Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

«КАУЧУК» НЕ ОТПУСКАЮТ К «ГАЗПРОМУ»

Вчера Арбитражный суд Москвы прекратил производство по иску миноритарного акционера стерлитамакского ЗАО «Каучук» к ФКЦБ о признании недействительной регистрации эмиссии акций предприятия. Бумаги размещаются в пользу «Салаватнефтеоргсинтеза» (СНОС), подконтрольного «Газпрому». Миноритарий, недовольный условиями размещения эмиссии, пытается оспорить ее регистрацию с ноября 2003 года. Однако и суд общей юрисдикции, и арбитраж сочли, что предмет иска лежит вне их компетенции.

Стерлитамакское ЗАО «Каучук» выпускает 33% изопреновых и 40% сополимерных синтетических каучуков в России, а также катализаторы для получения мономеров, синтетические цеолиты и масла. Выручка ЗАО составляет около 3,87 млрд руб. в год. Сейчас оно использует свои производственные мощности на 55%. По 12,5% акций ЗАО принадлежит властям Башкирии и Стерлитамака, 6% — ООО «Каучук-плюс», 1% — СНОСу.
Весной 2003 года по соглашению с правительством Башкирии «Газпром» получил в доверительное управление 51% акций СНОСа. Кроме того, ему был обещан контроль над стерлитамакскими «Каучуком» и «Каустиком». Однако в конечном итоге «Каустик» достался ИК «Совлинк» (см. „Ъ“ от 29 января). В «Каучуке» же «Газпрому» удалось собрать только 32% акций — госбумаги ЗАО передали в управление СНОСу, ему же принадлежит «Каучук-плюс». В июле четыре из девяти мест в совете директоров предприятия заняли представители СНОСа. Для получения полного контроля над ЗАО было решено провести в пользу СНОСа допэмиссию 870 тыс. акций. ФКЦБ зарегистрировала выпуск бумаг 23 сентября.
Однако один из миноритариев ЗАО (физическое лицо) подал иск в федеральный суд Волжского района Самарской области о признании регистрации эмиссии недействительной. Акционер заявил, что ограничения в подписке на эти бумаги ущемляют права совладельцев. В первой инстанции суд принял решение в пользу истца, однако апелляционная инстанция решение отменила — она сочла, что суд общей юрисдикции неправомочен решать подобный вопрос. После этого миноритарий обратился в арбитражный суд Москвы. Соответственно, ФКЦБ России в ноябре 2003 года эмиссию остановила, 26 декабря возобновила, а 23 января снова остановила по определению московского арбитража в качестве обеспечительной меры по иску миноритария.
Рассмотрение иска по существу состоялось вчера, и, по данным информагентства «Интерфакс», суд прекратил производство по делу, поскольку оно неподведомственно арбитражному суду. По мнению опрошенных „Ъ“ юристов, миноритарий стал заложником нестыковок действующего законодательства. Разъяснение Высшего арбитражного суда о том, кто должен рассматривать иски граждан и юридических лиц к ФКЦБ, вышло только в конце ноября прошлого года, и с его применением до сих пор возникает неразбериха. Так что иск может еще долго передаваться от одной инстанции к другой.
По словам представителей «Газпрома», СНОС уже оплатил полагавшиеся ему 780 тыс. акций эмиссии. Еще 90 тыс. бумаг выкупили акционеры, которые имели на это преимущественное право (например, не участвовавшие в собрании, которое принимало решение о допэмиссии). «Мы не стремимся форсировать события и ждем конца судебного разбирательства, — говорят в компании. — Если же эмиссию в конце концов отменят, будет обязательно инициирована новая».
„Ъ“ будет следить за развитием событий.

РЕНАТА ЯМБАЕВА, АЙРАТ ЛЕТФУЛЛИН

№19, Коммерсантъ-Казань (online)
04/02/2004
Оригинал материала
Архив:
«февраль 2004 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
      01
0203
04
05060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"