Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

10 октября 2003 г.

PROCTER&GAMBLE СУДИТСЯ ЗА ЗУБНУЮ ПАСТУ

В Арбитражном суде Москвы начались слушания по иску Procter&Gamble к Роспатенту. Компания требует признать недействительной регистрацию на имя ООО "ТОРН-косметик" товарного знака зубной пасты Belamed, который, по мнению P&G, является калькой с Blend-a-Med - сообщает "Газета.ру", передает Lenta.Ru. Procter&Gamble уже обращалась по этому поводу в суд в 1998 году, когда паста Belamed только появилась на рынке. Однако Высшая патентная палата Роспатента регистрацию товарного знака Belamed сохранила за "ТОРН-косметик". Руководитель департамента по защите интеллектуальной собственности P&G Алексей Кислицын в беседе с корреспондентом "Газеты.Ru" признал, что продажам Blend-a-Med российский клон почти не угрожает. Но выиграть тяжбу у "ТОРН-косметик" - дело чести: "Политика компании - борьба со всеми пиратами до победы. Пусть знают, что спускa им не будет". В "ТОРН-косметик" "Газете.Ru" сказали, что "предмета спора не видят". "К нам из Procter&Gamble ни с какими претензиями не обращались, поэтому мы на этом процессе - третье лицо. Насколько мне известно, они уже обращались с возражениями в Роспатент, и им было мотивированно отказано", утверждает представитель компании Юлия Баранова. Ранее представители "ТОРН-косметик" объясняли, что корень "бела" означает место производства - белорусский завод "Модум", а корень "мед" указывает на медицинские свойства пасты - писал в декабре прошлого года журнал "Русский фокус". Три года назад, когда Procter&Gamble хотел обжаловать решение Высшей патентной палаты, то получил ответ, что по российскому законодательству решения этого ведомства обжалованию не подлежат. Но адвокаты компании оценивают шансы выиграть дело довольно высоко: "Заметьте, оба названия заканчиваются на "-амед", начальные буквы тоже одни и те же - б, л, е. Не говоря уже о том, что оформление тюбиков и коробок Belamed тоже явно срисовано с Blend-a-med", заявил "Газете.ру" адвокат Procter&Gamble Владимир Усков. Кроме "Беламеда", в ассортименте компании "ТОРН-косметик" имеются: пасты "Супержемчуг" - похожая на "Новый жемчуг" производства "Невской косметики", "Кедровый бальзам" - похожий на "Лесной бальзам" концерна "Калина", и "Акварель" - похожая на "Аквафреш". Основное заседание Арбитражного суда назначено на 10 ноября.

МК-Новости
10/10/2003 22:45:00
Оригинал материала

На эту же тему:
  • Procter&Gamble судится за зубную пасту// 2003-10-09 12:36:12, Lenta.Ru

АРБИТРАЖ МОСКВЫ ПРИНЯЛ К РАССМОТРЕНИЮ ИСК "НОВОГО ВРЕМЕНИ" О ПРИЗНАНИИ НИЧТОЖНОЙ СДЕЛКИ ПО ПРОДАЖЕ ЗДАНИЯ РЕДАКЦИИ.

Арбитражный суд г.Москвы принял к рассмотрению иск редакции журнала "Новое время" о признании ничтожной сделки от 26 августа 2003г. между ООО "Концепт" и ООО "Примекс" по продаже здания редакции, сообщили РБК в суде.

По информации истца, договор аренды здания общей площадью около 3 тыс. кв. м, примыкающего к кинотеатру "Пушкинский", редакция заключила с Госкомимущества РФ в середине 1990-х годов. Несколько лет назад редакция выиграла ряд процессов уже у Минимущества РФ по правам собственности на здание и начала затем переговоры с компанией "Концепт" о купле-продаже оспариваемого здания. Они не увенчались успехом, сделка была приостановлена и редакция 26 августа 2003г. подала заявление о ее расторжении. Однако в тот же день компания "Концепт" заключила договор продажи здания с ООО "Примекс". В конце сентября 2003г. сотрудники "Примекса" в сопровождении работников охранного предприятия вторглись в здание и в ультимативной форме предложили редакции оформить с ними договор аренды.


РБК
10/10/2003 19:52:35
Оригинал материала

АРБИТРАЖ МОСКВЫ НАЗНАЧИЛ СЛУШАНИЯ ПО ИСКАМ О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ 9-Й И 10-Й ЭМИССИЙ АКЦИЙ БАНКА "УРАЛСИБ".

Арбитражный суд Москвы назначил на 13 октября предварительные слушания по двум искам межрайонной инспекции МНС РФ по Республике Башкортостан о признании недействительными 9-й и 10-й эмиссий акций банка "Уралсиб" (бывший Башкредитбанк), проведенных весной 2003г. Как сообщили РБК в суде, иски были приняты к рассмотрению 17 и 18 сентября 2003г.

По информации истца, 1 февраля 1998г. был издан указ президента Башкирии "О порядке приватизации республиканского инвестиционно-кредитного банка "Башкредитбанк", который закреплял в собственности республики 50% плюс одну акцию банка. В то же время весной 2003г. в результате эмиссий доля государства в уставном капитале банка уменьшилась до 37,5% акций, говорится в исковом заявлении.

При проведении эмиссий, по мнению истца, также были допущены нарушения закона "О приватизации государственного и муниципального имущества": руководство республики при проведении эмиссий утратило преимущественное право выкупа акций, так как в конце 2002г. вышло постановление кабинета министров Башкирии об отмене закрепления контрольного пакета акций в госсобственности.


РБК
10/10/2003 19:33:52
Оригинал материала

"ЦЕНТРОСОЮЗ", ВЛАДЕЮЩИЙ ПАКЕТАМИ В BCEN-EUROBANK И MOSCOW NARODNY BANK, ЧЕРЕЗ СУД ПЫТАЕТСЯ ДОБИТЬСЯ ОТ ЦБ РАЗРЕШЕНИЯ НА САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ ПРОДАЖУ ЭТИХ АКЦИЙ

Как стало известно "Ведомостям", некоммерческая организация "Центросоюз", которая владеет пакетами в парижском BCEN-Eurobank и лондонском Moscow Narodny Bank, через суд пытается добиться от ЦБ разрешения на самостоятельную продажу этих акций, которое госбанк не выдает вот уже два года. Перед Центробанком уже больше года стоит задача выхода из капитала всех росзагранбанков. Решение о том, каким образом ЦБ будет выходить из капитала лондонского Moscow Narodny Bank и парижского BCEN-Eurobank, до сих пор не принято, а результаты оценки их стоимости PricewaterhouseCoopers, засекречены. Доля Центробанка в капитале MNB составляет 88,89 проц. , а в Eurobank - 87,03 проц. Но Банк России считает себя 100-процентным владельцев этих банков, а остальных акционеров, правопреемников бывших советских внешнеторговых организаций, называет номинальными. Большинство этих акционеров, кроме "Ингосстраха" "Нафта-Москвы" и "Центросоюза", после развала СССР превратились в унитарные госпредприятия.
В среду в московском арбитражном суде состоялось первое заседание по иску "Центросоюза", требующего обязать Центробанк выдать разрешение на продажу акций. По словам представителя "Центросоюза", еще в 2001 г. его организация решила продать свои 9,21 проц. акций Eurobank и обратилась за разрешением в ЦБ.
"Но мы так и не получили ни отрицательного, ни положительного ответа", - продолжает представитель "Центросоюза". По его мнению, это произошло потому, что ЦБ в данном деле выступает в двух ипостасях - как собственник крупнейшего пакета акций Eurobank и как контролирующий орган.

Ведомости


Финмаркет
10/10/2003 11:38:00
Оригинал материала

ВКРАТЦЕ

SPI потеряла еще две водки.

МОСКВА - Арбитражный суд Москвы признал законным решение Апелляционной палаты "Роспатента" об отмене регистрации знаков "Юбилейная" и "Кубанская". Решение было принято при рассмотрении требований ЗАО "Союзплодимпорт" (входит в группу SPI) , которому принадлежат права на эти марки. Решение было принято в связи с тем, что эти товарные знаки сходны с товарными знаками Yubileynaya и Kubanskaya, которые принадлежат ФКП "Союзплодоимпорт". (AK&M).


10 октября 2003, Ведомости (online)
10/10/2003
Оригинал материала

МИНОРИТАРИИ АТАКУЮТ ЦЕНТРОБАНК

"Центросоюз" добивается разрешения на продажу долей в росзагранбанках через суд

Центральный банк никак не может урегулировать отношения с миноритарными акционерами своих зарубежных "дочек", акции которых он намерен продать. Как стало известно "Ведомостям", некоммерческая организация "Центросоюз", которая владеет пакетами в парижском BCEN-Eurobank и лондонском Moscow Narodny Bank, через суд пытается добиться от ЦБ разрешения на самостоятельную продажу этих акций, которое госбанк не выдает вот уже два года.

Перед Центробанком уже больше года стоит задача выхода из капитала всех росзагранбанков. В Австрии, Германии и Люксембурге ЦБ уже удалось снизить свою долю, а вот с крупнейшими загранбанками - лондонским Moscow Narodny Bank и парижским BCEN-Eurobank дело обстоит сложнее. Решение о том, каким образом ЦБ будет выходить из капитала этих банков, до сих пор не принято, а результаты оценки их стоимости PricewaterhouseCoopers, засекречены. Доля Центробанка в капитале MNB составляет 88,89% , а в Eurobank - 87,03%. Но Банк России считает себя 100% -ным владельцев этих банков, а остальных акционеров, правопреемников бывших советских внешнеторговых организаций, называет номинальными. Большинство этих акционеров, кроме "Ингосстраха" "Нафта-Москвы" и "Центросоюза", после развала СССР превратились в унитарные госпредприятия.

В среду в московском арбитражном суде состоялось первое заседание по иску "Центросоюза", требующего обязать Центробанк выдать разрешение на продажу акций. По словам представителя "Центросоюза", еще в 2001 г. его организация решила продать свои 9,21% акций Eurobank и обратилась за разрешением в ЦБ. По законодательству о валютном регулировании операции с акциями, номинированными в иностранной валюте, относятся к категории валютных, и "Центросоюз" не мог продать их без одобрения ЦБ.

"Но мы так и не получили ни отрицательного, ни положительного ответа", - продолжает представитель "Центросоюза". По его мнению, это произошло потому, что ЦБ в данном деле выступает в двух ипостасях - как собственник крупнейшего пакета акций Eurobank и как контролирующий орган.

Вместо разрешения на продажу акций в июне 2003 г. организация получила письмо за подписью первого зампреда ЦБ Олега Вьюгина, в котором "Центросоюз" назывался номинальным держателем пакета акций. По мнению ЦБ, который стал основным акционером загранбанков после развала СССР, нынешние миноритарии не имеют права на акции - их предшественники, советские внешнеторговые организации, никаких средств в капиталы загранбанков не вносили и всегда рассматривались в качестве номинальных держателей. Вьюгин еще в июне отмечал, что эти акции должны быть переданы государству в лице ЦБ, но при этом добавлял, что "правильного юридического решения" этой задачи пока нет.

В "Центросоюзе" же в законности своих прав на акции не сомневаются ни на секунду. "Эти акции мы получили в качестве правопреемника Центросоюза СССР и оформили соответствующим образом. Акции наши, они всегда принадлежали "Центросоюзу", они именные, полностью оплачены, сомнений в том, что они нам принадлежат, у нас никаких нет", - говорит представитель "Центросоюза".

Кроме того, по словам адвоката "Центросоюза", это право было подтверждено в 1995 г. французским судом, куда в свое время обращался Eurobank, желавший избавиться от так называемых номинальных акционеров. "Если у Центрального банка есть право на эти акции, пусть заявят об этом в суде", - считает собеседник "Ведомостей". Вместе с тем Вьюгин в среду подтвердил, что у ЦБ есть "документы, которые свидетельствуют о том, что "Центросоюз" является всего лишь номинальным держателем, а акции принадлежат ЦБ".

Пока судебное разбирательство не закончится, ЦБ не сможет определиться с продажей Eurobank. "Безусловно, до выхода ЦБ из капитала [Eurobank] ситуацию с этим иском [ "Центросоюза"] нужно урегулировать, поскольку в противном случае непонятно будет, о какой же доле [ЦБ] идет речь", - заявил Вьюгин "Ведомостям". Суд пока не вынес решения по этому делу, отложив рассмотрение на 29 октября. Вместе с тем прецедент с продажей акций так называемым номинальным акционером уже был. В декабре 2001 г. пакеты акций Eurobank (9,21% ) и MNB (0,77% ), принадлежавшие банкроту-Промстройбанку (правопреемнику Промстройбанка СССР) , конкурсный управляющий по поручению кредиторов продал кипрскому офшору за $187 000. Решение о прямой продаже акций было принято комитетом кредиторов Промстройбанка, в который в то время входили представители ЦБ и Eurobank. В конце концов 9,21% акций Eurobank оказались на балансе ЦБ. "Результатом [борьбы с номинальными акционерами] в прошедшем году стало увеличение участия Банка России в капитале Евробанка с 77,81% до 87,03% ", - похвастался ЦБ в своем отчете за 2001 г. Впрочем, источник "Ведомостей", близко знакомый с ситуацией в загранбанках, считает, что "Центросоюз" вряд ли согласится продать равнозначный пакет ЦБ за символические $187 000.


Елена Березанская Анастасия Онегина, Ведомости 10 октября 2003, Ведомости (online)
10/10/2003
Оригинал материала

Архив:
«октябрь 2003 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
  0102030405
06070809
10
1112
13141516171819
20212223242526
2728293031    
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"