Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

ВТОРОЙ ЗВОНОК ДЛЯ ЧУБАЙСА

Недавняя катастрофа электроснабжения на востоке США оживила действия противников перестройки энергетики России «по Чубайсу». Теперь ему придется отвечать на неприятные вопросы, не забывая защищаться в суде.

Первым звонком для неуемного реформатора был «электрический» кризис в Калифорнии 2000 года, где энергетику реформировали вполне по Чубайсу, разделив единую систему на генерирующие компании, сети, сбытовиков и диспетчеров. Когда новые хозяева станций, исходя из рыночного принципа прибыльности, остановили треть мощностей - в самом богатом и теплом штате США начались отключения света. И вот, два года спустя, по вине «Ферст Энерджи», одной из частных компаний-генераторов, во тьму погрузились 50 миллионов американцев. Прямой ущерб от 29-часовой аварии превысил 1 миллиард долларов.

При этом группа экспертов задолго до аварии предупреждала власти об опасности, - говорит эксперт Российского союза товаропроизводителей Виктор Кудрявый, самый ярый оппонент Чубайса. Примечательно, что в этой аварии с последствиями быстрее всех справились именно вертикально интегрированные компании, созданные по советскому образцу (сети, станции и сбыт в одних руках). И теперь в США решили повышать роль государства в энергетике, брать под его контроль инвестиции в компании и распределительные сети. В общем все то, от чего хочет уйти Чубайс. Нельзя ставить рыночные отношения выше надежности энергоснабжения. Вы можете представить себе, если подобная авария произойдет в России зимой, в разгар морозов?

Директор Института микроэкономики Анатолий Кузовкин также уверен в том, что либеральные реформы в энергетике проваливаются во всемирном масштабе из-за того, что делают энергетику ненадежной. Например, Норвегия с ее изобилием дешевой энергии (ГЭС) уже испытывает дефицит электричества - аккурат после лихого разделения отрасли на «конкурирующие» компании. И вот Россию тоже толкают на этот порочный путь.

Но как обуздать Чубайса, если его реформа «продавлена» с помощью правительства, если угодные ему законы приняты пропрезидентским большинством в Думе?

Виктор Кудрявый, который по-прежнему продолжает трудиться заместителем министра энергетики РФ, убежден: власть и депутаты скоро поймут, как их облапошили. Не зря Анатолий Борисович кинулся в политику и занял место в выборной тройке СПС. Видимо Чубайсу нужен парламентский иммунитет.

Один из способов остановить главного реформатора - это судиться с ним. Например, А.Чубайс занимает место главы правления РАО «ЕЭС» на непонятном основании. Подписав контракт в апреле 1998 года с председателем совета директоров «ЕЭС», Чубайс вскоре добился того, чтобы его избрали на пост президента компании большинством голосов акционеров. (По новому уставу РАО «ЕЭС»). И вот, в апреле этого года срок контракта А.Чубайса истек. При этом за пять лет он ни разу не избирался на свой пост на акционерных собраниях. По неясным слухам, новый контракт с ним подписал нынешний глава совета директоров «ЕЭС», шеф президентской администрации А.Волошин. Но это произвол: нужно решение собрания держателей акций, причем этого требует и закон «Об акционерных обществах». Теперь Виктор Кудрявый ведет тяжбу в Арбитражном суде Москвы, добиваясь того, чтобы судьбу Анатолия Борисовича решали все же акционеры. В его активе - очень компетентное заключение из Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ.

Одновременно Кудрявый инициировал еще один процесс: по делу о Федеральной сетевой компании (ФСК). Дело в том, что по плану реформ высоковольтные магистральные «провода» должны выделиться из РАО «ЕЭС» в национальную сетевую компанию. Естественно, государственную. Однако Анатолий Чубайс со своим заместителем Леонидом Меламедом провели такую хитрую операцию, в результате которой эта ФСК стала принадлежать не государству, а РАО «ЕЭС». Теперь облапошенное государство должно выкупать акции ФСК. За сколько? Если все акции РАО «ЕЭС» стоят сегодня 700 миллионов долларов, то акции «выпиленной» из нее ФСК - 4 миллиарда. То есть, если государство хочет получить 51 процент сетевой компании, ему придется выложить из бюджета более двух миллиардов! Впрочем, есть сведения о том, что Анатолий Борисович хочет предложить государству расплатиться не деньгами, а акциями электростанций, отчего они достанутся негосударственным акционерам РАО «ЕЭС» (так называемым миноритариям, среди которых полно иностранцев и оффшорных фирм). В общем, то будет маневр в типично чубайсовом духе, с выводом из-под руки государства громадных активов. Виктор Кудрявый пытается этому помешать.

Как бы то ни было, но судьба важнейшей системы жизнеобеспечения сегодня замыкается на фигуре одного-единственного реформатора-ваучериста. Неужели России придется ждать, когда и ее разобьет энергетическая авария по образцу американской?


Владимир КУЧЕРЕНКО, Независимое обозрение (online)
27/08/2003
Оригинал материала
Архив:
«август 2003 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
2526
27
28293031
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"