Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

"ДЕЛО ЮКОСА" И БОРЬБА КЛАНОВ

"Дело ЮКОСа", возможно, становится элементом борьбы между различными властными группами, в которой роли уже не определены так четко, как это было в прошлом году. Напомним, что тогда президент и его питерское окружение оказались на одной стороне, а Александр Волошин и "староельцинские" - на другой. Теперь же ситуация меняется, а конфигурации сторон-участников, руководствующихся собственными интересами, становятся крайне причудливыми.

Начнем с того, что после отставки Волошина с поста руководителя администрации президента Михаил Ходорковский лишился хотя и крайне осторожного, но все же защитника во власти. С этого момента речь шла только о двух альтернативах: уничтожить бизнес-структуру Ходорковского до конца или же сохранить ее часть, лишив политической составляющей и ослабив экономические амбиции. В этом случае ЮКОС станет "обычной нефтяной компанией", не претендующей на значительную политическую роль, в том числе и в ходе выборов 2007-2008 годов. При этом уничтожение "империи Ходорковского" могло привести к серьезным экономическим проблемам и растянуться на длительный срок (а чем дольше продолжается конфликт, тем будет больше ущерба для экономики).

Возникает вопрос и о переделе сфер влияния в нефтяном бизнесе и о том, кто будет "принимать" иностранные инвестиции в российскую экономику и куда они пойдут: в государственный бюджет или на развитие крупного бизнеса (в том числе и в политическую сферу). И в случае, если деньги поступят в бюджет, кто станет "принимающим". Напомним, что проект продажи значительного количества акций "ЮкосСибнефти" иностранному инвестору (компании Exxon Mobil) стал поводом для ускорения наступления на "империю" Ходорковского.

Итак, согласно первому варианту ("уничтожение Ходорковского"), ЮКОС банкротится, "Сибнефть" возвращается к Роману Абрамовичу, а срок заключения Ходорковского будет достаточно длительным. Второй вариант ("жесткое ограничение ЮКОСа") предусматривает сохранение ЮКОСа, продажу "Сибнефти" на продиктованных государством условиях и договоренность с Ходорковским о минимальном наказании (штраф, условное заключение) при отказе от политических амбиций и существенном сокращении влияния на ЮКОС.

В контексте этих двух вариантов неудивительно, что коалиции их сторонников носят ситуативный характер. Так, в предельно жестких действиях против Ходорковского объективно заинтересованы как "силовики", которым надо удовлетворить свои корпоративные амбиции и повысить собственную роль в истеблишменте, так и Роман Абрамович, которому надо вернуть "Сибнефть" под свой контроль. В то же время часть президентского окружения может столь же объективно оказаться на другой стороне, что усложняет еще недавно вполне ясную ситуацию.

В связи с этим показательно сообщение Wall Street Journal о том, что акции НК "Сибнефть", принадлежащие ЮКОСу, может выкупить крупная западная компания. Несмотря на то, что никаких переговоров с "третьей стороной" пока не ведется, а заключение любого соглашения по этому вопросу займет много времени, уже сейчас можно сказать, что основными претендентами на активы "Сибнефти" являются французская нефтяная компания Total SA, а также американские нефтяные гиганты Exxon Mobil и ChevronTexaco, отмечает Wall Street Journal.

Несмотря на потрясения и напряженность вокруг ЮКОСа и "Сибнефти", их привлекательность для крупных международных компаний не подлежит сомнению - особенно в свете стремления западных игроков пополнить свои запасы. Россия предлагает крупные нефтяные резервы для частных вкладчиков, а нынешняя нестабильность иностранцам только на руку, так как она ощутимо снизила цены на российские нефтяные активы. К тому же Total, Chevron и Royal Dutch/Shell Group размышляли над покупкой доли в "Сибнефти" еще до того, как ее приобрел ЮКОС, отмечает издание.

В случае, если ЮКОС все-таки согласится продать западной компании свою долю в "Сибнефти", новому владельцу, скорее всего, придется расплачиваться с Романом Абрамовичем и первоначальными акционерами "Сибнефти", которые захотят получить свою часть от сделки, отмечает газета. В свою очередь ЮКОС также не раз подчеркивал, что любая транзакция должна отвечать интересам ее акционеров, которые придется учитывать будущему владельцу "Сибнефти".

И самое главное в информации Wall Street Journal состоит в том, что существует способ получить благословение на эту сделку со стороны Кремля. Дело в том, что на помощь "третьей стороне" может прийти государственная нефтяная компания ОАО "Роснефть". По данным источников газеты, компания Сергея Богданчикова уже разрабатывает планы по созданию консорциума с одним или более западным партнером для того, чтобы купить "Сибнефть", предлагая свое участие в виде своего рода политического прикрытия для сделки.

Итак, планируемая сделка (а сообщение Wall Street Journal не опровергла ни одна из потенциально заинтересованных сторон) представляется выгодной самым разным группам. Ходорковский может договориться с Кремлем о сохранении хотя бы части своего бизнеса. Нынешний менеджмент ЮКОСа удерживает свои позиции. Сергей Богданчиков из президента сравнительно небольшой компании ("Роснефти" достались те ресурсы, которые в середине 90-х годов не привлекли внимания будущих "олигархов") становится одной из наиболее значимых фигур в российском нефтяном бизнесе. Государство усиливает влияние на нефтяную отрасль и при этом привлекает иностранного инвестора, рассеивая сомнения в инвестиционной привлекательности страны, возникшие в результате "дела ЮКОСа". Правительство получает дополнительные поступления: большая часть сумм, которые Ходорковский получит за "Сибнефть", пойдут в бюджет для удовлетворения претензий со стороны МНС.

Кто в проигрыше? Как уже упоминалось, часть "силовиков", роль которых сводится в этом случае к чисто инструментальной. Что же касается Романа Абрамовича, то он, видимо, получит некоторые компенсации, но не сможет вернуть контроль над "Сибнефтью". При этом очевидно, что Абрамович, свернувший свое присутствие в России, нуждается в том, чтобы снова стать хозяином "Сибнефти" на ограниченный срок, а затем, возможно, продать ее иностранцам. Таким образом, речь можно идти о значительной упущенной выгоде, исчисляемой миллиардами долларов.

Именно в этом контексте можно рассматривать сообщение о том, что арбитражный суд Москвы 25 февраля 2004г. рассмотрит исковое заявлении о признании незаконным решения ФКЦБ о регистрации дополнительного выпуска ценных бумаг ОАО "НК "ЮКОС" и признании недействительным выпуска акций. Истцами выступают компании N.P.Gemini Holdings и Nimegan Trading, ответчиками - ФКЦБ и НК "ЮКОС".

Как отмечается в иске, N.P.Gemini Holdings приобрела 117 млн 539 тыс. 475 дополнительных акций, а Nimegan Trading является акционером ЮКОСа, который обладал преимущественным правом приобретения акций допэмиссии. По мнению истцов, при выпуске акций были нарушены их права, а сам выпуск был проведен с нарушениями российского законодательства. Истцы обвиняют ФКЦБ в нарушении порядка регистрации допэмиссии акций и требуют признать незаконным решение комиссии о регистрации выпуска, а сам выпуск - недействительным. Таким образом, под сомнение поставлено владение ЮКОСом контрольным пакетом "Сибнефти" (у ЮКОСа, если иск будет удовлетворен, останется лишь блокирующий пакет). Необходимо отметить, что оба истца - офшорные компании, контролируемые, по данным СМИ, бывшими главными акционерами "Сибнефти". Как минимум, истцы надеются на то, что суд наложит арест на спорные акции, что сорвет переговоры об их продаже.

Одновременно активизировались "силовики". Израильская полиция получила запрос на выдачу совладельцев ЮКОСа - Леонида Невзлина, Владимира Дубова и Михаила Брудно. Невзлину, помимо обвинений в неуплате подоходного налога, Генпрокуратура предъявила обвинения в незаконном переводе на баланс ЮКОСа акций ряда компаний - ОАО "Томскнефть", ОАО "Ачинский НПЗ", принадлежащих ОАО "Восточная нефтяная компания" (ВНК). Бывшему депутату Госдумы Владимиру Дубову инкриминируется хищение бюджетных средств, выделенных Волгоградской области на строительство жилья для военнослужащих. Михаилу Брудно предъявлено обвинение в присвоении выручки от реализации апатитового концентрата в рамках "дела "Апатита", с которого и началось "дело ЮКОСа".

Впрочем, в контексте новых условий игры стоит, видимо, рассматривать и крайне резкое заявление председателя Счетной палаты Сергея Степашина в адрес Романа Абрамовича, который выразил недоумение по поводу того, что "можно тратить 300 млн долл. на покупку клуба в Англии". "У нас давно есть вопросы к Абрамовичу в моральном плане, а сейчас мы посмотрим, как он работал в качестве губернатора", - заявил Степашин. Более того, на минувшей неделе началась и финансовая проверка "Сибнефти". Напомним, что действия Счетной палаты, направленные против "олигархов", получили новый импульс после известной декабрьской встречи Путина со Степашиным, так что заявление председателя Счетной палаты вписывается в общий контекст антиолигархической кампании. Примечательно, однако, что объектом для удара выбран Абрамович, который, казалось бы, является союзником Кремля в борьбе с ЮКОСом.

В этой ситуации находит свое объяснение и жесткая позиция совета директоров ЮКОСа, который "рекомендовал менеджменту продолжить переговоры с бывшими основными акционерами "Сибнефти" по дальнейшей реализации процесса объединения двух компаний" (что явно не устраивает Абрамовича). В то же время совет директоров считает недопустимым прямое вмешательство любого основного акционера в оперативное управление компанией и предпримет все необходимые действия для независимости этого управления. Таким образом, сделан жест и в сторону Кремля, который заинтересован в снижении влияния Ходорковского на ЮКОС. В этой ситуации может быть оправдан и подчеркнутый оптимизм Семена Кукеса, который заявил, что ЮКОС рассчитывает в течение двух-трех месяцев завершить переговоры с МНС России по вопросам разногласий в части уплаты налогов нефтяной компанией.

Представляется, что выбор варианта выхода из ситуации зависит от позиции Владимира Путина. Пока что он лишь публично выступил против "разрушения" ЮКОСа, но это было в прошлом году. Сейчас президент будет исходить, видимо, из стремления максимизировать позитивный итог для Кремля. Если учесть, что власть заинтересована в быстрейшем результате, то, очевидно, что политическое решение может быть принято уже в ближайшее время. И оно может сыграть свою роль в изменении клановой конфигурации в начале второго срока президентства: в частности, в формировании новой структуры "питерцев" (в том числе усиления их экономической опоры) и возможной дезинтеграции "семейных".


Алексей Макаркин, Политком.ru
02/02/2004
Оригинал материала
Архив:
«февраль 2004 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
      01
02
030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"