Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

20 октября 2003 г.

В СВЯЗИ С ПРИЗНАНИЕМ БАНКРОТОМ С 21 ОКТЯБРЯ ПРЕКРАЩЕНА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВРЕМЕННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ ПО УПРАВЛЕНИЮ АКБ «ОБЪЕДИНЕННЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ БАНК»

Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что в связи с решением Арбитражного суда г. Москвы от 02.10.2003 о признании несостоятельным (банкротом) ОАО АКБ «Объединенный промышленный банк» и определением Арбитражного суда г. Москвы от 02.10.2003 о назначении конкурсного управляющего ОАО АКБ «Объединенный промышленный банк» Банк России принял решение (приказ от 20 октября 2003 года № ОД-552) прекратить с 21 октября 2003 года деятельность временной администрации по управлению ОАО АКБ «Объединенный промышленный банк», назначенной приказом Банка России в связи с отзывом лицензии на осуществлении банковских операций у ОАО АКБ «Объединенный промышленный банк» (рег. № 2878), г. Москва.

Финмаркет


Финмаркет
20/10/2003 15:04:00
Оригинал материала

СУД СНЯЛ АРЕСТ С 15% АКЦИЙ МОЗЫРСКОГО НПЗ

Суд снял арест с 15% акций Мозырского НПЗ

Нефтяной компании «Славнефть» удалось отстоять свои интересы в белорусском суде. Как пишет газета «Ведомости», в минувшую пятницу хозяйственный суд Гомельской области снял арест с принадлежащих российской компании 15% акций Мозырского НПЗ (МНПЗ).

Хозяйственный суд Гомельской области в пятницу рассмотрел иск ООО «МНПЗ плюс» к белорусскому Приорбанку, регистратору «Р. О. С. Т.» и «Славнефти». Истец добивался восстановления его в реестре акционеров «Славнефти» как владельца 6,24% акций этого холдинга. Суд отклонил иск и одновременно отменил введенную им ранее обеспечительную меру - арест принадлежащих «Славнефти» 15% акций МНПЗ.

Основными акционерами МНПЗ являются правительство Белоруссии (42,7% акций), «Славнефть» (42,5%) и работники предприятия (15%). Завод перерабатывает 8 млн. тонн нефти в год. 15%-ый пакет акций МНПЗ аналитики оценивают в $50 - 70 млн.

Дело, которое отказался рассматривать хозяйственный суд Гомельской области, имеет давнюю историю. МНПЗ был акционирован в 1995г., после чего трудовой коллектив завода создал компанию «МНПЗ плюс» и передал ей в управление принадлежащих ему 30% акций завода. Вскоре после этого МНПЗ вошел в состав «Славнефти» и «МНПЗ плюс» обменяла 15% акций предприятия на 6,24% бумаг холдинга. В 1997г. «МНПЗ плюс» продала эти акции российской инвесткомпании «Кондор», но вскоре потребовала расторжения сделки. Однако акции к тому времени уже были перепроданы кипрскому оффшору Excalibur Capital Resources.

Гомельский хозяйственный суд, куда «МНПЗ плюс» обратилась с иском о возврате ей акций «Славнефти», 3 сентября наложил арест на принадлежащие холдингу 15% акций МНПЗ. Это было сделано на том основании, что суд установил, как говорится в его определении, что 15% акций МНПЗ фактически идентичны 6,24% акций «Славнефти». Тогда аналитики и российские чиновники в один голос связывали это решение с обострением российско-белорусских отношений, поскольку практически одновременно зашли в тупик переговоры о создании совместного газотранспортного предприятия, нескольким российским компаниям белорусы ограничили транзит нефти на экспорт в дальнее зарубежье, наконец, Белоруссия заявила о своих правах на проходящие по ее территории нефтепродуктопроводы, которые принадлежат российскому «Транснефтепродукту».

Мотивировочной части решения, вынесенного судом в пятницу, еще нет. Но источник в суде сказал «Ведомостям», что дело прекращено потому, что «тождественное дело рассматривается в России». «Объект спора - те же акции, и субъекты спора, можно считать, те же», - отмечает он. По словам собеседника «Ведомостей», представители «МНПЗ плюс» на слушание дела не явились.

«Тождественное» дело, которое рассматривается в России, тянется с 1999г. «МНПЗ плюс» обратилась в арбитражный суд Москвы с аналогичным иском к «Кондору» и Excalibur. Суд признал сделку по продаже акций «Славнефти» недействительной, но решения о реституции не вынес, поскольку бумаги перешли к добросовестному приобретателю. С тех пор белорусы прошли два круга по всем судебным инстанциям, включая Высший арбитражный суд, но своего не добились. Теперь дело в третий раз вернулось в арбитражный суд Москвы, и как раз сегодня по нему должно состояться предварительное слушание.

Источник, близкий к «Славнефти», предполагает, что первоначальная жесткая позиция гомельского суда диктовалась напряженными на тот момент российско-белорусскими отношениями, «но напряжение спало, и суд четко отреагировал на это». Того же мнения придерживается и источник в белорусском правительстве. «Президенты [России и Белоруссии] договорились [решить миром конфликт вокруг «Славнефти»], вот дело и закрыли», - говорит он. С представителями «МНПЗ плюс» в пятницу связаться не удалось.

Агентство Конфликтных Ситуаций - Проект ИА "Росбалт"
20/10/2003 11:09:00
Оригинал материала

На эту же тему:
  • "Славнефть" отыгралась// 2003-10-20, Александр ТутушкинИгорь ВоробьевВладимир Карпов, Ведомости 20 октября 2003, Ведомости (online)

ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СУД ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ СНЯЛ АРЕСТ С ПРИНАДЛЕЖАЩИХ «СЛАВНЕФТИ» 15 ПРОЦ. АКЦИЙ МОЗЫРСКОГО НПЗ

В пятницу хозяйственный суд Гомельской области рассмотрел иск ООО "МНПЗ плюс" к белорусскому Приорбанку, регистратору "Р. О. С. Т. " и "Славнефти". Истец добивался восстановления его в реестре акционеров "Славнефти" как владельца 6,24 проц. акций этого холдинга. Суд отклонил иск и одновременно отменил введенную им ранее обеспечительную меру - арест принадлежащих "Славнефти" 15 проц. акций МНПЗ.
Мотивировочной части решения, вынесенного судом в пятницу, еще нет. Но источник в суде сказал "Ведомостям", что дело прекращено потому, что "тождественное дело рассматривается в России". "Объект спора - те же акции, и субъекты спора, можно считать, те же", - отмечает он. По словам собеседника "Ведомостей", представители "МНПЗ плюс" на слушание дела не явились.
"Тождественное" дело, которое рассматривается в России, тянется с 1999 г. "МНПЗ плюс" обратилась в арбитражный суд Москвы с аналогичным иском к "Кондору" и Excalibur. Суд признал сделку по продаже акций "Славнефти" недействительной, но решения о реституции не вынес, поскольку бумаги перешли к добросовестному приобретателю. С тех пор белорусы прошли два круга по всем судебным инстанциям, включая Высший арбитражный суд, но своего не добились. Теперь дело в третий раз вернулось в арбитражный суд Москвы, и как раз сегодня по нему должно состояться предварительное слушание.
Основными акционерами МНПЗ являются правительство Белоруссии (42,7 проц. акций), "Славнефть" (42,5 проц.) и работники предприятия (15 проц.). Завод перерабатывает 8 млн т нефти в год. 15-процентный пакет акций МНПЗ аналитики оценивают в 50-70 млн долл.

Ведомости


Финмаркет
20/10/2003 10:55:00
Оригинал материала

НОВОСТИ

 
18:00  ИК "ОЛМА" не обжаловала приговор арбитража по иску "Роснефти"
ИК "ОЛМА" не обжаловала в апелляционной инстанции Арбитражного суда Москвы решение о несоответствии действительности сведений об оценке стоимости НК "Роснефть". Об этом РБК сообщили в суде. Компания "ОЛМА" в установленный законом месячный срок после принятия решения не обжаловала вердикт суда, принятый 9 сентября 2003 г. Тогда суд удовлетворил иск НК "Роснефть" и признал не соответствующим действительности и порочащим ее деловую репутацию аналитический отчет компании "ОЛМА", опубликованный 3 апреля 2002 г. В частности, суд посчитал порочащими репутацию "Роснефти" данные компании "ОЛМА" об оценке стоимости нефтяной компании, о низкой корпоративной культуре руководителей, а также информацию "о намеренном затягивании менеджментом "Роснефти" ее продажи". Изначально истец требовал через суд взыскания 1 млн долл. убытков, в феврале 2003 г. увеличил сумму до 27 млн долл., но на заседании 9 сентября 2003 г. снял денежные требования к компании "ОЛМА". В то же время у компании "ОЛМА" остается возможность обжаловать решение в кассационной инстанции суда в срок, не превышающий 2 месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого решения.
Источник: РБК
 


ВРЕМЕННЫЕ АДМИНИСТРАЦИИ

Центральный банк Российской Федерации (Банк России)

Департамент внешних и общественных связей

107016, Москва, ул. Неглинная, 12, тел.: (095)771-4417, 771-4669; факс: (095)771-4932; http://www.cbr.ru/

 

 

ИНФОРМАЦИЯ

 

 

О прекращении деятельности временной администрации

Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что в связи с решением Арбитражного суда г. Москвы от 02.10.2003 о признании несостоятельным (банкротом) АКЦИОНЕРНОГО КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА “ОБЪЕДИНЕННЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ БАНК” (открытое акционерное общество) и определением Арбитражного суда г. Москвы от 02.10.2003 о назначении конкурсного управляющего АКЦИОНЕРНОГО КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА “ОБЪЕДИНЕННЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ БАНК” (открытое акционерное общество), в соответствии с пунктом 4 статьи 18 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций” Банк России принял решение (приказ от 20 октября 2003 года № ОД-552) прекратить с 21 октября 2003 года деятельность временной администрации по управлению АКЦИОНЕРНЫМ КОММЕРЧЕСКИМ БАНКОМ “ОБЪЕДИНЕННЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ БАНК” (открытое акционерное общество), назначенной приказом Банка России от 19.08.2003 № ОД-421 “О назначении временной администрации по управлению АКЦИОНЕРНЫМ КОММЕРЧЕСКИМ БАНКОМ “ОБЪЕДИНЕННЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ БАНК” (открытое акционерное общество) АКБ “Объединенный промышленный банк” (регистрационный номер 2878), г. Москва в связи с отзывом лицензии на осуществлении банковских операций”.

 

 

20 октября 2003 года

При использовании материала ссылка на Департамент внешних и общественных связей Банка России обязательна.


Банк России
20/10/2003
Оригинал материала

АРЕСТ НЕ УДАЛСЯ

Суд освободил 15% акций Мозырского НПЗ, принадлежащих «Славнефти»

Белорусский суд снял арест с 15% акций Мозырского НПЗ, принадлежащих «Славнефти» и принял решение прекратить дело в отношении российской компании. Правда, истец -- «МНПЗ плюс» -- может в течение десяти дней обжаловать постановление суда. Но несмотря на то, что суд принял сторону «Славнефти», проблемы с остальным российским имуществом на территории Белоруссии окончательно не решены: официальный Минск не исключает, что могут быть введены дополнительные сборы за транзит нефтепродуктов по трубопроводу, принадлежащему российскому «Транснефтепродукту», в размере 0,3 евро за тонну. Эксперты полагают, что таким образом белорусы пытаются подтолкнуть Москву к созданию совместного с Минском предприятия с равным участием сторон, которое будет распоряжаться трубопроводами, принадлежащими российской компании.

Конфликт вокруг акций Мозырского НПЗ, принадлежащих «Славнефти», накалился в сентябре, когда хозяйственный суд Гомельской области арестовал их в качестве обеспечительной меры по иску «МНПЗ плюс». Эта компания была создана работниками завода, которые внесли в уставный капитал свои акции -- 27%. В 1995 году 15% из них были обменены на 6,24% акций «Славнефти», которая таким образом довела долю своего участия в Мозырском НПЗ до 42,5%. Через два года акционеры «МНПЗ плюс» приняли решение продать пакет «Славнефти» российскому инвестиционному дому «Кондор». Однако буквально через несколько дней они изменили свое решение и вернули средства, полученные от «Кондора», заявив, что хотят расторгнуть сделку. Но российская компания денег не приняла и возвращать акции отказалась. А в середине 1999 года, когда договор купли-продажи был признан судом недействительным, бумаг «Славнефти» на балансе «Кондора» давно уже не было.

«МНПЗ плюс» подала иски в различные суды, но в сентябре гомельский суд посчитал, что спорные 6,4% акций «Славнефти» эквивалентны 15% акций Мозырского НПЗ, и арестовал бумаги завода, принадлежащие нефтяной компании. Все это происходило во время встреч Владимира Путина с Александром Лукашенко, а также премьеров двух стран. После нескольких досудебных заседаний появилась информация о намерении «Славнефти», ЮКОСа и «Сибнефти» в случае вынесения судебного решения не в пользу российской стороны существенно сократить поставки нефти на Мозырский НПЗ. В итоге белорусский суд отказал «МНПЗ плюс» в иске и прекратил дело в отношении «Славнефти», сняв арест с ее акций.

Правда, прошедшее судебное заседание нельзя назвать окончанием дела. Сегодня в Московском арбитражном суде пройдет очередное слушание по иску «МНПЗ плюс» к «Кондору». Дело возвращается на слушание в первой инстанции уже в третий раз.

Между тем проблемы с российской собственностью в Белоруссии пока не закончились. Как сообщили Интерфаксу в министерстве по налогам и сборам Белоруссии, в минфине разработан проект постановления правительства о ставке сбора за транзит нефтепродуктов по территории Белоруссии. Сбор может составить 0,3 евро за тонну, и его платить хотят заставить компанию «Запад-Транснефтепродукт», входящую в структуру российского «Транснефтепродукта». Как известно, Минск настаивает на том, чтобы имущество «Транснефтепродукта» на территории Белоруссии (1300 км нефтепродуктопроводов) было передано в управление специально созданному совместному российско-белорусскому предприятию с равными долями участия. Вместе с тем в главном управлении промышленного и топливно-энергетического комплекса правительства Белоруссии, минфине, минэкономики и концерне «Белнефтехим» опровергли существование согласованного решения по введению дополнительного сбора. В «Запад-Транснефтепродукте» сообщили, что в прошлом году компания заплатила в бюджет Белоруссии порядка 4 млрд долларов.

Денис РЕБРОВ, N°196, Время Новостей (online)
20/10/2003
Оригинал материала

Архив:
«октябрь 2003 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
  0102030405
06070809101112
13141516171819
20
212223242526
2728293031    
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"