Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

10 февраля 2004 г.

ЮКОС В СТАНДАРТЕ GSM

Генпрокуратура как оружие в конкурентной борьбе

На прошлой неделе прокуратура Северного административного округа Москвы возбудила уголовное дело против «Вымпелкома», крупнейшего сотового оператора России, работающего под маркой «Би Лайн». Прокуроры вменяют в вину компании незаконную предпринимательскую деятельность на территории столицы. Дело в том, что лицензия на предоставление услуг сотовой связи в стандарте GSM принадлежит не самому «Вымпелкому», а его дочерней компании «КБ «Импульс». Московских обвинителей поддерживают в Генпрокуратуре, поручившей прокурору Москвы Анатолию Зуеву взять дело под личный контроль.

Директор по связям с общественностью сотового оператора Михаил Умаров подтвердил, что в Москве и Московской области «Вымпелком» владеет лицензией на оказание услуг в стандарте GSM через свою 100-процентную «дочку» «КБ «Импульс» и «Вымпелком» действует в качестве ее агента. По словам Умарова, «такая структура отношений сложилась в 1997 году, в течение последних шести лет многократно проверялась регулирующими органами и до недавнего времени никаких вопросов не вызывала». В конце недели сотовый оператор перешел в контрнаступление и обратился в Московский арбитражный суд с иском к Госсвязьнадзору. Впрочем, перспектив у этого иска, как показывает российская судебная практика последних месяцев, практически нет. На самом крупном, а значит, и самом привлекательном в стране московском рынке мобильной связи перманентно возникают шумные скандалы. Особенно после того, как в 2002 году наряду с двумя старожилами, МТС и «Вымпелкомом», поделившими рынок, появилась третья компания – «МегаФон», созданная при непосредственном участии главы Минсвязи Леонида Реймана.

Тогда скандал разгорелся вокруг того, каким образом «МегаФон» получил в Москве GSM-лицензию. Впрочем, до последнего времени сотовые операторы в конкурентной борьбе предпочитали действовать, снижая тарифы или вводя дополнительные услуги. Теперь появилось новое оружие – прокуратура. И защиты от него нет. Положение «Вымпелкома» осложняется тем, что его создатель и бывший совладелец Дмитрий Зимин, удалившийся на покой, был одним из немногих членов бюро РСПП, довольно резко выступивших против действий Генпрокуратуры после ареста Михаила Ходорковского. Если суд признает «Вымпелком» виновным, Зимин может стать одним из ответчиков.


М.Б., 106, В ЖИЗНИ / ПОДРОБНОСТИ / КРУПНЫЙ ПЛАН, "Еженедельный Журнал" (online)
10/02/2004
Оригинал материала

ХОЧЕТ ЛИ ПИТЕР СТАТЬ МОСКВОЙ?

О передаче Петербургу части столичных функций с разной степенью активности говорят уже давно. Речь никогда не шла о полном возвращении статуса столицы в наш город или о каком-либо резком переезде ведущих министерств и ведомств. Тем не менее то местные, то московские чиновники не прочь порассуждать о том, что Москву надо разгружать от засилья функционеров разного уровня полета.

А Питеру, дескать, увеличение их численности позволит выйти на новый уровень развития, приобрести дополнительный солидный статус и тому подобное.

Борьба за место под северным солнцем

Сейчас уже трудно вспомнить, кто из великой армии управленцев первым всерьез обеспокоился «незначительностью» Питера перед Москвой и выступил с идеей, что, мол, делиться надо бы. Наверняка ретивость мыслей была вызвана тем, что к власти пришел питерский президент с многочисленной командой выходцев из града Петрова. Вот и подумалось кому-то, что не грех бы Владимира Путина «отблагодарить» - повысить роль его родного города в глазах страны и мира. Между тем Ленинград так долго лишали его былой столичности в советские времена, а сама Москва уже настолько прочно обосновалась (и инфраструктурой, и сознанием) в статусе столицы нашей великой родины, что поначалу даже казалось, что все эти разговоры так политическим подхалимажем и останутся.

Однако время показало, что идеи, рожденные в головах исторических мужей, находят свое реальное воплощение. Во многом это связано с тем, что с легкой руки аппаратчиков и журналистов Петербург обрел сразу несколько неофициальных «столичных» титулов. Сначала мы стали культурной столицей России, потом были робкие попытки довести наш город до уровня столицы туристической. Правда, одновременно Петербург уверенно и надолго был провозглашен еще и якобы криминальной столицей, а совсем недавно стал и столицей коммуналок. Конечно, с предложением проводить постоянные встречи воров в законе именно в Петербурге никто не выступил, но вот Михаилу Швыдкому пришлось довольно долго отбиваться от назойливых расспросов, когда же его министерство станет «первой ласточкой» великого исхода чиновников из Москвы в Петербург.

Похоже, Минкульт оказался лишь некоей пробой пера в возможных изменениях, и официально дальше словесных баталий дело не пошло. Зато Управление делами президента взялось за поиск помещений на берегах Невы уже по-серьезному. Эпопея с выселением Российского государственного исторического архива (РГИА) и Всероссийского института растениеводства им. Вавилова (ВИРа) из исторических зданий в центре города не закончена еще до сих пор. Напомним, что здания Сената и Синода были переданы в ведение москвичей, в декабре 2002 года постановлением Михаила Касьянова, а сотрудникам института и архива по сути было предложено собирать чемоданы и готовиться к переезду из центра города. Попытка сотрудников РГИА и ряда депутатов питерского ЗакСа оспорить постановление Касьянова в Верховном суде ни к чему ни привела, а вот ВИР сумел отстоять свои права в арбитражном суде.

Кстати, по информации ряда СМИ, именно высшая судебная власть России (Верховный и Высший арбитражные суды) должна была переместиться в здания Сената и Синода. Даже высказывалась главная причина подобного перемещения - дескать, в городе на Неве будет легче искоренять судейскую коррупцию. Тезис довольно спорный, тем более если предполагается, что среди сверхквалифицированных московских судей есть «сильно коррумпированные», то вряд ли они сломя голову бросятся осваивать просторы питерской глубинки. Впрочем, в комментариях московских судебных чиновников по этому поводу сквозит легкое недоумение: переезд таких структур занял бы не одну неделю, что означало бы фактическое долгосрочное прекращение делопроизводства и как следствие - возможный кризис российской судебной системы.

При этом полную неразбериху в данный вопрос вносит российский премьер Михаил Касьянов. В конце января этого года он издает некое распоряжение провести проработку экономической и технической обоснованности переезда судебной власти в Петербург, и буквально через несколько дней он это распоряжение дезавуирует.

Слухи, ждущие своего подтверждения

Из менее скандальных якобы переездов крупных московских госструктур в наш город можно напомнить о слухах, которые долго ходили о выселении из своего насиженного Мариинского дворца ни более ни менее как самого городского Законодательного собрания. Назывался даже преемник ЗакСа на здание - Совет Федерации, а местом дислокации питерских законотворцев якобы должен был стать Таврический дворец. Впрочем, эта информация ходила в прессе и с точностью до наоборот: депутаты городского ЗакСа своего места не лишатся, а вот Совет Федерации как раз и будет заседать в Таврическом. Кстати, Мариинский дворец также одно время попытались определить и для заседаний Госсовета, но пока слухами все и обошлось.

О том, что федеральные министерства и ведомства усиливают свою экспансию на берегах Невы, говорит и ситуация еще с несколькими другими объектами недвижимости. В декабре прошлого года всерьез заговорили о смене места жительства питерского ГУВД. По некоторым данным, одно из милицейских зданий (на Суворовском проспекте, 50/52) может освободиться уже в феврале этого года, по крайней мере ряд подразделений в известность об этом уже поставлен. Кому конкретно достанутся помещения, если переезд все-таки случится, пока неизвестно - объект в любом случае является федеральной собственностью и передан ГУВД на условиях безвозмездного пользования. Впрочем, поскольку в этом же здании размещается управление Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, то вполне вероятно, что именно под московских арбитражных судей и происходит зачистка помещений от питерских милиционеров.

Не ясна ситуация и с передачей «федералам» городской больницы N 31, известной как «Свердловка», и санатория «Белые ночи». Как и в случае со зданиями Сената и Синода, новым владельцем лечебных заведений может оказаться Управление делами президента. По крайней мере, в октябре прошлого года судьбоносное для этих учреждений постановление за номером 1484-ра о передаче их в московскую собственность принял Александр Беглов, кратковременно поисполнявший обязанности губернатора нашего города где-то между Яковлевым и Матвиенко. Радует лишь то, что руководству и персоналу этих учреждений пока никаких распоряжений не поступало и что в любом случае их здравоохранительный статус будет сохранен. Впрочем, сам факт передачи медицинских заведений должен быть еще подтвержден ЗакСом Петербурга.

Жизнь в пробках и колодцах

Наверное, нет смысла особо повторять, что перенос ряда столичных функций из Москвы в Петербург - это палка о двух концах. Действительно, город будет развиваться активнее, он получит более широкий доступ к федеральным средствам, к выходу на инвестиционные потоки. Поэтому в принципе неудивительно желание губернатора Валентины Матвиенко добиться того, чтобы хоть одна из федеральных ветвей власти обосновалась в Петербурге. Но все равно остается много вопросов. Самый главный: готов ли город к значительному увеличению чиновничьего корпуса, привыкшего жить по московским меркам? И если исходить из реального положения вещей, то придется констатировать - не готов.

Горожане и так с изрядной долей недоверия относятся к номенклатурным персонажам любого ранга. И появление тысяч «новых чиновников» федерального уровня вряд ли вызовет чувство сопричастности к их нелегкому труду на благо всей России. А ведь помимо престижных рабочих помещений и кабинетов все они будут обеспечены жильем, транспортом, охраной. Понадобятся чиновникам и обычные для их понимания бытовые условия, медобслуживание, возможность расслабиться по-привычному. Конечно, все это ляжет на плечи федерального бюджета, но обычным петербуржцам пострадать придется немало и привыкать к новому племени довольно долго.

Достаточно вспомнить, что творится в Петербурге во время приезда того или иного высокопоставленного лица: от руководителя какого-либо африканского государства до любого чиновника министерского уровня. Даже один-два кортежа способны напрочь заблокировать движение на улицах нескольких микрорайонов. А если учесть, что как правительственные здания, так и большинство культурных объектов находятся в и так уже забитом автомобилями центре, то легко представить, к чему приведет хотя бы двукратное увеличение машин со спецсигналами. Даже Москва, долгие годы развивавшаяся именно как столица, давно стонет от пробок, вызванных передвижением государственных мужей.

А что делать с менталитетом?

Не самым лучшим для горожан окажется и экспансия московского менталитета, московского образа жизни. Конечно, нас ждет увеличение числа престижных рабоче-чиновничьих мест, многократное усиление возможностей для бюрократического роста и много других «сладостей» частично столичного статуса. Но нужно ли это горожанам? Те, кому больше по душе размеренный и академический стиль Петербурга, не переедут в Москву и вряд ли желают, чтобы ее привычки ворвались в наш город. Те, кому близок бешеный столичный ритм жизни, уже нашли его в первопрестольной, эмигрировав в ее ширь из наших «колодцев» и узких улочек.

Система сбора и накопления столицей так называемого человеческого ресурса строилась десятилетиями. Причем естественно, что наиболее активные стремились и стремятся в Москву не только из Петербурга, но и из всех уголков и весей нашей необъятной. Но по большому счету, наш город уже давно остается главным источником усиления московского потенциала. Это касается и творческой интеллигенции, и квалифицированных менеджеров, и врачей, и журналистов. Там - больше возможностей проявить себя, да и просто больше денег. И то, что теперь «питерские» стоят во главе государства, лишь подтверждает вечную востребованность Москвы в притоке выходцев из нашего города.

Может быть, некая логика в том, чтобы рассредоточить управленческие кадры, и есть. Но пока, похоже, она не подкреплена ничем, кроме амбициозных заявлений чиновников в угоду то ли Путину, то ли самим себе. Даже то, что в Петербурге уже началась борьба за территории будущего проживания «федералов», говорит скорее о тенденции, чем о серьезных намерениях Москвы поделиться властью. Хотя несть числа вариантам бюрократического рвения и как знать, может быть, с каждым новым президентом Россия будет потихонечку «разгонять» Москву по периферии. А наш город, как всегда, станет полигоном для великих прожектов кремлевских мыслителей и тех, кому хочется сладкой московской жизни, но до нее не добраться. Если Магомету не попасть в Москву, то пусть хоть частичка Москвы приходит к магометам.

Павел ТимофеевВаш тайный советник, Агентство федеральных расследований "FreeLance Bureau"
10/02/2004
Оригинал материала

ВЫГОДНЫЙ РАЗВОД

Миноритарные акционеры "Сибнефти" ждут, что компания заплатит щедрые дивиденды

таблицы и графики к статье:

Миноритарные акционеры "Сибнефти" рассчитывают неплохо заработать на ее разводе с "ЮКОСом". Они уверены, что, вернув себе "Сибнефть", Millhouse Capital поспешит получить от компании не менее чем $1 млрд дивидендов, чтобы компенсировать часть расходов на выкуп компании. Часть этих денег достанется и миноритариям, которым принадлежит около 8% акций "Сибнефти".

В октябре 2003 г. "ЮКОС" купил 92% акций "Сибнефти" за $3 млрд и 26,01% собственных акций, но операционного контроля над компанией так и не получил. Спустя месяц экс-владельцы "Сибнефти" - губернатор Чукотки Роман Абрамович и его партнеры - решили вернуть себе компанию. Управляющая их активами британская Millhouse Capital потребовала приостановить слияние холдингов. Но лишь на прошлой неделе владельцам "ЮКОСа" и Millhouse Capital удалось договориться об обратной сделке: бывшие акционеры "Сибнефти" получат назад 92% акций компании, вернув "ЮКОСу" 26,01% его акций и $3 млрд.

Детали этой сделки пока не разглашаются, но инвесторы уверены, что Millhouse Capital попытается компенсировать затраты на выкуп "Сибнефти" за счет средств самой компании. Их можно получить в виде дивидендов, часть которых достанется и миноритариям, владеющим 8% акций этой компании.

По мнению аналитика Объединенной финансовой группы Павла Кушнира, "Сибнефть" может выплатить своим владельцам около $1 млрд, если на дивиденды будут направлены только доходы от основной деятельности, и $4 млрд, если к ним добавятся средства, заработанные в результате возможной продажи 50% -ной доли компании в "Славнефти". Кушнир исходил из того, что "развод" с "ЮКОСом" займет около полугода, а половина "Славнефти" стоит около $3 млрд.

Последние годы "Сибнефть" всегда выплачивала своим акционерам щедрые дивиденды (см. график) , причем их источником служила и продажа нефтяных активов. "Именно так было, когда компания продала активы "ОНАКО" и "Оренбургнефти" за $825 млн, - вспоминает Кушнир. - Доходы от этой сделки были распределены между акционерами в виде промежуточных дивидендов за первое полугодие 2003 г. ".

"Миноритарии могут здорово выиграть на "разводе" "ЮКОСа" и "Сибнефти", - соглашается с коллегой директор Prosperity Capital Иван Мазалов. - Всем известно, что "Сибнефть" зарабатывает гораздо больше денег, чем она может освоить". Эксперт уверен, что "Сибнефть" выплатит дивиденды, как только контрольный пакет ее акций вернется в собственность Millhouse Capital. А аналитик "Ренессанс Капитала" Павел Мамай отмечает, что это может случиться довольно скоро, ведь структуры Millhouse Capital уже подали иск в Арбитражный суд Москвы о признании незаконной допэмиссии акций "ЮКОСа", в результате которой последний стал владельцем 57% акций "Сибнефти". Рассмотрение этого иска назначено на 26 февраля. Получив контрольный пакет акций "Сибнефти" назад, Millhouse Capital сможет расплачиваться еще за 20% в рассрочку, оставив их в залоге у "ЮКОСа", полагает Мамай.

Аналитик "Тройки Диалог " Каха Кикнавелидзе не исключает, что для расчетов с "ЮКОСом" экс-владельцы "Сибнефти" могут взять для компании кредит. "При существующих ценах на нефть "Сибнефть" зарабатывает более $1 млрд за полгода, и теоретически все эти деньги экс-владельцы могут потратить на дивиденды, - говорит Кикнавелидзе. - Теоретически она может также взять кредит, около $0,5 млрд".

Однако в "Сибнефти" уверяют, что бывшие владельцы будут выкупать ее не за деньги нефтяной компании. "В обратной сделке "ЮКОСа" и "Сибнефти" никоим образом не будут задействованы деньги самой "Сибнефти", в том числе и в виде дивидендов, - обещает руководитель пресс-службы "Сибнефти" Алексей Фирсов. - Дивидендная политика нашей компании не имеет никакого отношения к этой сделке, и даже когда речь идет о компенсации".


Ирина Резник, Ведомости 10 февраля 2004, Ведомости (online)
10/02/2004
Оригинал материала

Архив:
«февраль 2004 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
      01
02030405060708
09
10
1112131415
16171819202122
23242526272829
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"