Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

18 ноября 2003 г.

БЕЗНРАВСТВЕННЫЙ ПРЕЦЕДЕНТ

Вчера Арбитражный суд Москвы не удовлетворил апелляционную жалобу компании «МТУ-Интел», признав требования ООО «Медиа-сервис-2000» к «МТУ-Интел» обоснованными и постановил взыскать с компании денежную компенсацию за якобы имевшее место нарушение исключительного права на товарный знак «Counter-Strike».

Конфликт начался в апреле 2003 года, когда компания «Медиа-сервис-2000» без предварительного обращения в «МТУ-Интел» подала в Арбитражный суд г. Москвы исковое заявление к «МТУ-Интел» о защите исключительного права на товарный знак «Counter-Strike» и потребовала выплатить денежную компенсацию в размере 2 млн рублей.

За месяц до этого ООО «Медиа-сервис-2000» зарегистрировало в Государственном Реестре товарных знаков и знаков обслуживания РФ товарный знак «Counter-Strike» (свидетельство №239969 от 5 марта 2003 года), однако подтверждения фактической реализации компанией услуг и товаров под данным товарным знаком не имеется.

В заявлении истца утверждалось, что использование компанией «МТУ-Интел» на своих интернет-страницах товарного знака «Counter-Strike» нарушает гражданские права ООО «Медиа-сервис-2000», являющегося исключительным правообладателем зарегистрированного товарного знака.

Компания «МТУ-Интел» действительно с февраля 2003 года проводит на своем игровом сервере регулярный чемпионат по игре «Counter-Strike», предварительно получив согласие на его проведение у компании Valve – разработчика и владельца игры. На медиа-портале компании была открыта специальная страница для участников чемпионата, но услуг и товаров под этим знаком «МТУ-Интел» не предоставляет.

Необходимо отметить, что помимо «МТУ-Интел» популяризацией игры «Counter-Strike» в России занимаются многие компании, которые также предоставляют возможность играть в нее на своих серверах. Это в значительной степени способствует тому, что российские игроки побеждают на международных турнирах. Например, на чемпионате World Cyber Games 2002, проходившем в Корее в ноябре 2002 года лучшими бойцами в «Counter-Strike» и «Quake-3» были признаны команды из Москвы и Санкт-Петербурга.

15 июля 2003 года Арбитражный суд города Москвы удовлетворил иск ООО «Медиа-сервис-2000» и обязал «МТУ-Интел» выплатить денежную компенсацию в размере 2 млн рублей. 11 августа 2003 года компания «МТУ-Интел» подала апелляционную жалобу, которая была рассмотрена и не удовлетворена 17 ноября 2003 года.

«С правовой точки зрения претензии истца (и, соответственно, решение арбитражного суда 1-й инстанции) необоснованны. Они базируются на противоречащей закону, расширительной интерпретации понятия нарушения прав на товарный знак. Проигнорировано, что статьи 1 и 4 ФЗ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» запрещают использовать чужой товарный знак лишь в качестве средства индивидуализации товаров, работ, услуг, причем однородных с теми, для обозначения которых этот знак зарегистрирован. Прав по воспроизведению каких-либо обозначений (пусть и зарегистрированных в качестве товарного знака) в ином качестве закон не ограничивает. В самом исковом заявлении и в решении суда признается, что ответчик использовал слова «Counter-Strike» в информационном объявлении о чемпионате по одноименной игре, а не для обозначения собственных товаров, работ, услуг. Несмотря на это, с точки зрения истца и судов первой и второй инстанции, право истца на товарный знак было нарушено, — прокомментировал ситуацию начальник юридического отдела «МТУ-Интел» В.В.Шорин. — Это создает опасный прецедент, согласно которому и вопреки закону, любое воспроизведение, упоминание, опубликование в сети интернет слов, сходных с чьим-то товарным знаком, может повлечь применение санкций. По существу, это является отрицанием возможности свободной передачи информации, т.к., например, информационные издания, освещающие данное дело, тоже без согласия истца размещают в сети интернет слова «Counter-Strike» и, следуя логике истца и суда первой и второй инстанции, совершают правонарушение. Мы намерены подать кассационную жалобу и надеемся, что в судебной практике утвердится не эта, порочная, логика, а действительная воля законодателя, выраженная в положениях закона».

«Что, в сущности, произошло? Компания Valve сделала игру Counter-Strike, которая понравилась миллионам пользователей во всем мире. Компания «МТУ-Интел», соблюдая все правила, установленные компанией Valve, предоставила возможность соревноваться друг с другом пользователям рунета. После успешного проведения нескольких турниров компанией «МТУ-Интел», «Медиа-сервис-2000» зарегистрировала в России товарный знак, полностью совпадающий с товарным знаком компании Valve и решила на этом заработать, — говорит коммерческий директор «МТУ-Интел» Н.В. Захаров. — Мы расцениваем подобный захват чужого товарного знака и получение необоснованного дохода, как абсолютно безнравственный, с точки зрения делового сообщества, поступок. Мы не согласны с решением суда и намерены отстаивать свою точку зрения. Надеемся, что нам удастся доказать свою правоту и отбить охоту у компаний желающих разжиться на псевдоправообладательстве».


МТУ-Интел, iOne.Ru
18/11/2003 20:51:00
Оригинал материала

БИТВА ЗА COUNTER-STRIKE ПОЧТИ ПРОИГРАНА

Битва за Counter-Strike почти проиграна  
Вчера московский арбитражный суд не удовлетворил апелляционную жалобу интернет-провайдера «МТУ-Интел» по иску компании «Медиа-сервис 2000». Цена вопроса – 2 млн. рублей, которые по решению суда должен выплатить «МТУ-Интел» и, возможно, цивилизованное будущее игрового рынка России.

Первоначальное решение московского суда летом этого года было вынесено также в пользу владельца торгового знака Counter-Strike в России, компании «Медиа-сервис 2000». Вкратце опишем предысторию вопроса.

В декабре 2002 года компания «МТУ-Интел» организовала на своем игровом сервере международный турнир по компьютерной игре Counter-Strike. Как утверждают в «МТУ-Интел», его проведение было предварительно согласовано с компанией-разработчиком игры, владеющим международными правами на торговые марки Counter-Strike, логотип Counter-Strike и марку Counter-Strike: Condition Zero, компанией Valve, L.L.C.,США. Кроме того, по окончании турнира глава компании Valve сделал персональное приветствие команде-победителю турнира. В январе 2003 года под патронажем «МТУ-Интел» состоялся второй турнир, а с февраля 2003 года был запущен регулярный чемпионат по игре Counter-Strike. На медиапортале компании была открыта специальная страница для участников отборочных туров чемпионата. В марте 2003 года ООО «Медиа-сервис-2000» зарегистрировало в Государственном Реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации товарный знак Counter-Strike. В апреле 2003 года компания, как утверждают представители «МТУ-Интел», без предварительного обращения к провайдеру и не предприняв попытки урегулировать спор, подала в арбитражный суд Москвы исковое заявление к «МТУ-Интел» о защите исключительного права на товарный знак с требованием компенсации в размере 2 млн. рублей. 15 июля 2003 года Арбитражный суд г. Москвы удовлетворил этот иск, и вчера отклонил апелляционную жалобу «МТУ-Интел», руководствуясь статьями 1 и 4 закона РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров».

Увеличить 

По утверждению «МТУ-Интел», не имеется подтверждений того, что «Медиа-сервис-2000» фактически реализует услуги или товары под товарной маркой Counter-Strike. Руководство компании «Медиа-сервис 2000» признает, что фактически не имеет никакого отношения к игре Counter-Strike и у компании нет официально оформленных отношений с Valve L.L.C.

Однако юристы не так уверены в юридической правоте компании «МТУ-Интел», как сами провайдеры. Так, они считают, что интернет-провайдеру все-таки стоило отдельно обозначить свои права на игру. «"МТУ-Интел" не совсем корректно говорит, что они никак не используют торговую марку Counter Strike, – сказал управляющий проектами юридической фирмы Vegas-Lex Дмитрий Орахелашвили.– С использованием этой торговой марки они зарабатывают на трафике. К тому же это большой трафик и большой доход, если игра очень популярная». По мнению опрошенных газетой RBC daily юристов, претензии ООО «Медиа-сервис 2000» все-таки имеют судебную перспективу, «МТУ-Интел» стоило если не зарегистрировать свое право на торговую марку, то хотя бы решить вопрос о совместном использовании данного знака с производителем игры. «Дело в том, что в соответствии с законом «О товарных знаках…» правовая охрана товарного знака в России предоставляется на основании его государственной регистрации, – отметил Дмитрий Орахелашвили. – При этом пункт 1 статьи 4 этого Закона устанавливает, что «никто не может использовать охраняемый в РФ товарный знак без разрешения правообладателя», а в пункте 2 говорится о том, что «нарушением исключительного права правообладателя (незаконным использованием товарного знака) признается использование без его разрешения в гражданском обороте на территории РФ товарного знака», в том числе и в сети интернет». То есть фактически, как отмечают в «МТУ-Интел», компания «Медиа-сервис 2000» на сегодня может подавать иски к любому игровому клубу, проводящему локальные чемпионаты по игре Counter-Strike, и вообще ко всем, кто упоминал эту игру на страницах своих интернет-сайтов. Однако Valve разрешает использовать серверную часть игры без ограничений. Лицензионная политика Valve оформлена таким образом, что сторонние пользователи могут использовать серверную часть многопользовательской игры Counter Strike на неограниченном количестве компьютеров для хостинга онлайновой многопользовательской игры Half-Life и других компьютерных игр Valve, базирующихся на движке Valve. Поэтому, даже не оформляя никаких разрешений, в эту игру легально играют в десятках и сотнях компьютерных клубов России и всего мира. Напомним, что России есть чем гордиться в отношении своих геймеров. На чемпионате World Cyber Games 2002, проходившем в Корее в ноябре 2002 года, лучшими бойцами в Counter-Strike и Quake-3 были признаны команды из Москвы и Санкт-Петербурга.

Для того чтобы предотвратить выплату 2 млн. рублей в течение 5 дней, как это было указано в решении суда, начальник юридического отдела «МТУ-Интел» Вячеслав Шоринзаявил, что компания намерена подать кассационную жалобу на решение суда. «Мы надеемся, что в судебной практике утвердится не эта, порочная, логика, а действительная воля законодателя, выраженная в положениях закона», - заявил Шорин. Причем компания строит свою защиту не на том, что «Медиа-сервис 2000» приобрела права на знак Counter-Strike незаконно, а на том, что «МТУ-Интел» не использовал его как торговый знак. В компании утверждают, что статьи 1 и 4 закона РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» не ограничивают прав по воспроизведению каких-либо обозначений, а запрещают использовать чужой товарный знак лишь в качестве средства индивидуализации товаров или услуг, однородных с теми, для обозначения которых этот знак зарегистрирован. «Это создает опасный прецедент: вопреки закону любое воспроизведение, упоминание, опубликование в сети интернет слов, сходных с чьим-то товарным знаком, может повлечь применение санкций», – говорится в пресс-релизе компании.

Разработчик игры, студия Valve, по информации «МТУ-Информ», намерена в ближайшее время заняться регистрацией торгового знака в России, но регистрация произойдет не раньше начала следующего года. После того как Valve получит права на название своей игры в России (а в этом никто не сомневается, так как оно уже зарегистрирован в более чем в 150 странах) компания "Медиа-сервис 2000" скорее всего их лишится автоматически. Если до этого «МТУ-Информ» проиграет кассационную жалобу и выплатит деньги, то получить их обратно на основании незаконности предыдущей регистрации будет очень и очень проблематично. Однако в настоящее время нечеткие нормы закона трактуются судом в пользу истца, и такой вариант тоже не исключен.

В факсе директора по операционной деятельности Valve Скотта Линча (Scott Lynch), направленном на имя генерального директора «МТУ-Интел» Михаила Амаряна, говорится, что компания «Медиа-сервис 2000» не является держателем лицензии или агентом Valve, и что Valve извещена о регистрации ее товарного знака на территории России этой компанией.

Фактически, производитель игры, студия Valve L.L.C. не занимается ее изданием и распространением. Официальным издателем, осуществляющим права на продажу и в нашей стране, является Vivendi Universal Games. Именно с ней и заключено соглашение на дистрибуцию продуктов студии Valve у российской компании «Софт Клаб». В настоящее время официальный дистрибьютор издателя Counter-Strike в России, компания «Софт Клаб», отказывается принимать какое-либо участие в действиях по данному иску. «У меня просто нет никакой правовой основы для каких-либо действий в связи со сложившейся ситуацией», - заявил корреспонденту CNews.ru генеральный директор «Софт Клаб» Дмитрий Мартынов. По его словам, данный товарный знак является исключительной собственностью Valve L.L.C., от которой пока никаких официальных заявлений не поступало. «Если мы получим от издателей какие-то указания и правоустанавливающие документы, то только тогда мы сможем действовать, - говорит Дмитрий Мартынов. - Тем более, что, насколько мне известно, издатель в курсе сложившейся ситуации, и их юридический отдел прорабатывает этот вопрос».

По информации, имеющейся у CNews.ru, компания «Софт Клаб» была связана партнерскими отношениями с «Медиа-сервис 2000», как и многие участники рынка. Возможно, что компании просто не хотят нарушать сложившийся бизнес, несмотря на все более ясно проглядывающиеся мрачные перспективы беззакония на этом быстрорастущем рынке.

Также обнаружилось, что компания «Медиа-сервис 2000» в свое время была замешана в еще одном скандале, связанном с авторскими правами на компьютерную игру. Возможно, многие активные игроки смогут вспомнить бывшую в свое время очень популярной игру «ГЭГ», насыщенную интересными сюжетными ходами, спорными с точки зрения этики моментами, но вызывавшую безусловную симпатию российских игроков. Воспользовавшись тем, что издатель игры, компания «Новый Диск» не оформила вовремя все необходимые права на игру, «Медиа-сервис 2000» сумела зарегистрировать на себя это название и выпустить новую игру «ГЭГ-2». Причем «новая версия» имела мало общего с оригинальной игрой, однако, вполне успешно эксплуатируя название и обложку игры, получила свою долю продаж. Согласно мнению участников рынка, компании удалось заработать на этом эпизоде вполне достаточно для того, чтобы иметь стимул продолжать подобную практику. Причем с юридической стороны, позиции «Медиа-сервис 2000» были настолько сильны, что никакие претензии со стороны легальных создателей и издателей игры к ним не были удовлетворены.

«Они просто испохабили имя игрушки, выпустив эту пародию на «ГЭГ», и остались чистенькими», - говорит один из участников рынка игрового ПО в России, пожелавший остаться неизвестным. Опрошенные CNews.ru игроки рынка сходятся во мнении, что подобная практика вызвана несовершенством российского законодательства, а зачастую и нежеланием судебных органов разобраться в ситуации, требующей новых знаний с их стороны.

«Да, надо признать, что российское законодательство допускает ситуации, когда любой желающий может зарегистрировать товарный знак, не предъявляя никаких документов, подтверждающих наличие какого-либо отношения к этому знаку. Поэтому компания «Медиа-сервис 2000», действуя абсолютно в рамках правового поля, и сумела выиграть это дело у «МТУ-Интел», хотя фактически ни та, ни другая компания реальных оснований для использования и регистрации товарного знака Counter-Strike, насколько мне известно, не имели, - комментирует Ольга Латяева, директор по маркетингу компании «Новый Диск». – На мой взгляд, это еще один хороший повод для того, чтобы пересмотреть какие-то аспекты, касающиеся авторского права в нашей стране, так как сегодняшняя ситуация создает благоприятную обстановку для недобросовестного использования товарных знаков третьих лиц».

Участники рынка опасаются того, что нечистоплотные на руку личности могут полностью парализовать работу игровой индустрии России. Российским компаниям каждый раз с огромным трудом удается доказывать важность российского рынка иностранным издателям игр. Для зарубежных издателей, понимающих зачастую лишь язык денег, цифры продаж в 2000 экземпляров по всей стране являются четкой характеристикой нерентабельности работы в этой стране, а регулярные проблемы с правами на интеллектуальную собственность могут еще больше затормозить развитие рынка легального ПО. «Если подобные аферы начинают получаться даже с одной из самых известных на сегодняшний день игр, то что же говорить о широких возможностях в «работе» с менее известными торговыми марками?», - воскликнул в беседе с корреспондентом CNews.ru еще один участник рынка.

Примечательным фактом можно назвать и то, что недавно появились сообщения о том, что в рамках предвыборной кампании в Государственную Думу РФ партия КПРФ провела розыгрыш кубка по Counter-Strike. Первый розыгрыш кубка КПРФ прошел в Москве в начале ноября. Затем в антитеррористической операции соревновались жители Санкт-Петербурга, а в дальнейшем турниры планируется провести в Екатеринбурге, Омске и Томске. Партия предоставляет призовой фонд, однако не забывает брать и регистрационные взносы с каждой их команд. По некоторым данным, ставшим известным CNews.ru, «Медиа-сервис 2000» не осмеливается судиться с коммунистами, однако не исключает работы с другими участниками игрового рынка России.

Источники: собственная информация CNews.ru, RBC daily, информация «МТУ-Интел».


CNews.ru
18/11/2003 17:47:00
Оригинал материала

СЛУХИ: 18 НОЯБРЯ

Как стало известно "Ведомостям", Арбитражный суд Москвы не сможет 27 ноября определить дальнейшую процедуру банкротства автозавода "Москвич", а продлит внешнее наблюдение. Дело в том, что к этому сроку суд не успевает рассмотреть заявления от всех кредиторов остановившегося два года назад автозавода. Внешний управляющий "Москвича" Александр Комаров еще не проводил собрание, поскольку не смог составить полный реестр кредиторов. По словам источника "Ведомостей", за последние месяцы в суд поданы несколько десятков требований кредиторов о признании задолженности и большая часть из них еще не рассмотрена.
Источник: Ведомости


СМИ.ru, Рамблер-Медиа
18/11/2003 17:27:00
Оригинал материала

"ВЕДОМОСТИ": АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКВЫ 27 НОЯБРЯ, СКОРЕЕ ВСЕГО, ПРОДЛИТ ВНЕШНЕЕ НАБЛЮДЕНИЕ НА АВТОЗАВОДЕ "МОСКВИЧ"

Минимущество владеет 60,36 проц. акций "Москвича", остальные акции принадлежат трудовому коллективу и нескольким фирмам, среди которых ЗАО "БМ-секьюрити", "JNS-холдинг LTD" и ООО "Альфа трейд". В 2001 г. "Москвич" выпустил 800 машин, получив убыток в 9,6 млрд руб., после чего прекратил производство. А в июне этого года по инициативе ФСФО и московской мэрии на "Москвиче" была начата процедура банкротства и введено внешнее наблюдение сроком на 5 месяцев.
Как рассказал "Ведомостям" источник, близкий к кредиторам автозавода, 27 ноября суд, скорее всего, продлит внешнее наблюдение. Внешний управляющий "Москвича" Александр Комаров еще не проводил собрание, поскольку не смог составить полный реестр кредиторов. По словам источника "Ведомостей", за последние месяцы в суд поданы несколько десятков требований кредиторов о признании задолженности и большая часть из них еще не рассмотрена.
По словам собеседника «Ведомостей», претензии крупнейших кредиторов - Минфина, правительства Москвы и "Мосэнерго" - уже признаны, но более мелкие кредиторы в реестр пока не включены. Он напоминает, что закон о банкротстве разрешает временному управляющему отложить проведение первого собрания кредиторов при необходимости завершения рассмотрения требований кредиторов, предъявленных в срок. При этом максимальный срок внешнего наблюдения - 7 месяцев.
По словам сотрудника ФСФО, представляющей требования Минфина, суд уже признал долги "Москвича" перед министерством в размере 450 млн евро, 56 млн долл. и 5 млрд руб., включая пени и штрафы.
Источник, близкий к кредиторам "Москвича", считает, что лучшим выходом было бы появление у завода инвестора. Но представитель ФСФО отмечает, что искать инвестора имеет смысл только после введения внешнего управления.

Ведомости


Финмаркет
18/11/2003 12:53:00
Оригинал материала

АРБИТРАЖ ПОДТВЕРДИЛ ПРАВА «СВЯЗЬИНВЕСТА» НА ЗДАНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО ТЕЛЕГРАФА

Арбитраж подтвердил права «Связьинвеста» на здание Центрального телеграфа

Телекоммуникационный холдинг «Связьинвест» продолжает бороться за здание Центрального телеграфа (ЦТ). В свое время оно было передано самим ЦТ в уставный капитал ЗАО «Телеграф», возглавляемого сыном президента Северной Осетии Сергеем Дзасоховым. «Связьинвест» уже дважды выиграл дела в суде, доказав незаконность создания «Телеграфа», однако эксперты полагают, что это не поможет ему вернуть здание, пишут «Ведомости».

Знаменитое шестиэтажное здание на Тверской было построено в 1927г. Его общая площадь - 52 200 кв. м. В 1994г. правительство передало 9000 кв. м здания Минсвязи, 1200 кв. м - Федеральному управлению почтовой связи и около 42 000 кв. м - в уставный капитал ЦТ.

«Телеграф» был создан для управления недвижимостью ЦТ, которому принадлежало 100% акций ЗАО. В 1997г. «Телеграфу» было передано 38 734,3 кв. м здания в уставный капитал. В том же году ЦТ передал 25,1% акций «Телеграфа» швейцарской Zenimo, подготовившей проект реконструкции здания, который так и не был реализован из-за кризиса 1998г. В конце 1999г. «Телеграф» привлек другую швейцарскую фирму, Crossline, реконструировавшую шестой этаж здания еще за 25% его акций. Одновременно была проведена допэмиссия акций «Телеграфа», в результате которой доля ЦТ в нем снизилась до 49,5%. Основными акционерами ЦТ являются «Связьинвест» (38,25% акций) и РФФИ (21,75%).


В июне этого года «Связьинвест» подал в московский арбитражный суд иск о признании сделки по оплате ЦТ уставного капитала «Телеграфа» недвижимым имуществом недействительной. В сентябре холдинг выиграл тяжбу, а «Телеграф» подал на апелляцию. Вчера апелляционная инстанция арбитражного суда г. Москвы подтвердила правоту «Связьинвеста».

«Мы удовлетворены решением суда и в дальнейшем будем предпринимать шаги для возврата здания законному владельцу - ЦТ», - говорит директор департамента по информационному обеспечению «Связьинвеста» Олег Михайлов. Однако о возврате здания пока говорить рано. Хотя суд признал сделку недействительной, здание он оставил в собственности «Телеграфа». Оно может быть возвращено по иску самого ЦТ, который был подан только вчера.

Несмотря на два проигрыша в судах, гендиректор «Телеграфа» Сергей Дзасохов считает, что у его компании сильная позиция. Он признает, что его компания была создана с нарушениями: совет директоров ЦТ по созданию «Телеграфа» был проведен в отсутствие одного из директоров, что запрещалось законодательством того времени. Этот факт как раз лег в основу иска «Связьинвеста».

Агентство Конфликтных Ситуаций - Проект ИА "Росбалт"
18/11/2003 11:40:00
Оригинал материала

АРБИТРАЖ ОТКАЗАЛСЯ ПРИЗНАТЬ НЕЗАКОННЫМ ОТКАЗ В ВЫДЕЛЕНИИ ЧАСТОТ В СТОЛИЧНОМ РЕГИОНЕ «ДОЧКЕ» ЗАО СМАРТС

Арбитраж отказался признать незаконным отказ в выделении частот в столичном регионе «дочке» ЗАО СМАРТС

Поволжский сотовый оператор СМАРТС, похоже, навсегда потерял надежду получить лицензию GSM-1800 в Москве. Арбитражный суд Москвы в очередной раз отказался признать незаконным отказ в выделении частот в столичном регионе «дочке» СМАРТС - ООО «Трафик». Зато в Самарском арбитражном суде компания отстояла право на собственный брэнд, пишут «Ведомости».

В начале года самарское ЗАО «Финтранссервис» зарегистрировало в «Роспатенте» марку и фирменную символику СМАРТС с целью предоставления услуг сотовой связи. Такая возможность появилась у «Финтранссервиса» потому, что брэнд СМАРТС был зарегистрирован для предоставления услуг обычной телефонной, а не сотовой связи. Одновременно «Финтранссервис» предложил оператору выкупить собственный брэнд за 2 млн. руб., причем каждая неделя размышлений стоила оператору дополнительно 1 млн. руб.

СМАРТС отказался от предложения «Финтранссервиса», а в мае подал на него в Самарский арбитражный суд целых три иска - о защите прав собственности, фирменного наименования и авторских прав. Два исковых требования СМАРТС суд удовлетворил еще в августе, а третье - 14 ноября. Помимо возврата брэнда суд постановил взыскать с «Финтранссервиса» 500 000 руб. в пользу СМАРТС.

По первым двум проигранным искам «Финтранссервис» подал апелляции. Будет ли подана третья апелляция, неизвестно. Как рассказал «Ведомостям» директор «Финтранссервиса» Илья Болдов, месяц назад заявки на регистрацию марки и символики СМАРТС были проданы Самарскому агентству по интеллектуальной собственности (САИС). «Продали недорого», - говорит Болдов.

Гендиректор СМАРТС Геннадий Кирюшин в курсе, что права собственности на заявки перешли третьей стороне. «Никаких шагов в наш адрес они [САИС] не предпринимали», - говорит он. Болдов полагает, что САИС «продолжит войну», но близкий к САИС источник «Ведомостей» уверяет, что это не так. «САИС – это структура «Самараоблагропромснаба», который близок к [губернатору Самарской области Константину] Титову. А одним из акционеров СМАРТС является сын Титова, Алексей. Поэтому трудно предположить, что САИС будет воевать со СМАРТС», - поясняет источник.

Победив в борьбе за торговую марку, СМАРТС полностью проиграл в борьбе за лицензию GSM-1800 на Москву и Московскую область. На прошлой неделе арбитражный суд Москвы вновь не поддержал иск «Трафика», требовавшего признать незаконным отказ в выделении ему частот в диапазоне 1800 МГц в московском регионе.

«Трафик» с середины прошлого года оспаривал законность заключения ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ) об отсутствии частот, но в октябре 2002г. арбитраж отказал ему в удовлетворении требований. В марте 2003г. постановлением Федерального арбитражного суда Московской области решение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции арбитражного суда Москвы оставлено без изменения, а кассационная жалоба - без удовлетворения.

Тогда «Трафик» подал новый иск к председателю Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), министру связи Леониду Рейману и ГРЧЦ о признании незаконным бездействия председателя ГКРЧ в отношении рассмотрения своей радиочастотной заявки. Но суд вновь отказал «Трафику».

«Теперь нам нужно подумать над своей политикой, - говорит Кирюшин. - Может, не стоит пробиваться в Москву, а лучше заняться регионами». Он отмечает, что если СМАРТС достигнет с кем-либо из московских GSM-операторов договоренности о льготных тарифах на роуминг поволжских абонентов в столице, то интересы компании однозначно переключатся на регионы.

Агентство Конфликтных Ситуаций - Проект ИА "Росбалт"
18/11/2003 11:38:00
Оригинал материала

СМАРТС ОСТАВИЛ ЗА СОБОЙ БРЕНД, НО ПОТЕРЯЛ МОСКВУ

Поволжский сотовый оператор СМАРТС навсегда потерял надежды на получение лицензии GSM-1800 в Москве. При этом компания отстояла в суде право на собственный брэнд.

Спор за брэнд СМАРТС вел с самарским ЗАО "Финтранссервис", которое в начале 2003 г. подало в "Роспатент" заявку на регистрацию марки и фирменной символики СМАРТСа с целью предоставления услуг сотовой связи. Такая возможность появилась у "Финтранссервиса" из-за того, что брэнд СМАРТС был зарегистрирован для предоставления услуг обычной телефонной, а не сотовой связи. После этого "Финтранссервис" предложил оператору выкупить собственный бренд за 2 млн. руб., причем каждая неделя размышлений стоила оператору 1 млн. руб. СМАРТС отказался от этого предложения, и в мае подал в Самарский арбитражный суд три иска к "Финтранссервису" - о защите прав собственности, фирменного наименования и авторских прав. Два исковых требования СМАРТСа суд удовлетворил еще в августе, а третье - 14 ноября. Причем, помимо возврата брэнда, суд постановил взыскать с "Финтранссервиса" 500 тыс. рублей в пользу СМАРТСа.

По первым двум проигранным искам "Финтранссервис" уже подал апелляции. Неизвестно, будет ли подана третья апелляция, поскольку, как сообщил репортеру ComNews.ru директор ЗАО "Финтранссервис" Илья Болдов, месяц назад заявки на регистрацию марки и символики СМАРТС были проданы Самарскому агентству по интеллектуальной собственности (САИС). По словам Болдова, проданы они были недорого. Гендиректор СМАРТС Геннадий Кирюшин сообщил ComNews.ru, что в курсе перехода прав собственности на заявки. "Никаких шагов в наш адрес они [САИС] не предпринимали", - говорит Кирюшин. Илья Болдов полагает, что САИС "продолжит войну", но близкий с САИС источник уверяет, что это не так: "САИС - это структура Самараоблагропромснаба, который близок к [губернатору Самарской области Константину] Титову. Одним из акционеров СМАРТСа является сын Титова Алексей. При таком раскладе трудно предположить, что САИС будет воевать со СМАРТСом". Тот же источник утверждает, что "Финтранссервис" продал САИСу и заявки на регистрацию и других марок, с владельцами которых он вел тяжбы, в частности - ликероводочного завода "Родник" и самарского банка "Солидарность".

Правда, глава САИС Николай Волчанский уверяет, что заявки на регистрацию марки СМАРТС он не покупал. "Мы действительно вели переговоры с "Финтранссервисом", но они ничем не закончились. Действительно, мы переоформили на себя часть заявок "Финтранссервис", но не по СМАРТСу", - заявил Волчанский репортеру ComNews.ru. Источник в САИС утверждает, что Николай Волчанский является наемным директором, поэтому "просто боится". Он также отмечает, что Волчанский и Болдов являются давними знакомыми: например, в декабре 2001 г. оба выступили инициаторами создания профессионального Союза Новаторов.

Победив в борьбе за торговую марку, СМАРТС полностью проиграл в борьбе за лицензию GSM-1800 на Москву и Московскую область. На прошлой неделе Арбитражный суд Москвы вновь не поддержал иск "дочки" СМАРТСа - ООО "Трафик" - которая требовала признать незаконным отказ в выделении ей частот диапазоне 1800 МГц в московском регионе. Изначально "Трафик" оспаривал законность заключения ФГУП "Главный радиочастотный центр" (ГРЧЦ) об отсутствии частот, но в сентябре 2002 г. арбитраж отказал ему в удовлетворении требований. В марте 2003 г. постановлением Федерального арбитражного суда Московской области решение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции от 21.11.2002 г. арбитражного суда Москвы оставлено без изменения, а кассационная жалоба - без удовлетворения.

На этот раз "Трафик" подал иск к председателю Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), министру по связи и информатизации Леониду Рейману, а также ГРЧЦ, о признании незаконным бездействия председателя ГКРЧ в отношении рассмотрения радиочастотной заявки ООО "Трафик". Но арбитражный суд вновь отказал "Трафику" в удовлетворении требований.

"Теперь нам нужно подумать над своей политикой, - сказал Геннадий Кирюшин в беседе с репортером ComNews.ru. - Может, не стоит пробиваться в Москву, а лучше заняться регионами". Он отмечает, что если СМАРТС достигнет с кем-либо из московских GSM-операторов договоренности о льготных тарифах на роуминг поволжских абонентов в столице, то интересы компании однозначно переключатся на регионы.

Гендиректор ГРЧЦ Андрей Бескоровайный сообщил ComNews.ru: "При распределении свободных частот ГРЧЦ были соблюдены все юридические и процессуальные формальности. Хронология представленных документов однозначно подтверждает законность и обоснованность принятого нами решения, и суд это подтвердил".

Источник: ComNews.ru


CNews.ru
18/11/2003 11:37:00
Оригинал материала

АРБИТРАЖ ПРОДЛИТ ПРОЦЕДУРУ НАБЛЮДЕНИЯ НА АВТОЗАВОДЕ «МОСКВИЧ»

Арбитраж продлит процедуру наблюдения на автозаводе «Москвич»

Арбитражный суд Москвы не сможет 27 ноября определить дальнейшую процедуру банкротства автозавода «Москвич», а продлит внешнее наблюдение. Дело в том, что к этому сроку суд не успевает рассмотреть заявления от всех кредиторов остановившегося два года назад автозавода, пишут «Ведомости».

Минимущество владеет 60,36% акций «Москвича», остальные акции принадлежат трудовому коллективу и нескольким фирмам, среди которых ЗАО «БМ-секьюрити», «JNS-холдинг LTD» и ООО «Альфа трейд». В 2001г. «Москвич» выпустил 800 машин, получив убыток в 9,6 млрд. руб., после чего прекратил производство. А в июне этого года по инициативе ФСФО и московской мэрии на «Москвиче» была начата процедура банкротства и введено внешнее наблюдение сроком на пять месяцев.

Как рассказал «Ведомостям» источник, близкий к кредиторам автозавода, 27 ноября суд, скорее всего, продлит внешнее наблюдение. Внешний управляющий «Москвича» Александр Комаров еще не проводил собрание, поскольку не смог составить полный реестр кредиторов. По словам источника «Ведомостей», за последние месяцы в суд поданы несколько десятков требований кредиторов о признании задолженности и большая часть из них еще не рассмотрена.

«Претензии крупнейших кредиторов - Минфина, правительства Москвы и «Мосэнерго» - уже признаны. Но более мелкие кредиторы в реестр пока не включены», - говорит собеседник «Ведомостей». Он напоминает, что ст. 71 п. 6 «Закона о банкротстве» разрешает временному управляющему отложить проведение первого собрания кредиторов при необходимости завершения рассмотрения требований кредиторов, предъявленных в срок. При этом максимальный срок внешнего наблюдения - семь месяцев.

По словам представителя ФСФО, представляющей требования Минфина, суд уже признал долги «Москвича» перед министерством в размере 450 млн. евро, $56 млн. и 5 млрд. руб., включая пени и штрафы. «Мы с пониманием относимся к тому, что процедура наблюдения будет продлена. Ведь иначе любое решение собрания кредиторов могло бы быть оспорено», - считает чиновник.

Источник, близкий к кредиторам «Москвича», считает, что лучшим выходом было бы появление у завода инвестора. Но представитель ФСФО отмечает, что искать инвестора имеет смысл только после введения внешнего управления. Московским автозаводом уже интересовалась самарская группа «СОК». Осенью чиновники из Минпромнауки собирались предложить акционерам «Москвича» сделать гендиректором завода Михаила Блохина, представляющего интересы «СОКа». Но вице-президент группы Виталий Ильин вчера лишь подтвердил, что «СОК» раньше вела переговоры с акционерами «Москвича», а о нынешней ситуации говорить не захотел.

Агентство Конфликтных Ситуаций - Проект ИА "Росбалт"
18/11/2003 11:31:00
Оригинал материала

АНОНСЫ НА 18 НОЯБРЯ 2003 ГОДА.

Сегодня, 18 ноября 2003 года, премьер-министр РФ Михаил Касьянов во второй день своего официального визита в Финляндию встретится с председателем парламента Пааво Липпоненом и президентом страны Тарьей Халонен. М.Касьянов также проведет встречу с представителями деловых кругов Финляндии.

В Государственной Думе состоится пленарное заседание. В третьем чтении будут рассмотрены законопроект "О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров"; поправки в федеральный закон "Об организации страхового дела в РФ". Во втором чтении - законопроекты "Об увеличении базовой части трудовой пенсии лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", "О бюджете федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2004 год"; поправки в часть вторую Налогового кодекса (глава 26 "Таможенная пошлина и таможенные сборы") и в Бюджетный кодекс (в части создания Стабилизационного фонда). В первом чтении - законопроекты "Об инсайдерской информации"; поправки в Бюджетный кодекс, в федеральные законы "О государственном оборонном заказе" и "Об обороне", альтернативные поправки в закон РФ "О таможенном тарифе". Планируется рассмотреть проект обращения к Генпрокурору о нецелевом использовании средств федерального бюджета корпорацией "Росагропромстро й" и проект заявления о недоверии руководителю Российского авиационно-космического агентства Ю.Коптеву.

Арбитражный суд Москвы рассмотрит заявление налоговой инспекции о списании во внеочередном порядке с Инкомбанка 268 млн. руб.

Состоится внеочередное общее собрание акционеров ОАО "Русич" (Новосибирск).

Состоится внеочередное собрание акционеров ОАО "Ленсвязь".
РФФИ подведет итоги аукциона по продаже 14.45-процентного госпакета акций ОАО "Ростовнефтепродукт".

Центральное МРО РФФИ подведет итоги аукциона по продаже 19.99% акций ОАО "Научно-исследовательский институт полиграфического машиностроения" (Москва).

Челябинское РО РФФИ подведет итоги аукциона по продаже 25.5% акций ОАО "Южноуральский завод металлоконструкций".

Кировское РО РФФИ подведет итоги аукциона по продаже 9.99% акций ОАО "Кировский завод "Маяк".

Красноярское РО РФФИ подведет итоги аукциона по продаже 20% акций ОАО "Северо-Ангарский горно-металлургический комбинат".

Состоится открытый аукцион по продаже имущества ОАО "Заинский промышленно-строительный комбинат" (Татарстан).

Компания "Русатоммет" намерена провести "неформальное" собрание кредиторов Саратовской области.

В Министерстве РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства под председательством министра Ильи Южанова состоится заседание коллегии. Будут рассмотрены вопросы: о состоянии конкуренции на рынке услуг почтовой связи и перспективах ее развития в условиях реформирования предприятий федеральной почтовой связи; анализ состояния конкуренции на рынке труб

В Госстрое России состоится заседание Межведомственной комиссии по вопросам реализации федеральной целевой программы "Жилище на 2002-10 гг.". Будет рассмотрены вопросы: о реструктуризации задолженности предприятий ЖКХ; о мерах по повышению эффективности реализации федеральной целевой программы "Жилище" и др. Возглавляет Межведомственную комиссию председатель Госстроя Николай Кошман.

Состоится пресс-конференция "Страхование вкладов российских граждан в банках РФ. Быть ли государственным гарантиям вкладов в Сбербанке?". Участники - замминистра экономического развития и торговли РФ Аркадий Дворкович; зам.председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев.


AK&M
18/11/2003 09:28:00
Оригинал материала

«ВЕДОМОСТИ»: БАНКРОТСТВО "МОСКВИЧА" ЗАТЯГИВАЕТСЯ.

Арбитражный суд Москвы не сможет 27 ноября определить дальнейшую процедуру банкротства автозавода "Москвич", а продлит внешнее наблюдение. Дело в том, что к этому сроку суд не успевает рассмотреть заявления от всех кредиторов остановившегося два года назад автозавода. Минимущество владеет 60,36% акций "Москвича", остальные акции принадлежат трудовому коллективу и нескольким фирмам, среди которых ЗАО "БМ-секьюрити", "JNS-холдинг LTD" и ООО "Альфа трейд". В 2001 г. "Москвич" выпустил 800 машин, получив убыток в 9,6 млрд руб. , после чего прекратил производство. А в июне этого года по инициативе ФСФО и московской мэрии на "Москвиче" была начата процедура банкротства и введено внешнее наблюдение сроком на пять месяцев. Как рассказал источник, близкий к кредиторам автозавода, 27 ноября суд, скорее всего, продлит внешнее наблюдение. Внешний управляющий "Москвича" Александр Комаров еще не проводил собрание, поскольку не смог составить полный реестр кредиторов. По словам источника, за последние месяцы в суд поданы несколько десятков требований кредиторов о признании задолженности и большая часть из них еще не рассмотрена. "Претензии крупнейших кредиторов - Минфина, правительства Москвы и "Мосэнерго" - уже признаны. Но более мелкие кредиторы в реестр пока не включены", - говорит собеседник. Он напоминает, что ст. 71 п. 6 "Закона о банкротстве" разрешает временному управляющему отложить проведение первого собрания кредиторов при необходимости завершения рассмотрения требований кредиторов, предъявленных в срок. При этом максимальный срок внешнего наблюдения - семь месяцев. По словам представителя ФСФО, представляющей требования Минфина, суд уже признал долги "Москвича" перед министерством в размере 450 млн евро, 56 млн долл. и 5 млрд руб. , включая пени и штрафы. "Мы с пониманием относимся к тому, что процедура наблюдения будет продлена. Ведь иначе любое решение собрания кредиторов могло бы быть оспорено", - считает чиновник. Источник, близкий к кредиторам "Москвича", считает, что лучшим выходом было бы появление у завода инвестора. Но представитель ФСФО отмечает, что искать инвестора имеет смысл только после введения внешнего управления. Московским автозаводом уже интересовалась самарская группа "СОК". Осенью чиновники из Минпромнауки собирались предложить акционерам "Москвича" сделать гендиректором завода Михаила Блохина, представляющего интересы "СОКа". Но вице-президент группы Виталий Ильин вчера лишь подтвердил, что "СОК" раньше вела переговоры с акционерами "Москвича", а о нынешней ситуации говорить не захотел. (Полная версия дайджестов прессы доступна только подписчикам РБК http://www.rbc.ru/digest.free/).


РБК
18/11/2003 08:01:53
Оригинал материала

АРБИТРАЖ МОСКВЫ РАССМОТРИТ ИСК О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ 10-Й ЭМИССИЙ АКЦИЙ БАНКА "УРАЛСИБ".

Арбитражный суд Москвы рассмотрит сегодня иск межрегиональной инспекции МНС РФ по крупным налогоплательщикам Башкирии о признании недействительной 10-й эмиссий акций банка "Уралсиб" (бывший Башкредитбанк). Дата рассмотрения иска была определена 30 октября по результатам предварительных слушаний. Суд отклонил ходатайство банка Уралсиб о прекращении производства по делу в связи с тем, что налоговая инспекция неправомочна подавать подобные иски. Также суд отклонил другое ходатайство банка о приостановлении производства по иску, мотивируя тем, что в арбитражном суде Башкирии рассматривается аналогичный иск.

По информации истца, 1 февраля 1998г. был издан указ президента Башкирии "О порядке приватизации республиканского инвестиционно-кредитного банка "Башкредитбанк", который закреплял в собственности республики 50% плюс одну акцию банка. В то же время, весной 2003г. в результате эмиссий доля государства в уставном капитале банка уменьшилась до 37,5% акций, говорится в исковом заявлении. При проведении эмиссий, по мнению истца, также были допущены нарушения закона "О приватизации государственного и муниципального имущества": руководство республики при проведении эмиссий утратило преимущественное право выкупа акций, так как в конце 2002г. вышло постановление кабинета министров Башкирии об отмене закрепления контрольного пакета акций в госсобственности.


РБК
18/11/2003 07:45:06
Оригинал материала

БИТВА ЗА ЗЕМЛЮ

ТАКЖЕ В ПОДРАЗДЕЛЕ:

  • Битва за землю:

  • Несколько сотен москвичей могут претендовать на возвращение принадлежавших им когда-то земельных участков в черте города. Прецедент создала 89-летняя Тамара Близинская. Участок в Косине был дарован ее предкам в 1824 г. купцом Лухмановым. Когда в начале 90-х стартовала земельная реформа, Тамара Васильевна обратилась в Территориальное объединение регулирования землепользования (ТОРЗ) Восточного административного округа с просьбой зарегистрировать ее право пожизненного наследуемого владения участком в 23 сотки. Старушку «отпасовали» в Москомзем, который, протянув несколько лет, выдал ей свидетельство, но только на шесть соток. Остальные Близинская имела право лишь арендовать. «Помещица» снова обратилась в ТОРЗ, но к этому времени Мосгордума приняла закон «Об основах платного землепользования в г. Москве», ограничивший размер участка, находящегося в частном владении, шестью сотками в пределах МКАД и двенадцатью – за пределами кольца. Так что пенсионерке сообщили, что она может владеть 12 сотками, а остальные опять же арендовать. Не смутило чиновников и то, что 7 марта 1996 г. был подписан президентский указ, по которому участки, полученные гражданами до 1 января 1991 г., сохраняются за ними. Указ запрещал «обязывать... выкупать их или брать в аренду». В 1997 г. Близинская отправилась по судам и после череды проигранных процессов дошла до Конституционного суда, который отменил нормы городского закона. Но еще почти два года пришлось бороться за землю, даже несмотря на то, что в апреле этого года был принят закон «О землепользовании и застройке в г. Москве», подтвердивший ее права. И лишь теперь и.о. мэра Москвы Валерий Шанцев подписал распоряжение о безвозмездной передаче Тамаре Близинской участка. Правда, чтобы окончательно стать землевладелицей, ей еще нужно будет получить в Москомземе кадастровый план, а затем свидетельство о праве собственности в Мосрегистрации. Не исключено, что у Близинской найдутся последователи. Горожане владеют примерно 20 гектарами столичной земли – в Косине, Куркине, Молжанинове и других местах. Однако, по мнению члена комиссии Мосгордумы и правительства Москвы по нормативной базе земельных и имущественных правоотношений Петра Доброва, им придется пройти длинный судебный путь, поскольку Москомзем выданные в советские годы документы на землю не признает.

    ПАРАЗИТИРУЮЩИЙ МАРКЕТИНГ

    Арбитражный суд Москвы отклонил иск компании Procter&Gamble, требовавшей отменить регистрацию товарного знака Bellamed, принадлежащего ООО «Торн групп». Procter&Gamble считает, что это название сходно до степени смешения с принадлежащим ей брендом Blend-a-med, который был зарегистрирован намного раньше. Адвокат истца Вадим Усков заявил, что налицо целый ряд признаков идентичности, однако в итоге решающую роль сыграло, видимо, наличие двух дефисов и разные начала названий. Вадим Усков заверил «Журнал», что, скорее всего, после изучения вердикта обжалует его, однако признал, что общий счет аналогичных судебных процессов в России пока не в пользу известных производителей. Один из немногих примеров их побед – процесс, который сингапурская компания Future Enterprises, выпускающая кофейные смеси MacCoffee, выиграла этим летом у ООО «Унипак-Сервис», продукт которого называется «Макскофе». Так что в России «паразитирующий маркетинг» остается весьма прибыльным бизнесом. Используются самые разнообразные приемы: зрительное и фонетическое сходство, смысловые ассоциации, контекстные имитации. «Роспатент» занял непонятную позицию, и защититься крайне сложно, если не сказать – практически невозможно», – подчеркнул Усков. По мнению юриста, такая ситуация обусловлена отчасти тем, что практика рассмотрения подобных споров только складывается, а также недостатками законодательства. Например, по «Правилам составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания» признаки идентичности можно толковать очень вольно.

    ВЗЯТКА – ЗЛО НЕИЗБЕЖНОЕ?

    Если вы намерены решить какую-либо проблему с помощью взятки, то должны помнить, что можете оказаться на скамье подсудимых. Правда, согласно исследованиям фонда «ИНДЕМ», примерно 75% опрошенных давали взятки, а 44% предпринимателей считают, что дачи взятки избежать можно, но с ними легче жить.

    А согласно проведенному на прошлой неделе радиостанцией «Эхо Москвы» опросу, 91% респондентов считают, что больше виноват чиновник, который берет взятку, а не гражданин, который ее дает. Такого же мнения придерживается и государство: по Уголовному кодексу получение взятки считается более тяжким преступлением, чем дача взятки. Более того, взяткодатель вообще освобождается от ответственности, если «имело место вымогательство взятки или если лицо добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки». Вообще, если у вас вымогают деньги, то алгоритм поведения зависит от того, с кем вы имеете дело. Можно обратиться как к начальнику чиновника, так и в правоохранительные органы. Если же вымогатели сами в милицейской форме, то необходимо обратиться в Главное управление собственной безопасности или же в прокуратуру. На фото: министр печати Китая привез в Россию куклу чиновника, не берущего взяток.

    РепринтЪ

    «МОСКОВСКИЙ ЛИСТОК» 17 ноября чинами акцизного ведомства в театре Солодовникова во время спектакля общества народной трезвости обнаружено, что в буфете, содержимом кр. Кашириным, было подано посетителям под видом чая в чайниках пиво – о чем и составлен протокол.
    3 декабря (20 ноября) 1902 года


    Рубрика Василия Сизова, 096, В ЖИЗНИ / ЗАКОН ЕСТЬ ЗАКОН /, "Еженедельный Журнал" (online)
    18/11/2003
    Оригинал материала

    "МТУ-ИНТЕЛ" БОРЕТСЯ ЗА ТОВАРНЫЙ ЗНАК

    Столичному интернет-провайдеру "МТУ-Интел" (торговая марка "Точка РУ"), видимо, придется заплатить штраф в размере 2 млн рублей за использование товарного знака Counter-Strike, принадлежащего в России разработчику мультимедийных программ "Медиа-Сервис-2000". Комизм ситуации состоит в том, что авторские права на торговую марку популярной компьютерной игры Counter-Strike в нашей стране выданы компании, не имеющей никакого отношения к ее американскому производителю - компании Valve.

    Вчера Арбитражный суд Москвы не удовлетворил апелляционную жалобу "МТУ-Интел", признав требования ООО "Медиа-сервис-2000" к "МТУ-Интел" обоснованными и постановил взыскать с компании денежную компенсацию за имевшее место нарушение исключительного права на товарный знак.

    Конфликт начался весной 2003 года. В мае месяце Роспатент выдал компании "Медиа-Сервис-2000" сертификат на право владения торговой маркой Counter-Strike. Несколько ранее - в феврале 2003 года с согласия Valve, "МТУ-Интел" начал проводить на своем игровом сервере чемпионат по игре Counter-Strike. После этого "Медиа-Сервис-2000" подал заявление в арбитражный суд, в котором обвинил московского интернет-провайдера в незаконном использовании товарного знака Counter-Strike. В июле арбитражный суд встал на сторону истца. "МТУ-Интел" подал апелляцию, которую суд вчера также не удовлетворил.

    Тем не менее, сдаваться провайдер не собирается и, по словам руководителя по связям с общественностью "МТУ-Интел" Артура Алекперова, он намерен подавать кассационную жалобу в высшую инстанцию.


    Ирина Глухова, ComNews.ru - Новости коммуникаций России
    18/11/2003
    Оригинал материала

    СМАРТС: ПОКА ПРИ ИМЕНИ, НО УЖЕ БЕЗ МОСКВЫ

    Поволжский сотовый оператор СМАРТС навсегда потерял надежды на получение лицензии GSM-1800 в Москве. При этом компания отстояла в суде право на собственный брэнд.

    Спор за брэнд СМАРТС вел с самарским ЗАО "Финтранссервис" (см. досье ComNews.ru ниже), которое в начале 2003 г. подало в "Роспатент" заявку на регистрацию марки и фирменной символики СМАРТСа с целью предоставления услуг сотовой связи (см. новость ComNews.ru от 17 ноября 2003 года). Такая возможность появилась у "Финтранссервиса" из-за того, что брэнд СМАРТС был зарегистрирован для предоставления услуг обычной телефонной, а не сотовой связи. После этого "Финтранссервис" предложил оператору выкупить собственный бренд за 2 млн руб., причем каждая неделя размышлений стоила оператору 1 млн руб. СМАРТС отказался от этого предложения, и в мае подал в Самарский арбитражный суд три иска к "Финтранссервису" - о защите прав собственности, фирменного наименования и авторских прав. Два исковых требования СМАРТСа суд удовлетворил еще в августе, а третье - 14 ноября. Причем, помимо возврата брэнда, суд постановил взыскать с "Финтранссервиса" 500 тыс. рублей в пользу СМАРТСа.

    По первым двум проигранным искам "Финтранссервис" уже подал апелляции. Неизвестно, будет ли подана третья апелляция, поскольку, как сообщил репортеру ComNews.ru  директор ЗАО "Финтранссервис" Илья Болдов, месяц назад заявки на регистрацию марки и символики СМАРТС были проданы Самарскому агентству по интеллектуальной собственности (САИС). По словам Болдова, проданы они были недорого. Гендиректор СМАРТС Геннадий Кирюшин сообщил ComNews.ru, что в курсе перехода прав собственности на заявки. "Никаких шагов в наш адрес они [САИС] не предпринимали", - говорит Кирюшин. Илья Болдов полагает, что САИС "продолжит войну", но близкий с САИС источник уверяет, что это не так: "САИС - это структура Самараоблагропромснаба, который близок к [губернатору Самарской области Константину] Титову. Одним из акционеров СМАРТСа является сын Титова Алексей. При таком раскладе трудно предположить, что САИС будет воевать со СМАРТСом". Тот же источник утверждает, что "Финтранссервис" продал САИСу и заявки на регистрацию и других марок, с
    владельцами которых он вел тяжбы, в частности - ликероводочного завода "Родник" и самарского банка "Солидарность".

    Правда, глава САИС Николай Волчанский уверяет, что заявки на регистрацию марки СМАРТС он не покупал. "Мы действительно вели переговоры с "Финтранссервисом", но они ничем не закончились. Действительно, мы переоформили на себя часть заявок "Финтранссервис", но не по СМАРТСу", - заявил Волчанский репортеру ComNews.ru. Источник в САИС утверждает, что Николай Волчанский является наемным директором, поэтому "просто боится". Он также отмечает, что Волчанский и Болдов являются давними знакомыми: например, в декабре 2001 г. оба выступили инициаторами создания профессионального Союза Новаторов.

    Победив в борьбе за торговую марку, СМАРТС полностью проиграл в борьбе за лицензию GSM-1800 на Москву и Московскую область. На прошлой неделе Арбитражный суд Москвы вновь не поддержал иск "дочки" СМАРТСа - ООО "Трафик" - которая требовала признать незаконным отказ в выделении ей частот диапазоне 1800 МГц в московском регионе (см. новость ComNews.ru от 8 августа 2002 года).

    Изначально "Трафик" оспаривал законность заключения ФГУП "Главный радиочастотный центр" (ГРЧЦ) об отсутствии частот, но в сентябре 2002 г. арбитраж отказал ему в удовлетворении требований (см. новость ComNews.ru от 19 сентября 2002 года). В марте 2003 г. постановлением Федерального арбитражного суда Московской области решение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции от 21.11.2002 г. арбитражного суда Москвы оставлено без изменения, а кассационная жалоба - без удовлетворения.

    На этот раз "Трафик" подал иск к председателю Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), министру по связи и информатизации Леониду Рейману, а также ГРЧЦ, о признании незаконным бездействия председателя ГКРЧ в отношении рассмотрения радиочастотной заявки ООО "Трафик". Но арбитражный суд вновь отказал "Трафику" в удовлетворении требований.

    "Теперь нам нужно подумать над своей политикой, - сказал Геннадий Кирюшин в беседе с репортером ComNews.ru. - Может, не стоит пробиваться в Москву, а лучше заняться регионами". Он отмечает, что если СМАРТС достигнет с кем-либо из московских GSM-операторов договоренности о льготных тарифах на роуминг поволжских абонентов в столице, то интересы компании однозначно переключатся на регионы.

    Гендиректор ГРЧЦ Андрей Бескоровайный сообщил ComNews.ru: "При распределении свободных частот ГРЧЦ были соблюдены все юридические и процессуальные формальности. Хронология представленных документов однозначно подтверждает законность и обоснованность принятого нами решения, и суд это подтвердил".

    Досье ComNews.ru

    "Финтранссервис" был зарегистрирован в 1992 г. как ИЧП Болдова И.А. "Волга Информатика и Технология". Первоначально фирма занималась изготовлением программных продуктов. Перерегистрировано в 1996 г. как ЗАО "Финтранссервис". С 1996 г. основной деятельностью стали взаимозачеты и погашение задолженностей промышленных предприятий Самарской области в бюджеты различного уровня и внебюджетные фонды. В настоящее время фирма занимается производством энергосварочных дизельных агрегатов и электростанций.


    Леонид Коник, ComNews.ru - Новости коммуникаций России
    18/11/2003
    Оригинал материала

    НОВОСТИ

     
    18 ноября 2003
     
    18:04  Арбитраж Москвы признал недействительной десятую эмиссию "УралСиба"
    Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск межрайонной инспекции по крупнейшим налогоплательщикам республики Башкирия и признал недействительной регистрацию Центробанком РФ от 4 марта 2003 г. десятой эмиссии акций ОАО "УралСиб". Кроме того, суд признал недействительным отчет ФКЦБ РФ об итогах выпуска акций от 28 мая 2003 г. В результате эмиссии 19 млрд 660 тыс. акций уставный капитал банка был увеличен до 7,6 млрд руб. По мнению заявителя, в результате эмиссии доля государства в уставном капитале ОАО "УралСиб" уменьшилась с 50% до 37,65%, что противоречит законодательству. Инспекция также усмотрела при проведении эмиссии нарушение закона "О приватизации". 29 ноября 2003 г. Арбитражный суд Москвы планирует рассмотреть аналогичный иск инспекции о недействительности девятой эмиссии акций от 24 сентября 2002 г.
    Источник: РБК
     
     
    09:33  Арбитражный суд Москвы вернется к делу "УралСиба"
    Арбитражный суд Москвы рассмотрит сегодня иск межрегиональной инспекции МНС РФ по крупным налогоплательщикам Башкирии о признании недействительной 10-й эмиссий акций банка "УралСиб" (бывший "Башкредитбанк"). Дата рассмотрения иска была определена 30 октября по результатам предварительных слушаний. Суд отклонил ходатайство банка "УралСиб" о прекращении производства по делу в связи с тем, что налоговая инспекция неправомочна подавать подобные иски. Также суд отклонил ходатайство банка о приостановлении производства по иску, мотивируя тем, что в арбитражном суде Башкирии рассматривается Аналогичный иск.
    Источник: РБК
     


    "ТЕЛЕГРАФ" НЕ СДАЕТСЯ

    В битве за здание Центрального телеграфа

    Телекоммуникационный холдинг "Связьинвест" продолжает бороться за здание Центрального телеграфа (ЦТ). В свое время оно было передано самим ЦТ в уставный капитал ЗАО "Телеграф", возглавляемого сыном президента Северной Осетии Сергеем Дзасоховым. "Связьинвест" уже дважды выиграл дела в суде, доказав незаконность создания "Телеграфа", однако эксперты полагают, что это не поможет ему вернуть здание.

    Знаменитое шестиэтажное здание на Тверской было построено в 1927 г. Его общая площадь - 52 200 кв. м. В 1994 г. правительство передало 9000 кв. м здания Минсвязи, 1200 кв. м - Федеральному управлению почтовой связи и около 42 000 кв. м - в уставный капитал ЦТ.

    "Телеграф" был создан для управления недвижимостью ЦТ, которому принадлежало 100% акций ЗАО. В 1997 г. "Телеграфу" было передано 38 734,3 кв. м здания в уставный капитал. В том же году ЦТ передал 25,1% акций "Телеграфа" швейцарской Zenimo, подготовившей проект реконструкции здания, который так и не был реализован из-за кризиса 1998 г. В конце 1999 г. "Телеграф" привлек другую швейцарскую фирму, Crossline, реконструировавшую шестой этаж здания еще за 25% его акций. Одновременно была проведена допэмиссия акций "Телеграфа", в результате которой доля ЦТ в нем снизилась до 49,5%. Основными акционерами ЦТ являются "Связьинвест" (38,25% акций) и РФФИ (21,75% ).

    В июне этого года "Связьинвест" подал в московский арбитражный суд иск о признании сделки по оплате ЦТ уставного капитала "Телеграфа" недвижимым имуществом недействительной. В сентябре холдинг выиграл тяжбу, а "Телеграф" подал на апелляцию. Вчера апелляционная инстанция арбитражного суда г. Москвы подтвердила правоту "Связьинвеста".

    "Мы удовлетворены решением суда и в дальнейшем будем предпринимать шаги для возврата здания законному владельцу - ЦТ", - говорит директор департамента по информационному обеспечению "Связьинвеста" Олег Михайлов. Однако о возврате здания пока говорить рано. Хотя суд признал сделку недействительной, здание он оставил в собственности "Телеграфа". Оно может быть возвращено по иску самого ЦТ, который был подан только вчера.

    Несмотря на два проигрыша в судах, гендиректор "Телеграфа" Сергей Дзасохов считает, что у его компании сильная позиция. Он признает, что его компания была создана с нарушениями: совет директоров ЦТ по созданию "Телеграфа" был проведен в отсутствие одного из директоров, что запрещалось законодательством того времени. Этот факт как раз лег в основу иска "Связьинвеста".

    Дзасохов особо подчеркивает, что ранее "Связьинвест" поддерживал создание "Телеграфа". "Теперь люди в холдинге поменялись, и здание хотят забрать, используя юридические тонкости", - сетует он. Дзасохов надеется, что ему удастся выиграть кассацию в федеральном окружном суде, так как создание "Телеграфа" было в дальнейшем одобрено собранием акционеров ЦТ.

    Юристы подтверждают, что шансы Дзасохова на победу высоки. "Можно долго спорить о легитимности заседания совета директоров, однако если есть прямое волеизъявление акционеров, в интересах которых совет директоров и проводился, то это достаточно сильная позиция", - говорит управляющий партнер юридической фирмы "Вегас-Лекс" Альберт Еганян.

    Из-за судебных разбирательств часть здания, принадлежащая "Телеграфу", находится под арестом. Дзасохов жалуется, что из-за этого остановлена его реконструкция, а уже отремонтированные площади не сдаются в аренду. Старший консультант-аналитик отдела нежилых помещений Penny Lane Realty Владимир Пушкин оценил здание ЦТ примерно в $130 млн, отметив, что при наличии юридических проблем его цена может уменьшиться на 15 - 30%.

    Интересно, что в самом ЦТ к "Телеграфу" относятся лучше, чем в "Связьинвесте". По мнению гендиректора ЦТ Ваагна Мартиросяна, передача недвижимости в дочернюю структуру привела к оптимизации затрат компании. "Сейчас для бизнеса ЦТ здание станет обузой", - считает он, добавляя, что здание порядком обветшало. Впрочем, у аналитиков по этому поводу другое мнение. "Мы не можем оценить, хватит ли у ЦТ денег содержать здание, однако оно - хороший актив, который можно продать по рыночной стоимости и получить деньги на развитие основного бизнеса", - считает аналитик компании "НИКойл" Владимир Богданов.


    Светлана Витковская, Ведомости 18 ноября 2003, Ведомости (online)
    18/11/2003
    Оригинал материала

    ВЕКТОР: БЕСПЕЧНЫЙ "РОСПАТЕНТ"

    Вчера московский арбитражный суд обязал интернет-провайдера "МТУ-Интел" заплатить компании "Медиа-Сервис-2000" 2 млн руб. за использование названия компьютерной игры Counter-Strike (см. статью на стр. Б8). Суд действовал в строгом соответствии с буквой закона - права на торговую марку Counter-Strike в России действительно принадлежат "Медиа-Сервис-2000". Непонятно только, почему "Роспатент" зарегистрировал их за компанией, не имеющей никакого отношения к игре.

    "МТУ-Интел" использовала игру Counter-Strike с согласия ее создателя, американской компании Valve. Провайдер и не догадывался, что торговая марка Counter-Strike уже зарегистрирована посторонней российской фирмой. Как в "Роспатенте" проигнорировали тот факт, что в мире марка Counter-Strike принадлежит Valve, - загадка. Ведь это самая известная компьютерная "стрелялка" на планете, в нее, по данным сайта GameSpot.com, играет больше людей, чем во все аналогичные игры, вместе взятые.

    Если же специалистам "Роспатента" ничего не известно о такой игре, что же говорить о менее знаменитых продуктах. Вполне вероятно, что и у других популярных западных компьютерных игр могут обнаружиться российские владельцы прав на торговую марку, вовремя "записавшие" за собой патент на чужие достижения.


    Ведомости (online)
    18/11/2003
    Оригинал материала

    БАНКРОТСТВО "МОСКВИЧА" ЗАТЯГИВАЕТСЯ

    Как стало известно "Ведомостям", Арбитражный суд Москвы не сможет 27 ноября определить дальнейшую процедуру банкротства автозавода "Москвич", а продлит внешнее наблюдение. Дело в том, что к этому сроку суд не успевает рассмотреть заявления от всех кредиторов остановившегося два года назад автозавода.

    Минимущество владеет 60,36% акций "Москвича", остальные акции принадлежат трудовому коллективу и нескольким фирмам, среди которых ЗАО "БМ-секьюрити", "JNS-холдинг LTD" и ООО "Альфа трейд". В 2001 г. "Москвич" выпустил 800 машин, получив убыток в 9,6 млрд руб. , после чего прекратил производство. А в июне этого года по инициативе ФСФО и московской мэрии на "Москвиче" была начата процедура банкротства и введено внешнее наблюдение сроком на пять месяцев.

    Как рассказал "Ведомостям" источник, близкий к кредиторам автозавода, 27 ноября суд, скорее всего, продлит внешнее наблюдение. Внешний управляющий "Москвича" Александр Комаров еще не проводил собрание, поскольку не смог составить полный реестр кредиторов. По словам источника "Ведомостей", за последние месяцы в суд поданы несколько десятков требований кредиторов о признании задолженности и большая часть из них еще не рассмотрена. "Претензии крупнейших кредиторов - Минфина, правительства Москвы и "Мосэнерго" - уже признаны. Но более мелкие кредиторы в реестр пока не включены", - говорит собеседник "Ведомостей". Он напоминает, что ст. 71 п. 6 "Закона о банкротстве" разрешает временному управляющему отложить проведение первого собрания кредиторов при необходимости завершения рассмотрения требований кредиторов, предъявленных в срок. При этом максимальный срок внешнего наблюдения - семь месяцев.

    По словам представителя ФСФО, представляющей требования Минфина, суд уже признал долги "Москвича" перед министерством в размере 450 млн евро, $56 млн и 5 млрд руб. , включая пени и штрафы. "Мы с пониманием относимся к тому, что процедура наблюдения будет продлена. Ведь иначе любое решение собрания кредиторов могло бы быть оспорено", - считает чиновник.

    Источник, близкий к кредиторам "Москвича", считает, что лучшим выходом было бы появление у завода инвестора. Но представитель ФСФО отмечает, что искать инвестора имеет смысл только после введения внешнего управления. Московским автозаводом уже интересовалась самарская группа "СОК". Осенью чиновники из Минпромнауки собирались предложить акционерам "Москвича" сделать гендиректором завода Михаила Блохина, представляющего интересы "СОКа". Но вице-президент группы Виталий Ильин вчера лишь подтвердил, что "СОК" раньше вела переговоры с акционерами "Москвича", а о нынешней ситуации говорить не захотел.

    Аналитик "Ренессанс Капитала" Наталья Загвоздина сомневаются, что "Москвич" сможет найти инвестора. По ее мнению, этот завод не нужен и группе "СОК". "У группы "СОК" нет недостатка в мощностях, но она нуждается в технологиях. У "Москвича" этих технологий нет", - поясняет свою позицию эксперт.


    Юлия Федоринова, Ведомости 18 ноября 2003, Ведомости (online)
    18/11/2003
    Оригинал материала

    СМАРТС СОХРАНИЛ ИМЯ

    Но потерял надежду выйти на столичный рынок

    Поволжский сотовый оператор СМАРТС, похоже, навсегда потерял надежду получить лицензию GSM-1800 в Москве. Арбитражный суд Москвы в очередной раз отказался признать незаконным отказ в выделении частот в столичном регионе "дочке" СМАРТС - ООО "Трафик". Зато в Самарском арбитражном суде компания отстояла право на собственный брэнд.

    В начале года самарское ЗАО "Финтранссервис" зарегистрировало в "Роспатенте" марку и фирменную символику СМАРТС с целью предоставления услуг сотовой связи. Такая возможность появилась у "Финтранссервиса" потому, что брэнд СМАРТС был зарегистрирован для предоставления услуг обычной телефонной, а не сотовой связи. Одновременно "Финтранссервис" предложил оператору выкупить собственный брэнд за 2 млн руб. , причем каждая неделя размышлений стоила оператору дополнительно 1 млн руб.

    СМАРТС отказался от предложения "Финтранссервиса", а в мае подал на него в Самарский арбитражный суд целых три иска - о защите прав собственности, фирменного наименования и авторских прав. Два исковых требования СМАРТС суд удовлетворил еще в августе, а третье - 14 ноября. Помимо возврата брэнда суд постановил взыскать с "Финтранссервиса" 500 000 руб. в пользу СМАРТС.

    По первым двум проигранным искам "Финтранссервис" подал апелляции. Будет ли подана третья апелляция, неизвестно. Как рассказал "Ведомостям" директор "Финтранссервиса" Илья Болдов, месяц назад заявки на регистрацию марки и символики СМАРТС были проданы Самарскому агентству по интеллектуальной собственности (САИС). "Продали недорого", - говорит Болдов.

    Гендиректор СМАРТС Геннадий Кирюшин в курсе, что права собственности на заявки перешли третьей стороне. "Никаких шагов в наш адрес они [САИС] не предпринимали", - говорит он. Болдов полагает, что САИС "продолжит войну", но близкий к САИС источник "Ведомостей" уверяет, что это не так. "САИС - это структура "Самараоблагропромснаба", который близок к [губернатору Самарской области Константину] Титову. А одним из акционеров СМАРТС является сын Титова, Алексей. Поэтому трудно предположить, что САИС будет воевать со СМАРТС", - поясняет источник.

    Победив в борьбе за торговую марку, СМАРТС полностью проиграл в борьбе за лицензию GSM-1800 на Москву и Московскую область. На прошлой неделе арбитражный суд Москвы вновь не поддержал иск "Трафика", требовавшего признать незаконным отказ в выделении ему частот в диапазоне 1800 МГц в московском регионе.

    "Трафик" с середины прошлого года оспаривал законность заключения ФГУП "Главный радиочастотный центр" (ГРЧЦ) об отсутствии частот, но в октябре 2002 г. арбитраж отказал ему в удовлетворении требований. В марте 2003 г. постановлением Федерального арбитражного суда Московской области решение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции арбитражного суда Москвы оставлено без изменения, а кассационная жалоба - без удовлетворения.

    Тогда "Трафик" подал новый иск к председателю Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) , министру связи Леониду Рейману и ГРЧЦ о признании незаконным бездействия председателя ГКРЧ в отношении рассмотрения своей радиочастотной заявки. Но суд вновь отказал "Трафику".

    "Теперь нам нужно подумать над своей политикой, - говорит Кирюшин. - Может, не стоит пробиваться в Москву, а лучше заняться регионами". Он отмечает, что если СМАРТС достигнет с кем-либо из московских GSM-операторов договоренности о льготных тарифах на роуминг поволжских абонентов в столице, то интересы компании однозначно переключатся на регионы.


    Леонид КоникДля Ведомостей 18 ноября 2003, Ведомости (online)
    18/11/2003
    Оригинал материала

    "МТУ-ИНТЕЛ" ПРОИГРАЛ В COUNTER-STRIKE

    Московский арбитражный суд вчера оставил в силе свое решение, обязывающее интернет-провайдера "МТУ-Интел" выплатить 2 млн руб. владельцу торговой марки Counter-Strike, компании "Медиа-Сервис-2000". По мнению суда, "МТУ-Интел" не имел права рекламировать проведенный им чемпионат по компьютерной игре Counter-Strike. Суд не смутило, что провайдер согласовал проведение чемпионата с разработчиком Counter-Strike - компанией Valve.

    В июле 2003 г. "Медиа-Сервис-2000" подал в Арбитражный суд Москвы иск к "МТУ-Интел", утверждая, что провайдер нарушил его права на товарный знак Counter-Strike, проведя в рекламных целях чемпионат по одноименной игре. В апреле суд признал правоту истца и обязал провайдера выплатить ему 2 млн руб. В августа 2003 г. "МТУ-Интел" подал на апелляцию.

    Вчера суд отказался удовлетворить апелляционную жалобу "МТУ-Интел" и признал претензии "Медиа-Сервис-2000" обоснованными. Главным аргументом для суда стал тот факт, что "Медиа-Сервис-2000" в марте 2003 г. получил свидетельство N 239969 на товарный знак Counter-Strike в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания (отделении "Роспатента").

    Counter-Strike - это популярная компьютерная игра, выпущенная осенью 2000 г. американской Valve. Соучредитель "Медиа-Сервис-2000" Василий Драчук признает, что его компания не имеет никакого отношения ни к компьютерной игре, ни к Valve. Почему "Медиа-Сервис-2000" удалось зарегистрировать чужую торговую марку, в "Роспатенте" вчера прокомментировать не смогли. Драчук решение арбитражного суда комментировать также отказался.

    Руководитель службы по связям с общественностью "МТУ-Интел" Артур Алекперов рассказал, что его компания собирается подать кассационную жалобу. Он оценивает регистрацию торговой марки Counter-Strike как "пиратство по торговой марке". "Из нашего общения с Valve стало ясно, что компания собирается зарегистрировать торговую марку и в России, и мы пытаемся убедить их в необходимости такого шага", - говорит Алекперов.

    В руках "Ведомостей" оказался факс директора по операционной деятельности Valve Скотта Линча, отправленный на имя гендиректора "МТУ-Интел" Михаила Амаряна. В нем Линч подтверждает, что его компании принадлежит торговая марка Counter-Strike. "Вы сообщили мне, что "Медиа-Сервис-2000" зарегистрировал торговую марку Counter-Strike в России, - пишет директор Valve. - Эта компания не является держателем лицензии или агентом Valve". Дистрибьюцией Counter-Strike в России занимается фирма "Софт Клаб". "Нас эта ситуация не касается, - говорит гендиректор "Софт Клаб" Дмитрий Мартынов. - Дистрибьютор не имеет прав на товарный знак. Пусть разбираются владельцы".

    "Видимо, имеет место некомпетентность людей, выдававших разрешение на регистрацию торговой марки Counter-Strike", - полагает Сергей Шишаков, директор по работе с клиентами маркетингового агентства Unilinx. Агентство выступало соорганизатором российского этапа чемпионата World Cyber Games, одной из дисциплин которого является Counter-Strike. Шишаков считает, что результат вчерашнего судебного разбирательства не скажется на судьбе российского киберспорта. С ним не согласен Алекперов. "Пираты могут зарегистрировать как торговые марки названия всех более-менее известных игр", - опасается он.


    Роман Дорохов, Ведомости 18 ноября 2003, Ведомости (online)
    18/11/2003
    Оригинал материала

    ПОИГРАЛИ НА ДВА МИЛЛИОНА

    Суд признал «МТУ-Интел» товарным нарушителем

    Апелляционная инстанция Московского арбитражного суда вчера подтвердила решение о том, что интернет-провайдер «МТУ-Интел» является нарушителем исключительного права разработчика мультимедийных программ «Медиа-сервис-2000» на товарный знак Counter Strike. «МТУ-Интел» оказался заложником того, что разработчик игры Counter Strike -- американская компания Valve -- не зарегистрировала права на товарный знак в России. Этой оплошностью и воспользовалась «Медиа-сервис-2000» -- ей удалось даже отсудить у «МТУ-Интел» 2 млн руб. за незаконное пользование этим товарным знаком.

    Еще в декабре прошлого года «МТУ-Интел» организовал на своем игровом сервере «Точка Ру» турнир по компьютерной игре Counter Strike, предварительно согласовав его проведение с компанией Valve. Эта игра крайне популярна в мире и даже вошла в шестерку дисциплин, по которым проводится мировое первенство World Cyber Games. В марте же этого года компания «Медиа-сервис-2000» зарегистрировала на себя в «Роспатенте» товарный знак Counter Strike и сразу же подала иск в суд с требованием выплатить денежную компенсацию в размере 2 млн руб., при этом на прекращении нарушения исключительного права на товарный знак истец не настаивал. Представитель «Медиа-сервиса-2000» Зураб Зекалешвили предоставил суду, по сути, лишь одно доказательство -- выданное «Роспатентом» свидетельство о правах на товарный знак.

    В подобных арбитражных спорах всегда выигрывает тот, у кого есть свидетельство на товарный знак, говорит управляющий партнер юридической фирмы «Вегас-Лекс» Альберт Еганян. «С формальной точки зрения решение суда правильное, -- считает он. -- Естественно, всем понятно, что де-факто это бренд американской компании. Но тем не менее есть и юридическая сторона дела. У нас суд выносит решение, слава богу, не по понятиям, а по документам. «МТУ-Интел» будет проигрывать до тех пор, пока решение "Роспатента" не будет оспорено».

    В «МТУ-Интел» оказались крайне удивлены решением «Роспатента», закрепившего права на торговый знак за компанией, которая не имеет никакого отношения к разработчику игры. «Counter Strike -- это общеизвестный знак. Почему «Роспатент» зарегистрировал этот товарный знак -- это вопрос для отдельного разбирательства, -- заявил начальник юридического отдела «МТУ-Интел» Вячеслав Шорин. -- Логичнее было бы, если бы жалобу в апелляционную палату «Роспатента» подала американская Valve».

    Но независимые юристы не видят ничего удивительного в решении «Роспатента». «Роспатент поступил правильно. Он не может знать всю информацию по компьютерным играм, -- говорит г-н Еганян. -- Даже если к «Роспатенту» можно предъявить фактические претензии, то к нему не может быть никаких юридических претензий».

    Екатерина САШЕНКО, N°215, Время Новостей (online)
    18/11/2003
    Оригинал материала

    Архив:
    «ноябрь 2003 г.»
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         0102
    03040506070809
    10111213141516
    17
    18
    1920212223
    24252627282930
    TopList
    Рекомендовано каталогом Апорт
       
    [о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

    © Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"