без участия адвокатов.

28 августа – Басманный суд столицы продлевает содержание Платона Лебедева под стражей до 30 октября.

30 августа – Лебедев требует замены следственной группы.

2 сентября – Пичугин направляет в Генпрокуратуру письмо с отказом участвовать в следственных действиях.

4 сентября – Генпрокуратура возбудила дело против дочерней компании ЮКОСа.

30 сентября – депутаты Госдумы и правозащитные организации распространяют обращение о нарушениях прав человека в России – на примере дела Алексея Пичугина.

3 октября – проводятся обыски в ЮКОСе по делу ОАО «Апатит».

5 октября – Генпрокуратура проводит обыски в офисе адвоката Лебедева Антона Дреля. Мосгорсуд перенес рассмотрение кассационной жалобы адвокатов Платона Лебедева на 15 октября: кассационная жалоба составлена «не должным образом». Адвокаты Лебедева настаивают на освобождении их подзащитного под залог.

9 октября – в одном из офисов ЮКОСа начался обыск. В тот же день стало известно, что совледельц ЮКОСа, ректор РГГУ Леонид Невзлин обратился в МВД Израиля с ходатайством о предоставлении ему гражданства.

10 октября – несмотря на обещание, следователи отказались предоставить постановление на обыск Антону Дрелю.

15 октября – Мосгорсуд оставил под стражей Платона Лебедева. Суд отклонил кассационную жалобу адвокатов Лебедева, которые просили отменить решение районного суда.

16 октября – более сотни депутатов Госдумы требуют открытого рассмотрения дела Алексея Пичугина. В тот же день адвокат ЮКОСа Антон Дрель вызван на допрос в Генпрокуратуру.

17 октября – судья Мушникова отказывает в проведении открытых слушаний по делу Пичугина. В тот же день Басманный суд отклонил жалобу адвокатов Пичугина о применении к их подзащитному психотропных средств. Адвокатская палата Москвы запретила адвокату ЮКОСа Антону Дрелю идти на допрос в прокуратуру. В тот же день Генпрокуратура предъявила обвинения президенту компании «ЮКОС-Москва» Василию Шахновскому. Он подозревается в уклонении от уплаты налогов на сумму 29 млн рублей в период с 1998-го по 2000 год. С него взята подписка о невыезде.

20 октября – адвокат Татьяна Акимцева сообщает, что на допрос в Генпрокуратуру вызван духовник Алексея Пичугина – отец Иоанн.

21 октября – отец Иоанн приходит в Генпрокуратуру, где получает разрешение на свидание с Алексеем Пичугиным.

Платон Лебедев «по состоянию здоровья» переведен из СИЗО «Лефортово» в «Матросскую тишину». В банке «МЕНАТЕП–Санкт-Петербург», владельцем которого является МФО МЕНАТЕП, входящее в состав Group Menatep Limited – основного акционера компании ЮКОС, проводится обыск.

25 октября – адвокаты Лебедева подали жалобу в Мосгорсуд с просьбой изменить их подзащитному меру пресечения. В тот же день в Новосибирске задержан глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и немедленно доставлен в Москву на допрос. Ему предъявили обвинение по семи статьям УК. Басманный суд выдал санкцию на содеражние Ходорковского под стражей.

28 октября – адвокат Ходорковского Антон Дрель направил кассационную жалобу на решение Басманного суда о задержании Ходорковского.

29 октября – Генпрокуратура обнародовала подробный текст обвинения, предъявленого Михаилу Ходорковскому.

30 октября – следователи Генпрокуратуры наложили арест на обыкновенные акции ЮКОСа в размере около 53% от уставного капитала компании. В тот же день Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры и оставил главу МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева под стражей до 30 декабря 2003 года.

31 октября – следователи начали работать с Ходорковским. В тот же день Генпрокуратура сняла арест с части акций НК ЮКОС.

11 ноября – Мосгорсуд отклонил апелляцию адвокатов Ходорковского об изменении ему меры пресечения.

12 ноября – Басманный суд принял решение о продлении срока содержания под стражей Алексея Пичугина на три месяца.

20 ноября – адвокаты Пичугина подают жалобу в Страсбургский суд по правам человека на нарушения прав их подзащитного.

25 ноября – Генпрокуратура завершила следствие по делу Ходорковского.

3 декабря – Мосгорсуд отклонил жалобу адвокатов на решение Басманного суда, который 17 октября признал законными действия прокуратуры по отношению к Алексею Пичугину.

5 декабря – адвокат Платона Лебедева Евгений Бару заявил, что после встречи со своим подзащитным был обыскан сотрудниками следственного изолятора «Матросская Tишина».

7 декабря – Михаил Ходорковский обратился в Европейский суд по правам человека с иском против российского правительства.

10 декабря – завершена выемка документов в офисе ЮКОСа.

11 декабря – рассмотрение иска о признании незаконным решения Министерства по антимонопольной политике (МАП), которое 14 августа одобрило сделку о слиянии ЮКОСА и «Сибнефти» назначено на 16 января.

19 декабря – суглан Эвенкии исполнил постановление Красноярского краевого суда и отменил назначение в Совет федерации главы компании «ЮКОС - Москва» Василия Шахновского.

22 декабря – Басманный суд оставил Михаила Ходорковского под стражей до 25 марта.

31 декабря – адвокаты Михаила Ходорковского подали кассационную жалобу на решение Басманного суда столицы, продлившего Михаилу Ходорковскому срок содержания под стражей до 25 марта.

14 января – Мещанский суд Москвы, приступивший к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего главы компании «ЮКОС-Москва» Василия Шахновского, отказался прекратить в отношении него уголовное дело, отклонив таким образом заявленное защитой ходатайство.

15 января – в Мосгорсуде состоялось открытое рассмотрение жалобы адвокатов Михаила Ходорковского. Суд отказался освободить его из-под стражи.

16 января – Мещанский суд Москвы отклонил ходатайство главы компании «ЮКОС – Москва» Василием Шахновским о рассмотрении его дела судом в особом порядке и постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. В Мосгорсуде состоялось открытое рассмотрение жалобы адвокатов Михаила Ходорковского о продлении сроков содержания под стражей.

21 января – Мещанский суд Москвы отложил на 22 января рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего главы компании «ЮКОС–Москва» Василия Шахновского. В тот же день ЮКОС подал в Московский арбитражный суд иск о защите деловой репутации к Министерству по налогам и сборам и замминистра Игорю Голикову с требованием, чтобы Голиков написал в Генпрокуратуру письмо с опровержением своего заявления, что ЮКОС не заплатил 150 млрд рублей налогов.

22 января – суд закончил изучение материалов по делу Шахновского.

23 января – арестован контрольный пакет акций «внучки» ЮКОСА «Ленанефтегаз». В тот же день в Мещанском межмуниципальном суде Москвы cостоялись прения по уголовному делу в отношении бывшего президента компании «ЮКОС-Москва» Василия Шахновского.

26 января – Генеральная прокуратура России завершила предварительное следствие по уголовному делу в отношении сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. В тот же день Минприроды приступило к проверкам соблюдения лицензионных соглашений на семи лицензионных участках дочерней компании ЮКОСа – ОАО «Томскнефть ВНК».

27 января – Басманный суд Москвы отклонил жалобу адвоката экс-главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского о признании незаконным принудительного привода на допрос. В тот же день по «делу ЮКОСа» в международный розыск объявлены 10 человек, в том числе крупнейшие акционеры этой нефтяной компании: Леонид Невзлин, Владимир Дубов и Михаил Брудно.

3 февраля – председатель совета директоров ОАО «Куйбышевского нефтеперерабатывающего завода» (дочерней компании ЮКОСа) Рафаиль Зайнуллин выпущен из самарского СИЗОза недостатком доказательств по уголовному делу.

4 февраля – Мещанский суд Москвы вынес приговор по делу экс-главы компании «ЮКОС-Москва» Василия Шахновского. Он признан виновным в уклонении от уплаты налогов, но оправдан по обвинению в подделке документов, приговорен к году лишения свободы, но амнистирован из-за того, что перестал быть «общественно опасным лицом».

9 февраля – Генпрокуратора ознакомила адвоката Леонида Невзлина Дмитрия Харитонова с материалами дела. В тот же день на заседании суда по делу бывшего главы МЕНАТЕПА, одного из совладельцев нефтяной компании ЮКОС Платона Лебедева отклонено ходатайство адвокатов Лебедева от отводе прокурора Валерия Лахтина и об изменении меры пресечения для Платона Лебедева в связи с болезнью последнего.

10 февраля – Главное управление Минюста по Москве намерено добиться через суд прекращения статуса адвоката Ольги Артюховой. Генпрокуратура предъявила Платону Лебедеву обвинение в неуплате налогов в размере 7 млн рублей.

11 ФЕВРАЛЯ 20:17



Газета.Ru
11/02/2004
Оригинал материала

СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ ЛЕГКО

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ 

СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ ЛЕГКО 

Нужно всего лишь продать имущество соседа 

Причём совсем не обязательно этого соседа убивать, брать в заложники, добиваясь дарственной, или оспаривать своё право на его имущество в суде. Достаточно просто лишить его возможности это имущество использовать и быстренько перепродать.

В прошлом номере мы опубликовали почти детективную историю ЗАО «Юмпас-Универсал» («Инвалиды? За борт!), акционеры которого в одночасье лишились и акций, и принадлежащей им по праву собственности помещений. В один не самый прекрасный день декабря инвалидов, которые были учредителями ЗАО, просто-напросто выкинули на улицу. Позже, бегая по инстанциям, члены правления с удивлением обнаружили, что и из реестра держателей акций их тоже выкинули. Кто?

Пока этот вопрос остаётся открытым. Над проверкой изложенных в жалобе фактов уже второй месяц работают (во всяком случае, хочется надеяться, что работают) МВД, прокуратура, органы, зарегистрировавшие неизвестно откуда взявшиеся новые уставные документы, и т.д.

А меж тем помещения, рыночная стоимость которых зашкаливает за миллион долларов, продолжают переходить из рук в руки. Каковы шансы вернуть их? Об этом разговор с заместителем председателя Арбитражного суда г. Москвы Олегом СВИРИДЕНКО.

– Мне не хотелось бы обсуждать эту конкретную ситуацию, поскольку я не знаю обстоятельств дела. А тут, поверьте, может быть масса всяких подводных камней. От откровенного мошенничества до конфликта в самом акционерном обществе. Единственное, что могу посоветовать – это без промедления подать иски в арбитражный суд. Чем больше пройдёт сделок купли-продажи, тем сложнее будет вернуть утерянное.

– Даже если удастся доказать, что первая продажа была незаконной?

– Существует такое понятие – добросовестный приобретатель. Если после нескольких, пускай и незаконных, сделок появится некто, приобретший имущество возмездно, то есть оплативший его рыночную стоимость, если он не знал или не мог знать, что покупает имущество у лица, не имевшего права его отчуждать, то этот некто признаётся добросовестным приобретателем. Вернуть имущество, оказавшееся в собственности уже этого, добросовестного приобретателя, будет очень сложно.

– С одной стороны, это справедливо. Если я покупаю имущество, десять раз переходившее из рук в руки, я могу и не знать, что самая первая сделка была неправомерной. Но что же делать тому, первичному собственнику? Его право вторично по отношению к моему?

– Получается, так. Хотя у каждой ситуации свои нюансы. Если имущество десять раз переходило из рук в руки, значит, с момента первой сделки прошло достаточно большое количество времени. Почему первичный собственник не отстаивал свои права ранее? Может быть, он ждал, когда его приносившее исключительно убытки имущество будет приведено в порядок и начнёт давать прибыль?

– И всё же можно добиться признания сделки купли-продажи недействительной и вернуть свою собственность?

– Можно. Нужно доказать, что имущество утеряно, либо похищено, либо выбыло из владения иным путём, помимо вашей воли. Что приобретатель не был добросовестным.

– То есть доказать, что покупатель знал или мог знать, что имущество не совсем, так скажем, чистое? Разве возможно доказать, что ведал или не ведал кто-то другой?

– Возможно, если этот другой десять раз перепродаёт имущество самому себе. Или подставным фирмам, учредителем которых являются он, его родственники, друзья, бывшие партнёры и т.д

– И много таких наглых или глупых, не знаю, какое определение в этой ситуации точнее?

– Немного. К сожалению. В большинстве случаев всё, конечно, гораздо сложнее, и защитить права первичного собственника очень непросто. Как правило, приходится иметь дело с профессиональными игроками по захвату чужой собственности, и они очень умело используют все ресурсы: административные, силовые, судебные. На такого рода компании работают высококвалифицированные юристы, максимально обеспечивающие юридическую безопасность сделки. Поведение покупателя, во всяком случае внешне, выглядит исключительно добросовестно.

– Совсем недавно не на жизнь, а на смерть дрались за крупную собственность. Сейчас, похоже, в поле зрения игроков попал и мелкий бизнес. Я утрирую, но, Олег Михайлович, не перекинется ли эта «игра» и на владельцев квартир, например?

– На этом поле она уже давно ведётся. Ребёнок попадает в интернат – квартира исчезает. Легко доказать ничтожность первой сделки, но вот изъять квартиру у последнего, добросовестного приобретателя практически невозможно.

– Закон несправедлив, но он – закон?

– Он несправедлив не ко всем. Он защищает права приобретателя. Как сделать так, чтобы не был ущемлён первичный собственник? Не знаю. У меня есть, конечно, своё собственное видение, но всё же это задача не судей, а законодателей. Возможно, случаев использования правовых конструкций для неправовых действий станет меньше, когда в обиход прочно войдёт такое понятие, как корпоративная этика, когда многочисленные силовые структуры начнут действовать сообща, когда наша жизнь в принципе станет более спокойной и благополучной.

– А пока, в какой бы роли ты ни находился – собственника или покупателя, – держи ухо востро?

– Да. Если ты владелец акций, интересуйся, что там происходит с твоей собственностью. Продаёшь – заключи грамотный договор. Покупаешь – проверь, имеет ли право продавец отчуждать имущество. Не хочется рекламировать фирмы по продаже недвижимости, но всё же покупать квартиру, например, безопаснее через них. Можно заключить договор, по которому они, помимо прочего, будут нести ответственность по рискам. Конечно, это стоит денег. Но ведь потерять можно гораздо больше.

– Олег Михайлович, ну а у инвалидов, которых выкинули на улицу, какой-нибудь шанс вернуть свою собственность есть?

– Шансы, если твои претензии справедливы, есть всегда. Надо не сидеть сложа руки, а подавать иск. Будет ли он удовлетворён? Это зависит от обстоятельств дела.

– Ну а мошенники, которые по большому счёту «надули» не только собственника, но и добросовестного приобретателя, понесут наказание?

– Да, если мошенничество будет доказано. Дело ведь может одновременно рассматриваться и в уголовно-правовой плоскости. Хотя… Честно говоря, не могу привести ни одного примера, когда «игрок» оказался бы на скамье подсудимых.

Беседу вела Людмила МАЗУРОВА

P.S. Безнадёжная какая-то ситуация. Проиграть может либо первичный собственник, либо приобретатель. А вот тот, кто неправедным путём собственность отобрал и нажился на её перепродаже, остаётся как бы ни при чём. С нашими законами что-то не так? Или с правоохранительными органами?


№6 (5960), №6 (5960) 11 - 17 февраля 2004г., Литературная Газета (online)
11/02/2004
Оригинал материала

Архив:
«февраль 2004 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
      01
02030405060708
0910
11
12131415
16171819202122
23242526272829
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"