Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

ВЕРШКА НЕ ОТДАДИМ

Судя по ажиотажу вокруг московской земли, все остальное в столице давно уже поделено
Сделки с землей в столице - не редкость. Правда, продается право не собственности, а долгосрочной, на 49 лет, аренды. Но если подходить формально, земля в столице - все еще не товар. Товаром она станет, когда будет четко определено, какие участки принадлежат городу, а какие - всей стране. Только после этого земля обретет реальных собственников. Согласительная комиссия по разграничению прав собственности на участки столичной земли, состоящая из высоких чинов столичного правительства и Минимущества, работает не первый год. Но без видимых результатов.

В конце августа комиссия наконец-то подписала первый протокол, по которому 72 участка передаются в собственность РФ. Как пояснил корреспонденту "МН" член комиссии, первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель комплекса по имущественно-земельным отношениям Олег Толкачев, это бесспорные участки. На них расположены высшие органы власти страны, Генпрокуратура, Центробанк, Пенсионный фонд, а также значительная часть иностранных представительств. Но "пройти комиссию" - еще не все. Отсюда списки - по процедуре - отправляются в правительство России, оно выпускает специальное постановление, и только на основании этой правительственной бумаги собственник может зарегистрировать свою собственность.

Естественно, при такой мороке нынешнее поколение москвичей цивилизованного рынка земли может и не дождаться. Впрочем, г-н Толкачев смотрит на проблему оптимистичнее простых граждан. Процесс, уверяет он, пошел, комиссия уже принялась за второй список - примерно из 150 участков.

КТО УСПЕЛ

Понятно, что пока не определено, кто же собственник земельного участка - столичные власти или федералы, - купить-продать его законным образом невозможно.

Когда в мае Минимущество продало участок земли под когда-то находившимся в федеральной собственности предприятием на Хорошевском шоссе, реакция Москвы была мгновенной и резкой: город будет судиться. И действительно судится. Как сообщил "МН" заместитель председателя Московского земельного комитета Олег Рыжков, дело о признании сделки незаконной находится на рассмотрении в Арбитражном суде Москвы. Решение по нему еще не принято.

Впрочем, как оказалось, Минимущество успело сбыть с рук еще пять участков в столице. И хотя шум подняли только по поводу одного, на Хорошевке, незаконная, по мнению Москвы, продажа и этой пятерки тоже обжалована в Арбитражном суде.

Все пять участков, кстати, получили в собственность новые владельцы ОАО "РТИ-Каучук", прописанного в Центральном округе. Этим летом миноритарные акционеры и работники завода, еще верящие в силу печатного слова, прислали письмо на адрес "МН". Они написали, что их основной акционер, банк "Российский кредит", и управляющая фирма "Металлоинвест" имеют на их территорию вполне определенные виды - на месте заводских корпусов после остановки производства они планируют построить жилые дома. Их завод, уточняли авторы письма, производит много полезного, чего в России не выпускает никто, вроде мембран для авиационных двигателей и для атомных станций. Но переносить производство в другое место никто не собирается.

Кстати, в кулуарах Московской думы еще год назад обсуждали, что после принятия новых федеральных земельных законов может появиться много желающих завладеть земельными участками предприятий (скупив их акции, а потом обанкротив) и очень хорошо на этом заработать. Самое интересное, что желающие не только появились, но и беспрепятственно скупили акции десятков столичных предприятий. Правда, по нашим сведениям, приватизировать земельные участки никому, кроме владельцев "РТИ-Каучук", пока не удалось.

РОДИНУ ЗАДЕШЕВО НЕ ПРОДАЕМ

Москва землю пока придерживает. Боится продешевить. Страждущим объясняют, что приватизация невозможна, пока четко не урегулирован вопрос о цене выкупа. Федеральный закон, разрешающий распродавать землю под предприятиями "по дешевке" (как считают московские чиновники), столице не нравится.

Тут нужно пояснить. Почему, например, предприятия пачками подают заявки на выкуп своих земельных участков? Да потому, что тот, кто успеет стать земельным собственником в этом году, сильно сэкономит. Если предприятие владеет землей на правах бессрочного пользования, то федеральный закон позволяет выкупить ее по цене, не превышающей 30-кратную ставку земельного налога. (Сравним порядок цифр: за право долгосрочной аренды одного гектара земли в центре Москвы сегодня платят по 6 - 7 млн. долларов. А 30-кратная ставка земельного налога - это 750 тысяч долларов, то есть в десять раз меньше.) Правда, крайний срок, установленный законом, - 1 января 2004 года. Не успеешь к нему приватизировать свою землю, будешь вынужден заключить договор аренды с представителями государства по рыночным ставкам. Но аренда - процесс непредсказуемый, полностью зависимый от чиновника. К тому же за последние четыре года арендные расценки на столичную землю выросли в четыре раза. А что будет дальше?

Неудивительно, что Городской земельный комитет завален обращениями граждан и юридических лиц о выкупе земельных участков (на середину сентября, сообщили нам в Москомземе, зарегистрировано 815 заявок). Но прецедентов выкупа земли под столичными предприятиями нет.

ПОПРАВКИ ОЛИГАРХОВ

Между тем срок "льготной приватизации" может отодвинуться до 1 января 2007 года. Российское правительство в июле рассмотрело ход земельной реформы в стране и неожиданно выяснило, что многие предприятия страны покупки своей земли просто не осилят. Интересы предприятий на заседании представлял глава "Объединенных машиностроительных заводов" Каха Бендукидзе. Обращаясь к правительству, он предложил выкупные цены, записанные в федеральном законе, уменьшить, а сроки выкупа, наоборот, увеличить. Правительство согласилось подумать. Поправки к земельным законам вышли из недр Минэкономразвития России в сентябре, сейчас их рассматривает правительство.

До здания в Охотном Ряду "поправки олигархов", как их сегодня называют в Госдуме, пока еще не дошли. Однако уже известно, что ставки выкупа в них предлагается снизить серьезно. И если парламент поправки одобрит, то землю под московскими предприятиями можно будет выкупать по ценам уже в 10 - 16 раз ниже сложившейся в столице стоимости права долгосрочной аренды земли.

Хотя не исключено, что Москве все-таки удастся побороть и эти поправки, отстоять особые условия земельной приватизации по-столичному и продавать землю по рыночным ценам (чтобы перебежать-таки дорогу всем желающим на ней нажиться).

Пока же отцы города решили опередить перекупщиков - они сами предполагают выселять предприятия с дорогой столичной земли. Верстаются масштабные планы промышленных переселений. Например, по проекту Пром-Сити промзона на севере столицы должна приютить у себя 20 - 25 предприятий, на юго-западе - 80 - 100. Что поделаешь, если конкуренты наступают на пятки?

ЗЕМЛЯ И ДОЛЯ

Да и кому, в конце концов, принадлежит столичная земля? На этот вопрос есть один ответ, который не устает ретранслировать Олег Толкачев: "Она принадлежит Москве".

Лучший ли владелец городской земли - столичный чиновник? В начале этого года Контрольно-счетная палата Москвы проверила эффективность и обоснованность распоряжения землей при вхождении города в уставные капиталы хозяйственных обществ.

Обнаружилось, что в номинальном денежном выражении городской пакет акций, сформированный не чем иным, как внесением права землепользования, составляет сегодня круглую сумму в 1 707 284,19 тыс. рублей (почти 60 млн. долларов). Одновременно выяснилось, что распоряжение землей при вхождении города в уставные капиталы хозяйственных обществ "в целом неэффективно".

Да и как могло быть иначе, если никаких технико-экономических расчетов, обосновывающих целесообразность и размер участия города в акционерных обществах, форму оплаты и цену размещения акций, приобретаемых городом путем внесения стоимости права землепользования в уставный капитал, КСП не обнаружила. Вот зачем, к примеру, городу понадобилось именно таким способом постоянно наращивать свою долю в уставном капитале ОАО "АМО"ЗИЛ" (с 12,95 процента в 1994 году до 59,48 процента в 2002-м)? Впрочем, как говорится, меньше знаешь - крепче спишь.


Наталья Давыдова, 39, Номер 39, МН (online)
07/10/2003
Оригинал материала
Архив:
«октябрь 2003 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
  0102030405
06
07
0809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031    
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"